Сорокин Павел Павлович : другие произведения.

Два пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I часть
  Праздник. Комната. Человек. В соседний комнате его знакомые шумно и весело отмечают праздник. А человек сидит в своей комнате один и думает, мечтает. Комната была во всех отношениях самая обычная: четыре стены, окно, кровать, стол, кресло, шкаф. Выключен свет, задвинуты шторы. Мрак. Темнота. Он радуется этой тьме, потому что именно в ней он чувствует себя собой. Он видит в ней только то, что он хочет. Дверь медленно приоткрылась. Высунулась, чья то голова.
  - Можно?!
  - Да.
  В комнату вошёл высокий статный парень. Он сел на кровать и спросил:
  - Почему ты не веселишься?! Сегодня же праздник! Пошли, нам не хватает тебя!
  - Я не хочу.
  - Да ладно тебе! Пошли!
  - Я же сказал, что не хочу.
  - Ну, как знаешь, только потом не вини кого-либо будто бы праздник не удался!
  - Хорошо.
  Он ушёл и комнату вновь наполнил мрак, темнота. Она медленно передвигалась из угла в угол. Она переливалась и сияла. Она обхватила своими щупальцами всё, включая и рассудок одиноко сидящего на кресле человека. Боже, что ему мешает просто выйти навстречу свету, навстречу людям, навстречу веселью и празднику? Зачем он создает этот барьер? За что он так ненавидит людей? Потому что он сам человек? Или он их не ненавидит, а боится? Сейчас как раз хорошо было бы узнать, о чём этот человек думает:
  "Глупцы! Люди! Ха! Эти людишки в соседней комнате веселятся, радуются жизни, даже не зная, что есть жизнь! Я уверен, что не один из них даже и никогда об этом не задумывался! Кто они по сравнению со мной! Ответ: Дикари! Но, но ведь я то же человек... и... когда-то я ведь тоже веселился, и мне было абсолютно всё равно кто я? Почему я? Для чего? Зачем? Что мне сейчас мешает стать снова таким? Ответ: превосходство моего я настоящего над моим бывшем я! А бог с ними! Как же красива тьма! Сочетая в себе всё в ней нет ничего!..."
  Дальше пошёл гимн тьме, и я не думаю, что это вызовет большой интерес.
  Дверь приоткрылась. В воздухе запахло смертью. Фигура в чёрном балахоне с горящими глазами медленно и бесшумно вошла в комнату и встала напротив человека. Несколько минут человек и фигура в чёрном балахоне смотрели друг на друга, как вдруг в голове человека зазвучал голос:
  - Человек! Я знаю, я слышу, о чём ты думаешь! Ты боишься и ненавидишь людей! Я тоже! Ты знаешь, как надо правильно жить! Я тоже! Я подрежу тебя! Дай мне руку, и мы пойдём в мир, где поддерживают твои мысли, твои мысли воплотят в жизнь! Уничтожение дикарей! И мы, мы будем править миром! Мир станет лучше!
  - Кто ты?
  - Какая разница! Дай мне руку!
  - Всё это очень заманчиво, но, но я не хочу, что бы умерли все, я лишь хочу сделать мир лучше, без лишения жизни кого-либо.
  - ЧТО?! Точнее почему?
  - Ну,... видишь ли всё же я тоже человек. Взгляни с другой стороны: человек - животное, и, наверно, он создан лишь для того, что бы прожить свою жизнь и умереть. И вся жизнь, как большая игра, кто дольше проживёт? Так зачем снимать с дистанции людей, против которых у нас только то, что они думают по-другому... Может лучше будет просто создать свой мир, в котором будет своё общество, другое. Общество идеальных людей.
  - Ты не понимаешь что говоришь!
  - Я понимаю. Я просто не хочу лишней смерти.
  - Ты и впрямь, не понимаешь! Смерть - есть переход. Нет ничего прекраснее смерти! Скажи мне, что последует за смертью.
  - Не знаю.
  - Возрождение! Душа сбрасывает с себя всё! Она свежа и чиста... после смерти!
  - Мне всё равно, тебе не изменить моего решения!
  - Ну что же, ты сделал свой выбор... (с презрением) человек!
  Фигура в чёрном встала и вышла. Человёк почувствовал сильную усталость и головную боль, веки налились свинцом, и он моментально погрузился в сон...
  
  II часть
  Комната. Человек. Комната была во всех отношениях самая обычная: четыре стены, окно, кровать, стол, кресло, шкаф. Включен свет, распахнуты шторы. Тишина. Человек сидит на кресле и наслаждается ею. Он слышит женский смех, он слышит звуки музыки, хотя в комнате тишина. Он радуется этой тишине, потому что именно в ней он чувствует себя собой. Он слышит, лишь то, что он хочет. Это тонкая и шаткая конструкция. Время течет медленно, в безмолвии. А человек всё продолжает строить звуки из этого безмолвия, он мастерски манипулирует тишиной, и в сочетание с фантазией и разумом создает эти звуки. Тишина подчинена ему. Но лишь небольшая оплошность и всё! Она взбунтует, и они поменяются ролями, на этот раз тишина будет хозяйкой! Человек заворожен! Транс.
  Несмазанная дверь приоткрылась, раздался омерзительный скрип! Оплошность! Конец!
  Человек, бывший хозяин тишины, испустил душераздирающий вопль. А человек приоткрывший дверь в ужасе убежал. "Мерзавец! Он уничтожил этот хрупкий баланс! Мерзкие люди!" - подумал человек. Тишина стала править балом! Звон, Крики боли, Шум, Грохот - все этот молотом обрушалось на человека. Он упал на пол, стал биться об пол головой - ничего не помогало. Тишина прессом давило на уши человека.
  В воздухе запахло смертью. Внезапно в его голове раздался голос тысячи голосов, заглушавший звуки тишины:
  - Человек, встань!
  Он встал, и увидел пред собой нечто: фигура в чёрном балахоне с горящими глазами.
  - Я почувствовал ярость в твоих мыслях. Твой хрупкий баланс нарушил один дурак, а ты проклинаешь всех. Мне это нравится.
  - Кто ты?
  - Зачем тебе это знать. Я пришёл тебе предложить сотрудничество.
  - В смысле?
  - Ты думаешь, этот человек зашёл к тебе не специально? Нет, он знал, а если не знал, так догадывался, что ты тут делаешь. Он осознано пришёл навредить тебе! Посмотри на себя, ты жалок, а виноват в этом, тот убогий, что посмел разрушить твою конструкцию! Выйди за пределы своей комнаты, как тебя растерзают миллионы таких же, как он! А если не выйдешь, так они придут сюда! Они войдут, и твоё святилище рухнет! Они приведут с собой волков!
  - А что предлагаешь ты?
  - Я? Я предлагаю сотрудничество! Мы вместе найдём ещё единомышленников. И уничтожим всех невежд, глупцов, дураков!
  - И что будет взамен?
  - Прекрасный новый мир. Мир мечтателей и духовно богатых людей!
  - Согласен.
  Вмиг баланс восстановился. Но он уже не завораживал человека, он был с головой погружён в размышления о "прекрасном новом мире".
  
  III часть
  Первый познал, что за тьмой - свет.
  Второй познал, что на костях не построить "прекрасный новый мир".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"