Сороколетова Анна Валентиновна : другие произведения.

Часть 7: Золотой Лис или Мрачные тайны светлых монастырей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейная жизнь и темные тайны чьего-то прошлого оказались слишком серьезным испытанием для нее. А есть ли лучшее место, чтобы спрятаться, чем идиллический эльфийский монастырь в глубинке? Дивная природа, дружелюбные местные жители, опасность умереть только от скуки. Но, как долго героиня сможет существовать без очередных неприятностей...

  Золотой Лис
  или
  Мрачные Тайны Светлых Монастырей
   
  
  Дедушкино вступительное испытание в ряды Золотых Лисов занесло меня туда, куда я не могла представить попасть даже в самых страшных снах и где меня точно искать не будут, то есть не в места славы боевых магов или памятники гибели великих некромантов, а в Норо - эльфийский монастырь, ни в каких темных делах не заподозренный. Данное место и моя легенда вызывали недоумение и легкое чувство того, что меня обманули в надеждах (я уже красочно представляла себе орды нежити, демонов и психически нездоровых магов с тягой к мировому господству), а тут идиллические пейзажи и мирные местные жители. Радовало, что этот ужас продлиться совсем недолго. Всего-то пару месяцев, в течение которых я буду заменять приболевшего коллегу, исполняя роль верховного магистра. Звучит, конечно, гордо, но на деле сводиться к мелким заговорам, подновлении общих заклинаний, решений донельзя скучных проблем и паре боевых пульсаров в год, да и то, чтобы разнять пьяную драку. Впрочем, долго грустить и стенать не собираюсь, мне как раз надо систематизировать мою почти готовую работу на третью степень и добавить к ней немного теоретических выкладок. К тому же, где лучше всего заглянуть в глубины своей души в поисках ответов на животрепещущие вопросы и потренироваться в рисовании сложных схем заклинаний, как не на лоне природы, в священном месте светлой магии?
   В Норо я никогда не была раньше, хотя Светлый Лес не был таким уж ни разу не виденным мной местом. Данный монастырь уже достаточно давно позиционировался как привилегированное учебное заведение для целительниц. Также он был известен как своеобразный институт благородных девиц. В общем-то, на этих фактах и еще на том, что туда мама ссылала мою сестру в данное учебное заведение на один учебный год, мои знания о Норо и заканчивались.
  Примерно с этими мыслями я входила в арку личного телепорта архимагов (да здравствует дедушка и его нездоровая подозрительность в попытках защитить семейные тайны). Характерный щелчок, радужная арка и вот вместо скучно-роскошной и претенциозной атмосферы одной из зал столичной совета архимагов я на идиллической полянке, ни чем не отличающей от остальных земель Светлого Леса. Все те же сказочно красивые пейзажи, прекрасный магический фон, ручные животные, развернутое описание все этого можно найти в любой мало-мальски приличной балладе. Разве что само здание монастыря мало походило на типичные эльфийские воздушные строения. Тяжеловесное, мощное, серое, неприступное и неуклюжее оно больше всего напоминало мне здания старого Орра. Одним словом древний замок суровых воинов, а не колыбель лучших целительниц нашего мира...
  - Вы Анна Лотенийская, боевой маг? - от моих раздумий меня отвлек звенящий голос высокой эльфийки в длинной серебристой робе. Чем-то она напоминала мне дриаду, но я никогда, если честно, не слишком хорошо отличала одних от других и всегда отчаянно завидовала их бесшумной походке, опять-таки представляя применение таких талантов в практике общения с нежитью или в умении виртуозно подслушивать чужие разговоры.
  - Да, - ответила я с легким вызовом. Надоели скептические взгляды при виде на мою дорогую одежду и ухоженный вид, ни коим образом не соответствующий хрестоматийному образу бравого боевого мага. Впрочем, в данном месте от меня не требовалось ничего кроме диплома и респектабельного вида.
