Сорокин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Дамский роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дамский роман
  
  Кирилл Сорокин
  
  
  " Я сидел и смотрел, как ты спишь. Я сидел тихо, не решаясь прикоснуться к тебе. Смотрел на выбившуюся прядь волос, и мне очень хотелось поправить, пригладить её. Но я боялся спугнуть тишину вокруг тебя. Я сидел и смотрел, как ты спишь. Думал о том, как мы жили раньше, как мы жили порознь. Думал о том, как мы будем жить дальше. О том, что ждёт нас впереди. Думал о том, что мне едва ли надоест смотреть на тебя и много-много лет спустя я буду так же тихо сидеть и смотреть, как ты спишь и по-прежнему видеть что-то нужное и близкое в постаревшем лице..."
  - Господи, ну что это опять у тебя?
  Он отвел рассеянный взгляд от монитора и мягко улыбнулся, чуть пожав плечами.
  - По всему выходит, что я творец женских романов. С ума сойти.
  - Вот именно! У тебя же есть работа. Ты говорил, что с той статьёй два дня возиться и, вот, занимаешься не разбери-поймёшь чем.
  - Я много сделал... Просто не идёт что-то. Появились мысли посторонние. Шевелится что-то. Мешает.
  Она присела рядом. С длинными сырыми прядями каштановых волос. Опустив на колени руки занятые полотенцем.
  - Это красиво, да. Ты писал мне очень похожие письма. Вот только, сколько бы не шевелилось у тебя там,... не знаю где, в кармане от этого ничего не зашевелится.
  - Да. Я понимаю. У меня достаточно работы и я постараюсь ни от чего не отказываться. Просто... Без этого ведь тоже нельзя. Раз уж само по себе получается... Это не в ущерб будет...
  - Я надеюсь.
  - Ну что ты...
  - Я не сержусь. Просто подумай, ты ведь хотел детей. И как ты это себе представляешь? Нам и двоим-то - так себе. Ребенок - это не просто так. Знаешь, сколько всего понадобится? Даже до того. Ведь я располнею и мне придётся покупать новую одежду. Мне нужно будет правильно питаться и пораньше уйти с работы, чтобы всё было хорошо. Нужно будет сделать хороший ремонт, заменить эти безобразные окна, из которых дует, настелить нормальный пол. А ведь нужно ещё и просто жить: ходить куда-то, развлекаться... Ты подарил мне крохотное колечко полгода назад. И с тех пор - ничего. И не нужно чтобы всё было из белого золота - не это ведь важно... Я не сержусь. Просто... Не обижайся.
  - Я понимаю. Я не обижаюсь... Я постараюсь. Правда. Ты же видишь, я работаю.
  - Я ви-ижу, да!
  - Да ладно.
  - Миленький, ты пойми, это ведь и не женские романы даже, как ты говоришь. Женские - они простенькие и жизнеутверждающие. Добро бы у тебя так получалось. А это, у тебя... Это... мужские сопли, извини. Это ни те, ни другие читать не будут.
  - Да ну. Не всё ведь.
  - Не всё. Совсем не всё. Но, то, с чем ты больше всего носился. Это ведь не фантастика и не детектив. Сколько человек будут читать такое?
  - Да не важно. Понимаешь, когда женщина страдает и плачет - это, скажем так, привычно. Неприятно и нехорошо, но нормально, что ли. Мне хотелось показать трагедию мужскую. Бывает ведь, когда и мужчина захлёбываясь прижимается лицом к нечистому кафелю какой-нибудь уборной и не становится от этого ничтожеством...
  - Ты считаешь, мы станем лучше к вам относиться после этого?
  - Да ничего я не считаю. Просто хотелось вот так как-то...
  - Ну, не знаю. В большинстве случаев мужики хватаются за стены уборной только по одной причине...
  
  Ноябрьская тьма за окнами сгустилась до непроглядности. Свет уличных фонарей играл на запотевших окнах, рисуя причудливые картины и за ними, в вязком мраке, редкие, одинокие капли гулко стучали по жестяным отливам.
  
  - А хочешь, попробуй написать что-нибудь на ту же тему, но более захватывающее.
  - Это как? - Улыбнулся.
  - Что-нибудь вроде детектива, например.
  - Идею подкинешь?
  - Идею... Хм... Ну например... Только это женская история. Не слабо?
  - Продолжай. Почему бы и нет.
  - Во-от... Женщина живёт с художником. Он очень необычный, творческий человек, хотя порой ведёт себя совсем как ребёнок. Но её это почти совсем не раздражает, а когда он только ухаживал за ней, то вовсе очаровал её. Очаровал настолько, что она, понимая, что достойна много лучшего, не могла не пойти за ним в эту его мансарду, или где там художники живут обычно...
  Он рассмеялся. - Начало многообещающе. И что дальше?
  - Так они и жили. Настоящий рай в шалаше. Ты уж сам думай как там в деталях. Жили, значит, жили. Честно говоря, прозябали, но художник этого не замечал, потому что он как ребёнок, а ей было хорошо с ним... Но однажды она встретила мужчину, который, действительно, был её достоин и скоро поняла, что любит его. Он был не то чтобы богат, но вполне состоятелен, умен и если в чём-то ей и отказывал, то всегда старался компенсировать чем-то другим. Во-от... Она поняла, что любит его. Но и художник был хорошим. Он тоже почти никогда ни в чём ей не отказывал. Он ей верил и она вольна была делать всё, что пожелает. И он смотрел на неё влюблёнными глазами... Поэтому она никак не могла придумать как же ей поступить...
  - Треугольник есть, а детектив где?
  - Вот привязался! Где есть треугольник, там и детектив получится. Я тебе завязку придумала, а что дальше делать ты уж сам решай. Тебе ведь проще придумать.
  - Я подумаю. - Он по-прежнему улыбался.
  - Только ты поработай сначала. Хорошо?
  - Хорошо. Обязательно поработаю. Ты будешь спать?
  - Да. Я устала.
  - Я не мешаю тебе?
  - Нет. Ничего. Я отвернусь от света... Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи. Я люблю тебя.
  - И я тебя тоже...
  
  " Я сидел и смотрел, как ты спишь. Я сидел тихо, не решаясь прикоснуться к тебе..."...
  
  
  
  Зима 2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"