Сорокин Юрий Сергеевич : другие произведения.

Загадывая желания, помните, что они могут сбыться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас (людей) мечтает о чём-либо. Иногда это маленькие желания, иногда - большие. Я полагаю, что многие даже не думают о том, чего же они хотят на самом деле и что им нужно. Вообщем, главная идея рассказа содержится в названии.


   Загадывая желания, помните, что они могут сбыться!

        Наше время. Утро. Школа. Сергей сидит на уроке истории и скучает. Он учится в одиннадцатом классе и все предметы ему не интересны: высшая математика, литература, иностранный язык и другие попросту наскучили. Он понимал все темы уроков, но отвечать или работать ему лень. Сергей всегда "летает в облаках", мечтая о будущем, о боевых машинах. Он представлял себя пилотом огромного боевого робота.
        В этот раз очередной полёт в облаках прервал злобный голос учительницы:
- Сергей, хватит спать! Иди к доске, будешь отвечать.
        И наш герой покорно, но с неохотой вышел к доске.
- И так, расскажи нам про Великую отечественную войну.
- ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45, освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия); важнейшая часть 2-й мировой войны. Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 (план "Барбаросса"). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 миллионов человек, около 4,3 тысяч танков и штурмовых орудий, 47,2 тысяч орудий и минометов, около 5 тысяч боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР "молниеносную войну" ("блицкриг")... - ответил на вопрос Сергей.
- Ладно. А в какое время Германия напала на СССР? - каверзно спросила учитель.
- Я не помню, - подумав, ответил Сергей.
- Надо слушать на уроке! Садись, только "4".
        Сергей сел на место, но нисколько не расстроился, потому что сегодня у него день рождения и все его мысли были только об этом.
        Вернувшись домой, он начал помогать маме в подготовке к празднику: они приготовили салаты, зажарили курицу. Затем Сергей убрался в комнате. А в это время отец и брат ездили за подарком. И так вечером вся семья собралась за столом. И мама, и папа, и младший брат и даже кот Вася поздравляли его. Они подарили красивый амулет, который был сделан в виде глаза. Немного посидев, мама решила, что пора нести торт. В комнате погас свет и в неё внесли большой красивый торт с восемнадцатью свечами.
- Ну, братик, загадывай желание! - сказал Андрей, младший брат Сергея.
        Наш герой подумал: "Как хорошо бы было стать сильнее, попав в мир, о котором я мечтаю", и задул свечи. После этого праздник продолжился. Он закончился в десять часов вечера, так как Сергею и Андрею на следующий день надо было в школу. Все легли спать.
        Ночью поднялся сильный ветер, и началась гроза.
        Сергея разбудил взрыв, прогремевший в паре десятков метров от него! Открыв глаза, он увидел, что находится не в доме, а где-то на улице. Вокруг развалины зданий, огонь от взрыва, обломки каких-то механизмов и пасмурное небо. Сергей сидел в полном недоумении. На нём был странный костюм: с виду напоминал смесь рабочей формы, костюма рыбака, но сделанный из плотной ткани. Он так подумал, потому что костюм был серо-чёрным, и на нём было много карманов.
        Прогремел ещё один взрыв, уже чуть ближе первого. Внезапно из руин выбежала девушка, одетая в какую-то военную экипировку. В руках у неё было странное оружие, которое Сергей никогда не видел, хотя и увлекался оружием, и не плохо разбирался в нём. Девушка быстро бежала к нему на встречу. Подбежав, она схватила его за руку и потащила за собой.
- Бежим! - крикнула она.
        Они забежали за угол старого полуразрушенного дома.
- Ты, что дурак!? Спать на открытом месте в "Чёрной зоне", когда рядом блуждают охотники! На вид ты искатель, но больно уж неуклюжий. Как тебя зовут? - сказала она.
- Меня зовут Сергей, можно просто - Серый. А тебя как?
- Я - Катя. Ладно, хватит болтать. Пойдем, я отведу тебя к нашим, а там посмотрим, что с тобой делать. Скорей, а то охотники уже рядом.
        Так началось приключение Сергея в новом мире вдали от дома...


        Катя вела Сергея проверенными тропами, ведь малейшая ошибка и ты уже жертва охотника. Каждый шаг сопровождался то взрывом, то свистом пуль. Лишь иногда над "Чёрной зоной" устанавливалась непродолжительная и робкая тишина пока охотники перезаряжали свои орудия.
        Оглядываясь по сторонам, Сергей видел лишь разрушенный город. Он решительно ничего не понимал. Куда делся, привычный взору, пейзаж? Оживлённый поток вечно спешащих людей? Неожиданно его мозг пронзила страшная мысль.
- Кать, скажи, я ещё жив? - уклоняясь от пуль, спросил Сергей, после чего затаил дыхание в ожидании ответа.
- Конечно, но если будешь отставать или много болтать, то точно отправишься в мир иной, - ответила Катя, немного удивившись вопросу нового знакомого.
- А с чего вдруг такой вопрос? - поинтересовалась она, не снижая темпа бега.
- Просто я ничего не понимаю - вечером лёг спать, а утром бац - очутился в центре поля военных действий. Словно попал в другой мир. Вот я и подумал, что уже копыта откинул.
- У тебя, что провалы в памяти?
- Можно сказать и так, - чуть ухмыльнувшись, сказал Сергей.
- Отлично! - с иронией сказала Катя, - Я веду незнакомого парня через "Чёрную зону" и тут выясняется, что у него амнезия. И какая от тебя теперь польза?
- Пока не знаю, но помогу, чем смогу, - попытался утешить Сергей.
- И на том спасибо. Ладно. Уже темнеет. Мы не успеем добраться до убежища до темноты, а ночью ходить опаснее, чем днём. Значит придётся искать укрытие.
- А почему ночью опаснее, ведь нас не будет видно? - спросил Сергей.
- Да. Сильная всё же у тебя амнезия. У охотников есть приборы ночного виденья, а это значит, что они нас увидят, а мы их нет. К тому же ночью не видно дороги, - пояснила Катя.
         Пройдя ещё немного, Катя нажала кнопку на устройстве, которое располагалось у неё на руке. Появилась проекция карты местности.
