Борисова Марина : другие произведения.

Любить, чтобы жить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда

   -Давно ли Вы видели какую-либо жизнь на Земле?
   -Вижу каждую ночь, но только во сне.
  
    На протяжении многих столетий , на планете Земля, возвышалась единственная, но огромная, невероятных размеров, гора. Из покон веков называли ее Исполин. По склонам той горы, протекала горная река Отрада, с многочисленными ручьями и водопадами.
    Исполин и Отрада были всегда неразлучны, и не существовало счастливее пары на всем белом свете! Гора нежно, ласково обнимала речку, заботливо направляя потоки по крутым склонам в нужное русло.
    Река же любила рассказывать сказки, которые слагались из множества голосов капелек, спускавшихся на землю во время осадков. Дождинки эти, образовавшись в небе, успевали  обозреть землю в общих чертах с высоты, а по мере приближения, во многих различных удивительных деталях, и, падая на камушки или в воду, старались поскорее поделиться своими впечатлениями  об увиденном. Но и потом, они не замолкали ни на минуту. Сливаясь в общий поток с другими, такими же капельками, они продолжали рассказывать о том, что их окружает: то птичку заметят, севшую рядом на камушек напиться воды или парящую в небе, то пеструю, перламутровую бабочку, раскрылившегося жучка, стрекозу с прозрачными крылышками, вечно спешащую пчелку, травинки или, склонившихся посмотреть на свое отражение в воде, прекрасные цветы.
  Всех они приветствовали, и были счастливы таким приятным соседям. Восторгались первым лучам солнца по утру, и появлению звезд и луны ночью.
    Гора любила слушать эти сказки, и любила дремать под  незамолкаемый щебет воды. Гордость переполняла Исполина, что Отрада всегда такая близкая и родная, волшебная и неземная, веселая, разговорчивая и переменчивая, могла что-то находить в нем, таком молчаливом и неподвижном, и не пыталась утечь куда-либо еще.
    Река же, в свою очередь, очень ценила надежность, непоколебимость, заботу и постоянство горы.
    Солнышко и луна, взирая на них с высоты, не могли нарадоваться их счастью. Ведь они тоже, давным давно, были неразделимы, и светили всегда вместе, не расставаясь ни на миг, пока люди, злобно завидуя их верности, не задались целью их разделить. Решили поселенцы Земли запустить в них ядерную ракету, и сколько не цеплялись луна и солнце друг за друга, взрыв был настолько мощным, что раскидало их  на  противоположные стороны планеты. С тех пор, солнце светит днем, а луна  ночью. Крайне редко, они могут увидеть друг друга издалека. 
    Не думали гора и река, что что-то подобное может произойти и с ними.
  Был их союз казалось неразделим, но пришли люди, и заселили гору, не оставляя на ней ни одного не освоенного клочка земли. Случилось это потому, что все в округе океаны, реки, озера, моря, пустыни и равнины были настолько уже отравлены и загрязнены человеком, что единственным местом осталась гора. Вода в горной реке постепенно стала мутнеть. Отрада уже не рассказывала сказки. От нее только можно было услышать что-то очень невнятное, сравнимое с предсмертным бредом больного.
    И разозлилась тогда гора на человека. Закипело, заклокотало все у нее в груди. Лава огненным потоком хлынула из вершины кратера, сметая всех людей на пути, так что ни один землянин не смог спастись.   Потребовались долгие годы прежде чем река стала журчать так же весело, как и прежде, но для горы, каждый голосок новой капельки, присоединяющейся к реке, был исцеляющим бальзамом, для его, израненной, измученной страданиями, души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"