Борисова Марина : другие произведения.

Пешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все началось с того, что на позицию заместителя финансового директора в нашу компанию была нанята девушка по имени Изабелла. В первый же день директор знакомил новенькую со всеми сотрудниками и появление молодой красавицы вызвало среди мужской половины много толков. Вид ее не подавал надежды, что справится она с назначенной должностью и сразу все стали судачить, что финансовый директор привел себе куклу. Красавица с рыжими локонами спадающими на плечи, бледной мраморной кожей, голубыми, с хитринкой, глазами, немного курносым носом и пухлыми губками, стройная, в плотно обтягивающем пиджаке и мини юбке проходила мимо сотрудников, опьяняя их шлейфом духов смешанных с энергией молодости, оптимизма, радости.
   Но не только за красоту получила Изабелла работу. На собеседовании, на все вопросы отвечала уверенно. Резюме и рекомендации были тоже одни из лучших. Однако закрались у начальства сомнения, что такая молодая, улыбчивая девушка сможет контролировать работу менеджеров. Был ей задан вопрос:
   - Можете ли вы повысить голос на подчиненного, чтобы он вас послушал и выполнил указания? Сложно представить такую ситуацию.
   Ответ ее был следующим:
   - Во первых, чтобы человек делал свою работу, не обязательно на него кричать. У меня другие методы. Во вторых, вы мне не давали повода чтобы я на вас повысила голос.
   После такого четкого ответа ни у кого не было возражений принять девушку в штат.
   Красотке этой определили рабочее место рядом с программистом по имени Глеб. Был он спортивного телосложения, немного выступающая вперед нижняя челюсть и широкие кустистые брови создавали впечатление сурового человека. Главным же его отличием было то, что обладал он умным, пронзительным как рентген, взглядом. Не многие могут этим похвастать. Таким взглядом , что он смотрит на тебя и как бы в себя одновременно. Каждое новое увиденное явление вихрем залетает в голову, пытаясь найти ассоциации, чтобы объяснить его. Если предыдущего опыта недостаточно, возникает любопытство, которое непременно нужно утолить по средствам наблюдения, прочтения нужной информации или задавая вопросы. Различные слухи об Изабелле уже донеслись до Глеба, и стало ему любопытно понаблюдать за ней.
   Компьютера в первый день ей не предоставили, но зато радостно завалили папками с финансовой информацией и счетами. Первые несколько часов сидела она уткнувшись в бумаги.
   - Ну,- подумал Глеб, - новички всегда так делают. Напускают на себя умный вид, хотя не соображают что к чему.
   После обеда ее навестил светящийся финансовый директор, присел осторожно рядом и стал описывать общую картину в фирме. Изабелла его внимательно слушала и что-то записывала в свою красную тетрадь. Поскольку в ее обязанности входило контролирование работы менеджеров, она выяснила кто из них с какими покупателями работает, условия оплаты, предоплаты и отсрочки для каждой отдельно взятой компании и много другой важной информации. После ухода директора звонила по очереди менеджерам и приглашала их к себе для беседы. Все четко фиксировала и к концу недели стало понятно, что она точно не дура.
   В начале, менеджеры не отходили от нее. Всем она приветливо улыбалась, но твердо говорила:
   - Нет необходимости прибегать сюда по каждому вопросу. В следующий раз звоните.
   Приходили к ней сотрудники не только о работе справиться, но и пригласить ее в кино, в театр, на выставку. Изабелла благодарила за приглашение и отказывалась, ссылаясь на занятость. Так, постепенно, отвадила она толпу от своего рабочего места.
   Со временем, определила роль каждого сотрудника в фирме и расставила их фигурами на шахматной доске. Изабелла конечно была ферзем. Финансовый директор - королем, которому был безаппелляционно поставлен мат. При каждой встрече с нашей рыжеволосой нимфой он краснел, и как-то особенно глупел, заикался, бормотал что-то, и жалко было смотреть на мужчину средних лет ведущего себя как мальчишка. Размещались также в соответствии с рангом на клетках ферзи, ладьи, слоны и пешки. Глеб в этой расстановке фигур был пешкой.
   Рабочий день ее начинался с составления икебаны. По дороге в офис Изабелла заходила в цветочный магазин, где все ее уже знали и отдавали несколько обломившихся головок цветов и пару тропических листов. Взамен наша героиня приносила продавцам конфеты и сладости. Затем, на рабочем месте, начиналось творчество. Включалась негромко музыка , листочки пальмы сгибались пополам , образуя дугу, и концы насаживались на специальные иголочки расположенные на базе миниатюрной, почти плоской, наполненной водой керамической вазочки. Спереди приставлялся цветок побольше, и в зависимости от желаемого результата, композиция дополнялась более мелкими цветами или колючкоообразными крохотными растениями. Новый день- новая икебана. Затем она пила крепкий кофе с горьким шоколадом и созерцала свой шедевр. На такое медитирование отводилось минут пятнадцать.
