Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Триптих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Триптих

Я в поисках себя в лабиринте внутренних коридоров старого замка, существующего вне пространства и времени

Левый коридор

   Слишком темно. Не уверен, но кажется, что впереди какой-то просвет. Увы, это фосфоресцирует плесень на камнях. Дальше коридор куда-то поворачивает. Я не знаю, стоит ли следовать по нему. Ведь пол угрожающе неровен, а наклон все увеличивается. И есть большая вероятность, что смельчак свернет себе шею... Бррр! Нет, конечно, не хочется. Но возвращаться назад, неведомо куда и зачем, тоже смысла нет. Идти до конца - в этом единственный смысл!
   Я село вытягиваю ногу вперед, нашаривая следующую точку опоры. А коридор опять поворачивает, вытянутыми руками я упираюсь в стену и больно ушибаю палец. Тьфу ты! Стены на ощупь не скользкие, а будто покрытые какой-то пленкой. Если присмотреться, они могут показаться мраморными, но это весьма сомнительно. Откуда такое богатство в заброшенном замке. Я думаю, императорская династия покинула его давным-давно. Если это сооружение вообще когда-нибудь использовалось как резиденция, в чем я с каждым шагом все сильнее сомневаюсь. Такие коридоры не используют для бегства. А для лабиринта не хватает ответвлений.
   Но вот впереди забрезжил свет. Я ускоряю шаги и обнаруживаю, что коридор обрывается. Каменная кладка обрушена и свалена в аккуратные кучи, исполняющие функцию столбов у врат. Только врат никаких нет - просто большая пещера, в центре которой пылает красноватый огонь. И у огня виднеется огромная фигура. Обезьяна - вроде бы нет, великан - тоже не совсем, циклоп... Нет, у существа два глаза, красные, с неподвижным взором, но злобы в них нет, только усталость и удивление.
   Существо встает во весь свой немалый рост, невнятно мычит, затем начинает медленно говорить, будто заново привыкая к языку:
   - Ты опоздал явиться. Слишком опоздал.
   Я недоуменно смотрю на страшилище. Действительно, перед таким можно оробеть. Не то чтобы оно враждебно - нет, просто пугающе чуждо. Будто противостоит всему, что со мной хоть немного связано. Но я готов пройти мимо - если понадобится, с применением силы:
   - Не уверен, что назначал здесь встречу. Если на то пошло, то с кем имею честь?
   - Я - всего лишь твой страх, - рокочет громадина. - Самый глубокий и пугающий. Ты должен был встретиться со мной давным-давно. Но собрался только сейчас. Когда-то я ждал тебя с радостью. И радостно было бы наше сражение, и радостной была бы твоя победа. Но ты закрывал от себя путь вниз, оттягивал этот момент. А я сидел у огня и ждал достойного противника, пока не забыл об этом. И о своей высшей сущности тоже забыл. Так что теперь я просто старая седая обезьяна. И я очень устал и хочу только покоя и завершения битвы. Фанфар не будет, радости тоже...
   С этими словами мой страх бросается на меня. И свет костра гаснет в моих глазах...

