Сорокин Максим : другие произведения.

Восход Акроникса - Глава 3. Море Цветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занятная вещица на руки Вика так и манила его последние дни. Сейчас же самое время использовать ее. Но вот вопрос, как она работает?

   ---------------------------------------------------------------------------
   Роман дописывается по мере голосования читателей. Новые главы будут сначала добавляться в отдельный файл, позже дополнять общий.
  
   Глава 3. Море Цветов.
  
  Холод проникал под полы плаща, начиная покалывать кожу. Вик взял кожаный мешочек, внутри которого оказались жирные маслянистые листья неизвестного растения.
  - Пусть разжует как следует, - бросил охотник за головами и развернувшись, направился в сторону мрачной чащи.
  Викар спрятал обезболивающее в поясную сумку и последовав примеру собеседника, поспешил покинуть место их встречи. Сейчас он должен был помочь умирающему, но это все что было в его силах. Тягаться с матерым убийце он явно не мог, да и присоединится к нему не горел желанием. Не тому его учили мать с отцом.
  Зайдя в наполненное теплом, смехом и негромкими стонами помещение, парень тут же направился к раненому. Того колотил озноб, голова дёргалась, будто в припадке, а зубы выбивали барабанную дробь. Ему становилось все хуже.
  Парень склонился над умирающим и отвязав полученное лекарство передал одному из хлопочущих над ним.
  - Вот, должно помочь, матушка давала его мне чтобы унять боль. Жевать-то надеюсь он ещё может?
  С некоторым недоверием и опаской седеющий сухой мужичок, сидевший у изголовья страдальца, принял мешочек. Он развязал тесемки, пристально рассматривая растение. Вряд ли он знал что это, но было видно, что его силы и знания полностью исчерпаны, потому, все же решил довериться незнакомому мальчишке и аккуратно положил пару влажных листков в рот своему, бьющемуся в бреду, товарищу. Едва человек надкусил бурую мякоть, как воздух наполнился терпким, горьковатым запахом, от которого заслезились глаза. У Викара даже мелькнула мысль, что возможно, это яд и Шраум хотел чужими руками убить бедолагу, но он её тут же отмел, так как с такими ранами, вряд ли хоть кто-то дотянул бы до утра.
  С каждым движением челюсти смертельная бледность покидала раненого, его перестало трясти, а взгляд стал проясняться. Сквозь его скользкие от крови пальцы, проскальзывали канаты кишок, но адская боль отступала давая человеку покой. Тот некоторое время пожевал листья, попросив жестом ещё парочку и через пять минут начал проваливаться в сонное забытье. Его друзья были страшно рады и поспешили отблагодарить Вика, наперебой предлагая часть своей добычи, или помощь в будущем. Но тот лишь покачал головой, отказываясь от этих предложений, ведь он знал что их ждет завтра. Вик дал им шанс, но вовсе не гарантировал им жизнь.
  Отгоняя от себя невеселые мысли, Викар решил пройти в свой угол, дабы тоже немного отдохнуть и поразмыслить, как вдруг натолкнулся на ненавидящие взгляды тех, кто сидел около костра и уплетал жареное мясо. Их злость была почти осязаема. Какой-то сопляк посмел лишить части их наживы, видите ли проявив благородство. Было ясно, что эти мрази не простят ему подобного и стоит быть осторожным, когда завтра он двинется в путь. Губы парня сами собой изогнулись в презрительной усмешке, что явно огорошило стаю. Те видимо надеялись напугать его, но вместо страха увидели лишь презрение.
  Из-под кустистых бровей за происходящим внимательно следил сам хозяин дома. Внезапно юноше стало очень интересно, почему утром старец посоветовал ему не идти с предыдущей группой охотников. Этот человек, явно был очень мудр и вряд ли его поступи диктовались простым желанием. Ему подчинялись такие силы, о которых Викар мог лишь смутно догадываться.
  Под испепеляющими взглядами он направился по периметру комнаты к хозяину дома. Три старца, что как и сам отшельник за все это время даже и не подумали сменить свое местоположение. В левой руке они держали небольшой трехлапый инструмент, издававший скрипы и свисты. К пальцам правой же руки, выставленной над землей, крепились едва заметные нити, на которые были насажены и изъедены коррозией железные шарики-погремушки. Звуки, которые получались, нельзя было ни с чем сравнить, более того, в их пересвист и звон вплеталось вибрирующее эхо, которому вообще было неоткуда взяться.
  Памятуя неуклюжее начало разговора со Шраумом, Вик решил избрать другую тактику. Слегка поклонившись, он учтиво поприветствовал хозяина рода. Тот ответил едва заметным кивком, дозволяя молодому человеку задать интересующий его вопрос. Однако сначала стоило выяснить, как хотя бы зовут гостеприимного отшельника.
  - Владыка рода, не сочти за дерзость, я хотел бы узнать ваше имя, чтобы обращаться к вам, как должно.
  Однако, эта просьба лишь тронула лицо старика улыбкой и тот покачал головой. Губы не приоткрылись и ни один звук не вырвался из горла старца, вместо этого легкий перезвон древних погремушек вплелся в скрипучую вязь голоса корней и веток. Легкий диссонанс постепенно превращался в слова имеющие смысл, будто стихии ветра и леса дали ответ Викару, а не старик сидящий сейчас перед ним.
  - Младой муж, имя слишком опасное знание для того, кто не может сохранить его в тайне. Оно может дать власть над живыми и мертвыми и многие мои недруги с радостью придадут тебя пыткам, если у них будет хоть единый повод подумать, будто ты ведаешь, как меня зовут. Не ищи этого знания парень, это мой тебе добрый совет.
  Что ж, если за такие знания могут и убить, то совет получался действительно неплохим, хотя вопрос как же обращаться к хозяину рода так и остался открытым. Поэтому Викар попробовал не зацикливаться на этом, решив, что раз уж удалось завязать разговор, то надо использовать эту удачу по полной. По крайне мере, на этот раз никто не попытался сначала вбить его силой в могилу, а потом выдернуть из тела душу, как в прошлый раз.
  - Сегодня утром стая уходила в направлении храма, почему же вы дали совет не идти вместе с ними?
  Старик немного задумался, его взгляд стал более отрешенным:
  - Я не хотел, чтобы твой путь закончился так быстро, юный человек. Тот дар, что тебе ниспослала судьба, - он едва заметно шевельнул кистью, указывая на скрытый под рукавом артефакт, - может многое, и в руках недостойных, станет проклятием пущим, чем некогда были Небесные Горы. Однако ты, Вик, другой: рожденный в мире обреченных, но пока не принявший его и не ставший его частью. Тебе ещё не раз предстоит отстоять свое право обладать этим чудом и шансов, не буду скрывать, у тебя немного, но почти все великие, когда-то начинали с малого.
  "Ну что ж", - подумал Викар, ответ он получил, а заодно и знание что количество желающих лишить его жизни увеличилось. Раньше это бы непременно его расстроило, сейчас, вопрос ставился о вещи, которая открывала дверь в мир грез и неожиданно для себя он понял, что не готов так просто расстаться с этим чудом, даже если на кон будет поставлена его собственная жизнь. Судя по словам отшельника, пойди он с той стаей, то непременно погиб бы. К сожалению, тут же возник новый вопрос:
  - Но если эта вещь так ценна, почему вы сами не захотели воспользоваться возможностью и не попытались забрать её себе. Ведь получается, вы не самый худший кандидат на обладание её?
  Шарики-погремушки дзынькнули, будто собеседник усмехнулся:
  - Я слишком стар и мое тело давно не способно покидать пределы этого рода, а телу астральному, материальные предметы, будто жернов на шею утопающему. Этот дряхлый костяк уязвим и рано или поздно найдутся те, для кого ни я, ни мои слуги не станут достойным противником. Вот тогда это чудо попадет в руки недостойных. Ты же молод, твой путь хоть и полон опасностей, но я вижу, что они не пугают тебя и ты готов идти до конца, а раз так, то и сила твоя будет постепенно расти. Рано или поздно ты сможешь намного превзойти не только меня, но и своего Истинного недруга.
  Последнее слово Отшельник выделил, будто намекая, что тот, кого Вик ныне полагает за виновника гибели его семьи, Черный Король, вовсе и не является тем настоящим врагом.
  - Что значит, Истинный недруг? Я Видел метку короля ...
  Скрип чуть усилился, прерывая череду вопросов и ветер, вновь тронув бубенцы в руках старцев, дал ответ:
  - В лесу опасней всего тот зверь, о котором ты не подозреваешь, а вовсе не тот, что громче всех рычит. Но не спеши искать сокрытого сейчас. Ступив на путь сей сегодня, ты рискуешь найти множество иных недругов, ибо никто в нашем мире не умеет заводить их так хорошо и быстро, как прямодушные и чисты помыслами люди.
  - Я бы не сказал, что я так уж наивен, но благодарю за совет, - Викару было не по себе, ему не хотелось становиться похожим на таких, как Шраум или Схирем, что-то внутри него восставало против этого.
  - Не надо ломать себя и меняться в угоду кому-либо, будь собой, но учись, набирайся опыта и когда будешь готов, выступай в путь. Лишь слабый во всех видит врагов. К сожалению, Кеплер это мир слабых, которые завладели огромной силой ... и разрушили его. Но ты, пока не такой.
  Загадки были частью жизни и Викар привык разгадывать их, запечатленные во фресках и барельефах подземных катакомб, но слова старца все же были слишком важны и в тоже время туманны.
  - Не сочтите за дерзость, хозяин, но не могли бы вы чуть пояснить, что это значит.
  Ветер издал усталый, но терпеливый вздох.
  - Вчера, сквозь шепот нерождённых, я услышал то, о чем казалось, забыл столетия назад. Оно пробудилось и взывало ко мне с той стороны, откуда ты пришел. Тогда я обратил свой взор сквозь материальное, дабы узнать, что за странные силы пробудили это нечто. И увидел тебя. Ты шел, а следом за тобой пробуждались призраки, что казалось давно почили в вечном сне, сомкнув веки многие столетия назад. Но ты и тот, кто ищет тебя, вновь пробудили спящих.
  -Я никого не пробуждал, у меня нет никакой силы. Моя матушка немного учила меня магии, но я не шибко прилежный ученик оказался.
  - Некоторые колдуны никогда не прикасались к книгам, однако им подвластны такие силы, о которых иным магам не приходится и мечтать. Я не оракул и потому не могу поведать тебе, что это за могущество скрыто в твоей крови и как тебе зачерпнуть из этого источника, я лишь говорю то, что вижу. Твой потенциал огромен, а твое сердце и душа все ещё способны на сострадание и самопожертвование. Потому я тебе и помог, Викариан.
  Наступила тишина. Старец позволил юноше переварить сказанное, копания у костра притихла, явно вслушиваясь в происходящий разговор и даже раненый, избавленный от мук, теперь лишь тихо посапывал во сне. "С одной стороны", - размышлял парень, - "понять что у тебя есть некая загадочная сила, всегда приятно, но теперь осталось понять, как её использовать и вообще откуда она берется. А то не дай бог ещё подымет кучу мертвяков, пока буду спать".
  - Так что же получается, что это я чтоли пробудил тех ... тех, - Вик усиленно пытался подобрать слова, - монстров у реки?
  Отшельник кивнул.
  - А та девушка, в алом платье? Это тоже я? То есть из-за меня появилась?
  - Да, именно её присутствие я почувствовал тогда.
  - Откуда вы её знаете?
  Вик задал вопрос и уже начал обдумывать следующий, но внезапно понял, что настроение старца изменилось, и в скрипе корней послышалось шипение. Вид хозяина рода стал сумрачный и отстраненный, а золотистый бесенок, выглянув из-за подлокотника трона, быстро замотал головой, намекая на смену темы. Дева у берега явно была знакома старику и воспоминания о ней не доставляли тому радости. Поэтому, дабы не потерять такой кладезь информации, Викар, хоть и не получив ответа, поспешил задать следующий вопрос:
  - А ворон тоже как-то связан с моей силой?
  - Ворон? - всплывая мыслями из глубины, переспросил отшельник.
  - Ну да ворон, тот что следовал за мной от могильников.
  - Ах это. Нет, то просто странствующий дух, облекший себя в форму птицы. Некогда, здесь было огромное поселение, великий полис Чаариф. То был город властелинов Вечного Океана, эфирных мастеров и магов, равных коим не было на многие месяцы пути окрест. Даже Рыцари Ужаса и Жнецы Кошмаров старались лишний раз не связываться с ними. Десятки тысяч колдунов всех мастей и великий воинов-странников избрали его своим домом, что уж говорить о торговцах и жрецов великой жатвы. - Почему-то от упоминания последних, у Вика поползли мурашки по спине, хотя он понятия не имел кто это такие. - Но там где есть жизнь, будет и смерть. За стенами города начали появляться усыпальницы и гробницы тех жителей, чье бренное существование было окончено. Могильники сначала росли вширь, а потом стали словно вода просачиваться в земную твердь, уходя извилистыми корнями туннелей в темное чрево Кеплера. В конце концов, город мертвых по своим размерам превзошел сам Чаариф и стал местом паломничества многих некромантов и ведьм. Вся местность вокруг сияла заревом открытых порталов в чертоги иномирья, а меж мощенных улиц стояли арки-силы, питавшие могущество Сенода - двенадцати владык города и его окрестностей. Это было великое поселение и долгое время Небесные Горы обходили его стороной, но все когда-нибудь заканчивается. Наступил день, когда небеса за считанные минуты просто рухнули вниз и никакая сила, ни древняя ни обретенная, не помогли жителям обреченного полиса спастись. Шпили подпиравшие небеса превратились в песок, могучие колоны и мосты рассыпались пеплом, а плоть живых и мертвых сплавилась с их душами. Они не могли умереть, ибо душа не могла отделиться от тела и не могли переродиться, так как за Вечную Переправу не пускают обременённых грузом жизни, ну или её остатков, в виде обугленного мяса на истлевших костях. Последнее, что осталось от Чаарифа, это его могильники. Все, кто некогда жил под сводами его величественных куполов и минаретов, ныне призрачными тенями скользят по осыпающимся лабиринтам подземных катакомб.
  Все сказанное было произнесено без остановки, будто непрерывное течение реки, увлекающее слушателя вслед за собой и не отпускавшее до самого конца. Трудно было поверить, что некогда на месте этого густого, дикого леса были какие-то поселения, а тем паче полисы. О последних, Викар лишь читал.
  - Я никогда не видел городов, лишь в Атласе Крига встречал пару упоминаний. Но даже там говориться, что в них редко проживает больше тысячи человек.
  Перезвон стал чуть быстрее, а скрип настойчивей, будто стараясь прояснить ситуацию.
  - Прекрасная книга, но даже сам автор этого великого труда стал подвержен воздействию Кеплера. Он считает лишь некоторых жителей поселений, при этом упуская из виду рабов, гомункулов, конструктов, инферналов и прочие проявления разума, которые с одной стороны живущими назвать нельзя, но и мёртвыми они тоже не являются.
  - Вы читали её? - удивился Викариан. Почему-то ему раньше не приходило в голову, что кто-то и помимо его семьи может иметь подобные фолианты.
  - И до сих пор перечитываю, знаний не бывает много, особенно, когда за них не приходиться платить высокую цену, хотя для некоторых, время истинно бесценно.
  - У вас есть Атлас? А какой том? - Викар вспомнил, что некоторые моменты, связанные с Черным Королем, который теперь, вроде как и мог не оказаться виновным в гибели его близких, отсутствовали в его книге, но зато должны были находиться в других трудах того же автора.
  - Третий и я вижу, ты хочешь испросить разрешения почитать его, что ж, я не против, если и ты дашь мне сделать оттиск твоей копии. Сам понимаешь, в моем состоянии довольно проблематично дойти до ближайшего города, чтобы поискать то, что мне нужно, а мои маленькие помощники хоть и верные, но не шибко смышлёные ... пока что.
  Вик не возражал и порывшись в своих вещах извлек увесистый кожаный том. Он уже подносил его к трону, когда заметил в руках отшельника вовсе не книгу, а пару прозрачных кристаллов, длиною в ладонь и толщиной в три пальца. Они были точь в точь как тот, что был вставлен в один из резных пазов его собственной книги. Передав том маленьким служкам, что крякнув от натуги подтащили его к своему хозяину, Вик стал наблюдать. Старик аккуратно вставил первый кристалл в один из пустующих пазов. Тот, будто бы втянуло внутрь, накрепко закрепив в кожаных тисках на обложке книги. Второй, он поместил в центральный паз, где тут же образовался едва заметный синеватый, озаряемый вспышками молний туман. Некоторое время маленькая буря полыхала над бурой кожей, а потом исчезла без следа. Отшельник осторожно вынул центральный кристалл и отдал его подскочившему красному бесенку. Желтый же, приняв на себя полный вес книги, тяжело пыхтя и отдуваясь потащил фолиант обратно к Вику, тот тут же бросился на помощь и забрал книгу, позволив благодарному существу, улыбнувшемуся ему своей акульей пастью, скрыться в бороде хозяина.
  - Благодарю тебя, Викариан, - зазвенели бубенцы и голос древних корней, некогда легко раскалывавших скалы вторил им, - я рад, что судьба привела тебя ко мне. Прости, я очень устал, если хочешь, задай ещё вопрос, но не обижайся, если сон сморит меня на половине ответа.
  Каким бы могучим не был некогда этот старик, только что сотворенное им колдовство, далось ему нелегко и он явно переоценил свои силы. Викар было уже решил поблагодарить отшельника и не мучить расспросами, но тут вспомнил, что его гложет ещё один вопрос.
  - О мудрый, позволь задать последний вопрос. Меня направил к тебе слуга Бога Вечной Переправы, Даниэль. Он показался мне неплохим человеком, но у нас с ним зашел разговор о Плачущей Богине и её жрецах и в тот момент он сильно переменился. Я чувствовал его страх. Да что страх, от него исходили волны ужаса, а его познания показались мне чересчур обширными для человека, который якобы никогда не встречался с последователями этой богини. Ну, а потом инцидент на мосту. Хотел я испросить, не является ли Даниэль, кем-то или чем-то другим, нежели кажется на первый взгляд?
  Сонный взгляд старца посуровел, а голос стихий звучал хоть устало, но твердо:
  - Я знаю Даниэла. Он достойный человек, не думай что он хотел тебе смерти. Но, ты прав, он очень многое знает об экзекуторах и тех муках, что несут твари, зовущие себя Жрецами Плачущей Богини. Он был настойчив и очень интересовался ими. Тогда я позволил ему заглянуть в мою память, увидеть то, что видел я. Узнать то, что знаю я об этих созданиях. - Старик сделал небольшую паузу, будто возвращаясь к тому дню и печально продолжил, - боюсь это повредило его рассудок. Он больше никогда не был таким как прежде и ты прав, страх теперь правит в его некогда бесстрашном сердце. Однако не думай о нем худо, он достойный человек и то, что с тобой случилось у Ведьминого Моста не его вина. Он, как и я, думал что призраки прошлого спят.
  Последние слова вновь вернули на чело старика печальный и замкнутый вид. Глаза он не закрыл, но все в нем говорило о том, что разговор окончен. Вик взял на заметку, что любое упоминание о том месте и видимо той прекрасной незнакомке, что так въелась в его мысли, причиняет хозяину рода сильную печаль.
  Как бы то ни было, разговор был окончен и Викариан поспешил вернуться к своим вещам с книгой. Он в удовольствием нащупал остатки грибов и ягод, начав уплетать свой холодный, но сытный ужин за обе щеки, при этом листая книгу. Он дивился новым знаниям, что открывались перед ним, оторвавшись от чтения лишь глубокой ночью, когда один из бесят метнулся на улицу чтобы принести ещё дров для едва теплящегося огня.
  Пора было на боковую.
  * * *
  Ночь прошла очень спокойно. Сны были избавлены от кошмаров. Викариан проснулся бодрым и полным сил. Наскоро оглядев помещение, он понял, что несмотря на ранее утро, стаи двинулись в путь без него, видимо желая насолить мелкому гаденышу. Однако, Вик слишком хорошо знал, как окончится путь этих людей и даже немного жалел их.
  Кинув в рот пару орешков и приторочив три тушки убитых вчера созданий с боку на пояс, а рюкзак за спину, он, поблагодарив хозяина за ночлег и защиту, направился к выходу. Едва парень приоткрыл дверь, как в лицо ему угодил ком мокрой грязи и снега. За порогом была непроглядная тьма и буря, какие редко нарождались в этих краях. Бурые грязные ручьи талой воды, перемешанной с землей неслись вниз по склону. Мягкие, гнилые стволы здешних деревьев вогнулись внутрь самих себя под ударами разъяренной стихии. Ночные небеса из обычного желтовато-гнилостного цвета, стали свинцово-синими, неустанно сыпящими дождем со снегом, из-за чего видимость сократилась до десятка шагов. Лютый холод довершал картину, создавая ощущение, испытанное вчера Виком, когда тот рухнул в ледяную воду озера-реки.