  - Вы намного приятнее, госпожи Эльминской, которую вы замещаете, - снисходительно улыбнулась то ли эльфийка, то ли дриада. Что ж, надеюсь, госпожа Эльминская, которую я любезно замещаю, вернется в скором времени, потому как на такие снисходительные улыбки мне хочется реагировать исключительно не достойно даже выпускницы магической школы, не говоря уже о респектабельном почти магистре третьей степени боевой магии.
  - Спасибо, - ответила я, изо всех сил стараясь, чтобы моя улыбка не выглядела попыткой спародировать данную даму неопределенной магической расы. В конце концов, вспомнить о своих хороших манерах и воспитании не будет лишним, да и не помешает мне немного расслабиться и отдохнуть от применения активных заклинаний боевой магии.
  - Хотелось бы сразу уточнить ваши обязанности. Вы должны реагировать на жалобы местных жителей и раз в неделю подновлять защитные заклинания. Нежити в Светлом Лесу не бывает, но к территории монастыря прилегают горы, в которых изредка встречаются гарпии, скалистые химеры, виверны, очень редко василиски и, в общем-то, много мелкой нежити. К монастырю они не подходят, но в местное селение иногда заходят. Формально селение не относится к монастырю, но монастырский магистр исторически решает проблемы боевой магии. Нежить вас не пугает? - скептическим тоном уточнила моя собеседница. Что ж, справедливый вопрос, если она думает о том, что могущественный архимаг послал беспомощную правнучку в спокойное местечко.
  - Я пугаю нежить, - честно ответила я.
  - Также, касаемо, просьбы господина архимага Лотенийского, то вам будет предоставлен неограниченный доступ к нашей библиотеке, но книги не должны будут покидать предела читального зала. Вам будет предоставлено жилье в монастыре Норо, но если вы не будете соблюдать наши правила или сочтете их чрезмерно ограничивающими ваши права и свободы, то вынуждены будете искать место в селении за свой счет. И прошу вас, не стоит произносить сильных заклинаний боевой магии в стенах монастыря, - продолжила моя собеседница назидательным тоном, и, конечно, не забыла упомянуть дедушку. Неприятно, но надо признать, что без его протекции меня бы в их библиотеку даже на экскурсию не пустили бы.
  - Я не произношу заклинания боевой магии, если для этого нет острой необходимости. Думаете в Норо может возникнуть подобная ситуация? - все-таки я не удержалась от ехидных ноток в голосе. И неужели горделиво-презрительное выражение лица Љ 5 перетекло во что-то рождающее серьезные сомнения по поводу безопасности сего здания на предмет острой необходимости в заклинаниях боевой магии?
  - В западной части монастыря обитают несколько не вполне дружелюбных духов, я бы не рекомендовала вам туда ходить, - после пары секунд выдала эта не то эльфийка, не то дриада довольно подозрительную гипотезу. Впрочем, вполне возможно, меня принимают за нежную особу, которую безмерно пугают привидения, не все же информированы о моей дружбе с прадедушкой и о моей системе квалификации ситуаций, в которых остро необходимы заклинания боевой магии.
  - Если ваши духи будут доставлять мне неудобства, существует множество способов ограничить их общение с моим хрупким душевным миром, не имеющих ничего общего с заклинаниями боевой магии, - ответила я, раздражающе сияя ослепительной улыбкой. Эльфийка сдержанно кашлянула, но от дальнейших обсуждений моих весьма сомнительных талантов отказалась.
  - Все-таки не рекомендую вам туда ходить, - ограничилась она более настойчивой просьбой, возбуждая мое любопытство. У меня же сверхспособность влезать в дела, меня не касающиеся, вытаскивать на поверхность все тщательно скрываемое грязное белье. И еще нездоровое любопытство ко всем помещениям, куда мне запрещают ходить, и уже сейчас в моей бедовой головушке зреет коварный план о том, чтобы на досуге "заблудиться" где-нибудь в западном крыле...
  
