Сорокина Виктория Юрьевна : другие произведения.

Дорога к Небу_Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XI
  
  
  - Ты самый законченный идиот, которого я когда-либо встречала!
  - Мне это льстит...
  Это была явно неудачная идея. Во всяком случае, желудок неистово протестовал против такого насилия. Ему не хотелось, чтобы кто-то тащил его куда-то дальше ближайших кустов. Тем более он был против седла и лошадиной спины. И не только он один.
  Джеймс зашипел в гриву Вен и для верности уцепился за кобылу. Свежий шов натянулся, и боль злорадно пронеслась по своему излюбленному пути, засев для разнообразия в паху.
  - Вот черт...
  Он никогда не думал, что два простых слова так четко охарактеризуют его состояние.
  - Мне интересно, как ты собираешься залазить на лошадь, если ты едва сумел дотащиться до нее?
  - Пофантазируй...
  Слово вылетело из него вместе с судорожным выдохом, когда попытка засунуть ногу в стремя обернулась полным провалом.
  - И что дальше?
  Он секунду прижимался лицом к шее Вен, потом смог обернуться и выдавил сквозь зубы.
  - Слушай, я ведь помог тебе поймать жеребца!.. Прояви хоть немного сочувствия!
  - Ты помог мне?! Ха! Спорим, он остановился только потому, что побоялся наступить на тебя, когда ты вдруг свалился прямо ему под ноги!
  - Ну и что?
  - А то, что это с самого начал было дурацкая идея!
  - А ты собиралась идти пешком?!
  - Не эта идея, а та, по которой ты почему-то вообразил, что сможешь взобраться на лошадь!
  - Мне напомнить тебе, что выбирать нам особо не и из чего!
  Лин замолчала, рассерженно пыхтя. Джеймс пытался воспользоваться долгожданной передышкой, чтобы заглушить боль.
  Его напряженный плечи, скованные движения и зеленоватый оттенок лица, пробивавшийся через щетину, не давали ей просто отвернуться и злорадно фыркнуть.
  "Дура! Сто раз дура! И что б тебе пусто было!!! Почему он всегда такой?!.. Какой?.. ..."
  Лин вздохнула и подошла к Джеймсу.
  - Ты такой дурак.
  Он взглянул в ее рассерженные и обеспокоенные глаза и криво ухмыльнулся.
  - Я в курсе.
  - Что планируешь делать?
  Он пожал плечами.
  - Попробую заставить Вен стать на колени или лечь... Иначе, боюсь, твоя штопка разойдется и даже лекарство Смеющегося мне не поможет...
  Девушка ласково провела рукой по плечу кобылы и сомнительно хмыкнула.
  - Твоя кобыла - мастер на все руки?
  - Надеюсь, что да... Придержи поводья.
  Джеймс обхватил лошадь за шею и зашептал что-то ей на ухо.
  - Колдуешь?
  - Пытаюсь.
  Он надавил на холку Вен.
  - Ну, давай, девочка! Умница моя! Давай!
  Лошадь замотала головой и фыркнула.
  - Лин, тяни ее вниз!.. Вен! Давай! Помнишь, мы с тобой это умели раньше?.. Ложись, девочка!
  Он похлопал по ее ноге.
  - Нет, Вен! Нога мне не нужна!.. Ложись! Вниз!
  Лошадь начала переступать и сопротивляться, пытаясь отойти назад.
  - Лин, полегче! Не дави на нее! Она просто должна понять, что я от нее хочу!
  - Джеймс! Мы тут поседеем, прежде чем ты заставишь свою лошадь "понять" тебя!
  Он обернулся и рассерженно взглянул на нее.
  - Я знаю, что я делаю.
  Его резкий голос и уверенность заставили ее замолчать. Лин удивленно уставилась на Джеймса, послушно ослабив поводья.
  - Вен... Ты у меня умница, правда?..
  Он медленно стал на одно колено и подставил ладонь под нос кобылы.
  - Вниз, девочка, вниз!..
  Момент промедления...
  Лин едва успела отскочить назад, когда кобыла вдруг резко опустилась на землю, упираюсь ноздрями в ладонь Джеймса.
  - Ах, ты моя умница! Молодец, Вен! Молодец, девочка!..
  Он медленно обернулся к девушке и приподнял бровь.
  - Есть лишний кусок хлеба? Она ничего просто так не делает...
  Она удивленно хмыкнула, порылась в сумке и протянула оставшуюся краюху. Понаблюдала молча, а потом со вздохом сказала:
  - Я так надеялась, что хоть что-то у тебя не получится... Иногда начинает казаться, что ты умеешь абсолютно все! Это так тоскливо...
  - Почему?
  - Просто начинаю чувствовать себя полным ничтожеством. Ты никогда не думал, что твое присутствие угнетает?..
  - Да брось ты! Я не сделал ничего такого!
  Он поспешил встать и забыл про свежий шов.
  Боль вцепилась в него внезапно и изо всех сил. Так что в следующую минуту Джеймс опять очутился на земле, судорожно подтягивая колени к груди.
  - Вот... тебе... и... пример... моей явной слабости... Или глупости - на твой вскус.
  - Дурачье!
  Лин присела рядом, дожидаясь, когда он отдышится, чтобы помочь ему подняться.
  - Поторопись, не думаю, что твоя супер лошадь будет лежать вот так очень долго...
  Он закряхтел, но все же заставил себя встать, опираясь на руку Лин. Садиться в седло оказалось больно до слез. Пришлось отворачиваться и тайком вытирать их о предплечье, чтобы Лин не заметила.
  Вен почувствовала хозяина на своей спине и поспешно поднялась. Желудок ухнул вниз, желая оставаться поближе к земле, перед глазами поплыло и пришлось согнуться пополам, чтобы не расстаться со своим завтраком.
  - Мутит, да?
  Голос Лин долетал словно бы из другого мира. Он поднял на нее глаза, попытался сфокусировать зрение на тоненькой фигурке, сидящей на спине вороного жеребца, но картинка поехала в сторону.
  - Кажется, я сейчас полечу вниз...
  Шепот вышел не слишком громкий, но девушка услышала и обеспокоено отозвалась:
  - Ляг головой на ее шею... Просто ляг вперед... Прижмись щекой к холке и закрой глаза, чтобы не так тошнило...