  Вик, так и не успев сделать шаг наружу, прикрыл дверь обратно и задумался. "Что мы имеем", - думал он, - Ведьмин Мост, пробужденный некой моей силой, широкий ледокол, в котором тоже может водиться всякая нечисть и который тоже, не приведи Пантеон, оживет при его приближении. Ну и в довершении всего, замечательная погода, в которую разве что творить темные делишки". - Тут же вспомнился Шраум и его умение управлять стихиями в виде ледяного бурана, - "А не его ли рук эта буря? С него станется, впрочем даже если и его, что с того, путь до храма преодолеть все равно как-то нужно".
  Как Викариан не крутил, безлопастного пути обратно он не видел, как вдруг ему на ум пришла мысль, - "а ведь золотая пластинка давно наполнилась жемчужным песком. В прошлый раз путешествуя по Вардеме он так же переместился и в Кеплере. Значит и сейчас можно было попытаться вернуться в райские земли, чтобы безопасно и комфортно преодолеть тот кошмар, что творился за дверью", - к тому же, он давно искал повод использовать артефакт.
  Второй раз открыв дверь, Викар уверенно шагнул в разверзшуюся пасть беснующегося урагана из острых льдинок и осклизлых водянистых соплей, что по какому-то недоразумению назывались снегом. Викар шагал широко, попутно закатывая рукав левой руки и являя миру, сияющий мягким светом золотистый наруч.
  Касание пальцев прожилок на теле артефакта, заставило песок в них устремится к пальцам. Жемчужная волна охватила ладонь и мир вокруг, как и в тот раз начал меняться. Краски стали уходить, оставляя за собой лишь тени, что будто застыли на месте, в то время, как объекты, оставляющие их, продолжали нестись мимо Вика. Нога угодила в лужу и брызги серыми, выцветшими каплями взметнулись вверх. Каждая капля пролетела по дуге в разные стороны, отбрасывая за собой призрачные миражи самой себя. Парень резко обернулся вокруг своей оси, будто мазком широкой кисти, смазывая цвета отвратительно пресной, серой картины. Неведомые силы, втянули останки погасшего Кеплера в себя и тут же на их место ворвалась ослепительно яркая лесная палитра Вардемы.
  Чувство было такое, словно в лицо Вику плеснули несколько ведер разноцветной краски. Парню пришлось зажмуриться, когда ореол утреннего солнца, на невозможно голубом небосводе, ослепил его своей чистой, первозданной красотой. Для человека, рожденного под мертвым буркалом Гуарона, оказалось нелегкой задачей, не закрывать глаза саднящие от яркости и буйства цвета вокруг.
  Натянув поглубже капюшон, в попытке спрятаться от вездесущего света, Викар некоторое время просто стоял пытаясь проморгаться. Он появился на опушке негустого леса, где нашли свой дом ели, дубы, березы и десятки других деревьев, некоторые из которых, парню даже не были знакомы. Тут и там виднелись кусты с дикими ягодами. Орешник, разлапистыми ветвями опоясывал крутой утес неподалеку, а количество и разнообразие грибов просто поражало воображение. Он вернулся в Вардему и улыбка появилась на его лице.
  Довольно далеко на востоке виднелась циклопических размеров скала, уходящая своей вершиной в такую высь, что пронзала небесную твердь и могла бы служить домом для небожителей. Её основание было столь широким, что только для того, чтобы обойти её вокруг, потребовалось бы не меньше недели, а то и больше. В теле скалы, зияла сквозная дыра и именно из этой прорехи на мир сейчас взирало встающее солнце, а столб искристого света устремлялся к земле. В его переливчатом сиянии игрались, едва различимые на таком расстояние, крылатые существа.
  Викар осознал, что уже видел раньше этого гиганта, но с другой стороны и не в такую рань, потому не сразу признал в нем исполина, под которым когда-то совершил подземное путешествие. В тот раз он не заметил пробоины в могучем теле горы, так как находился намного южнее.
  Север занимали лесные холмы и овраги, а за ними виднелись снежные шапки гор. Но, в отличии от Кеплера, где даже молчаливые горные исполины были будто бы прижаты к земле неимоверной тяжестью своего бытия, местные их собратья не чувствовали ничего подобного и легко пронзали пегие волны облаков.
  Сквозь сильные, здоровые стволы лесных деревьев, на западе у подножья холма, на котором сейчас стоял Викар, виднелась вязь из отшлифованных и обтесанных искусными каменотесами валунов. Это было невероятно: скальный утес, останки которого все ещё можно было различить на склонах местных холмов, был превращен руками мастеров в огромное плато изрезанных письменами камней. То, что раньше было руинами теперь стало театром монолитных плит, с вершины которых падали серебряные струйки водопадов, изукрашивая и без того удивительный пейзаж того места, в краски сотен радуг.
  Вик любовался зрелищем пару минут, пытаясь разглядеть, что за крошечные фигурки виднеются на вершине того утеса. Однако, к своему сожалению, он вспомнил, что не стоит терять время попусту, поэтому повернулся туда, куда ему сейчас предстояло идти - на юг.
  Со склона холма можно было хорошо разглядеть, что ждало его впереди. Недалеко виднелось алебастровое дерево, что своими размерами и перламутровой листвой сильно диссонировало с окружающим лесным пейзажем. Меж его ветвей то и дело вспыхивали и пропадали огни, будто блуждающие духи витали промеж выбеленных ветвей.
  Чуть дальше, у самого подножья были разбиты дивные фруктовые сады, орошаемые из нескольких десятков небольших озер, находившихся в той же лощине. Оттуда, на вершину соседнего холма, уходила белая, будто выложенная из мрамора лестница, упиравшаяся в зеленную изгородь, за которой, сокрытая под разлапистыми шапками больших деревьев, притаилась деревушка. Вернее это сначала показалось, что деревушка, но по количеству дымных столбиков, тянувшихся к небу, парень понял, что размеры поселения на порядок превышают его первоначальное предположение. Там было под сотню дворов, а за периметром деревни начиналось разноцветное море. Вернее это было не совсем море, а безбрежный луг, уходящий до самого горизонта и земля там была сокрыта под бесчисленным количеством самых разнообразных цветов.
  Накатывающиеся порывы прохладного ветра будоражили радужный прилив, заставляя многоцветные лепестки бутонов, бархатной волной устремляться ему во след. На самом краю видимости, переливаясь миражом в мареве полевых цветов, были различимы льнущие к земле кучевые облака. Цель Викара находилась в той стороне и решив боле не тратить ни секунды, он отправился в путь. Дорогу парень выбрал через деревню, по пути собирая дары природы: грибы, орешки да разные ягоды.
  Шагать было легко, хотя кое-что не давало Вику покоя. В прошлый раз когда он попал в этот мир, тут была весна или лето, сейчас же дул прохладный ветер, а часть деревьев уже припорошило осеней желтизной. То есть получалось, что время в Вардеме и Кеплере текло не равномерно. Более того, в тот раз он появился на изумрудных холмах, где зелень травы была лишь разбавлена вкраплениями цветов, ныне же, плотное одеяло соцветий спрятало под собой всю землю на юге. Конечно это можно было списать на местную флору, размышлял Викар, походя срывая горсть ежевики. Он бросил взгляд на наруч. Жемчужный дымок, как и прежде терял цвет, превращаясь в прозрачные частички морского песка, однако на этот раз все происходило намного медленней.
  Викар прикинул, если сила артефакта будет уходить и дальше с такой же скоростью, то он может задержаться в Вардеме дольше, чем в прошлый раз. Это радовало с одной стороны и заставляло задуматься о том, как же работает ключ между мирами, с другой.
  Погруженный в собственные мысли и прикрывая от непривычно яркого света глаза, парень продолжал легко идти по твердой, пахнущей осеним лесом, земле. Через полчаса он достиг опушки леса, выходившей прямо к нескольким небольшим озерам у окраины деревеньки.
  Здесь было множество разного люда, одетого в меховые и шерстяные цветастые одежды. Жители Вардемы были наполнены тем же внутренним светом и теплотой что и их родина. Мужчины, женщины, дети и старики, все занимались своими делами, смеялись, общались друг с другом, но появление чужака тут же привлекло их внимание. Улыбки не исчезли с чистых, светлых лиц, лишь разговоры стали чуть тише, да иногда прямодушные чада показывали пальцем в сторону странно-одетого чужака, с натянутым до носа грязным капюшоном.
  Говор обитателей здешних мест был более тягуч и мелодичен, и Викар с немалым удивлением отметил, что понимает их. Несмотря на некоторые различия, знакомые слова без труда угадывались в речах тех, кто попадался ему на пути. Среди общих разговоров, парень разобрал один тонкий девичий голосок, вопрошавший у матери, что такое черное, болтается у странника сбоку.
  Вик обругал себя за недальновидность. Безжизненные туши, покалеченных в бою обитателей пещеры, которые он нес к храму, вряд ли бы расположили деревенских к нему. Парень поспешил скрыть под широкими полами плаща, притороченную к поясу связку черных тел. Он не мог нести их на спине, так как мешала заплечная сумка и когда он только выходил из дома отшельника, то сильно жалел об этом. Теперь же, столь неудобное место для поклажи стало настоящим подарком.
  Дорога снова начала подниматься на пригорок. День занялся солнечный и около водоемов роились стайки девушек и молодых женщин, набиравшие воду, стиравшие одежду, и занимавшиеся ещё десятком важных для них, но непонятных сыну Кеплера дел. Высокие и низенькие, пышные и стройные, все были ухожены, с прекрасной кожей и волосами. Их гибкие руки порхали в воздухе, среди россыпей водяных брызг, щедро попадавших им на одежду, из-за чего та облепляла их округлые формы абсолютно бесстыдным образом.
  Что-то темное и запрятанное в самые потаенных уголках сознания, пробудилось в Викариане, заставив того растянуть губы в хищном оскале, наполнив рот слюной. Рука сама собой потянулась к месту, где когда-то весела его дубинка, но ухватила лишь воздух, тем самым сдернув пелену с глаз парня. Он мотнул головой, отгоняя непристойные и опасные мысли, непонятно откуда взявшиеся в его мозгу. Где-то на уровне инстинктов он примерно понимал, что нужно сделать, но его сила воли переборола плотскую слабость. Однако, если с разумом было справиться относительно легко, то вот с телом все оказалось куда сложнее. Единственное, что не позволяло окружающим увидеть его "радость", относительно такого количество прекрасных женщин вокруг, это плотные штаны, с укрепленной защитой промежности. Что-бы хоть как-то ослабить напряжение, Вик опустил глаза и постарался поменьше смотреть по сторонам, однако, все внутри его тела, буквально кипело от доступности и беззащитности окружающих. Это был зов его мира. Викар понял, он может сбежать из Кеплера, но тот все равно остается с ним, в его крови, в его мыслях, в его душе и с этим зверем придется учиться бороться.
  В горле пересохло, когда юноша, отвернувшись от очередной стайки молодых женщин, настойчиво пытавшихся разглядеть под капюшоном его серое от внутренней борьбы лицо, свернул к бьющему прямо из отвесной каменной стены роднику. Он набрал полную пригоршню холодной, чистой воды и с жадностью выпил, потом ещё и ещё. Несколько раз ополоснув лицо и волосы, он облокотился одной рукой о стену и склонив голову почувствовал, как напряжение в чреслах проходит, а мысли снова возвращаются к своему привычному, упорядоченному ходу. Тут же появилась идея набрать свежей воды. Остатки прежней жижи из бурдюка с противными хлюпающими звуками выплеснулись на темные камни и Вик, несколько раз прополоскав тот изнутри, наполнил его до краев. Местная вода прекрасно снимала усталость и придавала сил. Едва парень собирался снова плеснуть пригоршню живительной влаги себе в лицо, как рядом раздался писклявый девичий голосок:
  - Может мыла принести?
  Вик, опасаясь, что кровь опять может взыграть, с опаской выглянул из-под капюшона. Совсем рядом, ничего не боясь, стояла девочка лет десяти, с соломенными волосами и глазами такими же голубыми, как и небо Вардемы. Одетая в легкое меховое платьице, она с интересом наблюдала за незнакомцем, а поодаль, стояли видимо её менее решительные друзья и подруги, украдкой поглядывая в их сторону.
  - Так что? - беззаботно переспросила она и уже более серьезно, с видом знатока добавила, - а то так вы грязь по лицу лишь размажете.
  Парень не знал, что на это ответить. Более того, он понятия не имел, что такое это "мыло", однако судя по контексту, это было что-то, сродни песчаному жиру, которое они обычно использовали, когда требовалось отмыть многонедельную дорожную пыль очередного похода или охоты. Не сказать, чтобы он так сильно нуждался в чистке, в конце концов, всего пару дней назад он уже принимал ледяные ванные, из которых едва выбрался живым. Его естество никак не реагировало на ребенка, однако многие молодые женщины, видимо разделяли идею девочки, помочь незнакомцу этим самым "мылом" и уже было засобирались подойти. Не стоило сейчас вновь проверять свою силу воли на прочность и Вик быстро кивнул в знак согласия. Лицо девчушки просияло и она бросилась вверх, к деревне, на бегу продолжая пищать:
  - Я принесу вам моего самого любимого, ежевичного, о оно так прекрасно пахнет, вам обязательно понравиться!
  Викар же задумался. Кеплер, мир в котором смерть гуляла меж живыми так же свободно, как ветер над мертвыми пустошами, но при всем этом нить жизни не прервалась. Хоть людей было не так много, на смену погибшим всегда находились новые. Не было ли его состояние вызвано искусственно, чем-то неестественным, спрятанным внутри каждого из тех, кто родился в проклятом мире. В конце концов, он видел женщин и дома, и в храме, но ни одна не вызывала в нем ничего подобного. Сейчас же внутри его груди, будто разворачивал огненные кольца дракон, учуявший здоровых, сильных самок, способных принести доброе потомство. Это были лишь догадки, но предположение, что некая сущность внутри него может внезапно захватить контроль над его телом и поступками, разозлило Викара. Он, усилием воли, буквально впечатал пробуждавшегося зверя обратно в тот темный угол души, из которого тварь попытался вылезти. Тут же парень почувствовал облегчение, будто бы действительно нечто решило сегодня отдать победу ему и более не сопротивляться. Наконец он смог поднять взгляд и насладиться зрелищем прекрасных дев, резвящихся и хлопочущих по хозяйству на берегах, окружавших его озер. Воистину они были частью этого прекрасного мира и даже, пожалуй, его лучшей частью.
  От мыслей его отвлекла, укутанная в шерстяную шаль, фигура с коромыслом, неспешно ковылявшая в сторону родника у которого сейчас стоял Вик. Женщине было много лет, но годы не согнули её спину и парень отступил на шаг, давай возможность ей набрать воды.
  - Издалека? - спросила бабушка, подставив ведро под журчащий поток. Она окинула Вика оценивающим взглядом, будто решая пожалеть этого бледного совсем непохожего на местных, сильных и холеных мужчин, или пожурить за его внешний вид. - Совсем одёжа-то прохудилась, видать путь нелегкий был. Откуда ж ты будешь?
  - С севера, - почти не соврал Вик, ведь и в правду пришел из леса, находящегося к северу от деревни. Он услышал, что его голос охрип сейчас, став больше похожим на рычание и попытался откашляться.
  Женщина же приняла озабоченный вид и меняя уже наполнившееся ведро на новое спросила:
  - Не заболел ли ты часом, сынок, чувствуешь себя как? Может зайдешь к нам, я тебя чаем с молочком и медом напою горячим? - В глазах старушки появилась искренняя забота.
  Что такое чай, молодому человеку было не известно, но видимо этот напиток должен был излечивать больных.
  - Нормально, не переживайте, просто устал с дороги. - Вику было трудно в этом признаться, но подобное участие его не только смутило, но даже немного напугало. Люди в Вардеме слишком охотно пытались помочь незнакомцу и это казалось странным. Возможно, в нем говорило врождённое недоверие жителей Кеплера, без которого выжить в том мире было невозможно.
  Со стороны вершины послышался шелест высокой травы и на склоне появилась бегущая златовласая фигурка, в след которой неслись зеленые листья, венчавших холм садов. Девочка едва успела затормозить, в последний момент пойманная широкими объятия пожилой женщины и сияя улыбкой, протянула Викару зажатый кулачок.
  - Вот! - радостно выдохнула она, - это мое любимое!
  Парень протянул руку и в его ладонь упал небольшой, розоватый камушек от которого исходил божественно-сладкий аромат. Он приблизил руку к лицу, наслаждаясь благоуханием подарка и не удержавшись лизнул его, рассчитывая, что и на вкус это "мыло" окажется таким же приятным, как и на запах. Противная горечь тут же разлилась по языку, а рот наполнился пеной. Пытаясь избавится от жуткого послевкусия он бросился к бьющей из толщи камня струе, чтобы промыть рот. Викар услышал заливистый смех девочки и добродушное хихиканье старушки. Они явно не ожидали, что незнакомец попытается съесть подарок и теперь, вид отплевывающегося розовыми парящими пузырьками странника, вызвал у ни них приступ неуемного смеха. Единственным плюсом в этой ситуации, думал Викар в десятый раз полоская глотку, было пожалуй то, что он не додумался надкусить это самое мыло.
  - Его, ... хаха, не надо есть, хаха! - захлебываясь смехом со слезами пищала девчушка, - им надо мылить грязные места, когда купаешься, чтобы быть чистым. - С этими словами она развернулась и помчалась к стайке своих друзей, в отдалении нетерпеливо ожидавших рассказа, что же вызвало такое веселье у родника.
  - Да уж, ты видимо и вправду издалека, - промолвила бабушка, подхватывая тяжелую жердь с наполненными ведрами. Она охнула от тяжести, но все же упрямо пошла вверх к своему дому.
  Викар сам не понял, что подвигло его, но он молча снял с плеч женщины ношу и взвалив на плечо коромысло, зашагал по склону. Он не знал почему сделал это. Просто что-то подсказало, что так нужно поступить, нужно помочь. Женщина улыбнулась и благодарно кивнула. К своему удивлению он не почувствовал тяжести, лишь удовольствие от того, что смог облегчить жизнь другого человека. Поднявшись по истертым серым ступеням, ведущим от подножия холма к живой изгороди из кустов малины, венчавшей его вершину, они вошли под вычурную зеленую арку, стоявшую тут, будто ворота в сказочный городок. Все здесь носило отпечаток заботливых рук и желания создать нечто прекрасное вокруг себя.
  - И все таки, ты обязательно зайди на чай, мой то отец охоч до всяких сказок из дальних краев, ты передохнешь, переночуешь, ежели желание будет, да о странствиях своих расскажешь.
  - Отец? - Недоуменно переспросил парень, вырванный из тенетов восхищённых мыслей. Трудно было поверить, что у этой бабушки мог до сих пор оставаться отец.
  - Муж, мой! - рассмеявшись пояснила - просто зову я его так, не бери в голову. Меня, к слову сказать, бабой Кларой все кличут, а тебя как звать, сынок?
  - Викар, ну или Вик, как больше нравится, - ответил парень с интересом оглядывавший деревню вблизи.
  Уютные одноэтажные домики, раскиданные меж фруктовых деревьев и огороженных небольшими оградками садов, перемежались с настоящими древесными исполинами, чьи кроны желто-зеленым одеялом раскинулись над соломенными и черепичными крышами. Но что удивительней всего, в этих громадных деревьях были вырезаны двери и окна, а внутри мелькали силуэты людей, там тоже кто-то жил. Улицы выложенные камнем, даже в самые дождливые дни не должны были превращаться в грязное месива. К тому же, если внизу воздух был наполнен ароматами леса и свежестью ключевой воды, то здесь к этому благоуханию примешивался запах свежевыпеченного хлеба и жареного мяса. Вику пришлось сглотнуть набежавшую слюну, а его живот протестующе заурчал. Не то чтобы ему сильно хотелось есть, в конце концов, он позавтракал совсем недавно, но дразнящий запах, витавший в воздухе заставлял парня уже мечтать об обеде. Люд щеголял в пушистой, яркой одежде, а женщины, к тому же, ещё будто соревновались в искусстве создания невообразимых причесок и стреляния глазками. В их взглядах не было ни капли пошлости или грязных желаний, лишь игривый интерес.
  - А как называется это место? - тихо, все ещё находясь под впечатлением от увиденного, спросил Викар. Сверху деревню скрывали широкие кроны, а у подножья холма из-за плотных кустов малины, посаженых строго по периметру поселения, было видно и того меньше. Лишь сейчас, парень смог наконец разглядеть детали. Это место было, будто лесная сказка.
  - Это Тишь сынок, деревенька наша. Находится на самом севере земли, что зовется Край Цветов.
  - Я видел огромное поле, на котором росли цветы - вспомнил увиденное из леса Вик и развернулся чтобы взглянуть на гигантскую гору, чья твердь была, будто пробита копьем мифических титанов, - однако как бы оно красиво ни было, вот этот исполин, производит более серьезное впечатление.
  Бабушка взглянула туда, куда смотрел парень и улыбнувшись произнесла:
  - А, ты имеешь ввиду Отца Гор или как его называют жрецы, Вельтуар? Да, его внешний вид действительно заставляет трепетать сердце каждый раз, когда смотришь на него. Он видел то, о чем мы все давно забыли и слава богиням, и их стражам, те дни давно минули, - её голос дрогнул. - Но ныне, он лишь памятник прошлых веков, а жизнь идет здесь и сейчас. То, что мы называем Морем Цветов и есть тот краеугольный камень, вокруг которого ныне зависит благополучие нашей земли.
