Сорокин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

О господах (проблемы отечественной демократии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раскрывается объективная потребность общества в нравственной ориентации властей и граждан. Предлагается способ ее удовлетворения.


   О господах (проблемы отечественной демократии)
  
   А не рано ли, граждане, мы себя господами величать стали?.. Подлинные господа - это те, которые заказывают музыку. А мы с вами - холопы в большинстве своем, потому что надеемся еще на срочные перевыборы главных чиновников наших - директоров, губернаторов, президентов и прочих - авось новые получше прежних будут.
   А где же наши требования, чего мы сами хотим от них, несчастные?
   Ведь если по делу судить, то вернее было бы изменить условия их безответственного пребывания у власти, которые остаются барскими с незапамятных времен. Жируют ведь они, сердечные, - и под красными знаменами жировали, и еще пуще под знаменами капиталистическими, рыночными, - в то время как народ наш российский бедствует.
   Не по заслугам это, не по заслугам. О пользе дел за редким исключением думать обленились. Все больше о правах своих - привилегиях - да о порядке государственном пекутся. Ошибок стратегических не признают.
   Так, одарив нас правом на жизнь и обеспечив себе право "на кровь" и безбедное существование, в качестве государственной привилегии, нынешние господа, увы, сытым народ не сделали и от преждевременной гибели-вымирания не спасли. Чеченская трагедия - лишь яркое тому подтверждение.
   А зачем нам, скажите, эти петровские порядки нужны, если они не поддерживают интереса властей к инициативе, к повышению доходов и благосостояния трудящихся, если они систематически столетие за столетием глушат его незаслуженными привилегиями? Разве ж это демократия?.. Нет, граждане, - это трагедия для простых людей, которую барствующие господа подают нам как благо.
   Но если мы, граждане, сами хотим быть хозяевами в собственном доме, господами то есть, то надо, значит, нам самим и навязывать слугам своим - чиновникам, судьям и депутатам - справедливые условия жизни. Ведь на вожжах, известно, и лошадь умна.
   Давайте же подумаем, как это сделать.
   Я считаю, что назрела пора, использовать творческий потенциал наших людей для создания Нравственного кодекса народов Российской Федерации - документа, в котором следует обобщить бесценный опыт выживания прошлых и ныне здравствующих поколений. Обо этом я и пишу в книге "Кормильцы и нахлебники", показывая и доказывая очевидное: создание народного документа - дело для нас необходимое и вполне посильное. А в результате получился частный эскизный проект нравственных основ российского государства.
   Издается книга по заказу единичными экземплярами. Но я думаю, что она будет еще востребована обществом. Потому что, несмотря на чинимую политиками рознь, растет в целом мире нужда в нравственном единении членов общества, повышается интерес к соответствующим знаниям и литературе.
   Важно теперь склонить нашего уважаемого Президента к участию в создании Нравственного кодекса народов Российской Федерации. Но как это сделать - не ведаю.
   А Вы, господа, знаете?.. Кто знает?..
  P.S.
   Примерно за месяц до случившеся в Беслане трагедии я направил президенту Путину письмо с предложением создать упомянутый выше Нравственный кодекс. А 13 сентября, как известно, он объявил о своих намерениях образовать при Президенте РФ Общественную палату, в задачу которой входит работа с народной инициативой. Я полагаю, что таким образом мы с вами, граждане, приглашаемся к участию в государственном строительстве. Возможно, это и есть самый верный и потому желанный путь от буржуазной псевдодемократии к демократии народной - подлинной. И, если мы действительно желаем жить в своем государстве в единстве и согласии хорошо и долго, то ни в коем случае не должны упускать свои открывшиеся ныне для этого возможности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"