Сорокин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Старый знакомый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый знакомый
  
  Кирилл Сорокин
  
  
  - Славная у тебя банька, Иван Алексеич, душистая! После такой, любая казённая - как нужник - без крайней необходимости и входить не захочешь.
  - А ты и не ходи. Ко мне приезжай.
  - Рад бы, да это, сам знаешь: быстро сказка сказывается...
  - Давай, Коля, по пивку, да ещё разок? В бане, вообще, самовар должен быть, да как-то не соберусь... Да и привычки рабоче-крестьянские...
  - Полностью с тобой согласен и поддерживаю. Ну выпьем мы с тобой чаю... Всё хорошо, всё правильно, но удовольствия-то мы не получим. А баня - это удовольствие во первую голову. Да у тебя и вобла?! Какой чай, Алексеич?!
  - Вобла в наших краях не водится...
  - Сам, что ли наловил? Ну ты - хозяин! Дай-ка, уважу... Хорошо у тебя, Алексеич: сидим с тобой как патриции, в тоги завернувшись; пивко, слышь, шипит; рыбка отличная, кстати; банька свежая - вон смола из брёвен выступает. Всё у тебя получается... И о прочем не горюй.
  - Не знаю, Коля, что-то я упустил. Не тем занимался, когда надо было рядом быть... А взрослый ведь уже - встань поперёк дороги, так и по роже схлопочешь - поднимет руку...
  - Насмешил... Давай-ка, поднимай, чокнемся. Давай-давай! Вот и молодец...
  Ты знаешь, я чего вспомнил... Пару лет тому назад был я на юбилее одном, у сослуживца. Большой банкет, в приличном ресторане, там и родня и коллеги, и прочая седьмая вода на киселе, много, в общем, народу. И попался мне соседом по столу мужичёк один, каким боком он к юбиляру относился я так и не понял, и слава богу. Крепенький такой, мышиный жеребчик, знаешь, лет шестидесяти, с хвостиком. Я его как увидал, сразу в голове слово: "мент". Вот, понимаешь, куча народу на Систему работает, да и мы с тобой - не далече, и понятно, что люди там разные, но почему-то, те, что на виду, большей частью именно такие - "менты". А нередко - ещё и поганые... Но, мне-то какая разница? Человек, он - человек и есть, и мало ли что тебе о нём подумалось. В общём, застолье, всё чин по чину, уже и до танцев дело дошло. Мы, мужики, на танцах поприсутствовали, перекурили, да и снова за столом собрались - о своём потрепаться, в обстановке менее формальной. И в какой-то момент обратил я внимание на то, что этот жеребчик своему соседу рассказывает, и стал одним ухом прислушиваться. А рассказывал он о том, как служил во внутренних войсках - я так понял - где-то зону охранял. Ну, бывает. Тоже работа. Потом уволился по выслуге и подался, понятно, в охрану. А охранять ему довелось хлебозавод. Там быстро выслужился до начальника караула, но остался, большим любителем поймать какого-нибудь злодея. А, поскольку на таком объекте, кроме своих несунов, злодеев не водится, то рад был любому воробью, пересекшему запретную зону.
  Мне сразу вспомнилось, как мы в детстве пробирались на наш хлебокомбинат. Там ржаного хлеба не пекли, или нам просто не попадался, а пекли сдобу и батоны. А ещё был кондитерский цех, и у входа в него стояли огромные контейнеры, полные использованных кульков из под крема, которым торты украшали. Мы, крадучись, чтобы в окнах не отсвечивать - к тем контейнерам, кульков наберём в охапку и в кусты куда-нибудь... И не от плохой жизни, ведь. Просто интересно было пацанам... А батоны прямо с конвейера воровали Помню, была какая-то дверь, если она не заперта, то можно было в неё вскочить, а там сразу - транспортёр и на нём батоны, с пылу, с жару. Горячие. Хватаешь его, а он мягкий, только корочка чуть. Прямо, весь можно в кулак сжать... Вот, знаешь, сколько потом не доводилось горячий хлеб пробовать, а того вкуса так не почувствовал. С охотничьим азартом чтобы... Охрана гоняла, конечно, но для порядка больше - посвистят, потопочут, да колючку на заборе поправят, чтобы нам в следующий раз другую дырку искать.
