Сорокин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Чтобы не было стыдно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье раскрываются общие возможные пути преодоления бедности населения.


Колонка избирателя

   ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО

"Мне стыдно за нищету народа"

В.Путин. Президент РФ

   Я думаю, граждане, что нищета всегда побуждала, и будет еще побуждать людей к борьбе за свое существование. Об этом свидетельствует российская история c ее многочисленными рассказами о народных восстаниях, забастовках, голодовках и революциях. И пока народ наш живет в нищете, никто не может знать заранее, сколько еще и какие общественные события - потрясения нам предстоит пережить (или, увы, не пережить) в ближайшем и отдаленном будущем.
   Думаю, что глупостей, совершенных на нашем веку, уже вполне достаточно, чтобы понять: ни капиталистические, ни социалистические и никакие другие взятые вместе или по отдельности способы производства материальных благ, не смогут обеспечить рост благосостояния народа, пока сохраняются и культивируются властями несправедливые, т.е.по существу варварски разрушительные, способы их присвоения.
   "Белые приходят - грабят, красные приходят - грабят... Куды бедному крестьянину податься?" - помните, наверное, эту примечательную фразу из кинофильма "Чапаев".
Видимо, Карл Маркс и его коммунистические последователи совершили крупную ошибку, посчитав однажды, что с несправедливостью в материальном обеспечении членов общества можно покончить только после ликвидации в стране частной собственности на средства производства. Увы: практика показала, что жадность властей, если ее отрицательную энергию своевременно не обуздать и не направить в созидательное русло, способна до бесконечности поддерживать условия для незаслуженного присвоения барствующими сословиями ценностей, создаваемых народом. И порождать тем самым естественные возмущения в обществе. Все это - независимо от формы господствующей в стране собственности и способа производства. Возможно, что именно по этой причине потребности людей в справедливых расчетах за их общественно полезный труд до сих пор не находят своего удовлетворения и должной поддержки у наших законодателей.
   И сегодня невооруженным глазом видно, что число высоко оплачиваемых нахлебников и паразитирующих организаций в нашем государстве катастрофически увеличивается, а благосостояние их кормильцев - падает. Происходит это потому, что с петровских времен привилегии властям назначаются априори - без учета заслуг. Точно так же, без учета заслуг, назначается недостойно низкая зарплата, рабочим, конструкторам, врачам, ученым и другим работникам, которые своим умом и собственными руками создают необходимые для жизни вещи. Более того, эта несправедливость продолжается и после выхода работников на пенсию. И кухарка, проработавшая у плиты сорок и более лет, получает от государства нищенскую помощь - пенсию, хотя, если считать по справедливости, могла бы получать наравне с министром, проработавшим столько же. Судите сами, сколько это может быть.
Но это не все. Беда еще в том, что незаслуженные привилегии вносят в сознание властей ложное удовлетворение. От этого падает общий интерес начальства к нуждам трудящихся и к их идеям повышения продуктивности труда и качества жизни. Не может не падать, потому что, как гласит народная мудрость, сытые голодных не понимают.
И действительго. Из личного опыта мне доподлинно известно, что письма с предложениями, адресованные государственным чиновникам, до них, как правило, не доходят. А доверенные лица, работающие с письмами, не обладают полномочиями решать общественные проблемы. Да и денег в бюджете на поддержку полезной инициативы, спросите об этом губернатора Росселя, просто нет. При желании читатель может ознакомиться с некоторыми материалами моего общения с государственными чиновниками, обратившись к книге "Кормильцы и нахлебники". Это позволит ему - быть может, в который раз - убедиться в том, что кому-то очень уж нравится держать свой народ за дойную корову в государственном строительстве - игнорировать его творческий потенциал.
   Вот почему - это я обращаюсь уже к вам, господа власть имущие, - если вы действительно желаете добра своему народу - кормильцу , то уж постарайтесь, пожалуйста, обеспечить не только высокую продуктивность производства материальных благ, но и справедливое - в соответствии с заслугами каждого - распределение их между членами общества. Видимо, только таким путем можно еще поднять интерес людей к созидательной деятельности и тем самым улучшить в первую очередь жизнь бедных слоев населения - непосредственных создателей и хранителей национального добра, материальных и духовных благ. Как следствие, это поубавит общее число барствующих в стране субъектов.
Однако я понимаю, что в таком случае и вам, господа, придется побороть в себе дьявольские искушения - давние привязанности руководителей к незаслуженным привилегиям. Допускаю, что борьба будет очень сложной. Ведь предстоит увязать теснее собственные доходы с доходами своих кормильцев. К сожалению, Конституция РФ в этом деле - плохой помощник. Тут нужен, по-видимому, другой юридический инструмент - Нравсственный кодекс, в котором следует обобщить бесценный опыт выживания прошлых и ныне здравствующих поколений. Но его пока , к сожалению, нет. Онако на первых порах может сгодиться и Библия, и Коран, и Талмуд - все, что помогает честным людям еще жить, одерживая верх в борьбе с Дьяволом. Зато потом, когда вы одолеете в себе этого зловредного и хитроумного Искусителя, у наших властей проявится, наконец, неподдельный интерес к инициативе снизу, называемый иначе спросом. А будет спрос - найдут, будьте уверены, российские господа и время, и место и средства для поощрения творчества людей и воплощения их достойных замыслов.
   А что, спрашивается, еще нужно, чтобы создать условия для постоянного восхождения нашего народа от состояния нищеты к более высокому уровню жизни?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"