Сорокин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Чуть помедленнее, кони...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нравственных основах государственного устройства


   "Чуть помедленнее, кони..."
   (О нравственных основах государственного строительства)
   Многие из нас, россиян, вынесли со школьной скамьи, благодаря писателям и политикам, образные представления о российском государстве как о тюрьме народов, например, или мчащейся куда-то птице-тройке бойких лошадей.
   Но однажды американский президент Клинтон, которому не чуждо образное мышление, взял да упрекнул нас в невежестве, сделав это дипломатически тонко и обходительно: русские, мол, долго запрягают, но потом быстро едут. Так нам дали понять, что мы еще не запрягли, но помчались куда-то, сломя голову, пугая народы и государства. Ой, лихо!..
   А теперь я не сердцем одним, но умом уже чую, будто время пришло, обуздать скакунов - вершителей человеческих судеб. И направить их волю на тернистый, возможно, но благостный путь созидания.
   Потому-то и спросить хочу, уважаемые граждане. Это кто ж из вас Конституцию такую написать изволил? Признавайтесь! Отчего вы президента обязали служить народу, а о других господах не подумали? Не потому ль они барствуют ныне в собственное удовольствие на незаслуженных харчах, а народ - их кормилец - бедствует? Нешто так запрягают?..
   Думайте, думайте теперь, что делать будем?..
   А про себя я уже решил: если президент наш обязан служить народу, то пусть он обяжет и других господ служить ему же, поддерживая и поощряя полезную деятельность членов общества - крестьян, рабочих, интеллигенции и других создателей и хранителей добра, чей труд в стране постоянно обесценивается. Остальное непременно приложится, думаю, когда проявится интерес властей к полезным начинаниям граждан. Ведь на вожжах, известно, и лошадь умна.
   И всего-то уговорить надо , подвигнув на то, нашего президента.
   Как видите, дело за малым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"