- Видишь зелёные зоны? - спросила она Сергея, - это помеченные мной безопасные места. До ближайшего укрытия около двух километров. Надо поторопиться, а то не успеем.
        Сергей бежал вслед за Катей, стараясь не отставать, но это было нелегко, ведь он никогда столько не бегал. К счастью они успешно добрались до обозначенного места. Это оказался старый завод с огромным количеством труб. Они забрались в одну из них. Через несколько метров Сергей увидел небольшую комнату с маленьким отверстием в стене под потолком. В ней было довольно сухо и чисто, видимо Катя время от времени здесь прибиралась. В углу были постелены какие-то тряпки, разумно приготовленные для ночлега. Катя подошла в центр комнаты, достала из правого верхнего кармана жилетки чёрный камень и положила его на пол.
- Сходи и принеси дров, - попросила она Сергея.
Он без долгих разговоров молча пошёл на улицу и через пару минут вернулся со старыми досками. Катя попросила положить их на камень, после чего она подожгла камень. Он загорелся сине-зелёным огнём и поджог доски. От этого маленького камушка шёл сильный жар, складывалось впечатление, что дрова здесь лишние.
- А за чем нужны доски, если этот камень справляется сам? - спросил Сергей.
- Понимаешь, граний хорошо горит, но быстро гаснет, а дрова будут гореть почти всю ночь, - ответила Катя с неким раздражением. Ей не нравилось, что Сергею приходилось всё разъяснять и показывать.
        Они сели возле костра. Катя достала из рюкзака еду и дала её Сергею. Его уже несколько часов мучил голод, а потому он стал быстро поглощать долгожданную пищу.
- Что это? - доев, спросил Сергей.
- Ты даже этого не помнишь? Это марун, одно из немногих съедобных растений, которые нам удаётся выращивать.
- Послушай, Кать, расскажи мне, что тут происходит, вдруг я что-нибудь вспомню. Начни с 2010 года, до него я всё помню.
- Я конечно не историк, но расскажу всё, что знаю. Итак, с 2010, говоришь? Ну, через два года, когда все думали, что наступит конец света, но ничего не произошло. Было пару кризисов в 2023 и 25 годах, но всё обошлось. Правда жизнь преподнесла человечеству жестокий подарок. К 2080 году численность населения Земли превысило 12 миллиардов жителей. Еды стало не хватать. Многие умерли с голоду. Так же умерли все, кто принимал наркотики, потому что из-за сильного загрязнения почвы и выброса химикатов конопля стала мутировать, наркотики стали вызывать зависимость после первого применения, а после третьего - мозг человека не выдерживал и он умирал. Практически та же учесть постигла курящую часть населения - в 2084 году по планете прокатилась волна нового заболевания. Все, у кого был ослаблен иммунитет - погибли. Это коснулась и алкоголиков.
В 2085 году началась война за территорию, которую назвали "Арегией". Это название она получила из-за компании производившей пилотируемых роботов, на которых в последствии велась война. Её начали те, кто хотел нажиться на ресурсах. Она продлилась год, но за этот короткий период успела превратить весь мир в развалины и руины, отголоски былой славы.
За десять лет население Земли сократилось до 5 миллионов, которым было очень нелегко выжить в условиях, которые оставили им предки. Но они справились и частично приспособились. Десять лет понадобилось, чтобы хоть чуть-чуть восстановить жизнь. Сейчас 2100 год. Здесь, на "Чёрной зоне" орудуют охотники - бандиты и воры, у которых есть боевые роботы. Они атакуют любого, кто имеет хоть что-нибудь, чем можно поживиться. Те же кто хотел выжить возвели город "Домино", в котором все стараются поднять цивилизацию из руин. А мы направляемся в место под названием "Айран". Это убежище стало для многих родным домом. Вроде ничего не забыла. Ну, что? Вспомнил что-нибудь?
- Нет, к сожалению, - еле сдерживая шок, произнёс Сергей.
- Ладно, пора спать, - сказала Катя и прилегла на заготовленные тряпки.
А вот Сергей никак не мог заснуть после услышанного экскурса в историю...


Сергей просидел всю ночь, не сумев закрыть глаза после того рассказа перед сном. "Это ж надо, попасть в будущее, которое вовсе некрасивое и радужное, каким его описывали многие фантасты. Хотя я и догадывался, что оно будет не ахти, но не на столько ж! И что мне делать? Как вернуться обратно? И возможно ли это? Одно мне ясно точно - мне надо идти за Катей, иначе не выжить", - думал про себя Сергей.
Рассвет. Слабые и не яркие лучи света, пробившиеся через густые облака, робко влетели в небольшое отверстие в стене под потолком. Они отразились от противоположной стенки, и направились прямо в глаза Кати. Едва лучи коснулись глаз, как Катя проснулась. Она быстро встала, сделала зарядку. Затем посмотрела на наручный прибор. Дисплей показывал ближайшие окрестности.
- Пока всё чисто. Сейчас перекусим и пойдём дальше. До "Айрана" осталось километров семь, если поторопимся, то к часу будем на месте. Мне всё равно спал ты или нет, но если будешь отставать - я тебя брошу. Понял? - сказала Катя, строго посмотрев на попутчика.
- Да, - кивнул в ответ Сергей.
        Они быстро, по-солдатски, поели и двинулись в путь. С непривычки у Сергея закололо в боку, но он не мог сказать об этом, иначе Катя бросила бы его. Они двигались как можно быстрее, но всё же было несколько привалов, пока охотники не отходили на безопасное расстояние. От постоянной опасности у Сергея был переизбыток адреналина. Так быстро и долго он ещё не бегал, хотя по сравнению с вчерашним днём, это были цветочки. Катя не ошиблась - они успели к часу.
        Как оказалось, убежищем был целый квартал старого города. Он был неподалёку от "Чёрной зоны", и поэтому считался одним из самых опасных в округе. В квартал входили: огромный ангар, несколько магазинчиков с небольшим рынком, десять двухэтажных домов, в которых жили рабочие, и ёще были четыре пушки, спрятанные внутри крайних домиков. Они нужны для защиты от охотников.
        Наши путешественники зашли в "Айран" через главные ворота и оказались на рынке. Охрана врат пропустила их, правда, обыскав Сергея на предмет оружия. Так как убежище небольшое, и все знали друг друга в лицо, Катю пропустили просто так.