  ˜ ™
  
  Против всех мрачных ожиданий мое существование в Норо можно было назвать сказочным. Свободный график дежурств, огромное количество литературы по магии стихий и местная нежить, приводившая меня в умиление своей малочисленностью и деликатностью. Жаль только, что ничего кроме этой мелкой, условно безопасной и условно разумной нежити я так и не встретила, хотя бы потому, что душевно была готова к столкновению по крайней мере с василиском. В мою голову начинали закрадываться смутные сомнения, что дедушка задумал какой-то странный розыгрыш на тему "Орден Золотого Лиса и тяжкие обязанности его членов".
  Сам монастырь, он же учебное заведение, можно было назвать веселым местом, основным занятием которого (помимо обучения целительниц) были попытки наставниц контролировать энтузиазм этих самых будущих целительниц, разрушительные силы которых заставляли квалифицированных магистров боевой магии обливаться слезами зависти. Единственный минус состоит в том, что мой поход к западному крылу закончился тем, что я окончательно заблудилась почему-то в подвальных помещениях. Именно там я вспомнила за что так не люблю эльфийских архитекторов - они все мечтают построить самый великий лабиринт, с каждым новым зданием приближаясь к заветной мечте! Спустя два часа меня нашли местные наставницы и еще раз вежливо напомнили мне, что не стоит гулять без присмотра по подозрительным коридорам.
  Впрочем, как бы сильно мне не нравился монастырь с его правилами и лабиринтами (пардон, коридорами), я бы убежала на следующие сутки, наплевав на все обещания и туманные просьбы дедушки, если бы не свободный доступ в библиотеку в любое время суток.
  - Что-то еще хотите взять? - спросила эльфийка работница библиотеки. Вообще все жительницы монастыря, не считая учениц, были на редкость пресными, холодными, неизменно вежливыми и взирали на всех с высот своего возраста, как на неразумных младенцев. Ко мне они все относились подчеркнуто настороженно. Прямо какая-то гномья подозрительность и такая же жадность (ни одной книжки больше чем на двадцать минут в руки не дадут).
  - Я бы хотела почитать что-нибудь по истории монастыря, - я давно это хотела сделать, возможно, что-нибудь интересное и о западном крыле там есть и о подвальных лабиринтах. А то, если верить рассказам девочек, то там что-то таинственно ухает и охает. Наставницы же явно давали понять, что не интересуются моими профессиональными услугами в стенах монастыря.
  - Что именно? - уточнила тем временем подозрительная библиотекарша. Не сомневаюсь, что мне дадут на руки какую-нибудь высокопарную чушь по истории для первоклассников. Впрочем, у меня уже был опыт выбивания из них ценной литературы.
  - Что-нибудь из времен короля Мельвидра, - наугад назвала я самые ранние даты из истории человечества, если мне память не изменяет, то монастырь в те годы и был основан где-то.
  - Это книга принадлежит к закрытому фонду литературы. Желаете что-нибудь из более позднего издания? - ледяным и вежливым тоном спросила она.
  - В этой книге содержаться темные и запретные заклинания? - спросила я, сверкая такой же ослепительной и насквозь фальшивой улыбкой. Выпытала же я ту книгу по магии стихий с автографом великого эльфийского архимага...
  - Нет. Это исторические хроники, - ответила она, выжидающе глядя в мою бессовестную физиономию. Эльфийка, нет скорее дриада. Демон! Не разберешь, кто они такие... Вроде бы эльфийки, и по волосам, и по магии, да и по всему внешнему виду, за исключением, пожалуй, глаз. Да, глаза у них типично дриадские, у эльфов не бывает такого оттенка зеленого. И ладно бы только у отдельных обитательниц такое было. У всех наставниц! И будь я не Анна Лотенийская, если это каким бы то ни было образом не связано с Норо и его тайнами. Я это своим шестым чувством столь явно ощущаю! Ой, чувствую, найду я себе великих некромантов на вторые 90 и в эльфийском монастыре...
  - Эти хроники содержат сверхсекретные сведения о магии Норо? - снова спросила я, решив отложить на попозже свои размышления о природе разумной расы местных наставниц.
  - Нет. Это общие исторические сведения, - снова ответила эльфийка.
  - Единственная копия, ценная как исторический артефакт, который я со всей неаккуратностью, свойственной моей расе могу уничтожить? - спросила я снова.
  - Нет. Эльфийские заклинания в совершенстве хранят все манускрипты в течение десятков тысяч лет, - процитировала меня библиотекарша. Да, помню ту получасовую лекцию в кабинете главы монастыря, никогда не думала, что могу с таким неподдельным энтузиазмом восхвалять эльфов и их заклинания.
  - Хотите еще одной беседы с главой монастыря? - спросила я, сложив руки на груди. Эльфийка тяжело вздохнула. Думает, я когда-нибудь устану бороться с ее патологической жадностью? С моим-то патологическим упрямством?
  - Это скучный исторический том. Не думаю, что он представляет интерес для магистра боевой магии, - сухо поджала губы библиотекарша. Никогда не любила доброжелателей, решающих что мне можно читать, а что - нельзя.
  - Позвольте, магистру боевой магии самому решать данные вопросы. Но если желаете, я могу привести вам двести двадцать одну причину того, почему магистру боевой магии необходимо знать историю, - ответила я, предвкушаю битву титанов. Библиотекарша продолжала меня сверлить взглядом безумного василиска. Я морально готовилась к тому, чтобы дать магистру Марсилию повод гордиться тем, что я спала на его лекциях...
  - Хорошо, я принесу, Вам книгу, магистр Лотенийская, - выдавила библиотекарша после длительных раздумий. Может быть, вспомнила нашу прошлую беседу с тридцатью пятью причинами, объясняющими взаимосвязь между в построением магических полей и миграцией нежити...
  - Распишитесь, и не покидайте зал, - злобно протянула она мне бланк и пыльный том. Я растерянно повернулась на ее голос, совершенно забыв о первоначальной причине своего пребывания в храме книг. Дело в том, что пока данная малоприятная во всех отношениях женщина поразительно долго искала книгу, я заметила между стеллажами подозрительно знакомую из папиных книг по демонологии схему. Проблема была в том, что поразительно знакомой была только часть схемы, остальное же я не видело, и оно с одинаковой вероятностью вместе могло быть тем самым хваленым эльфийским заклинанием, держащим книги в сохранности тысячелетиями. Но приход библиотекарши отвлек от мучительных попыток вспомнить и разобраться, что к чему. В конечном счете, у меня еще уйма времени и два справочника по высшей демонологии...
  - Конечно, - сладко улыбнулась я, забирая вожделенную, пусть даже в большей степени из чистой вредности, книгу. Но едва я дотронулась до обложки, как меня пронзила невиданная раньше по силе магия смерти. Мне едва хватило самообладания не бросить книгу на пол и кинуться бежать, куда глаза глядят... Похоже я нашла себе вожделенные приключения и темные тайны... И, будь я не Анна Лотенийская, если не залезу в это болото...
  