  Он поспешно уткнулся лицом в белую гриву и прогнусавил:
  - А кто лошадью управлять будет?..
  - Это же не просто лошадь! Поговори с ней! Ты ведь умеешь убеждать.
  - Ага...
  На убеждение он был способен меньше всего. Самой главной проблемой стали переворачивающиеся внутренности, которые настойчиво просились наружу. Джеймс прижал ладонь к животу, прикрывая шов, и застонал, чертыхаясь одновременно.
  Лин вздохнула. Потом пнула жеребца под ребра, одновременно врезав ему носком ноги в нос, и заставила лошадь подойти к кобыле.
  - Попробуй напевать под нос... Должно отвлечь.
  Она потянулась, подхватила поводья Вен. Кобыла раздраженно замотала головой. Лин дернула ее за собой.
  - Пошла! Быстро!
  После такого окрика лошадь прижала уши и благоразумно решила двинуться вперед - все равно хозяин был на ее спине, значит, все в порядке.
  - Лин...
  - Ну, что еще?
  - Я не знаю никаких песен...
  Девушка вздохнула и отозвалась:
  - Великолепно!.. И на что ты намекаешь?..
  - На твой приятный голосок...
  - Смотри, потом еще жалеть будешь!.. И откуда ты такой взялся?..
  Он хмыкнул и почувствовал, что от смеха стало легче.
  - Не могу поверить, что делаю это... Запомни - это первый и последний раз, потому что я не люблю петь...
  Ее бормотание потонуло в стуке копыт и чертыханиях Джеймса, когда лошади перешли на рысь.
  
  Ему казалось, что еще один толчок, и швы разойдутся. Тогда кишки немедленно окажутся на холке Вен и измажут белую гриву кровью...
  "А ведь кровь всегда плохо отмывается... Она засыхает комками и выковырять ее почти невозможно... И грива у Вен просто загляденье, жалко будет испортить ее так... О-о-о!.. Только не колдобины! Пожалуйста, пусть мы их объедем! Ну, пожалуйста!.."
  Внезапный резкий подъем заставил его выругаться. Губы кусать было бесполезно - они и так уж кровоточили.
  Лошади стали.
  Джеймс даже не сразу сообразил, что мучения прекратились. Головы он пока решил не поднимать, чтобы прочувствовать всю силу облегчения.
  - Ты еще жив?
  - Я... в этом не уверен...
  - Выглядишь как труп.
  - Я чувствую себя мертвецом...
  - Не хочу расстраивать, но мертвецы не способны ничего чувствовать. Так что ты все еще жив...
  - Это и так понятно... Будь я мертв, я вряд ли слышал бы твой бесконечный сарказм.
  Лин фыркнула и уже в который раз раздраженно бросила одно злое короткое слово на своем языке, попутно врезая жеребцу в нос ногой.
  - Ты что, кличку ему придумала?.. Как-то грубовато звучит...
  - Зато в самый раз!
  - Девушке, вообще-то не к лицу ругаться последними словами...
  Она засмеялась и на всякий случай огляделась.
  - Это ты ко мне обращаешься?..
  - Ну да, здесь вроде бы больше никого нет...
  - Ты даже не знаешь, что именно я сказала!.. И откуда ты вообще взял, что меня интересует, чем занимаются приличные девушки? Меня этим достали по горло еще в детстве!
  - Да... Как я мог забыть...
  - Тупоголовый рассадник паразитов!.. Неужели тебе так сложно постоять пять секунд спокойно?!!!
  - Слава Богам, это ты не мне... Вижу, тебе изрядно приелись его "хорошие" манеры.
  - Сейчас я немного не в настроении - сложно веселится, когда сломанная рука постоянно выворачивает жилы наизнанку...
  В ее голосе послышалось искреннее сожаление. Он улыбнулся и приоткрыл один глаз.
  - Неужели я на самом деле слышу, как ты жалуешься на боль? Ущипни меня - это точно сон!
  Лин скорчила рожицу, и он фыркнул от смеха.
  - Гордись - ты теперь на привилегированном положении! Допущен к обсуждению моих личных проблем!
  Она сказала это с улыбкой, но синие глаза глядели серьезно, поэтому он не улыбнулся, а просто кивнул в ответ.
  - Почему мы остановились?
  - Ну... Если ты поднимешь голову от лошадиной шеи, то сможешь увидеть Торговый Тракт, на котором мы стоим.
  Джеймс поспешно выпрямился, кривясь от боли и ругаясь про себя.
  День начинал клониться к закату, и в сумрачном сером свете широкая лента дороги неуютно врезалась в хмурый осенний пейзаж. Джеймс вздохнул и, прищурившись, посмотрел вдаль.
  - Что делать будем?
  - Я думаю, это очевидно! Согласно твоему гениальному плану, мы должны были добраться до Тракта и подождать какой-нибудь караван, который согласится подбросить нас до Кебердина...
  - Что-то я не наблюдаю каравана на горизонте...
  - И что ты хочешь этим сказать?
  Лин свирепо уставилась на него, пытаясь испепелить Джеймса взглядом. Ему пришлось поежиться, прежде чем продолжить.
  - Я думаю, будет благоразумнее ехать дальше...
  Она фыркнула и рассерженно мотнула головой.
  - Ты и так похож на приведение! Хочешь на самом деле отправиться на тот свет?!
  - Так мы шагом поедем...
  Его оправдывающийся тихий голос потонул в оглушительном ржании вороного жеребца.
  Лин досадливо чертыхнулась и рванула поводья, когда вороной метнулся мимо Вен, раздувая ноздри и прядая ушами.
  - Стой на месте!
  Жеребец проигнорировал ее слова и завертелся. Хвост хлестал черные бока, попадая по лодыжкам девушки.
  - Да что с тобой такое?! Стой, пень несчастный!
  Джеймса тряхнуло, когда Вен вдруг резко вскинула голову и шумно задышала.
  - Лин... По-моему, кто-то едет по дороге...
  Они вместе обернулись и одновременно заметили две повозки неспешно выплывшие из-за пригорка.
  Девушка в очередной раз отдернула жеребца и с улыбкой отозвалась:
  - Могу сказать только одно - тебе очень повезло, что мы встретили их на пути! Иначе ты бы сильно пожалел, что решил препираться со мной!
  Джеймс улыбнулся: ее голос стал живее.
