Сорокина Виктория Юрьевна : другие произведения.

Дорога к Небу_Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XII
  
  
  Джеймсу приходилось молча наблюдать, как Кемен седлает для Лин жеребца. Теперь это раздражало его еще больше, чем днем раньше, хотя девушка ясно дала понять - все ее участие к караванщикам - сплошное притворство. Кемен весело болтал и нарочно медлил, затягивая подпруги, прилаживая подперсье.
  "Вряд ли она обращает на все это внимание", - бормотал про себя Джеймс, забираясь в повозку.
  Эта мысль нисколько не облегчала положения. Он понимал только одно - теперь он не может во всем сам помогать Лин. Он не может делать для нее такие вот дурацкие, ничего не значащие мелочи.
  И сумасшедшая ярость прожигала насквозь, когда Лин мельком улыбалась в ответ не реплики Кемена.
  Обида, ярость и странная боль... Он чувствовал и то, и другое, и третье, и это никак не облегчала его путешествия.
  "Какого черта, Джеймс?! Что с тобой такое?! Она никогда не будет твоей! Неужели тебе так сложно это понять?! Она и не должна была быть твоей! Это Лин! Она всегда сама решает... К тому же, вряд ли ты заслужил кого-то вот такого - слишком хорошего для тебя..."
  Лин ловко завернула жеребца и пристроилась рядом с бортом повозки.
  - Ты опять кислый... Сильно болит?
  "Это смотря что ты имеешь в виду..."
  - Нет, не особо... Как всегда.
  - А мазь помогает?
  - Конечно. Просто прошло еще слишком мало времени... Не торопи события.
  Лин придержала жеребца и присмотрелась к Джеймсу. Его напряженный взгляд в никуда беспокоил ее.
  - Ну, что с тобой такое?
  Никто никогда не спрашивал его с такой тщательно скрытой теплотой. Никто никогда не спрашивал, больно ли ему...
  Джеймс медленно поднял на нее глаза и почувствовал, как все содрогнулось внутри. Участливые синие глаза - весеннее солнце сквозь таящий лед...
  - Все нормально, правда... Не беспокойся за меня.
  Голос хрипел и прерывался, потому что хотелось закрыть глаза и больше ни о чем не спрашивать. Ночью все было просто. Он даже не думал о том, что нужно что-то объяснять, а теперь, когда она так смотрела на него, слова будто бы застревали в горле.
  "Ведь я просто друг для нее... Ведь я просто человек, который нужен ей. Это вовсе не значит, что я тот кого она сможет полюбить... Зачем ей такой неудачник?"
  Лин наклонила голову и улыбнулась:
  - Тебе намного лучше с короткими волосами... Теперь ты просто красавчик!
  Он вздрогнул и недоуменно уставился на нее.
  - Ты ведь не серьезно.
  - Почему это?!
  - Не знаю...
  - Ты сам не знаешь, какой ты на самом деле...
  Он секунду медлил, пытаясь затолкать неправильные слова обратно в горло, но непослушный язык все же выпалил их наперекор трезвому рассудку.
  - Ты любила когда-нибудь?
  Лин вздрогнула и испуганно уставилась на него.
  "И зачем я спросил?! Идиот несчастный!"
  Нельзя было закрыть глаза - она слишком внимательно вглядывалась, нельзя было показывать своего собственного смятения.
  - Почему ты спросил?
  - Не знаю... Просто... Может быть тебя ждет кто-нибудь кроме твоего брата...
  Ее лицо окаменело, превратилось на миг в ледяную маску, готовую разлететься вдребезги из-за одного слова.
  - Нет... Не хочу... Не хочу влюбляться. Это дает другому человеку возможность сломать тебя. Потому что единственный, кто на самом деле может причинить тебе боль - это дорогой тебе человек... Безразличием... Или, что еще хуже, даже не догадываясь о том, что делает... Это слишком больно, не думаю, что смогу еще раз пережить нечто подобное... - она замотала головой и отвела взгляд. - Мне хватило моих родителей... Большего я не выдержу...
  "Зачем ты спросил?.. Теперь ты доволен?.. Неужели ты не понимаешь, что она никогда не сможет относиться к тебе так, как ты хочешь... Просто смирись..."
  Ребра противно сжали его вырывающееся сердце. Тоненький возглас выскакивающего сердца никто не услышал кроме него.
  Это так глупо и странно - желудок внутри сжимался, внутренности обжигало волнами приливающей крови, а мечущееся сердце никак не давало вдохнуть поглубже... Вот это действительно была ирония судьбы - раньше Лин всегда помогала ему дышать, а теперь он задыхался из-за нее...
  "Просто нужно заставить себя сделать то, что будет правильно. Она не могла так уж сильно привязаться к тебе... Дома ее будет ждать брат... Дома ей будет намного проще, там ты ей не понадобишься..."
  Как легко сказать это самому себе! Как легко представлять это теперь, когда еще можешь видеть ее...
  Но он знал, что правильнее будет уехать.
  Правильнее будет вновь стать одиноким бродягой.
  Так будет лучше для всех...
  Для всех, кроме тебя.
  "А когда это ты думал о себе? В последний раз, когда это случилось, ты совершил самую большую ошибку в жизни! Неужели это ничему тебя не научило?! Каждый раз ты совершаешь одни и те же ошибки! Пора бы повзрослеть, Джеймс!"
  Он заставил себя улыбнуться, чтобы успокоить ее.
  - Больше тебе и не придется такого выдерживать... Все будет хорошо.
  Она хмыкнула.
  - Зря ты так говоришь... Чудес ведь не бывает. Я рассуждаю логически.
  Он поморщился.
  - Иногда ты такая реалистка, что мне зубы сводит.
  - А ты безнадежный романтик! У меня от этого болит живот!
  Лин рассмеялась и толкнула жеребца в галоп.
  
  - Ну, и как тебе?
  - Настораживает...
  Лин фыркнула и нетерпеливо передернула плечами.
  - А по существеннее?
  Джеймс пожал плечами. Город на горизонте казался ему большим и массивным. А горы, которые вдруг выросли как-то утром прямо из коричневых холмов, угнетали еще больше. Он знал одно - скоро ему придется ехать одному. Снова.
  Вопрос Лин заставил его вздрогнуть и поднять голову.
  - Ну-у... Он большой. Очень...
  - Ты еще не видел нашу столицу! Она сразу за горной грядой - на берегу моря. Вот там есть на что посмотреть!.. А это - так, торговая окраина Королевства... Ничего особенного.
  Джеймс неопределенно хмыкнул и вздохнул.
  "Ну почему?! Почему ты не проехал мимо в ту ночь на дороге?! Какого черта ты постоянно влипаешь во все из-за своих идиотских принципов?!"
  Лин продолжала.
