Сорокин Максим : другие произведения.

Атлас Крига - Войны Проклятых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним из величайших предательств в истории, по праву, считается Война Проклятых, случившаяся в 58 году после Рубикона. В те дни не осталось ни одного защитника Кеплера, что не отринул бы своих клятв. Одни предали тех, кого клялись защищать, другие - своих товарищей по оружию и повелителей, до конца оставаясь верными долгу стражей нашего мира. Первых проклинали за их злодеяния. Вторых, за удар в спину братьям.

  Собрано информации: 1/3
  Временной период.
   58 г. после Рубикона.
  
  Важные вехи.
   58 г.п.р., 5 день в месяца костров. Гуарон Предатель, Первый-из-Падших, Владыка Рока, до того знавшийся, как Гуарон Око Вечности, повелитель Старых Богов, воевавший с ратями Разрушителя в одну из самых жестоких сечь, своей яростью и воинским умением заставивший того отступить, предал свой род, а с ним и весь наш мир. Возможно, именно во время дуэли двух могучих сущностей, Архивраг сумел запятнать благородную душу этого, без сомнения, Великого демиурга, толкнув того на путь измены.
   58 г.п.р., 6 день месяца костров. Битва Кровавой Луны, три десятка раз восходившей и опускавшейся за горизонт под звон клинков. Сражение перворождённых Стяга Феникса под предводительством бесстрашного Турриана Алмади Элла, Песни Звездного Ветра, с наступающими ратями Падших.
   58 г.п.р, 5 день месяца последнего тепла. Гибель Турриана Алмади Элла, Песни Звездного Ветра. Начало дней скорби, ибо не было перворождённого более достойного, а по годам, мудрости и смелости равного ему ни до, ни после тех лет.
   58 г.п.р., 12 день месяца последнего тепла. Серебряный Патриарх дал первый бой и сумел на время остановить продвижение армий Падших. Будучи едва ли не ближайшим соратником, а так же самым прославленным из полководцев Гуарона, владыка Легиона Железных Сердец сумел убедить своего повелителя в том, что до сих пор верен тому. Однако, в самый ответственный момент битвы, Серебряный Патриарх и его люди повернули оружие против предателей, а вместе с ними восстали многие иные соратники Падшего. В ярости, Гуарон нарек их навеки Проклятыми и силой темного колдовства оттиснул свое проклятие на полотне Вечного Океана.
   С тех пор, война наречена Войной Проклятых, ибо одни отверзли данные некогда клятвы, обратив оружие против тех, кого защищали, а вторые, несогласные становится изменниками, вонзили клиники в спину тем, кто считал их своими братьями по оружию, отказавшись в той войне от родства ради чести. Безумие обуяло обе стороны. Ярость, с которой они рвали друг друга на куски, затмила даже обреченную стойкость, что вела их некогда против Разрушителя, ибо нет врага злейшего, чем бывший друг.
   78 г.п.р., год пламени над звездами. В тот год обе стороны бросили в бой последнее, что у них оставалось: чудовищную магию, которую использовали прежде только во времена вторжения Алого Легиона. От сияния, разлившегося по небесам, ночь превращался в день, а полыхающие белым и золотым огнем реки магии, расчертившие небо, рвали на части Небесные Горы, затмевая собою солнце.
   92 г.п.р., рухнувшее небо. Знамение, когда прочертив огненную дугу, на Кеплер рухнула объятая пламенем комета, содрогнувшая мир до основания и принесшая с собой нечто, что ослабило армии Падших. Была ли она следствием колдовских ритуалов одной из сторон или битвы богов, которая постепенно перемещалась с разоренной земли в их великие укрепленные цитадели у самой грани звездного купола и измерения, недоступные смертным? Неизвестно. Войска Проклятых окончательно остановили наступление Падшего, разбив армию того и опрокинув неожиданной контратакой центральные твердыни. Фактически, это начало конца власти Гуарона и как считается, предвестие его гибели в том же году от руки Преи, Девы Возмездия, дочери Древних.
