Сорока Екатерина Валерьевна : другие произведения.

О красоте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Скорость, с которой падают лепестки сакуры - 5 сантиметров в секунду.
   И хватает всего пяти секунд, дабы понять, что есть красивым перед твоими глазами, и затрагивает ли оно твою душу.
  
   Есть у мира невероятное качество - при создании чего либо, вкладывать больше усилий, чем возможно. Именно так появляются далекие планеты, мерцающие звезды и бескрайние просторы галактики. И ведь глядя на них, нельзя не сказать, что они прекрасны.
   Мне кажется, самое удивительное, именно то, что является для нас недосягаемостью.
  Но стоит только человеку протянуть к нему руку, как ценность и уникальность тут же исчезает.
  Самое печальное - что это происходит со всем в этом мире. Со всем к чему причастен человек.
  И тут можно сделать паузу.
  Неужели все действительно так печально? Не уж то красота это временное явление? И в чем же она?
  
  "А она во всем.
  Это сияние, это потребность чувствовать замирание сердца, это удивительный сгусток эмоций, это и человек и его способность видеть, это краски и чувства, это вкус и теплота.
  Это жизнь, которая зарождалась.
  Красота это добродетель, черты лица, которые невозможно забыть.
  Все что мы видим, все, что мы хотим, все наши лучшие побуждения - являются одной из самых красивых сторон жизни.
  И возможно, только возможно, что ее недосягаемость и является основным компонентом, ее мимолетность и непостоянство. Ведь ясно же, что ничего вечного не бывает, но на смену одному всегда является что-то иное.
  
  Нас создали когда-то такими необычными, и все новое, что появлялось перед нами, становилось таким удивительным - первый огонь, вспыхнувший от малейшей искры, первый снег, падающий с огромной высоты небосвода, и куда бы ни смотрел человек - все прекрасно. Вскоре, мы начали создавать вещи сами.
  И все начиналось с мелочей. А знаете, это так удивительно и важно создавать что-то.
  В таких случаях даже самые обычные вещи могут стать венцом достижения одного человека, а могут и пленить тысячи человеческих сердец. И они будут восхищаться предметом, однажды созданным самыми обычными непримечательными действиями. И это станет красивым уже только потому, что сотворенное живым существом.
  
  
  "Мой дед говорил: каждый должен что-то оставить после себя - сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом, или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы. В чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив."
   Р.Брэдбери
  А разве сам процесс жизни не считается красивым?
  Или людям надо вернуться обратно в то время когда все было новым и неизведанным, и само существование человека предполагало собой вечный поиск и постоянный восторг?
  Неужели честность и доброта наравне с состраданием не является нынче актуальным, и не считается достойным?
  А ведь мы должны сказать спасибо нашему творцу за возможность иметь отличительную черту для всего человеческого рода. И это духовность.
  Красивая, белоснежная энергия, что находиться где-то между сердцем и промежутком грудной клетки. Внутри, живая и животворящая.
  Именно она создает ореол человеческой красоты. Цвет глаз, длина ресниц, изящность пальцев, мимолетность движений, улыбка. Все такие обыденные вещи являются чему-то сродни визитной карточки, говорящей "ну же, загляни в мою душу". И ты цепляешься за те пять секунд, которых хватает, что бы понять "О, это прекрасно".
  
  
  Я нахожу красоту в картинах и кинокартинах.
  "Главное для меня - не переставать удивляться. Перед отходом ко сну я непременно даю себе наказ с утра пораньше обнаружить что-нибудь удивительное."
   Р. Брэдбери
  
  И тут ты понимаешь, что стоит только потерять свойство находить во всем что-то стоящее, как чувство удивления иссякнет.
  
  "А еще, мне так нравится, как фотография ловит момент, перед тем, как он обязательно исчезнет"
  Слова принадлежат Сьюзи Салмон, из кинокартины "Милые кости" что в свою очередь является самым красивым на сегодняшний день сюжетом, дарующий людям неисчерпаемый кладезь любви.
  Ее прекрасная душа, привязанная к дому, к любящему отцу и матери, создала своего рода игрушечный шарик, впитав в себя ее настоящую жизнь, и все, что было в нем - это красота.
  
  
  А что на счет музыки и слов? Эти вещи позволяют нам жить за пределами нашего времени. Они уносят нас либо на десятки лет назад, либо на сотни вперед. Благодаря ним у нас просыпается побуждение сделать что-то хорошее, помочь верить не только в себя, но и в других.
  Музыка подает такое разнообразие картин и мест, которые только доступны человеческому разуму, и тут мы как первооткрыватели и путешественники. Такие чувства - лучшее, на что мы способны.
  
  "Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете."
   Р. Брэдбери
  
  
  
  
  
  
  Люди любят пытаться. Во всем и всегда.
  Спасать мир, потом разрушать то, что уже создали, рисовать и вытирать набросок, пытаться запечатлеть в памяти что-то очень важное, а потом нарочно забывать, и создавать что-то прекрасное приравнивая это к попытке доплыть до берега. И даже если не суметь достигнуть его, осознавать что хоть пытался это сделать. Попытка - доставляет огромное удовольствие и является смыслом жизни.
  
  
  
  
  
  Что я могу сказать о красоте? Разве можно это объяснить всеми известными научными терминами давно вошедшими в человеческий обиход?
  Они притираются, теряют свою ценность, и ими нельзя охарактеризовать то, что является в постоянном изменении, приходе и уходе. Каждая частичка красоты - низменная и недосягаема, и еще она целостна.
  Нельзя ее разделять на части и философствовать по этому поводу, пытаясь найти обозначение и пояснение тому, что мы получили.
  Я скажу лишь, что красиво, то, что любимо, что является сиянием для человека, то, что задерживает на себе взгляд и останавливает на какие-то пять секунд сердце.
  Красота здесь - в нашем мире, нам лишь нужно научится впускать ее в себя, тем самым мы никогда не дадим себе угаснуть."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"