  - Да я определенно просто везунчик! Такую заразу на дороге подцепить - не каждому эдак повезет!
  - Конечно! Ты уже научился сарказму! Пользуйся, пока я рядом и не передумала!.. Итак, нам нужно быстро придумать, что им сказать.
  Он недоуменно приподнял голову от шеи Вен.
  - Правду.
  - Джеймс! Ты иногда бываешь настоящим идиотом!
  - Уж, какой есть! И вообще! Что я такого сказал?!
  - Ты подумай - мы грязные, уставшие бродяги. При чем оба покалеченные... И вот мы стоим посреди дороги и ждем попутчиков, чтобы добрые люди подбросили нас до Кебердина!
  Джеймс озадаченно скривился.
  - И что в этом такого?
  - А когда они спросят, что с нами случилось, мы им скажем: "Да понимаете, за нами идет погоня, которой уже удалось пару раз подобраться слишком близко"... Думаешь, это вдохновит их на подвиги?
  - Думаю, они просто помогут нам...
  - Это ты так думаешь! А все потому, что тебе еще никто никогда не давал от ворот поворот! Это не слишком приятно...
  Джеймс осторожно перевел дух и медленно выпрямился в седле.
  - Мы можем не говорить им всю правду... Врать совсем не обязательно. К тому же нам всего лишь нужно место в повозке - это не так уж много... Не будь пессимисткой.
  - Я как раз стараюсь мыслить позитивно - это ты на меня плохо влияешь...
  Джеймс покачал головой и осторожно развернул Вен коленом.
  - Отдай мне поводья - я постараюсь держаться прямо, чтобы не вызвать особых подозрений.
  Лин критически оглядела его напряженную, согнутую фигуру и приподняла одну бровь.
  - Ты похож на труп - вряд ли удастся убедить их, что с тобой все в порядке.
  - А я прикинусь очень дружелюбным трупом... - со свистом выдохнул он, прижимая руку плотнее к телу.
  Она ухмыльнулась.
  Джеймс уже тронул кобылу навстречу подъезжающим повозкам, когда Лин вдруг напряженно добавила:
  - И еще - меня зовут Кира, ладно?
  Он недоуменно обернулся, встречаясь с ней глазами.
  Она не шутила - слишком много сосредоточенности в открытом взгляде.
  - Почему?
  - Они могут узнать меня...
  - То есть?
  - Я... Мой брат и я достаточно известны в Морском Королевстве...
  Лин недовольно дернула плечом.
  - Если эти путники из моего народа они могут знать меня в лицо... Мне этого совсем не нужно...
  Джеймс молча смотрел на нее некоторое время. Нехорошее предчувствие зашевелилось где-то в желудке. Он сглотнул.
  - Ты не говорила, что твой брат известен настолько.
  - Потому что все это не имеет значения!..
  - Для кого?
  - Джеймс!
  Он закрыл на секунду глаза, потом вновь взглянул на Лин. Она расстроено смотрела на него.
  - Лин... Вдруг все не так просто? Ты не думала, что будет, когда мы приедем в Кебердин?..
  Этот вопрос давно рвался наружу. А по ее лицу он понял, что она тоже не раз думала об этом. Растерянность и страх мелькнули в синих глазах. Она все еще смотрела на него, когда первая повозка остановилась рядом. Джеймсу с трудом удалось перевести взгляд на бородатого мужчину, сидевшего на козлах...
  Внезапно он сам понял, что боится того, что случиться в тот момент, когда они окажутся в городе...
  - День добрый!
  Голос у мужчины был зычный и вмещал в себя все добродушие, которым сияло его лицо.
  Джеймс выдавил улыбку в ответ, с досадой понимая, что ее вряд ли можно считать приятной.
  - Здравствуйте...
  Лин молча кивнула, даже не думая улыбаться. Ей с трудом удалось справиться с собственным лицом, чтобы спрятать охвативший ее внезапный страх.
  - Куда путь держите?
  Джеймс попытался говорить свободнее.
  - Нам нужно в Кебердин... Но возникла небольшая проблема.
  Мужчина недоуменно приподнял бровь.
  - Что за проблема? Может быть, мы с сыновьями сможем вам помочь?
  - Эм...
  Он оглянулся на Лин, ища поддержки. Девушка вздохнула и прямо сказала:
  - Нам нужна ваша помощь.
  - Да... Не могли бы вы подбросить нас до Кебердина, если вам по пути?
  Джеймс внимательно вгляделся в вытягивающееся лицо мужчины.
  - А что случилось? С лошадьми у вас вроде порядок...
  - Просто... Я не слишком могу ехать верхом и...
  - У него недавно была большая дыра в боку и швы совсем свежие, - резко перебила его Лин. - Мы едва сумели добраться до дороги... Вряд ли он осилит дальнейшее путешествие.
  Джеймс кисло посмотрел в ее сторону, а потом смущенно добавил:
  - Все немного не так драматично...
  - Именно так!
  - Не так.
  - Лучше заткнись - тебе вредно много разговаривать!
  Джеймс яростно взглянул на нее, но ответить не успел.
  - Эй, отец! Что тут у нас?
  Вторая повозка остановилась рядом и с козлов спрыгнули двое высоких широкоплечих парней. Мужчина засмеялся.
  - Просто молодые люди попали в небольшую передрягу!.. Но о чем разговор - конечно, мы поможем вам! Такой бойкой молодой девушке грех не помочь, особенно когда она так заботиться о своем муже!
  Лин ошарашено обернулась к бородачу и машинально отозвалась:
  - Он мне не муж...
  Джеймс улыбнулся.
  "А становится очень даже весело!.."
  Мужчина беззаботно качнул головой.
  - Это еще как сказать! Препираетесь вы здорово!..
  - Мы просто друзья...
  Парни заулыбались и дружно покачали головами. С интересом оглядывая Лин.
  "Ну, и чего вы пялитесь?!.. Слюни бы лучше подобрали..."
  Джеймсу едва удалось скрыть раздражение.
  Мужчина попытался сдержать смешок и согласно кивнул.
  - Ну, раз ты так говоришь... Дело за малым - перебрасывайте вещи в повозку, привязывайте лошадей и поедем.
  Джеймс обернулся к Лин и облегченно кивнул.
  - Она тоже поедет в повозке...
