Сорокин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Мер 2 glava

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТановление юного Зурина в ряды клинков


Вторая глава

  
   - Беги! - Успел я крикнуть, в то время как меня схватила стража.
   Поздно. Вот мы и попались.
   Меня и К`хаю скрутили четверо стражников. Нас не стали бить, а просто вывели к ближайшему выходу из канализации и повели в разные стороны.
   Меня вели по плохо освещённой улице ремесленного района города. Они никого не оставили в канализации и вопросов мне не задавали. Сразу видно, что стража знала, кого ловить. Но вот откуда? Попались, так уж попались. Небось эта старая стерва специально стражу натравила, чтобы избавиться от ненужных свидетелей.
   Пока меня вели под руки двое стражников, я размышлял, как быть дальше и почему меня не убили сразу или не отпустили, отвесив знатного пинка. Пара малолеток никому по идее нужны.
   У шедших впереди двоих стражников что-то громко хрустнуло. Мы остановились. Теперь и у двоих позади меня тоже что-то сломалось с треском или хрустом.
   - Нападение! Всем ... - Сержант стражи не успел договорить и упал, влекомый, начатым движением в бок. Вот и второй стражник застыл без движения, но не упал. Оставшиеся двое сбили меня с ног и решили оттаскивать пострадавших к стене ближайшего дома. И тут, сверху этого самого дома спрыгнул нападавший. Первый из оставшихся стражников сразу получил удар ногой по голове в прыжке, а второй - красивый удар наотмашь рукой в металлическом наруче. И минуты не прошло, как все стражники валялись на брусчатке.
   Нападавший повернулся ко мне. На его лице была тёмная повязка. Ассасин. Мне конец.
   - Это из-за тебя столько шума? - Он сказал это с каким-то низким для мужчины голосом. Босмер?
   И тут я всё понял: та девушка в комнате госпожи Джеллы. Теперь уже - суки Джеллы. Меня затрясло.
   - Вставай уже и бежим отсюда!
   Я не сдвинулся.
   - Давай скорее. Я не для того их скручивала, чтобы тебя убивать.
   Я не смело поднялся. Она подошла поближе и одним движением срезала верёвки с моих рук.
   - За мной!
   Я скосил глаза в другую сторону. Успею ли? Не. Четыре стражника легко и бесшумно. Рисковать не стоит. Я решил бежать с ней. И хотя бы скрыться от стражи.
   Мы передвигались перебежками от угла к углу, пока не подошли к дверце во внешней городской стене.
   Она показала мне замок, лежащий в её руке.
   - Открой это.
   - Я... Я не могу. Я не умею.
   Да брось ты. Я видела с какой лёгкостью ты сломал замок с того дома, куда недавно влез со своим приятелем.
   Я заколебался.
   - Сломай и этот, и мы покинем Имперский город.
   А, да хрен с ним. Я взял замок в руки. - Лим. - Дужка с лёгкостью отвалилась, а я быстро опустил руки с поверженным механизмом.
   - Очень хорошо.
   Она открыла дверь, и махнув мне следовать за ней, юркнула внутрь. Я решил не раздумывать и ринулся за ней. По едва освещённым коридорам она не бежала, а летела. Лишь лёгкий шелест выдавал её стремительное движение.
   Ну а я в сравнении с ней - топотал как конь. Я изменил походку, опускаясь сначала на пятку. Движение получалось тихим, но дёрганным.
   Она даже обернулась. - Не мучай себя. Мы почти дошли.
   В один из моментов она лихо прыгнула на стену. Зацепилась за край окна и выбила стекло. Мотнула головой, стряхивая осколки, вытащила из рамы остальные и села верхом насколько позволяло узкое отверстие. Потом она достала верёвку с крюком и закрепила в углу окна, но выбросила наружу.
   - Запрыгивай.
   Она что издевается? Или опять проверяет меня. Тут было почти три моих роста.
   Я разбежался и оттолкнулся от стены вверх. Большой недолёт.
   - Давай быстрее парень. А то скоро тут пройдёт стража.
   - Сбрось мне верёвку.
   - Давай магией. Я видела, как ты можешь.
   Да вы уже достали меня. Я разбежался. Сив! Не сильно прыгнул, но даже так переборщил и больно ударился ещё незажившей грудью.
   - Ну вот. Неплохое заклинание. Молодец.
   Она зацепила получше мои руки и вытекла наружу как акробаты с осенней ярмарки.
   Не люблю это заклинание, потому что оно даётся мне легче всего, а приземляться то после него надо и замедляться не всегда получается.
   Я уже половину своего арсенала заклинаний показал этой убийце. Зачем ей это, зачем ей вообще я. Может меня возьмут в ассасины. Тогда надо будет попросить освободить мою кису.
   Пока я вылезал из окна мог уже свалиться пять раз, но всё же кое-как спустился. Она одним движением освободила крюк, смотала верёвку и убрала куда-то на поясе.
   - Скорее за мной. - Она вновь припустила, направляясь по краю пригорода к озеру. Мы вошли в рощицу у берега. Немногие такие, оставшиеся на острове рощицы запрещены к вырубке указом императора.
   В потёмках мы добрались до самого берега.
   - Надо спустить лодку на воду. - Она начала шуршать ветками, убирая их с припрятанной лодки под кустом ивы.
   Я услышал смешок за спиной и резко обернулся. Из темноты деревьев на нас смотрело несколько пар светящихся глаз. Гоблины.
   Она тоже обернулась. - А, уже пришли.
   Она достала что-то довольно крупное и бросила в скопление огоньков глаз. Там сразу же начался делёж, сопровождавшийся покрикиванием и повизгиванием. На месте осталась только одна пара глаз. Уродец не стал покидать наблюдательный пост.
   - Ты так и будешь смотреть на них или может поможешь мне?
   Я вернулся к лодке.
   - А что вы им кинули?
   - Мускусные железы. Их самки любят такое.
   А лодка ... значит, вы с ними договорились?
   - Ну да. Если перевес на твоей стороне, договориться можно с кем угодно.
   Мы спустили лодку, запрыгнули в неё и она села на вёсла.
   - Зачем вы меня освободили?
   - Ты нам помог.
   - Это чем же?
   - Ты помог подставить людей, которые торговали другими людьми, и убивали других людей, но всегда выходили сухими из воды. Как мы только не пытались их подловить.
   - Да мне как-то это не показалось шибко сложным.
   - На то и был весь расчёт. Ты не вызываешь особого подозрения, особенно, если сам не знаешь о втором дне.
   - Но самое главное: мы считаем, что при своих талантах ты достоин большего, чем воровать всю жизнь.
   - Я переправлю тебя старшему мастеру. Найри, ты показал ловкость, смелость, находчивость и талант использования магии.
   - Да уж талант.
   - Поверь, талант. Ты знаешь, что никто не может сломать дужку замка толщиной в три пальца так легко и незаметно как ты. Никто. Но обо всём этом ты поговоришь со старшим мастером.
   - А можно вопрос?
   - Нет, нам не нужна твоя душа в камне.
   - Да это я вроде понял.
   - А что тогда?
   - Когда меня схватили, со мной был другой человек. Хаджит. Девушка.
   - Освободить?
   - Да.
   - Это можно, но всё же сначала надо прибыть к мастеру.
   Доплыв до другого берега Румаре, мы сели на коней, которых специально для нас удерживал некто в капюшоне. Вернее на коня, поскольку меня никто не обучал верховой езде. И мы поскакали в совершенно другую сторону от моей надежды на новую жизнь в Лейавине. Когда рассвело, я обернулся взглянуть на Имперский город, который подарил мне жизнь мальчишки воришки, победы и поражения, надежды и унижения, а также К`хаю, которую потом отнял. В городе начинался новый день, полный надежд и тревог.
   Мы меняли верховую лошадь и от того удалялись от города очень быстро. Убийца почти не говорила со мной.
   Я не раз возвращался к разговору об освобождении К`хаи, но она постоянно ссылалась на разговор со своим старшим мастером. А тем временем К`хая могла пострадать и эта девушка прекрасно всё понимала. Не могла не понимать.
   Через два дня пути я увидел горы, покрытые снегом на вершинах. Надо же: снег не тает даже в разгар лета. А какой тут рассвет! Ни разу не видел его таким. От огненно-жёлтого кузнечного пламени в тёплую розовую мякоть клубники и потом в остывший бело-голубой. Было весьма зябко в отличие от духоты имперского пригорода.
   К исходу четвёртого дня, мы добрались в некую горную долину с холмом посередине. На холме находилась каменная крепость, а у подножия раскинулся городок обнесённый весьма высокой каменной стеной. Дома в городе были не выше двух этажей, когда как крепость была сравнительно выше. Эдакая аналогия столицы империи с её башней белого золота. При въезде в город вывеска гласила, что город называется Брума. Кошмар, мы на севере Сиродиила. Совершенно не там, где я хотел бы быть. Остаётся только узнать: зачем же я им понадобился.
   В город мы не стали заезжать, а объехали его восточнее и по маленькой тропке начали взбираться по серпантину следующего за городом холма. Там примостился другой замок поменьше.
   - Стой, кто идёт! - Нас встретило четверо стражников в кожаной с металлическими заклёпками броне. Один из них держал факел, пытаясь разогнать мрак ночи с наших лиц. Моя проводница откинула капюшон, и нас пропустили без дальнейших разговоров.
   Интересно: а эти убийцы подкупили всю стражу города или она в их рядах. Но судя по тому, что с ней никак не поздоровались и вообще больше ни слова не сказали, думаю тут что-то иное. Какая-нибудь религиозная секта. Только этого мне не хватало.
   Мы вошли в здание крепости. Ого! Повсюду чистота и порядок. Аккуратный освещённый коридор. После длительной скачки мои ноги еле шли, а если и шли то прыгающе-танцующей походкой. В общем, я очень устал и едва ли не лбом встречал редкие повороты. Моя проводница провела меня мимо располагающейся внутри крепости казармы к одной из дверей, и сказала ложиться на ночь там.