  Вот и он такую штуку охранял. И двоих таких пацанят сцапал таки. Охрана их шуганула, те через забор, да только рядом с его караулкой, он их с другой стороны и встретил. Отвёл к себе постращать, да видно молодость вспомнил - вчинил им, с пристрастием. Один, говорит, пощуплее, да пониже. С него и начал: кто таков, как звать, с какой целью проник на охраняемый объект государственного значения, кто родители, как звать снова... Тот ему всё как есть рассказал, а второй - ни в какую. Адрес через меньшого выяснил - они в одном доме жили, а больше - ничего. Молчит пацан. Фамилии его меньшой не знает - кто же дворовых приятелей по фамилии знает-то? Телефон, говорит, есть, но вспомнить не может от страха. А больший твердо стоит. - Нет телефона!
  - Родители кто?
  - Отец - военный, мать - дома.
  - Где отец служит? Сейчас мы ему службу-то испортим!
  - Не знаю.
  - Говори телефон, подлец!
  Не ломается пацан. Начкар мой в раж вошёл, достал из стола пугач, который ему когда-то на зоне преподнесли - точь-в-точь "Макаров", даже затвор можно передёрнуть с характерным щелчком. Достал, значит, передёрнул и малому к горлу приставил, снизу вверх. - Смотри, не скажешь - будешь его мозги со стен соскребать! Малый в штаны напустил и уж глаза начал закатывать. Тут начкар понял, что с этим переиграл и вытолкал его в тамбур проветриться - зимой было дело. Сам позвонил ему домой, хорошо мать дома оказалась. Забирай, говорит, своего подонка. Если через двадцать минут не заберёшь, я его в милицию сдам! Ну, за одно и о приятеле его большем всё, что она знала, выяснил. Но знала она не больше малого... А пацан белый весь стоит, только кулаки сжимает, и молчит. Сел, начкар, против него и стал тому цитировать уголовный кодекс вперемежку с рассказами о нравах колоний для несовершеннолетних. Так и продолжал, пока мать меньшего в двери не постучала. Так он его и не расколол, вмазал только под дых, с досады, и выбросил обоих на улицу.
  Это я тебе в общих чертах, как помнится. А тот смачно так рассказывал. Посмеивался всё, хихикал. Приятно ему было вспоминать... И, понимаешь, сидели мы, слушали. Какое у нас к нему отношение формировалось - это понятно, но никто его не заткнул хотя бы. Правда, и слушали в пол уха... Только один внимал - сын того юбиляра, лет тридцати, может с небольшим, парень. Внимательно слушал, вроде и в другую сторону смотрел, но я заметил, что неймётся ему.
  Мент рассказ свой закончил, я к своему основному собеседнику подался поближе. Какое-то время прошло уж, и тут парень этот подошёл и жеребчика попросил на минутку, дождался, пока тот поднимется, и как двинет его в челюсть. Стол дыбом, стулья кувырком, бабы - в крик. Свадьба прямо. Супруга меня за шкирки и домой, едва успел пред хозяином извиниться, да ему и не до того было...
  Жеребчику, по слухам, челюсть складывали по кусочкам, но инцидент замяли. Не знаю, правда, сколько, при этом, парню крови выпили - на старшего руку поднял! Может он просто хороший человек, что, зная его родителя, не удивительно. А, скорее всего он - один из тех пацанов, пятнадцатилетних. По многим приметам сходится. Встретились... А мне стыдно, Вань, до сих пор. Это ведь наше было дело. Наше. Сивых меринов...
  - Так что, если бить будут, ты подумай, может и виноват где?... Смеюсь, я, Алексеич! У хороших людей, Ваня, дети плохими не бывают.
  - Пойдём, что ли? Уж ноги зябнут.
  
  
   Июнь 2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"