Сорокина Виктория Юрьевна : другие произведения.

Дорога к Небу_Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VI
  
  Дождь лил, не переставая, с занудной монотонностью, от которой можно было бы задремать, если бы не промокшая одежда и окоченевшие руки. Даже вороной жеребец, которого сперва раздражал новый всадник, теперь перестал выказывать признаки недовольства. Он рассерженно и упрямо мотал головой и устало трусил вперед по дороге, даже не пытаясь обходить лужи.
  Джеймс уже в который раз обернулся и обеспокоено посмотрел на Лин. За каждый такой взгляд она награждала его парой "ласковых" слов, потому что по ее словам ей до смерти надоела его постоянная забота.
  Но он не переставал оборачиваться.
  На этот раз Лин промолчала. Он даже не был уверен, что она заметила его взгляд, потому что глаза девушки были сосредоточенны на лошадиной холке. Худенькое лицо совсем побледнело. Капюшон плаща промок и прилип ко лбу. Пряди темных волос тоненькими ниточками змеились по ее щекам.
  Беспокойство сжало ему горло. Казалось, еще чуть-чуть и она сломается.
  - Лин...
  Она молча подняла на него глаза, боясь пошевелить головой. Зрачки так сильно расширились, что за ними почти не было видно синей радужки.
  - Все в порядке... - шепнула она в ответ.
  Но Джеймс заметил, как она судорожно стиснула руками холодную мокрую луку седла, чтобы не упасть. Девушку уже шатало во все стороны, и он просто не знал, что можно сделать. До деревни наверняка остались считанные мили, остановиться и укрыться от дождя было негде - по обе стороны от дороги простирались бескрайние голые равнины без малейшего намека на лес или рощу...
  И он не хотел даже думать о том, чтобы оставить ее хотя бы на полчаса. Так он смог бы очень быстро добраться до деревни и вернуться с телегой, на которую можно было положить девушку...
  От одной мысли о том, что ему нужно бросить ее здесь одну на дороге, его пробрала дрожь. Как бы глупо это не казалось со стороны, но у него внутри жила прочная уверенность, что если он оставит Лин, с ней наверняка случится что-нибудь ужасное. А он обещал себе, что не допустит этого... Он и ей пообещал...
  "Наобещался! Дурак! Только бы довезти ее..."
  Жеребец дернул головой, пытаясь вырвать поводья у него из рук. Джеймс шлепнул его ногой по плечу и опять тревожно обернулся.
  - Джеймс...
  Она позвала так тихо, что если бы он не смотрел на нее в тот момент, он бы не услышал. Джеймс тут же остановил жеребца, и Вен послушно замерла рядом.
  - Я сейчас... упаду... - с трудом договорила она и покачнулась.
  Он едва успел подхватить ее обмякшее тело. Теперь раздумывать не было времени. Джеймс осторожно перетащил ее к себе на седло, усадил перед собой, придерживая и заворачивая в свой мокрый плащ. Ее голова оказалась у него на плече, длинные влажные волосы коснулись его щеки.
  Внутри что-то дрогнуло, согрело его внутренности... Он нахмурился и недоуменно тряхнул головой.
  "Так странно... Наверное, мне точно лечиться пора!"
  И все же он помнил свою необъяснимую уверенность, которая заставила его спасти тогда Лаланда. Он не забыл и ту жалость, которая вынудила его забрать Вен с собой, не взирая на несогласие учителя... И ничто из этого не согревало его так, как согревало сейчас сознание, что он защищает эту вредную девчонку.
  Ему показалось, что он способен просидеть под этим дождем вечность, только бы не упустить это волшебное чувство чего-то нового и теплого... Правильного. Потому что он вдруг понял, что вот это и есть та необъяснимая вещь, которой он был лишен всю жизнь.
  Она пошевелилась и открыла глаза.
  - Не двигайся и постарайся заснуть... - шепнул Джеймс. - Я тебя довезу.
  Лин поморщилась и криво улыбнулась.
  - Пользуйся... моей... беспомощностью... Я бы покричала... но тебе... повезло...
  Джеймс засмеялся и послал жеребца в галоп.