   За дверью была не маленькая и не большая спальня без окон. Я кое-как разделся и уснул.
   Проснулся я посреди ночи выспавшимся. Всё же кровать лучше походного спальника. Спать как назло больше не хотелось. А, ну да. Это не ночь. Просто тут нет окна. Я оделся и вышел в коридор.
   Что дальше? Пойдём, э-э-э налево. Как же мне тут найти эту убийцу фанатичку. Может вернуться и подождать её. Не, писать хочу. А в свете факелов из коридора, какого-либо горшка под кроватью я не заметил. В коридоре удивительно тепло и сухо. Ни тебе плесени, ни тебе пыли грязи или пауков с крысами. Не иначе как магия.
   Пройдя несколько закрытых дверей, я никого за ними не услышал. Лишь за последней дверью-выходом из коридора кто-то говорил, но слов не разобрать. Я постучал, ответа не дождался и вошёл. За дверью обнаружился небольшой проход с каменной лестницей наверх. Говорили сверху, но всё равно едва слышно.
   Я решился подняться наверх. Там я обнаружил большой зал. Два больших дубовых стола с лавками, огромный камин, гобелены на стенах изображающие сражающихся. Человека в сиянии с воздетым мечом и верхом на драконе, а против него орды воинов в доспехах. Теперь я заметил двоих, сидевших за дальним краем стола. Это они беседовали.
   Один из них повернулся ко мне.
   - Хорошо, что ты уже встал Найри. Иди к нам. Мы как раз о тебе говорили.
   А вот и моя проводница, а её собеседником оказался имперец. Уже весьма не молодой воин, облачённый в лёгкий доспех. Сильный подбородок, отеческий взгляд, короткие волосы цвета стали, ширина плеч и ровная осанка, мозолистые руки на столе. Всё выдавало в нём не просто воина, а их командира или полководца.
   Когда я подошёл ближе этот полководец окинул меня быстрым оценивающим взглядом. Так смотрят на вражескую цитадель, определяя возможные места прорыва обороны или на реку, прикидывая, где сможет пройти вброд кавалерия, а где пехота.
   - Здравствуй Найри. Меня зовут Хаген Деллус, я старший мастер. - Я так и подумал.
   - Мы знаем о том, как ты жил, о твоих талантах. И я лично узнал по рассказам Таи, каков ты и как нам помог. Я предлагаю тебе присоединиться к нам. Твой магический потенциал необходимо развивать. А оставаясь в столице, ты наверняка попался бы. Знаешь, что с тобой бы сделали? - Я кивнул.
   - Я считаю, что ты достоин большего, несмотря на твоё происхождение и род занятий. Теперь немного о нас, чтобы ты не подумал, что мы сектанты какие.
   - В древности, драконы хозяйничали повсюду. Они не особо против людей, пока не объявился дракон уничтожения: Алдуин - пожиратель времени. В кратчайшие сроки он завладел умами этих великих существ, призывая к уничтожению людей и меров. И началась жестокая война. Люди почти не представляли угрозы драконам в бою, пока не появились драконорожденные, которые были способны вобрать в себя силу поверженного дракона. Вобрав эту силу, у человека появляется голос дракона - Ту`ум. Ту`ум сродни магии, но он не требует от человека особых магических навыков. Тогда, мы были драконоборцами, примкнувшими к этим героям. Пожиратель времени был изгнан, а мы сочли своим долгом охранять драконорожденных для войны в новом пришествии Алдуина. Сейчас мало кто остался из драконорожденных. Но новый король Сиродиила - Талос, именно таков. Мы храним его.
   - Парень, подумай над моими словами. Я предлагаю тебе новую жизнь. Таи рассказывала о твоей подруге. Она могла бы легально поселиться здесь - в Бруме. Ты можешь добиться огромных высот в искусстве владения магией.
   - Но её надо спасти и мы поможем тебе. К обеду будут готовы ваши бумаги. Я отправлю двоих братьев-рыцарей в Имперский город. - Таи скуксилась. Похоже, я ей надоел, но ей всё же придётся туда отправляться со мной.
   - Также, с ними отправишься и ты. Ведь мы не знаем твою подругу.
   - Но я вновь спрашиваю тебя: готов ли ты примкнуть к ордену рыцарей клинков и начать новую жизнь, полную приключений и славы?!
   - Да, старший мастер. Я готов вступить в Ваш орден.
   - Отлично Найорест. Как я говорил, необходимые бумаги будут готовы к обеду. Теперь можешь идти, к тебе никто не будет приставать. За той дверью. - Он повернулся и указал направо. - Ты можешь в любое время поесть. Остальное мы покажем после. А сейчас ступай: мы с сестрой Таи хотели побеседовать наедине.
   - Простите.
   - Да.
   - Старший мастер, а где тут в крепости можно облегчиться?
   Он улыбнулся. - Это тебе наружу.
   Я кивнул и оставил их.
   - ... Пап, ты уверен, что ему стоит доверять наш секрет? Он же ещё не готов к такой ответственности. Он может, ночью убежит.
   - Ну от тебя ведь не убежал. Знаешь Таи, когда ты подрастёшь, то поймёшь когда можно верить собеседнику. Он конечно ещё сомневается, но я думаю мы заинтересовали его, и со временем, он полностью втянется в наше вполне светлое дело. Бери Рега и Дака, и отправляйтесь....
   Я ну очень подозрительно медленно уходил прочь. Разговоры обо мне всегда меня интересовали. Ведь это моё будущее. А возможность их услышать - моё непреодолимое искушение.
   - ... К императору прибывает важный гость с севера. Один. Его необходимо встретить и....
   Я больше не мог тянуть, подслушивая разговор и вышел наружу. Солнце светило уже вовсю.
   Я оглядел двор: сразу увидел нужное место и почапал туда. По центру внутреннего двора спускалась широкая лестница к вратам крепостной стены. Слева была тренировочная площадка, на которой несколько пар проводили спарринги, а ещё в стороне от них стояли воины и просто болтали.
   Я сделал свои дела и вышел с твёрдым намерением отведать гарнизонной пищи. Но меня уже ждал один из воинов в мантии вместо доспеха. Ну вылитый маг.
   - Здравствуй, я искал тебя. Я учитель магического искусства. Меня зовут брат-рыцарь Верий. Мне сказали, что у тебя потенциал к манипуляции магического субстрата. - Он замолчал и с улыбкой нетерпеливо ждал моего ответа.
   - Э-э, да.
   - Отлично. Превосходно. Я так давно ждал нового ученика. Учить новому - моя страсть, но здесь все всё знают и никому ничего нового не нужно.
   - А ты только представь, как было бы убийственно в бою против мага накладывать на себя отражение в сочетании с усилением. Нет, конечно их спасёт даже стандартный поглощающий талисман. Но вот что будет с противником. У-у-у. Или вот так: в заклинание шока вплетать пламя или холод. Это же изумительный результат. Полная маскировка вторичной гармоники. Синергетики схожи, суть неразличима на фоне первичного контура. А результат будет действовать на любого противника.
   - Так нет же: слишком сложно Верий, слишком долго Верий, займись чем другим Верий. Только это и слышу. А я им говорю, да вы потренируйтесь полгода-год и будет хороший результат. - Он даже запыхался от своей тирады.
   Как бы мне от него улизнуть.
   - Пойдём со мной, я хочу взглянуть на твою способность воспринимать магические потоки. А ещё я хочу попросить тебя показать свои способности. - Он чуть ли не за руку отвёл меня к месту, где он сначала стоял и откуда уже все ушли.
   - Итак: расскажи что ты умеешь!
   Я замялся. - Смелее. Я помогу улучшить твои способности и научу новому.
   - Ну, я могу прыгать с помощью магии.
   - Это не внове. Расскажи, что ты делаешь для этого. Жесты, мысли, или может слова.
   - Я сильно думаю об этом и произношу слово. Оно звучит...
   - Не важно, слово лишь активатор упорядоченного магического субстрата. - Я немного поднял бровь.
   - Пока не важно. Ты его вслух произносишь?
   - Нет.
   - Уже лучше. И высоко ты прыгаешь?
   - Ну, эту стену легко.
   Он обернулся. - Ты так можешь и убиться. А как ты приземляешься?
   - Как повезёт.
   - Ты что! Нельзя так плевать на безопасность при магических манипуляциях.
   - Ну, ещё я могу замедлять падение.
   - Другое дело. Принцип тот же?
   - М-м, да.
   - Поехали дальше.
   Вот ведь клещ. - Ещё я могу резать.
   - То есть как это резать?
   - Ну, любую вещь я могу разрезать магически.
   Он задумался, потом поднял палец и побежал к тренирующимся воинам. Утащил у них копьё и поволок его ко мне.
   Он вновь запыхался. - Это древко сможешь?
   Я взял лезвие копья. Лим! Часть лезвия упала вниз.
   - Ого! - Я даже сам удивился как легко вышло.
   - Ну-ка, дай-ка посмотреть. - Он дёрнул у меня из рук сломанное оружие и принялся его рассматривать. Вертел и так и эдак.
   - Какое замечательное использование телекинеза в сочетании со школой разрушения. Иного объяснения я пока не могу дать. Сильное сочетание всего за мгновение. А ещё что-нибудь ты можешь, например, спалить?
   - Да, я могу нагреть вещь?
   - Нагреть?
   - Да, она может даже загореться.
   - Хм, и это при всём твоём данмерском расположении к магии разрушения и к огню в частности? Странно.
   - Он убрал срезанную часть наконечника в карман и дал мне остальное. - Вот, попробуй сжечь древко.
   Я взял копьё пошире. Жа! Я нагревал середину между рук, а тем временем брат Верий стал кружить вокруг меня с выставленными руками.
   - Всё, остановись. Ты проклят.
