Сорокин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  
  
  А у нас, Славка, слышь, домовой завёлся! - дед то ли покопался твёрдыми, как высохшие деревяшки пальцами в короткой бороде, то ли поскреб подбородок, как всегда хитро посмотрев на внука.
  - Я этому домовому бороду-то повыдергаю! - тут же глухо отозвалась из подпола бабка. - Я ему подштанники-то узлами позавязываю, как он мне рубахи! Домовой! По грядам у нас тоже домовой топтался? А следы точь-в-точь как у твоих сапог резиновых.
  - Я и говорю - домовой. Нешто я бы себя выдал, а, Славка?
  Славик, весело улыбаясь, покачал головой.
  - Вона как, понимаешь. Выхожу утром до ветру, глядь, - а сапоги мои в грязюке все. Будто ходил в них кто, свежая грязь, то...
  - Ты когда это до ветру в сапогах ходил? Ты ж с крыльца не соступаешь!
  - Молчи, баба! Я, мало ли по какой нужде собиралси. А перед тем чего было, Славка: вечером покурить вышел, на сон грядущий, перекурил значит, только в хату идти - смотрю, а у дровника стоит... Ну, чисто, знаешь, этот... секондхенд , по тиливизеру я таких видел. Худющий, лысый, рожа страшная. Только исчез, я и сморгнуть не успел.
  - Э... Скинхед что ли?
  - Он, родимый.
  - Дед, - Славик, с трудом удерживая подступающий приступ смеха, доверительно наклонился к старику. - А ты что курил?
  - Ну как... Свою, домашнюю. Добрая махорка. Сладкая.
  - Ты, старый, в зеркале себя давно видел? Так, чтоб полностью? Скинхенды ему мерещатся. Лысые и худые. - бабка, отдуваясь выставляла на пол у открытого лаза в подпол банки с соленьями. - Ты кепку то сними, да и посмотрись. Может, узнаешь демона-то свово. Это ж взять и полбидона бражки в бочку с огурцами вылить! Ирод!
  - Вот! Вот, Славка, рассуди, мог я такое сделать? Своими собственными руками чтоб, в здравом уме и твёрдой памяти?
  - Ой! Какой там ум, какая память?!
  - Нет, бабушка, не мог он такого сделать. - хрюкнув в кулак, заявил Славик. - Точно, барабашка у вас завёлся.
  Дед браво вытянулся, сидя на колченогом табурете, и орлом посмотрел на бабку, ползком поправляющую длинный полосатый половик. - Я и говорю, домовой. Порох мне с махоркой смешал, поганец, добро ещё, что не всю попортил. Ночами туды-сюды вошкается, дверями хлопает, скажи ещё, что не так, баба?
  - Да так, так. Чёрт этот старый храпит, что есть силы, а дверьми, всё одно кто-то ляпает. Не знаю, что и думать. Евтюхъевна тож мне, по секрету, жалилась будто кто-то у ней шкодничает. Бельё, говорит, каждую ночь, будто из лейки кто поливает - никак не высохнет. Это, говорит, только твой - больше некому. Уж я и клялась и божилась... Стыд-то какой!
  - Не я это, - мрачно буркнул дед. - Не додумалси.
  - Да она это так, по старой памяти. Видела она чегой-то, вроде, говорит, ангела. В сиянии, говорит, плыл. Прям по двору. А как её огледил - исчез, с той поры и началось... За грехи, говорит, это ей.
  - Давно пора, змеюке.
  - Молчи уже! Гляди, чтоб самому ангела того не узреть. Всю жизнь мне испоганил...
  - Пойдём, Славка, перекурим, что ли это дело. - дед поднялся со скрипнувшего табурета и подмигнул Славке.
  - Да и поеду я уже. Дела ещё есть кое-какие.
  - Погодите, курцы. - прикрикнула бабушка. - Вот, Славка, варенье тут. Клубничное, гляди, твоё любимое. Это, кажись, крыжовник, огурчики летошние... - бабка брала стеклянные банки с пола, протирала передником и, подслеповато, поднеся к свету в низком оконце, вглядевшись в содержимое, с глухим стуком ставила на покрытый старой липкой клеёнкой, стол. - Ты бери сам, этому демону косолапому нельзя ж стеклянное в руки давать.
