Сорокин Андрей Александрович : другие произведения.

И пусть Париж подождёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей.

 []
  
  Лето началось как всегда неожиданно. Солнце так ярко светило по утрам в окно, что собираться в школу и в детский сад детям совсем не хотелось. Родителям тоже. Поэтому однажды мама сказала: "Теперь пора собираться на море!". Звонкое "ура" заглушило всё остальное, что говорила мама про то, что нужно умыться, почистить зубы, убрать постели и хорошенько позавтракать. В этом звонком "ура" соединилось сразу несколько голосов. Высокий голос Ванечки, радостный, потому что ему этим летом исполняется целых пять лет, все соберутся за большим арбузом и тортом со свечками, будут дарить подарки и говорить "какой же он большой вырос!". Голос Ника, чуть хрипловатый, потому что он вчера опять объелся мороженого. Строгий - Дашин - потому что так положено, чтобы у старшей сестры голос был строгим и правильным - знаете, как это непросто воспитывать младших братьев и сестер, когда родителей нет дома? И даже папин бас влился в это "ура", потому что ему давно уже хотелось вырваться куда-нибудь на волю за пределы большого города, где работа только и ждет, чтобы взять его в плен без выходных. Это утреннее семейное звонкое "ура" было таким громким, что никто не услышал ворчливых мяуканья, тявканья, шуршания, хрюкания и прочих посвистываний.
  Эта семья жила в большом городе, высоком доме и маленькой квартирке. Семья как семья, ничего особенного. Всё как всех. Тарахтящий холодильник на кухне, книжный шкаф с волшебными книжками, игрушки, который оживают по ночам, и теплого цвета абажур на кухне. Но было одно обстоятельство, которое отличало эту квартиру от всех соседских. Все здешние домочадцы очень любили животных. Самое необычное заключалось в том, что животных начинали любить все, кто сюда попадал. Был случай: однажды к папе приехал друг, дядя Сережа. Все знали, что он человек замкнутый, любит только свой параплан и компьютер. А как только побывал в необычной квартире - сразу завел себе собаку немецкой породы и даже с мухами дружить начал! Еще было: мамина подруга, тетя Марина, пришла в гости, посидела, чаю попила, обсудила важные дела родительского комитета, а потом пошла к себе домой да и завела кота! А про соседа, который бросил работу на секретном заводе и уехал в деревню выращивать африканских страусов, писали все столичные газеты. И ведь он только один раз зашел попросить соли, чтобы яичницу приготовить! Было в этой квартире что-то необыкновенное.
  И про эту большую семью и необычную квартиру тоже писали все газеты. Приехали однажды репортеры американского телеканала о природе Долго разговаривали с папой и мамой, снимали детей, измеряли состав воздуха разными приборами, фотографировали детские рисунки. А потом про самих этих репортеров показали сюжет в новостях, как они застряли на российской таможне. Их пропускать не хотели, потому что каждый из них завел себе хомячка и расставаться с ним не хотел! А по нашим законам, хомячков и других животных из России без специальных справок вывозить нельзя.
  В общем, теперь вам понятно, что самыми главными обитателями этой квартиры и любимцами семьи были животные. У каждого был свой питомец. Папа любил пса по кличке Фердинанд. Это был большой лохматый пес, который понимал всё на свете. С ним спокойно можно было разговаривать, как с человеком. Он вообще был помощником папы во всех делах: и потерявшийся телефон найдет, и нужную книгу с полки достанет, и кашу сварит и даже сказку на ночь детям, если нужно, запросто расскажет.
  Любимицей мамы была кошка Феня. Про эту кошку уже давно рассказывают мифы и легенды. Феня даже попала в книгу мировых рекордов как самая летающая кошка в мире. Она однажды отправилась в полет с десятого этажа и чуть не привела в состояние военной тревоги все средства противовоздушной обороны страны. Наши пограничники решили, что это вражеские шпионы незаконно границу пересекают, а это кошка просто решила полетать. Ну кто ей запретит?