  - Я смогу ехать верхом...
  "В следующей жизни! И явно не сейчас, когда эти здоровяки так на тебя таращатся!.."
  Оба уставились друг на друга, а потом одновременно заговорили вновь.
  - Со мной все в порядке!
  - У тебя все еще синяки на шее и затылке!
  - Я уже привыкла ехать верхом!
  - У тебя переломано запястье и твой идиотский конь уже вымотал тебя! Прекрати спорить со мной!
  - Почему это я должна соглашаться с твоим дурацким мнением?!
  - Потому что!
  - Дурак!
  - Идиотка!
  - Зануда!
  - Ненормальная!
  Мужчина хохотнул и встрял в оживленную беседу.
  - Думаю, вам лучше забираться в телегу - лошади у вас уставшие - пусть пробегутся налегке.
  Джеймс довольно кивнул. Лин досадливо фыркнула, спешиваясь.
  - Ты меня порядком достал.
  - Все было бы куда проще, если бы ты не ругалась со мной по каждому поводу!
  - Все было бы куда проще, если бы ты не носился со мной, словно нянька!
  - Я не ношусь!
  - Посмотри на себя со стороны!
  Парни уже не старались сдержать смех, мужчина дружно подвывал, держась за живот.
  - Мальчики! Нам крупно повезло - бесплатный бродячий цирк до самого Кебердина!
  Джеймс и Лин разом замолкли, секунду рассерженно мерили друг друга взглядами, а потом фыркнули.
  Он тут же подавился, сложился пополам и попытался унять накрывшую его боль.
  - Джеймс!
  Навернувшиеся на глаза слезы заслонили мир. Он почувствовал прохладную ладонь Лин на щеке и осторожно выдохнул.
  - Ты как?
  Обеспокоенные синие глаза оказались совсем близко.
  - Как всегда...
  - Сядем в повозку - я опять помажу твой шов, договорились?
  - Как скажешь... Осталось доползти до повозки.
  Мужчина проворно соскочил на землю.
  - Меня зовут Гонд. Это мои сыновья, - он махнул рукой на парней, - Дин и Кемен... Давай, я помогу тебе слезть.
  - Спасибо... Меня зовут Джеймс...
  Он наклонился вперед и, ругаясь, начал сползать с седла. На секунду его глаза встретились с Лин. Девушка напряженно сглотнула и сказала:
  - Мое имя Кира, приятно познакомиться...
  
  - Лин, что происходит?
  Его шепот звучал странно в неверном свете костра.
  - О чем ты?
  Так же тихо отозвалась она, боясь разбудить мужчин, прикорнувших по другую сторону от огня.
  Он знал, что она поняла, о чем он спросил.
  Он знал, что она боится неизвестности, так же как и он.
  - Ты знаешь, о чем...
  Она нервно хмыкнула и отвернулась.
  - Ну да... Ты был прав на счет них - все оказалось куда проще, чем я рассчитывала. Наверное, мне действительно нужно больше доверять людям... Так что можешь быть доволен - ты выиграл на этот раз, но не обольщайся! Это не надолго!
  - Лин...
  - И они меня не узнали. Можно было не придумывать новое имя - все равно они в первый раз едут в мою страну... Ну да ладно...
  Он потянулся и схватил ее за плечо, разворачивая к себе лицом. Он никогда раньше такого не делал. Он никогда не позволял себе лишний раз коснуться ее.
  Но внезапная ярость вышибла из головы все мысли. Джеймс судорожно стиснул зубы и тряхнул девушку так, что собственный живот немедленно отозвался пронзительной болью.
  - Лин! Что происходит?
  Он не повысил голоса. Ей хватило одного жесткого опасного взгляда черных бездонных глаз. По спине пробежала дрожь. Он выглядел совершенно диким и очень опасным. Лин никогда не думала, что он может быть настолько страшным.
  В ответ на собственный страх внутри родилась отчаянная смелость.
  - А что ты хочешь от меня услышать?!
  - Просто скажи, что не знаешь, как поступить! Хоть раз скажи мне это! Хоть раз скажи мне, что тебе страшно!
  Его глаза обезоруживали ее так же, как нереальные глаза единорога. Даже сглотнуть было тяжело.
  - А что потом, а?..
  Голос срывался.
  - Ты обнимешь меня, и скажешь, что бояться нечего?! Скажешь, что все можно исправить?! Что мы придумаем выход?! Какого черта, Джеймс?!.. От этого проблема не исчезнет!
  Ей хотелось вырвать свои глаза за то, что они позволили пролиться ненавистным слезам...
  Ну, сколько можно плакать при нем?!
  - Какого черта, Джеймс?!.. Нам просто придется жить с этим! Потому что это и есть реальность! Она жестока и несправедлива! Прими это! Ты ведь пойдешь своим путем! Зачем же ты спрашиваешь меня?! Ты ведь всегда поступаешь правильно!.. Так какого черта?!..
  Ее слова обжигали его отчаянием. Они обжигали даже сильнее, чем разрывавшийся болью живот.
  - Лин...
  - Нет! Ты не знаешь!.. Ни черта ты знаешь! И даже если сейчас ты пообещаешь мне оставаться рядом, я знаю, что этого никогда не случиться!.. И тебе незачем этого обещать...
  Он притянул ее ближе.
  - Я пообещаю, если ты этого хочешь... Я сделаю все, что ты попросишь... Только скажи мне, что все это не закончится, как только мы приедем в город...
  Она безнадежно смотрела в его глаза. Страх исчез. Осталась только боль и отчаяние.
  - Те, кто тебе дорог никогда не могут быть с тобой...
  - Почему?..
  - Я не знаю - у меня всегда так...
  - Лин, просто скажи мне, что ты хочешь, чтобы я остался.
  - Я боюсь... Джеймс, я боюсь.
  - Я тоже. Я боюсь, что ты не скажешь мне этого...
  Он прижал ее голову к своему плечу, стараясь заглушить собственную слабость.
  Почувствовал, как она обхватила его руками, задевая шов. Боль все еще оставалась единственной реальной вещью в неверном свете костра...
  И тогда оба вдруг ощутили, что сделали что-то правильно.
  - Я хочу, чтобы ты остался...
  - Тогда мы что-нибудь обязательно придумаем...
