Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Где ты, май?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист БлэкДжека-9; Финалист Нереальной Новеллы РТ-14; ТРЕТЬЕ МЕСТО на конкурсе "Пенальти иных миров", лето 2012: http://textgenetic.ucoz.ru/forum/12-129-1. Легко ли быть человеком?

  Где ты, май?
  
- Шркзз! - привычно-противно проскрипела дверь, и Илья, отряхивая с себя обильные капли, шагнул в полумрак подъезда. И в такую погоду на дачу? Но жена настояла, и ему вечером тоже придется телепаться на электричке в отнюдь не близкое Подмосковье. Нужно все прибрать, припрятать, сложить и вывезти, заколотить на зиму, чтобы до апреля не переживать за оставленные в утлом домике "сокровища". "Осень, осень, ну давай у листьев спросим... Где взять денег и т.д.?"- песенка из палатки у метро не отцеплялась.
По пути на третий этаж он выгреб из почтового ящика пачку рекламных листовок и буклетов. Ух ты, "Вечерняя Москва" приблудилась! Не рано ли для двух часов? Впрочем, газет они не выписывали, и Илья больше удивился не чьей-то газете в своем ящике, а тому, что она вообще там очутилась. Разве их сейчас еще разносят?
Потертую косуху на крючок, кепку туда же, ботинки в угол, газету на кухню, чайник под кран, спички, пульт, первый канал, чайник на огонь. Гарнье, Нескафе, Опель... сегодня мы поговорим о столь немаловажном явлении, как... Илья переключил на спорт. Там по весенней зелени стола катали цветные шары, призовой фонд - миллион. Не рублей. Эх! Черный в угол, красный в центр, черный в угол... и что вы делаете, чтобы добиться такого цвета лица?.. снова ждут дожди по всей области... "Осень, осень, ну давай..."
Сантехник обещался прийти после трех. По телеку ничего занимательного. Вся фантастика дома читана-перечитана, новую купить - жена из-за ста рублей зудеть будет с неделю. Остается нежданная периодика. На первой полосе: Пугачева выбросилась из окна! (читайте на 6-й стр.). Офигеть! ...тело пенсионерки Пугачевой Л. В. было найдено утром под окнами своего дома. Как рассказал ее сожитель, он ее послал сходить купить добавить выпить, а она не вернулась... (Вот же клоуны!). Вчера в 20-10 на Каховке пьяный на "Хонде" вылетел на остановку. Семь жертв, трое- дети... (Мрак!). Мэр Москвы Собянин заявил... (Все заявляет и заявляет, а пьяные детей давят!). Президент в Кремле принял... (Две поллитры коньяку, гы!). Мадонна женилась на мальчике... (пожалуй, что и так, раз ему двадцать). По оценкам специалистов доллар однозначно упадет до... но может и вырасти...
Кипяток, пакетик, сахар (без жены можно и три ложки). И любительской потолще на ломоть дарницкого! Он перевернул страницу. СЕНСАЦИЯ на "Сантьяго Бернабеу"! Пермский "Амкар" разгромил "Реал" 6:2! В Мадриде!!!
Офигеть! Это... Офигеть...
Мысли завязли. Болельщиком Илья себя не считал и на стадионе последний раз был никогда. Так, любил иногда поглядеть обозрение с голами. Если сериала какого не шло для жены. Но за спортом следил и, кто такие Шарапова и Овечкин, знал. О том, как "Амкар" стал в том году чемпионом, у них в курилке обсуждали долго. Но наша Премьер-Лига - это вам не мадридский "Реал" с Роналду и Касильясом... 6:2! Это круто!
Но не победа и даже не счет смутили Илью. А ШАНС!
Люди, как известно, делятся на тех, кто просто, а кто и с пистолетом всю жизнь гоняет за неуловимыми журавлями, и тех, кто скрупулезно подкармливает-лелеет перепавшую им синичку. Они и длинноклювого, конечно, по голове погладили бы, если б он к ним вдруг залетел, но даже посадить на балкон лягуху для приманки не удосуживаются. Илья был из вторых.
