Сорокин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Некрасивая Женя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некрасивая Женя
  
  Кирилл Сорокин
  
  
  - Ничего, такая машинка. Не очень шустрая, правда. - Сашка резко вильнул, объезжая выбоину.
  - И на жабу похожа. Аккуратнее, мне на ней долго ещё... Я надеюсь.
  - На жабу... Ну, есть немного. На симпатичную. Но мне не нравится.
  - А за руль чего просился тогда?
  - Так я же её снаружи не вижу, а внутри она мне очень даже нравится.
  Дорога ветвилась, делясь на отдельные полосы, ныряя под путепроводы, сворачиваясь в "клевер" и забираясь на эстакады. Знаки с нужным названием на синем поле уводили левее, закручивали по спирали. Поток встречных и попутных редел, оставался позади город и его бесконечные пригороды, горбатые поля и группки деревьев замелькали за окнами.
  - Второй раз ездим, и всё тебе жабы попадаются. - Павел, раскинув руки, сидел посреди заднего сиденья. - Как жену выбираешь, честное слово! - Хохотнул.
  - Жену - не так. Жена красивой быть не обязана. Обязана - уютной, удобной, а машина должна поражать все чувства. Ну не хочу я ездить на жабе, пусть даже и весьма удобной, комфортной и продвинутой. Хотя это тоже важно. - Улыбнулся. Ну и в отрыве от семейства спокойнее себя чувствуешь, сам пойми.
  - Интересно. А я как в анекдоте, наверное: "Большим, вкусным пирогом и поделиться не жалко, а чёрствым сухарём сам давиться будешь!".
  - Это ты о машинах?
  - А ты? О машинах, да. - Павел зевнул, сквозь улыбку. Короче, вези меня нежно. - Бросил в угол дивана большую ушастую собаку - Что-то я заморился... Музычку себе включи - мне не мешает.
  - Спрашивать я тебя буду. Вас разбудить граф?
  - Лучше я сам. Рули жабофоб.
  
  
  Яркие июльские звёзды смутно отражались в речной ряби. Где-то впереди, за парой поворотов, уже разливалось люминесцентное зарево города. Чуть слышное, наверное, только для гребца, постукивание вёсел в уключинах, поскрипывание скамьи, тихий плеск погружающихся вёсел и журчание сливающейся с них воды. Бог знает, чего ради они выбрались на реку посреди ласковой летней ночи. Просто нечем было заняться, а разбредаться по домам - просто глупо, когда время бежит вперёд с неукротимым задором юности. Гребли по очереди, дурачась - вдвоём. Потом Сашка как-то незаметно откололся, устроив себе с Маринкой гнездо на баке, собрав все, показавшиеся ему лишними, бабушкины телогрейки и лодочный брезентовый чехол и теперь не слышно было из этой импровизированной каюты ни возгласов, поддерживающих общую беседу, ни возни, а чуть слышное журчание воды под форштевнем заглушало сонное дыхание.
  - Мы в город собрались? - в Женином голосе журчал, переливаясь, тихий и, от чего-то, радостный, смех.
  - Да нет. Хватит, наверное. Чего мы там не видели? И так уж... - Павел медленно повёл лодку по широкой дуге, разворачиваясь по течению. Приятно было слышать спокойный голос и за то, что некрасивая Женя делит с ним сонную летнюю ночь, шевелилась внутри неосознанная благодарность.
  - Ты не греби. - Женя сидела на кормовой банке в пол-оборота к нему, забравшись с ногами и обхватив руками колени. - Так сплавимся.
  - Я потихоньку. Раздели ведь, некоторые...
  - Тебя я раздела. Специально чтобы им не досталось. - С тихим смехом кивнула в сторону "каюты", за спину Павлу. - Мне не нужна, одевай. - Сняла с колен тёплую лётную куртку. Мёртвый свет города был у неё за спиной, чётко прорисовывая контуры...
  - Точно?
  - Да. Садись, устал ведь.
  Женя осторожно подвинулась на широкой банке. Павел подержал вёсла над водой, слушая, как стекает тонкими струйками вода. Уложил одно, а второе, выдернув из уключины, устроил между собой и Женей.
  - Вот. Румпель. Будем рулевыми с тобой...
  За широким пойменным лугом, за невидимым в темноте частоколом далёкого левобережного леса крался зябкий рассвет. Ещё через час всё вокруг посереет и скоро краешек слепящего огненного диска покажется над темными соснами и погонит по лугу туман... Вперёд к реке. Он будет сползать с обрывов, рваться на клочья и длинные полосы, плыть над водой, ловя последние минуты жизни перед восходом солнца. Река притаилась в ожидании рассвета, тихо неся небольшую лодку вниз. К дому...
  О чём-то говорили. Пустяковом. Повседневном. Неважном. Павел опоздал - Сашка, как всегда, оказался удачливей, разговорчивей, да и вообще... Просил отвлечь... "Пусть. С Женей интересно. Но и всё." Павел улыбнулся...
  О чём-то говорили. Несерьёзном. Обычном. Простом. Слушали журчание воды в маленьких водоворотах и плеск каких-то зверушек или птиц у берегов. Укрывались от предутреннего холода, зажав между собой тяжёлое весло. О чём-то говорили... Женя поднимала сонную команду, та, отчаянно зевая и дрожа от холода, помогала швартоваться к плавучему якорю у берега. Поднимались по откосу, прощались, стоя на белой гравийной дороге... Вёсла скрипели на кожаном плече. За спиной появился краешек слепящего огненного диска и погнал перед собой туман. "До завтра...".
  
  
  ... "Знаешь, жизнь - это бесконечная череда взглядов и прикосновений. Идёшь по улице, смотришь по сторонам, встречаешься взглядом с разными людьми. И они с тобой. Касаешься людей, пробираясь между ними. И они тебя касаются. И от всех этих взглядов и касаний что-то остаётся в тебе. И в них тоже. В чьих-то глазах есть что-то интересное или необычное, в некоторых - вообще ничего нет. К счастью, их очень не много... И вдруг встречаешь взгляд. Просто случайный взгляд - шёл человек мимо, посмотрел и случайно заглянул в глаза. Заглянул прямо в душу, всё перевернув и разбросав. За мгновение прожёг тебя насквозь, причинив дикую боль. Не специально, нет. Просто такой взгляд... И стоишь потом, пытаешься отдышаться. И бросаешься следом. Бежишь прижимаясь к земле и поскуливая, мечтая почувствовать тяжесть руки... И чтобы заглянул снова..."
  Она долго смотрела в окно, за которым тоскливо метались голые серые ветви. Смотрела не видя... Сложила лист вдвое, потянула в стороны... Скомкала и смахнула со стола в корзину. "Привет. Здорово было летом..."...
  
  
  - Сань, тормознуться бы. Да и поменяемся уже.
  - О-о. Вы извоили проснуться! Километров пять потерпишь?
  - Легко.
  - И что тебе снилось под такой аккомпанемент?
  - Что серьёзно? Извини, неудобно тут. Толкался бы.
  - Да ладно. У меня же музычка, ты иногда попадал.
  - Снилось... Не поверишь - скрип уключин в лодке...
  - Вы большой оригинал, поручик! Хочу на твоё место!
  В густых сумерках мимо небольшого кармашка для отдыха пролетали, сверкая огнями, автомобили. Они курили, присев на тёплый, пахнущий пылью капот и смотрели как в ряби крохотного озерца отражаются яркие летние звёзды...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"