  Вик смотрел на неё не совсем понимая, что она имеет ввиду и Клара видя это, попыталась пояснить:
  - Пойми, не все, что выглядит внушительно имеет суть равную своему виду. К примеру, в недели пути отсюда находиться огромный Камень Жизни и странники, подобные тебе нередко принимают его за творение волшебников и чародеев. Да и название, сам видишь, весьма высокопарное. Потому, стекается к нему люд со всех концов мира в надежде, что здесь их рвение и желание познать тайные знания, оценит какой-нибудь чародей. На самом же деле, это произведение наших друзей гномов восточных отрогов, с которыми мы ведем торговлю. Их непревзойдённый талант резки камня и инкрустации действительно создал нечто, что легко принять за творение магов. Но на самом деле, Камень Жизни, всего лишь диковинный календарь, что позволяет нам ориентироваться, когда наступает лучшее время для сбора завязавшихся соцветий.
  Старушка взяла парня за плечо и прямо взглянув на того добавила:
  - Глаза иногда могут обмануть, Вик, зри в корень, ищи суть и тогда ты поймешь, что по-настоящему важно, а что лишь, - она кивнула в сторону Отца Гор, - красивый образ.
  Баба Клара сейчас до боли напомнила Викару его мать, всегда мягко наставлявшую сына. Старушка отпустила его руку, прошла вперед и направилась к причудливому двухэтажному, округлому строению. Снаружи это напоминало большой пирог с жилой маковкой второго этажа. Во дворе стоял старый, вырубленный из единого ствола стол с длинными лавками, по внешнему виду которого можно было догадаться, что им нередко пользовались. Видимо, тут часто принимали гостей, что и не удивительно, отсюда открывался волшебный вид на прозрачные бассейны озер, раскинувшиеся у подножья холма.
  - Вот тут мы и живем, - сообщила бабуля, когда они подошли к дому, и указала куда поставить принесенную воду. - Ну так как, сынок, останешься переночевать, а то нам старикам одна радость дети да внуки, но их сейчас нет, а пирогов напечь, ой как охота.
  Вик украдкой бросил взгляд на левую руку и убедившись, что не ошибся и у него действительно оказалось больше времени, чем в прошлый раз, кивнул в знак согласия.
  - Вот и славно, - обрадовалась старушка, - ты вот что, давай-ка скидывай всю грязную одежду, а то ей богу, как бирюк лесной, а сам ступай и помойся с дороги. Только в озере, что непрозрачное, а то замерзнешь и простудишься, не приведи Диала.
  С этими словами она скрылась в доме, а через минуту вернулась с широченной шерстяной хламидой, которой легко хватило бы и на трех таких как Вик. Клара указала ему на погреб неподалеку от дома, внутри которого хозяева хранили снедь, да всякий инструмент. Парень стянул, вообще-то не такую уж и грязную по меркам Кеплера одежду, однако, свой изорванный и пробитый в паре мест плащ, отдавать не стал. В него, пока никто не видит, он завернул три черных трупа и аккуратно уложил в углу. Потом долго колебался оставлять ли оружие и броню, но в конце концов решился и припрятав самое ценное под плащ, да положив сверху свою заплечную сумку, пошел в сторону водоема. При себе он оставил лишь артефакт.
  - Видать, вещица-то тебе эта дорога, раз ты даже купаться с ней пошел, - окликнул его кто-то.
  Весь напрягшись, но не из-за ощущения опасности, а скорее по-привычке, Викар повернулся к говорившему. На входе в дом стоял древний старичок, посасывающий изогнутую трубку и пускавший колечки дыма изо рта. Он с озорной улыбкой разглядывал, как парень путаясь ногами в длинных полах теплого полотнища, пересекал двор.
  - Да ты не переживай, просто уже в который раз вижу подобную вещицу и каждый раз, её из рук не выпускают ни при каких обстоятельствах, а то и вообще стараются не показывать окружающим. - Он выдохнул облако сизого дыма и сощурив глаза, присмотрелся к парню, - хотя в те разы, помнится, хозяином подобного наруча был мужик покрупнее.
  Причина, отчего языки Вардемы и Кеплера так схожи, тут же стала ясна и понятна Вику. Значит, не он один нашел сюда путь из проклятого мира и возможно, что здесь даже существует некое общество таких же, как он, путешественников между мирами. Не сказать, чтобы он искал встречи со своими земляками, но узнать, откуда могут нагрянуть неприятности стоило.
  - А где вы видели людей с чем-то подобным? - Спросил Вик, поднимая руку так, чтобы любознательный старичок мог лучше разглядеть пластину. Тот вновь втянул воздух через свою изогнутую трубку, поглаживая коротенькую, но опрятную бородку, ответил:
  - Неделях в двух пути отсюда, у западного края Великого Луга, стоит город Снежный, полный разными чудесами. Вот тама значится и видал.
  - Почему Снежный?
  - Почему так назван? Хм, я так полагаю, потому что там бывает много снега, - логично подметил старичок, - да то и не удивительно, город тот, полностью из скальных плит. Не удивлюсь, что мастера дворфов приложили к нему свою руку, потому зима прохолаживая камни, не спешит уходить с тех мест. Вокруг весна, тепло, благолепие, уже цветы первые бутоны дали, а высокие башни Снежного, все так же сияют на солнце зимней белизной.
  Мужичок мечтательно причмокнул губами :
  - Ндааа, красотища. Меня кстати, Семьяном кличут, я если чо, муж Клары. А ты значится, тот самый странник, которого она пригласила сегодня переночевать?
  - Значится так, - сам не замечая, как повторил несвойственное ему словечко, ответил Викар.
  Новый знакомый протянул Вику руку, чем немного сбил с толку парня, который не сразу понял, что от него хотят. Тем не менее, он протянул руку в ответ и Семьян, тут же схватив его ладонь крепко сжал её и тряхнул, после чего отпустил. Видимо, понял Вик, это было чем-то вроде приветствия в данном мире. Однако, ни дети, ни женщины, почему-то не проявляли желания так здороваться. Немного поразмыслив, Вик пришел к выводу, что не стоит использовать крепкие рукопожатия на хрупких созданиях. Не хотелось бы им навредить.
  - С Севера идешь? И далече ли бывал? - Не отставал старичок.
  Викар не знал, как отвертеться от честного ответа, который скорее всего, посчитали бы бредом умалишенного и ляпнул первое, что пришло в голову:
  - Ага, именно оттуда, с той стороны, - он неопределенно махнул рукой в сторону видневшихся на севере отрогов могучего кряжа. Врать не хотелось страшно, но и вся правда была тут явно не к месту. Он попытался ответит как можно более расплывчато. - Сюда вот через лес вышел.
  - Ну да, ну да, - закивал Семьян, который кажется был вполне удовлетворен, что его догадка о севере подтвердилась, - ну ладно, ты этаво ступай давай, а то вон уже посинел от холода и я ещё тебя заболтал. Искупаешься, отдохнешь, а мать пока сообразит нам чего-нибудь перекусить. Да и народ о тебе уже спрашивал, так что готовься, сегодня будешь нам о странствиях своих рассказывать.
  Старик широко улыбнулся, блеснув не по возрасту белыми зубами без прорех и ещё раз выпустив облачко густого дыма, скрылся в доме. Надо сказать, платить за гостеприимство рассказами, у парня начинало входить в привычку. Правда он ещё не понимал, радоваться этому или наоборот грустить, ведь на них уходила уйма времени.
  Вик почувствовал, что и вправду сильно замерз. Пусть хламида хорошо хранила тепло, но на дворе было далеко не лето и мороз уже начинал пощипывать пятки. Парень поспешил к ведущим от деревни вниз ступеням.
  Понять, что имелось в виду под непрозрачным озером, удалось почти сразу. Среди десятков небольших чаш водоемов, усыпавших низину и даже дальние скосы холма, некоторая часть из них, не была кристально прозрачной. Внутри них бушевала песчаная пурга, поднятая невидимыми ключами, а в прохладном воздухе над водной гладью, клубился пар. Оказалось, что эти озерца отличались почти горячей водой и даже в студёную пору, как сейчас, они оставались теплыми. Оставив на берегу шерстяной балахон, с кусочком душистого мыла Вик зашел в воду.
  Ощущение было непередаваемое. Подземные ключи мягко обволакивали тело, заставляя мысли течь спокойней, а тревоги и заботы уносило прочь. Викар лег на спину и откинув голову, уставился в небо, позволив воде с частицами песка отскабливать от кожи застаревшую походную грязь. В вышине, сквозь голубой полог небес, различались мерцающие огни особенно ярких звезд и даже нечто, отдаленно напоминающее второе солнце, только гораздо менее яркое и отливающее перламутром. Там же виднелся лазурный ореол спутника Вардемы, невидимого в свете дня, но все равно оставляющего после себя сияющий нимб, разлившийся на половину неба. Иногда, в выси проносились едва видимые с земли косяки птиц, а над озером роились разноцветные жучки и бабочки. Причем, в отличии от Кеплера, эти милые создания не пытались прогрызть дыру в теле человека и отложить внутрь него кладки яиц, что особенно радовало Викариана.
  Прикрыв глаза и погрузившись под воду с головой, позволяя той вымыть хлопья пыли из спутанных волос, Викар понял, что с момента его появления в Вардеме, с его плеч будто бы сняли гору. Он больше не чувствовал бушующего совсем рядом Вечного Океана. Здесь его почти не было. Однако магию парень чувствовал, знал, что она готова откликнуться по первому его зову, но она была совершенно другая. Мощь, пронизывающая Кеплер, была сродни горному водопаду, даровавшему чудовищные силы, но и смертельно опасному, готовому убить или извратить обратившегося к нему. Даже тот, кто никогда не простирал к нему свои руки, всегда чувствовал гнетущую темную ауру нарывов сырого эфира. Тут же, эфир тек сотнями журчащих ручейков, дарующих чудеса и жизнь окружающему миру. Никакого магического фона не было и в помине. Это было великолепное чувство свободы, которое может испытывать, разве что человек, до того дышавший лишь дымом с пеплом и впервые вдохнувший свежего воздуха.
  Прошло не меньше получаса, когда томная дрема начала завладевать парнем. Тот откинул голову назад, на мягкий береговой песок и посмотрел, на оказавшиеся вверх ногами высокие вершины ближайших гор. Что-то показалось ему странным, он прищурился, но это не помогло. Тогда, он со вздохом перевернулся на живот и уже в нормальном ракурсе присмотрелся к исполинам. Скалы и снег. Он долго не мог понять, что же такого необычного в них, пока его взгляд не опустился чуть ниже по склону.
  Нижняя часть горы, частично скрытая за пожелтевшими вершинами осеннего леса, напоминала высокий боевой горжет, опоясывающий шею скалы. Все, что скрывалось за ним и выше, было вовсе не нагромождением камней, а вырубленным в каменном теле городом. Весь северный кряж был не просто горным хребтом, но одной могучей, внушающий трепет лишь одним своим видом, твердыней. Ближняя гора, пролом в который Викар по началу принял за горный проход, на самом деле представляла собой гигантские врата. Два пика справа и слева, со странными, будто срубленными огромной косой вершинами, были испещрены темными провалами пещер и плато, на которых виднелись малые бастионы.
  Викар привстал на руках и последовал взглядом за изгибами монументальных укреплений. Он даже представить не мог, от кого призваны защищать такие несокрушимые стены, созданные самой природой. Даже в Атласе Крига, читая про царства мастеров дворфов, он не видел ничего и близко похожего на это. Это была не просто цитадель, а целый комплекс неприступных крепостей, объеденных в единый периметр. Не надо было быть великим тактиком, чтобы понять - взять штурмом этого монстра, невозможно. Наверняка, там помимо внешних укреплений, есть ещё и внутренние катакомбы для ударов в тыл наступающим и обороны отдельных секций города.
  Что-то тут не вязалось. На кой черт, миру выглядящему как рай земной, потребовались неприступные укрепления. Причем, ведь любую крепость можно обойти, оставив её осажденной. По крайне мере, именно так говорилось в Атласе в повествованиях об осаде полисов, то есть вся мощь этой цитадели будет бесполезна, если её просто проигнорируют. Пытаясь понять, против кого в мире, где рады любому незнакомцу, а люди не обременены подозрительностью и страхом, понадобился такой колосс, Викара задумался, что возможно Вардема не так проста, как показалась на первый взгляд, но с мысли его сбил женский вскрик:
  - Ой! - молодая девушка метнулась в сторону от озера, густо покраснев и бормоча извинения. Огненный всполох её прекрасных, медных волос устремился за ней, нарушив всю гармонию.
  Вик понял, что стоит, разглядывая гору высунувшись из воды больше чем по пояс. Он поспешил быстренько нырнуть обратно в теплую воду и больше не смущать впечатлительных местных жительниц. Сам парень хоть и не был распутником, но произошедшее его почти не смутило, даже скорее повеселило. Хотя все же, если представится возможность, стоило перед девушкой извиниться.
  Мысль, которая билась в его голове ещё минуту назад, несмотря на все попытки её вернуть, окончательно выветрилась и Викар решил таки, от созерцания окружающего мира, перейти к тому, ради чего вообще сюда пришел.
  Горький розовый кусочек оказалось чудесно пениться и отирает грязь. Через несколько минут бултыхания и яростного шкрябания, парень благоухал аки поляна земляники, правда кожа его теперь стала ещё белее, чем прежде. Мыльная вода, по незамеченному им ранее жёлобу, почти сразу же утекала в отрытые оросительные каналы, раскинувшихся вокруг фруктовых садов. Надо сказать, это было находчиво и Вик уже было собирался, как следует разглядеть причудливы деревянные лопасти, приводившиеся в движение водой выливающейся из озера, как снова услышал за спиной сдавленный писк и шепот.
  Он повернулся на звук и увидел, как на берегу застыли девушка с ребенком, девочкой. Вик не знал что сказать, вряд ли вторая такая встреча была простым совпадением. Девушка же приглядевшись, поняла что в озере сидит тот самый странник, что посетил их деревню и тихо засмеявшись, произнесла:
  - Простите пожалуйста, просто мужчины обычно купаются вечерами, а женщины утром или днем, - она сделала какой-то странны жест, вроде полуприседания, отведя край, украшенного радужными лентами, платья в сторону. Девочка попыталась сделать так же как и мама, хотя пока ещё не очень уверенно.
  - Простите, я не знал, - извинился Вик
  - Да ничего, мы придем попозже. - И с этими словами, улыбнувшись ясной и чистой улыбкой, гостьи поспешили покинуть место купания.
  Викар же понял, что свои дела он тут закончил, а лишний раз смущать представительниц прекрасного пола ему не хотелось, поэтому он быстро выскочил из озера. Накинув на себя теплый балахон, юноша поспешил обратно.
  У домика к тому времени собралось немало народу. Мужчины в основном уселись за стол, лишь трое толпились около костра, с подвешенной над ним тушкой какого-то животного, в то время как женщины и дети хлопотали вокруг них, принося закуски, напитки и прочую снедь. Викару удалось прошмыгнуть мимо большей части гостей и уже у самого порога он наткнулся на будто бы давно поджидавшую его хозяйку дома.
  - Вот, держи, - она протянула парню аккуратно сложенную и заштопанную одежду, в которой он, не без удивления, признал свою. Никогда в жизни его вещи не выглядели такими чистыми и новыми, даже в самом начале, когда матушка только сшила их. Между складками одежды затесалась темно-синяя кожаная перевязь.
  - Спасибо вам, - искренне поблагодарил Вик заботливую старушку и протянул ей находку, - это ваше, видимо случайно сюда попало.
  Клара только замахала на него руками:
  - Неслучайно она туда попала. У тебя вон какие волосы, до плеч аж, как у девахи чес слово. Но раз уж ты решил их отпустить, то это тебе мой подарок, чтобы челка хотя бы на глаза не падала.
  Викар не совсем понял, что значит "решил отпустить". Выбора у него всегда было два, либо состричь все под корень, чтобы летом не было жарко, либо отпускать волосы, когда наступали холода. Желания как-то по особому выглядеть, Вику на ум даже не приходило. Хотя надо сказать, брат часто над подшучивал насчет его длинных "зимних" волос и жиденькой бороды.
  - "Кстати о бороде", - подумал парень, ощупывая уже начавшую колодца щетину, - "надо бы как будет время поскоблить шею и скулы". Благо боги одарили его не такой порослью как отца и брата и растительность на его лице росла еле еле.
  - Спасибо, - снова поблагодарил парень и быстро одев чистую, благоухающую одежду, попытался неуклюже перевязать волосы. Это удалось не с первого раза, а баба Кара, придирчиво оглядев узел шмыгнула носом и быстро переплела его по-своему. Надо сказать, что мир, где волосы ежесекундно не закрывают тебе обзор, выглядел ещё прекрасней. Вик с удовольствием огляделся вокруг, про себя отметив огромное количество людей, как рядом с домом так и на широких улочках деревни.
  Когда парень вышел обратно во двор и направился к столу, то был встречен дружными приветствиями и рукопожатиями. Тут же, он впервые в жизни увидел воплоти представителя подгорного племени, которого представили как тана Гроина. У него были короткие каштановые волосы и не очень длинная борода того же цвета, украшенная всего лишь одним золотым браслетом, да парой серебряных нитей, вплетенных в усы. Судя по тем гравюрам и статуям, что иногда попадались Викару в его странствиях, этот дворф был ещё относительно молод, если конечно можно сравнивать расы Вардемы и Кеплера. Кроме того, гном оказался первым встреченным жителем этого мира, кто носил броню и оружие. Однако тонкая, сотканная из колец кипельно-белой стали, кольчужная рубаха до колен и такого же цвета искусно изукрашенная секира, выглядели скорее как церемониальный элемент, а не обмундирование война.
  Пир постепенно набирал обороты. Викариана усадили рядом с Семьяном, во главе стола и начали задавать вопросы о нем, откуда он и куда путь держит, нравится ли ему тут. Викар отвечал как можно более честно, пытаясь не сильно углубляться в детали, ему было не по себе. Он никогда не выглядел особо сильным, но на фоне местных мужчин, парень выглядел совсем задохликом. Они были не ниже его ростом, но вот ширина плеч и едва скрываемые просторными одеждами мышцы, несколько выбивали из колеи. Разговоры велись об урожае, работе в кузне, торговле, но каждый из них выглядел так, будто его выращивали для сражений, а не мирной жизни. Хотя ни шрамов, ни каких-либо иных отметин, свойственных воинам парень не заметил.
  Улучив момент, он промежду прочим спросил, о виденном им горном бастионе и ему с готовностью ответил один из седовласых мужей, сидевший неподалеку от него, с удовольствием уплетавший какие-то золотистые жареные корнеплоды.
  - Это, Эхо Войны, парень.
  - Эхо войны? Какой войны? - Уточнил Вик.
  Собеседник явно немного растерялся, а потом будто поняв что-то и просияв быстро пояснил:
  - Эм, да богини её знают. Эта Цитадель, называется Эхо Войны, древний форпост гномов клана ... эм, клана, - он задумался и повернувшись к дворфу спросил, - Мастер Гроин, не подскажите, какому клану принадлежит Эхо Войны?
  Окликнутый, все это время нервно крутил головой, будто бы в поисках чего-то, что могут употребить без него, потому не сразу сообразил, что это у него спросили.
  - Хм, чего? А вы про горы? Цитадель не принадлежит какому-то одному клану. Там их, наверное, с десятка два. А властелином Эха ныне является могучий Карборон Медный Шлем, седьмой великий конунг, ну по-вашему король.
  - А от кого призваны защищать столь несокрушимые стены? - задал интересующий его вопрос Викариан.
  Гроин уже собирался ответить, однако, в этот момент двое дюжих парней вкатили во двор пузатую бочку. Они дружно крякнули, водружая оную на верстак для пилки бревен и аккуратно пробив небольшое отверстие в крышке, начали разливать какой-то пенный напиток. Дворф тут же позабыл о заданном вопросе и поспешил одним из первых наполнить свой широченный, изукрашенный питьевой рог, заблаговременно снятый им с пояса.
  Раздались смех и добродушные шутки, а кто-то из гостей ударил по струнам причудливого, полукруглого инструмента, лежавшего на коленях и затянул песню. Вик ещё пару пытался спросить, почему так названа горная твердыня, но окружавшие либо не знали, либо за общим весельем не могли расслышать парня. В итоге, Вик решил вернуться к этому позже, когда люди немного осоловеют и поутихнут, ну по крайне мере, он надеялся на это.
  Гости приходили к столу не с пустыми руками, каждый нес с собой какое-то угощение или напитки. И даже те, кто не присоединялся к трапезе, в основном дети, да молодые пары, с удовольствием стояли за околицей, слушали разговоры и танцевали под лившуюся со двора музыку. Викар не знал как себя вести. С одной стороны, его усадили вместе со всеми, с другой, он никак не поучаствовал в создании этого пира. Его сомнения развеял хозяин дома, поставив перед ним доверху наполненную тарелку, с исходящим паром рагу и предложив рассказать о его странствиях. Вик не стал изворачиваться, а просто рассказал то, что он ещё в детстве читал в Атласе Крига про необитаемые ледяные земли. Проверить его слова было бы сложно, да и вряд ли из тех, кто сейчас увлечённо слушал Вика, стал бы утруждать себя подобным.