  Даша любила кролика, у которого была только фамилия - Ватсон. Никто не знает, откуда у кролика взялась фамилия доктора, который был помощником знаменитого сыщика Шерлока Холмса. И попал в он в эту семью необычно. Это случилось, когда Даша была маленькая. Однажды она по заданию папы учила стихотворение на английском языке. Сидела дома и потихоньку зевала от непонятных английских слов. И вдруг в дверь кто-то постучал. Даша была девочка бесстрашная, она, конечно, удивилась, почему в дверь стучат, а не звонят, как это делают все обыкновенные люди. В надежде увидеть что-нибудь необыкновенное, она решительно рванула дверь и - увидела! На пороге сидел белый кролик! Настоящий кролик! С длинными ушами, черными глазками и пушистым хвостиком. На шее у него висела табличка с надписью "Ватсон". Кроличьего языка Даша не знала, но тут было без слов понятно, что кролик ищет хозяина, теплое местечко и морковку. "Пожалуйста, проходите! - сказала Даша по-английски и с тех пор, кролик никогда не покидал этого гостеприимного дома.
  Никита тоже имел своего любимца. Это был мышонок Виталик. Его история уходит корнями в туманное прошлое. У кого-то из одноклассников Никиты кто-то из родственников работал в научной лаборатории. И кто-то из одноклассников попросил там на воспитание маленькую белую лабораторную мышку. Это была секретная лаборатория, в которой мышек учили разбираться в запахах, звуках, цветах, буквах, цифрах, языках программирования и даже учили прыжкам с парашютом. Вы, конечно, знаете, что такие секретные лаборатории бывают в каждой стране и там с помощью ежедневных занятий простых мышек превращают в непростых. Так вот, когда кто-то из одноклассников притащил эту мышку домой, его мама устроила скандал, начала ругаться и попросила выставить мышку за дверь. Такую специальную мышку выставить за дверь было бы неразумно, поэтому ее притащили в класс и стали проверять всех по очереди мам на устойчивость. Все мамы боялись и не хотели видеть мышку в своем доме. Наконец, очередь дошла до Никиты. Когда он принес мышку домой и рассказал ее историю, Никитина мама вздохнула и сказала "Пусть живет, если папа купит для нее домик. А как ее зовут?". "Вита! - радостно сообщил Никита, потому что знал, что это слово на латинском языке означает хорошее слово "жизнь". Но когда вечером домой пришел папа, он внимательно осмотрел нового домочадца и озадаченно сказал: "Какая же это Вита? Не Вита это вовсе, а Виталик! Потому что это - мальчик!". Как папа узнал, что эта мышка - мальчик, никто не спрашивал, но и имя "Виталик" всех устроило. Так в необычной квартире поселился мышонок Виталик.
  И у маленького Ванечки тоже были свои питомцы. Жили они в маленькой картонной коробке, питались крошками и капельками воды, которую Ванечка брызгал на них время от времени. Это был не один питомец, а целая семейка. Однажды в детский сад привезли выставку экзотических животных и Ванечка тайком положил в карман одного из них. А когда вечером полез посмотреть на питомца - увидел там целую компанию. Это были... мадагаскарские тараканы!
  Тараканы, в сущности, безобидные существа. Это только российские, рыжие и усатые, страшны. А мадагаскарские их сородичи вполне симпатичны. Шуршат себе в коробочке, копошатся в опилках. А если их по пузу погладить - тихонечко шипят свои мадагаскарские шипелки.
  А еще в этой необычной квартире жила канарейка, пара волнистых попугайчиков и две морские свинки. Мама как-то раз заявила, что свинки - очень милые существа с ними в южноамериканских горах Андах дружат все, кому не лень, и для нее по объявлению нашлись два питомца. Пятнистый Егор и черный с белым пятнышком Анри, его назвали в честь французского короля Анри IV, которого французы называли "Добрый король". Анри тоже был нрава доброго, на домашнее королевство не претендовал, а только насвистывал негромкую песенку, когда был в хорошем расположении духа.
  И вот наступил тот самый день, когда мама сказала, что пора собираться на море и все закричали "Ура!". На море всем хотелось очень давно, поэтому "ура" было настолько сильным, что у некоторых машин во дворе сработала сигнализация. Они тоже начали визжать и гудеть, как будто радовались предстоящему путешествию. И, конечно, в этой какафонии совсем не слышно было озабоченного ворчания питомцев этого семейства. А недоумение в воздухе все-таки застыло.