  - Нужно будет проехать через ворота вместе с ними, а потом придется тебе вновь взобраться на лошадь. Сможешь?
  - Смогу. Не бери в голову...
  - Ехать недалеко... Потом отдохнешь, а тебя посмотрит настоящий врач...
  - Мне уже намного лучше.
  - Не говори ерунды! Ты все еще какой-то зеленоватый - это ненормально.
  - Тебе тоже не мешало бы показать свое запястье кому-нибудь, кто разбирается не только в лошадях.
  - Я тебе доверяю, к тому же запястье почти не болит... Мне кажется, оно уже срастается...
  - Не имеет значения. Лучше перестраховаться...
  Лин скорчила ему рожицу.
  - Зануда!
  - Ну и ладно... Зато я прав.
  - Вот поэтому и зануда.
  Ее логика всегда смешила его. Он улыбнулся, глядя, как девушка хмурит брови, пытаясь сделать грозное лицо.
  - Если уж я такой зануда, почему ты терпишь меня?
  Девушка досадливо фыркнула и пожала плечами.
  - Ты хорошо готовишь.
  Джеймс расхохотался, привычно прижимая руку к шву, чтобы уменьшить боль.
  - Я просто в полном изумлении от твоей неподражаемой логики! И где ты только берешь свои теории?
  - Придумываю на ходу...
  Около ворот Лин перебралась в повозку, привязав жеребца вместе с Вен.
  Джеймс недоуменно взглянул на нее. Девушка досадливо пожала плечами и нехотя отозвалась:
  - Не хочу, чтобы меня узнали стражники.
  Джеймс почувствовал, как окаменело его лицо. Он с трудом сглотнул.
  "Ну как ты мог так вляпаться, влюбившись в девушку, которая занимает какое-то серьезное положение в совершенно незнакомом Королевстве?!"
  На секунду Джеймс замер, удивившись своим мыслям, а потом взглянул на Лин, горько усмехнулся и мысленно щелкнул себя по носу.
  "Вот именно в этом все дело!.. Господи, Джеймс, как ты мог так вляпаться?!
  Едва успев выскочить в реальный мир, ты тут же угодил в передрягу. И Лаланд был прав!.. Пора бы уже научиться прислушиваться к нему, потому что он всегда оказывается прав!..
  Влюбился... Глупый дурак.
  И ведь храбрился и кричал на весь свет, что такого никогда не случится!"
  Он поморщился и отвернулся, уставившись на толстые каменные стены. Повозка остановилась, Гонд умело пристроился за маленькой тележкой, чтобы проехать мимо стражников и уплатить пошлину на товар. Вен встревожено пританцовывала где-то за бортом повозки, он слышал, как она испуганно фыркала и стучала копытами, пытаясь избавиться от привязи.
  - Твоя кобыла нервничает...
  Лин будто прочитала его мысли. Он вздрогнул и обернулся, стараясь вести себя непринужденно. Лицо застыло с дурацкой кривой улыбкой на губах.
  - Она ни разу не была в городе... Просто, не любит когда вокруг много людей.
  Лин внимательно взглянула на него и приподняла одну бровь в немом вопросе. Джеймс очень постарался удивиться.
  - Что?
  - Думаю, ты не договариваешь.
  Он сглотнул.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ты сегодня сам не свой. Думаешь не заметно? Что происходит?
  - Все в порядке...
  Девушка фыркнула.
  - Ты не умеешь врать, так что не пытайся... Ты не хочешь ехать в город?
  Джеймс закрыл на секунду глаза, пытаясь незаметно перевести дух, а потом ответил:
  - Я не знаю...
  Лин пожевала губу, а потом спокойно спросила:
  - Ты не хочешь ехать со мной к брату?
  - Дело вовсе не в этом! Конечно, я поеду с тобой! Я ведь пообещал! Не говори ерунды! Тебе это нужно и я поеду!
  Она молча смотрела на него, тщательно сдерживая свои чувства.
  - Я не о том спросила...
  Он почувствовал, как внутри что-то испуганно дрогнуло.
  - Не понимаю тебя...
  Секундное молчание.
  - Джеймс, я спросила - хочешь ли ты...
  "Милый вопрос! Почему она всегда тебя подлавливает?!.. И что ты ей ответишь???.. А что ответить?.. Вся правда в том, что с ней ты поедешь куда угодно... Ага, как будто это единственная правда! Соль в том, что ты не должен делать только то, что тебе хочется!.. Но ты пообещал, не забывай!"
  На лице не дрогнул ни один мускул. Джеймс улыбнулся и ответил честно:
  - Конечно, я хочу. Не глупи.
  Лин незаметно перевела дух и повеселела.
  
  - Как ты?
  - Спросишь еще раз, и я начну кричать на тебя...
  Он явно преувеличивал, потому что на эту фразу ушла большая часть его сил и дыхания. Остальная часть была приложена к тому, чтобы успокоить Вен. Кобыла шарахалась в стороны, приседала и прижимала уши, рывками продвигаясь вперед следом за вороным жеребцом.
  Джеймса в очередной раз швырнуло в седле. Кишечник подпрыгнул, перемешивая содержимое в ком непонятной конститенции. Шов растянулся, потом опять сжался, когда Вен резко затормозила, упираясь носом в хвост вороного.
  - Черт... Вен... Легче, пожалуйста, девочка!
  Кобыла отвела назад уши, прислушиваясь к его голосу, а потом испуганно прянула в сторону, когда какая-то собака, метнулась через дорогу прямо у нее под ногами. Джеймс стиснул зубы и вцепился в луку, пытаясь смягчать толчки.
  - Джеймс!
  Он изо всех сил стиснул бока кобылы ногами, а потом медленно и осторожно выпрямился, чтобы взглянуть на Лин. Девушка остановила жеребца в менее оживленном переулке и скептически уставилась на Джеймса.
  - Что?
  - Давай оденем ей петлю на нижнюю губу вместо уздечки... Так ты хотя бы сможешь ей управлять.
  Он рассерженно мотнул головой, собираясь закричать, но потом благоразумно поумерил пыл.
  - Нельзя. Потом она совсем не будет признавать меня...
  - "Потом" может и не быть, потому что через два квартала твои кишки будут красоваться на луке седла!
  - Лин! Ты не понимаешь эту лошадь! Так что лучше не лезь! Я могу ей управлять! Дело не в управлении, а в том, что она боится!.. Она слушается меня, просто все это слишком ее пугает!..
  - Ну да! Слушает! Только, когда ей это удобно!
  - Я сам с ней разберусь! Это не твое дело!
  - Почему ты кричишь на меня?
  Лин спокойно смотрела на него, но в синих глазах вдруг мелькнул гнев.