   Что значит проклят? О Всеединый.
   - На тебе висит проклятье двойного действия. Правда, по непонятным причинам оно почти распалось, но всё же мешает. Одна часть блокирует твою предрасположенность к магии разрушения, а вторая твою силу воли. Чудно, как ты вообще научился всем этим заклинаниям. Тебя ведь, я так понял, никто не учил, верно?
   - Никто.
   - Дай-ка руки. - Мне уже ничего другого не оставалось делать.
   Внезапный холод прошёл через меня, сменившись теплом. И как-то стало легче дышать что ли.
   - Ну вот и всё. Милостью Кинарет, ты свободен от проклятья. Хотя удивительно, что оно на тебе разлагалось. Обычно, проклятье крепко держит и если его не снимать, то можно до конца своих дней так и проходить с ним у сердца.
   - Попробуй теперь на ... на ... - Он пробежал глазами по двору в поисках подходящей мишени ... - на том чучеле.
   Я пошёл к чучелу, которое использовали, упражняясь в стрельбе.
   - Нет, стой. Попробуй отсюда. Представь, что оно горит. Представь, как языки пламени съедают набитое соломой нутро.
   Я направил руку в сторону чучела. Жа! Из руки вырвался мощный поток ревущего пламени. Ба-бах. Чучело разнесло в куски. Лишь горелая солома опускалась вниз, да расщеплённая палка торчала из земли.
   - Всё, хватит. Остановись.
   Я удивлённо и с улыбкой смотрел на свою невредимую руку.
   - У тебя голова не кружится? Слабости нет? А глаза твои как? Дай я посмотрю. - Он начал осматривать и ощупывать меня с ног до головы.
   - Да нормально всё.
   - Нет, после упорядочивания такого количества субстрата, у новичка организм не выдерживает нагрузки.
   - Невероятно. Мощность в двести "Ун" с ходу.
   - Мальчик, ответь мне, кто твой учитель? Я никому не скажу.
   - У меня не было учителя. Я вынужден скрывать свой дар магии.
   - Невероятно. Даже проклятье перекосило от твоей силы воли. Оно должно было полностью лишить тебя способности к упорядочиванию магического субстрата.
   - К чему?
   - К магии. - Он запыхтел. - Магия всюду и она хаотична, но немногие могут её упорядочивать, выдавая продукт в виде заклинаний.
   - Поставь руки так, да нет же, вот так. - Он повернул мои руки, соединив ладони особенным образом. Засучил рукава мантии и поставил свои руки так же, но напротив моих.
   - Смотри: эта рука готова к выдаче заклинания, но вторая блокирует оформление, а при мысленном приказе-активации мы получаем чистую силу, которую можно измерить.
   - А теперь дави! Сожмись внутри и дави на меня. Это самый простой способ определить твои начальные пределы.
   Он увидел, что у меня ничего не получается и начал действительно давить на меня не касаясь моих рук. Не сильно так, но настойчиво. Я подхватил и ответил, сразу получая перевес. Он добавил, и я тоже. Теперь он стал добавлять силы толчками, и я стал давить, стиснув зубы от боли в груди. Я выдал ещё сильнее, и он заскользил назад, а глаза вылупились от удивления. Представляю свою рожу.
   Он резко выдохнул и стал удерживать меня. Теперь в груди болело очень сильно, но я решил поддавить ещё. Его ноги вновь заскользили назад, а лицо раскраснелось.
   И долго так надо. Я бы лучше поел чего. Мои мысли немного отвлеклись и я полетел назад. Ещё в полёте я услышал полукрик: - Поразительно! И уже потом отключился.
   - М-м-м, ну-у-у. Хватит, мокро же. - Я открыл глаза.
   В полутёмном помещении надо мной склонилась куча народу. И как видно - безжалостно обливали водой все кому ни лень. Сверху до пояса я был мокрый как мышь. Среди других я увидел обеспокоенное лицо старшего мастера и Таи. На заднем фоне маячил брат Верий.
   - Найри, ты меня слышишь? Найри! - Я вяло кивнул в ответ.
   - Что случилось? Этот олух испытывал на тебе свои новые комбинации?
   - Я отвлёкся. - Сумел промямлить я.
   Меня потихоньку отпускало. Мне помогли приподняться и переодели в сухое. Рубаха великовата, но мне пока как-то плевать на эту мелочь.
   Старший мастер в стороне сильно хмурился, слушая и распекая оправдывающегося брата Верия.
   Меня отвели под руку в столовую и накормили вкусной похлёбкой с мясом.
   А потом ко мне подсел брат Верий и сунул пару сахарных яблок. - Держи! Сладкое после, э-э магичинья - очень нужная вещь.
   - Прости, я не подумал, что ты не умеешь ни давить, ни останавливаться. А я и сам так увлёкся, что все мысли вылетели из головы. Парень, у тебя отменная восприимчивость. Оставайся с нами, и я смогу обучить тебя небывалым заклинаниям. Ты можешь стать великим волшебником. Не ниже шестого ранга, а то и вовсе седьмого. А магов седьмого ранга в империи совсем мало. Возвращайся и я возьмусь сделать из тебя великого. Он слегка похлопал меня по плечу и удалился.
   Потом подошла Таи и положила передо мной свиток из выделанной кожи. - Вот твои документы. Настоящие. Теперь ты полноправный гражданин империи.
   Я с интересом уставился на свиток.
   - Прочти и запомни до отправления.
   - Гм. Рыцарь-сестра?!
   - Чего не так?
   - В приюте меня мало учили грамоте, а если точнее ...
   - О Всеединый! Ты и читать не умеешь? Ладно, запоминай. Твоё новое имя - Зурин, Зурин Арктус. Ты житель Брумы. Усыновлён семейством Арктус с нижнего уровня города. Твой приёмный отец Арвил Арктус - средней руки мастер скобяного дела. - Я кивал запоминая.
   - Ты младший аколит коллегии магов Брумы. Учишься на факультетах изменения и разрушения. А вот брат Верий например, мастер школы восстановления.
   Я задумался. - А что он восстанавливает?
   Она посмотрела на меня как на идиота. - Потом он тебе сам всё расскажет.
   Я жевал сахарное яблоко и прикидывал, куда бы убрать свиток. Оптимально выходило за пояс. Она поняла моё намерение и сказала, что этого не нужно: мол, для меня уже подобрали соответствующую одежду.
   - Я слышала, ты показал свои магические таланты во всей красе.
   - Брат-рыцарь Верий сказал, что на мне было проклятье, и снял его.
   - Кстати, вот один из примеров заклинаний школы восстановления.
   - А, теперь понятно: он лекарь.
   - Не совсем.
   - Значит, у тебя в активе четыре заклинания. Или больше? - Она хитро прищурилась.
   - Не, четыре. Когда-то, обалдев от того, что у меня что-то получается в заклинаниях, я хотел научиться летать с помощью магии. Год корпел, но не вышло.
   - Левитацию захотел. Левитации здесь нет. Говорят: второй помощник архимага может немного, но мне не верится. Но вообще, такое заклинание есть и владеют им твои сородичи из странного дома Телванни.
   - Это такой дом специальный?
   - Нет, это наподобие гильдии, только больше. А вообще странные ребята. Я ещё маленькая много чудного наслушалась про них.
   - Так ты тут давно?
   - С рождения.
   - А ты мне расскажешь про мою родину?
   - Потом. А то нам уже скоро выезжать. Доедай и приходи в левое крыло.
   Я так и поступил, благо, мыть за собой здесь не нужно.
   В нижних помещениях левого крыла меня ждала Таи и два здоровых воина, облачающихся в лёгкий кожаный доспех.
   - Это Рег, а это Дак. - Она поочерёдно показала на воинов рукой.
   - А это наш новый брат-рыцарь Зурин.
   - Привет тебе великий брат-рыцарь. - Смеясь и кривляясь, сказал воин имперец. Кажется Рег.
   А воин норд по имени Дак просто одевался, проверяя все ремешки доспеха.
   - Приветствую вас, братья-рыцари.
   - Хорошо маленький брат. Не забудьте ваш меч маленький брат.
   - Хорош Рег. - Осадила его Таи.
   - Зурин, вот твои одёжки. Поторопись! Также тебе полагается стандартный талисман оберег и кинжал. - Она бросила всё названное на скамью передо мной.
   Взяла лук, но поколебалась. - Луком владеешь?
   - Нет.
   - Тогда только кинжал.
   - Простите старшая сестра, этот лук слишком большой. Может, вы его понесёте, а я буду показывать вам, куда стрелять. - Продолжал издеваться Рег.
   - Заткнись Рег.
   - И так: мы отправляемся лесом до сухого ручья. Там - в старом охотничьем доме берём в сопровождение объект и скачем до столицы. Потом ещё одно дельце и обратно.
   - Слушаю и повинуюсь старшая сестра-рыцарь.
   - Да уймись ты дубина.
   В своей новой куртке я обнаружил множество замечательных карманчиков, в одном из которых уютно разместились мои документы.
   Зурин Арктус - гражданин империи. Моей кисе не понравится такое имя. Эх, как-то она там сейчас. Хорошо бы с ней не случилось ничего плохого. Как бы она обалдела: малыш Найри - маг. Как там она говорила: А ты не такой маленький как о тебе говорят. Я вспомнил её шершавый язычок, нежные руки с шёрсткой.
   - О взгляните: маленький брат-рыцарь уже летит верхом на драконе спасать свою принцессу из высокой башни.
   - Зурин очнись! Ехать пора. Нам надо до темна успеть на место.
   Она ловко запрыгнула на своего скакуна. - Давай ко мне! Как в прошлый раз, с разбега.
   - В прошлый раз, капитан Таи? Я начинаю ревновать.
   - Обойдёшься.
   - Ну вот так всегда. Только признаешься красавице в любви, откроешь ей сердце, а у неё там уже даже и прошлый раз имеется.