- Почему меня обыскали? - спросил Сергей.
- В целях безопасности у нас принято сдавать оружие, особенно, если ты здесь впервые и тебя никто не знает, - ответила Катя, - а сейчас я отведу тебя к нашему старейшине, он решит, что с тобой делать.
        Катя повела его через рынок в ангар. На рынке творился настоящий ажиотаж: в этот день устроили распродажи запчастей и различного оборудования. Также на рынке продавалась еда, одежда и различные безделушки. Катя пояснила, что здесь можно обмениваться друг с другом и что особенно ценятся энергоэлементы, так как генераторов не так много, как хотелось бы, и энергию приходится экономить.
        Они зашли в один из магазинчиков. Внутри стояли двое охранников.
- Привет Семён, - поприветствовала Катя одного из них, - мы к Владу, этот искатель со мной.
- Хорошо, проходите, - ответил охранник, посмотрев на Сергея с недоверием.
Он кивнул в сторону второго, и тот резво открыл дверь. Катя с Сергеем вошли вовнутрь. Дверь за ними закрыли. Внутри ангар выглядел куда лучше, чем снаружи. В нём разместились места для роботов, ремонтные мастерские и палатки для механиков. Катя с Сергеем пришли в разгар рабочего дня, работа кипела. Проводили ремонт робота-строителя, который сломался во время работ. Им руководил человек, стоявший на подвесном мосту. Он был одет в солдатскую форму, по верх которой был накинут белый халат. Катя взяла Сергея за руку и повела на площадку возле моста.
- Влад! - окрикнула Катя человека на мосту, - Спустись, надо поговорить.
        Человек оглянулся и посмотрел на неё, потом быстро спустился вниз.
- Ну, как вылазка, удачно? - спросил он Катю с надеждой на удачный исход событий.
- Нет, прости. То, что ты просил, мне не удалось найти, но посмотри, может тебе пригодятся эти схемы. Я вытащила их из сломанного робота, - ответила Катя.
        Влад взял схемы, посмотрел на них и положил на стол, с явно расстроенным видом.
- Влад, скажи, что мне делать с искателем, которого я нашла? - спросила девушка.
- Кать, ты ведь знаешь, что у нас еды и так не хватает, и новый генератор никак не заведём, а тут ещё один человек. Прости, но пока мы не можем его оставить. Пойдём, я дам тебе новое задание, - сказал Влад, и они с Катей отошли в сторону, к карте.
        В это время внимание Сергея привлекла работа по ремонту подстанции убежища. Он так заинтересовался, что даже не слышал решение Влада. Сергей спустился вниз и спросил у одного из работников, в чём неполадка. Рабочий ему ответил, что система в рабочем состоянии, но нет энергоэлемента, чтобы питать убежище. Работа ведётся не по ремонту, а на то, чтобы присоединить к подстанции генератор, который они собирают. Сергей подошёл к открытой панели подстанции. В ней было огромное пустое место, видимо для энергоэлемента. Рассматривая оборудование, Сергей заметил разъём в виде треугольника. Он уже видел такой, но где? Вдруг Сергей вспомнил: прошлой ночью он не мог заснуть и от безделья начал рассматривать, что у него в карманах. В одном из них оказался небольшой металлический цилиндр с таким же разъёмом сверху. Сергей быстро нащупал, в каком кармане находился этот цилиндр, достал его, и для интереса вставил его в подстанцию. Произошёл громкий щелчок, часть цилиндра приоткрылась и засветилась, синим светом. Что-то загрохотало, и раздался шум работающих механизмов. Рабочие были в шоке - все показатели работы подстанции были на максимуме. Влад растеряно подбежал к подстанции и спросил рабочего, в чём дело. После полученного ответа он подошёл к Сергею со счастливым лицом.
- Уж не знаю, где ты взял этот реактор, но огромное спасибо, что ты помог Айрану. Теперь у нас энергии более, чем достаточно. Спасибо, - сказал Влад и пожал руку Сергею.
- Да не за что, - ответил смущённый Сергей.
- Я был не прав на счёт тебя, оставайся с нами. Будем знакомы, я - Влад.
- Приятно познакомится, я - Сергей, но зови меня Серым.
        Они ещё раз обменялись рукопожатиями.
        Так наш герой был принят в Айран. Но на этом его приключения не закончились...


        Прошла уже неделя с тех пор, как Сергей прибыл в убежище. За это время он привык к здешним условиям. Вставал рано, работал весь день, а вечером отдыхал. Ему очень тяжело давался каждодневный труд, но Сергей старался, как только мог.
        Вот уже второй день подряд жители Айрана возводят новую сторожевую башню. Такая необходимость в ней возникла из-за увеличения набегов охотников. Многие уверены, что им нужен новый реактор, который недавно появился в убежище благодаря Сергею. Для увеличения оборонительной способности Айрана и нужна пятая башня. За эти два дня строители соорудили две большие части каркаса, которые надо было соединить между собой. Для этой цели взяли двух роботов-строителей, решив, что этого количества хватит, но когда принялись за работу - оказалось, что расчёты были неверны. Роботы просто не выдерживали такой нагрузки. Нужен был ещё один робот, который стоял в ангаре. Влад послал рабочего за пилотом Р-52 (так назывался робот), но выяснилось, что он недавно ушёл на охоту вместе с небольшой группой. Сам Влад плохо управлялся с подобными вещами, да и кому-то надо руководить процессом строительства.
- Влад, а давай Серый сядет управлять Р-52, - предложила Катя.
- А что? Не плохая идея. Давай Серый, садись в кресло пилота, - одобрил Влад.
- Но я ведь не знаю, как управлять этой штукой, - отказывался Сергей, но его усилия были тщетны. Катя всё же уговорила его попробовать.
- И так, смотри: это - панель управления, это - шлем, который позволяет управлять роботом с помощью мыслей, - вкратце объяснил Влад систему управления Р-52, - просто думай, что ты должен делать и всё.