   Официально, война не окончена до сих пор, но после того, как владыка Падших перестал возглавлять армию, та была вскоре окончательно разбита и рассеяна. Оставшиеся из его генералов, прекрасно понимая, что попадись они в руки Проклятых, ненавидящих их намного сильнее любых демонов, быстрая смерть станет недостижимой мечтой, поспешили перейти к тактике партизанской войны, а после и вовсе словно растворились в никуда.
  
  Краткое описание.
   Одним из величайших предательств в истории, по праву, считается Война Проклятых, случившаяся в 58 году после Рубикона. В те дни не осталось ни одного защитника Кеплера, что не отринул бы своих клятв. Одни предали тех, кого клялись защищать, другие - своих товарищей по оружию и повелителей, до конца оставаясь верными долгу стражей нашего мира. Первых проклинали за их злодеяния. Вторых, за удар в спину братьям.
   Не было ярости страшнее и испепеляюще, чем рождённая на ристалищах той войны. Если с ратями Разрушителя сыны и дочери Кеплера сражались с холодной решимостью погибнуть, но не позволить врагу победить, то в Войне Проклятых не было в их сердцах ничего, кроме боли от свершенного предательства и ненависти к тем, кто посмел преступить однажды данные обеты.
   Очень долгое время практически ничего не было известно о событиях тех дней. Разумеется, я говорю о письменных источниках тех времен, а не отголоска прошлого в песнях оракулов, что пройдя тысячи волн дикого эфира, долетают до наших дней. Последнего было в достатке, вот только как и к любым видениям, к ним нужно было относиться крайне осторожно. Да к тому же, прошедшие века не добавили им чёткости, отчего у каждого толкователя, история переигрывается по-своему. Но с тех пор, как осколок сердца Теневой Горы вновь забился, Кеплер сотрясало немало катаклизмов, одни из которых повергли древние подземные царства во прах, другие же, напротив, отворили врата к тайнам, до того момента сокрытым. Так было с некоторыми Стальными Нимбами, парящими островами, запретными перевалами, так случилось и с Кардредхельмом, летающим градом-крепостью. Тот был сбит с небес мечом одного из лордов-генералов Разрушителя, лишившимся своих "крыльев", но не погибшим и продолжившим сражаться так, словно всегда произрастал из земной тверди, до самого конца Рубикона. Наполненный эхом мудрости минувших дней и монстрами, словно дом нищего вшами, он надолго привлек внимание искателей знаний, подобных мне, без счету открывая свои тайны и продолжая скрывать ещё больше. Именно в Кардредхельме были найдены свитки с историей Войны Проклятых.
   О том, что часть Старых Богов приняла Печати Омникатум во время вторжения Алого Легиона, перейдя на сторону Разрушителя, уже ни для кого не было секретом. Одни совершили это по собственной воле, других принудили, но сам Гуарон не был запятнан связями с приспешниками губительных сил, являясь одним из величайших героев Последней Войны. Он не был святым, а в бою мало отличался от тех же демонов, превращая сражение в безудержный круговорот смерти, но никогда и никто не мог упрекнуть верховного владыку Старых Богов в том, что его прельщают посулы Разрушителя. Напротив, он первый из богов кто обратил свое оружие против отмеченных пылающими стигматами Печатей Омникатум.
   Вероломно и необъяснимо выглядит его собственное предательство, произошедшее спустя не столь уж большое время после того, как Алый Легион лишился своего предводителя и был почти полностью уничтожен. Как впоследствии выяснилось, даже ближайшие соратники Гуарона оказались поражены случившимся, не понимая, как подобное могло произойти. Самым ярким подтверждением последнего, стало то, что часть из них, к несчастью меньшая, но самая непреклонная, восстала против своего бывшего владыки, не позволив ему уничтожить мир одним молниеносным ударом.