  Солнце уже давно перевалило за полдень и деревенька, по какой-то причине названая Тишью, гудела будто развороченный улей. Рассказ занял довольно много времени, гости часто переспрашивали или пытались вплести в повествование свой опыт, якобы дальних путешествий, после чего зачастую над двором разносился дружный смех и призывы не мешать Викару рассказывать. Даже Гроин, что неуклонно продвигался к пузатому бочонку, едва освобождалось место поближе и тот стал прислушиваться. Когда же Вик наконец окончил повествование и смог наконец приложится к чарке с холодным ягодным соком, все присутствующие отметили, что рассказ получился добротным и действительно стоил того, чтобы сегодня отдохнуть от работы и прийти послушать странника из дальних краев.
  - Вакула, - обратился Семьян к огромному детине, сидящему неподалеку от него, чей алый камзол отливал серебром искусной росписи, - вот смотри, рядом со мной сидит молодой парень, твой ровесник ... ик! Наверное, а сколько уже повидал, попутешествовал. Прям как я в ваши годы. А ты все сидишь, ровно пень под сосной. Взял бы, да отправился на мир посмотреть, да себя показать. Ты, в конце концов, сын старосты. Должен быть примером подрастающим поколениям. Вот смотри на меня, ты помнишь, чтобы я засиживался на оном месте, когда мне было столько зим, сколько тебе?
  Старичок странно запинался и говорил через силу, но продолжал прихлебывать мутной жидкости, наполнявшей его стакан. Было впечатление, что он отравился дурман ягодой и ему все сложнее держаться на ногах.
  - Когда вам было столько, сколько мне, мои родители ещё под стол пешком ходили и где я был тогда, одним богиням ведомо. А про путешествия, пусть вон кому делать нечего сапоги стаптываю, а мене через неделю в Фиал партию ирисов вести, да шерсть с красками. Да и коровам кто счет вести будет? - Парень залпом опрокинул кубок себе в глотку и поморщившись, занюхал рукавом, - так что, вон у кого душа к дороге лежит, те пусть и бродят из края в край. Дело тоже полезное, а я лучше тут, в тепле и уюте. Это по мне.
  Семьян только горестно сплюнул и вновь потянулся неверной рукой за очередной порцией пойла. Надо сказать, за время застолья было выкачено ещё пара бочек поменьше, несколько уже наполовину опустевших бурдюков, и пара полупрозрачных, больших бутылей с мутноватой жидкостью, от одного запаха которой, Вику становилось нехорошо. Парень подозревал, что состояние хозяина дома, да чего уж там, половины гостей, напоминает некую форму помутнения рассудка и виной тому, те самые жидкости которые с такой охотой распивали окружающие. Поэтому, когда ему предложили присоединиться к очередному тосту и выпить немного "пива", он отказался сославшись на то, что никогда этого самого пива не пил и не уверен, что ему понравится. После этого, удивленные взоры всех находящихся за столом обратились к нему.
  - Ты что, никогда не пробовал пива? - Прогудел с дальнего конца стола дворф, чья борода сейчас забавно топорщилась кверху. - Это надо срочно исправить!
  После этого Викару налили самый большой кубок, из которого через край хлынула белая пена и не обращая внимания на все вялые протесты парня, буквально втиснули ему в руку тяжелую чашу. Гости стали по очереди поднимать свои кубки и произносить тосты за здоровье присутствующих, за удачу в походе, за верных друзей и благосклонность богов. Надо сказать, что с каждым тостом сопротивление парня таило, ибо каждое пожелание шло от чистого сердца и говоривший ни сколько не лукавил, желая благополучия всем вокруг и конкретно Вику. Наконец, он рассудил, что раз уж все тут употребляют данное пойло и до сих пор живы, то может и с ним ничего плохого не случится. Может он даже поймет, почему этот мир столь странно прекрасен?
  Сделав осторожный глоток, парень почувствовал, как прохладная ячменная горечь растеклась по горлу, тут же раздался дружный возглас одобрения. Даже женщины и те подбадривали его. У него было очень странное ощущение. С одной стороны, напиток чересчур горчил, с другой освежал, оставляя удивительно приятное послевкусие. Вик сам не заметил, как опустошил всю чарку, а ему уже наливали новую. После, предложили попробовать выжимку из вишни и настой на меду. В итоге, через некоторое время голова начала кружиться, а мир вокруг стал расплываться. Мелькнула шальная мысль, что он таки отравился и что надо срочно опорожнить желудок, но додумать её он не успел. Размытый калейдоскоп закрутился перед его глазами и светлое дерево стола больно ударило его по лбу. Последнее что он слышал, это стремительно удаляющееся эхо чужих голосов и громогласного смеха Гроина.
  * * *
  В себя Вик пришел от того, что в нос ударил резкий, но приятный мятный запах. Он мотнул головой, не желая всплывать из благословенного забытья, но аромат был настойчив. Лицом парень почувствовал мягкость, а вокруг приятную теплоту, последними вернулись звуки все ещё продолжавшегося праздника. Кто-то, пока он был без сознания, подложил ему под голову мягкую подушку. Он приоткрыл один глаз и сонная нега тут же оставила его.
  На Вардему опустилась ночь. Вдоль улиц и в широких кронах деревьев-домов виднелись бумажные фонарики, заливавшие все вокруг яркими светом. Отовсюду слышалась звонкая музыка, а мелодии, сплетаясь друг с другом в жарком танце, создавали удивительно гармоничные этюды. Люди, окончив дневные дела, заполнили улицы, а из-за живой изгороди опоясывавшей деревушку со стороны озер, слышался плеск и игривый женский смех. Казалось, что ночь в Вардеме наполнена жизнью, даже больше чем день.
  Но не это поразило Вика. Небо. Вот, чья красота была по-настоящему непередаваема. Четверть его заполнял матово-золотой диск огромного спутника Вардемы, часть которого скрывалась за далеким горизонтом. Рядом с ним, в пустоте, плыла луна поменьше. Она излучала серебряный свет, будто страж подле величественного короля. Россыпи сияющих брильянтов щедрыми горстями усыпали темный бархат небосвода, в иных местах превращаясь в настоящие звездные реки, укутанные в сапфировые и жемчужные туманы. Однако самым прекрасным был звездный водоворот. Будто застывший во времени, он оросил брызгами жемчужных капель и без того напоминавшее сокровищницу драгоценных камней небо.
  Викар от удивления открыл рот и даже немного наклонил голову, глядя в высоту. Он не мог даже представить, что в природе может существовать нечто столь прекрасное. Ему вспомнила фигура девушки в алом платье у Ведьминого Моста. Сердце в тот раз билось так же восхищенно, но вот послевкусие. В тот раз оно было горьким и печальным, а сейчас напоминало волны мягкого прибоя, омывавшие целебным бальзамом душу сына Кеплера, оставляя после себя счастье и умиротворение.
  - С добрым утром! - раздалось рядом
  - С добрым ... чего? Утром? - Чуть не поперхнулся Викар, но едва открыв рот, он тут же закрыл его ладонью. Сглотнув подкативший к горлу ком, парень через силу спросил. - Сколько я проспал?
  Рядом с ним с ним сидели трое: уже изрядно окосевший Семьян, незнакомый высокий мужчина и закинувший на стоявший рядом бочонок руку Гроин. Последний и держал речь.
  - Я же говорю, весь прошлый день и вот почитай часть новонаступившего. Кто ж знал, что тебя так сморит быстро, - дворф громко рассмеялся, дружелюбно хлопнув парня по плечу. - Будто ты вообще алкоголя никогда раньше не пил, а не только пива.
  - Я и не пил, - буркнул в ответ Вик, украдкой посмотрев на левую руку. К его великому облегчению, жемчужного песка в артефакте ещё было вдосталь. Ему вновь пододвинули наполненную чашу с какой-то жидкостью, но парень отказался. - С меня пожалуй хватит, а то этак я и следующий день просплю.
  - Тоже верно, надо уметь остановиться, - заметил Гроин, наблюдавший за танцующими, постукивая каблуком в такт музыке и похлопывая по бочонку. - Я вон тоже решил, что хватит на сегодня азартных игр, раз можно просто наслаждаться приятной компанией и вкусной едой.
  - Ага, только при этом ты умудрился проиграть почти 10 золотых, - раздалось из-за второго стола, расположенного чуть поодаль, рядом с поленницей и который появился, пока Викар находился без сознания. Компания мужчин и женщин увлеченно играла в некую игру, держа в руках разноцветные пластинки.
  - Ну что сказать, я люблю хорошие ставки. Такое бывает, что иногда проигрываешь немалые деньги, - проворчал гном.
  - Но не в три же кона, да ещё при первой ставки в один медяк, - снова послышался хохот играющих, а некоторые подняли полные стаканы, слегка расплескав пенную влагу вокруг и поблагодарили Гроина за сегодняшний щедрый подарок.
  - Тьфу на вас, шутники. Помяните мое слово, Мастер Гроин ещё отыграется! - вступился за проигравшего крупный мужчина, сидевший в середине полукруга игроков, раздававший те самые разноцветные пластинки. Около него виднелась самая большая куча кружков золота, серебра и меди. Его голову украшал лихо скошенный на бок пухлый берет, с залихвацким пером. - К тому же, монеты не главное, особенно для сына столь почтенного и богатого клана, родом из которого наш дорогой тан.
  Последние слова пришлись явно по душе дворфу и тот, пригладив рукой каштановые усы, в которых сверкнули серебром вплетенные нити, удовлетворенно хмыкнул.
  Однако Викара заинтересовало другое, а именно, что такое деньги. Проведя нехитрые умозаключения, парень предположил, что деньги и есть те самые кусочки из метала, которые видимо так же назывались монетами. Судя по тому, с каким азартом игроки пытались выиграть их, эти самые кругляшки имели некую ценность. Но спрашивать в лоб было опасно. Днем выяснилось, что он не один такой странник, а следовательно отговорка, что в тех местах откуда он пришел денег нет, могла на этот раз и не сработать. Более того, в Вардеме путешественники пускаются в дорогу движимые не нуждой, а скорее жаждой приключений. Вик подумал, что будь ему больше лет, то скорее всего скептически отнесся бы к такому поводу для натирания мозолей, но он к счастью был ещё молод и прекрасно понимал, с какой силой тяга к открытиям чего-то нового может звать в путь. В любом случае, надо было как-то понять, что это за блестяшки.
  - А какие монеты тут в ходу? - как бы промежду прочим, уминая за обе щеки краюху черного хлеба с луком и вкуснейшим салом, спросил Викар.
  - Дак как и по всей империи, унция разного достоинства, - ответил тот, что выиграл больше всех, а потом секунду подумав, взял одну монетку из своей горки и кинул Вику. - Богини сегодня были на моей стороне, а ты явно поиздержался в дороге. Это мой тебе подарок и плата удаче за её благосклонность.
  С этими словами он хлопнул себя коленям и собрав деньги откланялся, чем вызвал несколько разочарованных возгласов желавших отыграться. Викар легко поймал брошенную ему серебряную монетку и с восхищением посмотрел на искуснейшую работу гравировщика. Блестящий кружок имел идеально ровные края. На одной его стороне были выбиты одиннадцать малых кружков, обрамлявших двенадцатый, самый крупный. В каждом из них располагался некий символ, но в сумерках было не очень хорошо видно. Там изображались цветы, восходящее солнце, луны и даже тот самый звездный водоворот, что украсил небо над головами празднующих. На обратной стороне были сомкнуты три плоских наконечника копий, ну по крайне мере, так казалось на первый взгляд, а в месте их слияния находилось изображение простых щита и меча. Эта сторона была явно темнее или просто рисунок был более рельефным, отчего тени казались более глубокими. Две стороны одной монеты, но при этом различались они очень сильно.
  Остаток вечера прошел под басистые подпевания Гроина и попытки местных жителей объяснить Викару суть карточной игры, название которой он даже не сумел запомнить. Когда луны скрылись за горизонтом, а холод надвигающейся зимы начал пробирать даже самых стойких гуляк, гости стали расходиться. Вик помог Кларе довести едва ворочавшего ногами Семьяна до кровати на втором этаже их домика. Длинный, изогнутый холл, являвшейся и единой комнатой первого этажа, шел вокруг винтовой лестницы, уводившей на второй этаж. Именно тут, внизу, заботливая старушка постелила гостю постель, между окном из которого дул свежий воздух и камином наполнявшем помещение теплом. Постель, сделанная в виде лодки с высокими бортами была настолько мягкой и теплой, что первые несколько секунду парень боялся, что она может проглотить его целиком. Однако этого не произошло и беспокойство отступило, оставив лишь блаженную негу.
  В этот день не было ни тяжелого перехода, ни изматывающей погоды, лишь горы разнообразной и вкусной еды, доброго пива, да пол дня сна, но несмотря на все это, мысли никак не хотели выстраиваться в упорядоченную нить. Тихая, мелодичная музыка последних музыкантов, убаюкивающей трелью порхала над засыпающей деревней, окончательно выбив волю к сопротивлению и Викар уснул.
  * * *
  Запах чего-то вкусного витал по дому, когда юноша наконец проснулся. Он увидел, как у дальнего стола, рядом со вторым, гораздо большим камином над которым весела плоская сковорода, стоит Кара и тихо мурлыча себе под нос песенку, аккуратно кладет что-то в кипящее масло. Каждый такой момент сопровождался тихим шипением и новая волна благоухания окатывала парня.
  Он несколько неуклюже перевалился через широкий борт кровати и натянув одежду, задумался что же делать дальше. Его приютили, накормили, отнеслись как к родному, нельзя было просто взять и уйти. Он выглянул в окно, сощурившись от яркого утреннего света. На голубом небе не было ни облачка. Птицы носились меж ветвей, а за околицей люди уже приступили к своим ежедневным делам, будто вчера и не праздновали всю ночь.
  Это натолкнуло Викара на мысль, а сколько он вообще спал? Вчера он лег уже глубокой ночью, а сейчас было раннее утро, капли росы пестрели на листьях и роящиеся над ульями пчелы были ещё сонными и медлительными. Прошло от силы часа четыре, но чувствовал он себя так хорошо, будто бы отдыхал полдня. Да и местные жители явно не испытывали усталости после вчерашнего.
  Сзади раздалось шкварчание новой порции поджариваемой еды, а от запаха уже начинали течь слюни. Тут взгляд парня упал на разбросанные по двору поленца, что вчера служили пищей для вечерних костров. Высунувшись из округлого окошка по пояс, Вик увидел почти опустевшую поленницу и несколько крупных стволов, ждущих своей очереди на распилку и колку на чурбачки. Подтянувшись руками, парень выскользнул через окно из теплого дома в утреннюю прохладу. В конце концов, он хоть уже и привык рассказывать всякие сказки, но и сила в руках у него никуда не делась, а судя по тому, как выглядела поленница, Семьяну, что среди своих земляков выглядел самым хрупким и древним, явно не помешала бы помощь.
  Рядом он нашел топор, который был сделан из настоящего железа и то, что он сначала принял за тонкую, легко гнущуюся леску. Она была с двумя деревянными прихватами по разным её краям, однако присмотревшись, парень заметил, что она усеяна крохотными, но острыми зубцами. Первая мысль, посетившая Викара, была что это некое необычное оружие, но секунду погодя, он понял что этой леской можно легко перепиливать что угодно. Видимо она являла собой средство для резки. Он тут же просунул инструмент под широкую тушу первого ствола, при этом усевшись на него сверху и отмерив примерную ширину будущих поленьев начал пилить.
  Дело спорилось и уже через некоторое время он полностью распилил один ствол и наколол дров, складывая их в поленницу. Ему пришлось стянуть одежду, что несмотря на прохладу, начала сыреть от его пота. Парень краем глаза видел, как некоторые девушки замедляли ход, проходя мимо двора. Он не позволял себе расслабиться, чтобы животное начало, вчера пробудившееся в нем, не приведи боги вновь не подняло голову вновь.
  Вик так вошел во вкус, что не сразу заметил, как приютившая его бабушка поставила на подоконник полную чашку исходящих паром пирожков и полный кувшин буро-золотистой жидкости. Лишь запах свежей выпечки отвлек парня от работы. Он тут же провел руками по ещё влажным от росы стеблям, собирая влагу, чтобы смыть налипшие на ладони грязь и опилки, а после, с жадностью набросился на преподнесенный ему завтрак. Пирожки были с мясом, с зеленью и сладкие, их поджаренная корочка хрустела на зубах, высвобождая на волю сочный аромат начинки, а напиток оказался горьковато-сладким, ни на что не похожим, но безумно вкусным. С едой было покончено за пять минут. Вик никогда в жизни столько не ел и сейчас чувствовал себя осоловевшим, и абсолютно довольным жизнью.
  Он продолжил свою работу и уже к полудню стволы исчезли со двора, а поленница была наполнена под завязку, да ещё и в три ряда. За обедом старички выглядели немного грустными и Викар решил спросить что произошло. Те лишь сказали, чтобы он не беспокоился, просто он напоминает им их собственных внуков, которые сейчас далеко, а хотелось бы видеть их почаще. Викар не знал, как утешить их, ибо как оказалось, грусть по утраченному, для него не может затмить потребностей насущных. Он все ещё переживал потерю своей семьи, но за последовавшими после событиями, у него не было особо времени оплакать их, да и не видел он в грусти смысла. Нужно было решать проблемы, из-за чего терзания как-то поблекли, а душевная боль осталась лишь неким далеким шепотом на периферии сознания. В итоге, видя что Викару тяжело поддержать разговор о семье, Семьян свел тему к дальнейшему пути молодого человека:
  - Ну, так и куда ты теперь, если не секрет, - вновь закуривая, поинтересовался старичок.
  - На юг, - честно ответил Викар.
  - В Фиал что ли?
  Вопрос заставил парня задуматься, он слышал вчера про то, что Фиал это город, но пока смутно представлял где он точно находится, поэтому ответил несколько расплывчато:
  - Возможно, если будет по пути зайду.
  - Ну, ежели ты на юг идешь, то в город творцов тебе зайти надо обязательно. Побывать в Краю Цветов и не посетить Фиал, это все равно, что жарким летом прийти к водоему и не захотеть зайти в воду. - Настаивал Семьян. - В общем не знаю куда уж ты путь держишь, но мой тебе совет, ежели будет возможность, ты уж посети город мастеров.
  - Хорошо, хорошо, - сдался Вик, - по пути обязательно загляну в этот Фиал.
  Хозяин удовлетворенно хлопнул себя по коленям:
  - Ну вот и славно, ну а теперь матушка, ты уж собери в дорогу хлопца, не гоже ему в дальний путь без провизии пускаться. Все то время баба Клара сидела молча, лишь улыбалась глядя на Вика, но в её глазах была грусть.
  Когда они прощались и парень закинул за плечи, сильно потяжелевший от подаренной снеди в виде пирожков и вяленого мяса мешок. Дед Семьян сжал ему руку, от всей души пожелав счастливого пути и чтобы он обязательно навестил их если снова окажется неподалеку. Клара же крепко обняла его за шею и долго не отпускала, а когда муж отвернулся, быстро всунула ему в руку мешочек, а на ухо шепнула.
  - Глянула я вчера арканы по тебе сынок, - в её глазах стояли слезы, - богинь ради, будь осторожен умоляю. Враги идут за тобой, смерть окружает тебя и зло, чистое и страшное ждет впереди. Ни я, ни моя ученица в жизни такого не видели. Ты несешь в себе свет, но в тисках тьмы он. Заклинаю, береги себя и возвращайся, как только сможешь, а мы уж тут мож чего и сообразим.
  Она быстро смахнула набежавшую слезу, развернув Вика в сторону дороги, заторопила того в путь. Парень был обескуражен такой сменой настроения Клары, хотя и видел с самого утра, что что-то не дает ей покоя. Он было хотел спросить что такое арканы, но не успел.
  - Прости Вик, не хочу тебя прогонять так скоро, посидели бы, подумали, авось нашли б, как решить беду твою и избавить от зла нависшего, но еже ли ты сейчас же не направишься к своей цели, то ...
  Она не смогла закончить, было слышно как дыхание перехватило. Парень хотел было повернуться, попробовать помочь, но женщина все так же упрямо толкала его вперед.
  - Иди, ныне день, когда родилась Верховная Богиня, а значит, судьбу надо ловить за хвост, сегодня она благосклонна ко всем.
  Викар было хотел заикнуться про Гроина, проигравшего 10 золотых, но решил что момент для остроумия не подходящий.
  Наконец он почувствовал, как сухие пальцы соскользнули с его спины. Ощущение было таким, будто с него стянули теплый плащ в морозную ночь. Он снова был один. Но почему-то не испытывал тоски. Отовсюду опять лилась музыка, люди продолжали праздник, начатый вчера. Праздник, который он, с какого-то рожна, решил, что был устроен в его честь. Теперь, шагая к южной окраине деревни, парень улыбался своим наивным мыслям и искренне радовался, что не додумался спросить, не много ли чести для него одного устраивать такие приемы. Мимо колесом прокатилась девушка в обтягивающем, алом, атласном леотарде, с пушистым белым воротничком и забавной шляпой с тремя бубенчикам. На одной части лица у неё были нарисованы птицы, взлетающие меж тонких стеблей, вторая же, оставалась абсолютно чистой. При этом она вела за собой хоровод танцующих и веселящихся людей, напевающих задорную песенку. Заводила всего этого веселого балагана сделала несколько кругов вокруг Викара, взяв его ладони и попытавшись увлечь за собой. Парень бросил взгляд, на все ещё грустно смотрящую ему во след Клару и слегка покачав головой, высвободил руки. Девушка пожала плечиками, озорливо улыбнувшись и завертевшись волчком, внезапно привстала на носочек одной ноги, вторую отведя назад, едва ли не выше головы, чмокнула Викара в щеку, а после, алой змейкой унеслась прочь. Легкий аромат летних цветов и теплого солнца остался витать в воздухе, но лишь для того, чтобы тут же истаять, уносясь вслед своей хозяйке. Хоровод танцующих последовал за девушкой, продолжая петь и плясать.