  Ей не хотелось поднимать голову от его плеча. Но улыбнуться прямо в грязную рубашку никто запретить не мог.
  - Какого черта, Джеймс?!.. Ты ведь не должен мне ничего обещать!
  - Какого черта ты постоянно указываешь, что мне делать?!
  - А какого черта ты начал ругаться, как последний сапожник?!..
  Момент прошел.
  Девушка почувствовала себя неловко и отстранилась. Он попытался поймать ее взгляд, но она отвела глаза...
  - И сейчас все как всегда?
  - Что?
  - Все как было раньше?
  - О чем ты говоришь?
  - Лин! Неужели ты не можешь понять?! Каждый раз ты делаешь одно и то же - ты на секунду выбираешься из своей скорлупы, и тогда ты -настоящая! А потом все начинается сначала! Раз за разом! Словно ничего и не было!
  Она передернула плечами.
  - Почему тебе всегда нужно докопаться до всего?
  - Потому что я хочу помочь и тебе!
  - Или себе?! Джеймс, ты тоже не всегда честен со мной, так что не нужно лицемерить!
  Он вздрогнул.
  - Есть вещи, которые я не имею права говорить...
  - Есть вещи, о которых и мне сложно сказать...
  - Я знаю, но ведь я готов подождать, пока ты сможешь сказать мне.
  - Но ты не ждешь - ты давишь на меня.
  - Лин, я просто не могу понять, как мне себя вести!..
  Он отвернулся и досадливо вздохнул. Лин придвинулась к нему поближе.
  - Будь собой.
  - Я не могу понять - зачем нам оставаться вместе, когда мы доберемся до Кебердина... Я не могу придумать ничего стоящего.
  Ее лицо застыло, она поспешно сглотнула, попыталась что-то выдавить в ответ, преодолевая внезапный страх из-за его слов. Он опередил ее.
  - А еще больше меня убивает тот факт, что глупее проблемы мы придумать просто не могли!
  - Почему?
  - Ты только подумай! Двое людей стараются оправдать собственное желание не разлучаться! Просто смешно!.. Ведь достаточно только захотеть быть вместе!.. Но я не уверен в том, что ты хочешь этого...
  - Я хочу... Но я не уверена, хочешь ли ты...
  - Я тоже хочу! Я ведь говорил это.
  - Я тоже говорила...
  - И мы все еще продолжаем в чем-то сомневаться... Слишком сложно привыкнуть к тому, что ты кому-то нужен...
  - Еще сложнее осознать, что ты нуждаешься в ком-то...
  Он осторожно перевел дух, улыбнулся и, обернувшись, посмотрел в ее синие глаза.
  - Ну, вот... Хорошо. И как это назвать?
  - Что?
  - То, что мы нужны друг другу?
  Она очень хотела отвести взгляд. Волна жара накрыла ее с головой, смущение казалось невыносимым.
  - Наверное... Мы просто вместе.
  - Просто вместе?
  Он недоуменно приподнял бровь. Сумасшедшее сердце билось в горле так сильно, что уши закладывало.
  Она передернула плечами, пытаясь избавиться от возникшей неловкости, потом положила голову на его плечо. Ей сразу стало легче.
  - Да... Просто вместе. Ну, знаешь... Просто.
  Он улыбнулся, прислонился виском к ее голове и протянул.
  - Просто... Просто - это хорошо.
  
  - Э-э... Гонд! Вы не могли бы помочь мне поседлать жеребца?
  Лин хотела сказать это обычным голосом, так чтобы Джеймс, занятый едой, не обратил внимания.
  Смешно...
  "Разогналась, мелкая!"
  Он тут же вскинул голову и рассерженно уставился на девушку. Она ответила не менее твердым взглядом.
  - Ты знаешь, что делаешь?
  Он очень старался заглушить в себе тревогу и посмотреть на ситуацию объективно. Получалось плохо.
  Лин кивнула и твердо отозвалась:
  - Джеймс, я знаю, что делаю. Мне это нужно.
  Он смотрел на нее секунду, а потом заставил себя разжать губы, легко улыбнуться и сказать:
  - Ладно.
  Он никогда бы не подумал, что унять тревогу и заставить себя смириться с ее решением рисковать будет так мучительно сложно.
  Гонд молча следил за их короткой дискуссией, потом хмыкнул и пошел за седлом. Правда, самому ему седлать не пришлось. Широкоплечий и высокий Кемен подскочил к нервничавшему жеребцу и забрал у отца снаряжение.
  - Я думаю, что справлюсь, пап. Лучше помоги парню закарабкаться в телегу...
  "Ах ты, паршивец! Чтоб тебе!.."
  Джеймс бросил быстрый взгляд в его сторону. Лин пошла к своей лошади, протягивая ей кусок хлеба, чтобы заинтересовать ее хотя бы на пару секунд, пока Кемен будет затягивать подпругу.
  - А как ты управляешь с этим милашкой?
  Ее ухмылка и небрежно приподнятое плечо, заставили Джеймса улыбнуться.
  - Мы похожи... Оба слишком упрямые, чтобы уступить, поэтому нам никогда не бывает скучно вдвоем.
  - Но ведь бывают моменты, когда тебя нужно спасать? Все-таки он весит раз в двадцать больше тебя!
  Кемен ухмыльнулся и с высоты своего роста уставился на Лин.
  Она поморщилась и фыркнула.
  - Я не привыкла, чтобы меня спасали!
  - Это можно исправить!
  Джеймс вздрогнул и поймал себя на том, что этот улыбчивый и добродушный парень его порядком раздражает. Зачесались кулаки...
  Лин подхватила поводья левой рукой, прижала правую к груди, чтобы случайно не задеть перевязанное запястье и собралась засунуть ногу в стремя, когда Кемен внезапно подхватил ее и с легкостью закинул в седло...
  Джеймс встал так резко, что перед глазами расплылись красные круги, а живот до такой степени скрутило, что завтрак чуть не выбрался наружу.
  "Какого черта он лезет со своей помощью?! Она и сама прекрасно справится со всем!"
  Яростная мысль прожгла его насквозь, притупляя жгучую боль.
  В следующий миг ему стало противно из-за самого себя.
  "Ей ведь нужно помогать - она слишком гордая, чтобы просить об этом. Парень молодец, что догадался подсобить... А ты думал, что только ты один имеешь на это право?! Ха!.. Ну и дурак! Вы ведь просто вместе!.. Ничего особенного! Вот и нечего воображать черти что!.."
