Сорокина Виктория Юрьевна : другие произведения.

Дорога к Небу_Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава X
  
  Просыпаться было очень сложно. Это казалось ему приятным и мучительным одновременно, потому что он хотел вскочить во весь рост, но не мог.
  Он шагал по мягким облакам.
  Передвигать ноги было так трудно...
  И вокруг все казалось нереальным. Словно в детских воспоминаниях, которые всегда были слишком яркими для огрубевшего трезвого взгляда.
  Слабость не давала ему пошевелить ни рукой, ни ногой, но мысли потихоньку оживали.
  Одно было ясно - холод ушел.
  Он несколько раз осторожно проанализировал свои ощущения и с удивлением убедился, что это на самом деле так. Будто и не было того далекого заснеженного поля, где он так старался спасти тоненькую девчонку...
  Мысли задвигались быстрее. Он почувствовал, как тело приходит в норму.
  Эта девчонка по колено в снегу...
  И единорог... Его дурашка Лаланд...
  Джеймс пошевелил рукой и, наконец, открыл глаза.
  Свет показался слишком ярким, и ему пришлось тот час зажмуриться.
  Потекли слезы. Он сощурился и пригляделся.
  Дождя нет. Свет дневной, но не яркий. На небе тучи. Пахнет костром...
  Джеймс осторожно повернул голову и увидел, как огонь лениво облизывает большущее полено прямо рядом с ним.
  Пошевелить рукой было сложно. Во-первых, из-за противной слабости, а во-вторых, из-за нескольких слоев одеял и плащей, в которые он оказался укутан.
  - Лин?..
  Он не услышал своего голоса. Пришлось слегка откашляться.
  Вот тогда, наконец, и пришла забытая боль. Она полоснула раскаленным железом по животу, и заставила задержать дыхание.
  Эта сумасшедшая боль, разрывающая внутренности!..
  Как он мог забыть о ней?
  Боль, которая не позволяла ему сказать ни слова...
  Говорить о боли запрещалось. Он сам запретил себе, потому что Лин не выдержала бы его страданий... Он хорошо помнил, что нельзя пугать ее.
  Живот понемногу успокаивался. Джеймс осторожно втянул воздух, почувствовал, как напряглись мышцы пресса, и решил не рисковать - лучше дышать неглубоко...
  "Так... И где Лин?"
  Он повернул голову и с удивлением увидел ее голову преспокойно лежащую у него на плече.
  Тусклый свет заставлял ее волосы светиться мягким золотисто-коричневым цветом.
  Джеймс удивленно пошевелился и почувствовал ее тонкую руку, которой она обхватила его шею. Теплое тело, прижавшееся к нему... Так близко, что на миг даже дух захватило.
  Мысли казались какими-то путанными... Он никак не мог сообразить, почему лежит здесь, под одеялами вместе с Лин, если единственное, что он помнил совершенно отчетливо - это то, что он не мог выжить после такого ранения.
  Оказалось, что мог...
  "Живот болит как в аду, значит, жизнь реальна. Но я ведь не должен был выжить!"
  Он слишком хорошо помнил тот лед, который захватил его ноги, подбираясь все ближе и ближе к сердцу, чтобы превратиться в чадящее пламя, которое сожжет все внутренности.
  "Неправильно..."
  - Лин...
  На этот раз получилось получше. Правда, голос хрипел и был не громче шепота.
  Легкое движение головы на его плече... А потом она прижалась еще ближе и тихо вздохнула во сне...
  Будить ее совершенно не хотелось, но организм требовал немедленных и совершенно конкретных действий.
  Пришлось вытащить одну руку и легонько провести по теплым золотисто-коричневым волосам...
  Снаружи было холодно. Тепло костра согревало, но Джеймс все равно почувствовал прикосновение влажного ветра.
  Вдобавок, стало ясно, что рубашку с него тоже благоразумно сняли.
  - Лин!
  Она резко приподнялась, плохо соображая спросонья, часто заморгала и непонимающе уставилась на него.
  Растерянный взгляд...
  - Джеймс?..
  Она казалась такой сонной и забавной, что он не смог не улыбнуться.
  - Привет!
  Все то же непонимание в синих глазах.
  - Ты разговариваешь?..