  
  Они добрались до деревни как раз во время - мелкий противный дождь стал перерастать в ураган. Постоялый двор отыскался за считанные секунды - проехать мимо самого большого строения было просто невозможно. Джеймс долго и упорно барабанил в запертые ворота, пока не послышался недовольный голос привратника.
  - Эй! Открывай скорее! Мы промокли до последней нитки!
  Вороной послушно протиснулся в отворившуюся щель в воротах, а Вен последовала за ним, почти упираясь носом ему в хвост, так боялась потерять Джеймса.
  - Зови хозяина... - бросил он привратнику. - Мы останавливаемся на ночлег здесь. Мне нужно, чтобы за лошадьми хорошенько присмотрели! Особенно за кобылой...
  - Присмотрю! Не беспокойся! - послышался скрипучий голос из конюшни.
  Под дождь вышел кривоногий и одноглазый конюх. Он уверенно подошел к вороному и подхватил поводья, когда Джеймс осторожно спешился, стягивая за собой Лин. Он отцепил от седла мешок со своими вещами и кивнул конюху.
  Вен протяжно заржала и рванула поводья из рук кривоногого.
  - Эй! Легче, красотка! Ничего я с тобой не сделаю!.. - неожиданно ласково заурчал хмурый конюх, поглаживая взбудораженную кобылу.
  - Вен! Жди! - приказал Джеймс и толкнул ногой дверь в дом.
  Он не сразу сориентировался в полумраке, но потом на стук из общего зала выбежал хозяин.
  - Мне нужна комната, а еще ужин и побольше горячей воды, чтобы вымыться и согреться... Особенно для нее.
  - Конечно! Все будет! - засуетился хозяин и повел его на второй этаж.
  Лин мертвым грузом висела у него на руках, что никак не облегчало ему взбираться по крутым ступенькам. К тому же была еще одна не слишком простая задача, с которой он не мог справиться сам.
  - Э... Извините, но у вас случайно не найдется какой-нибудь девушки или кого-то в этом роде, чтобы позаботиться о ней? - смущенно спросил он у хозяина, когда тот распахнул перед ним дверь комнаты.
  - Думаю, жена нашего конюха согласиться помочь - она местная знахарка, иногда подрабатывает у меня на кухне по вечерам, когда наплыв посетителей. Я позову ее. Она быстро приведет в чувства твою молодую жену...
  Джеймс скривился и поспешно забормотал.
  - Да все не так... Она мне не...
  - Бедняжка совсем обессилила от езды верхом... Бедная девочка!.. - бормотал сам себе хозяин, разжигая огонь в камине. - Я сейчас же позову Нэйду... Она устроит ей тут и ванну и всякие травяные настои, которые так любит... А ты пока сможешь вымыться у нас в бане на первом этаже и перекусить внизу в общем зале... Сейчас же пришлю ее... Располагайтесь пока...
  Джеймс и слова не успел вставить, как за хозяином закрылась дверь.
  "Ну и бог с ним! В конце концов - какая разница, что все подумают?! Главное, чтобы это шипящее недоразумение ничего не знало, а то ведь раскричится, распсихуется, а мне потом расхлебывай!"
  Он устроил Лин на кровати, освобождая девушку от мокрого плаща и перевязи с мечом. Повязка на сломанном запястье промокла насквозь, но еще держалась, зато руки Лин больше походили на ледышки.
  Он избавился от своего промокшего плаща, отбросил меч на кресло и повесил у огня свою теплую жилетку, чтобы она побыстрее высохла. Уж было подумал стянуть с Лин ботинки, когда в дверь постучали. В комнату уверенно вошла степенная женщина в темном платье, принеся с собой аппетитные запахи из кухни. Желудок предательски заурчал, и Джеймс поморщился от смущения.
  - Вечер добрый! Меня зовут Нэйда, я здешняя знахарка... А это стало быть твоя жена?
  Джеймс посмеялся про себя.
  "Явно не в этой жизни!"
  - Мы просто попутчики... Вчера она сильно упала с лестницы, ударилась головой и сломала запястье... Кости я поставил как надо и перевязал, но вот с головой ничего не поделаешь...
  Женщина нахмурилась и сурово заметила:
  - Ишь, как затаскал бедную девочку по дорогам!.. У нее на затылке шишка величиной со сливу! Стыдно должно быть! Нельзя было подождать хотя бы день?!
  Он вздохнул и болезненно скривился.