   И вот она уже вся в работе: в цифрах, звонках по телефону, в компьютерных дебрях финансовых отчетов, статистики, писем, договоров. Так проходило время до обеда, который продолжала, так называемая ей, сиеста. Была Изабелла несколько раз в Испании и идея послеобеденного отдыха так ей пришлась по душе, что решила она привнести эту замечательную традицию в свою жизнь, за исключением того, что тратила это время не на сон, а на походы за покупками или разговоры по телефону с подругами сидя на рабочем месте.
   Надо сказать, в жизни ей сопутствовал успех во всех начинаниях. Но это не было везением, а объяснялось тем фактом, что любому делу она отдавалась целиком, без остатка. Скука и Изабелла были понятия несопоставимые. Ее главный принцип: неинтересно - значит настало время что-то изменить. Все в офисе вскоре прознали про эту сиесту и старались ее не беспокоить в это время. Было одного раза достаточно кому-то подойти в тот момент, как она одаривала сотрудника таким взглядом, что уже не было желания повторить эту попытку еще раз. Заканчивался сиеста в два часа пополудни. Она даже ставила будильник в телефоне, зная, что может увлечься разговорами с подругами и забыть о времени. Глеб придумал в это время включать негромко музыку, которая, как он уже изучил, нравилась ей в перемешку со своими любимыми композициями. Бывало, повернет она голову в сторону Глеба услышав знакомую мелодию и ярко улыбнется. Но не ему, к сожалению, а тем воспоминаниям, которые навеяла песня.
   Итак, сиеста на примере одного дня. Звонила Изабелла подруге и начали они говорить о туфлях, которые им вчера понравились в магазине. И вот, туфельки ее созкользнули со стройных ножек и поставила она их перед собой на стол ,
  как на витрину. Крутится в кресле и любуется ими. Но видит не те, что у нее сейчас, а представляет те, что видела вчера- лакированные, с цветочным узором на носках. Рука ее опять тянется к туфельке, чтобы еще раз примерить, и туфелька та с удовольствием обнимает ножку. Ножка выпрямляется, каблук опирается на рядом стоящую тумбочку. Без того короткая юбочка забирется куда-то еще выше. Но разговор уже поменял направление, и девушки толкуют о шелковом платье с глубоким вырезом. И, наша красавица, уже представила , что она переодевается в примерочной. Дотрагивается своими нежными пальчиками до круглой пуговки на блузке надетой сейчас и предоставляет ей свободу от захомутавшей петельки. Затем все тоже повторяется со второй пуговичкой, с третьей. Тут, видимо, она уже надела платье и бедные пуговки опять теряют свободу. Как правило, Глеб уже был не в сосоянии наблюдать за такими переодеваниями и, так же боясь, что она еще там захочет примерить, незаметно старался уйти подышать свежим воздухом. Знал, что в два часа дня будильник напомнит ей о работе, и глядя на сосредоточенную на делах девушку, с трудом можно будет поверить, что было несколько минут назад.
   Хоть Изабелла и не обращала особого внимания на Глеба, но всегда знала, что к нему можно обратиться за помощью. Был такой случай, что отвинтился шуруп в стуле и с лязгом упал на пол. Взгляд Изабеллы был таким растерянным, казалось она сейчас же провалится сквозь землю. Глеб быстро починил стул и был одарен лучезарной улыбкой благодарности. Редко случалось, чтобы за день он ей в чем-то не помог. То компьютер сломается, то, однажды, каблук запутался в проводах и надломился, Изабелла потеряла равновесие и упала в счастливые объятия рядом стоящего сотрудника. А туфлю попросила починить Глеба. Рад он во всем был помочь, но через какое то время понял, что ему нужен отпуск чтобы хоть как-то переключится от такого, сидящего рядом , наваждения. Решил он поехать на море. Изабелла в первый же день ощутила его отсутствие. Программа в компьютере давала сбои, и системный администратор, ( какой болван!), целый день копался чтобы их устранить. Ну и музыки в сиесту не хватало. И еще пока не ясно чего. Глеб пришел через неделю, и Изабелла вонзилась в него таким пристальным и долгим взглядом, который даже затылком можно было почувствовать. Все поняла. Посмотрела в интернете есть ли еще возможность купить билеты на концерт той группы, песни которой так часто доносились с его рабочего места.
   - У меня есть два билета на концерт группы N.-обратилась она к Глебу. - Не хотите пойти со мной?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"