  - Да много что-то, бабушка. Нам этого на год хватит.
  - А ты матери отвези. Чего это она разболелась-то? Какая там такая работа в городе, что от нее хвореют-то? Газ тебе есть, вода горячая прям из крана льётся, в дому чисто, натоплено, скотины нет никакой. Баловство одно, а не жизнь. Откуда хвори?
  Славик пожал плечами.
  - Отвезёшь, вот, ей и скажи пусть сама приезжает. Нечего. Ты бульбу-то взял?
  - Взял мешок, мне больше пока не надо, да и не поместится. Приеду ещё.
  - Ну гляди. Приезжай. И Светку-то привози, а то взяли моду. Городские.
  - Привезу, бабушка.
  Славик, сидя с дедом на свежей завалинке, попыхтел самокруткой, зарыл поглубже окурок, чтобы не ругалась показавшаяся в дверях бабушка, попрощался со стариками, хлопнул дверью и мягко тронул нагруженный "Гольф" с сырой, проседающей под колёсами, обочины. Выбрался на старый, ноздреватый асфальт деревенской улицы и покатил мимо разноцветных домиков с разорёнными осенними садами и огородами. Скоро мимо промелькнуло свежеокрашенное в ярко-розовый цвет здание клуба, сельсовет с серым, хитро прищурившимся железобетонным Ильичом посреди круглой клумбы, пара тусклых силосных башен, снова пробежал короткий ряд домиков и дорога, вильнув, вырвалась в пустые поля с бродящими между борозд воронами.
  - Вы разрешите к Вам присоединиться? - тонкий, похожий на детский, голос раздался откуда-то сзади, со стороны багажника. Славик резко обернулся, так что машина вильнула по дороге. В салоне, само собой, никого не было. На всякий случай, Славик проверил, не опущены ли стёкла, приглушил приёмник, прислушался к звукам движущегося автомобиля и, растерянно поёрзав в кресле, чуть придавил педаль.
  - Пожалуйста, не совершайте импульсивных поступков. Я могу оставаться здесь, но мне бы хотелось...
  Машина с визгом остановилась. Славик, путаясь в ремне безопасности, распахнул дверь и выскочил на дорогу, отбежал на несколько шагов, быстро походил взад-прерёд, не зная куда девать руки: он то совал их в карманы, то за ремень, то хватал себя за подбородок или приглаживал волосы. Потом ему подумалось, что нужно обязательно включить аварийную сигнализацию: он быстро подошёл к распахнутой дверце и, не глядя внутрь, нажал кнопку. В тишине успокаивающе защёлкало реле. Славик снова прошёлся вдоль обочины, неловко достал дрожащими руками сигарету и прикурил. Знакомое облачко сизого дыма добавило уверенности. Машина стояла посреди пустой дороги, распахнув водительскую дверь и мигая указателями поворотов. Внутри было пусто. В четыре затяжки выкурив сигарету, Славик вернулся к машине, нарочито спокойно прошёл мимо отражающих серое небо с бегущими облаками, стёкол, взялся за ручку пятой двери и, нажав кнопку, отпрыгнул назад. В багажнике не было ничего подозрительного: большой бумажный мешок с картошкой, банки с соленьями, ящик с инструментом, обрезок шланга... Куда-то пропал маленький полосатый мешочек, который кто-то из стариков, ничего не сказав, сунул в багажник, а Славик не посмотрел что там. "Закатился, наверное...". Он захлопнул дверь, постоял немного, глубоко вздохнул и сел за руль.
  - Здравствуйте. Извините, что... - в правом кресле сидел белобрысый мальчишка в растянутой, выгоревшей тельняшке, коротких серых штанах на помочах и босой. Славик снова толкнул, уже закрывающуюся дверь, зацепился носком за порог, упал и на четвереньках быстро отполз от машины.
  - Ты кто? Ты откуда?...
  - К сожалению, я не имею возможности в понятных вам категориях образов или же терминов описать свою природу и место моего возникновения...
  - Что?
  - Чувак, ты однозначно не въедешь...
  - Чего?
  - Так. Сейчас я выйду и помогу Вам обрести контроль над своими эмоциями. Пожалуйста, не...
