Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Утренняя прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Все будет хорошо!" http://gviz.ru/ebooks/, ПЕРВОЕ место на ХиЖ-2 Внеконкурс (2005 г.). Утренний дворик провинциального городка...

Утренняя прогулка
  
Прыг-скок, прыг-скок, разворот, прыг-скок, прыг-скок...
Квадратики постёрлись: линии бледные. Нужно где-нить мелок взять, заново прочертить.
Прыг-скок. Пакет мешает, щас на лавку его брошу и...
Ой что это вверху громыхнуло? А! Окно...
- Светка! Кому сказала: одна нога здесь, другая тут! Бегом за молоком - отцу на работу пора!
- Щас, мам! Уже бегу!..
Шрэк побери! Уже попрыгать нельзя... Еще разик туда и все!.. Нет: и обратно тоже...
  
До чего ж здорово вот так вот просто скакать!
  
- Светка!
Вот так всегда! Какие же эти взрослые вредные! "Бегом за молоком! Блинчики на завтрак! Отцу на работу!" Как будто я не иду, не бегу. Я вон даже прыгаю! Подумаешь, скакнула два раза. Ой, хлястик расстегнулся - должна ж я его поправить! Красный ремешочек под блескучую застежечку. Как я люблю эти красные тапки-босолапки! Ишь как солнышком играют! Ой, царапина! Мам, если увидит, не разрешит их надевать: это выходные босоножки, скажет. А я в них что, захожу что ли? Я в них - и выхожу! Зачем идти в прошлогодних? Они, пусть и удобные, но серые! И потертые... А эти такие ладные-нарядные! А царапинку фломастером намазать - никто и не заметит...
Маринка!.. Ух-ты, какой у нее сарафанчик! Чо-т я такого не видела...
- Привет, Марин! Ты куда это?
- На-адо!
- Что, секрет?
- Нет. Но тебе не скажу! Видела, какой у меня салафан? Зелёновый! Бабушка вчела купила! Италия!
- Скажешь, тоже... Италия! Его, небось, делают на фабрике, где Наташкина сестра работает!
- Ее сестла на обувной фаблике лаботает! А ты - дула, лаз Италию от фаблики отличить не можешь!
- Сама ты - дура! И кривляка-задавака ин-фан-тиль-ная!
- Ты чего лугаешься? Я вот твоей маме ласскажу, какие ты слова гадкие говолишь!
- У-у, ябеда! Ябеда-корябеда! Сарафан надела, в лужу с грязью села! А у меня зато - босоножки красные!
- Ну и катись в своих шлепках мимо, Светка-пипетка!
- Ах, ты обзываться! Да я тебе сейчас эк-зе-ку-цию за волосы...
- Светка! Сколько раз тебе говорить!..
- Бегу, мам, бегу! У меня тапочек расстегнулся!.. Ладно, катись, куда шла, я потом тебе косички заплету!
Вот вредина эта Маринка! Ну ничего, выйдет вечером гулять!..
Бегом. Бегом-бегом за молоком. Хм, стишок! Бегом-бегом за молоком, за молоком, что за углом... Ну и что, что молоко не за углом, зато складно как!.. Ой! Пиончики!.. Распустились! А пахнут-то!..
  
И впрямь офигенно пахнут!
  
- Светка!..
...что за углом, за молоком-сметаной, чтоб... Чтоб?.. Чтоб не ругалась мама!!!
- Здрасте, тетя Вера!
- Здравствуй, Светочка! Тебе как всегда: молоко и кефир? - Какая послушная девочка, малая такая, а матери помогает... Не то, что моя! Дрыхнет, наверно, до сих пор.
- Да. И еще коробок сметаны - мама блины жарит.
- Держи... Куда?! А сдачу?
Вот коза-егоза... Лягушка-попрыгушка в красных топотушках.
- Ты как первый класс закончила? Пятерок много?
- Вы что, теть Вер, мне в школу только в этот год! Пасиб!
Поскакала... Нужно Ольге позвонить: хватит валяться, пусть завтракает да пыль протрет, пропылесосит, что ли. Станет она, как же... Ох уж эти детушки! Казалось бы, еще вчера вот так же носилась - все коленки сбитые... Выросла, домой за полночь возвращается. "Мама, я уже взрослая! Мне семнадцать! Я имею право!" Да имеешь ты право, имеешь! В голове вот только - хоть шаром покати. Школу окончила абы как: "В ВУЗ не пойду! Надоело! Для девушки главное - человек чтобы хороший попался, богатый, а не диплом в серванте! Женятся не на мозгах, а на стройных ножках!"
А может ты и права: что толку от моего красного диплома, если стою: ряженкой торгую... Хотя с Петром я именно в институте и познакомилась, тоже на ножки мои загляделся... Да уж, с ногами у тебя, дочура, порядок. И личико как с картинки. Жалко Петр не дожил, не увидел, в какую красавицу его любимая Оленюшка выросла... Петенька-Петруша, "генерал" мой недослуженный! Не стал ты генералом, погиб как мальчишка... И что теперь толку от "звезды" этой, если ты в земле лежишь?! Опять сейчас разревусь. Восемь лет уж, а все плачу... Куда платок делся?..
Вот он. Сынок подарил... Тоже сукин сын, в отца пошел! Одного убили, так второй вслед за ним геройствовать: честь семьи!.. А убьют и что? Тоже дети сиротами останутся? Привез бы хоть, показал Петю, понянчила бы его. Три года внуку, а кроме как на мониторе и не видела. Да и пишет Колька редко. Ольку все больше воспитывает, а она оставит пару строчек: "А остальное, мамхен, не тебе"...
Не мне... А что мне? Василь Андреич, что ли? Ходит тут, глазки строит: постоит, послушает меня сквозь очки свои толстые, улыбнется, ничего не купит и уйдет... Умный мужик, в секретном ящике каком-то спрятанный. А дурак-то какой! Ну пригласил бы куда: посидели бы рядком, поговорили ладком! А там и... Господи! Восемь лет без мужика в доме! Тут не то, что на Василь Андреича, мелкого и субтильного, на неруся залетного согласной станешь! Ну и что, что молчун и плюгав, зато не пьет и заботливый какой: мальца на колесах своего сколько лет один растит! Серьезный, говорят, парень растет: лет четырнадцать ему, а он школу оканчивает, деньги на компьютере зарабатывает. Бедный пацан! Сидит вон опять на балконе, в бинокль глядит...
  
