Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Под землей опять беда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Под землей опять беда...

(Дрожь Земли - 3. Возвращение в Перфекшн)

Этого фильма ждали давно - ажно пять лет, с тех пор как появилась на видео вторая часть, Ответный удар. А началось все еще в 1990-м году, когда настоящим хитом стала часть первая. Ну, тех баснословных времен уже и не помнит никто... Фанатов у сериала никогда не было много, зато те, что имеют место быть, любят Tremors (оригинальное наименование) по-настоящему пылко. И прежде чем обратиться к части три, следует вспомнить первую, показанную недавно по ТВ в энный раз.

Единственное фантастическое допущение: слаборазумные, но сильно прожорливые червоиды, с незапамятных времен окопавшиеся в тихой долине, возле маленького вымирающего городка. Но самый кайф не в них, а в атмосфере американской провинции, увиденной без дешевого пафоса, с изрядной издевкой и даже цинизмом. Двое раздолбаев - разнорабочих, сыгранных Кевином Бэйконом и Фредом Уордом, - самые что ни на есть типичные представители квази-американы - мужественно справляются с напастью в первой серии. Увы, во второй Уорд отстреливал расплодившихся тварей в Мексике, что несколько убавило эффект. Зато теперь - смотри заглавие. В городке все та же благодать и те же обитатели. У них появился дополнительный туристический бизнес, но остались они столь же недалекими, охочими до денег карьеристами, которых явление достопримечательностей вживе совсем ни к чему.

Однако авторы (режиссер Брент Мэддок участвовал в написании сценария и продюсировании первых картин) на социальных идеях не зацикливались. Как всегда, поначалу мы долго знакомимся с состоянием дел в Перфекшн, вспоминаем погибших и уехавших, любуемся ветераном серии Майклом Гроссом (он опять играет помешанного на войне солдата удачи) - и ждем... когда земля вздрогнет. Однако задрожит она в этот раз по-особому. В самом начале Гросс отстреливает из пулемета толпу мелких тварей, явно навевающих воспоминание о классической сцене из Парка юрского периода, в котором тоже, кстати, появился третий вольер. И создатели оного научили динозавров... летать. А реакция долго ждать себя не заставила. Мэддок и компания не зацикливаются на одном и том же. В первой части их сериала можно уловить параллель с Дюной, во второй - с фильмами-катастрофами середины 90-х. А в новом тысячелетии на сцену выходят новые игрушки специалистов по спецэффектам. И получилось куда как задорно. Смотреть гораздо интереснее, чем мегабюджетный аттракцион про ископаемых. Червоиды-то (и ползающие, и бегающие, и летающие) живые, бодрые, а люди, им противостоящие, еще живее. Никаких психологических ответвлений - больше действия, иронии и юмора, но не забывая про детали, характеризующие место и время. Рецепт идеального фантастического боевика авторы фильма разработали до тонкостей. Блюдо готово к употреблению, в финале мало кто усомнится. А это и хорошо. Можно залечь в спячку лет на пять и ждать еще одного продолжения. Эффекты, может, усовершенствуются. Но не в них дело. Денег вложено, судя по всему, немного (некоторые кадры с крупными червоидами на эту мысль наводят), но не в деньгах счастье. А удовольствие - уютное и даже доброе - зрителю гарантировано.

Так что, леди и джентельмены (те, которые еще не перебрались в городок Перфекшн), приятного просмотра!

ЏАлександр Сорочан

11 октября 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"