  Славик быстро развернулся и, по-прежнему, на четвереньках добрался до противоположной обочины. - Сиди, где сидишь!
  - Я хотел бы помочь...
  - Я тебе сейчас помогу! - Славик нашарил на дорожной насыпи булыжник, встал на ноги и сделал шаг к машине. - А ну пошёл вон!
  - Ваша агрессия не имеет оснований. Я не...
  - Вали, говорю!
  - Хорошо. - мальчишка исчез из машины и, через мгновение появился в пяти метрах справа. - Иначе, Вы можете повредить своё транспортное средство.
  - Та-ам и стой, а то я тебя сейчас поврежу. - от волнения Славика стал подводить язык. Он сделал ещё несколько шагов к машине, но мальчишка непонятным образом придвинулся ближе.
  - Стой на месте! - выкрикнул Славик и сделал ещё шаг.
  Мальчишка придвинулся ещё. Тогда Славик швырнул булыжник и рванулся к машине. Камень влетел точно в грудь даже не пытавшегося увернуться белобрысого и, не встретив сопротивления, полетел дальше, а через мгновение мальчишка оказался на водительском месте. Славик, часто дыша, остановился в метре от машины. Белобрысый мальчишка просительно смотрел на него подозрительно знакомыми голубыми глазами, ничего не говоря и не двигаясь. Славик заставил себя взять тайм-аут и попробовать успокоиться. Вокруг было тихо, пустая дорога терялась где-то на краю поля, где темнел застывший осенний лес, серая рвань в небе бежала над самыми верхушками деревьев и никак не хотела выпускать не небо солнце. "В конце концов, ничего особенного не происходит. Всё на своих местах. Надо просто разобраться ".
  - Ладно. Ещё раз: ты кто и чего тебе надо?
  - Я же говорил, что не могу объяснить...
  - Получишь!
  - Мне нужно попасть в точку земной поверхности, находящуюся на пятидесяти двух градусах, пятьдесят одной минуте и шести секундах северной широты и двадцати семи градусах, четырёх минутах восточной долготы.
  - Допустим. Для чего? Ты кто вообще, скажешь, нет?
  - Я... - мальчишка мучительно соображал. - Я - Разум. Это лучшее, что я могу придумать для описания своей природы.
  - Ага. Бестелесный.
  - Да!
  - Что "да"?
  - Вы абсолютно точно меня поняли! - мальчишка исчез. Просто исчез, мгновенно и безо всяких спецэффектов. Над подушкой сиденья клубилось что-то похожее на маленькое облачко тёмного тумана. Потом облачко медленно стало принимать какие-то определённые очертания, и на сиденье оказался небольшой полосатый мешочек, а через мгновение - снова белобрысый, голубоглазый мальчишка лет двенадцати.
  - О, чёрт...
  - Да нет, почему же?
  - Что?
  - Мне кажется, вы ещё не вполне владеете своими эмоциями. Экстраполяция мифических или религиозных образов в данном случае некорректна.
  - Нормально говорить можешь? Разум, твою...
  - Черт здесь совершенно не при чём. Так понятно?
  - Я понял, ты - дедов домовой!
  - Я же говорю...
  - Говоришь, и ни черта не понятно. Если ты Разум, так и объяснил бы толково! Ты пришелец что ли?
  - Да.
  - Ну и откуда?
  - Я не... Можно сказать: из параллельной реальности.
  - Скользкий ты тип какой-то.
  - Почему? - Разум оглядел себя. - А. Понял! Это сложно объяснить. Не для Вашего уровня восприятия. Извините. Мне очень нужна помощь. Пожалуйста.
  В мальчишке было что-то трогательное, честное и непонятно-знакомое Славику.
  - Да ну тебя. Куда тебе нужно попасть-то? Домой? Там... переход? Ничего что я со своего уровня восприятия глупые вопросы задаю?
  - Мне нужно попасть в точку с координатами...
  - Стоп. На карте покажешь. Далеко это?
  - По кратчайшему пути из данной точки - шестьдесят километров. Вам по пути, отклонения не требуется.
  - Откуда ты знаешь, куда мне с тобой по пути, а куда нет? Стой. Простыми словами, пожалуйста - и так голова не работает.
  - Ну, как бы, ваши мыслишки в воздухе прямо болтаются. Бери, да смотри. Сечёшь?