   Мы спустились с холма и объехали город с другой стороны и углубились в старый еловый лес. Почти всё время приходилось ехать по склону и я всерьёз опасался свалиться, особенно, когда Таи заставляла своего скакуна разгоняться на открытых от леса участках. Потом мы повернули в ущелье, ведущее в долину по пойме старого высохшего ручья.
   Кони поравнялись и Рег продолжил свои шутки:
   - Говорят, здесь водятся вампиры. Они ищут охотников, забредших в их угодья, и выпивают их кровь. - Он сделал страшное лицо.
   - А возле озера спригганы поют свои песни, завлекая путников к воде. Ведь люди вкуснее всего для них. - Он поднял скрюченные пальцы в мою сторону.
   - А в горных пещерах живут злобные тролли. Они жаждут пополнить свои коллекции человеческих черепов.
   - Очень хорошо Рег. Вот иди и проверь наличие всех этих монстров.
   - Подожди Таи, там дальше самое интересное про волколаков.
   - Лейтенант Рег, в дозор! Триста шагов.
   Он опустил руки на поводья. - Да капитан.
   - Не слушай его Зурин. Он любит почесать языком. Такой концентрации монстров на отдельном участке не бывает. Максимум тролли, да и то они обычно встречаются дальше на восток.
   - А здесь, в долине можно славно поохотиться.
   - Вот именно Дак. Я надеюсь подстрелить оленя до наступления ночи.
   - Тогда пусть Зурин поедет со мной.
   - Естественно.
   Мы остановились, и я затёкшими ногами, неловко перелез на другую лошадь. Ей это не понравилось.
   Таи достала лук и ушла по более пологому правому склону.
   - А я и не слушаю его. Вампиров не бывает.
   - Парень, как ты к нам попал?
   - Не знаю. Меня как будто спасла Таи.
   - Меня тоже когда-то спасли.
   - В мою горную деревню на границе Сиродиила и Скайрима повадились приходить странные люди. Они продали нам много редких шкур и самородков серебра, но постоянно всё разнюхивали, что да как. Выкупили почти всё оружие и убрались. Старейшина с семью людьми поехали в город продать выменянное добро тех охотников. В деревне оставалось всего с десяток крепких парней. Я тогда был примерно как ты, только повыше и посильнее.
   - Следующей ночью опять пришли те охотники. Они рассказали, что нашли ещё серебро в горах, но денег у нас почти не оставалось, чтобы заплатить им. Тогда получив подарки, наши ребята закатили пирушку с охотниками в одном из домов. Отлить из того дома никто не выходил и я решил подсмотреть что там происходит.
   - И только я подкрался к дому как из ночи пришёл ужас. С краю деревни начали кричать. Охотники выбежали из дома и унеслись на тот крик к краю деревни. Из наших никто опять же не выходил. Ну а я забежал внутрь и нашёл всех спящими и связанными.
   - Я не понял, что произошло, и кинулся отвязывать своего старшего брата. На мои действия он никак не реагировал. А потом я услышал шаги сзади себя, обернулся и увидел его. У выхода стоял вампир с серой кожей и белёсыми глазами. Он сковывал волю и движения одним лишь взглядом.
   - Забежал один из охотников и сказал ему: Господин, все схвачены. А тот ему ответил замогильным голосом: бери мальчишку, и указал на меня. Меня выволокли на улицу и бросили к остальным жителям деревни, связанным, с разбитыми и насмерть перепуганными лицами.
   - Потом в тот дом зашли ещё вампиры, убили связанных и просто сожгли дом. А всех остальных отвели в своё логово.
   - Меня держали на цепи, словно я пёс. Стариков выпили в первый же месяц. Детей я не видел. А с женщинами развлекались эти охотники. Я до сих пор слышу их крики и мольбы.
   - После, со мной решили поиграть в кошки-мышки. Меня отпустили, а чуть после отправили младшего вампира по следу.
   - В темноте леса я сплавился вниз по реке. Чуть не переломался. Он нагнал меня примерно через два часа довольно далеко от логова. Уставший и замёрзший я решил драться. Он легко сбил меня с ног, и лишь зажатая в руках палка не давала ему растерзать меня.
   Внезапно в воздухе запела стрела и вонзилась ему в голову. Он заскулил и выдернул её из себя. А тут уже подоспела огненная стрела.
   - Да, это были клинки. К утру они зачистили логово, но несколько самых умных вампиров сбежали ещё раньше. Никого из женщин там не нашли. Ну а меня взяли к себе.
   - Так что вампиры есть Зурин. Изредка, герои добывают прах вампира и его сердце для алхимиков, но чаще пропадают навсегда.
   Таи где-то отстала в зарослях. Вернулся Рег из дозора.
   - Прибыли. У охотничьего дома много лошадей.
   - Бандиты?
   - Не, охотники. Много шкур повсюду и они не особо таятся.
   - Ну тогда поехали проверим.
   - Дак, как ты думаешь, кого мы должны взять под охрану?
   - Даже Таи не знает.
   - Кстати, Зурин. Сейчас меня будут звать Флин, Рега - Стакато. Таи будет Милиндой. Придумай себе тоже имя.
   - Арти.
   - А полное?
   - А зачем?
   - Хорошо, сойдёт Малыш Арти.
   - Почему малыш то?
   - Арти - это не полное имя, поэтому к нему лучше что-то добавлять. Малыш Арти, Быстрый Арти, Скакун Арти или даже Скользкий Арти.
   - Тогда Шустрый Арти.
   - Давай лучше Малыша добавим. Ты мелковат для своего возраста. На один-два дня потерпишь.
   - Мне пофиг.
   - Да не горячись ты. Чем тише имя, тем меньше проблем.
   - Уговорил, Флин-гигант. - Мы не сговариваясь, улыбнулись.
   На боку толстого дуба вырос большой дом в два этажа. Рядом ручей. На привязи дюжина лошадей. Одна из них тяжеловоз, а остальные обычные верховые.
   Подоспела Таи. На боку её скакуна висел молодой олень со следом от стрелы точно в глазнице.
   Мы оставили лошадей у привязи и с оружием отправились в дом. Вернее, они отправились, а я остался у привязи. С верхнего этажа был слышен смех. Трое против двенадцати. Справятся ли? Вскоре вышел Дак без оружия в руках и махнул мне.
   - Всё нормально. Это просто охотники. Там же объект сопровождения. Иди, я догоню.
   - А как вы его узнали?
   - Пароль и ответ на пароль.
   - Ого, здорово. А как он выглядит?
   - Здоровый такой старикан. Сразу узнаешь, как увидишь.
   На первом этаже почти ничего не было кроме грубой каменной печки, нескольких мешком и бочонков. Да и то, всё было как-то неаккуратно свалено посередине. Из-за печи вышел мужик в дорожной одежде. Ноги его еле держали. Он резким движением опустился, схватил один из бочонков и навалился на него не удержавшись. Перехватил пониже, поднял с разворотом на одной ноге и здорово ударился о поставленное стоймя бревно, удерживающее потолок.
   - От как. Я тя победю мой хороший. - Он прошёл мимо меня и уже у лестницы наверх обернулся, приподняв одну бровь.
   - Эльф, разорви меня тролль! В натуре эльф.
   Он сделал несколько кривых шагов в мою сторону, хотел дотронуться, но едва не выронил бочонок. Потом опустил мутный взгляд вниз и сказал бочонку: - Не-ет, ты меня не проведёшь. Эльфы здесь не водятся. Во!
   Потом вновь взглянул на меня: - Чо смотришь? Пошли наверх, выпьем немного.
   Я поднялся следом, слушая незатейливый диалог то с собой, то с бочонком.
   - О, баба! - Он увидел Таи и опустил свою безмолвную ношу на пол. Пригладил немытые лохмы и направился к ней, постоянно поправляя курс. Наконец, почти дойдя до вожделенной "бабы" запнулся, упал и не смог больше подняться.
   Недолго думая, я подхватил полный бочонок и с лёгкостью влился в пьяную компанию. Они сидели возле очага, пили, ели и горланили песни. Десять небритых мужиков, Таи, Рег и крупный старикан с красным носом.
   Серо-синие одежды. Седой, с бородой заплетённой в косички. Руки как брёвна. Такой запросто даст фору многим молодым. И ещё пронзительно голубые глаза. Он говорил с Таи, пытаясь шёпотом перекричать гомон, наполнявший комнату второго этажа.
   - Я уже второй день здесь сижу. Если бы не эти славные ребята - помер бы со скуки.... Нет, завтра отправимся. Заночуем здесь и с утречка поскачем.
   Ни о чём не спрашивая, мне сунули кем-то погрызенные куски мяса и кружку вина. Вино я поставил, а вот мясо, даже остывшее, даже погрызенное я буду. Поднялся Дак с уже освежёванной тушей оленя, снял с вертела останки какого-то зверя и нанизал своего. Теперь уже трудно сказать, что там было ранее: вроде тоже олень, но так мало костей осталось.
   ... - Это ваш недомерок?
   - Наш. Он член команды.
   - Ну ну. - Это старик про меня.
   Я искоса тоже подсматривал за ними.
   Хмельные охотники тоже смотрели на Таи, но видя меч на поясе, не рисковали познакомиться.
   Охая сзади меня, поднялся на ноги недавно рухнувший охотничек. Он отыскал взглядом свою цель и вновь отправился к ней.
   - Богиня! - Он бухнулся перед Таи на колени, клацнув зубами.
   - Дозволь быть обласканным лучами твоего неземного света. Дозволь трах.. трах.. испить из источника твоей красоты, невыразимой ни пером, ни словом. - Кто-то похлопал ему.
   - Я бы даже не раздумывал на месте красотки. - Раздался голос из толпы, а в ответ дружное гоготание.
   - Спасипо друзья, спасипо.
   Естественно Таи не относится к подобным красоткам. Она мерила его ледяным взглядом: то ли по роже ему дать, то ли сам уберётся.