        Первые шаги робота были смешны и неуклюжи, как у ребёнка, который учится ходить. Кое-как Сергей дошёл до башни и взялся помогать своим коллегам. Но от волнения в его голове смешались все мысли, и система сбилась, робот застыл на месте. Надежды на то, что у Сергея всё получится с первого раза, не оправдались. Хорошо, что Петя, пилот робота, только что вернулся с охоты. Работа продолжилась. Сергей долго не мог оправиться от шока, но всё же он помогал рабочим в дальнейшем возведении башни. По окончанию строительства Сергей попросил Влада разрешить ему тренироваться в пилотировании роботов. Влад, не долго думая, дал добро на обучение, но при условии, что Сергей будет заниматься под присмотром Кати.
        По случаю возведения новой сторожевой башни в убежище начался своеобразный праздник. Все жители Айрана пели, танцевали, играли - в общем веселились. Когда стемнело, развели большой костёр, вокруг которого собралось много людей. Сначала все разговаривали на разные темы, разделившись на маленькие группы. Но слово за слово, и вот люди стали рассказывать страшные истории и легенды, которые они знали. Было много жутких повествований, от которых кровь стыла в жилах, но Сергею запомнилась лишь одна из них. Это была легенда, которую рассказал Олег, двенадцатилетний мальчик:
        "Все мы знаем, что охотники очень страшные люди, но даже они не заходят на территорию возле реки Лень. Говорят, что там водится жуткий зверь. У него гибкость кошки, скорость мотоцикла, а силой он не уступает средним роботам. Его глаза светятся зелёным огнём во мраке, высматривая добычу. А в полнолуние можно услышать его рёв, словно он зовёт кого-то. Многие ходили на реку Лень в его поисках, но безрезультатно. А некоторые жители утверждают, что видели его. Некоторые говорят, что зверь спас их от охотников и что он не убивает мирных жителей. Поэтому старейшины прозвали его Хранителем реки Лень".
        Конечно, Сергею показались странными сравнения Олега, но и его можно понять, ведь мальчик вырос во времена, когда большая часть животных вымерла, да и кошки встречаются отнюдь не везде. Вот ребёнок и сравнивает зверя с тем, что знает. Но Олегу удалось испугать и одновременно заинтересовать Сергея. Поход к реке Лень был делом времени...

        Время мчится неумолимо, как и жизнь в Айране. Этот месяц прошёл почти незаметно. Охотников было не слышно и не видно, словно они испарились куда-то. Это означало, что через три месяца начнутся соревнования в Домино. В самом центре этого огромного города было большое сооружение под названием Колизей (это название жители позаимствовали из сохранившегося учебника истории). Охотники уже начали готовиться к ним, ведь за победу на них ты получаешь не только славу и уважение, но и годовой запас еды для города, честь которого защищаешь. Для убежища это шанс нормально прожить целый год. Последние десять лет они проигрывали эти соревнования и еле-еле справлялись с голодом.
        Сергей тоже не терял времени зря. В свободное от работы время он тренировался в управлении роботом и уже достиг определённых результатов. "Выпускным экзаменом" для него станет дружеский турнир против лучшего бойца убежища - Влада. Он состоится через 20 дней. Этот турнир призван выбрать из жителей убежища второго бойца. Это необходимо для Колизея: на эти соревнования, а точнее очень жестокие бои, выставляются по два представителя от каждого населённого пункта. Как не странно, охотников тоже допускают к этому мероприятию.
        Сегодня Сергей успел помочь с починкой робота и поработать курьером. В середине дня его позвал к себе Влад. Сергей пошёл в ангар. Когда он пришёл в мастерскую, Влад стоял за рабочим столом и что-то обсуждал с Катей и ещё несколькими парнями.
- Привет, Серый. Присядь пока, я сейчас, - сказал Влад, показав на стул.
        Сергей не успел сказать и слова, но послушно сел на стул, не желая отвлекать остальных от дел. Через минуту разговор прекратился, и Влад с Катей подошли к удивлённому Сергею.
- Тебе, наверное, интересно, зачем тебя позвали? - поинтересовался Влад, - Сейчас всё поясню. Вот уже два года мы работали над установкой, способной как бы записывать информацию прямо в мозг. За основу взята система управления робота.
- Понятно. Только зачем вам понадобился я? Я же ничего не смыслю в этих штуках, - удивился Сергей.
- Ты не так понял, - вступила в разговор Катя, - помнишь, неделю назад мы у всех брали кровь на анализ?
- Да, ну и что дальше? - с подозрением спросил Сергей.
- Так вот, - продолжала она, - мы проверяли, кто лучше подойдёт для этого эксперимента. Анализы показали, что ты лучший кандидат.
- Погодите, погодите. Мне это совсем не нравится, и кто сказал, что я соглашусь?
- Не волнуйся, в случае провала тебе ничего не угрожает, - попытался успокоить его Влад.
- А это точно?
- Да. Мы уверены в этом, - ответил Влад.
- Ладно, давайте попробуем.
        Влад с Катей провели Сергея к установке. Она напоминала кресло стоматолога. Вокруг стояли компьютеры под синим отблеском от светодиодной подсветки установки. Сергея посадили в кресло и пристегнули к нему специальными захватами. Затем Влад с остальными начали активизировать программы. К голове Сергея приставили устройства для "записи" данных.
- Ну что, ты готов? - спросил Влад у Сергея.
- Да, включай скорей, пока я не передумал, - крикнул в ответ Сергей.
        Получив положительный ответ, Влад нажал кнопку запуска установки. Индикатор начал фиксировать передачу информации в мозг Сергея. Установка отключилась автоматически, когда индикатор показал 100%. Сергея осторожно отстегнули от кресла. После процедуры у него сильно болела и кружилась голова. По этой причине его отвели в его комнату, где он проспал целый день. На следующее утро Влад провёл экзамен с Сергеем, чтобы проверить результат вчерашнего эксперимента. К сожалению, Сергей не ответил ни на один вопрос, эксперимент был признан неудачным. Потерпев фиаско, Влад вернулся к чертежам, чтобы найти ошибку в расчётах, дабы установка работала.