  Кажется сегодня все люди оставили свои дела и высыпали на улицы. Мельком, Викар увидел тана Гроина, отдыхавшего на открытой террасе небольшого питейного заведения, в компании своих сородичей и вплетавших свои громкие, но на удивление мелодичные песни в общее веселье. Больше всего поражали девушки и даже не потому, что их было много больше, а потому что каждая из них пыталась перещеголять другую в одежде и прическе. От пушистых туник, изукрашенных шелковых с меховой подбивкой платьев и многослойных женских камзолов, увенчанных головными уборами, на которые у Викара никогда бы не хватило даже воображения придумать, пестрило в глазах. Поэтому, когда парень наконец добрался к окраинным домам, он почти окончательно одурел от ярких красок и ароматов.
  Здесь не было живой изгороди, зато путника встречало безбрежное, колышущееся, словно водная гладь, бескрайнее поле. Увидев его вблизи Викар понял, почему это место называли морем цветов. Это действительно было самое настоящее море, где распустившие свои бархатные лепестки соцветия, образовывали вздымающуюся и опускающуюся под порывами гуляющего ветра радужную поверхность. Зелень невероятно упругих стеблей, словно морские водоросли изредка показывались меж красочными всплесками бутонов. А над переливчатой гладью, подхваченные воздушными потоками, проносились облачка опавших листьев в сопровождении бабочек и крошечных светящихся существ, с фигурами отдалено напоминавшие человеческие. Причем, чем дальше от края поля тем выше были цветы.
  Здесь не было дороги или даже тропинки, однако, вдалеке виднелось несколько повозок, прокладывавших себе путь напрямую. Викару ничего не оставалось, как просто ступить в набежавшую "волну". Парень почувствовал, как под сапогами сочные стебли приминаются к земле, но едва он убирал ногу, как согнутый цветок вновь всплывал над колышущейся поверхностью. Через несколько минут появилось чувство, что он идет по бесконечной отмели и разноцветные волны то окатывали его до самых плеч, то вновь отступали по пояс.
  Море Цветов расстилалось до самого горизонта и там, едва различимыми копьями, в брызгах пенных хлопьев, виднелись облачные рифы. Никак иначе это явление Викариан назвать не мог, ибо они очень напоминали белые зубы подводных скал. Где-то в той стороне находился Фиал и Храм Бога Вечной Переправы в его родном Кеплере.
  Вик знал, времени оставалось не так мало и если он не успеет, то рискует оказаться ночью за пределами охранного круга. Разумеется, о подобном не хотелось даже и думать. Тут же вспомнился рассказ Семьяна о Снежном, и о том, что старик уже видел артефакты подобные тому, что носил Вик. Этот город надо было посетить обязательно, возможно там он сможет найти ответ, как продлить время пребывания в Вардеме.
  Парень достал подаренный Кларой мешочек и развязав шелковые веревочки, высыпал на ладонь горсть тех самых кругляшек на которые вчера играли азартные картежники. Тут было с десяток серебряных, целая горсть бронзовых пластинок и даже один золотой. Много это или мало, он не знал, но мысленно поблагодарив сердобольную бабушку. Вик доложил в кучку полученный вчера серебряный и вновь завязав тесьму, засунул новоиспеченный кошель за ворот кольчуги.
  Размышляя над скорым и очень нежелательным возвращением в родной мир, парень заприметил двигающиеся так же на юг несколько телег, окруженных людьми. Во главе ехала статная, высокая фигура на длинноногом, белоснежном коне. Здраво рассудив, что вместе будет попроще добраться до цели, Викар ускорил шаг, направившись к каравану и через час нагнал его.
  Парня приметили и процессия остановилась, чтобы подождать нежданного попутчика. На встречу молодому человеку выехала та самая фигура на белом скакуне, чьи миндалевидные глаза и острые кончики ушей выдавали в нем принадлежность к расе эльфов.
  - Светлого тебе дня путник, да будет всегда с тобой весенний ветер и летнее солнце. Мое имя, Кай Песня Дорог, позволь узнать, как зовут тебя, - поклонившись, приветствовал предводитель каравана. Удивительно грациозно для всадника, да ещё и одетого в меховой жакет. Вик даже несколько растерялся от непривычно вычурного приветствия.
  - И тебе добра и удачи в пути, друг, имя мое - Викар. Направляюсь я на юг, как и вы видимо, потому и решил просить идти с вами, - он коротко кивнул головой, приветствуя эльфа. Ему было не удобно, что на столь открытое приветствие, он ответил так сдержано, но ему было трудно перебороть себя и согнуть спину перед кем бы то ни было. Гордость то была, или гордыня, Вик не знал. К его облегчению, собеседник оказался не из тех, кто ждал от других безукоризненного исполнения этикета. Кай открыто и дружелюбно улыбнулся и изящно отведя плащ назад, широким жестом предложил присоединиться к ним.
  В караване оказалось три телеги. Две крупные, широкоосные, груженные всякими товарами укрытыми до поры, под ворохом меховых шкур и ковров. Третья же, была настоящим шатром на шести колесах. Из её центра в небо устремлялась изогнутая серебряная лоза, на стебли которой крепились вершины треугольных полотнищ, что основаниями уходили в изукрашенные борта. Стены этого импровизированного дома могли как становится непроницаемыми, так и расходиться, как сейчас, что давало солнцу заглядывать под тенистый полог. Под порывами ветра, ткань наполнялась воздухом, набухая будто паруса, что ещё больше делало телегу похожей на удивительный корабль, плывущий по разноцветным волнам.
  Внутри сидели несколько женщин и детей, а так же седой старик с причудливо завитой бородой и остроконечной синей шляпе, корпящий над могучим фолиантом. Рядом шли шестеро дюжих мужей, но они не имели при себе оружия и их одежда вовсе не была броней, что могли бы носить охранники каравана. Напротив, люди были наряжены в богатые одеяния, а один вообще шествовал чинно, с посохом, в навершии которого были выгравированы позолоченные меры.
  Все доброжелательно приветствовали Викара и тот отвечал тем же. Были обычные вопросы про то, откуда парень путь держал и куда идет, на которые тот давал столь же обычные ответы, что идет с севера в Фиал. Оказалось, что Кай так же шел туда, ибо он был торговцем, а по совместительству менестрелем.
  - В молодость свою я ходил по этим дорогам один, лишь с моей верной лютней, да выступал на праздниках и в тавернах. Мне нравилась такая жизнь, а Край Цветов навсегда стал частью меня, хоть и родился я далеко от этого места. Исходил тут все вдоль и поперек, в каждом городе и деревушке знают мои песни.
  - А отчего же решил податься в торговцы? - поглядывая в сторону смеющихся девчушек в повозке, которым чудной старик показывал какие-то фокусы, спросил Викар.
  - Года идут, а с ними начинаешь замечать то, что раньше казалось лишь фоном с картины твоей жизни. И пресыщаясь, ты начинаешь обращать внимания на детали, из которых и состоит наше бытие. - Он перехватил из-за спины свой инструмент и мягко коснулся струн. Дивные звуки тут же заполнили пространство вокруг, дополнив шепот лепестков и пение птиц. Музыка словно ветер рванулась в небеса, на секунду воспарив высокой нотой и тут же рассыпавшись пенистым фейерверком трелей. Кай был истинным виртуозом и пока он играл, все вокруг стихло, стараясь не нарушить чудесного мгновения вдохновения. Даже телеги, казалось, перестали поскрипывать. Вик поймал себя на мысли, что чувствует каждую ноту, каждый аккорд, из которых будто из кирпичиков складывалась великолепная соната.
  Кай явно был очень доволен эффектом. Он последний раз очень мягко тронул струны и продолжил:
  - Играя и даря жителям радость, я просто стал замечать то, что раньше ускользало от меня. Я никогда не просил денег за мою музыку, а ночлег и еду мне всегда давали благодарные жители. Иногда кто-то приносил подарки вроде каменьев, шкур или ароматных вод, что делаются из этих цветов, - он сделал ещё один широкий жест, окидывая окружавшее их Море Цветов. - Мне они были без надобности, но я вспоминал, где на тот или иной товар были хорошие цены и продавал добавляя в свой кошелек пару золотых. Те, кто дарил мне были только рады, что смогли угодить мне и в определенный момент я понял, что мне нравится не только играть, но и торговать. Торговля это тоже музыка, просто другая.
  Последнее Викар не очень понял, но решил не акцентировать внимание на этом. Тем временем Кай продолжил:
  - И вот сегодня, в дни золотого листа ... - эльф заметил непонимающий взгляд, - ну в середину осени, я держу путь в Фиал, дабы спеть на празднике рождения Верховной Богини, а заодно продать товары, что я собирал от града Блуждающего Затмения и до сокрытой в лесах деревни Ор. А заодно успеть купить партию духов последнего урожая, они всегда имеют неповторимый аромат осенней свежести и дыхания приближающейся зимы. Ну и кроме того, туда же направляется моя ненаглядная кузина Беатриса. Ну или как я её называю, Беата.
  Он кивнул куда-то в сторону уже начавшего клонится к закату солнца, и Викар посмотрел в туда. Зрение эльфа было на порядки лучше человеческого и следующие несколько минут, прошедшие в тишине, парень лишь безрезультатно пялился в указанном направлении. Однако вскоре, среди пестрого моря бутонов, он начал различать смутные силуэты, двигающиеся к ним навстречу.
  - Сегодняшний праздник отмечают по всему миру, а моя кузина ещё является ученицей одной из младших сестер правительницы Вардемы.
  - Вардемы? - Викар подумал что ослышался, ведь это он так назвал светлый мир. Неужели он и вправду угадал с названием.
  - Ну да, - Кай усмехнулся, - ты видимо совсем с севера, я слышал тамошние правители не признали власти правительницы.
  - Да, - замявшись ответил парень, он все ещё не мог поверить в такое совпадение, при этом продолжая пялиться в пустоту.
  - Послушай, любезный странник, - вдруг спросил голова каравана, - а скажи, правда ли, что северные правители побаиваются Стража повелительницы. Я сам не сильно сведущ в делах политических, но поговаривают разное. Мол средь вечных льдов и колыбели вьюг живут три брата, что отказались подчиняться нашей благословенной леди и жгучая ненависть точит тех изнутри, выжигая остатки их черных сердец?
  - Чего? - Викару потребовалось пара мгновений, чтобы понять о чем спрашивает его эльф и ещё столько же, чтобы найтись как соврать. - Да я не знаю, если честно. Мы охотники, живем вдали от городов, а я так и вовсе всю жизнь средь лесов провел. Первый раз так далеко на юг ушел.
  Кая этот ответ не очень убедил, видимо решив, что юноша опасается говорить правду. Мало ли, на какие злодеяния способны эти страшные и неизвестные владыки севера. Однако, от дальнейших вопросов его отвлек радостный вскрик из телеги-шатра, находящиеся там заметили приближающихся к ним новых путников.
  Надо сказать, то что сейчас двигалось им наперерез назвать повозками язык не поворачивался, да и запряжены в них были вовсе не тягловые лошадки.
  Сквозь цветочную гладь плыла искрящаяся песчаная волна, держащая на своих ярко-желтых горбах широкий, темно-синий бархатный ковер, укрытый прозрачным балдахином цвета утренней зари. Внутри виднелся небольшой фонтан, вазы с яствами и парившие в воздухе кристаллы. А ещё там были цветы, совершенно не похожие на те, что окружали их сейчас, а гораздо тоньше, с острыми бутонами усыпавшими весь стебель. Точнее разглядеть было невозможно, ибо ткань создавала странную иллюзию мерцающего миража.
  - Богиня Шелковых Дюн. Силика! - послышались восхищенные вздохи девушек, а Кай пустил коня рысцой, чтобы первым приветствовать новоприбывших.
  - Это и есть его кузина? - украдкой спросил Викар у идущего рядом мужчины.
  Тот едва не захохотал, а потом поняв, что парень не шутит, быстро посерьезнел и пояснил:
  - Нет, ты что, это Богиня Шелковых Дюн, одна из пантеона младших богинь, те что составляют большой пантеон. Они толи сестры, толи дочери малого пантеона старших богинь, а может и просто ученицы.
  - Ты все время говоришь про богов в женском роде, а что мужчин среди них нету?
  - Вы че там на севере и вправду ничего не знаете о мире? - удивился он.
  Викар отрицательно покачал головой.
  - Ну вообще-то тебе, как рожденному за гранью благословенных земель должно знать, кто является вашими правителями, ведь именно те, о ком ты спросил и стали владыками севера. Вроде как я слышал про троих, но учитывая сколько страшных сказок ходит о ваших краях, я не удивлюсь, что их на самом деле больше.
  Викар почесал затылок.
  - Так это для защиты от них была выстроена Эхо Войны?
  - Ты льстишь своим богам. Не обижайся, но они никогда не заходили так далеко на юг, впрочем я вообще не уверен, чтобы они когда-либо покидали свои мрачные владения.
  Их разговор затих сам собой, когда они поравнялись с каретой богини. Следом за ней следовала повозка хоть и менее причудливая, выглядевшая, словно покрытая туманной дымкой роза, но зато запряжены в неё были невиданные ранее Виком скакуны. Частично покрытые лоскутами искрящийся ткани полупрозрачные силуэты, верхней часть которых напоминала лошадей, но снизу вились закрученные буранчики, вдосталь вобравшие в себя сорванных цветочных лепестков.
  Кай уже спустился с коня и припал на одно колено. Тоже проделали и все остальные в его караване, лишь Викар уважительно поклонился. Невесомая шторка порхнула в сторону, открывая внутренне убранство. Внутри, меж замеченных ранее цветов, фонтана, пухлых подушек и раскиданных в каком-то напускном беспорядке вычурно украшенных фолиантов, на атласном троне с позолоченным каркасом восседала хрупкая женская фигура.
  Она была облачена в облегающий, шитый золотой нитью камзол. Ворот раскрывался от бюста вверх жемчужными, тонкими лепестками неизвестного растения, из которых так же состояли её длинные, до самых локтей, перчатки. Прическа была уложена на левую сторону и зажата золотой диадемой, обрамлявшей черный как смоль камень, в венце из белых перьев. Несмотря на это, часть длинных соломенных прядей, будто находясь в воде, парили вокруг головы.
  Сам трон был явно рассчитан на владельца, раза в три больше нынешнего. За ним виднелась стройная фигура привлекательной эльфийки, с пышными, пурпурно-изумрудными волосами, среди которых проскальзывали игривые лазурные прядки. Но, что больше всего привлекло внимание Вика и заставило дракона внутри нетерпеливо заворочаться, так это платье девушки. Если конечно это переплетение шелковых паутинок и небрежных узелков, едва прикрывавших тело, можно вообще было назвать платьем. Легчайшее дуновение заставляло всю эту конструкцию трепетать, а кожу девушки покрываться соблазнительными мурашками. На секунду парень потерял контроль над собой и из горла начал рваться низкий, едва слышный рык, но он быстро зажмурился, нечеловеческим усилием загоняя зверя обратно.
  Это не укрылось от юной зеленовласой особы, как и от самой богини. Она поманила парня поближе и тот, сам не отдавая отчет своим действиям, подошел вплотную к откинутой вуали. Парень с интересом разглядывал стройную фигуру, расслаблено, но без надменности полулежащую на троне и закинувшую ногу на ногу. Надо сказать, Викар несколько иначе представлял себе богов. Не было ни вспышек молнии, ни громовых раскатов и земля не разверзалась от поступи демиурга. Да чего уж там, даже охраны и той не было.
  Некоторое время они молчали, но эта тишина давала им обоим время изучить друг друга. Наконец, Силика заговорила и голос её был столь мелодичен и умиротворяющий, что не слушать его было невозможно:
  - Кая я знаю давно, как и его людей, ибо не первый год наши дороги пересекаются с ним по пути в Фиал. И мне почему-то кажется, это не простое совпадение, - она метнула на коленопреклоненного эльфа лучащийся озорством взгляд, - однако, огонь твоей жизни, человек, слишком дикий и непохожий на свет душ, рождённых в благословенных землях.
  Вик было уже подумал, что ему вновь придется пересказывать истории из Атласа, однако прежде чем он успел произнести хоть слово, богиня встала, сделав жест всем присутствующим подняться с колен. Окружающие повиновались, сама же она подошла к Вику, взяла того за руки и заглянув ему в глаза произнесла:
  - Откуда бы ты ни пришел странник, мы рады тебе. Пусть же мир и счастье идут рука об руку по твоей жизни, а дороги всегда приводят туда, куда ты сам пожелаешь. Да охранит тебя теплота родных сердец.
  Она отняла одну руку, воздев её над головой парня и тихо прошептала короткий напев. Будто порыв свежего ветра, рассеивающий душный смог, его жизни пронесся сквозь него. Темная сущность в груди с такой силой рванулась от простертой длани, что Вик сам невольно сделал шаг назад. Это вызвало у всех удивленные, если не сказать пораженные взгляды, но госпожа Шелковых Дюн лишь удовлетворенно кивнула, будто подтверждая свою догадку и мягко обняла Викара. Они были примерно одного роста, отчего лицо парня уткнулось в парящие пряди, от которых веяло запахом пустынного оазиса и ароматами неведомых пряных плодов. Сквозь тонкую тунику, что лишь подчеркивала женственность формы, парень почувствовал, как бьется сердце богини, нежно и успокаивающе. Несмотря на чарующий аромат её тела, зверь внутри не смел больше и носа высунуть. Викар облегченно выдохнул, наконец позволив себе расслабится и ответить на объятия.
  Так они простояли некоторое время. Мир вокруг будто бы даже немного замедлил свой бег. Это было видно по тому, как пчела остановила полет, как полы белоснежного плаща Кая, воспарив под порывом ветра, замедлили движение. Остановилось все вокруг, кроме рук самой Силики, продолжавшей успокаивающе нежно проводить по волосам и спине парня. Сие чудесное мгновение он бы хотел продлить как можно дольше и с каждой секундой чувствовал, как в нем зародилась и растет любовь ко всему живому, к миру вокруг него.
  Да, это была магия, но не та, сиюминутная, агрессивная, к которой он привык в Кеплере. А настоящая, божественная, чью силу трудно описать, но которая легко меняет людей изнутри, раз и навсегда.
  Они разомкнули объятия и Вик поймал взгляд богини. В нем была забота и теплота, а так же знание, что он вовсе не тот, за кого почитали его люди этого мира. Но она не испугалась, напротив, всем сердцем и Викар видел это, Силика жаждала помочь ему. Он медленно опустился на одно колено, склонив голову и зачем-то приложив кулак к груди туда, где находилось сердце. Молодой человек внезапно понял, почему люди тут такие, какие они есть. Их правители несут в себе ту искру, что разожгла огонь сердец в каждом из родившихся в Вардеме, наполнив их добром и человеколюбием. И пусть он не принадлежал этому миру, но как же он хотел остаться здесь навсегда, чтобы вся его семья могла бы жить тут. Внезапные воспоминания о родных, нахлынули душащим комом и перехватили дыхание. Тут же мягкие руки взяли его за плечи, призывая подняться и боль начала отступать, будто богиня забирала на себя часть страданий.
  - Что ж, пора двигаться дальше, вы не находите друзья? - все тем же чарующим голосом спросила Силика. Пусть чудесный момент их единения окончился, но вопреки опасениям Вика, в его душе не появилось щемящей пустоты. Напротив, впервые с момента гибели его родных, бездна внутри него не пыталась выгрызть душу и ему боле не требовалось заковывать сердце в лед безразличия, чтобы пережить утрату.
  Они продолжили путь дальше на юг. Впереди плыл шатер богини рядом с которым ехал Кай и они о чем-то негромко переговаривались, шутя и смеясь. Следом шли мужчины и Викариан. Последний был поглощён собственными мыслями и на расспросы что произошло, отвечал односложно и отстранено. Замыкали же процессию три повозки торгового каравана, к которым добавился ещё один тент на колесах, с запряжёнными в него лоскутными скакунами. Это была карета Беатрисы, которая к тому же пригласила всех девушек и старичка в странной шляпе к себе. Из повозки доносились запахи готовящейся еды и мужчины уже с нетерпением поглядывали в ту сторону, а то и вовсе подходили и притворно сурово требовали их накормить. Периодически им перепадали пахнущие закуски и плошки с душистым супом. Викар тоже поминутно сглатывал слюну и в конце концов не выдержав, полез в рюкзак за пирожками, что Клара дала ему в дорогу.
