Сорокина Александра Николаевна : другие произведения.

Жизнь и Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они тоже, наверное, задаются вечными вопросами.

  - Почему? Почему эта паскуда обходит меня стороной? Что я делаю не так? Почему другие, а не я?
  Серые стены крутятся, превращаясь в подобие небес. Серых небес. Пустых. Грязных.
  - За что? Почему я? Почему не другие? Я не хочу!
  Безлюдные коридоры смеются в лицо, словно намекая, что больше никого, ничего нет.
  Как близко, и как далеко эти два "Я". Однажды, по странной шутке судьбы, дороги сведут их вместе.
  - Знаешь, я ведь не хочу, - признается тень в узком черном пальто.
  - А я не могу, - усмехнется усталость в старой куртке.
  Все так сложно, но на дне бокалов с пивом плещется мутная уверенность. Все, может быть, куда проще, чем кажется. Может быть...
  - Давай меняться, - ухоженная ладонь протянет, вдруг, старинную монету.
  - Хм... а неплоха идея, - ляжет сверху грубая рука с желтыми от курения ногтями.
  И как только монета поменяет владельца... время замрет, и Вселенная остановится. Потому что разве есть что-то более священное, чем договор, скрепленный на пороге двух миров залогом, пропитанным временем и судьбами. И еще потому, что разве есть сила, способная поменять местами две судьбы?
  
  - Но, однако, как он тебя любит! - восхитится странная тень в углу пивной.
  - Это не так почетно, как та, другая любовь, - грустно вздохнет легкое облако на барном стуле. - Ну почему мне всегда достаются... паразиты? А тебе - самые лучшие. Почему?
  - Не всегда, мон ами, не всегда. Впрочем, зерно истины тут есть. Посмотри-ка вокруг. Что ты видишь?
  - Жизнь, - кажется, в шепоте облака скользнет недоумение.
  - А я - потенциальную смерть. Вот так. Все зависит только от того, кто смотрит.
  Тень слегка заденет полного лысоватого мужчину, спускаясь к бильярду.
  - О! Вот и еще один счастливчик. Он пока тебя не ценит, мон ами. А вот через недельку, после посещения врача... Ты никак не хочешь понять, что, только увидев меня, они начинают любить тебя больше всего, что любили когда-либо раньше.
  - Но не все, - шепнет облако, заглядывая в усталые серые глаза, в которых только-только рождалась Надежда.
  - О, подавляющее большинство. Обжоры клянутся соблюдать диету, пьянчужки - завязать, сластолюбцы - стать набожными, скупцы - раздать деньги приютам. Они готовы на все ради тебя.
  - Они любят меня, но становятся лучше лишь при встрече с тобой. Почему?
  - Может, потому, что тогда им уже нечего терять. Ко мне они не заберут с собой ни копейки, ни кусочка, ни глоточка, ни поцелуя. С ними остается только то, что есть внутри. А внутри... ну, что-нибудь хорошее там всегда отыщется. И им хочется хотя бы в самом конце, сделать что-то, чтобы их запомнили не такими, какими они были, а лучше.
  Тень задумчиво примерится к свободному кию.
  - Но не все! - восторжествует облако. - Были такие преступники, что перед смертью не только не становились лучше! Они даже кичились своими убийствами.
  - Наивно, мон ами, - шар поднимется в воздух, прокрутит в нем сальто, и упадает в ближайшую лунку, - они тоже всего лишь хотят, чтобы их запомнили. Запомнили... в своем роде "лучше", чем они были.
  - Но тогда, - облако растеряется, - есть ведь и хорошие люди, которые живут долгую жизнь.
  - Редко счастливую, - еще два шара отправятся за первым.
  - Сон...
  - Да, друг мой? - кий ложится на место.
  - А давай... поменяемся?
  И тогда время понесется вскачь, смывая остатки неподвижности с улиц, из углов пивной, с уставших лиц. Громко возмутится полный лысый мужчина у бильярдного стола, с которого исчезнут все шары.
  Уберет руку, спрятав монету, высокий незнакомец в черном пальто.
  - Подожди, - хрипло потянется за ним собеседник в старой куртке.
  - Прости, дружище. Я не могу. Не должен, потому, что так не честно.
  - Да какое, нахрен, честно! - крепыш в старой куртке шарахнет пивным бокалом по стойке. - Что тут честного?
  - Не знаю. Просто чувствую. Я должен уйти, ты - остаться. Подумай лучше о тех, для кого ты еще можешь что-то сделать. Не о себе. Хоть раз не о себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"