  - Очевидно да!..
  Девушка тряхнула головой, моргнула и, наконец, пришла в себя.
  Оживление и радость.
  Она подскочила на месте, села, скидывая одеяла.
  - Ты говоришь! Это и, правда, ты?! Джеймс!
  Он поежился и почувствовал, как живот отозвался нудящей болью.
  - Ты напустила холод...
  - Тебя волнует только это?!
  - Ну-у... Честно говоря мне еще нужно отойти по одному срочному делу...
  - Ты полный дурак! Ты хоть понимаешь, что мог умереть?! Ты не приходил в себя целые сутки с того момента, как ушел Лаланд!
  Он ошеломленно уставился на нее.
  - Откуда ты... Откуда ты знаешь о Смеющемся?! Нельзя называть его настоящее имя вслух!.. - первые слова он выкрикнул, потом пришлось считаться со своим возмущавшимся животом и говорить поосторожнее, - Он... Он приходил?.. На самом деле?..
  - Что значит "на самом деле"? И вообще с чего ты так на меня набросился?! Ты сам видел его! Ты разговаривал с ним!.. - она нахмурилась и пригляделась к испугу в его глазах. - Ты этого не помнишь?..
  - Нет... Лин!
  - Эй! Успокойся! Это не конец света! Просто твои мысли еще путаются...
  - Я думал, мне приснилось это... Я не думал, что смогу выжить...
  Голос сорвался. Он не рассчитывал произносить эти слова вслух. Дурацкая слабость во всем теле мешала ему думать...
  Только одно желание было совершенно четким и очень осознанным - хотелось, чтобы Лин легла обратно на его плечо. Так было тепло и очень спокойно.
  "Ну, ты и кретин! Законченный причем! Нашел, о чем думать! Мозгов точно не хватает!"
  - Я тоже думала, что ты... Я... Не могла... Просто не могла...
  Лин отвернулась и секунду смотрела на огонь.
  - Если бы не пришел Ла... Смеющийся, я бы ничего не смогла...
  Джеймс протянул руку и коснулся ее щеки.
  - Эй... Все в порядке - я разговариваю и чувствую себя вполне живым. Ты молодец.
  - Ерунда! Сидела тут как беспомощная курица! Тряслась, не зная, что делать!
  Она раздраженно передернула плечами.
  - Смеющийся спас тебя... Я тебя чуть не убила...
  - Лин! Не говори ерунды! - ее упрямство и самобичевание разозлили его. - Если бы не ты, я бы истек кровью и все! Если бы ты не заставляла меня бороться, я бы давным-давно был мертв! И даже Смеющийся не помог бы мне... - секундное молчание, а потом он подозрительно взглянул на Лин. - А как именно он помог мне? Этого я вообще не помню.
  Девушка смущенно пожала плечами и осторожно отозвалась.
  - Ну... Ты тогда уже потерял сознание... Он сказал, что лучше не приводить тебя в чувства - ты только мучиться будешь... И возмущаться, что никак делу не поможет...
  "Что то мне не нравится такое начало..."
  Ее неразборчивое бормотание только усилили подозрения.
  - Лин! Что вы сделали?!
  Она досадливо вздохнула.
  - Только не сходи с ума, ладно?! Если бы не это - ты бы ни за что не выжил!..
  - Лин!
  - Хорошо-хорошо!.. Он сказал, чтобы я отрезала половину его рога, чтобы перетереть его и дать тебе выпить...
  Сперва он никак не мог найти слов, чтобы выкрикнуть все то, что он об этом думал. Приходилось только осторожно дышать и испепелять девушку взглядом.
  Потом ступор прошел...
  - Черт его раздери! Идиот! Да как он додумался до такого?!.. Маленький дуралей! Да ведь рог единорога не стоит ни одной человеческой жизни!.. Что же он сделал!
  Лин размахнулась и ударила его в челюсть.
  Это заставило молчать некоторое время...
  Но боль быстро улеглась.
  - За что?!
  - Ты полный дурак! Неужели тебе и правда плевать на то, что он любит тебя?! Неужели ты не можешь просто сказать "спасибо"?! Тебе и, правда, плевать на него?!.. На меня?..