  Будто ему не хватало собственных угрызений совести, чтобы подкармливать их чужими словами.
  "Может быть, я должен помочь ей, потому что виноват в том, что с ней случилось?" - машинально подумал он, отвлекшись от слов Нэйды.
  - Парень! Что ты застыл, как истукан?!.. Я тебе уже два раза повторила - иди вниз и вымойся как следует, иначе из-за мокрой одежды заработаешь простуду! И поешь тоже внизу! Я пока разберусь с девочкой... Нам мужское присутствие здесь совсем ни к чему!..
  Джеймс кивнул и вытащил из мешка сменную одежду, вспомнил кое о чем и спросил:
  - Кстати, а можно здесь раздобыть для нее какие-нибудь вещи? У нее ничего с собой нет... Я заплачу, если что.
  Женщина начала выталкивать его из комнаты.
  - Иди уже! Я сама об этом позабочусь!.. Давай-давай! Ступай!..
  - Если ей что-нибудь понадобиться, то я буду внизу... Если... она вдруг спросит... Если что-то случиться... я буду...
  Его вдруг пронзила тревога. Совсем не хотелось оставлять Лин одну с этой незнакомой женщиной. Нэйда, правда, внушала доверие своей хмурой и уверенной поступью, но он все равно не хотел уходить...
  Даже обидно - ведь он всегда сам заботился о Лаланде и Вен... А об этой девушке ему заботиться не суждено... Она всегда сама о себе заботиться.
  И пора бы привыкнуть к этому.
  - Парень! Проваливай уже!.. Ничего я не сделаю с твоей женушкой!
  Вдруг весело рассмеялась женщина, толкая его в спину.
  - Но она мне не жена...
  Дверь захлопнулась прямо перед его носом. Секунду он прислушивался к звукам, доносившимся из комнаты, потом досадливо вздохнул и пожал плечами.
  - Я веду себя, как полный идиот... - пробормотал он.
  "То же мне - новости! Будто ты раньше был умнее!"
  Вымылся он на редкость быстро, потому что призывно урчащий живот не позволял медлить и секунды. Только когда он уселся в темном углу общего зала с огромной тарелкой мяса и овощей, голова вновь начала работать в нормальном темпе.
  Вот тогда он и осознал всю абсурдность сложившейся ситуации.
  Непонятно было, зачем он потащился с Лин, сознательно подвергая себя опасности из-за ее преследователей, которые уже пытались его прикончить. Допустим, он не мог проехать мимо нее, не предложив свою помощь, когда она явно в ней нуждалась, но зачем было настаивать, если Лин отправляла его куда подальше?!..
  Сознание того, что в тот момент он просто проявил слабость, боясь остаться один, заставило его поморщиться от отвращения. Это было так неправильно - думать только о себе!
  Теперь его ничто не держало - он доставил Лин в поселок, нашел того, кто сможет позаботиться о ней... Теперь он мог со спокойной совестью ехать дальше. Он ничем не обязан этой девушке. Он имеет полное право уехать, потому что нужно спешить.
  "Смеющийся прав... О чем я только думал?! Дурак несчастный!.. Взбрело же в голову черти что... Не даром он так просил не возвращаться к ней..."
  Джеймс рассерженно ткнул вилкой кусок баранины и вздохнул. Разочаровывать самого себя было отвратительно. И все же какое-то маленькое "я" внутри громко протестовало, когда он вновь взял себя в руки и отбросил чувства... Задавить это маленькое "я" было очень непросто...
  А потом в голову вдруг пришла другая мысль.
  "Но ведь за ней все еще гоняться... Как она доберется до города одна, да еще в таком состоянии?"
  Джеймс застыл над тарелкой, уставившись вперед. В груди вдруг вновь стало тепло. Внезапное облегчение так ошеломило его, что он не мог понять, откуда оно взялось. Словно маленькое "я" нашло таки способ обмануть трезвый рассудок...
  Но с чего это приходить облегчению? Разве можно просто так вдруг взять и поддаться собственному необъяснимому желанию остаться с Лин?!
  "А главное - зачем? Что от этого изменится? Разве в моей жизни, что-то станет идти по-другому? Мы доедем до города, а там каждый пойдет своей дорогой... Неужели тогда мне будет проще остаться одному, чем сейчас?.. Ха!"