   В те лихие годы, многие герои обратились чудовищами, а те, кого раньше не замечали в сиянии их славы, доказали, что заслуживают воспевания в сагах не меньше. И пожалуй, одной из самых значимых фигур стал тот, кого нынешние молодые эльфы, славящиеся своим ретивым нравом, почитают, как величайшего героя своей расы - Турриан Алмади Элла, Песня Звездного Ветра, иерарх Стяга Феникса. До той войны он был скорее мудрым наставником юных, нежели прославленным полководцем. Несмотря на жреческий ранг, Турриан оказался величайшим воином перворожденных. Его Стяг, ученики и последователи, исповедовали несвойственные для народа древней крови самопожертвование и абсолютное бесстрашие, провозглашая, что смерть не есть конец жизни, а лишь путь к перерождению. Считается, что Мева, богиня нашего пантеона, которой поклоняются Всадники Шторма, ни кто иная, как его дочь.
   Жертва иерарха позволила архистратегосам Железных Сердец, путем огромных жертв среди собственных легионеров, выяснить, кто остался верен прежним клятвам, а кто Падшему. Удалось подобное за срок всего в одну луну, что подарил защитникам Кеплера Турриан, как говорят летописи, действуя до безрассудства прямолинейно. Многие сыны Железных Сердец и их слуги оказались схвачены верными Гуарону предателями и изуверски замучены до смерти, но задачу, поставленную своим повелителем, они все же выполнили. Сам Серебряный Патриарх отчего-то оставался вне подозрений. В итоге стало ясно, кто готов поднять оружие против своих бывших боевых братьев, теперь стремившихся продолжить дело Архиврага и уничтожить Кеплер, а на кого рассчитывать не стоит.
   Согласно записям, найденным в одной из хроник, верных Кеплеру оказалось намного меньше, примерно один к сотне, а потому, ни о каком прямом столкновении не могло быть и речи. Однако, за годы войны с сильно превосходившими их ратями Разрушителя, наши предки научились справляться с многократно превосходящим врагом малыми силами. А потому, сумели идеально рассчитать время для своего предательства и направления основного удара.
   В момент окончания штурма одной из твердынь-кузниц, Гуарон бросил в бой большую часть своих войск, но так вышло, что заговорщики сумели внедрить в каждый отряд атакующих хотя бы по одному своему человеку, каждый из которых был опытным ветераном, снаряженный творениями великого грандалхимика Миклагарда. И в каждом из них пылала такая неукротимая ненависть к окружавшим его предателям, что вырвись она на свободу, без труда испепелила бы все живое на тех полях. В переломный момент битвы, когда оборона готова была вот-вот рухнуть, Падшие двинули в бой все свои полки, стремясь развить успех и покончить с защитниками последним решающим рывком. В этот миг, скрывающиеся в их рядах ренегаты нанесли свой удар.
   В последствии было написано немало книг, если судить по их количеству найденному в Кардредхельме, рассказывающих о той резне и разумеется летописцы без устали стремились перещеголять друг друга, говоря будто были убиты сотни тысяч, а выжившие ходили по колено среди трупов павших. В подобное верится, если честно, с трудом, особенно после вторжения Алого Легиона. Однако что удивительно, не было найдено ни одного источника, где бы приводились более скромные данные.
   Разумеется, никто из восставших не пережил тот день. Те, для кого месть стала смыслом жизни, редко цепляются за собственное бытие, но и с собой на тот свет они забрали столько, что это полностью смешало карты Падшим. То был первый из нескольких подобных ударов, каскадом обрушившихся на предателей и доведших их до состояния, когда они уже в каждом готовы были увидеть убийцу, вцепляясь друг другу в глотки, стоило лишь возникнуть малейшему подозрению.
