Сорокин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Повесть об утраченном гражданском благоразумии - главной причине морального и политического разобщения российского Общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Повесть об утраченном гражданском благоразумиия - главной причине морального и политического разобщения российского общества.
   Согласитесь, уважаемые граждане, что:
      -- В царстве бытия нет горше глупостей, чем войны, и нет блага большего, чем Жизнь.
      -- Войны на земле чинят правители, у которых есть на то законное право.
      -- Если отнять у властей это порочное право, то войны не будет, а будет нам счастье великое быть и творить ради Жизни на этой Земле от Лиссабона до Владивостока и дальше, если не помешает Стихия. И такие попытки, разумеется, были.
   Но, чтобы гармонизировать отношения в обществе и не наломать, как прежде бывало, "дров", предлагаю обратиться для начала, к истории.
  
   C незапамятных времен стремятся простые люди, в меру сил, противостоять Стихии: добывают и создают продукты питания, одежды, жилища; организуются в семьи, предприятия и государства. И все это для того, чтобы быть.
   Умудрённые опытом, молят они, просят и требуют от организаторов, не губить и не грабить своих кормильцев. А преумножать добро, добывая хлеб свой насущный трудом праведным, получая в расчет заслуженные вознаграждения.
   И, наверное, столько же лет барствующие господа тешат народ обещаниями, откладывая на потом - до построения социализма, коммунизма, рынка, правового государства, и других лучших времён, - исполнение священных заветов предков. А в итоге: "Что стыдно да грешно, то и в моду вошло" - гласит о том же народная Мудрость.
   Не потому ли теряется у нас за посулами и не доходит до государевых документов слово заветное "польза", оставляя свободу коварному злу - праву наших властей "на кровь" своих граждан и незаслуженные привилегии в материальном обеспечении?
   Не этот ли Сатана правит сегодня бал, куражась над нашими судьбами? Не он ли разлагает российское общество морально и политически, провоцируя постоянно произвол власть имущих господ в отношениях с кормильцами, порождает инфляцию, коррупцию, нищету, забастовки, восстания и революции?.. И разве не по этой причине государство наше трещит постоянно по швам?.
   Однако попробуйте без риска для себя найти хотя бы одного начальника, мечтающего о развале страны и обнищании народа своего - кормильца. Таких просто нет. Более того, многие из них при вступлении в должность совершенно искренне желают заполучить хоть какие-нибудь наставления по обеспечению жизни членов общества. И Вы знаете, было время, когда потребности властей в руководящих материалах удовлетворялись частично наставлениями духовных пастырей.
   Потом добавились к ним уложения "Домостроя". Известно, что императрица Екатерина Великая лично трудилась над моральными наставлениями. И в советское время власти черпали наставления в решениях партийных органов.
   Увы, все попытки властей найти таким способом общий язык с народом обесценились. Не отвечало в них что-то общим интересам. И потому, видимо, нет ничего удивительного в том, что печальные образы Дон Кихота Ламанчского, князя Мышкина, Чацкого, и других "идиотов" из числа многочисленных правдолюбцев наших дней до сих пор заставляют страдать нас вместе с Владимиром Высоцким:
   "И ни церковь, ни кабак ничего не свято.
   Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!"
   Хотел, было, приложить руку свою к созданию Морального кодекса и Первый Президент России Борис Ельцин, обещавший нам разобраться с незаслуженными привилегиями властей. Он даже сформировал комиссию, которая осенью 1997 года должна была создать означенный документ, чем и восполнить образовавшийся недодел в устройстве нашего государства. К сожалению, из этой затеи тоже ничего не вышло. А потом он ушел, а Зло осталось и прячется где-то в тени законов. О том же сетует и священник Владимир Вигилянский, утверждая, что единственный дефицит, который не был не только восполнен после падения коммунистического режима, но и преумножен, это дефицит нравственности. http://www.pravoslavie.ru/analit/komment_opros.htm.
   Однако, что делать простым гражданам, спрашивается, если власть имущие господа не могут никак обеспечить народам своим обещанный мир и лучшее качество Жизни? Что делать крестьянам, рабочим, интеллигентам и другим создателям и хранителям добра, материальных и духовных благ, чей труд постоянно обесценивается, если нет у властей до сих пор даже обязанностей, которые заставили бы их поддерживать и поощрять полезный труд членов общества - своих кормильцев? И лишили бы их, тем самым, права на произвол в отношениях с ними. Не кажется ли Вам, что достаточно прописать их в народном документе, и глупостей у нас станет меньше, а жить мы будем лучше?
   "На вожжах и лошадь умна!" - гласит народная мудрость.
   Ввести такие обязанности для властей по силам действующему Президенту РФ. Остальное приложится, думаю, когда проявится у них служебный интерес к полезным делам и начинаниям граждан.
   Так что же мешает нам, граждане дорогие, убедить его свершить это Чудо? Почтовый адрес известен и сайт http://letters.kremlin.ru/ открыт круглосуточно. А в помощь тем господам, кто не в силах отличить полезное от приятного, но разрушительного и вредного, Общественная палата РФ могла бы создать, опираясь на опыт прошлых и здравствующих поколений, Нравственные основы государственного устройства. Обрести электронную версию проекта такого документа под названием "Кормильцы и нахлебники" можно даже сейчас на сайте "Тут Чавой-то Про Государство" http://vyasorokin.narod.ru.
  