   На выручку вылупившемуся на Таи мужику пришёл Рег: - Соловей!
   - А?
   - Смотри, белка!
   - Где?
   - Вон на окне сидит. - Все вновь заржали.
   - Вон она, мясо твоё доедает.
   - Что-о? - Пьяный резво поднялся. - Мой кусок, немытыми лапами.
   - Держи её!
   Соловей разогнался в сторону окна, и только вовремя поставленная нога Рега уберегла идиота от оконного проёма. Все вновь заржали, когда этот Соловей рухнул под окно.
   После мяса и нескольких глотков вина меня сморило в сон. Я отошёл в угол, подложил под себя оружие и заснул.
  
   К`хая умоляла меня. Она плакала и её слёзы скатывались по короткой шёрстке на лице.
   - Найри, прости меня. Они меня заставили. - Она скосила глазами в сторону.
   Я проследил её взгляд. На краю стола сидела тройка Кира и они гадко ухмылялись.
   - Давай деньги, серая крыса! Угости друзей или я тебе голову сломаю мелкий крысёныш. Гони монету, а не то мы сожжём эту ведьму.
   Я снова посмотрел на К`хаю. Она была привязана спиной к столбу. И хворост у её ног говорил лишь об одном.
   - Нет! Я вам не позволю. - Я направил обе руки в сторону негодяев. - Горите вы все! Пламя вас сожрёт.
   Из моих рук ринулся к жертвам огненный дракон с картинок. Его ненасытная пасть сомкнулась на столе не оставив даже пепла.
   - К`хая, я спасу тебя. А-а-а. Что я наделал? - Хворост вокруг К`хаи жарко пылал.
   - Найри!
   - О нет, К`хая. Что я натворил? К`хая, я люблю тебя.
   Огонь не пускал меня к ней. Пламя не возвращает съеденного.
  
   Я часто заморгал от слёз. Огонь повсюду. Что здесь происходит? Возле меня крики горящих людей и звон сшибающихся клинков. Я что, во сне произнёс заклинание огня?
   Таи, Рег и Дак бились на мечах с шестью охотниками. Нет, с десятью. Ещё четверо охотников в плащах с капюшонами наседали на них. Трое лежали не шевелясь. Двое пытались сбить с себя пламя, метаясь по комнате. Ещё двое держали руки старику. А третий склонился над ним.
   Кир, я убью тебя! Жа! Пламя заждалось. Оно легко соскользнуло с моих рук. Двоих смело со старика, а третий в капюшоне повернулся в мою сторону. У него загорелась спина, но он легко скинул с себя огонь.
   О боги. Что у него с глазами. Их как будто нет. На меня смотрел мертвец. Пламя отражалось в пустых бельмах глазниц.
   - Фу-усс - Ро! - По комнате прокатился громогласный крик старика.
   Мертвеца унесло вместе с частью крыши. Все остальные повернулись на грохот позади. Старик поднимался и смотрел на меня. Глаза его горели ледяным пламенем. Нападавшие в капюшонах пятились, пронзительно вопя.
   - Куда это вы собрались?
   - Из-Слен-Нус! - Изо рта старика выплеснулся огонь синего цвета и сковал их льдом.
   Нападавшие прекратили натиск, и мои друзья воспользовались этим. Они перешли в атаку и сразу трое упали на пол убитыми. В мою сторону отлетела кисть с зажитым мечом.
   Я взял свой кинжал и поспешил к ним. Я пронзил в живот одного в капюшоне и в свете огня увидел его оскаленную пасть с острыми зубами. Он рукой ударил меня в лицо.
   - Огнём его.
   Я выставил руку, направив ладонь в его морду. Но он схватил меня за предплечье, где тут же расцвела боль.
   - А-а-а. - Его когти проткнули мою плоть и тут же отпустили.
   Старик придавил его ногой в спину, вывернув руки-лапы. С глухим ударом он вмял нечеловека в пол. Послышался хруст. Мои друзья подоспели к нам. Старик вывернул руки прижатого к полу. Вновь послышался хруст ломаемых конечностей.
   - Что сволочь, не ожидал? Думал кровки моей попить?
   - Твоя душа горит король. Она манит детей ночи.
   - Ошибаешься упырь.
   - Мы ошиблись лишь в том, что отказались служить тебе. Мы захотели, чтобы ты служил нам. Придут другие. Может они будут умнее нас.
   - Отрубите ему голову. - Р-раз. Таи выполнила приказ-просьбу.
   Старик отпустил руки обезглавленного мертвеца. Поднял свой меч и добил застывших во льду. Кровь испачкала его лицо с горящими синим льдом глазами.
   Дак бросил свой меч и опустился на пол. Таи нашарила у него в боку рану, откуда непереставая лилась кровь. Она приложила руки к ране, и из них полилось жёлтое сияние. Рег в свою очередь позвал меня, вытирая лезвие об одежду убитого.
   - Не ранен?
   - Нормально.
   - Хренально. Ты лицо своё видел? Подойди ближе!
   - А чего там?
   - Щас исправим. - Он приложил руки к моему лицу. - Глаза закрой!
   Тепло. Мягкий жёлтый свет появился во тьме опущенных век.
   - Ай.
   - Потерпи немного.
   - Щиплет.
   - За то шрамов не останется. Все девки будут твои.
   Потерпеть пришлось минуты две. Я открыл ослеплённые светом глаза. Таи продолжала творить заклинание над Даком.
   Я повернулся: не люблю взгляд в спину. Старик смотрел на меня.
   - Твою мать. Данмер спас мою шкуру. Поверить не могу.
   - Я же говорила, что он в команде.
   - Сколько тебе лет пацан?
   - Тринадцать.
   - Сущий ребёнок. Маг. С ума сойти.
   Он поднял со стола чужую кружку и долго пил. - Да уж. - Вино стекало по его бороде.
   - Если бы не ты, то я бы пополнил ряды нежити. Тогда всем вам настал бы конец. Может быть, только Талос смог бы остановить меня.
   Таи закончила колдовать над Даком, но он всё равно остался сидеть на полу и заметно побледнел.
   - Отправляемся сейчас.
   Дед взял вертел с прожаренной тушей оленя и направился вниз. С собой мы прихватили пару лошадок охотников или кто они там на самом деле.
   - Ехать по лесу ночью опасно. Ты знаешь заклинание ночного взора?
   - Нет Милинда.
   - Да всё уже: можешь забыть про Милинду. С твоими занятиями и не знать такое нужное заклинание.
   - У меня не было учителя. Я и эти-то выучил случайно. Я всегда радовался огонькам и иллюзиям, которые творили маги на ярмарках и по праздникам. Как-то раз, я залез на стену гильдии магов и подсматривал за их занятиями. В тот момент обучение проходили совсем ещё новички. Я запоминал и решил попробовать повторить. Вскоре у меня вышло нагреть палку. Потом я не раз ходил туда и научился прыгать и медленно падать.
   - Замедляться.
   - Да.
   - Разрезать замки ты где научился?
   - Это я сам придумал.
   - Хм, сам. А ты знаешь, что таким заклинанием никто не пользуется. Вернее, никто не сообразил такое.
   - Брат Верий что-то такое говорил.
   - Интересно. А ты знаешь, что можно применять эффект заклинания тремя разными способами? На себя, касанием и на удалённую цель.
   - Видел, но не могу.
   - Да ну?! Ты срезал замок - это касанием. Ты прыгнул до окна - это на себя. И наконец ты сжёг двоих и того вампира - это на удалённую цель.
   - Двоих? Я?
   - Ты что, не помнишь?
   - Нет, я спал. Потом проснулся, а вокруг драка, люди горят заживо, и нашего попутчика пытаются убить.
   - Не убить, а обратить. Дохлый я им без надобности. Запомни малец: меня зовут Вулфхарт.
   - Ух ты! Герой Вулфхарт - король волчье сердце. У нас все мальчишки про вас знают.
   - Хм, приятно.
   - Погодите. Но как вы...? Вы же должны...? Это же было так давно.
   - Нет для меня смерти. Я трижды восставал из праха. А рождён был ещё в первой эпохе на далёкой Атморе. Ещё до того как кожа ваша стала пеплом, а глаза огнём. - Я непонимающе уставился на него.
   - Ты не знаешь о проклятии Азуры?
   - Я рос сиротой в Имперском городе.
   - Тогда послушай сказку от старика.
   - Давным-давно одни из потомков первых эльфов жили вместе на островах Саммерсет. Это далеко на юге. Они многое умели и многое имели. Но некоторые поклонялись принцам Дейдра. Относительно добрым, таким как Азура, Боэтия и Мефала. Они почитали и некоторых других, но эти были в наибольшем почёте.
   - Таких не любили. Как же: даэдропоклонники в оплоте порядка. И тогда их лидер Пилигрим Велоти увёл всех в далёкие земли вокруг острова Вварденфелл. Они основали новое государство Ресдайн.
   - А на том острове уже были жители - Двемеры. Они воевали и мирились и вновь воевали. Наконец появился герой - Неревар Индорил, объединивший расы. Он со своими советниками и великим королём Двемеров - Думаком Полуорком основали прочный союз, который они назвали Первый Совет. Но случилось так, что Двемеры обнаружили в недрах вулкана на острове сердце Лорхана. Они были опалены его силой.
   - Что? Ты не знаешь, что есть Лорхан - создатель сущего? О боги. Ладно, чуть позже об этом.
   - Итак: Двемеры жаждали использовать силу сердца. Они были сильны в создании механизмов и поэтому они измыслили создание огромной машины-голема - Нумидиума. Лорд Неревар и его советники узнали об этом. Он до последнего пытался сохранить мир. Но как водится, началась новая война. Нумидиум ещё не был закончен, и Двемерам срочно был нужен перевес сил. И тогда лорд Кагренак - их главный тональный архитектор, воздействуя на сердце, сделал что-то такое, от чего все Двемеры со всего Тамриэля исчезли без следа. Лорд Неревар был ранен в бою. А его жена и советники-трибуны предали его.