  Он знал правду. Станет только сложнее.
  "Так какая разница?.. В чем логика?"
  Джеймс горько усмехнулся и покачал головой.
  Никакой логики не было. Он просто очень хотел почувствовать себя нормальным человеком. Желание стать таким же, как все, было настолько мучительным, что на секунду пришлось закрыть глаза.
  "Почему такое желание не возникало у меня, раньше? Ну, почему сейчас, именно на этой дурацкой дороге?! Именно с этой девчонкой?!.. Мало у тебя было девчонок?!"
  Ведь он давным-давно примирился с тем, что у него есть определенные обязанности, выполняя которые, приходится чем-то жертвовать.
  Он помнил, что принял это.
  Согласился.
  Пообещал Лаланду.
  Пообещал другим единорогам.
  И это было правильным.
  В этом он не сомневался даже сейчас.
  Но настырная девчонка, казалась ему настолько живой!.. Смелой, целеустремленной... Она была настоящая, а он так долго жил в призрачном мире, что боялся отпускать реальность, а вместе с ней и Лин.
  Теперь он уже не знал, что правильно.
  Оставлять ее одну действительно было очень рискованно, проводить ее до города казалось вполне благоразумным решением...
  Только сколько в этом решении было эгоистичного желания просто остаться с ней, потому что так было легче ему?
  Джеймс не знал.
  У него было слишком много обязанностей, чтобы следовать своим эгоистичным желаниям.
  - Эй! Парень!
  Джеймс вздрогнул и недоуменно посмотрел на Нэйду. Ее голос прошел сквозь него, как горячая струя воды.
  - Я привела твою девчонку в чувства... С ней все будет в порядке - голова у нее молодая и крепкая, так что не о чем беспокоиться. Можешь отнести ей поесть. Она наотрез отказалась, чтобы я кормила ее с ложки, так что просто занеси ей бульон...
  Женщина поставила перед ним миску с супом и тарелку с овощами и хлебом. Он едва ли заметил это. Он продолжал растерянно смотреть на Нэйду.
  - Странная девчонка! Такая самостоятельная, что так и хочется отшлепать ее, чтобы хоть немного поубавила пыл!.. - женщина усмехнулась, а потом вновь нахмурилась и строго сказала. - Присматривай за ней, понял?.. Она очень легко может попасть в беду...
  Джеймс с трудом сглотнул.
  Он хотел остаться с Лин.
  Он осознал это так явственно, что стало больно... Так больно, как еще никогда не было.
  "Ей плевать на тебя... Прекрати думать о том, чего хочется тебе! Она просто согласилась на твою помощь и все! Это ничего не значит... Ты обычный человек, который встретился ей на дороге. Ты просто человек, который исчезнет также, как исчезают случайные попутчики... Лин права - она ведь жила до тебя. Она будет жить так же и без тебя..."
  Это казалось несправедливостью. Все внутри бунтовало против такой несправедливости. И в горле засел ком.
  "У тебя ведь есть Лаланд... Ты не будешь один..."
  Он никогда не думал, что отчаяние еще когда-нибудь накроет его... Он всегда считал, что вместе с Лаландом к нему пришли радость и жизнь.
  Но вот он сидел в углу дымного зала и понимал, что отчаяние душит его так же, как и в тот раз, когда маленький единорог умирал у него на руках.
  - Я просто помог ей доехать до ближайшего селения... Утром мне нужно ехать дальше... Ты... Ты можешь присмотреть за ней, пока она не окрепнет?
  Собственный голос показался ему грубым и хриплым, потому что слова были неправильными, словно кто-то высосал из них всю жизнь.
  Нэйда тоже ощутила перемену в его голосе. Она недоуменно уставилась на него.
  - Я думала, что вы уезжаете завтра вместе. Она говорила, что не может ждать, поэтому я оставила настой, чтобы вы взяли с собой...
  Надежда помогла ему вдохнуть, но он задавил ее, чтобы не позволить облегчению вновь наполнить грудь.
  - Ей не стоит опять садиться в седло так скоро... Лучше пусть она побудет здесь пару дней.
  Эта фраза далась даже тяжелее, чем предыдущая.
  Женщина возмущенно фыркнула и уперла руки в бока.