  Пес Фердинанд сразу понял, что в подготовке к большому путешествию предстоят большие проблемы. Он еще помнил историю про иностранных журналистов, которые приехали в Россию с телекамерами, а уезжали с хомяками в чемоданах. Из-за этого их не выпускали из страны, пока американский президент не позвонил российскому президенту и тот не попросил пограничников отпустить журналистов подобру-поздорову. Кощка Феня и сама воспротивилась поездке на море. У нее была масса причин: во-первых, все представители кошачьего семейства боятся воды, во-вторых, лично Феня не переносит жару, а в-третьих, всем известно, что кошки гуляют сами по себе, где хотят, а вовсе не там, куда их насильно завезут хозяева.
  Семейный совет проходил бурно. Дети предлагали кучу вариантов по провозу любимых питомцев через границу: в коробке из под обуви (но поместится ли Фердинанд?), в рюкзаках и чемоданах (но не расползутся ли мадагаскарские тараканы?), за пазухой и в карманах (но не клюнет ли канарейка?). Все варианты папа с мамой отметали, как несостоятельные. "Нас объявят контрабандистами и арестуют!". "Почему бы нам не пойти к ветеринару и не взять настоящую справку!" - предложила рассудительная Даша. Но никто не знал, где дают справки на тараканов, а кроме этого было опасение, что такого количества справок нет ни у одного ветеринара.
  "Тогда предлагаю сдать наших питомцев в гостиницу для животных!" - нашелся Никита. И все подумали, что это прекрасное предложение. "Не надо нам никаких гостиниц, - сказала мама. - У нас дедушка один живет, попробуем с ним договориться".
  Вообще-то дедушка жил с бабушкой, как и положено во всех сказках, но бабушка была в длительной командировке. Она работала на космической орбите и каждый день связывалась с дедом по космическо-компьютерной связи, чтобы следить, чем он занят и не подкинуть ли ему для разнообразия каких-нибудь проблем. Договориться с дедушкой решили через бабушку, связались с ней через "скайп", объяснили ситуацию, бабушка согласилась и пообещала на дедушку повлиять при следующем сеансе связи. Но на дедушку влиять не пришлось. Он подумал-подумал, да и согласился принять у себя весь домашний зоопарк.
  Дедушка был человек совершенно технический. Он мог с закрытыми глазами собрать и разобрать холодильник или автомобиль "Жигули", он мог из подручных материалов сконструировать паровоз или счетчик калорий и даже такие необычные объекты, как украинский борщ или сельскохозяйственный элеватор дрожали от одного дедушкиного взгляда. Животный мир был далек от дедушкиных интересов, но именно это обстоятельство придавало ему азарта первооткрывателя, рационализатора и изобретателя. "Что я с кошкой не справлюсь?" - опрометчиво заявил дед, когда мама попыталась объяснить ему, что семейство собирается поехать на море, а любимицу всех поколений кошку Феню девать некуда. Дедушка вообще-то был домоседом, далеко от дома не отъезжал и в гостях у внуков не был уже давно. Все его познания о домашних животных кошками и ограничивались.
  Наступил день переезда животных к деду. Улыбка на дедушкином лице слетела быстро. Потом все долго жалели, что не пригласили в гости какой-нибудь телеканал, который рассказывает о возможностях человеческого организма, потому что стоило зафиксировать, как вытягивается от удивления дедушкино лицо по мере знакомства с животным миром обычной московской квартиры.
  Сначала дедушке представили Феню. "Ну, это Феня, дед, она тебе знакома! - бодро сказал Ванечка. Дедушка улыбнулся "Привет, хвостатая! Давно не виделись!".
  "А это Фердинанд!" - "Кто?!" - дедушка удивился. - "Собаку, значит, завели!".
  "Это - морские свинки! - Даша гордо выставила клетку на стол. - Между прочим, они излечивают подагру, если их гладить. Анри - черненький, а Егор - в пятнышко!".
  "Знакомься, Ватсон - это наш дедушка!" - мама выдвинула на передний план корзину с кроликом. Дедушка уже открыл рот от изумления.
  "Это канарейка. Вернее, кенар, дед. Чемпион, кстати, по пению утренних трелей!" - Никита выставил клетку с чемпионом. "Я - это..." - выдавил дед, но Никита не дал ему ничего сказать. - Отличный будильник! Теперь ты никогда не проспишь на работу!".
  "Птицы - наши друзья! - Даша хлопнула по столу клеткой, в которой трещала пара волнистых попугаев.