  Славик, потер подбородок. - Это слишком просто. Ты как-нибудь нормальным языком можешь, без крайностей?
  - Информационное поле, знаете?
  - Понимаю. Дело тёмное.
  - Как Вы себя чувствуете? Мы можем ехать? Мне нужно успеть до двадцати часов...
  - Шестьдесят километров мы до двадцати часов раз пять можем проехать. - Славик достал сигареты. - Будешь? Только не начинай лекцию о вреде курения.
  Разум виновато улыбнулся. - Я не смогу испытать никаких ощущений.
  - И объясни мне, пожалуйста, почему у меня крыша не едет.
  - Крыша? А. Понял. У Вас достаточно гибкая психика. Я правильно выражаюсь?
  - Вроде, да. Во всяком случае, я тебя понимаю.
  - Кроме того, Вы находитесь в пределах досягаемости моего... э... поля. Как бы это сказать... Дело в том, что мы с Вами общаемся не только посредством звуковых колебаний.
  - В мозги ко мне влез, да?
  - Нет-нет. Чтение мыслей - это ваша, человеческая выдумка. Такое, в принципе, не возможно в вашем случае. Но некоторый ментальный контакт вполне возможен даже на данном эволюционном уровне.
  - Короче, влез. Ладно. Давай, что ли, я за руль сяду?
  - Да, конечно. - Разум исчез с водительского места и тут же появился на пассажирском. Славик затоптал окурок, огляделся вокруг и, покачав головой, сел в машину.
  - Там, в бардачке - карта. Достань и покажи, куда тебе нужно, а то мне эволюционный уровень не позволяет по координатам сориентироваться. Славик уже приготовился увидеть, как карта сама собой окажется в руках Разума, но тот обычным человеческим движением открыл ящик, достал дорожную карту, развернул её у себя на коленях, покрутил с ног на голову и ткнул пальцем в точку на изгибе дороги.
  - Это здесь. Вообще-то я назвал приблизительные координаты. Мне достаточно добраться до этой точки, потом всё равно потребуется некоторая коррекция.
  - Покажи. - Славик взял карту, случайно коснувшись руки Разума. Рука была самая обычна, человеческая: тёплая и живая. - Чёрт, ты совсем как настоящий.
  - Что Вас удивляет?
  - Ну... Я же видел тебя... Таким, какой ты на самом деле.
  - А. Это не сложно. Я могу принимать любую форму. Проще, конечно, копировать объекты неживой природы, но не намного сложнее сымитировать любое живое существо или даже человека. Человек, кстати, не самый сложный организм в вашем мире.
  - Ну да?
  -Да. - Разум виновато развёл руками.
  - А кто тогда?
  - Вы с ними ещё не знакомы...
  - С кем?
  - С теми, что сложнее.
  - Приехали!
  - А может, и не познакомитесь никогда...
  - Успокоил. Ладно, это дело не близкое, как я понимаю. И что, ты в кого угодно можешь превратиться? А в слона слабо?
  - Размер и форма не имеют значения - Я использую не своё физическое... э... тело, плотность которого относительно мала, а... строю нужный мне объект из элементов, присутствующих в окружающем пространстве. В слона, наверное, могу. Показать?
  - Не, не надо. Я тебе верю.
  - Основная сложность в том, что для точного копирования нужны исчерпывающие данные по... конструкции объекта. Но у меня достаточно знаний о вашей фауне.
  - Откуда? - Славик выключил "аварийку", запустил двигатель и тронулся вперёд.
  - Библиотека в клубе. Информация там разрознена и плохо систематизирована, но на начальном этапе мне этого хватило. Затем я смог использовать вашу Глобальную Сеть.
  - И что, там оказалось систематизировано лучше?
  - Нет. - Разум с удивлением посмотрел на Славика. - Ещё хуже. Но на этом этапе я искал информацию по конкретным, интересующим меня аспектам.
  - К проводам присасывался?
  - Разве Вы не знаете, что информация передается в форме электрических импульсов. Что можно узнать "присосавшись" к проводу? Я использовал те же устройства ввода-вывода, что и люди.
  - Я шучу. И, давай на "ты" что ли...
  - Давай.
