Сорокин Максим : другие произведения.

Атлас Крига - Алый День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бойтесь ада, что призывают на головы грешников апостолы забытых богов, настанет день и вы создадите его сами, своими собственными руками.

  Собрано информации: 1\3
   Не бойтесь ада, что призывают на головы грешников апостолы забытых богов, настанет день и вы создадите его сами, своими собственными руками.
  
  Суть события.
   Раз в столетие на просторах Кеплера происходит великое событие, что зовется Праздником Чистых Небес. Тучи, скрывающие небо, рассеиваются на некоторое время, позволяя лучам, столь желанного в мире вечных сумерек солнца, коснутся иссохшей, промерзшей земли. Праздник отмечается повсеместно, ибо благодаря ему удается ещё на одну сотню лет отсрочить наступление нового Века Ночи, что в прошлом едва не погубил все живое.
   Это событие приносит с собой надежды на перемены к лучшему, мечты, что небо очистится навсегда, а страхи, рождённые Вечным Океаном, отступят за грань из-за которой они явились. Но каждый же раз после великого празднования, чаяния живущих разбиваются о реальность. Око Гуарона внезапно меняет свой цвет, становясь налитым кровью зерцалом и гнилые облака вновь застилают горизонты, ещё на одно столетие скрывая за собой лик светила.
   Разочарование и горечь наполняют сердца тех, кто видит закат Праздника Чистых Небес, и тьма, живущая в наших душах вновь начинает нашептывать о неизбывно жестокой правде жизни. Жизни, в которой нет места для добродетели, праведности или человечности, все это слабости, ведущие к гибели и потому, от них нужно избавляться как можно быстрее. Те, кто успевает это понять и принять, получают шанс выжить, но для этого им придется вновь вернуться к тому, от чего они так стремились отказаться во время праздника.
   Злодеи, страшившиеся кары небес, видя, что наказания за их прошлые преступления так и не последовало, тут же бросаются творить зверства ещё большие, нередко возвращаясь к своей привычной жизни через кровавую вакханалию непрекращающихся оргий и убийств. Для них это золотое время, когда даже слово Тирана утрачивает свою власть, оставляя лишь один закон, кто сильнее, тот и прав.
   Часть становится фанатиками, полагающими, что небо не очистилось, ибо живые не смогли искупить своих грехов и потому они недостойны прощения. Разумеется, себя такие ревнители веры считают непогрешимыми и потому, в произошедшем принимаются винить всех вокруг, устраивая настоящие охоты на любого, кто попадется им на пути. В это время рождаются тысячи новых культов, нередко связанных с пророчествами о конце света, а старые религии перерождаются, сменяя свои постулаты или верховных лидеров, ведь те не оправдали надежд паствы, а значит лгали и должны умереть. Начинается самое настоящее мракобесие, где в горниле безудержной резни окончательно стирается грань между добром и злом. Из десяти жрецов, лишь один сохраняет рассудок, да и тот становится похож на бедную тень себя прежнего, будто выгоревший изнутри и опустошенный.
   Есть и те, кого принято считать жертвами. Это могут быть простые, свободные расы, торговцы, странники, но чаще всего и в большинстве своем, ими становятся те, кого принято называть скотом, рабами, чьей судьбой до Праздника Чистых Небес была стезя много худшая, чем смерть, но освобождённые владетелями, мечтающими таким образом получить прощение от высших сил. К концу Алого Дня весь скот загоняется обратно в клетки, нередко подвергаясь чудовищному насилию и истязаниям в отместку за то, что они некоторое время имели наглость считать себя равными своим новым хозяевам. Пожалуй судьба подобных созданий наиболее страшная, так как в это время туман кровавого безумия и ненависти накрывает ойкумену, и их слабость, неспособность защитить себя, лишь злит окружающих. Без сомнения, в том немалая вина глупцов из числа мастеров силы, что послушав некромантов, демонологов и прочих темных колдунов, напитывая тонкий мир чумой сырого Эфира. А это пагубно отражается на разумах живущих, наполняя их мраком, пришедшем из самых глубин царства кошмаров.