   - Они решили воспользоваться силой сердца для себя. Они приобрели невероятное могущество и стали местными богами. Новый воцарился в Ресдайне порядок - порядок великого совета трибунала. Или как они себя назвали - Альмсиви. Альмалексия, Сота Сил и Вивек.
   - Разгневалась Азура на детей своих, что решили стать подобными богам. Не этого она ждала от них. И рекла она Вивеку: так пусть отныне сила сердца опалит вас, кожа ваша станет пеплом, а глаза огнём. Сильны стали Альмсиви: лишь только Вивек не смог противиться проклятью да и то наполовину. А вот простой народ преобразился. Так появились Данмеры и Морровинд.
   - Кратенько. - Заметила Таи.
   - А ты хочешь, чтобы я забивал голову мальчику их войной с нордлингами? Или рассказал про нашествие Акавирцев? Или может рассказать про Ворина Дагота? Не об этом сейчас речь.
   Я медленно отходил от шока: я познакомился с человеком легендой.
   - Простите, а ваша магия. Ну, то как вы отбросили того вампира и даже крышу разнесло и потом заморозили ещё. Это и есть Ту`ум?
   - Да.
   - Здорово.
   - Мальчик Ту`ум - это слова на языке драконов. И я произнёс не полное слово.
   - Вот это да. А вы знаете разные слова?
   - Я, да.
   - Вы наверное убили не мало драконов?
   - Да уж, не мало. Но Ту`ум приходит не обязательно с силой убитого дракона.
   Через три дня мы приехали в имперский город. Хорошо, что не позднее, а то моя задница большего не выдержала бы. Что бы я ни подкладывал под зад, но на привале я всё равно еле спускался с лошади. Даже Рег не подначивал меня, помня о заварушке в охотничьем доме.
   - Зурин, сначала мы отправимся во дворец к императору по срочному делу. Ты с ребятами подождёшь нас там, а потом мы уладим дела с твоей хаджиткой. Ты сможешь забрать её с собой в Бруму.
   - Да, я так и поступлю.
   С помощью бумаг, которые Таи показывала на каждом посту, нас пропускали с оружием до самой внутренней стены у башни белого золота. Там мы сдали оружие, лошадей и отправились в летний замок возле башни. Рег и Дак остались с лошадьми, ну а я решил всё же посмотреть хоть раз в жизни на дворец и башню вблизи. Меня оставили в приёмных покоях или как там они называются. Таи и Вулфхарт ушли дальше.
   Я сидел час, второй, третий. Ну что так долго обсуждать можно? Ко мне не зашла ни единая душа. Жрать они там уселись что ли? Я начинал беситься от бездействия.
   Чтобы успокоиться, я решил немного походить посмотреть чего тут интересного. О краже и речи быть не может. А спереть, в смысле посмотреть тут было на что. Повсюду царствовал имперский дракон: в золоте с глазами рубинами, в мозаике пола, на шелках настенных драпировок. Магические светильники на стене в виде головы дракона. Ну до чего же здорово сделано.
   Я дотянулся потрогать шипы на воротнике головы-светильника. Холодный. Я надавил на один из шипов и он откинулся назад, а свет в светильнике мигнул зелёным цветом. БЛИН! Я сломал его?! Сейчас меня прибьёт стража.
   С глухим скрежетом, под светильником отворилась во внутрь потайная дверь. Да на хрен ты мне нужна? Твою мать, как её теперь закрыть то? Понаставят тут потайных дверей. А мне теперь отвечать за свою любознательность.
   На себя не тянется, слишком тяжёлая наверно. Ни этот шип, ни остальные не запирали дверь обратно. Аж светильник затрясся от моих усилий. Может с той стороны подтолкнуть и пойдёт. Я влез внутрь, но дверь не поддавалась. Что же делать - я уже взмок от натуги. Я оперся на стену рукой, как вдруг один из камней вдавился с чпокающим звуком. Дверь закрылась, а я остался совсем не на той стороне, где хотел бы быть.
   Класс! Эх, сидел бы себе на той жёсткой лавке и сидел бы. Нет блин, интересно ему стало идиоту.
   С потолка лился слабый синеватый свет, и немного видя, я облапил всю стену в поисках "открывающего" камня, но так ничего и не нашёл. Может проход ведёт куда-то в город или за его пределы. Если что, вернусь к вратам внутренней стены, где остались Рег и Дак. Как буд-то я устал ждать.
   Я пошёл вперёд по проходу, потом несколько раз поворачивал: то влево то вниз и вверх. В конце концов подошёл к проёму, похожему на дверь. Может это выход? У проёма нашёлся рычаг, покрытый паутиной. Вот неужели нельзя было и там оставить такой, что им стоило.
   Эх, была не была. Я опустил рычаг, и мигом часть стены отошла в сторону. За проёмом что-то висело. Я толкнул пальцем - вроде ковёр или гобелен. Я откинул край и там оказался большой зал с колоннами.
   Возле возвышения с троном по полу катались два мужика. Они сцепились насмерть, и по наличию кинжала в руке у одного из них стало понятно, что тут прольётся кровь. Один из них был одет в богатый кафтан, когда как другой в обычную серо-коричневую одежду.
   А мне то, что теперь делать? Как там говорила Таи: на удалённую цель. Лим! С выставленной руки сорвался порыв ветра и срезал пол головы человеку в простой одежде.
   Другой человек сбросил с себя неожиданно обмякшее тело и уставился на меня, зажимая рукой рану на шее. Он медленно поднялся на ноги и стал сбрасывать посуду с длинного стола на пол. На шум, в помещение ворвалась стража. Всё, приехали. Они живо скрутили меня без всякой магии, буквально вдавив лицом в пол.
   Двое стражников распустили руки у горла императора в заклинании исцеления. Не человека - императора.
   - Отпустите его! - Прозвучал слабый голос. - Он спас жизнь вашему императору.
   Он освободился от рук целителей. - Кто ты, юноша?
   - Зурин. Зурин Арктус ваше высочество. Я брат-рыцарь клинков. Мой долг - ваша защита.
   - Маленький клинок спас большого человека. Что ж Зурин Арктус, объявляю тебе благодарность от лица всей будущей третьей империи.
   - Но как ты здесь оказался?
   Началось блин. Или продолжилось?
   - Ваше высочество, я не хотел. Я случайно открыл дверь в стене. Я смотрел на светильник в парадной, а там одни из них загорелся зелёным. Я пытался закрыть дверь, но она не закрывалась. Я пошёл по проходу, а там рычаг. Я нажал его, и в общем, я здесь.
   Император долго смеялся. С хрипами и хлюпаньем, но ему действительно было смешно. Я тоже хотел улыбнуться, но меня ещё держали сильные руки.
   - Позовите Вулфхарта со спутницей.
   - Это о тебе говорил король Вулфхарт, как о своём спасителе?
   - Да, ваше высочество.
   Император вновь засмеялся. - Откуда ты такой спаситель, только взялся?
   - Я родился здесь - у стен столицы. Рос сиротой, но потом получилось так, что меня приняли в орден клинков.
   В зал вошли Вулфхарт и Таи. Заметив кроме стражи и императора - труп и меня, старик прогремел: - Что здесь произошло Хьялти?
   - Зурин, а ты как посмел здесь находиться?
   Император ещё немного смеялся.
   - Хьялти, у тебя кровь.
   - Теперь уже всё нормально. Где вы откопали этого мальчика? Вчера он спас тебя, а уже сейчас императора.
   - Но кто напал на тебя? Тёмное братство? Камонна Тонг? Воины Алик`ры?
   - Скоро мы узнаем.
   - Во истину - пути вперёд незримы нам: меня спас данмер. Я до сих пор не верю в это. А он стоит здесь, переминаясь с ноги на ногу.
   - Хьялти, как ты думаешь, может поручить ему церемонию?
   - Теперь да, несомненно.
   Вот бы и меня просветили. А то стою переминаясь. Как же. Руки знаете ли ещё болят от хватки стражников.
   Император и король непринуждённо беседовали, пока остальные осматривали помещение и смывали кровь. Стражники уже нашли открытый мной проход. Осмотрев тело, его унесли в сопровождении придворных магов.
   Меня же увела Таи. Всю дорогу до выхода во двор она старательно молчала. Отвела к беседке в небольшом парке и опять всё продолжилось.
   - А теперь рассказывай.
   - На императора напали, а я ....
   - С самого начала. Как тебя занесло в светлый зал?
   - Я вас ждал, ждал, а вы всё никак не возвращались. Часа три я просидел на неудобной лавке, гадая, чего вы так долго.
   - Ну это же император, а не пекарь какой.
   - В общем я устал и решил размять ноги. Походил-посмотрел в том зале, что да как. Я ни разу не был во дворце.
   - Найри, ты же умный мальчик. Надеюсь, ты не пытался ничего спереть?
   - Как ты могла такое подумать?! Я ведь понимаю, где это можно делать, а где нет. - Конечно я хотел спереть какую-нибудь мелочь, но дворец есть дворец - мелочей не оставляют где попало.
   - Таи, я только смотрел по сторонам, там такие классные светильники. Ну я и решил потрогать один, а под ним дверь открылась. Я пытался закрыть её обратно, а когда смог, то оказался за ней, и вновь открываться она не хотела. Мне оставалось только идти по проходу. Ведь такие проходы должны выводить или в город или вообще за его пределы. А там оказалась дверь с рычагом, ну я и вошёл. Смотрю: два мужика сцепились. У одного нож и одежда попроще. Ну я в него и шарахнул.
   - Чем, огнём что-ли?
   - Нет. Помнишь, ты говорила про три эффекта заклинаний? Вот я и разрезал ему тыкву от прохода.
   - Какого прохода?