Упс!
  
- А? Ой, извини, Сереженька. Задумалась я что-то о своем, о бабьем... Повтори: чего тебе?..
- Да ничего, теть Вер, я, это... Ольчик дома?
- Да дома, дома, куда ж она денется. С утра вскочила и квартиру убирает. Сергей, я уж как ее не просила, может, хоть ты поймешь: ну, приходите домой пораньше! До двенадцати хотя бы! Я ж заснуть не могу, пока она не вернется!
- Вы, теть Вер, прям как моя мама. Та тоже: спать не ложусь, пока ты... Поймите: выросли мы, взрослыми стали! Сами за себя отвечаем!
- Взрослые... Да вы же навсегда для нас малыми останетесь, для матерей-то!
- Ладно, попробуем. - Одинаковые мамки у всех. "Сереженька"!.. Думает в зятья мечу?.. Не, на Ольке конечно жениться нехило бы, девка она драйвовая, симпотная - все пиплы на дискотеке облизываются. Только на "армейку" осенью, а она - герла видная: хрен дождется! Придешь со службы, а тут киндер-сюрприз - трое хрюнделей: "здравствуй, папик!" кричат...
Блин, где зажигалка?
  
Ну и угораздило же его прямо за деревом прикуривать!..
  
   А-а-а, первая сигарета, как первая женщина - вкусна, как... как... Блин! Как женщина!.. Кста! А не завалиться ли все ж прям сейчас к Ольке? Она с утра заспанная, тепленькая, сдобная! Закачусь к ней под бочок, за титьки поглажу, а там и... О! Проснулся! Вскочил! Лежать, я сказал! Так она нам с тобой и позволит себя трогать! Блин! Год уже ее обхаживаю, по кафешкам да танцполам вожу, а она за грудь пощупать не дает! Сучка плоскодонная! Стерва гремучая! Но глазюки у нее!.. Блин! Не врубается она, что ли? Я же - мэн! Мне же нужно!
Все! Слышал? Сейчас докурю, и пойдем бастионы Олькины штурмовать!
- Хай, дед Гнат! Гуляешь?
- Привет, Сережа, привет! Гх-х-хм... Ты вот скажи мне, ветерану войны, ты зачем, гад такой, на весь двор кажный день фашистскую музыку крутишь?
- Чё это она фашистская? Она просто немецкая!
- Я что, фашистскую гавкатню от нормальной немецщины не отличу? Думаешь, я Вагнера с Бетховеном не слышал? А тут марши гитлеровские переиначенные: "швах ин зих"!
- Зря ты, дед, наезжаешь. Это - "Раммштайн", группа из Германии. Мне один кент втирал, чё они таки антивоенные сонги поют, про ужасы Запада. Прогрессивные они, короче.
- Ничего ты не петришь, Сергей! Ты вон тока от корешка знаешь, о чем они воют. А дело не в словах, гх-х-хм, а в музыке! А она у них - фашистская: напрямую по нервам бьет, минуя твои вялые извилины, в душу падает, корёжит ее!
- Это ты, дед, ничего не сечёшь: не все немцы фашисты! Как и не все фашисты - немцы. "Раммштайн" - хорошие немцы! Ладно, пошел я. Гуляй, дед, не кашляй...
К Ольке из седьмой побежал, охламон... Хорошие немцы... Не фашисты... Что я не знаю, какими немцы бывают? Эх, помнится, фрау Эльза... Ух! Сколько лет, а как вчера! Замок этот, рыцари в каминном зале, люстры тяжелые, канделябры фигуристые, картины на стенах - рамы золотом... А перина какая! Зря я ее тогда не реквизировал! Всем перинам - перина! Но нельзя ж было после того как... Подушки в оборочках... Как она лихо сама подушку под зад засунула! А как кричала-то! "Я-я! Я-я... я-я-я-я!" Гх-х-хм... Эх, кожа белая, гладкая, а ведь ей тогда лет под сорок было-то. А может и меньше: на мой зеленый взгляд, тогда все тетки старше двадцати пяти пожилыми казались!
Да-а, фрау Эльза... Покувыркались мы тогда... Настоящая женщина! Не то, что моя Клава... Всю жизнь молчком, в темноте, не шевельнется, не пискнет... Нет, грешно так о жене: она мне троих дочерей родила, всю жизнь со мной промучилась. Ох, не подарок я. Сколько баб-то у меня было!..
