Борисова Марина : другие произведения.

Застольные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жили были солонка и перечница. Домом им служил круглый, просторный стол, и делили они его на постоянной основе только с салфетками. Остальных называли гостями.
    Утром, в обед и вечером, к ним присоединялись тарелки, ножи, ложки, вилки, стаканы, кружки, чайник и другие друзья.
    Каждый раз они с упоением вдыхали аромат разных блюд и напитков. Особенно привлекал их запах кофе из чашек стоящих рядом. Должно быть все это было очень вкусно, потому что хозяева причмокивали от удовольствия. Папа всегда немного обижал перечницу и солонку. Он их так тряс и стучал по ним, жалуясь что ничего не высыпается, что у бедняжек кружилась голова. Из жильцов дома, лучше всего к ним относилась мама, которая всегда их почистит, заботливо поставит на место, а иногда и песню намурлыкает. Дети тоже их, так сказать, "очень любили". Любили трогать их грязными и жирными руками, использовать в своих многочисленных опытах, таскать и оставлять где попало. Пытались много раз их разобрать и сломать. К счастью, пока, безуспешно. И так у них бока потом болели, что решили они проучить малышей. Долго совещались, и наконец, придумали рассыпать перец и соль на столе, где обычно сидят эти проказники. А поскольку они вечно все хватают руками, а потом их в рот тащат, то  мало специй им не покажется. Так и сделали. После плача и криков, зауважали их детишки, осторожнее к ним стали относиться, и жизнь наших главных героев пошла на лад.
    Ну а теперь, подробнее представим наших гостей. Воинственные ножи со всеми конфликтовали и угрожали своими острыми, сверкающими лезвиями. Вилки любили всех "ТЫкать"- то есть ко всем обращались на "ты" независимо от общественного положения. Ложки, как кривые зеркала, отражали все окружающее, и по доброму смеялись над этим искажением. Тарелки были трусливы. Прижимались с столу как можно плотнее, тем самым уменьшая возможность упасть и разбиться. Чашки, кружки, стаканы тоже боялись высоты и старались не приближаться к краю стола. Часто, дребезжащими от ужаса голосами, они рассказывали как их собратья с грохотом ударялись об пол и разлетались на осколки. Вечные кастрюли и сковороды не могли понять и разделить этих страхов, и часто подтрунивали над ними. Рядом с чайником всегда было жарко. За столом он считал себя самым главным. Все, кроме чашек, уже привыкших к кипятку, побаивались и недолюбливали его. Кому понравится раскаленный от гордости, кряхтящий и пыхтящий пижон?
    Иногда на стол ставили вазу с цветами. Как правило, происходило это по праздникам. Ну и у солонки с перечницей был тогда особый случай. Какое удовольствие было на них любоваться, на таких пестрых, и не похожих друг на друга. Были цветы очень вежливы. Например, говорила роза лилии:
  - Не могли бы Вы немного подвинуться? Мне совсем не видно солнца.
    Или:
  - Надеюсь Вы хорошо сегодня почивали, тюльпан? 
     И все в этом роде.
    Солонка с нетерпением ждала когда лепестки с цветов начнут облетать, и тогда она с наслаждением делала из них умопомрачительные наряды, скользя по столу как по подиуму и показом мод забавляла окружающих.
    Случалось также, по праздникам, на стол ставили бутылку с бокалами. Надо заметить, что бокалы были вечно пьяны. Только опустеют, как их опять благожелательно, и с упоением, наполняют. Они гордо выставляют свои пузики, и хмелеют от повышенного внимания и, конечно, вина. С бутылками же дело обстояло с точностью наоборот. Вначале, стоит она полная и ароматная, кружит всем головы. Затем, пустую и никому не нужную, ее прогоняют под стол или швыряют в мусор. И, без сожаления, заменяют новой.
     Праздники праздниками, а самое лучшее время суток для солонки и перечницы и, как мы увидим не только для них, была ночь, когда домочадцы спали. 
    Бывало, случайно на столе оставляли сахарницу.
  Спорить она не любила- слишком добрая была.
  Танцевать тоже- слишком толстая была. Но зато, сахарница замечательно рассказывала сладкие сказки: про пироги и варенье, конфеты и печенье, зефир и мармелад, сгущенное молоко и шоколад. Сказками этими заслушивалась не только домашняя утварь, но и сама Луна, завидев милую старушку, подбиралась поближе, и освещала мягким светом стол как сцену.
     Как правило, концертная программа продолжалась танцами. Солонка (как невеста в белом) и перечница (как жених в черном)
  в самом начале танцевали "Свадебный марш" Мендельсона. Затем, в зависимости от настроения, выбирали другие танцы: фокстрот, танго, самба, ча-ча-ча, свинг, которые подсматривали вечером по телевизору, а ночью воплощали в жизнь. Заканчивалась программа русскими народными танцами используя вместо платков салфетки. Даже крошки участвовали в этом хороводе-круговороте.
    Неугомонные карандаши и ручки, едва дождавшись ночи, неистово набрасывались что-то писать, рисовать и чертить на салфетках. Перечница контролировала, чтобы они ничего не нарисовали на скатерти. Взрослые подумают, что салфетки изрисовали дети и не будут их ругать. А за скатерть им может попасть. В настольные игры по ночам тоже играли и разбрасывали карточки. Но это уже можно было свалить на кошку, которая часто в поисках еды забиралась на стол, да так там и оставалась .Любили солонка и перечница залезать ей на голову и затем скатывались по спине и хвосту. Вот радости-то было!
    Так они играли и танцевали всю ночь до утра. К сожалению, сказка заканчивалась с первыми лучами солнца, чтобы с наступлением темноты начаться вновь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"