  Джеймс осторожно перевел дух и зажмурился, чтобы перетерпеть боль. Бесполезно, обжигающая волна накатила на него, и пришлось чертыхнуться.
  - Мне... Просто больно.
  - Я знаю.
  - Я не хотел кричать, но... Лин! Ты не понимаешь мою лошадь!
  Девушка раздраженно хмыкнула.
  - Куда уж мне!
  - Она боится. Она никому не может доверять. Она может доверять только мне... Если я ее ударю или что-нибудь сделаю, она никогда не станет прежней. Все испортить очень легко... Пойми.
  Девушка вздохнула, раздраженно отвернулась, пожала плечами, а потом буркнула:
  - Ты полный дурак... Ну и ладно! Давай забирайся на моего вороного, а твою дамочку поведем в поводу.
  - Думаешь, поможет?
  - Не знаю, может быть... Осталось два квартала... Давай быстрее.
  - Ладно...
  
  Лин забарабанила в узкую калитку, выходящую в тупик маленькой нежилой улочки.
  - Ничего себе стены!
  Джеймс присвистнул, окидывая взглядом высоченный забор из толстого булыжника.
  - Что вы там прячете?
  Лин неопределенно пожала плечами.
  - Это черный вход.
  - А где парадный?
  Она помедлила перед ответом.
  - На другой улице...
  - То есть?
  - То и есть - на другой улице...
  Джеймс сглотнул и пожалел, что может видеть только затылок Лин.
  - Твой дом занимает целую улицу?
  Девушка тоскливо вздохнула, но все же нехотя ответила:
  - На самом деле, это не дом... Мой дом в столице... А здесь просто... Здесь просто останавливается мой брат, когда приезжает в Кебердин. Ну... Понимаешь?
  - Не особо...
  Продолжить ему помешал высоченный мужчина с мечом наперевес, который распахнул калитку и загородил собой вход, мрачно уставившись на них. Одна короткая, угрожающая фраза на незнакомом Джеймсу языке, не придала особой уверенности. Но Лин вдруг уверенно соскочила на землю, скинула с головы капюшон и заговорила с привратником. Ее певучая твердая речь была настолько странной, что Джеймс удивленно уставился на громилу, ожидая его реакции.
  Он понял только одну вещь - раньше он не слышал, чтобы Лин так говорила.
  Джеймс почувствовал, как противно засосало под ложечкой. Девушка тем временем оттянула ворот своей рубашки и вытащила из-под нее серебряную цепочку, на которой болтался большой перстень с синим камнем.
  А потом стражник склонил голову и молча посторонился, пропуская их.
  У Джеймса перехватило дыхание.
  - Лин, что происходит?
  - Пойдем. Все в порядке. Он нас пропускает.
  Джеймс осторожно сполз со спины жеребца и машинально положил ладонь на шею подскочившей к нему Вен. Лин нетерпеливо смотрела на него, явно желая, чтобы он перестал изображать из себя статую.
  Громила молча потянулся и взял под уздцы вороного жеребца. Потом вопросительно посмотрел на Джеймс.
  - Я должен сам отвести Вен в конюшню, - медленно проговорил он, поворачиваясь к привратнику. - Она не пойдет с тобой...
  - Ох! Джеймс!
  Лин нетерпеливо метнулась к нему и ухватила его за рукав.
  - Пойдем! Я сама тебе покажу!
  Он молча смотрел ей в глаза целую минуту, пока девушка в конце-концов не выдержала и не отвела взгляд. В груди все предательски задрожало, Джеймс сглотнул, а потом шагнул вперед...
  Вен пришлось долго успокаивать, прежде чем она согласилась зайти в огромную, сводчатую конюшню. Денник ей не понравился, но она покорно забрела внутрь следом за своим хозяином.
  "Бедняга! Разом растеряла весь свой пыл!.."
  Джеймс почувствовал, как кобыла толкнула его носом в спину, а потом ухватила зубами за рукав рубашки, показывая свое беспокойство.
  - Легче, девочка... Умница...
  Он чувствовал себя так же, как и Вен. Он знал, что его обманывают. От этого было больно и страшно. Он никогда и представить себе не мог, что такая ничего не значащая вещь сможет так напугать его.
  Лин соврала ему. Наверное, это и было самым ужасным в этой сумасшедшей ситуации.
  Девушка схватила его за рукав и вытащила за собой из конюшни.
  Дом рядом показался ему просто огромным. Вековые деревья вокруг только еще больше усиливали этот контраст. Оказавшись под сенью листвы у черного хода, Джеймс вырвал руку и остановился.
  - Лин, что происходит?
  Девушка с улыбкой обернулась и нарочито весело сказала:
  - Мы просто идем к моему брату.
  Джеймс молчал. Он не мог выдавить из себя ни слова. Не мог обвинить ее во лжи. Язык просто предал его и не желал поворачиваться, чтобы произнести нужные слова. Он не знал, что Лин увидела в его лице, просто она как-то сразу замолкла и съежилась под его взглядом.
  - Лин?..
  Молчание. Он заставил себя сглотнуть и вдруг успокоился.
  Потому что испугалась она.
  Он увидел это, а значит, перед ним была все та же девушка. Ничто не изменилось. Так какая разница?
  "О-о! Разница очень большая!.."
  - Лин... Я всего лишь хочу знать, куда ты меня привела... Я имею на это право, ты ведь знаешь.
  Девушка передернула плечами.
  - Я не говорила, потому что ты принимал меня такой, какая я есть... Я не хотела все испортить...
  - Прекрати оправдываться - меня это пугает. Просто скажи как есть.
  Она подняла на него свои глаза и выдавила:
  - Это дом правителя Королевства.
  - Короля?
  - Да...
  Джеймс кивнул.
  - Ладно... И что мы тут делаем?
  - Приехали увидеть его.
  - Короля? Зачем?
  - Ну... Потому что он мой брат...
  Молчание. Джеймс моргнул, потом мотнул головой и ошарашено уставился на Лин. Чтобы что-то сказать у него ушла целая минута.
  - То есть ты мне хочешь сказать, что ты из королевской семьи?
  - Да... типа того...
  - И ты убежала из дома три года назад, совершенно одна и даже не собиралась возвращаться, пока не встретила меня?
  - Ну... Да
  - И все твои стражники, служанки и кто там еще вот так просто взяли и прозевали, как их принцесса дала деру?! И никто не отправился за тобой?! Лин!
  Девушка поморщилась и ответила:
  - Все было немного не так... Тогда всем было не до меня, поэтому сбежать не составила особого труда. К тому же, я никогда не была принцессой. Я не собираюсь ей быть и теперь. Я просто приехала к своему брату и меня совершенно не интересует, в какой семье я родилась. Так же как меня это не интересовало и раньше..
  Джеймс поднял руку и перебил ее.