  Свежая выпечка, со все ещё теплой, сочной начинкой, быстро успокоили ворчливое урчание в животе. Один раз Кай подъехал к шатру, где готовилась еда и создание с изумительными, изумрудно-сиреневыми волосами бросилось ему на шею. Надо сказать, несмотря на то, что платье девушки выглядело как тонкие отрезы невесомой паутины, оставлявшее на виду аппетитные формы её молодого тела, оно тем не менее ни разу не открыло то, что должно быть скрыто. Тут было одно из двух, либо это какая-то магия, либо мастерство портных в Вардеме было просто невероятным. В последнее верилось легко, учитывая в чем щеголяли те же деревенские жители. Странствующий торговец некоторое время о чем-то общался со своей кузиной. После, достал из-за спины музыкальный инструмент и заиграл великолепную, возвращающую усталым ногам силы, мелодию. Девушка кивнула в сторону Силики, сейчас одиноко стаявшей на краю попоны-ковра, покрывавшего спину духа песков и Кай тут же пустил коня вперед. Видимо они действительно были очень хорошо знакомы, так как богиня сначала приглашала играющего эльфа спустится с коня и присоединится к ней, но тот все время отказывался. Тогда, она нисколько не смущаясь посторонних, словно балующийся ребенок, начала стаскивать Кая с лошади и тот засмеявшись, позволив таки втащить себя под атласные своды.
  - Как-то не так я представлял себе поведение богов, - промямли с набитым ртом Викар, тщетно пытаясь разглядеть что же будет дальше. Завеса, укрывавшая обитель Силики внезапно наполнилась ночной мглой, став не проницаемой, а бусенки драгоценных камней превратились в звездное небо.
  - А как ты себе их представлял? - раздался мелодичный голос неподалеку, вместе с которым донесся запах сирени и весеннего луга.
  Вик обернулся. К нему приближалась Беата, идя по пояс, в накатывающих волнах сочных бутонов. Ком застрял в горле теперь буквально. Пока он ел пирожок, тот не казался ему таким уж большим, однако стоило ему от волнения засунуть его в рот весь, как он тут же встал поперек. Викар понял, что попал в дурацкую ситуацию. Явно, что идущее к нему очаровательное создание ждало его ответа, но он не мог произнести ни слова. Выплевывать пирожок на глазах девушки ему тоже не хотелось и уж совсем не было желания поперхнуться и помереть.
  Ученица Силики подошла к нему в плотную и слегка наклонив свою очаровательную головку, сейчас смотрела большими, красивыми глазами на него. Она поднесла ему красиво обрамленный, изогнутый рог, доверху наполненный напитком источавший аромат вишни. Парень благодарно принял его и с удовольствием запил застрявший кусок. Это оказался очень вкусная выжимка из ягод, которая к тому же прекрасно освежала. Допив до конца, он вытер губы тыльной стороной перчатки, чем вызвал ещё больший интерес у юной особы, стоявшей перед ним. Его грубоватые манеры явно были в диковинку здесь, хотя вчера, тот же Гроин вел себя не многим изысканней.
  - Прости, мне нечем отблагодарить тебя за твой подарок. Разве что я могу предложить тебе другой пирожок, у меня их довольно много, - он говорил немного смущено, безуспешно пытаясь не смотреть на манившие своей ложной наготой груди и бедра. Беатриса засмеяла звонко и весело, да так заразительно, что даже Викар нехотя заулыбался.
  - Нет уж, ты так просто от меня не отделаешься, - отсмеявшись, произнесла девушка, - ты явно из далеких краев, да к тому же, хоть моя учительница и добра к своим подданным, однако многим приходилось ждать её благословения месяцами, а тут она вдруг подарила его тебе едва увидев. Поэтому мне интересно, как же ты чужестранец представлял себе богов?
  Викариан замялся, стараясь вспомнить хоть что-нибудь из Атласа Крига, но на ум приходили только заметки о пытках, смертях, жертвоприношениях и разрывании людей заживо, дабы накормить бездонные утробы демиургов Кеплера. Либо задобрить их и призвать в момент битвы к себе на помощь. Такое рассказывать было нельзя и мозг лихорадочно пытался найти выход. Ко всему прочему, Вик попал в ловушку серо-голубых глаз девушки, внутри которых плескались искры самого настоящего света и вырваться у него никак не получалось, да и честно говоря, не было особого желания. Мысли окончательно пустились в пляс, послав к черту любые попытки найти ответ на заданный вопрос. И все же в этом сумасшедшем хороводе, нашлась одна добротная догадка:
  - Ну боги, я думал они должны быть страшные, могучие, внушающие трепет и уважение. Такие, чтобы смертные, ну и не только, - он сделал жест в сторону эльфийки, - падали ниц и трепетали. Не знаю честно говоря, но явно не похожими на озорных молоденьких девиц.
  Беата сложила губки бантиком и нахмурив бровки поглядела в сторону шатра своей повелительницы. Потом, придя видимо к какому-то выводу, она наставительно подняла длинный тонкий пальчик и произнесла:
  - Ну знаешь, в одном ты прав. На озорную молоденькую девицу, та что оставила позади не одну тысячу зим, явно не тянет. Однако посуди сам, разве ты сам не почувствовал большую часть из того, что ты только что привел, как признаки высшего существа? Ну разве что страх госпожа Силика не внушает, да и не стремится к этому.
  Викар вынужден был согласиться, что действительно так и есть, все то что он ожидал испытать при встрече с богом, сегодня он пережил. И тут его осенило, при этом прозрение было столь ярким и простым, что парень даже сумел вырваться из ловушки пленительных глаз.
  - Она слишком человечна!
  - Нет, - ответила Беатриса, мягко коснувшись его руки, вновь возвращая внимания молодого человека, - просто ты всю жизнь прожил в страхе перед тем, кто больше сильнее и опасней тебя. Потому, встретив почти всесильного демиурга ты ожидаешь опасности и чего-то такого, что затмит все ранее пугавшее тебя.
  Челюсть Вика отвалилась. На него сейчас смотрела не смешливая и кокетливая кузина эльфийского барда, не многим старше его самого, но женщина, что сумела за пару минут разговора понять его и всю его прожитую жизнь. Тут же вспомнились сказанные бабой Кларой слова о том, что не все, что выглядит внушительно, имеет значение равное своему внешнему виду. Как видно, это правило действовало и наоборот.
  Собеседница видя, что её слова попали точно в цель, зарделась и широко улыбнувшись уже совсем другим, веселым тоном добавила:
  - Предлагаю продолжить разговор за трапезой. Ехать ещё далеко, а ты единственный из всех мужчин, кто так и не подошел за своей порцией нашей с девочками стряпни.
  С этими словами она забрала у него опустевший рог, а свободной рукой потянула его за рукав в сторону повозки, откуда разносился чарующий запах жаркого.
  - А как же Кай? - зачем-то спросил Вик. Ноги показались ему ватными и он позволил утянуть себя.
  - О, не сомневайся он своего не упустит, - обернувшись и заговорщицки подмигнув, сообщила ему Беата.
  Мысли Вика путались и ему вдруг до жути захотелось прикоснуться к этому сиреневолосому чуду, убедиться, что она не мираж. Он слегка провернул кисть в рукаве, осторожно взяв хрупкую ладонь девушки в свою. Парень боялся, что Беатриса исчезнет или ещё хуже отдернет руку, но та лишь на секунду замявшись, сжала его ладонь в ответ и ещё настойчивей потянула за собой. В итоге, они едва не бежали, оставляя за собой тут же затягивающуюся просеку на радужных волнах. Казалось, что вот вот, ещё немного и он сможет взлететь без крыльев.
  Они домчались до повозки и Вик помог девушке забраться внутрь, а после и сам нырнул за ней следом, в теплый полумрак. Внутри оказалось полно народу. Стоял выложенный камнем круглый мангал, вокруг которого суетились женщины. Рядом, в сафьяновом высоком кресле, с вырезанной на грядушке деревянной совой, сидел пожилой мужчина, в той самой причудливой конической шляпе. У него на коленях лежал деревянный полумесяц с насеченными на нем рунами. Те вспыхивали когда он проводил руками над ними и произносил странные казавшиеся Вику бессмысленные слова, однако сидящее вокруг дети и молодые девушки были явно иного мнения. Видимо так в Вардеме выглядели маги: хрупкими, смешными старичками, развлекавшими детвору.
  Внутри звучал мелодичный перезвон невидимых колокольчиков. Тут было не очень много свободного места, из-за чего им пришлось сесть не просто рядом, а практически прижавшись друг к другу. Рюкзак Вик вынужден был снять и вывесить наружу, впрочем вряд ли тут кто-то мог покуситься на чуждое имущество. Парню подали полную плошку ароматного рагу, в котором среди картошки и мяса, виднелись ещё с десяток разнообразных овощей и приправ. Он с удовольствием принялся за еду. Когда же трапеза была закончена завязался разговор.
  Викар хотел о многом расспросить, но в голову как назло постоянно лезли какие-то глупые и казалось совсем неважные мысли. Они ехали болтая обо всем подряд, однако Беата старалась не задавать вопросы о прошлом парня, опасаясь лишний раз трогать эту тему. За это парень был ей благодарен, но не потому, что боялся чего-то, вовсе нет. Просто ему не хотелось врать той, в чьем обществе он мог быть почти сам собой. Старый волшебник выложив, как оказалось гадальную доску, показывал забавные фокусы. На стенках шатра заиграли блики от его заклятий, в которые он к тому же вплетал поучительный рассказ. Дети, да и не только они, слушали старого сказочника, как завороженные, а Викар и Беатриса продолжали негромко болтать и смеяться меж собой. Так они ехали несколько часов, показавшихся парню мгновением, что пролетело слишком быстро.
  - Ммм, - закусив нижнюю губу мечтательно произнесла девушка, как бы случайно кладя голову на плечо Вика и заглядывая в его глаза, - а как ты смотришь на то, чтобы сегодня вечером погулять по городу. День рождения Великой Богини это всегда праздник, а уж в городе мастеров, это поистине непередаваемое зрелище.
  Она откинула входной полог, за которым оказалось темнеющее небо и те самые облачные рифы, которые видел Вик выходя с деревни. Прямо из Моря Цветов вырастали скальные гребни необычной формы. Они походили на перевернутый вверх ребрами остов каменного монстра, с перекинутыми между ними на разной высоте арочными мостами. И каждая кость была обтесана искусными мастерами, превратившими монолит в великолепные широкие террасы и ротонды, нависающие над бурлящим внизу туманом. Их подножия скрывались в непроглядной дымке, что издали казались прильнувшими к земле облаками. Приветливый свет, лившийся из окон домов и башенок, вырубленных прямо в толще скалы, перемежался с зеленью разбитых по всему городу висячих садов и лестниц.
  Среди десятков пиков не было ни одного похожего, да и пиками их можно было назвать с большой натяжкой. Большинство из них имело вовсе не коническую форму, а скорее напоминали глиняные заготовки, измятые руками гончара и каждая носила отпечаток гения определенных мастеров. На первом, трепетали прекрасные полотнища флагов и творения швейных искусников. По второму, метались тени и сверкали, взмывающими в вечереющее небо, искры от десятков кузниц. Соседний пик так же был домом для умельцев, работавших с металлом, но их творения не требовали молота, а реки расплавленного железа текли неспешно, кое-где превращаясь в раскаленные тягучие водопады.
  Уступы же и переходы четвертого, не говоря уж о самих улицах, были уставлены невероятно правдоподобными скульптурами. Последние кстати, особо привлекали внимания молодого человека, ибо некоторые из статуй изображали воинов в тяжелых боевых доспехах. Это было очередное напоминание, что Вардема вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд, она как и Кеплер хранит свои тайны.
  - Так что? - голос Беатрисы оторвал парня от созерцания красот города, к которому они подъезжали.
  - Я не против, но мне тут все незнакомо, потому даже не знаю куда мы сможем пойти, - честно ответил Вик.
  - О об этом не волнуйся, - девушка указала на дальнюю вершину, рядом с которой в воздухе кружили огромные разноцветные светлячки. - Это Пик Небесных Светил, одно из самых красивых мест Фиала и похоже, они уже начали отмечать праздник.
  - Погоди, так это что, маленькие солнца летают вокруг вершины? - не поверил Викар.
  - Вряд ли, - личико молодой эльфийки стало задумчивым. - Но это же город мастеров, поэтому они тут часто соревнуются не только в искусности, но и в том, кто придумает самое необычное название своему творению.
  - Это же обломки скалы, как они могут быть их творением?
  - Фу какой ты, - шутливо толкнула его Беатриса, - хотя бы на секунду перестань думать о логике и просто насладись красотой этого места.
  Она смотрела на него слегка склонив голову, с интересом рассматривая его, будто видела первый раз. Вик сначала было почувствовал себя немного неловко, однако ему стало интересно, тогда он так же склонил голову, но в другую сторону. Это был донельзя бессмысленный жест и парень сам не знал зачем он так сделал. Внезапно, девушка скорчила рожицу и показала ему язык, а через секунду они вместе хохотали. В тесноте кто-то решил выбирался из повозки и смеющаяся Беата оказалась в объятиях парня. Немного успокоившись, она слегка отстранилась, хотя Вику совсем не хотелось отпускать её и произнесла:
  - Ты всё-таки действительно очень необычный. Я вижу в тебе жесткого, строгого, привыкшего к лишениям мужчину, а вовсе не молодого человека. Однако, в тоже время ты способен на совершенно несерьезное веселье и это, честно говоря, мне очень нравится.
  В этот момент Викар едва не выпалил, что девушка тоже ему понравилась, но кто-то, будто схватил его за шею и он не сумел выдавить ни слова, лишь вымученную улыбку. Впрочем, это нисколько не смутило девушку и она продолжила:
  - Мы с госпожой сейчас поедем в храм предстояния. Там она обратится к своим сестрам в малом и большом пантеонах, и я должна быть вместе с ней, как её верная ученица. Но едва Кессел со своим вечным стражем сиятельным Алавиром взойдут на небосвод, жди меня на Пике Небесных Светил.
  Караван въехал в туман. Видимость снизилась до пары шагов, а цветочное море превратилось из бушующей глади мясистых бутонов, в мерно колышущиеся проливы толстых стеблей-копий. Здесь не было солнечного цвета, зато земля излучала неяркое белесое сияние. Точно таким же цветом полыхали письмена около широких лестниц, опоясывающих каждый облачный риф.
  - Ох я старый дуралей, огоньки, как же огоньки то. - Послышались причитания, все ещё рассказывавшего сказки старого мага. Он спешно замахал руками и забормотал непонятные слова, что пробудили силы эфира и перед его лицом замаячил небольшой огонек, тут же выпорхнувший наружу. Магическая искра металась промеж повозок то там, то здесь оставляя кусочки себя, что зависнув над краями телег и головами лошадок, становились связующей нитью всего каравана в густом тумане. Оказалось, что у подножия пиков плыли над землей множество таких же опознавательных лучин. И если город наверху наводняли пешие, так пространство в низовьях Фиала было полностью отдано повозкам торговцев и прочим верховым всадникам.
  Викар заметил, как мужчины, сопровождавшие их, подходили к большому чаше-камню, в виде выеденного яйца, изнутри которого лилось особенно яркое нефритовое свечение. Они окунали туда пальцы, зачерпывая фосфоресцирующей субстанции и наносили её себе на лоб. Большинство огней в тумане были точно такого же цвета, видимо эти путеводные чаши были сделано для тех, кто был обделен магическими силами. Вереницы огоньков, ручейками струились по сокрытым в туманах подъемам. Было видно, что множество странников прибывало город сегодня.
  - Мне тоже надо это себе на лоб мазать? - вообще-то никому не обращаясь, спросил Викар.
  - Ну если ты хочешь сегодня встретился со мной, а не с лекарем-костоправом, то да. Тебе стоит нанести экстракт, - ответила Беата.
  Парень вздохнул и аккуратно спрыгнул на землю, спугнув при этом стайку переливающихся в неярком свете мохнатых бабочек. Он взвалил на плечи притороченный к борту мешок. Мягкие руки коснулись его плеча и Вик развернулся, снова едва не утонув в потрясающе красивых глазах Беатрисы.
  - Прямо за камнем будет Пик Странников, там ты сможешь отдохнуть и подождать вечера.
  - Да я вроде как не устал. А вы все к храму предстояния?
  - Нет, это наш с госпожой путь, а мой дядя скорее всего направится к Пикам Торговцев. К какому конкретно я не знаю, да тебе туда и не надо, - она провела рукой по его волосам, убрав выбившуюся из-под кожаной перевязи и упавшую на глаза парня челку, - ты уж не опаздывай, я буду ждать.
  - Я тоже, - чуть тише чем обычно ответил Вик и скорее по наитию, слегка склонив голову в прощальном поклоне, пошел к чаше. Ноготки девушки скользнули по кожаному наплечнику, зацепив шов заштопанной пробоины, оставленной тварью у Ведьминого Моста. Вик не увидел, но почувствовал, как она не хочет отпускать его, возможно даже сильнее чем он её. Но жизнь, штука не справедливая и парень понимал, что скоро им все равно придется расстаться, причем надолго. Его ждет серый мир, наполненный сражениями, болью и смертью, а её ... Что ждет её он не знал, но очень надеялся, что сможет вернуться к Беате хотя бы ещё один раз.
  Фосфоресцирующий экстракт оказался выжимкой из тех самых цветов, что устилали землю под ногами. Внутри каменной чаши лежали перетертые и источающие голубоватый искрящийся пар стебли растений. Их аромат был едва слышен и напоминал прохладные брызги прибоя. Поставив знак на лоб, Викар попрощался со всеми, кто разделил с ним путь, сожалея что так и не перевидался с Каем. Тот все ещё пребывал в покоях богини и оттуда слышались мелодичные музыкальные переливы, правда мало напоминающие те, что издавал инструмент эльфа.
  Путь наверх не занял много времени. Сначала идти приходилось довольно осторожно, среди сотен таких же как он странников, разве что одетых на порядок лучше. Однако, вскоре змеящийся поток новоприбывших растекался по мостикам и лесенкам, уходя с главного прохода в боковые проулки и тенистые аллеи, сокрытые под сенью садов. В итоге, когда белая пелена окончательно рассеялась, на Викариана со всех сторон обрушился водопад звуков, запахов и красок, а рядом с ним шагала от силы четверть тех, с кем он начинал свой подъем. Он оказался на полукруглой площадке, примыкавшей к трехэтажному строению, вырубленному прямо в толще камня. Тут росло несколько невысоких деревьев с изогнутыми стволами, а в их пышных кронах виднелись самые настоящие хрустальные замки, на манер самого Фиала, соединённые меж собой высокими арочными мостами, отлитыми из белого золота. В башенках горел свет, а по полупрозрачным улочкам ходили маленькие светящиеся, будто светлячки, фигурки с крохотными крыльями. И было непонятно, толи это действительно дивный крохотный народец, толи творение местных умельцев.
  С широкой террасы, опоясывающей едва показавшуюся над туманным проливом часть пика, город виделся совсем иначе чем снизу.
  Фиал был не просто местом обитания художников, скульпторов, золотых дел мастеров и прочих талантливых личностей, он сам был произведением искусства. Здесь каждый творец хоть и пытался перещеголять соседа в мастерстве, но при этом делал это так, чтобы их общий труд приумножил гармонию и красоту города.
  Но несмотря на окружавшее великолепие, Вик шел вперед полностью погруженный в свои мысли и практически не обращая внимания на веселящихся вокруг людей. Что-то не давало ему покоя. Среди чудес города было много такого, что в пору было принять за магию, но это было определенно произведения рук смертных. Даже сидя в повозке рядом со старым магом, рассказывающем свои байки, он чувствовал концентрацию силы рядом с собой. Однако здесь, посреди невиданных чудес, он ощущал лишь эхо силы, рождённое где-то на одном из отдаленных пиков, а это значило, что все те прекрасные миражи, фейерверки и прочее, были созданы без применения даже капли магии.
  С одной стороны можно было последовать совету Беатрисы и отдохнуть перед предстоящей встречей. С другой, парень за сегодняшний день уже вдосталь наотдыхался и решил, что стоит понять, как можно было создать нечто подобное, при этом совершенно не обращаясь к Вечному Океану. Он стал пробираться все выше, иногда сворачивая на очередной мост, протянувшийся над облачными проливами, что казались наполненными косяками светящихся рыб. Непонятно как ему удавалось не сбиться с пути. Возможно тому было причиной то, что он сам не был чужд магии. Вардема источниками силы была отнюдь не избалована и он просто шел ведомый отзвуком нематериальных энергий.
  Миновав узкий мостик, перекинутый между рифами искусных садоводов, которые могли вырастить деревце даже в кадке, не больше напёрстка величиной и домом художников ветра, создававшими невесомые картины прямо в воздухе, он оказался на одной из самых высоких точек города. Отсюда молодой человек мог разглядеть те самые отроги, откуда доносится эхо творимых заклятий, они находились довольно близко к центру Фиала. Совсем рядом с анфиладой из нескольких каменных пиков, что были так густо усыпаны вычурными, белокаменными строениями и тонкими, отливающие белым золотом мостиками, казавшиеся единым дворцовым комплексом.
  На некоторое время широкое плато в центре этого монумента даже отвлекло Вика от цели его поисков, ибо на нем сейчас происходил некий обряд, собравший сотни, а то и тысячи людей. Там тоже чувствовалась сила, но эта магия была привнесена сюда сегодня, в отличии от песни мастеров-чародеев, живших в Фиале.