  - Меня Славой звать.
  - Я знаю.
  - Да, действительно...
  Славик вырулил на магистраль и разогнал машину. Разум увлечённо смотрел пробегающие мимо сосны и убранные поля.
  - Слушай, а что тебе сдалось на той горке, достопримечательности осматриваешь? И как ты вообще в деревне-то оказался, что там интересного?
  - Это случайно. - Разум грустно вздохнул. - Так получилось. Совершенно неожиданно. Ошибка.
  - В другое место собирался, да?
  - Да. Теперь мне нужно вернуться, а ближайшее, подходящее для этого место, там, куда мы едем.
  - М-да. Все пытаются из этой страны свалить... Не нравится, да?
  - Нет, мне очень интересно! Но я должен быть в другом месте... Сегодня и завтра такая возможность наиболее вероятна.
  - Ну, не переживай, успеем. Слушай, а ты не шпион? Какие-то там антенны торчат, я вспомнил, вроде военные. Ты может, вторжение организуешь?
  - Зачем? - Разум изобразил искреннее удивление. - Для чего?
  - Ну, не знаю. Может у нас есть что-то такое, что вам очень нужно.
  - Поверь мне, нет.
  - Вот так. Обидно даже как-то. - Славик вытащил из пачки очередную сигарету и чуть опустил стекло. - Не продует?
  Разум покачал головой.
  Хотя, какой из тебя шпион. - он критически осмотрел съёжившегося в кресле Разума. - Шпион бы так не оделся. Гаврош, блин. Ты кого скопировал-то, имитатор?
  - Отца Вашей... твоей матери. Деда, да?
  - Что?! - машина вильнула, выскочив на соседний ряд, и с визгом вернулась обратно.
  - Дело в том, - Разум замялся. - Дело в том, что он был первым мыслящим существом, с которым я встретился. Это имеет значение. Я не могу объяснить, извини. Но, кроме того, между нами существует определённая когерентность. Э... как же это...
  - Родство душ. - Славик выплюнул окурок в форточку. - Это ты шкодничал?
  - Совершал иррациональные поступки? Я.
  - Шкодничал. Зачем?
  - Я не владел необходимыми знаниями о данном социуме и принятых в нём нормах поведения. - Разум помолчал. - Мне стыдно.
  - Да ладно. Ничего так получалось.
  - Да? Я заметил, что бабушка испытывала удовлетворение, поэтому считал это допустимым.
  - Бабушка?
  - Да. Это улучшало её эмоциональное состояние, придавало уверенности, успокаивало...
  - Это что-то новое. Ну, хорошо, а почему ты - пацан? Изобразил бы мне деда, например, всё проще было бы. - Славик зябко пожал плечами. - Наверное.
  - Но я ведь его и сымитировал. Просто не учёл, что ты его таким не помнишь.
  - Да уж.
  - А возраст. Мне кажется - он соответствует моему.
  - Так ты дитё ещё, шпион-имитатор?
  - Это относительно.
  - Да понятно. Мне-то что. - улыбнулся Славик. Мимо проскочил указатель с силуэтом заправочной колонки. - Мне нужно заправиться.
  - Пополнить возимый запас топлива?
  - Ага. Углеводородного. Слушай, ты или одежду изобрази какую-нибудь приличную или, ну не знаю, сделай что-нибудь, чтобы не привлекать внимания. Мало ли.
  - А можно так?
  На этот раз Славик не позволил машине выехать за пределы полосы, но заставить не шевелиться волосы на затылке не смог: в кресле сидела бабушка.
  - Ты, давай предупреждать меня будешь, ладно? Ну, хоть за десять секунд? А то я загнусь раньше, чем мы до места доедем.
  - Загнусь?
  - Уйду в лучший мир, прекращу физическое существование. Сердце у меня остановится!
  - При таком уровне адреналина - маловероятно, но я постараюсь не причинять неудобств.
  - Спасибо.
  Славик свернул под высокий навес заправочной станции и остановился у одной из колонок.
  - Зайду ещё водички куплю, что-то сушит меня.
  - Я с тобой.
  - Лучше не надо.
  - Я не буду привлекать внимание. - настойчиво проговорил Разум бабушкиным голосом.
  - Ну, пойдём, бабушка.