  - Почему он не отправил никого, чтобы вернуть тебя?
  - Он отправил... Да только это было бесполезно и - поверь мне - он знал это. Мой эгоизм и упрямство всегда были предметами "особой любви" всех моих знакомых и родных, так что...
  - Ты вовсе не эгоистична... Упряма до глупости - может быть.
  - Прошло три года... Теперь я изменилась.
  Джеймс перевел дух и молчал некоторое время, раздумывая.
  - И все эти три года твой брат не знал, жива ли ты?
  Лин виновато опустила глаза.
  - Я отправила ему одно письмо. Сказала, что вернусь, когда смогу и что со мной все в порядке...
  - Ясно.
  Повисло молчание. Наконец, девушка не выдержала и посмотрела на Джеймса.
  - Почему ты молчишь?
  - Не знаю, что сказать.
  - Скажи хоть что-нибудь...
  Он молчал. Лин вздрогнула.
  - Простишь меня?
  - За что?
  - За то, что сразу тебе не рассказала.
  - Это ерунда...
  - Тогда почему ты молчишь?
  Джеймс медлил несколько секунд. Потом отвел глаза и выдавил:
  - Я не знаю, как теперь с тобой нужно разговаривать...
  Лин подошла к нему и заглянула в глаза.
  - Просто говори со мной, я все та же... То что мой брат - король - это просто случайность. Я могла родиться в любой другой семье, так же как и ты... Ты мне нужен.
  "Ну и зачем ты говоришь мне все это?!.. Ох, маленькая дурочка, как же ты всегда все усложняешь!.."
  Он вздохнул, покачал головой, потом все же отозвался:
  - Ты мне тоже.
  - Тогда давай вести себя так, словно мы просто вместе?
  - Хорошо... Просто вместе.
  Джеймс улыбнулся своим собственным словам, болезненно ощущая, как внутри защемило легкие и стало трудно дышать... Врать было даже больнее, чем пытаться вдохнуть...
  - Теперь пойдем?
  Джеймс моргнул и помедлил перед ответом.
  - А как мне говорить с твоим братом?
  - Не волнуйся, - Лин улыбнулась. - Гаэр - получше, чем я и немного похож на тебя - почти такой же зануда. Ты ему понравишься.
  - Мне это льстит! Спасибо огромное! Ну и почему ты так уверена?
  - Потому что ты ответственный, правильный, собранный, умный...
  Джеймс насмешливо фыркнул.
  - Ты преувеличиваешь!
  - Это ты недооцениваешь себя! Пойдем...
  
  "Все не так плохо. Все не так плохо. Все не так плохо..."
  Но все было плохо.
  Он убеждался в этом с каждой ступенькой, которая вела вверх по широкой деревянной лестнице, украшенной гербами в пролетах.
  Чайка над морем...
  Он отметил это машинально, потом поднял голову и увидел перед собой спину Лин. Девушка легко перепрыгнула последние ступени и обернулась, дожидаясь его.
  - Болит бок?
  Джеймс молча кивнул. "Все бы проблемы заканчивались моим дурацким ранением..."
  Ну, как, как ты теперь уедешь отсюда?!
  Почему ты позволил всему зайти так далеко?!
  Лин улыбнулась ему, и захотелось зажмуриться, чтобы не застонать от беспомощности. Так она раньше никогда не улыбалась.
  Легко. Радостно. Смущенно.
  - Пойдем!
  Она ухватила его за рукав и потянула за собой по длинному коридору к массивным дубовым дверям. Там остановилась и испуганно вскинула на него глаза.
  - Как думаешь, он обрадуется?
  Внутри что-то сжалось. Джеймс улыбнулся и ответил:
  - Конечно обрадуется. Не сомневайся!
  - Главное, чтобы в обморок не упал от удивления... - с хмурой усмешкой отозвалась она, потом набрала в грудь побольше воздуха и без стука толкнула массивную дверь.
  Джеймс закрыл глаза и шагнул следом.
  Яркий свет после полумрака коридора ослепил его на миг. Казалось, что в большой комнате слишком много окон и воздуха...
  Джеймс заморгал и быстро огляделся. Пара сине-белых кресел с высокими спинками, камин и огромный дубовый стол напротив двери...
  В следующий миг ему пришлось схватить Лин за шиворот и оттащить назад, закрывая ее своей спиной. Прямо на них бросился огромный мохнатый пес.
  Живот словно полоснуло раскаленной кочергой. Джеймс болезненно охнул, но привычка была сильнее. Он шагнул вперед, выставив перед собой руку, чтобы схватить собаку за шиворот.
  - Тихо! - прикрикнул он, намереваясь успокоить животное.
  Пес послушался... Не издал ни звука - он легко уклонился от его руки и прижался к гладкому полу, готовясь к новому прыжку. В желтых глазах горел холодный огонь...
  "Ох, не нравится мне этот взгляд!"
  Джеймс схватился за рукоять меча, но не успел вытащить оружие...
  Резкий властный окрик и белый пес метнулся назад, послушно застыв у ног своего хозяина. Джеймс растерянно поднял глаза и уставился на высокого плечистого мужчину, который небрежно опирался на спинку высокого кресла... Глаза были знакомого удивительно синего цвета. Только смотрели совершенно по-другому. Уверенно. Добродушно.
  Джеймс сглотнул.
  - Извини...
  Он совсем забыл о Лин. Она рассерженно пихнула его в плечо и досадливо проговорила:
  - Какой же ты болван! Неужели тебе всегда нужно искать приключений на свою э-эм... Голову?
  - Попробуй тут обойтись без приключений, когда ты постоянно вертишься рядом!..
  Джеймс хмыкнул, но девушка его уже не слышала. Так же как и мужчина.
  Он резко выпрямился, а лицо вдруг превратилось в каменную маску. Лин виновато застыла, так и не решившись отойти от Джеймса. Он чувствовал, как ее ладонь дрожит всего в миллиметре от его руки. Король шагнул вперед, и в синих глазах вдруг блеснуло облегчение.
  - Лин?..
  Это было единственным, что понял Джеймс, потому что последующий поток слов, который обрушился на них обоих был больше похож на непонятную певучую скороговорку. Девушка облегченно засмеялась и вдруг бросилась на шею брату, отвечая ему такими же словами, пряча лицо у него на плече.
  У Джеймса засосало в животе. Казалось, еще минута и он не сможет больше смотреть на то, как счастливо Лин щебечет на своем родном языке, пытаясь рассказать все и сразу. Он никогда не думал, что смотреть на чужое счастье будет так ужасно больно и так нестерпимо стыдно. Будто кто-то застал его подглядывающим в щелку за чем-то секретным. Будто он какой-то продажный мошенник, который пытается украсть чужие улыбки...
  "Может... Лучше уйти?.."