  Она замолкла, слишком рассерженная и смущенная.
  Джеймс растерянно смотрел на нее. Ярость куда-то испарилась...
  - Прости...
  - Ты тоже... Я не хотела тебя бить... Просто иногда ты меня так выводишь!
  - Ты меня тоже! Но я же не могу тебя ударить...
  - Не пробовал придушить во сне?
  - А поможет?
  - Сомневаюсь - буду каждую ночь являться к тебе в качестве персонального привидения!
  Секундное молчание.
  - Холодно...
  - Ага.
  - Зачем ты сняла с меня рубашку?
  Она смущенно пожала плечами.
  - Она была порванная и вся в крови... Кроме того, я хотела тебя согреть - под шерстью согреваешься быстрее, если ты голый...
  - Спасибо, что штаны оставила.
  - Не за что... Так далеко я решила не заходить.
  Он ухмыльнулся. Потом секунду глядел на нее и все же сказал.
  - Ты теплая... Спасибо.
  Она встретилась с ним глазами и поняла, что он имеет в виду.
  - А ты предлагал мне мерзнуть?! Все одеяла и плащи я отдала тебе!.. К тому же двоим согреться быстрее и легче!..
  Джеймс поспешно схватил ее за руку, останавливая поток слов.
  - Прекрати... Я все понимаю... Спасибо.
  - Не за что.
  Смотреть в ее синие глаза теперь казалось так привычно... Правильно.
  - Ну-у... - она смущенно подтянула сползшую с одного плеча рубашку. - Дать тебе воды или чего-нибудь?.. Просто потом я была бы не прочь еще немного поспать - я легла только пару часов назад. Ты не против?
  Внутри разлилось такое приятное тепло, что не улыбнуться было очень сложно...
  "Спи на моем плече столько, сколько захочешь. Я буду считать твое дыхание, чтобы потом самому легче было дышать... Э-э-эм... Вряд ли такой ответ ее устроит..."
  - Конечно. Мне и самому еще не очень хорошо... Только сперва мне нужно отойти по одному делу... Ты поможешь мне встать?
  Она засмеялась и кивнула, плавно поднимаясь и протягивая ему ладонь.
  - Могу даже проводить...
  Джеймс скривился.
  - Я и сам как-нибудь... За руку меня держать не надо, спасибо!
  Было совершенно очевидно, что мышцы напрочь забыли, как работать, не отзываясь болью на каждое движение. Ноги дрожали, колени подгибались, и его мутило из-за того, что в желудке было совершенно пусто...
  Живот возмущался. Нельзя было и шага ступить, чтобы шов не ответил обжигающей волной боли, которая разбегалась вверх по ребрам и вниз в пах и правое колено.
  Как он ни настраивался, сдержать стон так и не удалось.
  - Паршиво?..
  - Мне следует радоваться уже тому, что я вообще могу ходить, а не коченею трупом под каким-нибудь кустом...
  - Мыслишь позитивно!
  - Можно подумать, есть еще какой-нибудь вариант... За любое другое слово ты мне все равно врежешь!
  Она засмеялась.
  - Ты уверен, что дойдешь до кустов?
  - Лучше доползу, чем позволю тебе тащить меня туда...
  Он ругался сквозь зубы, шипел, пытаясь не замечать эту нудную пульсирующую боль, так что в конце-концов сумел притащиться обратно на ногах, а не на карачках.
  - Выглядишь ужасно! - прокомментировала Лин.
  Он скривился, пытаясь держать свои стоны и шипение при себе. От постоянной боли начало подташнивать. Пустой желудок противно сжимался в комок, а земля шаталась под его нетвердыми ногами.
  - Лучше помоги мне лечь обратно... У меня такое нехорошее чувство, что я сейчас растянусь прямо здесь...
  Девушка выпрямилась и поддержала его.
  - Держи... Это чай... Ну, или пойло, которое мы так называем... Он, правда, холодный, но тебе нужно попить хоть немного...
  Он осторожно сделал глоток, а потом вдруг понял, что просто умирает от жажды и залпом осушил кружку.
  - Спасибо...
  - Ты точно не хочешь поесть?.. Я бы могла размочить хлеб в горячем чае, чтобы тебе было легче...
  Он мотнул головой.