  Джеймс молча отвернулся от них и поковылял к повозке.
  
  Лежать в телеге с каждым часом становилось все мучительнее.
  И самое обидное было в том, что шов не имел к этому ни малейшего отношения.
  Лин все время весело болтала то с Дином, то с Кеменом и вела себя так непринужденно, что парни сворачивали головы каждый раз, когда она отставала, чтобы проверить Джеймса.
  Все это вызывало бурю эмоций, объяснение которым оказалось не так-то просто найти.
  Какая-то сумасшедшая смесь ярости, обиды и непонятной боли. Это прожигало его насквозь, даже живот заботил меньше.
  "Неужели ты не замечаешь очевидного? Она просто очень хочет попасть домой!.. И что тебя в этом удивляет?!"
  Джеймс присмотрелся, как Лин ловко завернула жеребца назад, управляя только одной рукой. Вороной тут же решил сорваться в галоп, но девушка сумела остановить его прямо около повозки.
  - И чего ты такой кислый?
  Ее искреннее веселье еще больше раздосадовало его. Захотелось встать и накостылять двум здоровякам...
  "Она плохо на меня влияет! Когда еще такое было, что так жаждал кому-нибудь врезать! Неправильная ненормальная девчонка! От нормальных у меня никогда в голове не мутило!.."
  - Просто пытаюсь понять, почему ты так странно себя со мной вела, когда мы только познакомились... Неужели я казался таким отъявленным негодяем?
  Лин ошарашено уставилась на него, машинально выравнивая рысь жеребца.
  - Нет... С чего это...Что ты вообще имеешь в виду?
  Он скривился.
  - С ними у тебя все легко получается, но мне ты не собиралась доверять... Да, ладно! Это ерунда! Забудь...
  Она удивленно смотрела на него, потом надолго замолчала.
  - Джеймс... С тобой я всегда была настоящей...
  Ее негромкий голос заставил его заглянуть в синие глаза.
  - А с ними... Так легче. Проще казаться нормальной, чтобы избежать лишних вопросов... И это вовсе не означает, что они важнее для меня, чем ты...
  "Вот же дурак! Правильно говорят - молчание золото! Это явно про тебя!"
  - Слушай... Я не это имел в виду...
  Она не позволила ему договорить.
  - Ты на самом деле важен. Тот факт, что я все еще здесь - это доказывает.
  Джеймс почувствовал себя ужасно. Он поморщился и расстроено выдавил:
  - Прости, я глупость сморозил... Как полный дурак.
  Лин приподняла одну бровь и опять весело улыбнулась.
  - Я давно привыкла к твоим глупостям, так что не беспокойся!
  - Ты, может, и привыкла, а вот для меня это все равно слишком...
  - Просто тебе нужно научиться быть не таким правильным!..
  - Для мня это немного проблематично...
  Лин засмеялась.
  - В моей компании ты быстро исправишься!
  Он улыбнулся и почувствовал, как его охватывает беспричинное веселье. Лин прищурилась и, усмехнувшись, наклонила голову на бок.
  - Теперь ты такой, каким должен быть.
  - Это какой же?
  "Красивый и настоящий!" - тут же подумала она. - Пусть все еще худющий, заросший и с воспаленными покрасневшими глазами. Зато во взгляде, наконец, появилась улыбка".
  Лин помедлила несколько секунд, а потом решила ограничиться одним словом:
  - Настоящий...
  
  - Хочешь, я могу подстричь тебе волосы.
  Ее слова застали его врасплох. Джеймс удивленно оторвался от миски с едой и уставился на Лин.
  - С чего бы это?
  Сидевший рядом Дин саркастично хмыкнул.
  - Парень! Такое чувство, что у тебя на голове птичье гнездо... Ты не обижайся конечно, но так и есть. Когда ты в последний раз стригся?
  "Лучше бы за собой следил... У-у... Что ж меня так несет-то?!.."
  Джеймс безразлично пожал плечами, потом задумался и через секунду ответил:
  - Точно не помню... Знаю, что очень давно.
  Он повернулся к Лин и вопросительно взглянул на нее.
  - Все так плохо?
  Девушка засмеялась.
  - Не то чтобы очень, просто твоя челка уже не выглядит как челка. Скоро ты ослепнешь с такими волосами.
  Он скривился и мотнул головой, отбрасывая волосы назад.
  - А ты не забыла, что у тебя только одна рука, да и то левая?
  Лин задумалась.
  - По-моему, это не такая уж большая проблема. Я могу резать левой рукой, а правой просто придерживать.
  - Меня немного пугает тот факт, что потом я вообще останусь без волос.
  - Кто не рискует, тот не выигрывает! - коварно улыбнулась Лин. - К тому же, моя рука уже намного лучше.
  - Ты врешь.
  Он наклонил голову набок и укоризненно на нее посмотрел. Девушка секунду честно глядела ему в глаза, потом вздохнула и пожала плечами.
  - Ну, может, все и не так хорошо, но можешь поверить - я справлюсь!
  Джеймс хмыкнул.
  "Все-таки призналась... Дурашка!"
  - Да делай со мной что хочешь! Волосы мне не так уж и дороги.
  - Очень интригующее предложение...
  - Пользуйся, пока я добрый...
  Костер давал не так уж много света, но Лин повернула Джеймса так, как ей было удобно, и заставила сидеть ровно. Это было немного проблематично, но он старался не морщится, когда приходилось случайно тревожить шов.
  - Ребятки, вы неплохо смотритесь.
  Гонд улыбнулся и подбросил в огонь веток, чтобы хватило на ночь.
  - О да! Это уж точно!
  Лин пихнула его кулаком в плечо.
  - Что еще за сарказм? Это очень серьезное дело!
  Гонд хохотнул.
  - Вы спать вообще собираетесь?
  - Я закончу, и мы сразу ляжем. Нам такое не впервой, - Лин вытащила из сумки кинжал Джеймса. - Кстати, а сколько нам еще ехать?
  - Два-три дня не больше, как раз успеем к началу Ярмарки.
  - Ну да...
  - Спокойной ночи!
  Гонд прихватил одеяло и пошел к повозке.
  Лин повернулась к Джеймсу и коварно прищурилась.