        А что касается Сергея - он был очень рад. Этот день он ждал с нетерпением. Сегодня настала его с Катей очередь идти на охоту в устье реки Лень. Целый месяц он пытался понравиться ей, но как назло ничего не выходило. Она просто не замечала его. Местные парни посоветовали бросить это занятие. Они рассказали, что пытались ухаживать за ней, но всё безрезультатно, она была ко всем равнодушна. Но Сергей и не думал сдаваться, ведь сердцу не прикажешь. Это отличный шанс познакомиться поближе. К полудню Сергей с Катей отправились в путь.
        Катя уже не раз ходила на охоту и знала об опасности встречи с крагом. Это хищное животное обитает недалеко от мест проживания оленей.
- Слушай меня внимательно, - Строго сказала Катя Сергею, - мы идём на охоту на оленей, но помимо нас могут быть и другие желающие поесть. Там, куда мы идём, водится опасный хищник - краг. Не отходи от меня ни на шаг, а если всё же встретишь большое животное с огромной зубастой пастью и синими глазами беги, без оглядки. Всё понял?
- Да, конечно, - ответил Сергей, не приняв это всерьёз.
        Они шли около трёх часов, наконец, пришли к разрушенному мосту, где и водились олени. Место было похоже на все остальные: развалины и руины, вперемешку с остатками разных механизмов. Они спрятались за развалины и стали ждать прихода оленей. После ещё трёх часов ожидания и разговоров на разные темы, показался первый олень. Его внешний облик отличался от того, каким он был в прошлом. Сергею стало не по себе: большое животное, страшное и свирепое. Но Катя сразила его одним выстрелом из своего оружия. К слову, Сергею оружие не дали, ведь на стрелковых учениях он показал не самый лучший результат, но всё же ему выдали складной меч, чтобы было чем защищаться.
        Ребята вдвоём подошли к умершему животному, чтобы привязать к нему верёвку. Пока они занималась этим, к ним подкрался краг. Его выдал шум от лежащей железяки, случайно затронутой зверем. Сергей обернулся первым. Он резко встал и застыл. От страха сердце прямо выскакивало из груди. Краг медленно подходил к жертве. Внезапно у Сергея заболела голова от множества мыслей и воспоминаний. В этот момент краг бросился на Катю, которая медленно тянулась до оружия. На мгновение Сергей потерял сознание, а когда очнулся - краг был мёртв. С меча Сергея стекала густая тёмно-красная кровь хищника. Позже Катя рассказала ему, что когда краг прыгнул на неё, он (Сергей) встал на его пути, затем, сделав акробатический прыжок, проткнул зверя своим мечом.
        Катя не ожидала такого развития событий. Она думала, что им настал конец, ведь даже опытные воины не всегда могли убить крага, а сейчас парень, который не умел обращаться с оружием, с лёгкостью убил свирепого хищника. После этого случая Катя начала испытывать некую симпатию к своему спасителю.
        Вечером они вернулись с тушами двух животных.
        Этой ночью Сергей не смог заснуть. Ему в голову лезли страницы каких-то архивов, энциклопедий и многое другое...

         На утро Сергей чувствовал себя как выжатый лимон. Очень хотелось спать, сильно болела голова. В мыслях беспорядок, как на столе у творческих людей.
        Он сел на кровати и попытался расслабиться. Вдруг, словно просветление, в голове застряла одна мысль. Это был засекреченный документ из прошлого. В нём говорилось про секретный проект под названием "Берлога". По этому проекту была выстроена лаборатория по изучению новых видов вооружения, в частности боевых роботов. Также вспомнилось Сергею и о первом докладе из "Берлоги" об успешном испытании первого в мире боевого робота.
        "По-видимому, из этой лаборатории произошла утечка информации, которая и привела к войне, - думал Сергей, - может, тот робот ещё остался там? К тому же эта "Берлога" находится не так уж далеко. Схожу к реке и посмотрю. Скоро бой с Владом, а мне робота придётся отдать его владельцу. Это мой шанс!"
        После раздумий у Сергея даже улучшилось самочувствие.
        Он нашёл Катю и сказал, что пойдёт к реке. Катя, ещё не отошла от вчерашнего происшествия, а тут раз и новый шок: Сергей хочет сам пойти к реке. Катя наотрез запретила ему идти туда в одиночку, но Сергею было всё равно.
- Я просто пришёл предупредить, что ухожу, а не спрашивать разрешение на поход, - сказал Сергей.
- Вот ты упрямый, тебе же говорят, что там опасно и в одиночку тебе не выжить. Вчера был всего один краг, а там их пруд пруди, там же водопой. Так что оставайся здесь или ищи безумцев, которые пойдут с тобой, - сказала Катя с интонацией, словно ругает неразумного дитя.
- Ну и ладно, - обиженно произнёс Сергей, и, развернувшись, пошёл к себе в комнату.
        В голове у него созрел план, как тайком уйти из Айрана. Уже через пол часа Сергей был на улице и направлялся к реке. Пока он добрался до нужного места - стемнело.
        Ночью это, и без того страшное место, заставляло стыть в жилах кровь. Вокруг темно. Где-то вдали слышны крики животных, звуки плескающейся воды. Сергей медленно, шаг за шагом, шёл вперёд. Он не знал, где конкретно находится эта лаборатория, и поэтому постоянно смотрел на карту своего наручного устройства. Сергей так засмотрелся на карту, что не заметил, как зашёл в тупик, сделанный из развалин жилых домов. Как только он заметил, что забрёл не туда, тут же развернулся, чтобы выйти из этого тупика. Но дорогу обратно ему перекрыла стая крагов, пришедших на водопой. Сергей быстро побежал к развалинам и спрятался за ними. Оказалось это место где обитает самая большая стая крагов в округи. Сергей стоял тихо, чтобы его не заметили. А красные глаза крагов перемещались с места на место, было слышно рычание чем-то не довольных крагов и бульканье воды. Ну вот показалось, что беда миновала. Краги развернулись и уже собрались уходить, но тут подул ветер со спины Сергея. Краги сразу же учуяли запах нарушителя и около пол сотни голодных и злых глаз уставились на Сергея.
"Вот это я попал в передрягу",- мелькнула мысль у Сергея.