  - Ты что, хочешь бросить ее здесь?
  Осуждение в ее голосе заставило Джеймса опустить глаза, потому что он знал, что она права. Он повел плечами и с усилием выдавил:
  - Я ей никто - просто попутчик... Тем более, вряд ли я ей еще пригожусь... Лучше мне будет сейчас ее оставить.
  Нэйда презрительно фыркнула.
  - Ты еще такой мальчишка!.. Да больше всего она боится, что и ты ее сейчас бросишь! Уж не знаю, что такого с ней произошло, но поверь мне ей было очень плохо... И она сама никогда не попросит тебя остаться...
  - Я не сделал ничего - просто помог ей... - тихо отозвался Джеймс. - Но вдруг это нечестно?.. Я имею в виду... Я хочу помочь ей, потому что сам хочу этого! Так мне спокойнее, так для меня есть хоть какой-то смысл!.. Но это так неправильно - думать о том, чего хочется мне! Я не спрашивал ее желания, я не спрашивал желания тех, ради кого отправился в путь... И я не хочу ее оставлять, но мне кажется, что так будет честно...
  Когда боль превратилась в слова и оказалась снаружи, ему стало легче. Сказать это совершенно незнакомому человеку было невероятной глупостью, но на миг он даже обрадовался, что сделал это.
  - Не честно для кого?
  Он молчал, уставившись на свои стиснутые в кулак руки.
  Нэйда все так же стояла рядом, но теперь в хмуром взгляде появилось недоумение.
  - Если завтра уедешь, будешь жалеть об этом... - она слегка качнула головой. - Она куда нужнее тебе, чем ты ей...
  - Именно поэтому я и не должен думать о себе... - пробормотал Джеймс.
  Женщина пожала плечами.
  - Но она спрашивала о тебе...
  Молча развернулась и пошла на кухню.
  
  Дверь открылась с легким скрипом. Он придержал ее ногой, чтобы протиснуться в комнату, не расплескав суп.
  Джеймс точно не знал, зачем все же вернулся наверх. С одной стороны, ему нужно было где-то спать, да и все его вещи остались вместе с Лин.
  С другой стороны, он прекрасно мог переночевать внизу в общем зале, а утром тихо забрать свои сумки...
  "Но Нэйда ведь сказала отнести ей поесть... и она сказала, что Лин спрашивала про меня..."
  Девушка сидела на кровати, закутавшись в два теплых одеяла, устало прислонившись головой к изголовью. Ее глаза были закрыты, и на секунду Джеймсу показалось, что она заснула. Но уже в следующий миг девушка услышала его шаги и обернулась.
  Из-за пляшущего в камине огня ее глаза стали почти черными.
  Смущение застигло его врасплох. Слишком странно было видеть Лин такой. Ее волосы были еще немного влажными, но Нэйда все равно стянула их в косу, потому что потом девушке ни за что не удалось бы самой справиться с этим из-за сломанной руки. Теперь на бледном лице четче проступали ссадины из-за падения, а прямо над левой бровью темнел большой синяк.
  Она казалась совсем маленькой из-за широкой рубашки, в которую ее обрядила женщина.
  Лин прониклась его смущением, отвела глаза и сердито заметила:
  - Она заставила меня это надеть... Сказала, что посушит и починит мою одежду...
  Джеймс поспешно кивнул.
  - Я принес тебе поесть...
  Девушка оживилась и куда свободнее отозвалась:
  - Пришлось соврать ей, что я не очень голодна, иначе она бы меня с ложки кормила!.. Надеюсь, здесь приличная еда...
  Она поспешно поставила миску с супом себе на колени и неуклюже взяла ложку левой рукой.
  - Я особо не привередничал... Слишком есть хотелось. Честно говоря, я даже не заметил, что глотал.
  Лин насмешливо хмыкнула, отправляя в рот одну ложку за другой.
  - Правильно сделал... Не сказала бы, что суп очень вкусный.
  Джеймс присел на кресло и выдавил улыбку.
  - Не думаю, что он хуже моей каши...
  - Ерунда! Твоя каша, кстати, была намного вкуснее! Честно!..
  Она расправилась с супом за пару минут и тут же взялась за тушеные овощи.
  К ней вернулся нормальный веселый голос, она сидела прямо и практически не морщилась, когда поворачивала голову.