  - Лучше не стоит... Мой желудок еще не готов к такому испытанию. Мне просто нужно немного поспать. Так что давай ложись...
  Джеймс очень старался сказать это небрежно, чтобы она не поняла, как ему хочется опять ощутить теплую тяжесть ее головы на своем плече.
  "Как будто это первая девушка, с которой тебе довелось вот так вот спать! Ну, ты и дурак, все-таки!"
  Но Лин покраснела и без его помощи.
  - А ты точно уверен? Вдруг я случайно во сне задену твой живот...
  - Ох! Да плевать! Иначе мы оба замерзнем!
  Он улыбнулся и приподнял одну бровь.
  - Я ведь прав...
  Она поморщилась, но пристроилась рядом, осторожно кладя голову на его согнутую руку.
  - Меня начинает тошнить из-за того, что ты всегда прав!
  - Не волнуйся... Я тоже часто ошибаюсь.
  - Ага! Как же!
  - Хватит спорить - спи!
  - Тебя это тоже касается!
  - Я и пытаюсь, но с тобой заснешь!
  - Могу сказать то же самое о тебе!..
  Молчание.
  - Лин?
  - Что?
  - Спасибо...
  - Не за что...
  
  - Ты действительно считаешь, что это хорошая идея - позволить мне готовить кашу?
  Лин поспешно натягивала на себя теплую рубашку, чтобы сохранить тело в тепле.
  - Возьми в седельной сумке мою жилетку - она на меху... И - да. Я действительно считаю, что ты способна сварить кашу.
  - Я никогда этого не делала.
  - Почему меня это не удивляет?.. И что же ты ела, когда путешествовала одна?
  Она неопределенно пожала плечами, роясь в сумках.
  - Что придется... Я не особо заботилась по этому поводу. Зачем? Это ведь не слишком важно!
  Джеймс фыркнул и тут же пожалел об этом. Выдыхать пришлось очень медленно и осторожно. Лин обернулась, удивленная его молчанием.
  - Ты позеленел, - прокомментировала она его перекошенное лицо.
  - Как здорово! - сквозь зубы процедил он, осторожно подтягивая колени к себе.
  - Может быть, я еще раз помажу твой шов? Вдруг это поможет?
  В ее голосе послышалось беспокойство. Он заставил себя улыбнуться, почти не кривясь, и покачал головой.
  - Толку не будет - просто нужно время.
  Она хмыкнула.
  - Всем нужно время, только его не хватает на всех... Это закон подлости.
  - Значит бессмысленно разговаривать на эту тему... Давай быстрее готовь кашу, а потом мы поедем к Тракту...
  Он очень старался сказать это как можно менее внятно, чтобы она не обратила внимания на содержание его последней реплики. Но он забыл, что имеет дело с Лин.
  - ЧТО?!
  "Вот черт..."
  - Куда ты собрался?! На Тракт?! Да ты что?!.. Мне тебе напомнить, что ты едва доползаешь до ближайших кустов?!..
  - Ты делаешь из мухи слона...
  Его жалобный голос потонул в потоке сбивчивых криков на Морском наречии.
  Ей потребовалось несколько секунд, чтобы вновь перейти на всеобщий.
  - Ты полный тупица, если считаешь, что способен сейчас залезть на лошадь!
  Он раздраженно мотнул головой.
  - И кто теперь с кем носится?
  - Я говорю это, потому что ты постоянно изображаешь из себя героя! Тебя проткнули мечом! Ты чуть не умер! Ты едва ходишь! Тебе больно дышать! Ты даже спать без боли не можешь! А ты хочешь, чтобы я спокойно смотрела, как ты будешь заползать на спину лошади, а потом трястись сверху?!
  - Черт, Лин! Ты думаешь, я горю желанием садиться в седло?!.. Но в нашем положении приходится выбирать! Нельзя здесь оставаться! Нужно выехать на Тракт и подождать какой-нибудь караван... Может быть, нам повезет, и кто-нибудь согласиться взять меня в телегу, чтобы довезти до Кебердина...
  Лин секунду раздумывала над его словами, а потом отозвалась куда спокойнее:
  - Тогда я могу съездить одна и привести сюда помощь, чтобы тебе не пришлось трястись на лошади.