  - Вот теперь мы остались совсем одни!
  "Так. Спокойно. Это явно не то, о чем ты подумал, идиот! Ну, сколько же можно?!"
  Он сглотнул и удивленно на нее посмотрел.
  - И что?
  Она засмеялась недоуменному выражению на его лице.
  - Просто, я давно мечтала привести тебя в божеский вид... А сейчас - не дергайся!
  Он послушно застыл, ощущая затылком, как Лин осторожно срезает прядь за прядью, то и дело смачивая его волосы водой. Холодные капли скатывались ему за шиворот, противно холодя кожу.
  - Лин...
  - ?
  - Я должен буду съездить в горы, которые рядом с вашим городом. Ради этого я и отправился в путь.
  Она замерла на секунду, потом продолжила обрезать волосы.
  Джеймс не понял этого ответного молчания. Ее руки все так же спокойно и осторожно касались его головы, никакого напряжения в воздухе.
  - Это из-за единорогов... Мой учитель отправил меня что-то проверить или найти, не знаю, что именно... Но я обязательно должен это сделать. Знаю, глупо звучит, но тем не менее...
  Молчание. Это ее молчание начинало волновать его.
  - Лин?
  Она замерла на миг, потом вздохнула и негромко сказала:
  - Знаешь, почему я оказалась одна на той дороге?
  Джеймс хотел обернуться, чтобы увидеть ее лицо, хотел видеть, когда нужно будет поддержать ее, но Лин больно стукнула его рукоятью кинжала по затылку.
  - Сиди ровно!
  - Ой, Лин!
  - Не дергайся!
  Он послушно замер, осталось только прислушиваться.
  - Знаешь... У меня ведь старший брат, у нас разница около пяти лет, но это ничего не меняет - он всегда был старше. Во всех отношениях. И отец воспитывал его как своего преемника... Ответственность, дальновидность и бла-бла-бла... Сам понимаешь.
  Она коротко горько засмеялась. Он молчал.
  - Ты даже представить себе не можешь, как я все это ненавидела!.. Потому что это притворство, сплошная фальшь! Во всем!
  - Не всегда, я уверен, что... - тихо возразил Джеймс.
  - Всегда, Джеймс... Всегда... А тогда я еще по глупости считала, что отец больше любит брата, не меня. Просто, так было заведено - мне подарки, улыбки и поглаживания по голове, а брату - тумаки, окрики и строгость... Но Джеймс! Мне плевать было на подарки! Я хотела, чтобы он орал на меня, но позволял бы скакать рядом с собой на охоте, чтобы я могла быть с ним везде!..
  Она хмыкнула и излишне сильно дернула Джеймса за волосы, но он смолчал.
  - Но ни мне, ни маме этого было нельзя! Мы должны были сидеть дома и вышивать! Смешно!
  - Что-то мне подсказывает, что ты этим не занималась...
  - Да... Этим я не занималась...
  Она замолчала и замерла, пытаясь держать себя в руках.
  - Мама любила отца, по-настоящему, но мы с ней всегда были на втором плане... Она мирилась, привыкла, а вот я... Лучше бы я не была такой идиоткой!
  - Ты не идиотка.
  - Ха! Ну да! Как же!.. А то, что я сама разрушила свою семью?! Это как?!
  Он задержал дыхание, надеясь, что она скажет: "Шутка!" А она молчала.
  - Лин... Это ведь не правда...
  Когда она ответила, ее голос походил на голос мертвеца.
  - Моей маме говорили, что ей больше нельзя рожать, но она забеременела, а на пятом месяце у нее случился выкидыш... Она умерла через два дня, от потери крови... Тогда мне должно было исполнится шестнадцать, я сидела в углу ее комнаты и просила только об одном - чтобы мама не умерла... Я поклялась, что больше никогда ни о чем не попрошу, если она не умрет!.. - сдавленный смех казался рыданием. - И она на самом деле не умерла. В тот день. Она умерла через два дня, так и не придя в сознание...
  Джеймс молчал. Он не знал, что можно сказать.
  - Отец и брат были в отъезде... Они не успели даже попрощаться... А знаешь, что я сделала, когда они вернулись?.. Джеймс! Я орала в лицо своему отцу, что это он во всем виноват! Ведь он знал, что ей нельзя больше иметь детей!.. Я орала на него прямо с порога, он стоял передо мной почти мертвый от усталости и горя, а я обвиняла его в смерти мамы... На следующее утро его нашли мертвым. Он отравился...
  Джеймс не двигался, ожидая, что еще ему скажет этот бездушный голос, но стояла тишина. Он почувствовал, как Лин опустила руки, и обернулся.
  Девушка спрятала лицо в ладонях. Она не плакала, не всхлипывала, не делала ничего, просто застыла, словно боясь пошевелиться. Потом подняла голову и взглянула в газа Джеймсу. Вот тогда он, наконец, и увидел всю ту боль, страдание, которое она так давно прятала где-то глубоко на дне своих удивительно синих глазах. Они были такими несчастными, что для слез просто не осталось места.
  Джеймс осторожно коснулся ее щеки, потом притянул ее к себе и обнял.
  - Лин...
  - Джеймс... Он умер из-за меня... А я... Я даже не осталась на похороны... - сдавленный стон, больше похожий на вой заглушил рукав его рубашки. - Я сбежала! Взяла и уехала из города!.. Потому что я больше не могла ничего сделать!.. Я только и умею, что все портить! Ни на что я не гожусь...
  - Это неправда и ты знаешь это...
  - Джеймс! Я ведь не хотела, чтобы так все вышло! Но я не могу изменить прошлое... Я так хочу этого... Я ведь просто не понимала, что на самом деле важно! Я была глупой девчонкой, но неужели, чтобы стать умнее, всегда нужно платить такую большую цену?..
  Он прижался щекой к ее теплым волосам и отозвался.
  - За все приходится платить... Лин, у всех так... Ты ни в чем не виновата, тебе просто нужно попасть домой... Это будет правильно.
  Она придвинулась ближе и тихо спросила:
  - Почему ты хочешь остаться после того, как все это узнал?
  - Потому что все люди ошибаются, а я знаю тебя.
  - Что ты можешь знать?
  - Я знаю очень много... Я вижу тебя. Этого мне достаточно...