   - Где я стоял.
   - Ох, ладно. Ну и везунчик же ты Найри-Зурин.
   - Считаешь?
   - Ну, в какой-то степени. Как ты сказал: от прохода. - Она засмеялась.
   - А мы теперь можем идти?
   - А ты куда-то спешишь? Ах да - твоя подруга. Тогда пойдём конными: так быстрее будет.
   Мы нашли Рега и Дака с нашими лошадьми.
   - Что там происходит? Охраны стало втрое больше.
   - Ты не поверишь Рег. На императора совершено нападение. Здесь, в летней резиденции. А Зурин спас его высочество, убив ассасина. - Рег даже присвистнул.
   - Вот это номер. Молодец Зурин.
   - Куда мы теперь? Это надо отметить.
   - Нет, сначала надо помочь Зурину с его вопросом.
   - Заодно расскажете, что там у вас во дворце было, и что за вопрос у спасителя императора.
   - Увидишь.
   - Ладно, ладно. А куда мы хоть направляемся?
   - К нижней тюрьме.
   - Ого как.
   Я посмотрел на Таи. Ведь нас арестовали в другом месте.
   - Я знаю здешние порядки, она должна быть там.
   Мы подъехали к угрюмому строению, прилепившемуся к внешней стене. На входе также дежурила усиленная стража и кроме мечей имела ещё и арбалеты. Первой спешилась Таи.
   - По срочному делу. Нам нужен распорядитель заключённых.
   - Без оружия проходите. - Ответил усатый стражник в кирасе и продолжил всматриваться в городскую толпу.
   Внутрь вошли лишь я и Таи.
   - Как её зовут и какого она окраса?
   - К`хая, нежного персикового окраса, с чёрными кисточками и жёлто-зелёными глазами.
   Всего через один поворот мы вышли к распорядителю.
   - Имперская гвардия. У нас предписание забрать заключённого на допрос.
   Он не спеша достал толстую книгу и спросил: - и кто же вас интересует? - Он явно не любил эту гвардию.
   - Хаджитка по имени К`хая, светло-рыжего окраса. Была арестована около недели назад.
   - Да, была похожая. Арестована за проституцию. Удивительно, что никак не отменят этот закон. Хотя, легионерам тоже скучно, хе-хе.
   - Вот, нашёл: взята под стражу семь дней назад и ..., и освобождена за выкуп. Выкупил некто господин Ген Мо`Кай - гражданин империи.
   - Я думаю: она неплохое приобретение.
   - Как же так? Вы смели отпустить заключённую до судебного разбирательства?
   - А чего тут разбираться: кому-то надоела девочка для утех, а кому-то приглянулась.
   - Пойдём отсюда: я знаю где она.
   Таи повернулась ко мне. - Ты уверен?
   - Да, я знаю, кто её выкупил.
   Когда мы вышли, я обратился к Таи: - она снова в приюте. Мы сможем забрать её оттуда?
   - Со мной без проблем.
   - Тогда в путь.
   Кисочка моя, я иду за тобой. У меня затеплилась надежда в сердце.
   Вот я и вернулся в родной гнилой пригород. Но теперь я полноправный гражданин империи и к тому же, брат-рыцарь имперских клинков, уничтожитель вампиров и почти боевой маг.
   К крыльцу утиного приюта я пошёл следом за Таи, а остальная сила осталась вновь позади. Нам открыл Кай. Он вылупился на нас, словно даэдра пришли по его душу. Ведь он узнал посетителей, но никак не ожидал увидеть их вместе.
   - Ой госпожа, вы нашли Найри? Найри, я думал ты пропал.
   - Я нашёлся. Где она Кай?
   - Госпожа Джелла на месте, у себя.
   - Нет Кай, где К`хая?
   - О ком ты?
   - Не прикидывайся. Девушка хаджит, семь дней назад пропала как и я. А ты забрал её из тюрьмы.
   - Ты что? Я не хожу по тюрьмам.
   - Да неужели Господин Ген Мо`Кай - гражданин империи? - глаза Кая лихорадочно забегали.
   - Я уже давно выяснил, что тебе сделали полноценное гражданство на другое имя. Но не знал для чего. Где она Кай?
   - Я, я ... я не знаю. Она пропала вместе с тобой.
   - Дай-ка теперь я Найри! В любом случае он не мог действовать без приказа.
   - Послушай сюда, кусок дерьма. Или ты скажешь нам, где девочка или будешь гнить на железных рудниках пока не сдохнешь.
   - Я ... я ....
   - Живо веди нас к госпоже Джелле!
   - Но ... но.
   - Ты ведь сказал, что она у себя. Или она тоже пропала. - Он энергично замотал головой.
   - Ну так веди! - И он пошёл с опущенной головой.
   Кай постучал в дверь.
   - Чего надо? - Опять этот противный раздражённый голос.
   - Госпожа Джелла, тут к вам пришли.
   - Гони всех. Не хочу сейчас никого видеть.
   - Тут это, Найри нашёлся.
   Теперь Таи взяла инициативу на себя, просто толкнув дверь и Кая внутрь.
   Ба! Такого я не ожидал. На столе стояло две бутылки из под вина с сырной закуской и колбасками. А вот сама старуха Джелла сидела с приподнятой юбкой верхом на Мигелии.
   - Какого хрена! Что? Вы? Найри? - Она тут же вскочила.
   А Мигелий так и остался сидеть с опущенными штанами.
   - Семь дней назад вы отдали приказ: выкупить из тюрьмы девушку К`хаю. Мы пришли за ней
   - Какую девушку? Ах К`хаю. Мне очень жаль. - Её глаза заблестели. Врёт, старая тварь.
   - Она недавно умерла. Кай отыскал и вернул её практически на себе. Она была вся избита и еле ноги передвигала. Вы же знаете, что делают в тюрьме с хорошенькими девушками. Через два дня она умерла.
   - Найри, ты ведь не обижал её, правда?
   Я поднял руку ладонью вверх и моя кисть покрылась красным пламенем.
   - Что это? - Она опустила руки на край стола.
   - Ах ты крысёныш! Я так и знала, что пригрела на груди змеёныша. Аркейское отродье. Я вас всех убью! - С этими словами она достала из стола заряженный арбалет.
   - Жа!
   Не знал я, что люди могут так кричать. Особенно, будучи живым факелом. Я стоял заворожённый тем, что я сделал. Дым от горящих вещей стал смешиваться с вонью горящих тел.
   - Кай, что вы с ней сделали?
   - На... Найри, я не. Это она приказала Найри. Я не хотел. Она приказала дать ей тыквенный сок.
   - Что? Вы отравили её?
   - Я не хотел. Я просил госпожу не делать этого.
   - А остальные две девушки?
   - Т... тоже мертвы.
   И вот столько много она собиралась дать мне.
   - Всё Найри, уходим отсюда. - Таи оттаскивала остолбеневшего друга.
   - Эй ты, остолоп! - Кай дёрнулся.
   - Тушите пожар! Госпожа Джелла напившись, подожгла ваш приют. Её не спасти.
   Тряпки в комнате весело занялись огнём.
   Да, больше меня здесь ничего не держит.
   Таи вытащила вялого меня на улицу и спросила: - Найри, что это было?
   - Месть. Ради денег она убила трёх неповинных девушек и похоронила меня.
   На втором этаже ревело пламя. Я бросил последний взгляд на проклятый приют. Прости меня К`хая.
   - Таи, ваших рук дело? - спросил Рег, указывая на пожар.
   Она ничего не ответила, наверное указала на меня.
   - Силён. Я конечно не вовремя, но может поедим?
   - Да, давайте поедим. То императоров спасай, то тюрьмы. У меня уже живот болит без еды. - Хотя на самом деле у меня болел вовсе не живот.
   В неброском трактире все посматривали на странную кампанию, но вооружённым вопросы не задают.
   - Дак, закажи мне вина.
   - Мал ещё.
   - Вампиров бить не мал, а вот кружку вина заказать так всё.
   Вино мне заказала Таи. И я цедил под неодобряющие взгляды Рега и Дака.
   - Девочки, ну вы чего? Я щас буду нормальный, только немного отлучусь.
   - Какой я тебе старый? Мне всего тыща триста лет. У меня жизнь только начинается.
   - Король? - Мы как по команде обернулись на разговор.
   Наверху лестницы Король Вулфхарт уламывал двух барышень.
   Первым заржал Рег. А потом и мы все засмеялись.
   - Бывают и у короля чёрные дни. Ну вы же понимаете.
   - Уважаемый король, кажется, ваши методы за века несколько устарели.
   - Рег! О, вся компания на месте.
   - Девочки, идите обратно, я сейчас вернусь. - Он пытался развернуть девушек наверх, но они сопротивлялись.
   - Зурин, император желает тебя видеть завтра утром. Ты будешь проводить завтрашнюю церемонию. Да и вообще, все приходите на центральную городскую площадь.
   - Какую ещё церемонию?
   - Хьялти завтра женится и становится полноправным правителем третьей Сиродиильской империи. Короче, ты завтра будешь почти главной шишкой на свадьбе.
   - А, вот оно что.
   - По церемонии простой житель новой империи должен водрузить на чело императора венок из тёрна, а он в свою очередь должен укрыть своим плащом невесту в знак защиты её и своей империи.
   - На меня будут смотреть все жители?
   - В том числе и на тебя.
   - И я сейчас должен безумно радоваться такой возможности?
   - Ну да.
   - Ясно, здорово.
   - Ай, ну как хочешь. Но завтра с петухами отправимся во дворец. А я пока пойду верну девочек.
   Король направился к насупившимся девочкам, сказал им, что сейчас вернётся и неожиданно повернул на улицу. А эти девочки подошли к нам.
   - Так ты избран короновать императора? - Ко мне подошла сначала тёмненькая, а за ней и светленькая.
   - Да вроде уже избран.
