Сорокин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Прекрасное далёко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прекрасное далёко
  
  Кирилл Сорокин
  
  
  - Дед, а правда что раньше за воду нужно было платить? - Толик, прищурившись, смотрел сквозь тонкий, прозрачный стакан на затянутое дымкой солнце. - А дорого получалось?
  - А ты откуда такое знаешь? Вычитал где-то?
  - Это у нас предмет новый с этого триместра: Э-ко-но-ми-ка...
  - Экономика - хороший предмет. Нужный. Важнейшая из наук, я тебе скажу.
  - Историчка говорит, что история - важнейшая...
  Дед поёрзал в плетёном кресле и удовлетворённо крякнул.
  - Историю, Толя, всякий переврать норовит. Да и не сложно это: как живых свидетелей не осталось, так и сочиняй, что хочешь - никто уж тебя не одёрнет. А с экономикой не поспоришь, она, брат, мечтам и вымыслам не подчиняется... А что за воду платили раньше - это правда. И даже не за питьевую, очищенную, а вообще... За самую обычную воду без особой гарантии качества. Это мне мой прадед рассказывал, а уж он совершенно точно знал от своего деда - тот, пожалуй, и сам ещё застал такие времена... Прадед мой редкой силы был человек, и здоровья - семьдесят лет прожил, совсем немного до праправнуков не дотянул...
  - Деда, а может человек сто лет прожить?
  - Сто? Ну, где-то я читал, что человеческий организм на сто лет рассчитан - это древние учёные так полагали. Да только жизнь-то раньше какая была? Медленная была жизнь. Неторопливая. Человек к двадцати годам только учёбу заканчивал. Вот у тебя уж дети будут и второй дом, а то и третий - в двадцать лет-то. А в ту пору к старости только, годам к сорока люди обживались - понятно, что им и сотни-то лет мало будет...
  - Ну что, поели? Я убираю со стола! - бабушка шумно вышла на широкую открытую веранду, подкатила стоявший в углу контейнер и, откинув крышку, с показной строгостью посмотрела на деда с внуком - Ну?
  - Поели, спасибо хозяюшка. Очень всё вкусно было!
  - Ты мне поюродствуй ещё, старый - сам будешь заказывать!
  - Ну вот, чуть что - "старый" сразу - дед, разведя ладони, посмотрел на внука - Саму-то на улице постоянно патрули останавливают - за нарушение рабочего распорядка - не верят, что она уж на всеобщем обеспечении.
  Бабушка довольно хмыкнула и, громко шурша юбками, выкатила полный контейнер на улицу, поставила его в одну линию с десятками таких же темно-серых ящиков и снова скрылась в доме, по пути потрепав внука по волосам.
  - Я, может, и пожил бы до ста, да только не уверен, что мне это понравится. Представляю, какими развалинами были те древние долгожители. Это, Толя, эволюция: человек умнее стал, объём мозга увеличился, обучаться стал проще и быстрее, и вообще... Жизнь у нас полнее, чем у наших далёких предков. Мы за свои шестьдесят столько всего узнаём и успеваем сделать, сколько им и за сто лет не успеть было. Были раньше такие, что кричали будто продолжительность жизнь сократилась от неправильного питания, недостатка питьевой воды, загрязнения атмосферы и прочей деятельности человеческой, но они сами себе противоречат: в древнейших источниках можно найти упоминания о том, что жили люди столько же, сколько и мы, а вот короткое увеличение продолжительности век - два назад - это, действительно влияние загрязнения... Вроде злокачественной мутации. Вот я тебе прадеда своего сейчас покажу...
  Дед достал из нагрудного кармана плоский и тонкий коммуникатор, провёл пальцем по экрану и недовольно хмыкнул - Закончилась энергия. Подай-ка мне новый, Толик.
  Внук шмыгнул в дверь и через секунду вернулся с небольшой коробкой. Дед вскрыл упаковку, достал точно такой же плоский гаджет, и приложил его к своему - на экране появилась надпись: "Перенос данных".
  - Вот. Чуть позже покажу... Ты знаешь, что раньше буки у людей годами не менялись?
  - Что столько энергии было?
  - Нет. Энергии им вообще только на неделю хватало, ну, может на две. У них источник энергии можно было снять и заменить на новый. Представляешь, каждый должен был уметь разобрать свой бук и заменить накопитель!
  - И что, они так и работали? Годами?
  - Изнашивались, конечно. А с ними, знаешь, что делали? Ре-мон-ти-ро-ва-ли!
  - Это как?