  Она отодвинулась на секунду от него, словно увидела впервые.
  - Почему? Вряд ли я заслужила второй шанс...
  Он улыбнулся ей.
  - Ты не одна такая... Я тоже вряд ли заслуживаю второй шанс, но ты здесь...
  Лин молчала секунду, потом придвинулась и положила голову ему на плечо.
  - Иногда мне кажется, что мы самые настоящие идиоты...
  - Мне так кажется постоянно.
  Она молчала некоторое время, смотрела на огонь и пыталась не думать.
  - Джеймс... Как мне прийти домой? Как я могу вернуться после всего этого?..
  - Я пойду с тобой, хочешь?
  - Да...
  - Все будет хорошо...
  Она закрыла глаза и замотала головой.
  - Как мне посмотреть в глаза брату?.. Боги Моря!.. Как же мне все исправить?! - она спрятала лицо у него на плече. - И папы больше нет... Нет ни мамы, ни папы... Как мне жить с этим?..
  - Лин... Никто тебя ни в чем не обвиняет.
  - Я сама себя обвиняю! Почему ты считаешь, что я не должна этого делать?! Ты ведь всегда знаешь, что правильно, а что нет! Ты всегда знаешь, как поступить...
  Он резко отодвинул ее от себя и встряхнул.
  - Не говори так! Я не сделал ничего хорошего!.. Ты даже не представляешь, как ужасно все испоганил я!
  Она недоуменно уставилась на него. Боль в синих глазах заставляла его ежиться и прикладывать усилие, чтобы вновь не притянуть ее к себе. Он просто знал, что теперь обязан объяснить ей все, а для этого нужно видеть ее глаза.
  - О чем ты говоришь?..
  "Вот мы и подобрались к самому интересному... Бежал, бежал от всего этого, а что в итоге?.. Как обычно..."
  - Лаланд не должен был приходить, ты была абсолютно права тогда.
  Он увидел, как Лин вздрогнула, кода услышала имя единорога. Потом нахмурилась и рассерженно сказала:
  - Мы это уже обсуждали. Если бы не он - ты бы умер, так что не говори ерунды!
  Джеймс отчаянно мотнул головой.
  - Я не об этом. Он - единорог, он не должен доверять людям! Но из-за меня, он совсем не такой, каким должен быть!
  - Почему?..
  - Лаланд - единственный единорог, который родился за последние сто лет... Больше этого не будет, потому что единороги вымирают. Они не смогут выжить. Я знаю это... Мы их уничтожаем...
  - Но при чем здесь ты?..
  - Потому что Лаланд должен был умереть, а я спас его... Я не должен был делать этого...
  Лин ошарашено уставилась на него.
  - Что за чушь ты мелешь?!
  Джеймс отвернулся на секунду, а потом вновь заглянул ей в глаза, обреченно признавая свою слабость.
  - Он еще не твердо стоял, поэтому и упал... Он распорол себе горло... Мне было двенадцать, я уже хорошо знал, что можно, а что нельзя. Я знал, что нельзя трогать новорожденного единорога.
  - Почему?
  - С ним должна быть только его мать, тогда он будет принадлежать своему народу, а так...
  Джеймс отвернулся, не в силах больше выносить ее непонимающий и такой наивный взгляд.
  - Джеймс...
  - Я сделал это для себя. Для себя, понимаешь?! Тогда мне было совершенно плевать на все - я просто не хотел больше быть один. Теперь я знаю это, но тогда... Я был испуганным слабым мальчишкой, который вдруг вздумал умереть, спасая маленькое чудо...
  - Умереть?..
  "И всегда-то она думает не о том, о чем надо..."
  Джеймс молча закатал правый рукав. На коже от плеча до локтя змеился длинный рваный шрам.
  - Его мать тогда была немного не в себе... Прежде, чем мне удалось привязать ее, она вспорола мне руку... Когда я добрался до Лаланда, я почти ничего не видел из-за слабости. До сих пор удивляюсь, как я смог зашить его рану...
  Лин смотрела на него расширившимися глазами.
  - Тебе было двенадцать, когда ты сделал все это?
  Он кивнул.
  - А где был твой учитель или кто он там? Какого черта он оставил тебя одного все это расхлебывать?! Почему сам этого не сделал?!
  - Лин, если бы он был там - Лаланд был бы мертв... Ты не понимаешь? То, что я сделал - это неправильно.
  Она фыркнула.
  - И Лаланд тоже так считает?
  "Что же они оба такие упертые, а?!"
  Джеймс вздохнул.
  - Нет.
  - Вот именно!
  - Но теперь другие единороги не принимают его! Я растил его! Я дал ему имя! Ты даже представить себе не можешь, как это неправильно!.. Лучше бы ему умереть, чем так!
  - Ты полный дурак! Ты знаешь, как он любит тебя?!
  Джеймс горько усмехнулся.
  - Вот именно в этом и проблема - единороги не должны любить... Они не умеют.
  - А он умеет, что в этом плохого?
  - То, что он не сможет жить вечно... Он слишком привязан ко мне, а я умру. Рано или поздно я умру... А он не сможет жить без меня. И тоже погибнет. Думаешь, это правильно?.. Ни один человек не стоит этого.
  - Почему?..
  - Единороги - это и есть весь наш мир: воздух, которым мы дышим, земля, по которой мы ходим, вода, которую мы пьем... Это бесконечный круговорот. Круг жизни... Ты понимаешь, что случится, когда исчезнут единороги? Хаос. Мы сами разрушим свой мир... И я тоже виноват в этом. Даже больше, чем те идиоты, которые убивают единорогов ради своей веры и ради мифической власти над природой, которую они рассчитывают обрести, когда из мира исчезнут единороги... Так что не говори, что я всегда поступаю правильно. Я только и делаю, что ошибаюсь...
  Лин молчала. Она смотрела, как он сидит, уставившись в костер стеклянными глазами, такой потерянный и одинокий, худой, уставший, но все еще сильный, готовый драться до последнего за то, во что верит.
  Она придвинулась к нему, взяла за руку, пристроила голову на его плече и тихо сказала:
  - Я все равно знаю, что ты ни в чем не виноват...
  - Почему? - его голос был хриплым и очень тихим.
  Она улыбнулась и пожала плечами.
  - Я знаю тебя... Я тебя вижу. И мне этого достаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"