  Джеймс едва сумел справиться с лицом, чтобы скрыть охватившую его бессмысленную панику.
  Это казалось так глупо, но ему становилось невыносимо страшно, когда он представлял себе, как она одна пробирается по пустынным заболоченным лесам...
  "Ну, точно - ходячий параноик!"
  - Во-первых, мне все равно придется ехать на лошади, потому что ни одна телега не проедет сюда по бездорожью... А во-вторых, на ком ты собралась ехать? Ты не справишься со своим милашкой одной рукой, даже седло на него не наденешь!
  - Поеду на твоей кобыле! Я же ехала на ней!
  - Без меня она никуда не пойдет, даже не рассчитывай...
  "Да я и не пущу вас никуда..."
  Секундное замешательство.
  - Тогда я поеду на своем жеребце без седла...
  - А ты уже придумала, как ты его словишь одной рукой? А как заберешься ему на спину?.. Думаешь, он будет в восторге от перспективы везти тебя неизвестно куда?! Ага! Еще на спину себе любезно подсадит!
  Собственные аргументы казались ему вполне убедительными. На лице Лин явно читалась досада и раздражение - типичные признаки того, что он в который раз оказался прав, а она нет...
  "А в-третьих... Я лучше сдохну по пути, чем позволю тебе ехать одной!"
  Очень хорошо, что она не Лаланд. Джеймс уже давно не мог позволить себе думать то, чего не собирался говорить... Иногда с единорогом было так сложно.
  Девушка раздраженно фыркнула, подхватила котелок и отправилась вниз к ручью за водой.
  Она вернулась, демонстративно не глядя на Джеймса. Пришлось импровизировать.
  - Как там наша каша?
  - Намокла!
  - Исчерпывающая информация... Она не подгорела?
  - Ну, раз не воняет, значит, еще нет!
  Холодный тон лишь позабавил его.
  Теперь она казалась живее.
  Да, все еще тоненькая и такая худая, что его жилетка могла обернуть ее в два слоя. Волосы совсем растрепались - синяя лента тоскливо болталась на уровне талии, медленно, но уверенно выскальзывая из косы. Но движения стали быстрыми и плавными. Лицо с нахмуренными бровями выражало раздражение и обиду. Это вызывало смех.
  Все тот же смех, который так часто возникал, когда Лаланд вытворял что-нибудь глупое...
  - Ты помешивай ее!
  - Без советов обойдусь! Особенно без твоих!
  - Ну да...
  - Да!
  - Посоли лучше...
  - Если не замолчишь - будешь сам варить!
  - Уверен, что ты мне все равно не позволишь... Тебе ведь так нравиться со мной возиться!
  Лин чуть ли не зарычала ему в лицо. Он поспешно прикрыл руками голову, спасаясь от увесистой ложки.
  - Ты такой!.. Такой!..
  - Какой?
  - У-у-у!!! Джеймс! Как же ты меня бесишь!
  - Да ведь я ничего не делаю...
  Подавить смех в голосе и заменить его на искреннее недоумение не получилось.
  Пришлось примирительно улыбнуться.
  - Эй, Лин! Ну, хватит тебе... Я просто пошутил...
  Девушка смерила его взглядом, потом вздохнула, подошла и плюхнулась рядом на одеяло.
  - Обиделась?
  Она молча пожала плечами и ухмыльнулась.
  - А чего на больных обижаться?..
  - Вот значит как, да?!
  - Именно так!
  - Ладно! Я тебе это еще припомню!
  - Ловлю на слове!
  - Попробуй...
  Она пихнула его в плечо, случайно встретилась с ним глазами и вдруг спросила:
  - Ты и в самом деле вырастил Лаланда?
  Ее слова повисли в воздухе, словно мертвые.
  Джеймс вздрогнул, улыбка сползла с лица.
  "Ничего себе переход!"
  Так противно холодно... А еще хуже - сознание, что дурашка словно слушает твои мысли...
  Голос единорога прошелестел где-то за затылком. Он с трудом подавил желание обернуться. Знал ведь, что это бесполезно и глупо.
  Но ощущение осталось. Будто Лаланд стоит за его спиной и слушает.
