Сорокин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Два письма в Опрф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    экспертное мнение


   ДВА письма в ОПРФ
   (экспертное мнение)
   Письмо от 17.05.06
   Уважаемые члены ОПРФ!
   Отвечая на ваш трудный вопрос, думаю, что устойчивому развитию нашего государства постоянно мешает дефицит нравственности, от которого страдает давно, разлагаясь морально и политически российское общество.
   И действительно, начиная с реформ Петра Великого, процесс морального разложения общества на людей богатых и сытых не по заслугам - с одной стороны - и бедных по той же причине - с другой, принял у нас обязательный штатный характер. Еще бы: ничто так не развращает людей, как узаконенная "халява". И, добавим, ничто так не унижает их, как черная неблагодарность за полезный труд. Вот почему растет в нашей стране число нахлебников, а количество кормильцев катастрофически падает. Ясно, что этот гибельный для общества процесс нужно когда-то прервать. Но как?..
   Обратите внимание, что в нашем народе давно вынашивается идея дополнить жизнь нравственными ориентирами, изложив их, например, в уставах предприятий, моральных кодексах, кодексах чести и т.п. Сегодня я называю один из таких документов Нравственным кодексом народов Российской Федерации. С его помощью наш народ, обобщая опыт прошлых и здравствующих поколений, мог бы заказать слугам своим справедливые условия жизни. Например, следовало бы рекомендовать властям расчеты за труд по заслугам. Но для этого важно, чтобы заботы о создании документа взяла на себя Общественная палата РФ, которая специально создана для того, чтобы обращать полезную инициативу граждан в рекомендации для властей.
   Сколько же времени может потребоваться ОПРФ для создания Нравственного кодекса, как Вы думаете: год или два?.. Возможно, и меньше. Потому что, по крайней мере, с одним проектом нравственных основ российского государства собственного сочинения под названием "Кормильцы и нахлебники" Вы можете ознакомиться уже сейчас на сайте http://vyasorokin.narod.ru. 
   Думаю, что с помощью нравственных ориентиров можно все-таки вылечить общество и вывести страну на благодарный, а значит, и желанный путь развития.
   Желаю успехов.
  
   Письмо от ...05.06
   Уважаемые члены ОПРФ!
   Прошу Вас в дополнение к ранее опубликованным соображениям принять в расчет следующие:
  
   1. О государственной идеологии
   К сожалению, Конституция РФ (см. статью13), допуская идеологическое многообразие, разрешает, по-видимому, не только созидательную, но и разрушительную деятельность людей.
   Но, поскольку все мы хотим жить в этом мире в единстве и добром согласии, хорошо и долго, то где-то на скрижалях нашего отечества нужно записать: "Если Бог дарует нам ЖИЗНЬ, то обеспечить ее наша святая земная задача". И, как следствие, ограничить права и свободы всех членов общества сферой разумного, т.е. полезного, необходимого и достаточного для обеспечения жизни людей.
  
   2.О единоначалии
   Увы, действующими в нашей стране принципами единоначалия не предусмотрено использование творческого потенциала простых людей в управлении государственными и хозяйственными делами. Что обращает их, подобно скотине, в послушных исполнителей воли начальников.
   Дополнение этих принципов правом граждан на инициативу, включая право на участие в создании основополагающих документов организаций (уставов предприятий, например) и таким способом в государственном строительстве, могло бы не только поднять статус исполнителей до уровня сотрудников, но и ускорить решение множества назревших в обществе проблем. При условии, если начальники будут обязаны вести учет предложений трудящихся, планировать их воплощение, поощрять людей за полезную инициативу.
  
   3.О воспитании
   Видимо, ничто так не развращает людей как "халява" - незаслуженное обогащение.
   И действительно, чтобы вырастить из людей негодяев (нахлебников, если хотите), достаточно их просто кормить, кормить, кормить...
   Значит, только повсеместный переход на расчеты за труд "по заслугам", мог бы оздоровить общество, поднять продуктивность общественно полезного труда и уровень жизни народа - непосредственных создателей и хранителей добра, материальных и духовных благ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"