Сорокин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Как развязать нам петровский узел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О суперзадаче для властей, для всех ее уровней и направлений


   Как развязать нам петровский узел?
   Выступая на церемонии вручения государственных наград 20 апреля сего года, президент Владимир Путин, определил подъем жизненного уровня наших граждан как суперзадачу для властей, для всех ее уровней и направлений.
   Но я боюсь, что усилия властей сведутся лишь к традиционному латанию дыр посредством гуманитарных инъекций. В то время как речь должна идти, как минимум, о системе материального обеспечения граждан, основанной на поощрении их за общественно полезный труд.
   Однако в таком случае следует отказать нашим властям в праве на непопулярную деятельность, включая их право "на кровь" своих сограждан и незаслуженные привилегии в материальном обеспечении. Последние, вспомните историю, введены были лет триста тому назад императором Петром Первым. Желая подчинить своей воле государственных чиновников, он посадил их, что называется, "на иглу". Его регулярные инъекции в виде жалований сняли с властей постоянные заботы о хлебе насущном. С тех пор они о пользе дел, за редким исключением, думать обленились. Все больше о правах своих - привилегиях, назначаемых обычно априори (без учета заслуг) да о порядке государственном пекутся. Ошибок стратегических не признают. Вот где берет свое начало штатный процесс морального разложения общества на людей богатых и сытых не по заслугам - с одной стороны, и бедных по той же причине - с другой.
   Так зачем же нам, спрашивается, эти петровские порядки хранить, если они не поддерживают материального интереса властей к инициативе, к повышению доходов и благосостояния своих кормильцев, если они систематически столетие за столетием глушат его незаслуженными привилегиями, порождая недовольства, возмущения в обществе и даже забастовки, восстания и революции? Разве ж это демо­кратия?.. Да, нет, граждане, это трагедия для простых людей, которую барствующие господа подают нам как благо.
   Вот и выходит: чтобы поднять жизненный уровень народа, властям нужно отказаться от петровских соблазнов, в чем они сегодня явно не заинтересованы. Но кто же в таком случае должен распутать узел, разрубить который, как оказалось, не в состоянии никакая революция? Чтобы направить, наконец, усилия нравственно дезориентированных властей - всех потенциальных вершителей человеческих судеб - в сферу разумного, т.е. полезного, необходимого и достаточного для обеспечения жизни людей. Таким человеком, я думаю, может стать только Президент, поклявшийся однажды служить народу. Для начала ему нужно всего лишь поручить Общественной палате Российской Федерации, образованной недавно, взять на себя заботы о создании и ведении в нашей стране народного документа. Я называю его Нравственным кодексом народов Российской Федерации. С его помощью наш народ, обобщая опыт прошлых и здравствующих поколений, мог бы заказать слугам своим справедливые условия жизни.
   В частности, следовало бы рекомендовать властям увязать теснее их собственные доходы с доходами кормильцев, а доходы кормильцев - с продуктивностью их общественно полезного труда. От каждого - по способностям, каждому - по заслугам, включая президентов, - вот принцип, воплощение которого в законодательном порядке могло бы помочь нам решить поставленную задачу.
   При этом отношения властей с народом примут оправданную демократичную форму: народ - основной заказчик в государственном строительстве, законодательно-распорядительные органы власти выполняют обязанности подрядчика. Роль Генерального заказчика отводится президенту. Нравственный кодекс народов Российской Федерации - основной документ заказчика. За его создание и ведение должна отвечать Общественная палата Российской Федерации, призванная обращать полезную инициативу в рекомендации для властей.
   Если читателя устраивает такой расклад функций, то с проектом нравственных основ для нашего государства собственного сочинения под названием "Кормильцы и нахлебники" можно ознакомиться уже сейчас на сайте http://vyasorokin.narod.ru.

Вячеслав Сорокин, пенсионер

Г. Екатеринбург


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"