  Горло засаднило, и голос прозвучал хрипло.
  - Нельзя... Не нужно называть его настоящим именем...
  - Почему?
  - Только сам единорог имеет право добровольно сказать кому-то свое имя, обменивая его на твое...
  Недоумение в синих глазах было красноречивее любого вопроса.
  Он вздохнул.
  "Ну почему?! Почему, у меня такое чувство, что я подло предаю своего милого дурашку?! Ведь это Лин!.. Ну-ну! Вот именно - это Лин!"
  - Джеймс. Он сам сказал мне свое имя...
  Ее тихий голос дрожью прошел по его телу.
  - Я знаю...
  - Почему?
  - Лин...
  - Единорогов вообще не должно быть! Люди считают, что они вымерли! Многие вообще не верят, что они когда-то существовали!..
  - Я знаю... Лин...
  - А теперь подумай! Он доверился совершенно незнакомому человеку! Человеку!.. Джеймс, я ведь не круглая дура! Я читала легенды!.. Да и без них понятно, что люди всегда стремились обрести бессмертие и неуязвимость!..
  Воздух с хрипом прошел в его легкие. Ее слова больно резали прямо по живому, добираясь до внутренностей, словно собираясь вывернуть их наружу.
  Джеймс даже не осознал, в какой момент схватил ее за руку, машинально пытаясь остановить поток слов.
  Она испуганно вскинула на него глаза.
  Их сумасшедшая глубина лишала его воли.
  ...Солнце сквозь толстый лед.
  Лучи, которые растапливают лед...
  Дыхание единорога легким бризом коснулось его затылка. Дрожь пробежала по всему телу. Шов внизу отозвался порцией боли.
  Ее рука под его пальцами казалась настолько хрупкой, что он испугался.
  - Джеймс...
  - Я знаю...
  - Почему?
  - Лин... Я... Я знаю, что он не должен был этого делать. Я сам всю жизнь оберегал его, а теперь...
  Голос прерывался. Он напрягся и продолжил.
  - Лин, я сам все испортил! Я так долго оберегал его! А теперь просто взял и...
  Он мотнул головой, поморщился и вздохнул. Слова всегда были не самым лучшим его оружием. Объяснить то смятение, что творилось у него внутри, казалось просто невозможным.
  Она молча кивнула и вдруг положила голову ему на плечо.
  Он задержал дыхание на секунду, а потом почувствовал тепло.
  - Почему ты всегда считаешь себя виноватым за все? Это что, новый комплекс?
  - Нет...
  - Тогда что с тобой не так?
  - Наверное, со мной все не так...
  Горькая усмешка всколыхнула ее волосы на затылке.
  Скептический смешок в ответ.
  - Ерунда!
  - Ты так уверена.
  - Потому что это правда...
  - Как ты можешь знать?
  - Просто знаю.
  Молчание.
  - Ты знаешь, что мы говорим ни о чем?
  - Знаю.
  - Тогда, почему ты не можешь просто взять и объяснить мне, из-за чего твой единорог пришел, чтобы помочь, не побоявшись меня?
  Молчание.
  - Джеймс?..
  - А ты объяснишь мне, почему удрала из дома?
  Голова на его плече пошевелилась, но потом девушка вздохнула и придвинулась поближе.
  - Не знаю... Может быть. Я бы хотела сделать это.
  - Тебе лучше попытаться сказать до того, как мы доберемся до Кебердина.
  - Почему?
  - Нужно избавиться от этого раз и навсегда.
  Она горько хмыкнула.
  - Прошлое вряд ли можно изменить...
  - А будущее можно.
  Она подняла голову и посмотрела на него.
  - Правда?
  Он засмеялся робости в ее глазах.
  - Конечно можно! Уж в этом я разбираюсь... Потому что больше мне не на что надеяться.
  Она скривилась, нахмурилась, а потом снисходительно кивнула.
  - Ладно, тебе я, так и быть, поверю.
  - Ну, спасибо!
  - Не за что!
  Он с улыбкой качнул головой.
  - Лин, иногда ты просто...
  Секундное замешательство. Джеймс подозрительно втянул воздух.
  - Вот черт! Лин, каша подгорает!
  - Я ведь предупреждала, что не умею готовить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"