   Рег подал голос: - Ещё знали бы вы за какие заслуги перед императором его избрали. Вы бы точно ахнули.
   - О, уже интересно.
   Рука тёмненькой начала гулять по моим плечам.
   Мне стало не по себе. - Никуда я завтра не пойду.
   - Девчонки, у парня не лёгкий день выдался.
   - Ну тогда может, мы сделаем его вечер чуточку легче и приятнее.
   - Зурин, пойдём наверх! - Сказала Таи, которая знала чуть больше остальных.
   - Ах, у тебя уже есть подружка.
   - Найри, прости. Я не думала, что такое может случиться с твоей подругой.
   - Ничего. Здесь виновата эта старая жадная сука.
   - А кинжал украсть, ваш заказ?
   - Вначале мы хотели подтвердить наличие твоих способностей к магии. Но проворонили то, как ты смог забраться на ту статую под крышей. А когда ты помогал нам в Златом мёде, мы не предполагали, что там будет твоя подруга.
   Значит она лукавила мне, как и её отец. Им хотелось меня заполучить, а не спасти. Что ж, поживём посмотрим, что будет дальше. Этот орден рыцарей всяко лучше, чем приют. Даже получается так, что без них я вряд ли бы сблизился с К`хаей.
   Я остался в комнате спать и сны мне в эту ночь не снились.
   Утром внизу, я обнаружил только Рега, вяло клевавшего цыплёнка с овощами.
   - Привет.
   - Доброе утро герой. Как ночь?
   - Нормально.
   - Садись, поешь! - Он пододвинул мне едва тронутого цыплёнка.
   - Спасибо.
   - Таи немного рассказала про дворец и про приют. Я не знал, что там у вас случилось. Ты уж прости меня.
   - Ничего. Теперь ничего. А где Таи и Дак?
   - У них, как оказалось комната на двоих. Видимо, мне ничего не светит с ней.
   - Правильно, как ты себя с ней ведёшь. Ты же не смотришь на неё. Ты смотришь на себя.
   - Наверно ты прав.
   - А что те две милашки?
   - Я слишком долго их штурмовал. Вернулся Вулфхарт с охапкой цветов и крепость перед ним пала. Вот где он их достал ночью?
   - Но он же старый: шутка ли, тысяча триста лет.
   - Нет, не шутка: смерть не забирает его. Ещё мой отец воевал под его стягом, а он всё такой же, как папа мне рассказывал.
   Спустились остальные. - Привет, а где король?
   - У него ещё всё продолжается.
   - Как это?
   - Без понятия, но стоны на весь этаж.
   Вскоре спустился король Вулфхарт с девочками и тёмненькая буквально висела на нём.
   - Сдаётся мне, вас там было семеро.
   - О да, их было семеро. - Тёмненькая бухнулась к нам на скамью и начала бесцельно накручивать локоны волос на палец.
   Вот так старик, вот так и тысяча триста лет.
   - А мне заказали пожевать? Я бы сейчас вепря проглотил.
   - Да, вон несут.
   Он обернулся. - Отлично, сейчас пожуём и во дворец.
   - Ну милый.
   - Эмилия, я не могу отказать вашему императору. Я его с пелёнок знаю.
   - У-у-у.
   - Нет дорогуша, я должен идти.
   Когда мы вышли из полутёмного заведения я не поверил своим глазам. Нет, я слышал суету за дверью, но чтобы так. Полным-полно народу. Танцы с самого утра. Женщины и девушки с лентами в волосах кружились и подпрыгивали в танце. Все улыбались. С разных сторон доносилась музыка. И как же можно торопиться мимо всего этого великолепия.
   Мы продирались через праздную толпу, через все эти улицы забитые людьми. Раньше я бы и сам присоединился, напитавшись столь редкого радостного настроения. Но не теперь.
   В конце концов мы всё же добрались до дворцовой стены. Меня с королём отвели внутрь, а с остальными мы договорились встретиться на площади. Вот только мы будем на сцене, а они в толпе глазеющих горожан.
   Втроём мы вышли в сопровождении шестерых стражников, как вдруг, впереди раздался дикий крик. У меня ёкнуло сердце, а стражники приготовили копья.
   - Спокойнее ребята, это же Нафаалиларгус. Он просто ворчит. Видимо, его пытаются украсить ленточками и бантиками к торжеству.
   Над нами, делая поворот, взлетал красавец дракон. Его гигантское сильное тело на мгновение накрыло нас тенью. Мощный хвост едва не задел башню белого золота. Дракон быстро набирал высоту и удалялся прочь.
   - Куда это он, неужели так сильно обиделся?
   Стражники оставили такой вопрос без ответа и копья не опускали.
   Нас привели в ту же летнюю резиденцию.
   -Нафаалиларгус, а это его имя?
   - Да.
   Драконы тоже имеют имена.
   - Да, я слышал об одном.
   - Акатоше?
   - Э-э-э, нет.
   - Ха. Ты - продукт империи, не знаешь об Акатоше драконе времени. Ну тогда наверно ты слыхал об Алдуине?
   - Да, именно. А Акатош разве тоже дракон? Это же наш Всеединый.
   - Ой, не сейчас, пусть тебе об этом расскажут другие.
   Из зала для приёмов вышла стража и молча открыла нам двери. Что за странное выражение на их лицах: они удивлены и обескуражены.
   В зале на полу сидел злой император. Вокруг него в беспорядке валялись обломки мебели и остального интерьера. Только чудом окна остались целы. Хотя нет: с краю одного окна выбито несколько цветных стёклышек, оставив Дибеллу без ступни.
   - Хьялти, неужели дракон так важен? И церемония без него должна повлечь разрушение твоего дворца?
   - Ты не понимаешь Исмир.
   - Не путай: седые бороды Исмиром нарекли тебя, а не меня. Моё время прошло.
   - Хорошо старый друг. Мой дракон больше не слушается меня. Дракон есть символ новой империи, но дело всё равно в другом. Мой ту`ум пропал. Я не могу говорить с Нафаалиларгусом. Он теперь свободен от клятвы.
   - Хьялти.
   - Нет, не называй меня больше так. Не Хьялти и не Талос. Теперь у меня новое имя - Тайбер, Тайбер Септим.
   - Сам придумал?
   - Да, семь лет назад. На Оргастовом поле. Ты помнишь?
   - Конечно. Хорошая победа. Так что с твоим голосом?
   - Смотри! - Император поднял сжатые до белизны кулаки. - Вульд-На-Кест!
   Резкий порыв ветра сбил меня и Таи с ног. Она успела ухватить мою ногу, благодаря чему, я не полетел в стену. Вместе с нами кружило куски мебели и стёкла. Я был вынужден закрыть лицо руками. Но оказалось, что мы больше не летим, и ветер стих вовсе. Старый друг императора остался стоять на месте, лишь прикрыв глаза рукой.
   - Тот ассасин.
   - Думаю да. Я могу позвать своего дракона, но не удержать его. В следующий раз он просто проглотит меня.
   - Когда я стоял посреди бури на Оргастовом поле, ко мне пришла такая дума. Сила бури велика, но если я лишусь её, то нарекусь новым именем.
   - Теперь у тебя вся надежда на твою империю и на твоих рыцарей.
   Таи опустилась на колено и я вслед за ней.
   - Клянёмся защищать тебя - император Тайбер Септим. - Мы склонили головы в поклоне.
   - Поднимитесь мои рыцари. У вас хорошо получается. Впредь, я распоряжусь, чтобы вы принимали прямое участие в моей защите. Вы получите достойное место и награду за верную службу. Особенно ты - юный рыцарь. - Он взглянул на меня.
   - Стража! - У меня ёкнуло в груди.
   Стража не заставила себя долго ждать, ворвавшись с мечами наголо и готовой магией.
   - Спокойнее, распорядителя ко мне. - После короткого кивка, стража удалилась.
   - Сейчас будет церемония моей свадьбы и становления императором.
   - Ты. - Он указал на меня. - Будешь возлагать венок ответственности на моё чело. Сейчас тебе выдадут пергамент символической речи. О тебе узнает вся империя.
   Блин, а я читать не умею. Как быть то!
   - Пока не пришёл мучитель распорядитель, поведай мне: чем ты поразил того убийцу? Он даже не смог ни отразить ни поглотить твоё заклинание.
   - Ваше высочество, я его разрезал.
   - Это я видел, но как?
   - Ну, это я сам придумал такое заклинание, чтобы разрезать зам... мечи и копья врагов империи. Ну, или там доспехи.
   - Превосходно. В каком ранге гильдии магов состоишь?
   - Я не обучался в гильдии магов.
   - У нас есть волшебник от гильдии ваше высочество. - Помогла мне Таи.
   - Обучись и я назначу тебя личным магом.
   Церемония прошла гладко: меня вырядили до безобразия нарядно белым. Я попросил дворцового служку прочесть мне речь и без проблем повторил её. Наградил голову, то есть чело императора колючим венком, поглядел на его супругу: идеальную девушку, как и всё вокруг. И свалил прочь со сцены. Толпа кричала имя нового императора и ликовала без продыху. А мне было наплевать на это.
   Мы вернулись в крепость возле Брумы без короля Вулфхарта. Старший мастер поздравил меня с достижениями. Брат Верий ежедневно мучил меня учением грамоты и магии. Таи вскоре уехала с длительным заданием куда-то на запад.
   В итоге я сменил место жительства и похлёбку. Для выживания воровать больше не приходилось. О К`хае я со временем забыл. В Бруме у меня появились новые подружки, с которыми мне было весело и хорошо, хотя у них не было чего-то такого, что было у К`хаи. Мне стали поручать совместные задания, где пригодились мои ранее приобретённые таланты. Император вскоре всё-таки нарёк меня личным магом. Было много шуму, но с его словом не спорили. Жизнь такая мне вполне понравилась. А моя юность незаметно прошла.
  
  
  
  
  
  
  
  

59

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"