  Джеймс сделал осторожный шаг назад, но в ту же секунду пришлось остановиться, потому что огромный белый пес тут же подскочил и злобно на него оскалился.
  Девушка опомнилась и обернулась к Джеймсу. Ее взгляд пробежал по собаке и вернулся к лицу брата. Один недоуменный вопрос, потом она отстранилась, а король резко бросил два слова, и пес нехотя отошел назад и лег у стола.
  Лин подскочила к Джеймсу и улыбнулась ему так счастливо, что он не смог сдержать ответную улыбку.
  - Джеймс, это Гаэр, мой брат, - она ловко перешла на всеобщий язык, хотя теперь он уловил акцент.
  Король коротко кивнул, с интересом его разглядывая. Пришлось отозваться, хоть голос и звучал очень хрипло:
  - Здравствуй... Меня зовут Джеймс.
  - Джеймс... Очень приятно.
  Король улыбнулся и жестом указал на кресла напротив своего стола.
  - Ты извини за собаку. Бродяга просто хорошо натаскан...
  - Ничего страшного. Это ерунда.
  Лин насмешливо улыбнулась.
  - Ну да, тебя вряд ли чем-то удивишь! Ты ведь у нас мастер на все руки!
  Джеймс поморщился и улыбнулся.
  - И почему тебе всегда нужно язвить, а?
  - Потому что ты слишком правильный, а я хочу это исправить! Я тебе уже сто раз про это говорила.
  - Собака тебя в два счета с ног бы сбила! Ты предпочла бы познакомиться с его клыками?!
  Джеймс опустился в кресло, которое указал ему король, а Лин примостилась рядом прямо на подлокотнике. Он уловил удивленный взгляд короля, но девушка явно была слишком поглощена спором. Так же как и он сам.
  - Я Бродягу знаю со щенячьего возраста! Думаешь, он бы укусил меня?! Не смеши!
  Джеймс досадливо мотнул головой.
  - Слушай, это бессмысленный спор...
  - Ты так говоришь только потому, что ты не прав!
  - Я так говорю только потому, что Гаэру уже надоело это слушать... - негромко отозвался он.
  Девушка тут же замолкла и обернулась к брату.
  - Прости... Мы немного... Увлеклись...
  Гаэр засмеялся и кивнул.
  - Я заметил! Ты всегда такой была, с чего тогда вздумала оправдываться?!.. И так, между прочим - Джеймс был прав - Бродяга приучен кидаться на каждого, кто подходит ко мне. Его дрессировали.
  Лин рассерженно что-то бросила на своем певучем языке, Гаэр вновь засмеялся и совсем как мальчишка показал ей язык. Джеймс недоверчиво смотрел, как девушка ответила брату тем же и весело фыркнула.
  Теперь она постоянно смеялась. Ему даже показалось на миг, что ее подменили. Он никогда не думал, что Лин может быть такой счастливой... Под ложечкой вновь засосало. Так противно и неприятно, будто кто-то ударил его под дых.
  Он поднял голову, встретился с внимательным взглядом Гаэра и не смог отвернуться. Больше не было ни малейшего смысла тянуть. Джеймс выпрямился и как можно непринужденнее сказал:
  - Пожалуй, мне лучше идти. Вам нужно поговорить наедине...
  - Нет!
  Этот дикий возглас заставил вздрогнуть их обоих. Лин вцепилась в плечо Джеймса здоровой рукой, словно он мог вдруг взять и исчезнуть.
  Он ненавидел себя, потому что в тот же самый момент внутри у него все встрепенулось в ответ на ее прикосновение. Тугой узел в желудке ослаб. Слабый голос изнутри шепнул: "Ты ей нужен..."
  Но Джеймс знал, что ошибаться ни в коем случае нельзя. Он задавил голос и поднял глаза к Лин:
  - Что случилось?..
  Ее испуганные глаза лишали его воли. Он готов был ударить себя, лишь бы не поддаваться этой слабости. Словно какая-то насмешка судьбы в голове всплыл голос Лаланда: "Ты не знаешь, какой ты на самом деле..."
  Это уж точно! В себе ты разобраться никогда не мог! Неудачник!
  Гаэр недоуменно и озабоченно смотрел на испуганное лицо сестры. Джеймс моргнул, пытаясь собраться с мыслями. Он почувствовал, как Лин ближе придвинулась к нему, но заставила себя ослабить хватку и дружелюбно похлопать его по плечу.
  - Куда это ты собрался? Ты еще столько должен рассказать!
  - Что, например?
  - Например то, как ты спас меня... Даже не знаю сколько раз подряд...
  - Ты преувеличиваешь.
  - Это ты преуменьшаешь! К тому же, Гаэр прекрасно знает, что я никогда не преувеличиваю, если дело касается кого-то, кому я вдруг оказалось обязанной! Для меня это всегда слишком!..
  Джеймс видел, что король пытается разобраться в этой странной ситуации. Гаэр не мог понять, как вести себя с Лин. Ему пришлось улыбнуться ей в ответ и непринужденно ответить:
  - Поверь мне, Джеймс, она ненавидит быть кому-то обязанной! У малышки всегда были проблемы с гордостью! Если бы не это, она была бы милейшим существом на земле!
  Джеймс засмеялся.
  - Ты так говоришь, словно я ужасно испорченна!..
  - Так и есть. Разве мог хоть кто-нибудь выносить тебя дольше пяти минут?! Ты доводила меня за две!
  Лин пожала плечами и вдруг отозвалась.
  - Это в прошлом, Гаэр.
  - Да?!
  Джеймс почувствовал на себе ее взгляд, поднял голову и увидел растерянные синие глаза. Пришлось прийти на помощь.
  - Ну-у... Мы ехали вместе довольно долго. Конечно, в большинстве случаев это походило на ад, но даже к этому можно привыкнуть...
  Лин рассмеялась.
  - Перевожу для тебя Гаэр. Он хочет сказать, что сначала я вела себя как всегда, но потом мы договорились.
  - Понятно... И что, ты теперь другая?
  В голосе короля Джеймс уловил какой-то подтекст. Лин замерла. Повисло напряженное молчание. Дрожащая рука на плече волновала его куда больше, чем строгий взгляд Гаэра.
  "Скажи, девочка. Просто скажи ему это и все... Он не может отвернуться от тебя, просто скажи то, что должна..."
   - Почему ты не кричишь на меня?..
  Ее тихий голос совсем не вязался с недавним весельем.
  Гаэр холодно усмехнулся и небрежно пожал плечами.
  - Я предпочитаю сначала отшлепать... Хотя, это тоже никогда не имело для тебя особого значения... Есть ли хоть что-нибудь, что имеет для тебя значение?