"Эх, кабы знать заранее, да у букмекера поставить!.. Это ж сколько бабла можно было б срубить?! Это!.. Конечно, машина! "Приора"! Это - в квартире ремонт! - Он оглядел кухоньку: кафель кое-где в трещинах, у правого шкафчика дверцы год нет, линолеум у окна лопнул и расползся...- Эх, да чего там! "Тойоту" и новую хату на юго-западе - в центре шумновато! Ирка в восторге будет! Это и... и МОРЕ!"
Илья только раз ездил на море. В пять лет с мамой. И виделось оно ему как нечто невозможно сказочное в бирюзовых тонах с лазоревым отливом. "Где он май, вечный май...".
Увы, поздно делать ставки, когда матч сыгран вчера...
Из недобриллиантового тумана Илью вырвало бульканье входного звонка.
*
Левка-сосед, бывший одноклассник и соперник в притязаниях на Ирку. Тогда, пять лет назад, умная девушка предпочла носатому оболтусу-поэту с незаконченным высшим возмужавшего после армии Илью, чьи родители как раз получили жилье в Бибирево, а "двушку" в хрущобе оставили сыну. А может и по любви - Илья и статью, и лицом был явно привлекательнее тщедушного маминого птенчика.
- Пгивет, Люха! - Левка в ладном костюме, будто в театр собрался, отодвинул соседа и вошел. - Чего не на габоте?
Он всегда был нагловат. Словно несколько школьных стихов, напечатанных затем в студенческой многотиражке, позволяли ему смотреть на окружающих свысока. Не любили его за это, порой бивали, но корм во Льва не шел.
- С суток только... - пробубнил слегка одурманенный мечтами Илья. - Ты проходи, - добавил он в спину уже ступившему в зал приятелю. - "Хоть бы разулся, козёл!"
- А ты все в охганниках? - Левка разглядывал немецкую стенку - некогда гордость родительского интерьера, повыцветший ковер, коробку моноблока "Фунай" с кассетами. - Ух ты, пленки "VHS"! Ничего не меняется. Еще пагу лет и ты свою технику как антиквагиат пгодать сможешь!
- Так кризис же... - Оправдываться всегда неприятно. Тем более перед такими, как Левка.
- Все это отговогки и лень ума! Я чего зашел... К тебе газета моя не попадала? - Он уже шествовал в кухню. - Так вот же она! Нехогошо бгать чужую почту, Люха, тебе мама это не говогила?
Илья чуть опешил: - Мне ее почтальон по ошибке, наверно, сунул. Расскажи лучше, как это у тебя выходит? Ведь еще полгода назад в джинсах рваных скакал, стошку взаймы клянчил!
- Да тебя учи-не учи... - Уверенный в себе Левка уже стоял у выхода. - Читать надо побольше, думать! - нравоучая, он похлопал Илью по плечу "вечеркой". - Фантастику, небось, только и читаешь. Мечты, космос, эльфы! Тьфу! Газету вот смотгел?
- Да так, спорт... - снова оправдывался Илья. - Свое дело начать- бабки нужны, да и тяма соответствующая. А где взять?
- Спогт - эт хогошо. А деньги... Совет тебе дам: читай пгавильные газеты! - Он ухмыльнулся, шлепнул соседа 18-м октября газеты по носу и величаво вышел.
*
"Правильные газеты... "Коммерсант" что ли? "Биржевые новости"?" Чай остыл, по телевизору начался криминальный обзор. Пожары, грабежи, аварии - помятый радиатор "БМВ", сломанный пешеход, кровь... Что-то в обзоре было не так, чего-то не хватало... Илья включил спорт-канал. Новости: голы, комментарии - вчера прошли матчи Лиги Чемпионов. Барса, Бавария, Арсенал,- уверенные победы. Интервью с Глушаковым - две голевые передачи. "Молодец парень! Эдак и в претенденты на "Золотой мяч" можно попасть!"
