Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Второй взгляд на семейную жизнь. Реверс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед прочтением необходимо прочесть стих "Два взгляда на семейную жизнь", иначе сложно будет понять о чем идет речь в этой миниатюре.

Перед прочтением необходимо прочесть стихотворение "Два взгляда на семейную жизнь"
, иначе нижеизложенное будет совершенно непонятно. Время действия рассказа - конец 80-х ХХ века.
  
Второй взгляд на семейную жизнь. Реверс.
  
...С работы идешь домой усталая, нервная, с сумками, дочку по дороге из садика заберешь... Придешь, переоденешься, сполоснешь гудящие ноги теплой водой, присядешь в кресло, глаза прикроешь...
А мысли роятся... Начальник - гад, опять придирался... Колготки об стул зацепились, порвались... Дочку в садике снова неприятный мальчик Вадик дразнил и...
А тут раз - ОН со службы прибывает, и ты, вскочив, разыгрываешь удовольствие от его появления, улыбку из себя почти руками выдавливаешь, рассказываешь ему какую-нибудь ахинею про коллег... А он бурчит, тоже на работе не все путем, на тебя отвязывается, а ты, сама готовая кому-нибудь голову оторвать, должна его успокаивать, гладить по плечу...
А он, пока ты судорожно - все валится, еду готовишь, сидит, ожидая, перед телеящиком: когда это Его Величество соизволят покормить... Пол-часа, как и последние две недели, упрашиваешь его заточить уже совершенно тупой нож, в ответ слыша: "Ну сейчас, подожди, не видишь, что ли, что в Буркина-Фасо творится, а ты со своими глупостями!"
За ужином (уже и кусок в горло не лезет), вынуждена выслушивать про перспективы Спартака в кубке УЕФА, про козла Валеру, который опять забыл принести какую-то "бобку", про какие-то "насадки", что стоят копейки, но которых уже три дня нет, а без них работа тормозит...
Что бы совсем букой не молчать, похвастаешься добытой за две цены польской (импортной!) тушью. Зеленой!.. Потом, отгонишь этого раздобревшего от съеденного бегемота, рассказывающего престарелый анекдот про тещу, при этом неуклюже проявляющего свою к тебе заботу, пытаясь помыть посуду. Да кто ж так посуду-то моет! О, господи!..
А он повеселел, даже на дочку не ворчит, как обычно, чего-то ей там показывает, веселит... Маску из картона вырезают вместе, красят... Дочка смеется, Он разрумянился, жужжит. Самолет, что ли, изображает?.. А у тебя сил уже нет ни на что... Ни посмотреть любимый сериал - убьет сегодня Альберто красавчика Педро из-за шалавы Кончиты, или до следующей недели подождет... Ни пойти искупаться: два дня горячей воды не было, вдруг дали... Ни матери позвонить - еще вчера хотела...
А еще, даже думать об этом не хочется, придется, уложив дочку спать, исполнять перед жаждущим ласки кобелем брачный танец, с якобы желанием и страстью (надо будет не забыть слегка постонать, на всякий случай, для профилактики, а то еще на сторону поглядывать начнет!)...
И только потом - долгожданный отдых, сон... Но проклятая усталость и задорный храп благоверного, даже эту заслуженную награду не позволяют получить без проблем... И снова мысли, мысли, мыс...
...И так - день за днем! Неделю за месяцем! Годы!
...А тут, вдруг, назавтра, не в день рождения, не в 8-е марта, даже не в день железнодорожника заявился с цветами, с билетами в ...КИНО! Ну, ладно бы, в Театр. Или в Ресторан (как дней десять назад Светка про свою кузину и ее мужа рассказывала)... А то - в КИНО! Как семнадцатилетнюю малолетку!
Боже! Да когда же он взрослым-то станет!
А ты весь вечер вынуждена будешь копаться в догадках и сомнениях: чего же случилось? Чего он набедокурил, раз цветы, билеты? Налево сбегал? К кому? Мария Семеновна с работы это, или Клавка-потаскушка из соседнего дома? А может к с какой-нибудь бывшей своей встретился, молодость вспомнили?.. Али на рыбалку с друзьями и водкой собрался и заранее готовит плацдарм? А может порвал что, или испачкал сильно - боится сказать?.. И не спросишь ведь прямо - обидится... Вот и думай чего хочешь... И настроение от мыслей этих - закачаешься!..
...А он в кинотеатре, неожиданно, полез целоваться, за грудь трогать!.. Как пацан-подросток, у которого гормоны не знают куда деваться, из ушей лезут! Подтверждая самые худшие подозрения... Может, в журнальчике каком на картинки веселые насмотрелся?.. Или "более опытные товарищи" насоветовали...
До дома не мог подождать? Романтики подъездной захотелось? Ой, да успокойся, вернемся - все получишь: и первое, и второе, да и сладеньким угощу, давно обещала!..
Вот ведь гад! Зацепил ведь! Растормошил! Растревожил!.. Ловелас хренов!.. И чего про него не думай, а ведь любит, мурзилка! Да и я его... Принц мой безлошадный... Валенок родной мой, лопоухий!..
  * * *
...На неожиданную золотую свадьбу ( и зачем дочка затеяла эту всю канитель, расходы-то какие!), когда придут дети, внуки (даже правнучек парочка!), оставшиеся в живых еще старшие родственники и друзья, как-то внезапно поймешь, что прожила, в принципе, неплохую и, даже можно сказать, хорошую жизнь... А когда он, почти скрипя, еле встав перед тобой на колено, приподняв свою обильно полысевшую, но кое-где еще седую голову, пришептывая вставной челюстью, предложит тебе руку и сердце, ты прижмешь его к своей дряхлой груди и расплачешься теми слезами радости, которые доступны только поистине счастливому человеку...
  
  Ростов н/Д, 5.8.04г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"