  Он почувствовал, как она вся сжалась. Ярость волной полыхнула в его животе, пытаясь выскочить наружу. Кулаки непроизвольно сжались, но Гаэр смотрел только на сестру, дожидаясь ее ответа.
  - Да... Наверное.
  - Наверное? Очень исчерпывающая информация!
  - Ты важен для меня... Ты всегда имел значение.
  - Что-то не припоминаю этого.
  - Гаэр...
  - Что, Линелия?
  Она вздрогнула, когда услышала свое полное имя.
  "Ну же! Скажи ему! Давай!" Джеймс боялся, что еще минута, и он не выдержит.
  - Прости...
  Он почувствовал, как облегчение накрыло его с головой. Она сказала. Она все-таки сделала это.
  Лин вздрогнула, но все же продолжила тонким срывающимся голосом.
  - Пожалуйста, прости меня... Я ведь не хотела... Я ведь не думала, что так все выйдет!.. Я знаю - это вовсе не оправдание, но пожалуйста прости меня... Я так запуталась... Я просто... Я... Прости...
  Гаэр молчал. Потом моргнул и коротко, хрипло что-то спросил на Морском наречии. Лин быстро кивнула.
  И тогда холодное лицо короля оттаяло. Он перевел дух, улыбнулся. И смог, наконец, нормально вдохнуть.
  - Я скучал без тебя.
  - Я тоже... Прости?
  - Ничего... Я понимаю... Спасибо, что ты вернулась домой... Я уж думал, что...
  Он не закончил, глядя на сестру.
  Лин облегченно улыбнулась и быстрым движением смахнула слезу со щеки.
  - Скажи спасибо ему!
  - Спасибо.
  Теперь король смотрел прямо ему в глаза. Так, словно старался разглядеть что-то за темными зрачками. Джеймс бы с удовольствием отвел взгляд, потому что слишком хорошо помнил, как многое могут выдать его глаза.
  - Я... Ничего такого не сделал. Мы просто случайно встретились на дороге и все.
  Лин хмыкнула.
  - Ага... Просто как-то вдруг мне повезло. Удивительно, да? А я была убеждена, что везение - это не про меня.
  Гаэр покачал головой. Хмыкнул и кивнул на повязку.
  - Что у тебя с рукой?
  - Упала. Сломала запястье...
  - Повезло, говоришь?.. Нужно, чтобы врач посмотрел.
  - Да все в порядке, Джеймс вправил и перевязал. Так что оно уже почти срослось. Лучше, чтобы врач посмотрел Джеймса - у него ужасный шов на боку... Мне пришлось зашивать ему рану.
  Гаэр моргнул и ошарашено уставился на сестру.
  - Ты. Зашивала. Рану... Ты серьезно?
  - Вот и я о том же! Понимаешь теперь, что все очень паршиво!
  - Это уже точно... Ты в порядке, парень?
  Опять этот проницательный взгляд, но теперь уже куда теплее - Джеймс заметил разницу.
  - Не волнуйтесь, все нормально, просто нужно, чтобы кто-нибудь снял мне швы...
  Ему совсем не нравился этот разговор. Он чувствовал себя слишком неловко.
  Гаэр недоверчиво покачал головой и вновь повернулся к Лин.
  - А откуда рана?
  Девушка нахмурилась и горько отозвалась:
  - Об этом мне и нужно тебе рассказать... Все немного скверно.
  Гаэр вздохнул.
  - Почему бы тебе еще возвращаться, если не потому, что у тебя проблемы... Ну и что опять случилось?
  Лин тут же вскинулась.
  - Вот только не нужно делать из меня виновную во всем! Я, конечно, виновата, но вовсе не в том, что за мной гоняются какие-то проходимцы, которые надеются отбить у тебя власть! Знаешь, я совсем не виновата, в том, что ты кому-то насолил, когда занял место короля!
  Гаэр раздраженно передернул плечами, собрался ответить, но потом смысл ее слов дошел до него. Лицо окаменело, глаза испуганно метнулись к Лин.
  - Ты в порядке?
  Этот первый безотчетный вопрос сорвался с его губ так быстро, что Джеймс с трудом разобрал смысл слов.
  - В порядке... - хмуро отозвалась Лин, секунду молчала, а потом спросила: - У тебя с советниками как?
  - Хорошо. Все как всегда... Никто не был против тогда... Я ведь законный наследник и был совершеннолетним, когда меня короновали...
  Девушка нахмурилась.
  - Но они знали меня в лицо.
  - Это еще ни о чем не говорит.
  - Да? А я, между прочим, была в Северном королевстве, где о нас вообще ничего не знают! Так что это было немного странно! Никто не знал, где меня искать - даже ты!
  Гаэр скривился.
  - Да уж... Могла бы и не напоминать! Три года, Лин!..
  - Не начинай! Не надо...
  Гаэру пришлось некоторое время молчать, чтобы справиться с собой, потом ровно спокойно спросил:
  - Чего они хотели?
  Лин небрежно пожала плечами.
  - Схватили меня, чтобы привезти тебе и предъявить какие-то идиотские условия.
  Лицо короля стало словно каменное. Джеймс видел, как он тяжело сглотнул и понял, что чувствует то же самое. Потому что, когда король заговорил, он ощутил в его голосе угрозу.
  - Они тебе ничего не сделали?
  - Нет.
  Это его немного успокоило.
  - Хорошо... Тогда начни, пожалуйста, с начала.
  В течение всего этого длинного и подробного разговора Джеймс чувствовал только неуверенность, смущение и злость, а еще горячее желание выйти, наконец, из этой просторной комнаты. Но рука Лин лежала на его плече, и он не решался высказаться по этому поводу, потому что девушка, казалось, не могла произнести и слова без того, чтобы не посмотреть на него.
  "Ведь она же знает все не хуже меня! Ведь она же может сказать это без меня! Ведь король хочет остаться с ней наедине! Черт побери! Да неужели она думает, что он будет кричать, если я уйду?!"
  Приходилось заставлять себя думать именно это, потому что тихий внутренний голос убеждал его совсем в другом. Он возненавидел этот голос.
  "Ты ей не нужен. Ты ей не нужен..." Это помогало мало, и Джеймс тихо бесился.
  Он потерял нить разговора и уставился в окно, где солнце медленно опускалось за остроконечные крыши высоких домов. Навалилась какая-то противная усталость. Расхотелось думать.
  Он не заметил взгляд Лин. Девушка вдруг провела рукой по его волосам.
  - Джеймс.
  Он вскинул на нее глаза, потом посмотрел на Гаэра и попытался вспомнить, о чем они говорят.
  - Пойдем, я покажу тебе, где ты будешь спать? И поищу тебе врача.
  - Гелан всегда ездит со мной. Можешь позвать его... Или попросить кого-нибудь.