   Алым Днем названо время, что может длиться неделями или даже месяцами, когда люди и нелюди, безуспешно пытаются не дать наползающим сумеркам вновь сковать Кеплер. Колдовские огни и свет пожарищ не тухнет ни на мгновение, сияя от горизонта до горизонта, порождая легионы теней и монстров из иных измерений. Чтобы поддерживать этот инфернальный свет не хватило бы никаких костров, разве что удалось бы поджечь саму землю и все леса на ней, а потому отчаявшиеся люди обращаются к Вечному Океану, соскабливая гнойные нарывы с язв-порталов и давая энергиями сырой магии напитать их огонь своей безудержной мощью. Это самое настоящее безумие, порождённое черным отчаянием, которое, разумеется, приводит лишь ещё к большему помешательству, так как вместе с силой в наш мир проникают и мрачные призраки Вечного Океана.
   Это одно из самых страшных времен в жизни мира. Никто и нигде не может чувствовать себя в безучастности. И даже надежные крепостные стены больше не спасают от смерти. Роды и иные малые поселения нередко сначала наполняются бегущими в ужасе жертвами, на плечах которых висят погони, но лишь для того, чтобы стать для тех ловушками, а то и просто братскими могилами. Иногда в них, ещё не до конца спятившие от азарта дикой охотой убийцы, расставляют засады в ожидание новых, ищущих убежища и защиты несчастных. В Алый День такие места лучше обходить стороной.
   Цитадели с полисами, в которых дети Кеплера собирались с самого начала празднеств, дабы спастись от клыков и когтей, обезумевших от голода и холода монстров, теперь напоминают крепости, внутри которых ведут сражение сразу несколько армий. Причем бывает, что разные уровни дворца Тирана могут контролировать разные группировки, каждая движимая своими интересами и целями. Обычно их можно поделить на четыре основных типа.
   Первые, это стражи поселения, подчиненные Тирану или Курфюрсту и главной целью которых является защита их владыки.
   Вторые, это бандитские группировки, сплачивающиеся вокруг сильных вожаков, стремящихся в общем хаосе урвать кусок пожирнее, а если повезет, то и занять место прежнего правителя поселения, правда подобное у них получается редко. Потому, через пару недель они начинают покидать насиженные места, рассчитывая на более легкую наживу в Родах, начавших к тому времени наполняться бегущими от резни несчастными.
   Третьи, фанатики, инквизиторы, истязатели, Алые Дознаватели, которых и в обычное то время хватает, но во время Алого Дня, их ряды полнятся, словно горная река, питаемая весенними ручьями. Осатаневшие служители культов захлебываясь пеной, воют о нечестивцах, из-за которых все вновь обречены на столетие мрака и ужаса, которых нужно освежевать и предать смерти или пожиранию заживо. Вообще у этой группы безумцев очень богатая, больная фантазия, а Пантеон предвечных с готовностью наполняет их и без того ослабевший разум видениями кошмаров и казней, окончательно сводя с ума. Самые отвратительные и кровавые поступки совершают именно они, чаще всего небольшими группами, а то и в одиночку, скитаясь, словно умертвия, по руинам и опустевшим улицам в поисках очередной жертвы. Однако не стоит недооценивать их. Даже один инквизитор способен доставить огромные неприятности, так как в своем религиозном запале абсолютно нечувствителен у боли, а его беззаветная открытость силе богов и Эфиру, превращает даже самого слабого из них в настоящие машины смерти. Магия изливается сквозь их тела в мир, выжигая как их самих, так и все вокруг, в конечном счете, превращая фанатиков в слабо узнаваемые, опалённые инфернальным огнем, полуживые остовы. К тому же, иногда они могут собраться в кочующую орду, Алый Бич, а вот это уже огромная опасность для всех живущих. Безумный прилив способен поглощать целые Долы, оставляя за собой лишь безжизненные пустоши, пока не столкнётся с силой столь же могучей и безжалостной, как и он сам. Последний раз такой силой стала Великая Орда Агахана, разгромившая Алый Бич в семидневной, непрекращающейся ни днем, ни ночью битве.