Краги подходили медленно, надвигаясь рычащей стеной. Когда краги подошли достаточно близко, и сердце Сергея стучало так, что двигатель машин обзавидывался бы такой скорости, произошло то, чего не ожидали ни краги, ни сам Сергей. Откуда-то из развалин выскочил ещё один зверь. Пока краги в шоке остановились, зверь посмотрел на них, потом на Сергея, а потом начал рвать крагов, что называется на части. Сергею мало что было видно, он лишь слышал звуки борьбы и жалобный скул раненых крагов. Через пару минут стая крагов в страхе убежала. Не известный зверь проредил ряды крагов. Сергей прибывал в некотором шоке от увиденного. Проводив стаю крагов взглядом, зверь повернулся к Сергею. Его большие жёлтые кошачьи глаза вонзились в юношу. Одним прыжком зверь сократил расстояние до Сергея до пары метров. Юноша стоял в оцепенение, не способный даже шевельнуться. Зверь, больше не подходя, сделал глубокий вдох, немного постоял, а потом сказал:
- Этого запаха я не чувствовал уже больше пятидесяти лет, но даже сейчас узнаю его из тысячи других. Сергей, мой хозяин, ты всё-таки пришёл, как и обещал.
- Я? Обещал? ТЕБЕ? - спрашивал Сергей, не приходя в себя. У него в голове был полный хаос: "Зверь разговаривает! Он назвал меня своим хозяином и говорит, что я обещал вернуться! Что здесь происходит?!"
- Понимаю, для тебя это шок, что я могу говорить. Ладно, пойдём в моё логово, я всё объясню,- сказал зверь, после чего взял Сергея на руки и быстрыми и большими прыжками принёс его к себе.
        Логово зверя представляло собой столовую какого-то предприятия. Проходом в него служила дыра в стене, судя по обуглившимся кирпичам, сделанная взрывом.
        Зверь включил свет. Сергей, не справившись с собой, упал на пол, когда увидел перед собой двухметрового кота, стоявшего на задних лапах, с большими мышцами и шрамами, видимо оставшимися после многочисленных сражений. Но этот мутант напомнил Сергею про его кота Васю, который был у него там в прошлом.
- Вася, это ты? - тихо и робко спросил Сергей зверя.
- Ну наконец-то узнал. Только скажи, какой последний год ты помнишь? - спросил Вася.
- 2010, - ответил Сергей, удивившись такому вопросу.
"Значит, он попал в будущее ещё до проекта "Берлога" и не знает, что это он сделал меня таким. Значит, мне пока нельзя рассказывать слишком много о прошлом. Так просил хозяин", - подумал Вася.
- И что же привело тебя сюда? - снова спросил зверь.
- Я ищу лабораторию, построенную по проекту "Берлога". В ней есть робот, который мне нужен, чтобы сражаться в Колизеи. Ты знаешь, где находится эта лаборатория? - сказал Сергей.
- А откуда ты знаешь про проект "Берлога"? - удивлённо спросил Вася.
- Да мне в голову загрузили все данные с компьютера Айрана, я участвовал в эксперименте Влада, здешнего ученого. А что? Ты знаешь что-то про него? - спросил Сергей, чувствуя, что скоро узнает про "Берлогу" побольше.
"Так вот как хозяин получил знания про будущее и прошлое. Но раз он сделал меня мутантом, значит, он ещё вернётся в прошлое. Надо помогать ему, чтобы он не пропал здесь" - подумал Василий.
Вася засмеялся:
- Мы сейчас находимся в столовой этой лаборатории. Но войти в исследовательский корпус нельзя без ключа. Я покажу тебе вход утром, сейчас это опасно, да и не видно ничего.
        Согласившись с предложением Васи, Сергей ложиться отдыхать, решив вопросы о прошлом оставить на утро...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ночью Василий не сомкнул глаз. Нет, не потому что его мучают кошмары, а потому что он не любил спать, да и делать это было не обязательно, поскольку проект "Сфинкс" предусматривал создание идеального бойца, который мог бы сражаться без сна и отдыха длительное время. К тому же Вася переживал за безопасность Сергея. Эта ночь для Василия не была похожа на все предыдущие. Раньше он жил в доме, его любили и ухаживали за ним, затем хозяин сделал его мутантом. Но старый кот не сколько не обиделся, он посчитал, что хозяин поднял его на новый уровень, уровень равный Сергею. И снова его любили, обучали всему, чему только могли. А потом хозяин ушёл, сказав лишь, что он ещё вернётся. Васю всё также обучал, но уже относились с некой опаской. Это было очень неприятно. А ещё через какое-то время началась эпидемия страшного вируса и война. В ней раскрылся весь его потенциал. Вася применил на практике все полученные ранее знания. Ему приходилось убивать. Он выжил, но остался совсем один. Война забрала всех кого он знал, а главное хозяина. Затем долгих 85 лет одиночества и скитания. Вася каждую ночь мерился с пустотой и со временем привык к ней. И вот, наконец, хозяин сдержал слово, он вернулся! Лежит здесь, рядом и мирно спит, укутавшись в шкуру крага.
   Ночь и правда отличалась от остальных, не только отсутствием уже привычного одиночества, но и необыкновенным спокойствием. Только стая крагов воет на луну где-то вдали, оплакивая погибших недавно братьев, как когда-то это делали волки.
   Настало утро. Сергея разбудил вкусный запах жареного мяса. Открыв глаза, он увидел сидевшего рядом Васю, который на костре жарит мясо какого-то животного.
   - Доброе утро, хозяин. Подожди немного, я скоро дожарю мясо, и мы поедим, - сказал Вася.
   - Не называй меня хозяином. Мне это не нравится. Зови просто - Серный, ну на крайней случай Сергей, - ответил Сергей с долей смущения в голосе.
   - Как скажешь. Хорошо, садись рядом, сейчас поедим.
   Вася и Сергей позавтракали и после этого пошли к двери исследовательского комплекса. Выйдя на улицу, Сергей увидел, где он ходил ночью. Огромное поле было усыпано частями машин, механизмов, развалинами зданий и кратерами от взрывов снарядов. Когда-то здесь проводились военные действия и, судя по внешнему виду "Берлоги", не шуточные.
   Они оба подошли к огромной железобетонной двери. На ней было отверстие для ключа. Оно находилось чуть правее центра и не походило на замочную скважину.
   - Я уже больше восьмидесяти лет пытаюсь открыть эту дверь или найти ключ, но у меня ни как не выходит, - с унынием произнёс Вася.
