Сорокин Вениамин Вениаминович : другие произведения.

О роли личности в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О роли личности в истории

В одном лесу царем зверей был Петух. Да, да! Не Лев, а Петух. Согласно конституции, в которой черным по белому устанавливалось: "Царем зверей является тот, кто своевременно вызовет Солнце на небесный свод и тем самым обеспечит благоденствие всех жителей Леса". Все понимали, что вызвать солнце может только Петух. Как только утром он прокукарекает, Солнце сразу же встаёт. И страшно было подумать, что будет, если с Петухом, что-либо случится, и он не сможет или не захочет вовремя прокукарекать. Поэтому звери старались угодить Петуху и выполнять его желания и указания.

Далеко не все были довольны правлением Петуха. Особенно плотоядные. Петух грозился выгнать из Леса тех, кто охотится на живых граждан Леса. И плотоядным приходилось или питаться падалью, или охотиться ночью, пока Петух спит. А после ночной охоты во время самого сладкого утреннего сна под твоим ухом раздается "Ку-ка-ре-ку!" и изволь вставать. На лицо было нарушение прав и свобод.

Однажды, после очередного кукарекания, Петух собрал всех зверей для решения очень важных вопросов. Первым стоял вопрос: "О роли личности в Истории", вторым: "О мерах по борьбе с чуждыми Лесу элементами".

По первому вопросу выступил Енот и предложил основать литературную серию ЖЗЗ - жизнь замечательных зверей. В этой серии будет увековечено жизнеописание достойных граждан Леса. Первым из достойных по праву, является Петух и необходимо оставить потомкам правду о роли личности Петуха в истории вызова Солнца на небесный свод. Все дружно проголосовали "за".

По второму вопросу выступил сам Петух:

- Мною обнаружена недостача в моем гареме. Полагаю, что виновником является Лиса, поскольку именно она больше всех любит курятину. Кроме того, поступают многочисленные жалобы на Волка, который угрожает более слабым гражданам, и думаю, что именно Волк виновен в исчезновении некоторых зайцев. Поэтому предлагаю Лису и Волка, как чуждых нашему Лесу элементов, выгнать из Леса. А Льву, как предводителю всех плотоядных, объявить последний выговор. В случае же повторения, выгнать из Леса и Льва, а на его место назначить более достойного, например, Зайца. Прошу голосовать, кто "за"?

Лев глухо заворчал, но возразить не посмел. Все проголосовали "за" и по второму вопросу.

- Без суда и следствия, выгнать с родины на основании бездоказательных обвинений! - завопил Волк. - Это произвол!

Лиса толкнула его в бок:

- Не ори, лучше пойдем ко Льву. Он разберется с этим Вождем всех зверей.

- Ты, что. Лиса? А восход Солнца? Да и Льву не поздоровится. Хоть он и самый сильный, против всех ему не устоять.

- А, что нам до восхода Солнца в этом чужом теперь для нас Лесу? Да и Лев нам не отец родной. Я все беру на себя, ты только стой рядом и поддакивай.

Понуря головы, тихим шагом пошли они как бы из Леса, но при первой же возможности, когда никого не было видно, повернули ко Льву.

Оскорбленный Лев никак не мог успокоиться и нервно метался около своего логова.

- Так оскорбить самого сильного и умного зверя в Лесу, - начала Лиса.

- Сравнить с каким-то Зайцем, - поддакнул Волк.

- Он специально подводит к тому, чтобы избавиться от тебя, Лев, - продолжала Лиса.

- И поставить своего, приспешника, Зайца, - поддакнул Волк.

С каждым словом глаза Льва разгорались все ярче, а дыхание становилось все тяжелее.

- Звери говорят, - не унималась Лиса, - "Если бы наш любимый Лев не был таким трусом, он заступился бы за справедливость и свободу".

- Кто сказал, что я трус!? - взревел Лев так, что листья посыпались с деревьев.

Тут же появился Петух и закричал тонким голоском:

- Ты нарушил спокойствие Леса! Вон из ...

Закончить он не успел. Лев хлопнул по тому месту, где стоял Петух, только перышки в разные стороны.

Весть о смерти Петуха и о виновнике быстро разнеслась по Лесу. Начались волнения. Заяц призывал к походу против Льва и самом строгом его наказании, вплоть до растерзания. Близилась ночь. Наступит ли утро? Испугался и Лев.

- Лиса, Волк, что же нам делать? Если Кабан, Медведь, Тигр и другие пойдут за Зайцем, - мы пропали.

- Ты должен научиться "кукарекать", - посоветовала Лиса. - Может быть, Солнце услышит тебя и взойдет.

Всю ночь в Лесу раздавалось рычание Льва. Но на "Ку-ка-ре-ку" оно было совсем не похоже. Уже слышен тяжёлый топот приближающихся зверей. Уже совсем близко сверкают их глаза.

И вдруг! О, чудо! Солнце начало всходить!

- Лев вызвал Солнце! - закричала Лиса.

- Лев - царь зверей! - завопил Волк.

Звери обрадовались Солнцу, собрались вокруг Льва, ожидая его указаний. А Лев, открыв пасть, смотрел на Солнце, ничего не понимая.

- Отпусти всех с миром, а мы подумаем, что делать дальше, - шепнула ему Лиса.

Когда звери разошлись Лиса и Волк подсели ко Льву.

- Ты теперь Царь зверей и можешь делать все, что захочешь, - сказал Волк с завистью.

Лев вздохнул.

- Но я так люблю утром поспать, а тут, не дай Бог, проспишь. Солнце не взойдет во время и опять в Лесу недовольство.

- А ты, то есть Вы, Ваше Величество, - поправилась Лиса, - издайте Указ, о том, чтобы солнце всходило вовремя. На всякий случай, мы с Волком попеременно будем бодрствовать, и как время подойдет, разбудим Вас, а Вы вызовете Солнце.

Лев успокоился.

- Я назначаю вас своими первыми помощниками. Подготовьте Указ для Солнца и другие Указы для восстановления порядка в Лесу, а то этот Петух всех зайцев распустил. И вплоть до растерзания, - добавил он строго.

На следующее утро Лев проснулся, когда Солнце стояло уже высоко. Рядом в живописных позах дрыхнули Лиса и Волк. "Указ действует", - с радостью подумал Лев и растолкал своих помощников.

- Соберите всех зверей. На повестке дня два вопроса. Первый: "Культ личности и борьба с его последствиями", - докладчик Мы, Лев. Второй: "Ешь, что хочешь - лозунг нового свободного Леса", - докладчик Лиса.

Для догадливого читателя эту историю можно и не продолжать. А как считает догадливый читатель? Кто делает Историю? Одни скажут - Львы. Другие скажут, что это иллюзия, историю делают Лисы. Можно я скажу свое мнение? Ход Истории неотвратим, как восход Солнца. Но для одних важно, чтобы Историю "прокукарекал" Петух, а для других важно, чтобы это сделал Лев. Вокруг этого и крутятся все наши истории.

И всесилен тот, кто знает, когда взойдёт Солнце!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"