  - Не знаю, Толя. Я думаю, была возможность как-то вмешаться в структуру и исправить ошибки... Не знаю... И вот, смотри, вот она, твоя экономика: вместо того, чтобы дать одним людям работу, а другим новые, хорошие вещи, наши предки шли таким запутанным путём. Меняли неисправные части, ремонтировали то, что можно просто поменять на новое... Попросту тормозили прогресс. С той же водой знаешь как было? Она по трубам, говорят, текла. Каждый брал столько, сколько ему захочется. Конечно, за такое безобразие нужно платить! Вот нам привозят каждый день литр - для питья, каждому, ещё три - для помывки - это научно обоснованная норма - больше человеку не выпить и не вылить. Незачем больше. А ведь скольким людям работа! И добыть эту воду надо, и очистить, и по бутлям разлить, да и сами бутли нужно изготовить, и привезти каждый день, в каждую семью её норму - всем дело есть, каждый другому пользу приносит. А если ты свою воду не использовал за сутки, то назавтра она уже ни для питья, ни для мытья не пригодна - там специальные бактерии. Потому что прогресс тормозить нельзя! Экономика, брат.
  - Деда, а как это: "по трубам"? Как электричество?
  - Как-то так, Толя. Видимо по улице труба была проложена и каждый свои бутли из неё мог набирать. Водой ведь даже мобили мыли! В то время покрытие было какое-то, что его мыть нужно было... А ещё - посуду.
  - Что, посуду?
  - Мыли. Водой.
  - Зачем?
  О... - дед хитро ухмыльнулся. - Мне когда прадед рассказывал, я ему, честно говоря, не верил, да и потом никаких подтверждений этому не нашёл. Но в общую картину это вполне вписывается... Понимаешь, люди сами готовили еду. Я не знаю из чего и как это можно было делать при их уровне технологии. Тебе по истории рассказывали ведь, что для этого использовали животных. Специальных - "домашних" и, так называемых, "диких" - которые жили в местах с нерекультивированной земной поверхностью. Но как это было в точности я не знаю. Вот... А для изготовления пищи нужны были различные специальные ёмкости и приспособления и все они использовались многократно и долгое время, а для антибактериальной обработки люди использовали кипящую воду...
  - Ух ты!
  - Ну, не было ничего лучшего. Но это не всё: обычная столовая посуда, все тарелки, блюдца, чашки, ложки, ножи, вилки - всё это было многократного использования. Прадед говорил даже, что такая посуда служила нескольким поколениям одной семьи - до ста лет, может быть. Представляешь, сколько нужно было воды, чтобы обрабатывать посуду хотя бы раз в месяц?! И даже люди с максимальным потребительским индексом придерживались такого порядка!
  - И им не снижали норму?
  - Видимо нет. Я слышал. Что даже мобили небыли обязательны. Честно тебе скажу, я до сих пор не понимаю, как наши предки в таких условиях норму потребления выполняли...
  - Дед, а на другие планеты люди, правда, летали?
  - Летали. Только это оказалось невыгодно - доставка каких-то ресурсов с других планет обходится слишком дорого. Поэтому свернули космические программы до тех пор, пока у нас подходящие технологии не появятся...
  - Я читал, что скоро создадут космический двигатель и начнут строить... ракету. Чтобы на ней полетели ис-сле-до-ва-те-ли на другие планеты. Там написано, что есть много планет похожих на Землю, и что на них есть большие участки с... рас-ти-тель-ность-ю и... горы. Горы - это как наши полигоны отходов, только они появляются сами, из какой-то "породы"... Я бы хотел быть ис-сле-до-ва-те-лем, изучать горы и делать еду из жи-вот-ных, как наши предки когда-то...
  - Экой ты дикарь, Толик. Вот твоему отцу скоро индекс повысят: будете менять дом каждые два года и мобиль - каждую декаду. А можно взять мобиль с тепловым двигателем - его нужно менять через год, зато он работает на нефтяном топливе и его нужно заправлять каждый день - это интересно. У меня такого так никогда и не было. И, представь, сколько людей работает в добывающей промышленности, чтобы получить топливо для такого автомобиля, подумай только! А ты, если, не будешь дурака валять, и до геликоптера дорастёшь...
  - А чтобы ис-сле-до-ва-те-лем, долго нужно учиться?
  - Да чему там учиться... Ты подожди, ещё не построили ракету-то. Невыгодное это дело. Экономика, брат, - наука точная. Ты учи...
  
  
   Июнь 2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"