  Пока Славик отпирал пробку топливного бака, Разум, точно копируя неторопливые бабушкины движения, осмотрелся вокруг и направился к магазину, посмотрел сквозь витрину внутрь и, помахав Славику рукой, подался к дверям с надписью "WC". Славик пожал плечами, вставил пистолет в горловину и пошёл расплачиваться. В магазинчике было пусто, он достал из холодильника бутылку минеральной воды, подошёл к кассе и, пока девушка-оператор отсчитывала сдачу, смотрел поверх её головы на улицу. На заправке происходило что-то необычное: двое плотных мужиков с вытянувшимися лицами, очень быстро, не оборачиваясь, подошли к своей машине и, торопливо хлопнув дверцами, сорвались с места, через секунду, на ходу заталкивая в джинсы рубашку, за окном прошёл молодой парень и, так же, торопясь уехал. Ещё через некоторое время в поле зрения Славика появилась "бабушка", она степенно подошла к колонке и стала внимательно наблюдать за сменяющимися на табло цифрами. Девушка, наконец, отсчитала сдачу и Славик, поблагодарив, выскочил на улицу.
  - Что это было?
  - Где?
  - В туалете, я так понимаю. В мужском. - Славик повесил заправочный пистолет на колонку и захлопнул лючок бензобака. - Садись, "бабушка".
  Машина выкатилась с заправки и снова повернула на шоссе.
  - Так что там было?
  - Я определил, что все посетители заправочной станции, в данный момент времени находятся там.
  - В туалете?
  - Да.
  - А тебе обязательно нужно быть рядом с людьми, да?
  - Да. Мне интересно.
  - И ты попёрся в мужской туалет? Ты же - бабушка. - Славик искоса глянул на Разума. - И хватит уже, давай снова дедушкой... Я как-то привык, что ли.
  - Хорошо. - В кресле снова появился привычный, босой Разум. - Всё нормально. Я понял свою ошибку и скорректировал параметры носимого тела в соответствии с физиологическими особенностями, обусловленными половыми различиями.
  - Что-что?
  - Ну, привёл в соответствие...
  - Короче, слоника ты сегодня всё же изобразил.
  - Как это?
  - Не обращай внимания. - Славик давился приступом идиотского смеха. - И остался при этом во всех этих юбках и платочке.
  Да. - Разум посмотрел на Славика непонимающе. - Ой. Я не всё откорректировал.
  - Ну ты силён, имитатор!
  Разум, насупившись смотрел в окно.
  - Короче, больше нигде не останавливаемся и никуда не исчезай, без моего ведома, а то мы рискуем поймать приключения на свою голову. Тебе-то всё равно, а у меня проблемы могут появиться.
  - Хорошо, я понял.
  Дорога бежала по поросшим лесом холмам. За окнами мелькали облетающие осенние деревья, короткие мостки, переброшенные через узкие речушки и каналы, редкие автобусные остановки и площадки для отдыха с яркими беседками и контейнерами для мусора.
  - Слушай, Разум, а ты будущее предсказывать умеешь?
  - Будущее нельзя предсказать.
  - Что, совсем?
  - Будущее многовариантно. Можно составить приблизительный прогноз, учитывающий наиболее вероятные из вариантов, но точность его не высока.
  - А на короткий отрезок времени?
  - Смотря насколько короткий.
  - Ну, например. - Славик задумался. - Например: вот мы едем, а где-то впереди у нас стоит патруль с радаром...
  - А. Это не сложно. Это не будущее, это - настоящее. Нельзя сказать остановит он нас или нет, но то, что он стоит - это свершившийся факт.
  - Что, серьёзно?
  - Ты же сам сказал.
  - А на самом деле?
  - На самом деле стоит.
  - Ого! Далеко? Километров пятнадцать?
  - Километров пятнадцать.
  - Ты чего меня дуришь?
  - Всё так, как ты сказал. - Разум удивлённо посмотрел на Славика и снова уставился в окно. - Ты сам всё прекрасно видишь, просто считаешь это невозможным. Не доверяешь.
  - А это возможно?
  - Я же говорю: это так и есть. По какой-то причине эти способности у вас не развиваются, а те люди, которые видят чуть дальше, чем это возможно с помощью зрения считаются уникумами, хотя ничего сверхъестественного в этом нет.
