Борисова Марина : другие произведения.

Чудо-птица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   -Аль не веришь мне? Ну тогда пойдем, доведу я тебя до места того - сам узришь чудо дивное, доселе только в сказках сказанное. А заодно по порядку я тебе расскажу как дело было, - этими словами Илья Кузьмич встретил путника, который шел издалека, чтобы убедиться что Птица Счастья существует, и поэтому ответил, что никаким россказням не поверит, пока не увидит ее глазами собственными.
   Сам Илья Кузьмич жил на краю деревни Сбытчина. Бывало, сядет у окна и смотрит прищурившись в даль на дорогу извилистую, угадывает: свои идут или со стороны кто пожаловал.  Ежели со стороны кто, поджидает странника и выходит на дорогу, чтобы первым обо всех новостях сказывать. А уж похвастать такой невидалью, что случилась в деревне ихней, вдвойне приятно.
   Повел Кузьмич гостя к озеру, что на другом конце деревне ихней. Утро было пока прохладное, но солнце уже ласково гладило их головушки и обещало что день жаркий будет. Шли они по дороге довольно долго - деревня разрослась во все стороны, а путешественнику все любопытно было, глядит во все глаза как люди тут живут: дома у них как пряники резные, да яркими красками выкрашены, сады ломятся от спелых груш и яблок, петухи да куры откормлены, дети веселые и не в рванье какое-то одеты, а в одежду добротную. В общем, все как на картинке выглядит и сразу видно, что деревенские в достатке живут. Прохожий глядит и не надивиться такому великолепию, глазу его представшему.
   -Ну так вот, -продолжает свой сказ Кузьмич, - как-то вечером летним сидели мы на завалинке, да от нечего делать лузгали семечки. Обо всем уже было говорено. Гармонист удалой песню за песней играет-девок зазывает. А девки уж тут как тут-в сторонках собираются и смеются. Весело им молодым девкам-то. Ребята, кто посмелей, к девкам тем поближе подбираются. Шутить да заигрывать пытаются. Бабы песни заводят, а то и в пляс на радостях пойдут или хоровод заведут.
   Но такое беззаботное веселье только после уборки урожая случается. Особливо, когда урожай хороший. А в другое время то холод, то голод, то болезни замучают. Тут уж не до веселья всем. Выжить бы. Вот и стала наша вдова Васильевна на жизнь жаловаться. Сил говорит нету. Помру скоро. Да и откуда силам-то взяться. Урожая только месяца на два хватит. А там хоть ноги протягивай. Дети мои беспризорными по миру пойдут. На чудо только и надеюсь. И как стала заливаться слезами горькими и описывать еще больше свою жизнь безрадостную, безнадежную, что и дети ее разревелись от рассказов ее и тоже о чуде стали молить.
   И только высказали они чаяния свои, как в небе зарево загорелося и светло стало словно днем-деньским ясным солнечным. Птица огненна появилася, в небе радостно закружилася, и запела песню дивную, а из клюва жемчуг посыпался прямо в руки всем нам нуждающимся.
   Я, да все деревенские наши, глаза повытаращивали, рты пораскрывали, уши порастопырили. Кто незрячим был - видеть стал. Кто болел - хворь их покинула. Девки наши еще краше стали - глаз не отвести. Щеки румяные под цвет ленты алой, что в косы их вплетена. А у парней сил появилось немеряно-кочергу им согнуть, что глазом моргнуть. Старики да старухи лет на десять-пятнадцать помолодели. Вот какое чудо приключилося! Так и стали мы величать эту птицу редкую Чудо-птица и попросили не покидать ее отныне нас.
   -Хорошо, -птица молвила, -будь по вашему. Послужу вам верою и правдою. Счастливо и в достатке жить будете. Поселюсь я на берегу озера в клетке из солнечных лучей вылитой. Только не вздумайте дверь мою запирать. Каждым утречком на рассвете нужно лететь мне к солнышку, искупаться в его океане пламенном, поклевать зернышки огненные. Чтобы свет источать, нужно мне со светилом видеться. А к полудню буду я возвращаться к вам.
   И увидели крестьяне рядом с озером клетку золотом отливающую. Птица крыльями взмахнула и в мгновенье ока в клетке той очутилася. Вскоре голову спрятала под крылышком и заснула сном праведным.
   А народ еще пуще прежнего всполошился весь. Не привыкли они друг другу доверять, а тут птице диковинной волю дать, а потом ищи ее свищи-не поймать во век. И решили они запереть ее. Не пускать никуда и подле себя держать. Так и сделали.
   На рассвете птица проснулася и хотела полететь к зовущему ее солнышку. Да не тут-то было. Заперта ее клетка накрепко. Не видать ей свободы, не петь ей песен райских о счастии. Взмолилась она отпустить ее как вчера ввечеру договаривались, но молчанием одним ответили ей жители.
   День за днем проходит. Птица в клетке чахнет. Не сверкают больше ее перышки, взгляд тусклый без искорки, и клетка словно ржавчиной покрылася.
   Да и у деревенских людей все неладно-нескладно выходит: несмотря на тяжелый непосильный крестьянский труд, урожая как не было так и нет, дождей было раз-два и обчелся, да еще под конец лета ураганы участилися, на полях всю пшеницу, рожь и другие посевы помяли, в садах ветки плодовых деревьев поломали.  Стали деревенские во всем обвинять птицу коварную, мол понаобещала всего, но не выполнила, а сами уж и забыли, что это они договор с ней нарушили.
   Так и месяц прошел. А на утро первого числа месяца нового не нашли крестьяне птицы в клетке той, а только пепел увидели. Но так и не смогли уразуметь что случилось с ней: то ли сжег ее кто, то ли сама сгорела от горюшка.
   Чудо-птица же зародилась из пепла заново, и малым птенцом вылетела меж решеток клетки своей к ласковому родимому солнышку.   Росла там и крепла в любви и тепле светила заботливого, купалась в океане пламенном, питалась семечками огненными, сочиняли и пела песни дивные, парила высоко в небе над облаками воздушными, играла с такими же как она Чудо-птенцами. Солнышко смотрит на них не нарадуется, греет еще сильнее, оберегает еще ласковее, обучает их как ярче гореть и тепло дарить. Уж такая идиллия, что не в сказке сказать, ни пером описать.
    Стала подрастать Чудо-птица, оперилась и стала раскрасавицей, и приснилась во сне ей однажды деревня Сбытово. Вспомнила она, как давным-давно покинула деревню эту, и опять потянуло ее к людям в надежде той, что больше между ними стало доверия. Полетела птица посмотреть что сейчас там деется. Увидела она дома покосившиеся, поля заброшенные, людей бедно одетых и так ей жалко стало этих крестьян, что решила она дать им еще один шанс и явилась снова, закружив над людьми, ослепляя их вспышкой радости.
   С этим сказом довел Кузьмич гостя до озера, на берегу оного стояла клетка солнечными лучами свитая, а в клетке той, который год уж как жила Чудо-птица на счастие всем, кто верит в нее и предоставляет ей свободушку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"