Сорокина Анна Валентиновна : другие произведения.

Приключения Сырника. История вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый день лета выдался невообразимо мокрым. Дождь шёл, шёл, шёл и, кажется, совершенно не хотел останавливаться. Но Олю такая погода нисколько не печалила, потому что она знала, что уже завтра она покинет свой дождливый город. Каждое лето Оля уезжала в деревню к бабушке, и эти каникулы не были исключением. Ещё вчера все самые нужные вещи были аккуратно сложены в чемодан. Осталось только решить, какие книги и игрушки взять с собой. Олины размышления прервал Сырник. Он так неожиданно прыгнул с подоконника к Оле на колени, что можно было сказать, что он брякнулся или шмякнулся. Такая внезапность была вызвана тем, что дождь на улице перестал лить, и все, прятавшиеся у кормушки на дереве, воробьи, за которыми наблюдал кот, разлетелись в разные стороны, и наблюдать Сырнику стало абсолютно не за кем. В общем приземление этого рыжего пушистика нельзя было назвать элегантным.
  "Сырник! - воскликнула Оля. - А про тебя-то мы совсем забыли! Мама, можно мне Сырника взять с собой? Я думаю, ему у бабушки непременно понравится. "
  "Я как раз об этом вчера говорила с тётей Зоей. Она готова на время взять его к себе домой," - ответила мама с кухни, откуда доносился запах свежеиспеченных блинчиков.
  "Ну, мама! У тёти Зои есть Рекс, а всем известно, что собаки не очень дружны с котами," - продолжала настаивать Оля.
  "А если мы возьмём его с собой, он непременно потеряется," - сказала мама, войдя в комнату. - Нельзя забывать, что Сырник довольно долго жил на улице, до тех пор, как ты его нашла. Если он снова окажется на природе, а тем более в незнакомом месте, он просто испугается и убежит. К тому же коты совершенно не переносят переезда в другой дом: в дороге им часто становится не по себе."
  Мамины доводы были столь убедительны, что Оля даже не стала возражать. Но огорчение её было очень сильным. А Сырник, казалось, этого разговора вовсе не слышал. Он лежал на коленях у своей маленькой хозяйки и, прищурив зеленые глаза, чуть слышно мурлыкал. На самом же деле Сырник давно знал о готовящейся поездке. У котов удивительно развита интуиция, поэтому ему не сложно было понять, что семья готовиться к поездке. К тому же чемодан с вещами красноречиво говорил, что отъезд произойдёт со дня на день. Только Сырник не знал, что целый месяц ему предстояло жить с Рексом. Рыжий, почти апельсинового цвета, кот не сомневался, что Оля непременно возьмёт его с собой. И, конечно, так оно потом и вышло, но одновременно с тем вышло так, как никто себе и представить не мог.
  В день отъезда все проснулись раньше, чем всегда. Отчего-то все так суетились, что на Сырника никто даже внимания не обращал, вопреки обычному дню. Он скитался по квартире и не мог найти себе относительно тихого и уютного места. Мама и Оля ждали такси, а папа собирался на работу. Папа мог приехать к бабушке только на следующих выходных. У него было запланировано несколько важных встреч по работе, поэтому он был вынужден задержаться в городе.
  "На случай дождя я взяла тебе кофту, она в корзинке с пряжей для бабушки,"- сказала мама.
  "Билеты и документы в боковом кармане чемодана," - вторил ей папа.
  "Как окажемся на месте, я сражу же позвоню," - продолжал доноситься мамин голос из кухни.
  "Такси" Такси приехало!" - радостно воскликнула Оля, поставив точку в диалоге мамы с папой. Она давно стояла у окна и с нетерпением всматривалась в проезжающие мимо дома машины.
  Папа взял чемодан и корзинку с пряжей, мама - две сумки, а Оля несла рюкзак с игрушками и книгами. Водитель такси помог убрать вещи в багажник, и через несколько минут машина везла своих пассажиров на вокзал. Мама и Оля оживлённо разговаривали, вспоминая, всё ли необходимое они взяли с собой. И только на середине пути они услышали посторонний звук. Что это? Даже не верится, но стало отчётливо слышно жалобное мяуканье. Осмотревшись, мама попросила водителя такси остановить машину. Откуда же звук? Скоро стало ясно, что мяуканье раздавалось из багажника такси, куда были убраны чемодан и сумки.
  "Сырник! Безобразник ты рыжий! Как ты здесь оказался?" - с негодованием воскликнула мама. А в ответ на неё из корзинки с пряжей для бабушки смотрели испуганные глаза рыжего кота.
  "Мама, не ругай его, пожалуйста," - попросила Оля. - Скорее всего он спал в корзинке, забравшись под кофту, которую ты мне взяла на случай дождя. А папа и не заметил его, когда убирал корзинку в багажник".
  "Папа наш мог и не заметить, это я понимаю. Но как Сырник не проснулся, когда его убирали в машину, вот, что удивительно," - уже чуть мягче сказала мама.
  "Проснулся, да, видимо, не сразу стал звать на помощь, и мы не сразу услышали. Нам теперь нужно везти его обратно домой?" - спросила Оля с надеждой на то, что мама всё же согласится взять кота с собой.
  "Мы не успеем на поезд, если поедем обратно. Так что рыжий путешественник поедет с нами." И, кажется, мама хотела что-то ещё сказать, но её слова утонули в Олином возгласе.
  "Ура! Сырник едет с нами! Обещаю, что буду за ним внимательно следить, а Сырник будет себя хорошо вести. Правда ведь?" - спросила девочка, взглянув на кота.
  Но кот молчал и только ушами подергивал, озираясь по сторонам. Он всё ещё был напуган. И, к слову сказать, до конца поездки даже на руках у своей хозяйки заметно нервничал. Раньше ему не приходилось путешествовать в багажнике машины. И пусть корзинка с пряжей ему показалась уютной для сна до того, как её убрали в багажник, всё же на коленях у Оли ему было спокойнее. По дороге к вокзалу Оля успела немного рассказать Сырнику о том, куда они едут, что его ждёт, и с кем он познакомится в деревне у бабушки. Но окончательно Сырник убедился в том, что поездка будет незабываемой, когда увидел огромное здание вокзала. Люди входили и выходили со всех сторон; несли чемоданы, сумки, катили тележки; по громкой связи постоянно объявляли о прибывающих и отъезжающих поездах; и всё это очень было похоже на муравейник, каким его представлял себе рыжий кот. В тот самый миг, когда он об этом подумал, на небе расступились облака, и выглянуло солнце. Что его ждёт дальше, Сырник всё же с трудом понимал. Но одно он знал наверняка: приключения начинаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"