  - Ага. В тебе тоже нет ничего сверхъестественного?
  - Конечно.
  - Ну да, само собой. Я таких, как ты по десять штук в день подвожу.
  Разум пожал плечами.
  - А почему одни видят, а другие - нет?
  - Это как... - Разум помолчал. - Вот в твоём автомобиле, в системе питания стоит маленькое устройство, выполненное на основе неодима - элемента с порядковым номером шестьдесят. На самом деле, он не шестидесятый, но это не важно...
  - Откуда знаешь? А, извини, не подумал. Продолжай.
  - Когда, через устройство протекает топливо, магнитно-частотный резонанс выравнивает его гидрокарбонатные цепочки. Другими словами: спин-состояние молекул изменяется с пара-, на орто-, что значительно увеличивает их реактивность. Это, в свою очередь приводит к более полному сгоранию топлива и, как результат - меньший его расход, сокращение вредных выбросов... Ну, это ты сам знаешь.
  - Ты это всё кому сейчас говорил?
  - Тебе. Извини. Я о резонансе... У вас есть такое понятие: "душа".
  - Понятие есть, а души - ни разу. Метафизика.
  - Неважно. Оно достаточно точно многие вещи объясняет. А ещё есть забавная наука - астрология. Но тоже с "зерном истины" как вы говорите. Дело не в небесных телах, конечно, а в резонансе. Понимаешь, кто-то попадает, кто-то - нет, кроме того, каждый в состоянии этот резонанс настроить, но почему-то вы не считаете это нужным. Ваша эволюция не считает... А чудес никаких нет. Бывают у тебя спонтанные желания?
  - Бывают, само собой.
  - Вот это и есть предвидение. Или ментальный контакт... Но чаще - предвидение.
  - Интересно. И даже понятно. - Славик ухмыльнулся. - а как его настроить, резонанс?
  - Так хочется видеть?
  - Интересно просто.
  - Хочется. А зачем? Это серьёзное отличие от большинства особей вашего вида. Велика вероятность утратить лояльность окружающих, а вам трудно существовать поодиночке. И бессмысленно. Слишком большая... Цена, да?
  - Ты чего? Я же спросил просто. Нельзя, так нельзя, подумаешь.
  - Нельзя, да. Просто я для тебя тоже, как тот магнит для твоего автомобиля...
  - Ну и всё, чего там. Как это: "как магнит"?
  - Да неважно. - Разум задумчиво посмотрел, вперёд, на дорогу. - Возможно, что раньше таких людей было значительно больше.
  - Вырождаемся, да?
  - Ретроспективное сравнение не релевантно в данном случае. Одни качества исчезли, другие, не менее важные, появились - таков путь любой эволюции... Это тот самый "пост"? - впереди показался бело-синий автомобиль с мигалками и несколько прижавшихся к обочине легковушек.
  - Он самый. Похоже, всех тормозят - ловят кого-то. Не тебя?
  - Я же ничего плохого не сделал.
  - Подумаешь, пару мужиков перепугал. - Славик рассмеялся. - Да не бойся ты, спрячься только как-нибудь. Тебе же не трудно.
  - Да, конечно. - Разум с сожалением вздохнул. - Спрячусь.
  - Оп! По закону жанра, нас просто обязаны были остановить. - Инспектор виртуозно взмахнул жезлом, указав на обочину. Славик остановил машину и вышел, нашаривая во внутреннем кармане бумажник. Невнятно представившийся старший лейтенант без интереса полистал книжечку с документами, посмотрел на номер автомобиля и, возвращая документы, спросил:
  - Ребёнку двенадцать есть?
  - Есть. - машинально ответил Славик. - А... Я ведь один. - на всякий случай, он заглянул в салон. Разума небыло.
  - Разве? - с сомнением произнёс старлей, так же заглядывая в машину. - Багажник откройте, пожалуйста.
  Славик поднял заднюю дверь. Милиционер рассеянно посмотрел на содержимое багажника и махнул рукой. - Закрывайте. Счастливого пути.
  - Всего хорошего!
  Славик сел за руль, тщательно пристегнулся, включил указатель поворота и аккуратно выехал на дорожное полотно.