  " А это, дедушка, - мышонок Виталий! Он из секретной лаборатории - ценнейший экземпляр!" - Никита держал в руках маленькую переноску, из которой торчал белый мышиный хвост. Дедушка замахал руками, не в силах сказать ни слова.
  "И, наконец, жемчужина нашей коллекции, - Ванечка открыл коробку, из которой выглянуло семейство мадагаскарских тараканов. - Вот!". Дедушка в ужасе плюхнулся в кресло.
  Семейство отправилось в морское путешествие рассматривать синие волны и высокие горы. Конечно, поначалу все волновались за деда. Бабушка изо всех сил советовала со своей космической орбиты, как кого кормить и укладывать спать. Каждый вечер дедушка проводил за компьютером, то в поисках рецепта зерновой смеси для попугаев, то в изучении собачьих повадок и кошачьих инстинктов. Через неделю за дедушку все перестали переживать. Ведь если он своими руками в гараже построил адронный коллайдер, то справиться с мадагаскарскими тараканами сможет в два счета. Адронный коллайдер - это хитроумный научный прибор, который может самые мельчайшие электроны расщепить, а таракан - существо живое, он может слушать и понимать. Было бы что рассказывать, а дедушка всегда любил что-нибудь рассказать.
  Лето растаяло незаметно, как мороженое эскимо на палочке. Вроде бы только что была целая порция, а теперь смотришь - одна палочка и осталась. Календарь показывал, что до заветного 1 сентября оставалась одна неделя. Тетради, карандаши, ручки, учебники, портфель и школьная форма - вот, что занимало теперь круглосуточно детей и родителей.
  И вдруг..!
  Однажды утром на центральной городской площади вырос огромный разноцветный шатер, на ветру развевались флаги и воздушные шары, всюду висели яркие афиши: "Впервые в нашем городе! Проездом в Мадрид, Париж и Лондон! Единственный в мире "Дедушкин цирк!".
  "Смотрите, это же наш дедушка!" - Дети закричали почти хором, увидев на афишах широкую улыбку деда и, конечно, этим же вечером вся семья отправилась на цирковое представление.
  "Смотрите, это же наша бабушка!" - закричали дети, как только раздались первые звуки антре. Бабушка сидела в первом ряду оркестра, одной рукой она играла на аккордеоне, а другой командовала артистами.
  Ах, что это был за цирк! Чудо-цирк! Дедушка был весь вечер на манеже в блестящем фраке. На голове у него был цилиндр, а на шее галстук-бабочка. Его элегантная трость взлетала над манежем, дирижируя одновременно оркестром, зрителями и дрессированными животными. Пес Фердинанд жонглировал оранжевыми апельсинами и раздавал их детям в зале. Кошка Феня летала под куполом цирка и крутила тройные сальто, как будто была заправской акробаткой. Кролик Ватсон по-английски пел блюзы и танцевал рок-н-ролл с морскими свинками. Попугаи пародировали известных артистов, а канарейка пела арию Фигаро из оперы композитора Моцарта. Мышонок Виталик показывал фокусы с картами, а мадагаскарские тараканы танцевали на канате и прыгали сквозь огненные кольца! Это было незабываемое представление. Дедушку задарили цветами и три раза вызывали на манеж кланяться зрителям. Дети кричали "Браво!", а взрослые восторженно бросали в воздух шляпы.
  После представления все собрались на манеже на большой семейный совет. "Дедушка, ты у нас настоящий герой!" - сказали мама и папа. "Бабушка, мне кажется это ты все организовала!" - уверенно сказал Никита. "Дедушка, можно мы тоже поедем с тобой в Мадрид, Париж и Лондон?" - спросила Даша. "А я нарисую твой портрет!" - сказал Ванечка.
  Дедушка улыбнулся, снял блестящий пиджак и сказал: "Пожалуй, не поеду я ни в какой Париж. Поезжайте-ка вы сами. Мы с бабушкой дома останемся, а то она на своих космических орбитах забыла, как борщ варить. Да и синхрофазотрон у меня в гараже ремонта требует. Надо там пару контактов зачистить...".
  Но на следующий день было Первое сентября, начался учебный год. Пришлось детям опять собираться в школу и детский сад, а родителям - на работу. Мадрид, Париж и Лондон остались ждать до следующего лета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"