  - Сама найду, - отмахнулась Лин.
  - У тебя будут дела поважнее...
  Гаэр сказал это, тщательно пряча улыбку. Он поднялся и принялся небрежно перебирать бумаги на столе.
  - Это какие же?
  Девушка нахмурилась и подозрительно уставилась на брата.
  - Ну... Например, ты можешь сказать "привет" Нянюшке. Я полностью уверен, что слухи о твоем приезде уже разнеслись по всему дому. Она наверняка караулит в коридоре.
  - Ты! Ты! Ты взял ее с собой?!! Да ей же уже около восьмидесяти!!! Ты чем думал, когда тащил ее через горы?!
  Лин подскочила, и Джеймс испуганно смотрел, как она меряет шагами комнату.
  Гаэр в ответ только весело расхохотался и подмигнул ему.
  - Ее не очень тоже удержишь, сама знаешь. К тому же, я слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить, что ты печешься только лишь о здоровье Нянюшки!.. Вряд ли тебе захочется быть битой при твоем госте!
  Лин остановилась, беспомощно уронила руки и взглянула на Джеймса.
  - Она не станет...
  Ее неуверенный голос вовсе не вязался со словами.
  - Гаэр, мне ведь уже восемнадцать!
  - Я в курсе.
  - Так что...
  - Поверь, для нее ты всегда будешь маленькой врединой, которая кидалась грязью вместе с уличными мальчишками... Она до сих пор ругает меня, когда я поздно ложусь спать или не ем вовремя! Думаешь, мне легко?!..
  Лин засмеялась. Потом беспомощно пожала плечами и вздохнула.
  - Ну и ладно. Я все равно люблю ее.
  Гаэр улыбнулся ей в ответ, а потом скривился:
  - Ты хоть раз говорила это кому-то еще?
  - Конечно!
  Оба удивленно уставились на нее.
  - Это кому?
  - Малышу - моему первому коняге!.. Да и вообще! Людям такое не говорят! Нянюшка - исключение...
  Гаэр вздохнул:
  - Ну, кто бы сомневался! Ладно, устраивай Джеймса, а потом надо будет еще много чего обсудить...
  Лин секунду смотрела на брата, а потом кивнула.
  Джеймс почувствовал, как желудок внутри сжался. Он поспешно встал и пошел за Лин к выходу.
  "Ну, теперь ты понял, что уже не нужен ей?"
  Отвечать не было нужды. Он прекрасно знал ответ. Он с самого начала знал, что так будет...
  В коридоре на них обрушился ураган.
  Маленькая сухонькая старушка, которая едва ли доставала ему до груди, на удивление скоро проковыляла к Лин и стиснула ее в своих объятиях. Полился поток бессвязной непонятной речи. Девушка поспешно отвечала и смеялась.
  Он отвернулся к окну, жалея, что не может заткнуть уши. Потому что чем счастливее она смеялась, тем лучше он понимал, каким идиотом был, когда решил, что между ними что-то есть.
  "Какое может быть сравнение, когда здесь живут люди, которые любят ее, знают ее с детства. А кто я такой? Бродяга, который сделал то, что сделал бы любой приличный человек! Ничего особенного".
  Он едва ли слышал, как Лин представляла его старушке. Он не помнил, как та, картавя, со слезами благодарила его. Он не мог понять за что, но это уже не имело никакого значения. Единственное, чего он теперь хотел - это оказаться на дороге с Вен, чтобы попробовать заглушить очередную ноющую дыру в груди.
  "И почему делать это все сложнее с каждым разом? Несправедливо".
  Он усмехнулся бессмысленному слову...
  Лин втолкнула его в просторную комнату, принесла одежду, сама привела врача, попутно отмахиваясь от помощи Нянюшки. Старик несколько секунд приглядывался к бугристому шву и цокал языком. Джеймс безразлично смотрел на его хмурящееся лицо.
  - Не понимаю, как ты выжил после такого?
  Он пожал плечами и вытянулся на кровати, чтобы врач снял швы.
  - Ты мазал чем-то?
  - Календула, еще какие-то травы... я купил мазь у проезжего торговца...
  Старик покачал головой.
  - Могу сказать только одно - ты настоящий везунчик!
  - Наверное...
  Как же мало все это имеет значение.
  Он словил на себе обеспокоенный взгляд Лин и машинально попытался улыбнуться. Мышцы лица словно окаменели - он ведь никогда не умел особенно хорошо врать.
  Врач ушел, что-то бормоча себе под нос. Девушка закрыла за ним дверь и подошла к нему.
  - Ты такой уставший. Я думала, что стоит позвать тебя на ужин в большом зале, но...
  - Не нужно, Лин.
  Она кивнула.
  - Да... Там слишком нудно. Я скажу, чтобы тебе принесли поесть. Сейчас, я вряд ли смогу поговорить с тобой, но завтра будет полно времени. Хорошо?
  Он молча кивнул, надеясь, что лицо не выдает его.
  - А ты вымойся и ложись спать. В той комнате полно горячей воды, одежду я тебе принесла, а если что понадобиться, то попроси мальчишку, который тут постоянно бегает. Его зовут Роб. Хорошо?
  - Хорошо. Не беспокойся обо мне.
  Лин покачала головой и вышла.
  
  Он был уверен, что точно запомнил дверь в кабинет короля. Поэтому он ни минуты не сомневался, когда входил.
  Как и в первый раз его встретил оскалом белый пес.
  Гаэр поднял голову от каких-то бумаг и привычно отозвал собаку, удивленно глядя на Джеймса.
  - Можно?
  - Конечно. Что-то случилось?
  - Нет. Все в порядке.
  - Лин все еще с Нянюшкой, и вряд ли сегодня ее "выпустят погулять".
  Джеймс улыбнулся.
  - Да. Я знаю.
  Гаэр молчал, глядя ему в глаза. Пронизывающий взгляд, который вынуждал его заговорить.
  - Я должен уехать.
  Король откинулся на спинку своего кресла и недоуменно свел брови.
  - Да... Лин говорила об этом, но я не думал, что она имела в виду сегодня.
  - Она и не имела в виду сегодня...
  Гаэр молчал, ожидая продолжения, но Джеймс не мог продолжать.
  Король сдался.
  - Понятно. Это очень срочно?
  Джеймс кивнул.
  - А с Лин ты говорил?
  Он сглотнул и прямо взглянул в глаза короля.
  - Нет.
  Гаэр помолчал.
  - Это не мое дело, но ты не думаешь, что стоило бы поговорить?
  Джеймс почувствовал, как сердце внутри болезненно ударилось о грудную клетку, словно пыталось выскочить наружу.
  - Я не могу остаться. А она... Она теперь дома. Теперь с ней все будет в порядке.
  - И только это имеет значение? Ты в этом уверен?