Тренер пермяков Станислав Черчесов: "Команда готова, травмированных нет, мы дадим бой великому "Реалу"!"
Илья слегка напрягся: "Запись что ли? Какой бой, если вчера выиграли? Что за фигня?" А комментатор уже вещал про свежие матчи недавно стартовавшего сезона НХЛ. "Блин! Что это?"
Под часами календарь. Аккуратная Ирка утром передвинула красный квадратик на среду - 17-е октября. И смена у него была вчера, шестнадцатого... Что-о?! Теперь стала ясна несуразность крим-обзора - там ни слова не было об аварии на Каховке! А о ней, несомненно, уже с утра трубили бы не умолкая все каналы! Бли-ин...
От шока Илья отошел не сразу. Сперва в голове царил сумбур. Поверить в невозможное? Едва ли. Газета из завтра в почтовом ящике? Чушь! Маразм! Фантастика!
Фантастика... Читал ее Илья с детства запоем, спорил с друзьями взахлеб. Глядел по ночам на мутные московские звезды и мечтал. Не стать космонавтом, нет, а вот летать к далеким светилам, высаживаться на неведомые планеты, воевать с кровожадными монстрами - да. А она, фантастика, оказывается, приходит просто - почтой.
Шутка? Но кто он такой, чтобы для его розыгрыша печатали газетный номер?! Для чего? С какой целью? И понятны изменения в Левке: знать вперед результаты матчей - чего проще! Да что там футбол! Просто курс доллара, что скачет туда-сюда! Тиражи лотерей! "Пгавильные газеты... Урод!"
И Илья поверил. Не сразу, но... Лощеный облик соседа, его снисходительная рожа убедили. И вскоре снова поплыл дымок, а по столу... Нет, жемчуг не скакал, не те времена. По нему рассыпались зеленые бумажки с щекастым Франклином.
Для ставки нужны деньги. Чем больше - тем круче выигрыш. А где взять? У самих- до зарплаты дотянуть бы. Коллеги не богаты, но стрельнуть можно; пойти к шефу - бывший опер вытрясет все, что знаешь и не знаешь! Взять у отца? Кредит? А успею?
*
Кредит ему не дали - затребовали кучу справок с работы, поручителей. "ДеньгиРядом" - чистая обдираловка, да и больше пятидесяти тысяч не дадут... Времени на выпрашивание у сослуживцев не оставалось, и Илья поехал в Бибирево...
- Дайте. Поверьте. Объяснять некогда. Верну. Нужно. Нет, не попал, для дела. Ирка не при чем. Нет. На даче ждет. Ну мам! Бать, ты-то меня понимаешь? Ну очень надо!
Спасибо! Не плачь, мам!..
*
Букмекерская контора на Ордынке открыта до восьми, времени в обрез. На остановке Илья нервничал - автобуса до метро не было. Позвонил жене.
- Хай, родная! Гуд. Понимаешь, я не смогу приехать. Дело на тыщу лимонов! Потом расскажу. Нет, что ты... Да, обещал... Обязательно! Ну поверь! - Илья отвел трубку от уха: Ирку снова несло. О нем, о маме его, о родственниках, снова о нем, о тех б..дях, которых отродясь не было... Тон повышался.
Визг, удар, треск...
- Ир, тут авария! - Он смотрел через дорогу. Парнишка в модной куртке вывалился из встрявшего в павильончик "мерса" и бросился во дворы. Из кучи битого стекла и цветов выползала девушка в голубом халатике, залитом кровью. К ней бросились прохожие...
Маршрутка.
Илья ехал в метро и маялся совестью. Из-за того, что не помог, что не погнался за той сволочью, что... Было тошно. Он душил в себе "жабу".
Деньги. Они были нужны. Чтобы хрен с ней, с "Тойотой" - и "Приоры" хватит, чтобы жить в хорошей квартире, чтобы Ирка хоть ненадолго перестала брюзжать и завидовать подругам, чтобы наконец-то согласилась на ребенка! Чтобы в кои-то веки почувствовать себя человеком!