Катька давно не приходила чего-то. Надо у Клавки спросить: не случилось ли чего? Да и внучки носа не кажут, детишков не ведут. Хорошо хоть у Машки сын родился, а то все девки да девки: три дочки, семь внучек. Правнучек с десяток. И правнук - Игнат! Молодец Машка! Настояла, чтоб сына по мне назвали! Жаль фамилия не наша... Иссяк род...
Вон у Петра сын в военные пошел, уже в капитанах, вроде. И фамилия живет. Табличку на доме повесили, что Герой России тут жил. А обо мне не повесили, будто я не воевал вовсе... Ну не стал героем, зато вон медалей девять штук и орден! И живой, хоть не герой... Но пенсию справно поднимают, и на том спасибо... Что-то есть охота...
Вернется вскоре с зеленью с базара Клавдия моя Пална, поможет в хату подняться, за стол сядем... Глядишь, рюмочку позволит - утро вон какое: свежее, голубое! Гх-х-хм... А потом еще во дворе побуду, а там и мужики подтянутся: посидим, поговорим, козла забьем...
- Здоров, дед Гнат! Как здоровьице?
- Здоров, коли не шутишь, Василий! Почто не на работе?
- Да забыл кой-чего...
  
Шухер! Батя домой канает!
Черт! Колесо зацепилось! Надо батю попросить, чтоб колпачки какие на ступицы придумал!
Так, быстро: в ящик. Кабель - внутрь. Не спешить, еще пару минут есть, пока дед Гнат батю держит... Вот, на место... готово!
Теперь врубаем комп, и мы - примерные сыновья! Чуть батю не прозевал. Он же трогать запретил: секретный, говорит! "Прибор, который поможет победить преступность!" Все мечтает найти убийцу дяди Лёни... Как же! Никто не будет этим прибором преступность побеждать: если его ментам дать, то его уже через полчаса продадут америкосам или еще каким натовцам. Нет, такой аппарат - государственная тайна и безопасность! Ему в разведке - цены не счесть! Вот усовершенствует его батя, сделает размером с мобилку, увеличит радиус действия метров до ста, и чтобы, хоть, через стекла работал, и тогда!.. Денег полу-учим! Может даже на операцию хватит! Пойду своими ногами!.. Пойду и приглашу Ольгу в кино! Не страшно, что старше: а красивая-то какая! Черт! А ее Серега сейчас, может, и...
- Привет, пап! Случилось что?
- Привет, Андрей, ты уже поел?
- Да, и посуду помыл! - Сказать ему, что тетка Верка на него планы имеет? А чего он с тех пор, как мать нас бросила, в бобылях ходит?! За все десять лет ни одной не привел!.. Может, в командировках успевает? Да не, батя не такой... А тёть Вера - нормальная тетка, красивая, наверно, даже - вся в дочку: яблонька от яблочка... Неглупая, институт закончила... Не-е! Погодь, ведь тогда выйдет, что Ольга мне сестрой станет? А как же я ее в кино поведу?..
- Сын, ты аппарат не трогал?
- Нет, пап, зачем он мне? Я в инете с утра чатюсь...
- Смотри, штука такая, что головы не сносить, если прознает кто!
- Так зачем же ты ее принес?
- Если ее на работе увидят - точно идею умыкнут, на себя оформят, а я останусь "одним из коллектива". Пусть пока думают, что я над прибором для реабилитации контуженых работаю. До вечера!
- Пока!
Пока, пап, пока...
Если б ты знал, батя, какую ты классную вещь придумал! Она куда интересней, чем чаты, сетевые игрушки и телек! Я с ней разными людьми бываю! Я с ней путешествую лучше, чем если бы у меня ноги были! Хочу - на роликах Вовкой гоняю, а нет - дедом Гнатом фрау Эльзу по перине катаю!..
Жаль только, что я уже всеми во дворе поперебывал...
Пойду-ка еще кем-нибудь погуляю!
  
Ростов н/Д, 21.5.05г.
Оценка: 4.44*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"