Правый коридор

   На сей раз коридор сух, ступени выглажены множеством ног до идеального состояния. Ни одной трещины в монолитных стенах, ни одной выщербленной ступеньки, ни одного пятнышка плесени. Все вверх и вверх ведет меня дорога, закручиваясь широченной спиралью. И пути нет конца.
   Как я попал сюда? Перестав считать ступени, я задумываюсь над этим вопросом. Вроде бы свернул в правый коридор, как раньше выбрал левый, и начал переставлять ноги. Но как я оказался опять в начале пути? Не знаю. Не помню... Левый коридор, тьма, правый... А что было раньше? Развилка, а до нее - долгий путь, но где его начало и что я миновал по дороге? Нет, бесполезно. К тому же коридор завершается.
   И выглядит это завершение в высшей степени привлекательно. Широкая площадка овальной формы, вместо одной из стен - несколько смотровых отверстий в камне, между ними - колонны коринфского ордера. Шикарное местечко! Светло, нет ветра и прекрасный пейзаж. Внизу равнина, по ней лениво течет река, у которой пасутся огромные стада, окруженные пастухами, и трудятся земледельцы из близлежащих селений. Идиллический облик местности довершается замком на холме - небольшим каменным сооружением с флагом на крыше. Кажется, в его облике есть что-то знакомое. Не бывал ли я там? И не был ли хозяином замка - в другие, лучшие времена?
   И тут мои размышления прерываются хриплым голосом:
   - Здравствуй. Ты немного рановато, я не ждала тебя еще. Но - добро пожаловать!
   Я отскакиваю от отверстия, озираясь по сторонам. И вижу в соседнем проеме большую птицу - не орла, не ястреба, нет... Я не знаю ее имени, но говорить могла только она. Птица внимательно смотрит на меня, наклонив голову, потом спокойно кивает:
   - Да, это я, твоя гордость. И я ждала момента, когда ты сможешь гордиться созданным тобой. Вот этот момент настал. И я появилась здесь, чтобы ты мог двинуться дальше.
   - Что я должен сделать?
   - То же, что и я. - Птица взмахивает крыльями, вылетает наружу и парит вдоль стены. - В мире, где ты всего достиг, ты способен и на это. Полет - это слишком просто. Ты устремляешься к своему замку, а оттуда судишь свою страну и выбираешь свой путь. Гордость позволит тебе добиться всего...
   И я понимаю, что не могу не последовать совету, раз уж оказался здесь. Подо мной - мой собственный мир. Остается лишь взять его и владеть им, достигая вполне возможного совершенства. Я делаю шаг, другой, расправляю руки и парю... Только теперь я вспоминаю, как учился когда-то избегать обмана и самообмана гордости, и понимаю с опозданием, что стал частью своего собственного обмана. Приближается каменистая поверхность и с каждой секундой мир все быстрее погружается во тьму...

Центральный коридор

   Теперь дорога обманчиво проста: никаких уклонов, никаких ступеней, только слегка изгибающийся коридор. Откуда-то сверху падают тусклые отблески света. В их неверном дрожании я различаю старые стены, аккуратно пригнанные плиты пола, между которыми кое-где пробивается трава, и уводящую вдаль линию коридора. Конечно, в какой-то момент я обнаруживаю, что обзор резко прерывается - из-за чуть более значительного поворота. Остается только двигаться вперед, ибо этот коридор - последний. Других выходов нет.
   И теперь я могу предполагать, что же все-таки происходит. Я неправильно ставил вопрос в прошлый раз. Главное, не как, а зачем. По какой причине я оказался здесь и что должен отыскать в лабиринте. Если память не может ничего подсказать, следует воспользоваться помощью элементарной логики. Не гордость, не страх - тогда что же? Или я просто заблудился и никогда не покину этих ужасных коридоров?
   Но нет - кажется, вдали забрезжил конец. Коридор упирается во что-то. И навстречу мне выходит человек. Я с ужасом вижу самого себя - в той же белой рубахе и темных брюках, с тем же выражением растерянности и ужаса на лице. Я - и в то же время не совсем я. Ведь я просто не мог бы сказать того, что произносит мой двойник:
   - Приветствую тебя в сердце замка. Ты как раз вовремя, не раньше и не позже необходимого. И я наконец счастлив тебя видеть. Приятно, что ты изменился и сохранил немного от себя прежнего - надеюсь, самое лучшее. Замок теперь твой, со всеми его усладами и ловушками. Ты - владелец, но помни, что это не только привилегия, но и тяжкая обязанность. Многие считают замок храмом, иные называют его мрачным чуланом с набором второсортных катакомб. Некоторые уверены, что здесь только страхи, другие не видят ничего, кроме блаженства. Ты можешь рассудить сам. Для этого нужно совсем мало. Ты готов?
   - Я не вижу иного выбора. И потому - да, без условий и отлагательств.
   - Тогда тебе нужно сделать лишь шаг вперед. Не маленький и не большой - обычный.
   Я шагаю - и упираюсь в зеркало. Моя ладонь гладит его поверхность, прикасаясь к своему собственному отражению и отбирая у него еще немного воображаемого пространства. Разочарованный и озлобленный, я кулаком бью по стеклу. И оно неожиданно легко рассыпается на мельчайшие осколки. Кажется, подступает тьма. В этой тьме исчезает замок. И теперь я могу строить новый - с новыми коридорами.
  

30 ноября - 2 декабря 2001

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"