   Как бы то ни было, в тот день войско Гуарона понесла столь огромные потери, что он нехотя был вынужден отказаться от тактики армии-молота, что силой и количеством сокрушает любую преграду, вернувшись к необходимости детально планировать предстоящую кампанию. Не облегчало его положение и то, что лучшие из его военачальников оказались настроены против него, малыми силами ухитряясь сдерживать, а иногда даже побеждать. В конце концов, последний пришел в неописуемое бешенство, собрал конклав верных ему архимагов и проклял всех, кто обернул оружие против него и с тех пор восставших против слова владыки Старых Богов стали называть Проклятыми, а саму войну, Войной Проклятых. Впрочем, само проклятие практически не повлияло на успехи ренегатов, отчего закрадывается подозрение, а не было ли среди тех, кто накладывал чары, шпионов защитников Кеплера, в очередной раз перехитривших Падших. Это было вполне в духе Серебряного Патриарха, негласного лидера восстания и по совместительству главнокомандующего легиона Железных Сердец. Вернее того, что от него осталось.
   Несмотря на первые громкие успехи Проклятых, сама война только начиналась и растянулась она на долгие кровавые десятилетия. К тому же, вскоре к Падшему пришла помощь, откуда никто не ждал. Подонки, носившие огненные стигматы Печатей Омникатум, которые сумели собрать под свои знамена даже остатки разбитых ратей ада, вылезли из тех поганых нор, в которые некогда сам Гуарон их загнал. Пресмыкаясь и источая лживые клятвы вечной верности новому темному владыке, они просили принять их службу. Как считается, они то и убедили Гуарона применить самые страшные из доступных ему чар, а так же научили секретам, как оживить монструозные машины и артефакты, принесённые Разрушителем из иных миров.
   Вскоре небеса разорвали магические бури, расчертив пылающей короной звезды. Тысячи тысяч душ смертных сгорали в небесах, дабы дать жизнь самым отвратительным и страшным заклятиям, с каждым новым ударом вытягивающим из Кеплера силу жизни, убивая мир, а на месте его погибших стихий, рождая эфирные язвы. Грань между пластами реальностей становилась все тоньше, открывая врата чудищам запределья и целым водопадам сырой магии, навсегда изменяющей все, чего та касалась.
   Предвестником конца войны стала комета, обрушившаяся на мир и сотрясшая его до основания. Ныне нам не известно, что привнесла она с собой, а записи хроник настолько разнятся, что истину выявить, пока что, возможным не представляется. Однако именно после её падения Гуарон исчез. Возможно, снисхождение пылающей слезы небес вовсе не было случайным, являясь неким великим заклятием, погубившим Падшего или ослабившим того столь сильно, что как говорит большинство преданий, того сумела сразить Прея, Дева Возмездия, дочь Древних Богов. Как бы то ни было, предатели внезапно стали действовать вразнобой, а то и вовсе открыто конфликтовать друг с другом, словно свора псов, дерущихся за кость.
   Внутри темных ратей начались разброд и шатание, чем незамедлительно воспользовались Проклятые, за последующий год нанеся столько поражений своим врагам, сколько не было за всю предыдущую войну и в конце концов, заставив Падших, как и демонов до них, бежать, спасаясь на просторах мира, опустошённого двумя чудовищными войнами.
  
  Причины события.
   Точных причин случившегося никто доподлинно не знает. Одним из предположений является, что Гуарон, никогда не славившийся покладистым характером, да к тому же сумевший в схватке лицом к лицу хоть и не убить, но остановить Разрушителя, так впечатлил последнего, что было решено не убивать повелителя Старых Богов, но обратить его на службу Алому Легиону. Впрочем, совершить этого, до момента своего изгнания, Архивраг не успел, но возможно он сумел посеять семена зла в сердце благородного демиурга. Как бы то ни было, эта теория, по сей день, так и останется всего лишь теорией.
   Некоторые из летописцев того времени считают, что виной предательству стали, так называемые, Печати Омникатум. В этом действительно есть часть правды, ибо некоторые из Падших, как предвечных, так и смертных, открыто присягнули на верность разрушителю, запятнав свою плоть с душой нечестивыми стигматами. Однако сам Гуарон, это известно совершено точно, никогда не склонял голову перед порождениями ада. Впрочем, отмеченных данными печатями в рядах своей армии он был вынужден терпеть, да и остатки Алого Легиона нередко принимали участие в битвах на его стороне.