  Вот что было действительно странно, так это то, что ни одного моста ведущего к пикам, куда так стремился Вик, видно не было и единственный путь туда был через туманные проливы у подножья скал.
  Серебристого песка в артефакте оставалось совсем немного. Точно определить, где относительно его текущего положения находился храм Бога Вечной Переправы, возможности не было никакой. Это сильно волновало, ведь если он выйдет за пределами защитного купола, ему несдобровать. На ум пришли слова, некогда сказанные отцом: "сталь закаляется в огне, а люди, в горниле битвы" и если он ошибся с расчетами, то очень скоро ему предстояло попасть даже не в домну, а в настоящее адское пекло. При этих мыслях Викар сам удивился своему спокойствию. Оно не покидало его с момента дарованного Силикой благословения. Он не чувствовал страха перед смертью и возможное сражение не страшило его боле. Это было довольно необычно.
  Пожалуй, единственное что смазывало картину, так это факт, что времени чтобы навестить пики колдунов и после встретится с Беатрисой не хватит точно, а значит придется выбирать одно из двух. С другой стороны, вовсе не факт что девушка успеет появиться до того, как отпущенный ему срок в Вардеме подойдет к концу. Да и встретятся ли они с ней ещё хоть когда-нибудь, ведь даже если его жизнь не оборвется в Кеплере, здесь могут пройти годы, прежде чем артефакт вновь позволит открыть врата между мирами. С другой стороны, ну магия, ну мастера эфира, он за прошедшие три дня встретил уже с десяток таких, если считать жрецов храма. И что-то подсказывало ему, что в будущем, подобных знакомств будет немало. А вот такую девушку как Беата, в Кеплере он уж не встретит точно.
  Та печальная и одновременно опасная незнакомка в красном, которую он видел у Ведьминого Моста, тянула к себе инстинктом, желанием защитить, оградив от опасностей, пробуждая огонь внутри его тела и зверя в его сердце. Это было рискованное влечение, основанное на чистых эмоциях, желания, страстях. О, как она манила своей необузданностью. Но то, был порыв тела, что заложен в мужчине с момента рождения того. Это было ни плохо, ни хорошо, а просто естественно. Викар не мог сказать, откуда ему это известно, но знал что прав.
  С другой стороны была прекрасная, нежная, понимающая Беатриса с её фиалковыми волосами, серо-голубыми пленяющими глазами и добрым, немного озорным характером. Она не требовала от него ничего, напротив, нахождение рядом с ней приносило Вику огромное удовольствие. К тому же, она любила рассказывать, а ему нравилось слушать. Но ей не требовалась защита от чего-либо и скрытый инстинкты Викара стенали от своей ненужности, нереализованного стремления быть воином и защитником.
  Эти мысли угнетали его, ведь первой он помочь был пока не в силах, как и остаться со второй.
  Викар сам не заметил, как добрался до вершины, наполненной разноцветным сиянием парящих вокруг неё сфер. Он просто брел наверх, погруженные в невеселые раздумья пока люди вокруг смеялись, пели и плясали. Огромные невесомые шары, что при ближайшем рассмотрении оказались вовсе не так похожи на солнце как издали, кружили вокруг нарядно одетой публики. Один из них внутри полностью повторял величественный небосвод, на котором уже появились две яркие луны. Ещё один, испускал вокруг себя ветвистые дуги молний и едва приближаясь к земле, тут же птицей взмывал ввысь. Некоторые, будто бурлили изнутри, рождая на своей маслянистой поверхности причудливые застывающие узоры.
  Трудно было понять, где Беатриса сможет найти его среди такой толпы людей, что пришли сюда поглазеть на представление. Поэтому Вик свернул к напоминающим гроздь винограда, свисающую вдоль отвесной стены, беседкам. Узкая мраморная лесенка вела вниз, петляя меж укрытыми в зелени висячих садов павильонами. Внутри каждого стоял небольшой круглый столик и пара-тройка вычурных стульев из белого дерева, под стать камню самих строений. Некоторые были заняты, но большинство оставалось свободными. В одну из таких и зашел парень. Отсюда было прекрасно виден центральный дворец, на фоне которого сейчас громыхали всполохи слепящего фейерверка, рассыпавшегося тысячами искр и новых взрывов. Но даже от этого великолепного действа не доносилась ни звука чародейства. Как такое может быть?
  - Вы что-нибудь будете? - поинтересовалась заглянувшая под живую штору совсем молоденькая, розовощекая девочка лет четырнадцати.
  Видимо вопрос на лице Вика был столь явный, что гостья охотно пояснила.
  - Ну это, обычно люди когда приходят в наше заведение отдохнуть, они заказывают напитки, еду или песни.
  За сегодня парень наелся уже так, что боялся вот-вот лопнуть, а песен вокруг и так было вдосталь. Однако, вот от выпить чего-нибудь не отказался бы. Он хоть и был довольно крепким, но час спусков и подъемов даже ему дался нелегко, да и покалеченная нога вновь дала о себе знать ноющей болью.
  - А что есть выпить?
  - Ну пиво ...
  - Нет! - почти крикнул Викар, заставив замолчать опешившую девушку. Он слишком хорошо помнил, чем у него закончилось знакомство с этим великолепным напитком. Пиво ему очень понравилось, но не хватало ещё отключится прямо перед возвращением в Кеплер. - Простите если вдруг напугал вас, но нет ли у вас чего-нибудь безалкогольного?
  Девочка тут же заулыбалась и радостно продекламировала несколько видов чая, пару десятков видов сока, некие молочные коктейли. А потом, заговорщицки оглянувшись, сообщила что из Снежного в честь нынешнего праздника они получили партию свежего кофе.
  Проблема заключалась в том, что из всего списка Викару были знакомы только несколько видов соков, да чай который ему вчера заваривала Клара.
  - Знаете, - немного подумав и придя к выводу, что пока есть возможность, не ее стоит упускать и надо попробовать ещё что-то новое, особенно если оно безвредно. - Принесите что-нибудь на ваш вкус.
  - О, с радостью, обещаю вам понравится.
  - Ах да, - Вик подумал, что и Беатриса не откажется от чего-нибудь вкусненького, - со мной будет девушка, не могли бы вы так же принести что-нибудь и для неё.
  Девчушка видимо хотела уточнить что же, но увидев жалобно смотрящего на неё парня, поняла что все придется решать самой. Она коротко кивнула и унеслась прочь, вверх по ступенькам, к необычному, будто раскрытый бутон цветка-мухоловки, строению.
  Ждать пришлось недолго, Викар даже не успел вновь погрузится в свои тягостные мысли. Зеленый полог за его спиной вновь зашелестел и внутрь осторожно неся наполненный поднос, вошла та самая девочка. Он тут же принял тяжелую ношу у неё, помогая поставить на стол. На серебряном блюде красовались две хрустальные чаши, с плескавшейся в них бурой, неаппетитно выглядевшей жидкостью, покрытой воздушной пеной и черными крошками какого-то лакомства с вишенкой на самой вершине. Так же было блюдо с закусками и нарезанным рулетом. Посередине, в белоснежной вазе стояли нежные цветы с розоватыми лепестками и искусно выполненной витиеватой свечой.
  - Прости, я сам не из этих мест и не знаю местных правил, поэтому не скажешь, что я должен за всю эту красоту? - Вик жестом указал на принесенную снедь.
  - Две серебряные, ну и медячок мне, если конечно не жалко..
  Викар был благодарен этой нежданной помощнице, поэтому отдал ей три серебряные, обосновав это тем, что девочка сильно помогла ему и никаких возражений он не примет. Та была крайне довольна и сопротивлялась не долго, а уходя сообщила, что если вдруг ещё понадобится хоть что-то, то ему только стоит позвать её, как она тут же будет тут как тут. С этими словами она унеслась дальше по своим делам, попутно заглядывая в другие беседки и узнавая, ненужно ли иным посетителям чего-нибудь.
  Викариан вновь остался один на один со своими мыслями сидя, глядя на равномерно горящее пламя свечи. Он решил попробовать, что же ему принесли и отхлебнул из своего стакана. Во рту будто распустилось сладкое облако и кусочки приторного льда захрустели на зубах. Это был совершенно незнакомый вкус и понять так сразу, нравится он или нет, не получилось. Он пригубил ещё немного и заключил, что все-таки напиток ему по вкусу.
  Весь этот мир был какой-то невозможной сказкой, где не было зла, а законные в броню статуи, лишь сказочные герои старых рассказов. И если бы не рюкзак, мешавший сидеть на стуле нормально, то он бы наверное и забыл бы что чужой для этого мира. Снять мешок было нельзя, так как начнись переход, не факт что парень успел бы схватить его.
  Викар все продолжал сидеть в одиночестве, пока алый воск свечи медленно таял, стекая на салфетки. Может действительно стоило пойти к этим чертовым магам, мелькнула крамольная мысль. Песка в амулете оставалось совсем чуть-чуть, едва ли хватало на полчаса.
  Где-то на самой грани сознания вновь всплыли воспоминания о деве в красном и Беате. Может быть такое странное, подвешенное состояние между ними обеими не так уж и плохо. Ведь если настанет момент выбора, будет ли он доволен результатом своего решения или любой исход станет проигрышным. Быть тем, кем ты должен быть, кем создала тебя природа или отпустить старые взгляды, и обратившись внутрь себя найти новый смысл жизни?
  - Думаешь о смысле бытия, попивая шоколадный коктейль? - раздался веселый голос над ухом.
  Хорошо, что он сидел спиной ко входу и девушка не видела, как у Вика дернулось лицо. Она опять попала в самую точку, Беатриса будто была частью его, иногда зная, чего он хочет или о чем думает. Даже лучше его самого.
  Поняв, что шутка как-то не удалась, девушка обошла столик и села напротив. В свете вспыхивающих по всему ночному небу огней, стало видно её прекрасное лицо. За какой-то час, что они не виделись, на голове девушки появилась великолепная прическа, явно созданная в честь праздника. Водопад пышных волос пересекали витиеватые золотые заколки, собирая пряди на левую сторону, прикрывая изумрудной вуалью часть лица. Тонкие лепестки белого золота служили оправой, украшенной алмазами и сапфирами диадемы, видневшейся меж локонов и поддерживающей подстриженную челку. Ещё она подвела глаза темной сурьмой, отчего они стали казаться ещё больше и красивей.
  Надо сказать, что свой довольно откровенный наряд, был сменен на вечернее платье розово-золотых тонов. Оно плотно облегало идеальную фигуру, от прекрасной шейки и до самых бедер, но расширяясь книзу. На плечах девушки лежала шаль цвета осенено леса.
  - Ты прекрасна, - осипшим голосом произнёс парень вместо приветствия. Он не мог отвести от неё взгляд.
  Беатриса немного смутилась, опустив глаза.
  - Ну, ты тоже неплохо выглядишь. - Викар едва не хрюкнул от смеха, представив как они смотрятся со стороны: принцесса, ученица богини целого мира, едва вернувшаяся с бала и безродный скиталец, которого вновь зовет в путь дорога. - Но отчего ты не оставил свою поклажу на постоялом дворе, или пирожки, что ты несешь бабушке столь ценны?
  Задорные нотки проскальзывали в её словах.
  - От бабушки, - автоматически поправил её юноша, размышляя как же сказать, что он вскоре должен будет покинуть её.
  - Да неважно, - весело ответила Беата, - что же там такое ценное, что ты, даже ради праздника, не готов расстаться с этим, как впрочем и со своим вечно запахнутым плащом? А позволь спросить, ты и танцевать со мной сегодня намереваешься тоже с рюкзаком за плечами? Я конечно не против, но думаю пары которые мы будем сшибать, не разделят это мнение.
  Вик бросил взгляд на левое запястье. Последние жемчужные крупицы истаивали. Это было несправедливо.
  - Прости дорогая, я не смогу пойти на танцы, - сказал он с грустью и улыбка пропала с лица девушки. - Помнишь, когда мы с тобой первый раз заговорили, ты преподнесла мне напиток, а я не знал чем отблагодарить тебя?
  - Да не надо, это же ... - быстро начала она, но Вик поднял руку прервав её. Времени оставалось слишком мало и на долгие объяснения его тратить было нельзя.
  Викар протянул руку через стол, его старая потертая перчатка разжалась, явив миру розовато-молочный камень, найденный им в пещере эфирного червя. Это был единственный первоэлемент, который не нес в себе шепота разрушения.
  - Что это? - заинтересовалась Беата и осторожно взяла в руки ароматный осколок.
  - Первоэлемент.
  - Первоэлемент чего?
  - Магии, - просто ответил Вик, чем заслужил удивленный взгляд. - В тех краях, откуда я родом, такие камни большая редкость, а этот к тому же уникальный даже среди себе подобных.
  - И что он делает?
  - Понятия не имею. Но если хочешь, можем узнать это вместе, - Викар взял руки Беатрисы в свои и взглянул ей в глаза. Девушка улыбнувшись согласно кивнула.
  Они встали из-за стола и прижавшись друг к другу, вместе аккуратно сжали края камня, надломив тот посередине. Воздух тут же наполнился чарующим благоуханием, от которого голова начинала кружиться, а мир вокруг и немного покачнулся.
  В последнюю секунду Вик понял, что за сила была заключена в осколке. То был сильнейший феромон, что часто использовали различные твари, охотившиеся на жертву, заманивая её в свои тенета ароматами будоражащими инстинкты. Услышь он что-то подобное на просторах Кеплера, то тут же стремглав бы бросился подальше, но здесь в свете ярких огней, прекрасной музыки и тумане желаний, парень совершенно потерял контроль над собой. Он нежно поцеловал Беату в губы и та, к его неописуемому счастью не отстранилась, хотя на её покрасневшем личике и читалась непередаваемое смущение. Это была минута наивысшего счастья, но жизнь в очередной раз оставила за собой последнее слово.
  Свет в артефакта в последний раз вспыхнул и погас, а мир вокруг начал терять краски. Звуки расплывались, будто доносясь из глубокого колодца. Викар быстро отстранился от девушки, едва осознав, что начался переход. Она потянулась к нему в надежде обнять, но он сделал шаг назад, покачав головой:
  - Мне пора, - пытаясь скрыть щемящую горечь от неизбежного расставания, произнёс юноша.
  - Нет, не уходи, - прошептал ему в ответ, начавший истаивать серый призрак той, с которой ему так не хотелось прощаться.
  - Прости, - ответил он в пустоту.
  Горло пересохло, вокруг ярился эфир, рисуя ужасы и перемалывая земную твердь, но Викару было настолько наплевать на происходящее, что он не замечал ничего вокруг, кроме струйки серого тумана, некогда бывшей прекрасной Беатрисой. Вот и все. Сказка закончилась, но в его памяти остался её запах, её улыбка и смех. А значит, ему просто надо пережить то время, что заряжается амулет и он снова сможет попасть в Вардему.
  Кстати о том чтобы пережить, подумалось Вику едва он ощутил под ногами скользкую жижу вперемешку с костьми и зловонное дыхание падальщиков неподалеку. Кеплер встречал его худшим из возможных сценариев. Парень мало того, что не дошел до храма пары лиг, так он ещё и оказался тут до восхода солнца. Небо сыпало жидким снегом и заря едва занималась у горизонта. Впереди кипело нешуточное сражение, а на севере, со стороны хижины отшельника, ярилась страшная буря. Складывалось впечатление, что Вик попал ровно в тот же момент времени, в который он и покидал Кеплер.
  Парень рухнул на землю, как подкошенный, буквально врываясь головой в окружавшую его грязь и гниль останков. Это было вовсе не от того, что он соскучился по дому. Просто учитывая накатившую со всех сторон вонь, его цветочное благоухание всенепременно привлекло бы нежелательное внимание. Но боги были благосклонны, его перенесло прямо в полуобглоданный остов какой-то зверюги. Содрав, легко отстающие от костей и растекающиеся жижей прямо в руках, пласты почерневшего, промерзшего мяса, Викар поспешил накрыться ими сверху. Так же был укрыт и снятый через голову мешок. На этот нехитрый камуфляж ушло не много времени и теперь вонючий, но более ли менее спокойный за свою жизнь парень, наблюдал из-под свисавших ошметков на происходящее вокруг.
  Битва перед храмом, как и в прошлый раз была не особо долгой, но крайне яростной. К тому же, Вик впервые сумел разглядеть тех самых морлоков, что сейчас просто истребляли как безвольный скот, огромных и смертельно опасных тварей. Сначала он видел лишь тени, мелькавшие в предутренней тьме, но едва завеса мрака начала рассеиваться, стала видна вся картина происходившей бойни. Буйство мутаций и извращённых магией тел, не могло справится с выводком жутких созданий. Эти охотники не просто появлялись из земли, казалось они и есть часть земли. Появляясь над бурой поверхностью, словно пловец из под воды, они буквально перетекали в земной тверди наполовину скрытые, лишь приподнимая повыше свои жуткие морды.
  Было очень трудно привести хоть какое-то сравнение, на что похожи морлоки. Их пепельно-коричневые тела были изрыты кровоточащими трещинами и наслоениями. Когда они неслись за своей жертвой было видно, что вперед них по земле рывками перемещает сеть живых корней, рождавшихся в складках их кожи. Голова не имела глаз и напоминала связку канатов, удерживаемую вместе все теми же корнями. Некоторые создания были сросшиеся и представляли из себя монструозных конструктов, что впрочем не мешало им так же быстро и эффективно расправляться со своей жертвой. В момент атаки морлок выбрасывал свое тело из-под земли полностью и одним молниеносным прыжком настигал жертву. Он оставлял лишь малую часть щупалец-корней прикованными к земле, остальные устремлялись вперед и едва те касались добычи, они тут же поступали с ней так же, как и с землей от которой только что были отняты. Сначала оплетали, ища любой паз, щели или иной путь внутрь животного, и как только находили, казавшееся бескостным тело морлока, тут же втягивалось в него. После этого охотник начинал трапезу, выедая животное изнутри. Неудивительно, что эти твари не охотились на людей, ведь они были раза в полтора больше самого крупного из виденных Виком мужчин. Человека они скорее разорвут, нежели съедят.
  Постепенно резня стала затихать. Местность была наполнена исходившими горячем паром туш. Среди разбегающихся остатков ночных охотников были видны мелькающие маленькие бугорки земли. Это были детеныши морлоков. Их кожа ещё была розоватой, а все тело напоминало связку оголенных, ещё не загрубевших, как у взрослых особей, мышц. Они пока не решались вступить в схватку.
  Некоторые создания явно уже насытились и занимались тем, что просто развлекались, убивая своих жертв ради забавы.
  Над полем повис вибрирующий звук и каждая осклизлая связка голов завибрировала, вторя этому зловещему зову. Это был призыв молодым вступать в дело. На поле осталось не так много выживших животных и все они были на много меньше уже пожранных, поэтому юные морлоки могли ничего не опасаясь насладиться охотой.
  Они были гораздо менее умелые, нежели их родители. Часто не успевая просочится внутрь, теряли часть конечностей, или никак не могли правильно выбросить вперед себя ловчую сеть, из-за чего недолетали и кубарем катились за убегающей добычей.
  Именно так Викар приметил крупное, выше человеческого роста, животное, отдаленно напоминающее горного тигра, но на порядок мощнее. Звалось оно, если ему не изменяла память, ауром и вообще-то в окрестных краях, если верить Атласу Крига не водилось. Зверь этот славился прекрасным слухом, зрением и обонянием, и даже использовался некоторыми высокорожденными как ездовое животное. Широченная грудная клетка и перевитые жгутами мышц мощные лапы, сильно диссонировали с показавшимися от голода ребрами. Оно бежало в ужасе, пытаясь скрыться от настигавших его трех молодых морлоков.
  Первый промахнулся в прыжке, второй попытался броситься на морду, но аур великолепно извернувшись, сомкнул челюсти на мягком теле, перекусив то пополам. Третий же, держался позади, обходя то справа, то слева, видимо направляя дичь в нужное ему место.
  Через пару секунд Вик сообразил, что путь этой зверюги пролегает строго через его лежку, а голодный вид явно говорил, что киса походя может и закусить им, если заметит. Да и если не заметит, загнутые когти в локоть величиной сейчас вспарывающие землю, будто нож масло, с такой же лёгкостью могут выпотрошить и любого, по кому пробежится эта зверюга.
  Вариантов было два, затаится и молится пантеону, чтобы аур пронесся мимо, но на подобное, честно говоря, было мало шансов. И второе, перевернуть остов ребрами в направлении зверя и самому спрятаться под ними, надеясь что широкие кости трупа помешают схватить его, а морлоки действительно окажутся неохочими до человеческого мяса. Второе было более привлекательно и Вик уже было засобирался так поступить, когда бросил последний взгляд на приближающееся создание. Раньше он бы не стал задуматься ни секунду, спасая свою жизнь, но после того, как Силика что-то сделала с ним, он сам изменился, а заодно стал подмечать то, что раньше даже не бросилось бы ему в глаза.