   Четвертыми же являются, так называемые свободные, те, кто не желает присоединяться к бандам и кому нечего делить с Тиранами, но при этом они достаточно сильные, чтобы встретить окружающую их опасность с оружием в руках и бушующей яростью в сердце. Эти армии небольшие, но гораздо более эффективные, чем неповоротливые войска правителей, неорганизованные банды или беснующиеся ватаги фанатиков-самоубийц. Зачастую их возглавляют опытные командиры наемников и основная цель которую они преследуют - выживание, потому они превращают ту часть города, которую избрали себе домом, в некое подобие неприступной крепости и снова взяв в рабство самых слабых или захваченных врагов, пережидают лихие времена, небольшими отрядами выходя в набеги на другие части города.
   Ну и в конце, особняком от всех, стоят редкие Города Обречённых. По крайне мере тех из них, что сумели дожить до Алого Дня, а таких бывает обычно не больше десятка на весь огромный Кеплер. Катаклизмы, постоянные набеги хищников и инфернальных созданий могут просто подчистую выкосить все население этих пристанищ, любителей жизни вне правил и самодурства крысиных царьков, защищённых от Небесных Гор поселений. К моменту окончания Праздника Чистых Небес, жители этих городов так измотаны бесконечными сражениями, непрекращающейся многомесячной осадой монстров, что когда тучи вновь начинают закрывать небо, у них не остается никаких иных эмоций, кроме усталого разочарования. Они просто продолжают свое неусыпное бдение, каким занимались все время до того. Надо признать, постепенно местные разобщенные, бандитские ватаги, герои одиночки и даже те рабы, что готовы сражаться за свою жизнь, превращаются в израненную, но единую, сплоченную армию. В силу того, что количество защитников обычно сильно сокращается, им не грозит ни голод, ни жажда, а потому, самым важным в жизни обитателей этих поселений становится сохранение своей жизни и жизни того, кто прикрывает тебе спину. Известны случаи, когда бывший рабовладелец был спасен тем, кто некогда был его рабом, а после окончания Алого Дня никто даже и не думает вновь нацепить на кого-то рабские кандалы. Те Города Обречённых, что пережили Алый День, становятся настоящими центрами возрождающейся цивилизации, так как туда стекается огромное количество беженцев из других мест. Ярчайшим примером того стало Королевство У Края, пережившее уже не один Алый День и практически став самым настоящем государством, пусть пока и сдерживаемым набегами кочующих варваров. Чего нельзя сказать о полисах, цитаделях и родах, где ещё долго будет идти борьба за выживание и власть.
   Алый День начинается как повсеместный, громогласный стон разочарования и отчаяния, стенания живых об уходящем солнце, и возвращении проклятия Небесных Гор. Проходит под крики умирающих и истязаемых на плахах инквизиторами, звон оружия, рев неудержимого, магического пламени, слепящем своей яркостью. А оканчивается пиром падальщиков, мраком ночей, наполненных звуком обгладываемых костей и рычащим скрежетом оживших трупов. А после, наступает и испуганная тишина, когда все сумевшие пережить очередной конец света осознают, все закончилось и пытаются жить дальше, безуспешно пытаясь забыть ужасы Алого Дня.
   Надо сказать, даже большинство Тиранов полисов и владык Орденов не склонны вспоминать пережитые ими Алые Дни, по крайне мере те, с кем мне доводилось общаться лично, хотя они сами нередко славятся любовью к жестоким развлечениям и кровавым битвам
   Почему сие время называется Алым Днем, неведомо, так решили те, кто пережил первый из этих "дней" многие столетия тому назад. Может в честь того, что Гуарон в ярости становится красным, видя как низко мы пали, может из-за разгула смерти и зла, от которых переполненные кровью реки выходят из берегов, а может из-за алого дождя, которым часто плачут небеса, скованные проклятыми тучами.
  
  Заключение.
   Забудьте о доверии кому бы то ни было.
   Забудьте о безопасности.
   Забудьте о жалости.
   Но помните, с сильным считаются и даже могут уважать за его силу, слабого же будут лишь презирать и использовать. Соблюдайте эти простые правила и у вас будет шанс пережить Алый День.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"