  Он почувствовал, как тревога медленно отпускает его. Все приходило в норму.
  "Ну, и чего ты радуешься, идиот?! Ведь ты же собираешься уезжать завтра утром. В одиночестве!.. Ой, дурак! И зачем только приперся?!"
  - Эй! Ты какой-то мрачный! - заметила девушка, выскребая тарелку.
  Он не смог не улыбнуться.
  - Доела?
  - Ага...
  - Я могу еще чего-нибудь тебе принести... Это хорошо, что ты ешь.
  Лин смешно сморщилась и показала ему язык.
  - Ты опять это делаешь... Неужели тебе никогда не надоедает о всех заботиться?
  Джеймс не улыбнулся в ответ на ее шутку. Внутри все предательски сжалось, не позволяя ему сказать то, что нужно было сказать.
  Веселье медленно исчезло из синих глаз Лин. Она некоторое время молча смотрела на него, а потом тихо спросила:
  - Что случилось?
  Он повел плечами, ненавидя себя за то, что собирался сказать.
  - Лин... Я... Мне нужно ехать. Очень нужно. Я не должен был медлить и дня, но я действительно не мог оставить тебя там на дороге...
  Что-то в ее глазах заставило его замолчать. Она смотрела на него растерянно и удивленно, словно все еще сомневаясь в правдивости этих слов. Это было даже хуже, чем обидеть Лаланда.
  Но Лин заставила себя собраться. В следующую секунду она холодно кивнула и грубо отозвалась:
  - Я разве держу тебя? Кто ты мне такой, чтобы отчитываться передо мной? Можешь ехать куда хочешь... Кстати, спасибо за помощь, я ничем не могу заплатить тебе, но ты можешь взять моего коня в уплату за все.
  За грубостью он слышал боль. Как она не храбрилась, все же не смогла до конца справиться с голосом - он дрогнул, и девушка замолчала. И тогда он просто не смог промолчать. В глубине души он надеялся, что если объяснит ей все, она попросит его остаться. Он так хотел, чтобы она заставила его остаться.
  - Лин, прости... Я обещал тебе помочь...
  - Ты ничего мне не должен... - перебила она его.
  - Нет! Подожди! Дай я закончу...
  - Ты должен ехать, я, правда, все понимаю! - теперь ее голос звучал мягко, Лин очень пыталась спрятать свое отчаяние и боль.
  - Дело не в тебе, я просто... Я знаю, что мне нужно остаться...
  - Это все твоя дурацкая совесть. Прекрати. Если тебе нужно ехать - поезжай. Со мной все будет в порядке. Ты и так сделал слишком много для меня...
  - Да ты не понимаешь! - вдруг выкрикнул Джеймс. - Я хочу остаться!
  Он замолчал и отвернулся. Лин не отвечала. Он надеялся, что она скажет что-нибудь. Он хотел, чтобы она посмеялась над ним. Или, чтобы она прогнала его... Лишь бы не чувствовать себя так неуверенно и уязвимо.
  Обернуться и вновь взглянуть ей в глаза было очень сложно. Она смотрела на него с растерянностью и... с надеждой...
  И ему вдруг стало легче - Нэйда была права - Лин хотела, чтобы он остался. Она хотела, но не могла попросить. Она бы никогда не попросила. Джеймс почувствовал себя трусом.
  - Я, правда, хочу остаться и довезти тебя в целости и сохранности домой... - сказал он. - Просто... Это неправильно...
  - Почему?
  Она выдавила это с таким усилием, что ее голос сорвался на шепот.
  - Я хочу этого для себя, понимаешь?.. Мне так надоело всегда быть одному... Я больше так не могу... Но ведь это неправильно - я не спрашивал у тебя, хочешь ли ты, поэтому...
  - Ты только из-за этого хочешь уехать? - так же шепотом спросила она.
  - Есть еще одно дело, которое я должен сделать. Это правда - мне нельзя задерживаться, - нехотя добавил Джеймс.
  Лин кивнула и неуверенно улыбнулась.
  - Если тебе на самом деле паршиво, то я могу быть с тобой... Хочешь?.. Если у тебя, правда, нет вообще никого, то я могу быть кем-то для тебя... Чтобы ты знал, что есть человек, который примет тебя... Правда, со мной никто никогда особо не уживался из-за моего отвратительного характера, так что... Сам решай.