  Шерсть зверя висела клочьями, кое-где виднелись глубокие раны, тяжелая нижняя челюсть была сильно изодрана. Те самые выступающие ребра говорили о тяжелейшем голоде, что пережил аур, а задние ноги уже явно плохо слушались животного. На спине же, закрепленное ремнями под грудиной, болталось, хлопая обрывками выделанной кожи, почерневшее от крови седло. В поведении зверя не было дикости или беспричинной ярости, столь характерной для порождений ночи, лишь чудовищная тоска и усталость, а ещё желание жить. Это создание пришло сюда не потому, что хотело убивать, но под угрозой голодной смерти. Теперь оно обречено, хотя и не носило на себе знака порчи, как все присутствующие на этом поле твари.
  Парень сам не знал, что заставило его так поступить. Он нашарил под плащом убитые им пару дней назад пещерные создания, что так упорно хранил для подношения. Ему было жалко проделанной работы, но новый дар можно найти всегда, а сейчас он просто хотел спасти жизнь этому изможденному созданию. Вступать в битву с морлоками было бы самоубийством, но быть может эти три тушки смогут придать ауру силы, чтобы вырваться из западни, в которой он оказался.
  Погоня была совсем рядом. Викар взял два черные тельца, по одному в каждую руку, раскрутился волчком и по очереди кинул их, по направлению к приближающемуся животному. Аур хоть и выглядел изможденным, но видимо действительно обладал великолепным зрением и нюхом. Мощная шея, укрытая останками положенной внахлест кожаной брони, изящно изогнулась, широкая пасть открылась и моментально заглотила первую тушу. На вторую зверь потратил на секунду больше времени.
  Скорости у убегающего явно прибавилось и тремя мощными рывками он разорвал расстояние с преследователями, свернув в сторону от спасшего его Викар. Сердце парня пело. Он не ошибся, этот зверь действительно был иным, не испорченный эфиром. Однако раздумывать долго времени не было, третью тушу пришлось кидать уже едва ли не вдогонку. Впрочем и её огромный кот поймал играючи, и припустив на всех порах, уже без особого труда ушел от преследователей. Те же видя, что добыча упущена, некоторое время покружили вокруг Викара, видимо понимая что именно из-за этого человека они упустили лакомый кусок. Парень почувствовал спокойную уверенность в себе. Он прекрасно понимал, что напади морлоки, шансов выжить не будет, но тем не менее, все же достал из-за пояса меч и стал ждать, стараясь не выпускать из виду подбирающихся все ближе охотников.
  Те поднимали свои уродливые головы, хлюпали и раздували жгуты. На боку одного из них явственно виднелась округлая воронка, будто бы вырезанная мастером по камню. Второй обладал рыхлыми мышцами, будто старик, но при этом желеподобная кожа, больше чем у любого из его товарищей изобиловала корневидными щупальцами. Третий же, постоянно находился под землей. Вместе они видимо раздумывали, стоит ли тратить время на эту худую, воняющую трупным ядом немощь. Викар не считал, что они какие-то гурманы и побрезгуют им только из-за запаха, но все же вокруг было целое поле почти целых, свежих трупов.
  Все кончилось довольно неожиданно, когда шагах в двухстах пронеслось крупное животное на трех ногах, четвертую ему оторвали преследовавшие твари. Вся троица тут же забыла о парне, ибо новая жертва была раз в двадцать крупнее, чем он и охота сулила явное веселье. Меч вернулся на свое место. Лишь разрезанные веревки напоминали о том, что он чуть-чуть не донес подношение до своей цели. Но вот вдалеке, на небольшом уступе показалась грациозная фигура аура, наблюдавшего за своим спасителем и Вик тоже заметил его. Что ж все было не зря. Он кивнул зверю и тот скрылся в ближайшей роще.
  Пришлось ждать ещё примерно с час, пока морлоки наконец закончат трапезу и раздастся новый хлюпающий звук, призывающий выводок вернутся под землю. Парень подобрал заплечный мешок и побрел к храму, размышляя, что же ему теперь делать. Он подошел уже почти к самому подножью нужного ему холма, как внезапно заприметил, что то, что он по первому времени принял за серый валун, как-то уныло хрюкнуло. Вик отскочил назад, тут же обнажив меч. Камень был размером в три человеческих роста высоту и примерно такой же в диаметре, при этом мерно вздымался.
  Осторожно обойдя вокруг, молодой человек понял, что это одно из порождений ночи и оно вот-вот должно было испустить последнее дыхание. Из-под огромного тела выпирала кожистая подвижная пасть, сейчас безвольным кулем валявшаяся на земле. По периметру клыкастого зева виднелись десятки уже начавших затягиваться поволокой глаз. В боках умирающего создания находились разорванные культи без костей, но из одной вились длинные жгуты сухожилий. Викар наступил ногой на недвижимую морду и на всякий случай пробил мечом пару глаз. Тварь вяло дернулась, но большего сделать не смогла. Тогда, намотав на кулак липкий от крови канат, выходящий из обрубка конечности и перекинув его через плечо, Викар уперся в землю в попытке сдвинуть тварь. К ни странно, это ему это удалось с первой попытки. Складывалось впечатление, что внутри огромного тела была пустота, впрочем такое вполне могло быть правдой, учитывая чьим завтраком этот монстр сегодня стал.
  Тащить в гору было довольно тяжело, а едва начавшие просыпаться местные обитатели не стремились помочь, зато с удовольствием обсуждали и тыкали пальцем в обливающегося потом парня.
  - "Нда", - думал Вик, - "старый добрый Кеплер, жаль не успел соскучиться по этим ехидно скалящимся рожам". Приходилось напрягать все силы чтобы двигаться вперед и он сильно радовался, что в храме погода не превратила землю под ногами в скользкую грязь.
  Но что гораздо больше занимало Вика, так это то, что золотистый камень, охватывающий его запястье, начал вдруг стремительно леденеть, постепенно превращаясь в промороженный лютым холодом кусок скалы. Артефакт скрылся от кого-то, причем с такой силой, что кожа начинала неприятно побаливать от переохлаждения и это не смотря на немалые усилия, требовавшиеся чтобы тащить тяжеленную тушу.
  Пот заливал глаза, а мышцы уже начинали болеть, когда кто-то преградил парню дорогу. Он остановился пытаясь отдышаться и неспешно поднял взгляд. Человек стоявший у него на пути был Викару не знаком и выглядел довольно необычно среди местной оборванной публики. Кстати, представителей оной резко поспешили убраться куда подальше, да причем так резво, что впопыхах наступили на кого-то и из-за палаток раздалась отборная ругань, вперемешку с грохотом и кашлем.
  Перед Виком стоял высокий, начисто выбритый человек с тяжелыми скулами и широким лбом, чья голова была исчерчена татуировками. В холодных темных глазах сияли пламенеющие сферы зрачков, отличительная черта тех, кто часто обращался к Вечному Океану. Одет незнакомец был в широкий, красно-черный кафтан, полностью закрывавший ноги на манер робы, с черным урбусом от шеи до колен, исписанным рунами. На ногах у него были тяжелые, подбитые костяными пластинами у подошв и колен, алые ботфорты, а на руках он носил тонкие перчатки из коричневой кожи. На поясе, украшенном округлым ликом рогатого зверя, разверзшего огненную пасть. Висел потертый фолиант, кривой нож в богато выделанных ножнах и небольшая походная сумка с множеством карманов.
  Парень уже изрядно вымотался и сейчас лишь исподлобья смотрел на преградившего ему дорогу. С каждой секундой затянувшегося молчания, внутри него все сильнее закипал гнев. Сказывалась и усталость прошедшего долго дня и чертова вонь гнилых ошметков, свисавших с капюшона прямо перед испачканным подсохшей грязью лицом. И конечно же то, что ему снова пришлось очутится в этом поганом, проклятом богами мире.
  - Ты тот, кого зовут Викаром? - голос татуированного казалось обладал собственным внутренним эхом.
  - Да, а ты кто? - устало откликнулся молодой человек.
  - Это не важно. Я здесь чтобы заключить с тобой сделку.
  Он хотел сказать ещё что-то, но Вик просто вновь уперся ногами в землю, продолжив движение к вершине, походя едва не зацепив лысого.
  - Никто не смеет проявлять такую непочтительность ко мне! - Почти зарычал оставленный позади незнакомец.
  - Я тебе свое имя назвал, пока ты не назовешь свое, разговора не будет.
  Наглеца в кафтане аж перекосило и его ярость стала едва ли не ощутимой, когда воздух вокруг стал нагреваться. В ту же секунду меж Когтей, венчавших вершину холма, заструился зернистый сизый туман. То пепел сгоревших подношений взвился в воздух, напоминая всем о законах данного места.
  - Агонис, имя мне!
  Вик остановился, из-под нависшего капюшона взглянул на небо и выдохнул облачко пара в морозный воздух. Кем бы ни был этот человек, Викар ему был явно нужнее, чем он Викару.
  - Чего ты хотел от меня? - не оборачиваясь спросил парень. До этого он заметил Измаила, которому видимо сообщили о его приходе и жрец теперь ждал его около входа на белую тропу, вившуюся по чёрной шапке вершины. Однако и подходить он явно не хотел, внимательно следя за этим странным и видимо совсем нежелательным гостем рядом с Виком.
  Агонис неспешно обошел его, вновь преградив дорогу к цели. Складывалось впечатление, что он хочет вывести молодого человека из себя, однако тот лишь молча ждал, когда строящий из себя не весть что колдун заговорит.
  - Я слышал, что ты нашел лежку эфирного червя, - Вик заметил, что его зубы отличались от человеческих, напоминая клыки хищника, меж которыми не было языка. На его месте зияла округлая воронка, уходившая вглубь темной глотки. Видимо это и создавало такой странный, глубинный голос, - мне хотелось бы знать, где ты видел его.
  Юноша понял, что ошибся. Это создание давно перестало быть человеком, если вообще когда-либо было. Пожалуй перед таким, как говорили жители Вардемы, не стоило сразу открывать карты.
  - Я не знаю, что такое эфирные черви, - соврал парень. - Однако на пути мне действительно попалась пара пещер с занятными созданиями.
  Новость явно порадовала татуированного и тот нетерпеливо перешагнул с ноги на ногу, нервно пробарабанив пальцами по висящей на поясе книге. Однако Вик быстро остудил его пыл.
  - Но сейчас я занят более важным делом, поэтому тебе придется подождать пока я закончу с подношением Богу Вечной Переправы и после, мы возможно сможем обсудить это.
  Викар вновь потянул свою ношу вперед, в очередной раз едва не задев стоящего на пути мужчину, который к слову сказать выглядел так, будто ему дали пощечину или плюнули в лицо. Кулаки его сжались так, что было слышно как скрипит кожа перчаток, а благодаря черным татуировками и покрасневшему от злости лицу, теперь было похоже, будто одеяние окутывает его фигуру полностью, с ног до головы. Однако он промолчал и лишь тихое шипение сдавленного дыхания, выдавало высочайшее негодование подобным отношением к себе от какого-то мальчишки.
  Возможно он думал, что Викара забавляло так непочтительно разговаривать с ним, однако на самом деле мысли парня были заняты совсем другим и чем ближе он подходил к вершине, тем сумрачней становилось его настроение. У него была всего одна жизнь в дар, а значит придется выбирать чью душу спасти, а кому из его родных придется вновь страдать, ожидая пока он сможет найти новую жертву.
  - Что хотел от тебя этот раб проклятых? - спросил Измаил, едва молодой человек подошел к нему.
  - Сделку заключить.
  Жрец вошел на белую тропу. Жестом пригласив Викара следовать за ним, развернул псалтырь. Но перед тем, как начать читать, добавил:
  - Не вздумай доверять ему, эта тварь служит демонам, а значит ложь это его второй язык.
  Ну примерно к такому же выводу пришел и сам Вик, уж больно сильно от этого татуированного несло злом. Оно было буквально ощутимо рядом с ним. Будто падальщик, из чьей пасти разит мертвечиной, Агонис пропах кровью и страданиями других людей.
  Они шли как и в прошлый раз через пересечения белых линий, расчертивших недвижимую черную твердь, пока не подошли к знакомому алтарю полумесяцу. Измаил закончил читать молитву и видя, что парень замешкался, не совсем понимая как взвалить тушу на алтарь, произнес:
  - Положи часть того, чья жизнь будет платой за помощь твоим близким. Ну к примеру, вот этот отросток за который ты тянул. А после, произнеси за кого ты отдаешь сию жертву.
  Викар так и поступил. Аккуратно, не касаясь алтаря, положил сухожилие твари на его матово-темную поверхность. В ту же секунду, по возложенному жгуту побежала тень разложения, превращая его в черный жирный пепел истлевшей плоти. Вся туша за пару секунд обернулась темным туманом, в мгновения ока разнесённым по окружавшей их вершине. Останки очередной жертвы заняли свое место среди сотен таких же, что были принесены сюда до неё. Викар уже принял решение за чью душу он просит у бога, ибо любой из его братьев поступил бы так же и назвал имя матери.
  Тихий ветер поднял в небо тонкую, меньше человеческого волоса струйку пепла и унес её в сторону бывшего дома. Измаил нахмурился, увидев это, но ничего не сказал. Викар же понимая, что у него нет больше ничего, чтобы он мог возложить на алтарь, задумался о предложении Агониса. Но всё-таки, почему он жаждет узнать о пещере этого странного существа.
  - Измаил, скажи, ты когда-нибудь слышал о эфирных червях? - Вдруг спросил Вик, не на что особо не рассчитывая.
  Вопрос немного озадачил жреца, однако немного подумав тот все таки ответил:
  - Ну насколько мне известно, это существа, что обитают в наполненных силой местах и как пиявки чистят кровь человека, так и эти черви чистят наш мир от сырого эфира, буквально выпивая его из элементов. А ну и да, как побочный продукт их деятельности, они оставляют концентрированную чистую магию самого Кеплера, такую какой она была ... вначале, до всего этого кошмара.
  Он окинул местность, окружающую храм, взглядом и Вик проследил за ним. Серо-бурая, изъеденная проказой земля, устланная разлагающимися трупами, чахлыми растениями под гнойной шапкой жирных, провисающих туч. Спорить было сложно, картина являлась преотвратной.
  - А эти эмм, продукты деятельности, Бог Вечной Переправы не примет в плату за моих родных?
  Глаза жреца округлились и тот, даже немного подавшись вперед спросил.
  - У тебя есть первоэлементы?
  - Ну да, есть несколько, - Викар совсем не ожидал такой реакции.
  - Примет! Ещё как примет, ведь это чистые осколки старого мира, а значит, они не несут в себе порчи демонов. Это настоящее сокровище для нас! - Измаил стал крайне возбужденным, но тут он внезапно замолк, а потом очень осторожно подбирая слова спросил. - Этот раб падших, он ведь не хотел узнать место эфирного червя?
  Парень согласно кивнул.
  - Пантеона и всех живущих ради, не говори ему, ни под каким предлогом, где оно находится! Эта тварь извратит саму суть первоэлементов и духи, что благодаря тому удивительному созданию очистились и теперь спят в камнях, будут навеки потеряны для мира. Это много хуже, чем кончина любого из нас, тебя или меня.
  - Почему?
  - Потому, что гибель каждого из них, приближает миг смерти всего нашего мира.
  Викар ещё раз оглянулся вокруг и вспомнив Вардему тихо произнес:
  - А чем такая жизнь лучше смерти?
  - Не тобой жизнь дана, ни тебе решать когда её забрать, - жестко парировал Измаил, - тот, кто погубил твоих родных, своей рукой тоже принес смерть, хотя мог бы и не убивать их. Неужели ты ныне готов сделать тоже, но уже не с тремя, а миллионами невинных?
  Вик понял, о чем говорит жрец и отрицательно покачал головой. Тот был прав.
  Видя понимание, Измаил смягчился и добавил:
  - Когда мы теряем смысл жизни, плутая во тьме сомнений и одиночества, мы теряем нашу путеводную звезду. Тогда мы останавливаемся не зная куда нам дальше идти и остается лишь одна дорога - помогать другим. Ибо если стоять на месте, бесконечно вглядываясь во мрак, то мрак рано или поздно взглянет на тебя, войдет в тебя, заполнив пустоту, где раньше была цель. Но если ты протянешь руку помощи другим, помогая им пройти их стезю, то рано или поздно, в свете благодарных тебе сердец, ты отыщешь и свой путь.
  Недаром Измаил был жрецом, его слова бальзамом легли на душу Вика и он даже улыбнулся, вспомнив что артефакт на его руке через некоторое время снова будет готов открыть врата к его Беатрисе. Все было не так уж и плохо. С этими мыслями он достал два черно-зеленых камня первоэлементов, что были так похожи на проклятую землю оврага, где находилась пещера. Использовать бы их он все равно не осмелился, а так они принесут пользу.
  Алтарь принял подношения и с именами братьев. Две новые струйки пепла устремились на юго-восток. Долг был исполнен. Пусть Викар не мог вернуть любимых обратно к жизни, но он никому не позволит навредить им в посмертии.
  - Знаешь, а ведь то, что сила отданная храму сразу же устремилась куда-то, говорит лишь об одном. - Задумчиво произнес Измаил. - Тот, кто повинен в смерти твоей семьи, до сего момента владел их душами, а сейчас он потерял власть над ними. Надо сказать, ты этому ублюдку сейчас изрядно насолил, ибо он вложил в них сил, едва ли не больше, чем в ту тварь, что спалила ваш дом. Теперь то уж он явно будет жаждать вашей встречи ещё сильнее.
  - Откуда ты знаешь?
  - Про силу-то? Ну я, в конце концов, не даром ношу сан старшего жреца, - улыбнулся собеседник, - обычно чтобы проводить душу, даже заточенную в мертвое тело, ручейки пепла, устремляющиеся с вершины Когтей, будут неразличимы для человеческого глаза. А тут, ты смотри, целые букли, мы на защиту ночью сил меньше тратим.
  Они ещё некоторое время постояли, глядя в сторону куда унесся пепел, но уже новые просители шли по белой тропе и им пришлось начать спуск вниз. Они специально отвернули в сторону, чтобы не выйти прямо к Агонису и жрец в очередной раз пробормотал просьбу, не доверять ему и уж тем паче не показывать место, где обитал эфирный червь.
  - Ты кстати Раха или Схирема не видел? - мимоходом спросил Вик.
  - Схирем забился в свой шатер, едва раб проклятых вступил в храм, а Рах, его я видел на дальнем краю. Попробуй найти его, пока наш незваный гость тебя не хватился.
  Вершина надежна скрыла их от нежелательных глаз и Викар быстрым шагом направился туда, куда указал жрец. Раха он нашел довольно быстро. Тот находился у самого подножья холма и даже, пожалуй, покинул пределы храма, неспешно ковыляя меж каменных глыб и недоеденных трупов. Издали он напоминал угрюмого жнеца, собиравшего свой жуткий урожай.
  - Здравствуй Рах, - догнав и зашагав рядом, поздоровался парень.
  -И тебе доброго утра Викар, - звенящими трелями ответил тот.
  - Ты его тоже боишься?
  Пояснять о ком идет речь, не понадобилось, а Рах, подняв покрытый полупрозрачными кристаллами палец произнёс:
  - Не путай страх и осторожность мальчик, это разные вещи.
  - И все же ты тут, нашел себе место среди мертвых, а он там навивает ужас на живых.
  - Я и в лучшие-то годы был не чета повелителям порталов, а теперь-то и подавно им на один зуб. Однако смерть меня не страшит, в отличие от судьбы той вещи, что я тебе показал. Если она окажется в руках Агониса, все будет потеряно. Для меня и для миров.
  Викар внезапно понял, что от холода его рука буквально онемела и он быстро заправил рукав рубахи под ледяной камень. Выбора к сожалению не было, иначе он мог просто лишится руки.
  - Эти повелители порталов, Измаил называет их рабами проклятых.
  - Правильно называет, они и есть рабы, что по собственной воле отдали свои души в обмен на вечное служение и силу.
  - И их, я так понимаю, стоит опасаться?
  Рах остановился и повернулся к идущему рядом парню:
  - Запомни хорошенько. Рабы проклятых, это слуги демонов. Не инферналов, не тех, кто обладает силой внешнего мира и даже не богов, а именно демонов преисподни. Их язык, это ложь. Их жизнь, это потакание низменным страстям. А их истинная сила, это наши слабости. И таковы же у них рабы. Даже самые могущественные из живущих правителей и владыки величайших полисов опасаются их, потому не смей недооценивать Агониса. Эта тварь принадлежит к одной из самых опасных каст. Самые талантливые убийцы, призыватели, полководцы и разумеется все они мастера эфира, были собраны своими хозяевами в единый кулак и названы "повелителями порталов". Ибо те способны не просто приоткрывать тонкую завесу, но путешествовать напрямую через Эфирный Океан.
  - Полагаю глупый вопрос, но это так сложно?
  - Да это сложно, а для смертного просто невозможно. Теперь заканчивай с вопросами и проваливай отсюда, нехватало чтобы это отродье начало тебя искать. - С этими словами Рах заковылял прочь.
  Пожалуй действительно не стоило подвергать анархомага опасности и заодно сообщить Агонису о своем решении. Но для начала, Вик решил заглянуть в лагерь, где разжился небольшим куском кожи и наскоро соорудил подкладку для золотистой пластины. Неровен час ещё отморозит конечность и к покалеченной ноге, добавится ещё и рука.
  
   ---------------------------------------------------------------------------
   Роман дописывается по мере голосования читателей. Новые главы будут сначала добавляться в отдельный файл, позже дополнять общий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"