Сорокин Сергей Владимирович : другие произведения.

И приехал в деревню юрист...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема деревни, демографии,семьи, и политика государства в этой области


   И приехал в деревню юрист...
  
   Жила себе деревня да жила, наверное, не лучше и может не хуже других деревень раскиданных по просторам Сибири. 360 лет жила! И сгорала от пожаров и заново отстраивалась. И при царях жила деревня и при "советах", и что там, в столицах делалось, мало, как по деревенским закоулкам аукалось.
   Жили по-разному, трудов и хлопот на весь день хватало - скотину держать, лесом и рыбой промышлять. И развлекаться деревня умела, и гулять... и детей в каждом дворе много было, бабушки по именам внуков путали. Редко в какой семье один - два, всё больше пять - шесть. Детишки подрастали быстро, кто в город уезжал, а кто в деревне своё счастье находил...
   Было это уже в 70-х годах прошлого века, в деревню приехал юрист...
   Время от времени в деревню наведывались то лекторы, то агитаторы из района, а тут юрист пожаловал! Собрали всех в клуб, и стал он законы читать и разъяснять мудрёные фразы, прямо фарисей египетский!
   Мужикам он сразу не понравился, задали, как водится, лукавый вопрос, "срезали" что называется, оборжали и ушли по делам мужицким кто водку пить, а кто леща ловить.
   И зря наши отцы тогда этому юристу значения не придали... "одни то бабы только бельё полоскать да лясы точить могут!" - одни то да, а вот в союзе с юристом...
   Приезжал юрист не раз ещё и не два, и собиралась у него одна женская аудитория, бабы народ любопытный.... И узнали они от этого Змея, что живут под угнетением мужей, и благами законов не пользуются!
   Надо признаться, что хоть и не часто, некоторые мужики своим жёнам взбучки устраивали, ради их него же блага, разумеется.
   А было и наоборот - мужики от своих "амазонок" с расцарапанной мордой на хохот односельчан убегали ...
   Конечно, это нехорошо, но опять же, как не поддать для порядку, чтоб не засматривалась на других мужиков, например. Да мало ли провинностей? И молодым в назиданье! Чтоб злоба не копилась, да любовь крепче была.
   На фоне такой идиллии развернул наш юрист свою пропаганду, да здорово это у него получилось, люцифера перещеголял! Много женщин деревенских склонил, чтоб на мужей - пьяниц и дебоширов заявления написали, помог им во всём и бумагой и чернилами и как расписать и где подписать. Кого из мужиков к алиментам привлечь, чтоб зарплату не пропивали, кого за хулиганство семейное...
   - Добились... далее комедия, да и только! Если раньше баба карманы у пьяного мужа очищала, то сейчас гордо стояла у конторской кассы впереди мужика своего, получать свою долю по алиментам. - Да и мужики смекнули свою выгоду, если раньше только заначки и спасали от полной конфискации то теперь:
   - Цыц женщина! Шарить, не сметь!
   ...Зарплаты были "плюнь и растереть" если б не свой огород, живность, рыба бочками - голодно бы было. А так, зарплата на обновку да, например, телевизор копилась. Только - только устанавливали в деревне антенну, чтоб олимпиаду увидеть.
  
   Чудно по первости казалось, по законам то жить. Некоторые семьи, для новизны ощущений развелись, но по-прежнему жили вместе.... Старики местные срамом всё это называли, а бабки крестились, когда видели юриста - "Изыди, сатана!"
   А юрист стал наведываться чаще, да не один, то милиционера в попутчики возьмёт, а то судейских работников. Работы "ихнему брату" стало достаточно...
   Появились рыбнадзоры, собрали мужиков и объявили правила лова рыбы. Сети, самоловы и острога - теперь запрещённые орудия! - А чем же ловить удочкой?
   Ещё дозволялось ловить сетью "ельцовкой", но только в определённом месте....
   И ружья теперь дозволялись только гладкоствольные, и только по регистрации, и чтоб в район ехали, охотничьи билеты получали, да свои "маломерные судна" регистрировали.... Местные мужики от таких законов ошалели! Всю жизнь сетями и в нерест и не в нерест рыбу черпали, и деды и прадеды, а ее только больше было! А тут в браконьеры, губителей природы, в одночасье записали! ....
   - Люди то рассказывают, как эти защитники природы с районным начальством, на этой сомой природе оттягиваются! Дожили....
   Что судить да рядить, русский мужик ко всему приспособится, да всё ж что-то "сломалось". После пьянки, зло не уходило, а только накапливалось. Некоторых мужиков в ЛТП определять стали, да толку в том мало было.
   ....Шли уже 80-е годы, близилась Перестройка. Деревня жила. Построили грунтовую дорогу до райцентра. А раньше только Ан-2, да речной теплоход, да зимник зимой - сто верст без малого!
   С ростом авторитета советской женщины - падал "авторитет" у мужика. Наш деревенский мужик в одночасье стал и браконьером и алкашом и семейным тираном. И то, правда, многие бабы "наигравшись" с семейными законами, на ту же задницу и сели, забрали свои заявления на мужей и стали опять преданными жёнами. Но были и такие стервы, которые за все поколения угнетённых женщин отыгрались!
   Ну да всё бы ничего, да беда - семейные войны "подхватили" молодые пары. У молодёжи терпения совсем не стало,... Разводы теперь были не игрушечные. Делёж детей и имущества по настоящему и алименты "взаправдешные"...
   Появились в деревне и такие семьи, где один мужик живёт с разведённой бабой того мужика, который живёт с его бывшей, и оба платят своим бывшим алименты. - Смех и грех!
   Но чаще разбитые семьи уезжали из деревни, будто виновата она в чем-то была. Ещё куда подальше удирали и алиментщики.
   ...Шли годы, так и дотянула наша деревня до рубежа веков. ...Самые страшные "семейные войны" были не за горами.... Деревня становилась бездетной, старики умирали, молодежь разъезжалась.... Подлец юрист, "развёл" всех!
   Вот и вся "притча". - Бойтесь юристов к вам приходящих!
   - Бойтесь законов, юристами составленных, ибо не на ваше благо их составляют,
   А на их карман!
   Послесловие.
   Грустная получилась история. К сожалению, она не придумана.
   В деревне непочатый край работы, и под силу она только крепким "патриархальным" семьям.
   Судите сами, зачем женщине сейчас "напрягаться" - достаточно родить одного ребёнка и можно смело пилить имущество "бывшего" - минимум пополам, а то и две третьи отсудить! Далее продать это всё, сбагрить ребёнка бабушке, набрать кредитов под алименты "бывшего".... и снова музыка, музыка, музыка.... Так "пилятся" сейчас крестьянские хозяйства родившиеся в годы перестройки, так "пилятся" дома.
   Покинутые деревни, оживут, если оградить их от мерзкого Семейного Кодекса РФ, от лишних бюрократов и законников от рыбнадзоров и налоговиков, - И городам воздастся столицей!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"