   Сергею показалось знакомой форма отверстия. Он достал амулет, который подарили ему на день рождения, и вставил его. Амулет, словно родной, полностью подошёл по форме и размеру. Через пару секунд раздался короткий звуковой сигнал, похожий на сирену. После него дверь дернулась и медленно стала открываться.
   - Ну, а ты говорил не войдём, - улыбаясь, сказал Сергей.
   - Хозяин, где ты его взял? - с изумлением спросил Вася.
   - Это подарок, но если ещё раз назовёшь меня хозяином - я обижусь, - ответил Сергей.
   Сергей забрал амулет обратно, и вместе с Васей они зашли вовнутрь.
   Тем временем в Айране Катя не могла найти себе место. Она переживала за Сергея. Не придумав ничего лучше, катя пошла на его поиски в одиночку.
   "Хорошо хоть маячок ему в карман положила, а то вообще бы не нашла. Жаль только, что он действует на расстоянии не более 500 метров. Придётся попотеть, чтобы его найти. Блин, вот дурак. Говорила же ему, чтобы оставался, так нет же - упрямый" - думала Катя.
   А Вася и Сергей рассматривали внутренние строение "Берлоги". Это больше походило на экскурсию, поскольку Вася всё показывал и комментировал.
   - Тут мы занимались с солдатами стрельбой, тут - спортзал, здесь - библиотека... - рассказывал Василий, показывая руками направление, - а здесь я получил вторую жизнь.
   Вася показал большую комнату, в которой размесилась лаборатория. В ней Васю превратили из обычного кота в машину для убийств.
   - Слушай, Вась, я только сейчас разглядел, а что это у тебя за тёмно сини татуировки? - спросил Сергей.
   - Это не татуировки, это следы нанороботов, которых мне вживили после мутации. Они сохраняют мне жизнь, помогают разговаривать и так далее, - охотно ответил Вася, к тому же Сергею это необходимо знать.
   - Сергей, а что конкретно мы ищем? - спросил Василий.
   - Из документов я помню доклад об успешном испытании первого пилотируемого боевого робота. Скоро состязания в Колизее и я хочу принять в них участие, - пояснил Сергей.
   - Я знаю где это. После ухода главного конструктора его так и не смогли запустить, - сказал Вася и повёл Сергея в другую часть базы. Он не стал говорить, что главным конструктором был Сергей.
   Через несколько минут они пришли в нужное помещение. Это был громадный ангар, в котором объединились целый завод и лаборатория по разработки военной техники. С правой стороны у стены находился какой-то большой предмет, метров девяти не меньше. Из-за белой накидке было не ясно, что это такое. Вася спокойным шагом подошёл к этому объекту и стянул накидку. У стены стоял настоящий боевой робот! Он был жёлто - чёрного цвета, а на руке красовалась надпись "Tear". Сергей тут же перевёл название робота - "Слеза", но пока он не понимал значение этого названия, что этим хотели сказать? Оставив раздумья на эту тему, Сергей полез в кабину. Поднявшись по лестнице, он наткнулся на закрытую дверь. Сергей нажал на специальную кнопку, и дверь в кабину пилота открылась, испуская струйки пара. Сергей сел в кресло пилота, и сразу же понял, что оно такое же, какое он представлял себе в мечтах. Он тут же вспомнил, что в той кабине был секрет, чтобы ни кто не мог зависти робота, кроме него. Сергей проверил свою догадку. И правда это секрет был на своём месте! Робот завёлся. Привычных рычагов управления, которые были на роботе-строителе, здесь не было. Он управлялся только мыслями пилота. На голову Сергея оделся обод, очень похожий на тот, который был на приборе Влада. "Слеза" сделал робкий и неуклюжий шаг вперёд. Но внимание Васи было приковано не к достижениям Сергея в пилотировании робота, а к взрывам снаружи. Сергей повернул голову в их сторону и увидел через приборы, как Катю окружают с одной стороны стая крагов, а с другой группа охотников на четырёх роботах.
   Сергей в роботе и Вася поспешили ей на помощь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Боже, откуда их столько набралось, шла себе спокойно, шла, и на тебе - нарвалась: слева краги, справа охотники. Так ещё и окружают! Что же делать?!" - думала Катя, параллельно отбиваясь от обеих сторон.
   Не смотря на попытки Кати, отбить наступление не получалось. Кольцо медленно смыкалось. И казалось, что скоро наступит конец. Один из крагов прыгнул в сторону Кати, но Василий успел вовремя, перехватив хищника в полёте. Одновременно с этим охотник, который стоял ближе к реке взорвался, получив прямое попадание ракеты, выпущенной Сергеем. Завязался бой: Вася взял на себя крагов, Сергей занялся охотниками. Сергей занял позицию между Катей и охотниками, чтобы защитить её. Весь бой продлился около двух минут. Вооружение "Слезы" было куда мощнее, чем у "грабителей с большой дороге". Взорвав машины противника, Сергей оказал огневую поддержку Васи, который, к слову, и сам неплохо справлялся. Катя была в шоке от увиденного боя, но после того как отошла от него, направила своё оружие на Василия, потому что считала его враждебно настроенным монстром. Когда Вася начал двигаться в её направление, чтобы оказать помощь, Катя закричала, чтобы он остановился. От страха у неё дрогнула рука и оружие выстрелило. Но Васи повезло, сделав быстрый манёвр, Сергей заслонил его роботом. Сергей открыл кабину и крикнул Кати, что Вася свой, что он друг. Катя не могла поверить, что этим роботом управлял Сергей, но сделав над собой усилие, она опустила оружие.
   По пути обратно в Айран на новом роботе, Сергей и Вася рассказали о своих приключениях Кати. Она была изумлена и поначалу не могла в это поверить, но уже через полчаса привыкла к виду Васи.
   В Айране ситуация с Васей повторилась, но, к счастью, быстро разрешилась. Все рассматривали Васю и нового робота, как диковинные вещи. Вася быстро нашёл общий язык с детьми, которые всё время спрашивали его можно ли потрогать шерсть. Вася охотно давал согласие, после чего дети с визгами прыгали на него в его мягкую и густую шерсть.