  - Мы ведь просто попутчики...
  Он так и не смог скрыть горечь в своих словах.
  Гаэр покачал головой.
  - Ты сильно заблуждаешься, ты плохо знаешь...
  Джеймс замотал головой и перебил его:
  - Пожалуйста! Мне нужно уехать!
  Гаэр замолчал. Секунду разглядывал Джеймса. Потом кивнул, поднялся и выглянул в коридор:
  - Роб!
  В дверях показался взъерошенный мальчишка.
  - Скажи, чтобы поседлали лошадь этого милорда и пусть навьючат еще лошадь для путешествия в горы. Все необходимое и... - он обернулся к Джеймсу. - Тебе нужно что-то конкретное, кроме еды и одежды?
  Он поспешно замотал головой.
  - Ничего не нужно.
  Гаэр отмахнулся и добавил еще несколько слов на морском наречии.
  - Зачем?.. У меня все есть, я справлюсь. Всегда справлялся...
  Король вернулся к столу и взглянул на Джеймса.
  - Ты спас ее. Ты привез ее домой. Ты... Ты даже не представляешь, как много она значит для меня... - он замолк на миг. - Еда и лошадь - это мелочи, которые я обязан дать тебе, так что даже не заикайся об этом.
  - Спасибо.
  Гаэр кивнул и сел за стол.
  - Я напишу тебе подорожную - без нее не пустят в наши поселения. Если покажешь ее - тебе помогут: жители, патруль в горах... И еще карта троп и перевалов... Тебе следует остерегаться горных жителей - у нас мир, но лучше к ним не соваться и следовать только по отмеченным тропам. Они, конечно, торгуют с нами и поддержат нас, если вдруг какая-то напасть, но все же... Я им не слишком доверяю.
  - Я запомню.
  Гаэр сложил бумаги и поднялся, протягивая их Джеймсу.
  Он помешкал, потом взял и кивнул в знак благодарности.
  Король медлил некоторое время.
  - Ты уезжаешь только потому, что твое дело не терпит отлагательства?
  Джеймс поднял глаза и взглянул на Гаэра.
  Врать было бессмысленно.
  - Нет.
  - Тогда останься... Лин...
  - Я не могу.
  - Ты ее совсем не знаешь.
  Он горько усмехнулся.
  - Скорее, слишком хорошо знаю...
  Король нахмурился.
  - А как же твое ранение?
  Джеймс видел, что это была последняя попытка удержать его.
  - Это не самое страшное, что со мной случалось...
  Гаэр досадливо качнул головой.
  - Тогда прощай... Жаль, что... все так вышло.
  - Мне тоже жаль... Прощай.
  Джеймс дернул плечом и вышел, не оглядываясь.
  
  Вен встретила его радостным ржанием. Он улыбнулся и позволил ей уткнуться в свое плечо. Конюх подвел ему низкорослую гнедую кобылу с вьюками и молча протянул поводья.
  - Спасибо.
  Конюх кивнул в ответ и скрылся в конюшне.
  Джеймс медлил, пытаясь собраться с мыслями. Вен подпихнула его под локоть, нетерпеливо приплясывая на месте. Живот отозвался тупой болью на непроизвольный толчок. Он закрыл глаза, осторожно выдохнул и повернулся к гнедой кобыле, чтобы проверить подпруги на вьючном седле.
  - Какого черта?!..
  Этот яростный изумленный голос заставил его вздрогнуть. Сердце упало куда-то вниз, и Джеймс не решился обернуться.
  В следующий миг Лин оказалась рядом и схватила его за рукав.
  - Джеймс! Какого черта ты тут делаешь?!..
  Этого момента он боялся больше всего на свете.
  "Ну, как! Как теперь посмотреть ей в глаза?.."
  Он медленно поднял голову и увидел испуганный яростный взгляд синих глаз.
  - Лин... Мне нужно ехать. Мы говорили об этом...
  - Черт побери! Мы говорили о том, что ты останешься, когда мы окажемся в городе! Ты ведь обещал, что не бросишь меня!
  Он закрыл на секунду глаза, а потом спокойным отчужденным голосом отозвался:
  - Лин. Ты теперь дома. У тебя все будет хорошо...
  Она отчаянно дернула его за рукав.
  - Ты не можешь уехать!
  - Лин... Теперь я тебе больше не нужен. Я совсем не думал, что все так обернется, но теперь понимаю - лучше пусть каждый идет своей дорогой...
  Она мотнула головой. В синих глазах он прочитал отчаяние.
  - Ты не можешь... Ты ведь не уедешь... Ты ведь не серьезно... Джеймс!
  Безотчетная ярость полыхнула у него в животе.
  - А что мне делать, а?! Ты мне что предлагаешь?! У меня есть обязанности! И у тебя они тоже есть! Ты думаешь, что все просто?! Но ничего простого нет! Я словно балансирую на краю с тех самых пор, как встретил тебя на той дороге...
  - Джеймс...
  - Что?!..
  Она отступила и молча смотрела ему в глаза. Он знал - еще чуть-чуть и из синих глаз польются слезы.
  - Лин... Это никогда не было легко - я всегда был простым бродягой... Так что лучше мне уехать.
  Она яростно мотнула головой, отчаянно сдерживая слезы.
  - Если ты на самом деле так думаешь - ты полный и законченный кретин!
  Он горько усмехнулся.
  - Ну, хоть в чем-то мы сходимся...
  Джеймс отвернулся и осторожно примерился к стремени, чтобы аккуратно взобраться в седло.
  - Почему?..
  Он вздрогнул, Лин вновь шагнула к нему, яростно тряся кулаками, смаргивая застилающие глаза слезы.
  - Давай! Скажи мне! Почему?!
  И тут он вдруг как-то разом потерял голову - она оказалась так близко.
  Обернулся, ухватил ее за плечи, наклонился и прижался губами к ее губам.
  Это оказалось так просто. И совсем не так, как он думал...
  Ее губы были мягкими и солоноватыми из-за слез...
  Лин испуганно рванулась, но он притянул ее ближе, и она всего в миллиметре увидела черные отчаянные глаза Джеймса...
  Ей показалось, что у нее подкосились колени, но он держал ее очень крепко. Так крепко, что у нее свело плечи...
  А потом Джеймса словно кто-то ударил по голове увесистой кувалдой. Перед глазами поплыло. Он полностью осознал, что сделал и отшатнулся назад, выпуская ее.
  Всего секунду он смотрел ей в глаза, а потом резко запрыгнул в седло, даже не обращая внимания на взорвавшийся оглушающей болью живот.
  Вен послушно взяла с места в галоп, вьючная кобыла припустила следом, и они в одно мгновение выскочили из ворот в полумрак опустевшего города.
  
  
  8.06.2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"