  - Ты где, Разум? Только не появляйся, пока не отъедем.
  - Я здесь. - голос раздался со стороны пассажирского кресла. Славик повернулся на голос - на подушке кресла лежали две одинаковые дорожные карты. - Ты - карта что-ли?
  - Да.
  - Могёшь! Чуть не спалились.
  - Как это?
  - Долго объяснять, появляйся уже. Можно.
  Тельняшка и помочи снова появились справа от Славика.
  - Слушай, ты же можешь стать чем угодно! Зачем же ты человека изображаешь?
  - Как, зачем?
  - Ну, ты мог стать мухой, например. Влетел бы ко мне в машину и ехал бы себе спокойно. А чтобы выйти начал бы ко мне приставать, я бы открыл форточку и выгнал тебя! А мог бы вообще, - птицей. Своим ходом добрался бы без шума и пыли.
  Разум молча смотрел на Славика.
  - Или нельзя было так? Какие-то сложности?
  - Нет никаких. Я не подумал.
  - Что серьезно?
  - Да.
  - Чудак ты, Разум.
  - Я не подумал... Не подумал. - Разум забрался в кресло, обхватив колени руками. - Здесь всё очень сложно, мне поэтому сюда и нельзя.
  - Плохо, что наследил?
  - Да, плохо.
  - Влетит тебе?
  - Как это? А. Да,... влетит.
  - Я никому не скажу. Всё равно ведь, не поверят. - Славик усмехнулся. - Так что я - могила, не сомневайся.
  - Это уже не важно.
  - Да не кисни ты! Всё хорошо будет. Никто кроме меня с тобой не разговаривал и, считай, не видел. Да ты мне и не рассказал ведь ничего. Не горюй.
  - Я не рассказал. Я - хуже...
  - Брось, жив я буду. Подумаешь, пришельца встретил! У нас таких знаешь сколько, - уже и в психушки не закрывают.
  - Да, конечно. - растерянно проговорил Разум. - Мы приехали, да? Искомая точка в нескольких минутах к северу.
  - Да. Тут парковочка как раз. Я ближе не буду подъезжать, чтобы нам ещё на каких-нибудь полицаев не наскочить.
  - Да, хорошо.
  Славик, притормозив, съехал на усыпанную щебнем площадку для отдыха и остановился. Разум исчез с сиденья и снова появился в нескольких метрах от машины, под кривыми соснами на краю леса.
  - Подожди. - Славик вышел из машины. - Давай попрощаемся что ли.
  Он подошёл к Разуму.
  - Давай, но дальше - я сам.
  - Ладно. Удачи тебе, имитатор. Давай пять.
  Разум подал Славику ладошку и неловко улыбнулся. - Спасибо.
  - Да ладно, чего там. Счастливо тебе добраться. - Славик посмотрел на верхушки сосен. - Я пойму как-нибудь, что ты... уехал? А то, может снова выручать нужно будет.
  - Ты поймёшь.
  - Ну, давай тогда. Будь здоров.
  - Прощай.
  - Прощай, да. Может ещё заглянешь?
  Разум пожал плечами.
  - Ну иди, иди. Счастливо!
  Разум развернулся и зашагал вглубь леса, сверкая белыми пятками. Славик старался не отводить от него взгляд, но так и не смог заметить, как тот исчез.
  Славик вернулся к машине, вытряхнул из мятой пачки последнюю сигарету, присел на пыльный капот "Гольфа", закурил и стал ждать. Появившееся, было, неяркое солнце снова затянуло серой рванью, по пустой дороге прошелестело несколько машин, в верхушках сосен чуть слышно шелестел ветер. Славик почти докурил, когда над лесом беззвучно полыхнула зарница. Он потушил сигарету о подошву, потянулся и сел за руль. Неисправная свеча в третьем цилиндре время от времени давала пропуски зажигания, впереди, в пяти километрах по трассе, за плоским, нарисованным на листе жести гаишником, прятался настоящий, с радаром; в двух километрах позади, двигалась его потенциальная жертва, а в городе, растрепанная Светка оторвала взгляд от монитора с неизменными "Одноклассниками", не в силах справиться со спонтанным желанием немного прибраться в квартире, привести в порядок себя и приготовить Славику что-нибудь вкусненькое.
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"