   На следующий день Влад и Сергей провели выпускной экзамен. Бой был учебный, а потому оружие было заряжено холостыми патронами. Сергею не составило особого труда выиграть Влада, поскольку он много узнал про военную тактику и о ведение боя из компьютера при эксперименте, плюс к этому "Слеза" была оснащена искусственным интеллектом, который либо помогал и давал советы, либо брал управление в свои "руки".
   Но в самом конце экзамена случилось непредвиденное: охотники похитили Катю! Как им это удалось не известно. Хорошо, что Сергей вовремя заметил это, а то бы охотники ушли не замеченными. Внимание Сергея привлёк взрыв, который произошёл в той же стороне, куда отправились охотники. Вася и Сергей отправились в погоню. Охотники отправились к старому заводу. Их нагнали на площади, неподалёку от завода. Сергей остановил вражеского робота, а Василий спас Катю. Но на этом бой не закончился. Оказалось, что это была западня. Из всех рядом стоящих домов выходили, выпрыгивали, выбегали охотники. Вероятно, они видели вчерашний бой и решили отомстить за своих друзей. Сергей велел Васе защищать Катю, а сам начал атаковать бандитов. Бой был долгим. Вася и Катя укрылись за руинами. После часа беспрерывного огня, охотники были разбиты в пух и прах. Как только смолк гул летящих пуль. Катя вышла из укрытия.
   - Наконец-то всё закончилось. Спасибо вам ребята за то, что спасли меня. Я сама не ожидала стать жертвой похищения, - сказала Катя.
   - Всё позади. Пойдёмте домой, - сказал Сергей. Он был рад, что с ней ничего не случилось. Медленным темпом отправились домой, но самый хитрый охотник затаился в засаде и напал со спины. Никто из троих не смог вовремя заметить и отреагировать на него. Вдруг прозвучал выстрел, и робот охотника разорвало вдребезги. Сергей лишь успел заметить чью-то тень вдали около руин. Она быстро исчезла. К вечеру они были дома...
  
  
   Прошло две недели. В Айране жизнь наладилась. Все уже привыкли к Васи, да и он освоился на новом месте. А Влад и Сергей на своих роботах отправились в Колизей, чтобы принять участие в битвах.
   Таких зрелищных боёв Колизей не видел уже давно. Публика кричала и ревела. Все скандировали название нового фаворита состязаний - "Айран!". Как и ожидалось, команда Айрана впервые одержала победу в Колизее. Теперь Айран выживет. Плюс ко всему многие жители Айрана смогли прилично заработать, сделав ставки на тотализаторе.
   В общем, всё закончилось хорошо.
   После возвращения из Колизея Влада и Сергея встречали дома, как героев, хотя по сути так оно и было. Сергей первым делом решил помыть своего робота в реке, ведь после Колизея он стал грязным и не красивым. После того как Сергей зашел в роботе в воду, "Слеза" вдруг стала дрожать. На экране монитора появилась надпись: "Обнаружено загрязнение воды и прилегающих районов. Начинаю очистку территории". После этого "Слеза" начала поглощать все возможные загрязнения от токсических веществ до мазутного пятна. Через пару часов река была очищена, кроме того на броне робота исчезли все царапины и дыры от пуль! И тогда Сергей понял истинное назначение этого робота. Оно заключалось в исправлении ошибок человечества и в спасении тех, кто выжил после войны. Потому робота так и назвали - "Слеза".
   Через пару лет у Кати и Сергея родились двое детей. Вместе с жителями Айрана Сергей очищал от загрязнения всё новее и новые территории. Таким образом была очищена территория бывшей Российской Федерации. На земле снова начала расти трава. Жизнь постепенно возвращалась на отравленные земли.
   Сергею и Кате возвели памятник их сыновья. Возле него и проходили их похороны. Они прожили долгую и счастливую жизнь вместе, и умерли в один день...
  
   Сергей проснулся утром у себя дома в кровати. На кухне был беспорядок после вчерашнего праздника. Он сел на кровать и задумался.
   "Неужели это был сон? Но он был таким реальным" - думал Сергей. Он помнил всё до малейших деталей, но это не доказательство. Затем он по привычки почесал шрам, который остался на ноге после ранения в бою с охотниками.
   "Точно! Это не сон! Я был в будущем! Шрам он всё доказывает. Пусть мне не поверят, но я то знаю, что это правда" - блеснула радостная мысль в голове Сергея.
   После он целый день думал о том, можно ли изменить будущее, исправить ошибки. Но как не старался, он не мог найти ответ. Он решил, что это не возможно, а значит он должен хотя бы сделать всё, чтобы повторить свой путь там, в будущем.
   Сергей экстерном окончил школу, затем институт. Его научные труды замечают в министерстве обороны. Уже в двадцать три года он возглавляет сверх секретную лаборатория по созданию новейшего оружия "Берлога". Там он параллельно делает четыре проекта. Первый - это "Сфинкс", второй "Слеза", третий по созданию новейших источников энергии, а четвёртый - это создание небольшого робота под названием "Мышь". Сергей запрограммировал его на то, чтобы он включился в начале 2100 года и нашёл то место, где появится Сергей. Задачей робота было одеть мальчика в одежду, в которой лежал миниатюрный реактор. Затем привлечь внимание Сергея взрывом, чтобы предотвратить похищение Кати. А после произвести тот смертельный выстрел в охотника, который напал из засады. Закончив разработку проектов, Сергей покидает "Берлогу" и говорит Васе, что они ещё встретятся. Он оставляет себе ключ от лаборатории, которым является амулет, подаренный на день рождения...
  
  
  
  
  
   Во время похорон Кати и Сергея вдали на холме стоит человек и наблюдает за процессом. Это был мужчина на вид лет 30 - 35. Он одет в длинный балахон. Мужчина стоял, оперившись на трость, которая нужна была только для вида. Его длинные темные с сединой волосы развивались на ветру, то обнажая, то закрывая темно-синюю татуировку. Мужчина стоял и думал: "Хорошие похороны. Теперь пришло время нового поколения, которое будет стремиться осуществить свои желания и мечты". Затем его взгляд устремился куда-то вдаль, и он тихо сказал, как бы в назидание потомкам:
   - Загадывая желания, помните, что они могут сбыться.
  

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"