Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Подлинная история Вавилонской Погибели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Подлинная история Вавилонской Погибели

  
   Понимаете, все было не так... Сколько раз мы слышали эту фразу из самых разных уст. С ее помощью нам объяснили сначала вину царизма, потом коммунизма, потом - Чубайса, потом - Березовского, далее - всех и каждого. Но увы, придется произнести еще раз: все было не так.
   Версий Апокалипсиса довольно много. Всякий изощряется в меру своей испорченности. Увы, по сути все версии сводятся к двум не больно радостным альтернативам. Либо в погибели виноват сам род человеческий, либо - произвол некой высшей силы. В первом случае - ничего лучшего мы не заслуживаем, во втором - совершенно неважно, чего мы заслуживаем, потому что решает кто-то другой, совершенно с нами не считающийся.
   Однако есть в истории человечества эпизод, который якобы подтверждает первую доктрину. В Ветхом завете все изложено предельно ясно: хотели вавилоняне выстроить башню до небес и были за гордыню свою наказаны смешением языков. До сих пор расхлебываем... Грехи наши тяжкие!
   Только есть и другая версия, сначала я позволю себе ее изложить, а потом привести доказательства. И речь будет идти все о том же падении Вавилонской башни...
   Последний из ее строителей был не слишком решительным человеком (как бы там его ни звали - я все равно не смогу выговорить это ближневосточное имя). Возведение огромного и неприступного обиталища для всего племени с каждым днем замедлялось. Царь лично проверял устойчивость конструкций, изношенность несущих сводов, крепость фундамента. Он вдавался в такие подробности, каких не знал никто из приближенных. Приходилось общаться с мастерами и даже с простыми рабочими, ответы которых царь по большей части находил удовлетворительными. И стены возносились все выше. И каждую ночь царю снился сон, в котором неведомый, но очень мрачный голос произносил одну и ту же фразу: Если стропила гудят - значит, постройка собирается развалиться. Увы, слова стропила царь не знал - в Вавилоне вместо него использовалось совсем другое, уж вовсе непроизносимое. И прислушивался к гудению, прикладывая ухо к стенам и опрашивая всех о подозрительных звуках. В Вавилоне мало-помалу привыкли к его мании и считали ее безобидной. Вот только башня бы побыстрее строилась. Чтоб уже можно было и врагов не бояться, и жить себе да поживать...
   Однако вещие сны позря не снятся. Кошмар про стропила посылался царю неспроста - правда, кем посылался, так и осталось неведомым. Предупреждение не возымело действия - понятийный барьер сработал. В один печальный день стропила загудели, где-то кирпич вывалился из своего паза и - все... На месте величайшего города остались только каменные завалы.
   Естественно, многие погибли. Но число жертв одновременно преувеличили и преуменьшили. Погибло куда менее половины населения Вавилона. Просто население Вавилона равнялось населению Земли. Равняется и теперь...
   Все, что было изложено выше, - просто история о роли случайностей в человеческой жизни. Не мы и не они - никто подчас ничего не решает. Подумаешь, и сейчас кирпичи падают, падают и краны, и дома. Нет, дело в другом. История Вавилона еще не закончилась.
   Под завалами оказались люди, которые вполне комфортно устроились. В разных пещерах появились свои вожаки, свои обычаи и наконец - свои языки. Тогда и произошло смешение. Только понимать друг друга люди уже не могли - некого было понимать. Их отделяла от бывших собратьев огромная каменная толща, пробивать которую никто не захотел. Выбираться наружу - тоже.
   Вся последующая история - только продолжение этой легенды. Попытавшись предотвратить непонимание, царь, уцелевший после катастрофы, повелел сохранить язык, начертав его на скрижалях... Потом брат пошел на брата войной, когда племена разрослись и начали увеличивать свои пещеры. Потом был создан небесный свод - мастерами-художниками, было отделение неба от земли - это устроили потомки архитекторов башни, все еще на что-то годные... А потом...
   Мы оказываемся в нашем многострадальном времени и рассуждаем о роли случая в нашей жизни. Не подумайте, что я рассказываю какую-нибудь притчу, дабы тривиально призвать читателей ко всеобщему миру и спокойствию. Пока мы будем считать Вавилонскую Погибель басней, мы ни к какому миру прийти не сможем. Написано же... Да что там о словах толковать! Посмотрите лучше на ту штуку, которую теперь, как и в Вавилонские времена, мы называем небесным сводом (подразумевая под этим совершенно разные вещи). Трещин не замечаете? И краска как будто выцветает... Крыша у пещер истончается - вот в чем дело. Но на вопрос, хотел бы я увидеть настоящее небо, я, пожалуй, отвечу отрицательно. Ведь тогда мы, достойные потомки наших отцов, начнем строить новую башню... И вернемся к началу нашей подлинной истории.

15 февраля 2002 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"