  Облегчение переполнило его, и на лице сама собой появилась улыбка.
  - Ты серьезно?
  - На счет характера - да.
  - Я не это имел в виду.
  - Я знаю.
  - Так как?
  Она перестала улыбаться и смущенно пожала плечами.
  - Вообще-то я думала, что раз ты так помог мне, я просто не могу плохо относится к тебе... Наверное, меньшее, что я могу - это помогать, когда бы ты не попросил... Я не думала, что тебе нужно мое подтверждение в том, что я действительно не хочу, чтобы ты исчез сразу по прибытию на место... Я думала, что и так понятно, что ты теперь уже не просто еще один попутчик.
  Джеймс кисло усмехнулся.
  - Не для меня... Я полный профан во всем, что касается отношений с людьми... Тебе придется помучится со мной... Тебе правда не противно, если я останусь с тобой?
  Лин вздохнула.
  - У тебя громадные проблемы с самооценкой!.. Я хочу, чтобы ты остался! Теперь ты успокоился?!
  Он засмеялся: она все же сказала это.
  - Теперь - да.
  - Ура.
  - Ура...
  Он вздохнул и откинулся на спинку кресла, расслабленно вытягивая ноги.
  - Эм... Джеймс?
  - Что?
  - Твой приступ самоотверженности еще не прошел?
  Он поднял голову и недоуменно посмотрел на нее. Лин виновато улыбнулась.
  - Это не проходит... - отозвался он с усмешкой, - Наверное, это со мной навсегда.
  - Тогда, ты не мог бы принести мне еще поесть?.. Я не засну с урчащим животом.
  Он засмеялся и отправился на кухню.
  
  - Теперь нам определенно надо решить, что делать дальше, - заметила Лин, доедая вторую порцию овощей и баранины.
  - Ты о чем?
  Джеймс аккуратно расстелил одеяла на полу около камина, устраивая себе постель.
  - О том, что нам нужно ехать дальше завтра утром.
  Он нахмурился.
  - Тебе не мешало бы отдохнуть денек... Я могу подождать. Ничего страшного.
  Девушка поморщилась.
  - Дело не только в том, что мне надоело то, как ты постоянно переживаешь за мою голову. Ты думаешь они не найдут нас здесь? Да даже дураку ясно, что мы, так или иначе заедем сюда, если не остановиться, то хотя бы пополнить запасы еды... Так что лучше удирать, пока есть хоть какое-то преимущество!..
  - А ты уверена, что они отстанут от нас, когда мы доберемся до Кебердина?
  Он выпрямился и с сомнением посмотрел на нее.
  - Держи подушку, я и одной обойдусь... Да, я уверена - в Морском Королевстве нам ничего не грозит! Уж поверь мне! Главное добраться до Кебердина. Там как раз сейчас начинается Ежегодная Осенняя Ярмарка, так что, если повезет, мы можем примкнуть к каравану торговцев. Этих головорезов не так много, чтобы они решились нападать на караван.
  Джеймс устроил подушку и спрятал под нее кинжал.
  - Почему именно Морское Королевство?
  Лин усмехнулась.
  - Там мой дом... Хотя раньше я не верила, что когда-нибудь скажу это... К тому же там меня будет ждать брат. Он быстренько поставит этих ублюдков на место!..
  Джеймс нахмурился и вздохнул.
  - Ты знаешь, я совершенно не могу понять, зачем ты понадобилась этим мужикам! Что ты могла им такого сделать? Ты ведь такая маленькая!
  - А ты можно подумать очень взрослый! - негодующе заметила она. - Мне между прочим уже есть восемнадцать!
  - Успокойся! Я ведь не возраст имел в виду. Ты такая мелкая и безобидная на вид, что мне сложно представить, как ты досаждаешь им... Хотя, - он притворно задумался. - Если учитывать твой язык... Можно все понять...
  - Очень смешно!
  Он присел на кресло и начал расшнуровывать ботинки.
  - А если серьезно. Зачем они гоняться за тобой?
  Лин поморщилась, но все же отозвалась:
  - Хотят повлиять на моего брата. Думают, что если возьмут меня как заложницу, то он сделает то, что они ему скажут...