  
  Знаменитые личности, связанные с Войной Проклятых.
   Гуарон Предатель - Падший Владыка Старых Богов. Именно в его честь была названа самая крупная из лун Кеплера.
   Хардегал Мрачный Жнец - личный палач Гуарона, благословлённый самой смертью и несший на своих плечах погибель, куда бы ни пришел. Во времена вторжения Разрушителя, являлся искуснейшим убийцей, забрав на тот свет немало великих полководцев легионов Ада, но после, как и Гуарон, изменивший клятвам.
   Турриан Алмади Элла, Песни Звездного Ветра - иерарх Стяга Феникса, принявший на себя первый удар армий Падших и погибший вместе со всеми своими войнами, но своей жертвой, купивший так необходимое Серебряному Патриарху в первые дни предательства время. Только благодаря ему рати защитников мира сумели оправиться от первого шока и нанести свой собственный удар. Ни один из его солдат не отступил с поля боя, до последнего сражаясь. Как говорят, уже стоя на самых настоящих горах из трупов, наседающих на них врагов, они уходили в посмертие в яркой, испепеляющей вспышке, высвобождающей из их тел могучие души.
   Агонис - центурион-стратегос. Во время войны, стал трибуном, а после и легатом-архистратегосом Легиона Железных Сердец, одним из приближенных Серебряного Патриарха.
   Серебряный Патриарх - предводитель Легиона Железных Сердец, один из глав армий Проклятых. Считается, что именно благодаря его усилиям и жертве его легионеров, удалось собрать воедино всех не желавших мириться с путем, который избрал Гуарон.
   Архиалхимик Миклагард Мудрый - владыка Фариза, города алхимиков. До войны, входил в ближайший круг Владыки Старых Богов. Однако не принял его сторону, когда тот вероломно предал Кеплер и попытался закончить то, что некогда начал Разрушитель.
   Нуалдиан Кир - первый князь-изгой энгроссийцев, потомков Железных Сердец, коих почитали, как полубогов. Легион всегда был на острие атаки Проклятых, оттого нес тяжелые потери и дети воинов легиона пришли на помощь своим предкам. Конечно, они не могли заменить павших братьев, но тем не менее, их сила в разы превосходила силу простых смертных. Вскоре, Кир возглавлял уже не просто собранные со всего света группки повстанцев, но полноценную расу, которая унаследовала от своих могучих отцов множество присущих тем качеств, в том числе и часть их невероятных воинских умений.
   Прея, Дева Возмездия - дочь Древних, как считается убившая Гуарона и тем самым положившая конец Войне Проклятых. Хотя прямых доказательств тому нет, да и о судьбе Падшего есть ещё несколько теорий, не менее достойных доверия, чем предположение о его гибели от руки сей мстительницы.
  
  Заключение.
   Знания о тех днях можно найти лишь в одном месте - заброшенных залах великого Кардредхельма, твердыне, созданной ещё до Рубикона и ныне остающейся настоящей сокровищницей знаний о прошлом. Однако, сама крепость так велика и наполнена такими количеством чудовищ, что редкие исследователи, решающиеся на поход в его недра, зачастую тратят не одну луну просто на то, чтобы расчистить и обезопасить путь всего лишь в пару залов в глубину. Надвигающиеся морозы, вскоре заставляют убраться смельчаков восвояси, а на следующее лето приходится вновь пробиваться через орды чудовищ, облюбовавших руины заново. Даже столь неспешное исследование ежегодно приносит просто невероятное количество новых открытий и без сомнения, там сокрыто ещё немало деталей о нашем прошлом, в том числе и о Войне Проклятых. Ответов, которых так не хватает, чтобы понять, что же подвигло одного из величайших защитников Кеплера пойти на предательство? Почему столь многие последовали за ним в его падении? Какова история самих Проклятых?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"