   Об этой своей работе могу сообщить следующее. Когда упомянутая выше ельцинская комиссия растворилась, не создав ни одного проекта, возникла счастливая мысль разработать идею народного документа самостоятельно. Тем более, что за плечами был уже опыт в разработке технической документации, а в портфеле лежали давно предложения властям. Тот, кто знаком с описаниями машин, знает, что они включают в себя, как минимум, три главы: "Назначение", "Свойства", "Рекомендации по применению". В них-то и вписал я сложившиеся представления о государстве. И пусть большое число статей не пугает читателя, как не пугают его подробности на географической карте. Главное, мы должны принять в расчёт их общее назначение - беречь людей.
   И ещё. Оказалось, невозможно подать нравственные основы читателю без предварительных обоснований - аналитических статей - и без последующих иллюстраций, вынесенных в приложения. Содержание подобных частей будущего документа, скорее всего, претерпит изменения. Была бы возможность, я иллюстрировал бы свой проект примерами состоявшихся решений общественных проблем. Но представил пока лишь собственные соображения на эту тему.
   Вот так выстраданная многими людьми нашего отечества идея отозвалась в душе автора (в этом меня убеждают некоторые читатели) и воплотилась в книгу.
  
   Прочтите. И Вы сами убедитесь в том, что российское общество способно вполне заказать слугам своим справедливые условия жизни. Ну, не боги же, в самом деле, горшки обжигают.
   По мнению член-корреспондента РАН Сергея Алексеева, автор "Кормильцев и нахлебников" "начал большое полезное дело". А Галина Александровна Гусева - высококлассный специалист по инъекциям из ГПБ N 24 г. Екатеринбурга - прочитав, сказала: "Такую книгу давно написать надо было".
   Однако я сильно ошибался, когда думал, что этого достаточно, чтобы убедить власти в необходимости создания Нравственного кодекса - народного документа. Сегодня вынужден признать, что по всем фронтам своего общения с властями, я потерпел фиаско. Потому-то и вспомнились, вдруг, наставления известного миру политика, который учил нас не верить в доброту царей.
   Но кому верить, спрашивается, спустя сто с лишним лет после кровавого воскресенья января 1905 года? Коммунистам, демократам или либералам, которые ничего не имеют против зловредных и потому порочных, но законных, увы, способов незаслуженного обогащения и создания бесчисленных кормушек для негодяев? Вот почему я верю больше тому наивному пацану, который на боковой стороне железного гаража, что стоит в соседнем дворе, белой краской намалевал размашисто: "Россию спасут учащиеся школы N 68, бля!". А еще я верю людям, таким как Виктор Алексеевич Клубов, которые знают, что никакими привилегиями и никакой красотой страну не накормишь, и что спасти Мир может только полезный труд членов общества при условии, если власть имущие господа, поборов в себе дьявольские искушения, поощрять такой труд научатся.
   Наконец, вопреки наставлениям известных политиков, я не могу не верить государственным деятелям, которые, положив руку на сердце, клянутся публично служить народу. Ибо такие клятвы обязывают их искать разумные решения общественных проблем не столько внутри, сколько за пределами своего обеспеченного круга.
   Благодаря этой вере, появилась еще несколько версий нравственных основ, с которыми, при желании, можно ознакомиться на сайте "Тут чавой-то про государство!" http://vyasorokin.narod.ru/. А среди них Манифест гражданина России под названием "Ради Жизни каждого!" http://vyasorokin.narod.ru/6.MGR.Radi.Jizni.pdf
   Недавно я был на приёме у главы нашего города Евгения Ройзмана и вручил ему этот документ. В былые времена, если вспомнить историю, да и сегодня в других местах такого манифестанта, как я, даже на порог не пустили бы. А Евгений Вадимович поблагодарил и обещал, что будет хранить его на рабочем столе в специально предусмотренной для того рекламной стойке. Во как!
   А это значит, что всякий, даже отпетый негодяй, оказавшийся в его кабинет, заметив означенный призыв, будет настраиваться на разумный лад. Можете проверить.
  Была бы возможность, я поставил бы такой документ на стол каждому начальнику и, минуя государственные перевороты и революции, отказал бы таким способом всем гражданам в порочном праве на злодеяния. Ах, какая была бы у нас Держава!..
   Но я - всего лишь старый докихот на пенсии, и возможности мои ограничены.
  А Вы сможете?.. Тогда Вам и флаг в руки!
   Желаю успехов! ;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"