Чтобы не видеть глумливую ухмылку Левки...
И семь трупов через сорок минут на Каховке. Трое - дети...
*
Дождь не унимался, ветер старался подобраться сбоку и хлестнуть по лицу мерзкими брызгами, вдоль бордюра ручеек волочил грязные листья. Они стояли на остановке, человек двенадцать: семья с сыном-подростком и малой дочуркой; веселые ребята-студенты; бабулька в платочке и с клетчатой сумкой "Великий Китай"; девушка с мордастеньким бутузом на руках...
Илья выскочил из такси. Что сказать? Как заставить их отойти от эфемерного уюта навеса хотя бы метров на десять? Под острые струи студеного ливня?
Сначала он попросил. Парни загоготали, бабка забурчала, другие отвернулись. Он стал кричать. Отец семейства пригрозил вызвать милицию. И тогда Илья вынул пакет с деньгами и заорал им, что это бомба, что на этой остановке его бросила сука, и он хочет взорвать саму память о ней!
От психов лучше держаться подальше. Они отошли. Недалеко. Не все.
Девушка что-то шептала захныкавшему малышу и смотрела на Илью сочувственно и как-то жалобно. И тут ее взгляд замер, рот приоткрылся - она увидела нечто у него за спиной.
Он не обернулся - быстро шагнул к ним и оттолкнул. Прыгнул было вслед, но нога поехала по гнилым листьям. Его сильно ударило в бедро и бросило на черный столбик навеса.
"Осень, осень..."
*
Илья открыл глаза. Потянулся рукой - болит, не двигается, привязана что ли? Голова обмотана. Тело как в гробу - не пошевелиться. И тошнит. И запах, как в полковой медсанчасти, где он провалялся полторы недели, наглотавшись дыма, когда тушил пожарчик под лестницей в казарме.
Она сидела около койки. Большеглазая, милая, печальная - слезка на подбородке. Задумалась о чем-то.
- Кто вы? - говорить было трудно.
Она встрепенулась, улыбнулась широко и радостно: - Слава богу! Вы очнулись!
- Ну да... Почему вы плачете?
- Я - Света. Вы нам с сыном жизнь спасли! Если б не вы...
- А где Ира?
- Ваша жена? Извините, я ею назвалась, иначе не пускали... Вам чем помочь? - Она погладила его по голени. Он не почувствовал.
- А число сегодня какое?
- Восемнадцатое. Октября.
- А как вчера "Амкар" сыграл?
- Это футбол или хоккей? Простите, я не знаю. Я тут... Я вашу "бомбу" принесла...
"Деньги спасла. Хорошая, добрая, на пальце колечко. Повезло кому-то... А Ира?"
*
Дождь уныло шелестел по рубероиду крыши - ни конца, ни просвета. С точностью метронома в углу на стуле булькал каплями жестяной таз.
Ирина почти вбежала со двора, скинула пальто и боты и юркнула под одеяло: - Ну и холодрыга!
Он довольно потянулся, коснулся губами ее щеки и включил приемник.
- А что твой не звонит? Не заявится отеллой?
- Да нет, ему завтра утром на смену. Я телефон отключила, типа, батарейка села! А ты у меня - умница! - Она провела ноготками по его ребрам, животу, ниже... Он чуть поморщился.
"Вчера на Ленинском проспекте джип "Чероки" выскочил на тротуар. Шесть человек погибли, четверо доставлены в больницу. Что интересно, за полчаса до этого похожая авария произошла на Каховке, но там лишь один..."
- Что делается, жуть! - Он покрутил верньер настройки. - А как там вчега наш "Амкаг" сыггал?
*
Света ушла. Обещала вечером прийти. На душе было легко. Светло.
Илья ни о чем не думал, смотрел в окно, на яркое, какое-то не осеннее небо, лазоревое с бирюзовым отливом.
"Где ты, май, вечный май?"- вспомнилось.
  
Ростов н/Д, 26-29.05.2009 г.
Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"