  Джеймс удивленно приподнял бровь.
  - Твой брат какой-то влиятельный человек, да?
  - Ну, что-то вроде того, - криво усмехнулась девушка. - Короче, все это очень паршиво, потому что в их интересах не дать мне добраться до дома... Я ведь теперь знаю их всех в лицо, поэтому братик не будет долго церемониться и быстро расправится с ними... А вот если я не доберусь до дома...
  - Можешь не продолжать. Я понял... Паршиво...
  Лин вздохнула.
  - Итак, выезжаем завтра утром, так?
  - Так... Теоретически, мы можем срезать через поля, хотя там тяжело пробираться. Просто Тракт делает громадную петлю здесь. К тому же наверняка твоя погоня будет караулить нас на дороге. А среди полей и лесов мы можем спрятаться ненадолго.
  - Да, точно, - согласилась Лин. - А потом, если повезет, пристроимся к какому-нибудь каравану и доедем до Кебердина.
  Джеймс стянул через голову мягкую кожаную рубашку и бросил ее на кресло.
  - Осталось надеяться, что все пойдет, как надо.
  - Да...
  Она смотрела, как он подбрасывает в огонь побольше дров, чтобы хватило на всю ночь. Теперь, когда он остался в одной тонкой рубашке, стало видно, что его излишняя худоба просто кажущееся явление из-за высокого роста. Плечи оказались на удивление широкими, за плащом она не замечала этого раньше. И двигался он очень плавно и легко, словно танцор. Сказывались постоянные тренировки с мечом.
  - Вот возьми это толстое одеяло. У меня все равно их два... Кстати, спасибо, что уступил мне кровать.
  Он фыркнул и наклонился к ней за одеялом.
  - Не за что...
  Из-за ворота рубахи вдруг выскользнула серебряная цепочка с маленькой фигуркой какого-то животного.
  - Что это? - удивленно спросила Лин, ловя цепочку здоровой рукой.
  - Серебряный Единорог...
  Джеймс отозвался машинально, его куда больше поразило то, что ему пришлось застыть всего в нескольких сантиметрах от лица девушки, пока та рассматривала фигурку.
  Ее волосы пахли золотистыми яблоками...
  - Симпатично... - заметила она, выпуская единорога.
  Джеймс поспешно выпрямился, чувствуя себя так, словно его внезапно окатили кипятком. Сердце сорвалось в галоп, глухо стуча в ушах.
  - Твой талисман? Единорог - это ведь легенда... - продолжала Лин, как ни в чем не бывало. - Откуда он у тебя?
  - Не помню... Единорог всегда был со мной... - с усилием отозвался Джеймс, пытаясь заставить свое сердце успокоиться. - Мой Учитель говорил, что это он подарил, когда мне исполнилось пять лет, чтобы Единорог оберегал меня...
  Воспоминания детства нахлынули на него, и внутри все сжалось. Он досадливо отвернулся и, сам не зная почему, вдруг добавил:
  - Я не помню, когда появился этот медальон...
  Эти слова нестерпимо ударили ему в грудь, и он пожалел, что сказал их.
  Лин почувствовала, как он напрягся. Она нарочито неопределенно улыбнулась и бросила:
  - Ничего удивительного - дети плохо запоминают события.
  - Я очень хорошо помню себя в пять лет, - негромко отозвался Джеймс. - Даже то, что было до того, как мне исполнилось пять...
  - Тогда, может, не твой учитель дал тебе эту цепочку? - предложила Лин.
  - Может... - нехотя согласился он. - Давай спать.
  - Ладно.
  Лин пожала плечами, тут же повернулась набок и натянула одеяло на плечи. Джеймс устроился спиной к камину, с досадой размышляя, что всего за несколько дней все слова его Учителя вдруг перестали иметь такое уж веское значение как раньше. Потому что вдруг оказалось, что и он может быть не прав...
  "Ну, тогда весь смысл моего обучения и выеденного яйца не стоит! Очень вдохновляет!"
  Джеймс раздраженно передернул плечами. Потом с удивлением заметил, что уже целую минуту разглядывает темные волосы Лин. Нэйда вплела в ее косу широкую синюю ленту.
  Джеймс улыбнулся и закрыл глаза.
  Лента была такая же синяя, как и глаза Лин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"