  ˜ ™
  
  - Здравствуйте, - вежливо обратился ко мне старый эльф, заставив оторваться от сложных расчетов и запутанных умозаключений. Нет, выглядел мой собеседник максимум лет на тридцать, но глаза не скроешь - они всегда выдают истинный возраст их обладателя. Впрочем, у всех местных жителей были странные глаза: слишком зеленые для эльфов и слишком эльфийские для дриад.
  - Здравствуйте, - также вежливо ответила я. Вообще этот конкретный эльф мне понравился с первого взгляда, не вызывая свойственного его разумной расе раздражения. Была в нем какая-то душевная теплота, недоступная другим его сородичам что ли и полное отсутствие высокомерия и горделивого презрения по отношению ко всему миру, недостойному даже попирать подошвы их великой разумной расы.
  - Вы магистр боевой магии? - спросил он, подозрительно разглядывая странные закорючки и зарисовки, выражающие мои мысли и ощущения по поводу древних книг, тайны западного крыла, странных глаз наставниц и местных жителей и тем, каким образом все это связано с дедушкиным поручением.
  - Временно исполняющая обязанности. Анна Лотенийская, - представилась я, захлопывая тетрадь. Не страдаю излишней мнительностью и подозрительностью (особенно учитывая мои изобразительные возможности, которым позавидуют все шифровщики мира), но сама уже страшно устала от собственных теорий, все больше и больше напоминающих то ли сюжет фантастического романа, то ли параноидальный бред.
  - Я - Ноэл. Люди пару веков назад назвали бы меня старостой, - представился мне мой собеседник. Насколько я знала, у эльфов было какое-то свое административно-территориальное деление, но мой перенасыщенной за последние два часа работой мозг был благодарен за отсутствие лишних подробностей.
  - Вы нуждаетесь в моих услугах? - спросила я, не видя других причин для беседы. И, уж тем более, для целенаправленных поисков моей скромной персоны.
  - Можно и так сказать, - уклончиво ответил эльф. Почему-то я не испытала острого желания встретиться с чем-нибудь, непосредственно угрожающим моему бесценному здоровью, хотя всего лишь пару дней назад готова была пожертвовать этим самым здоровьем ради данной цели. Впрочем, я не собиралась отнекиваться.
  - Какая-то нежить беспокоит. Упырь? Виверны? Химеры? Вурдалаки? Оборотень? Мрасканы? Василиски? Драконоголовы? - начала я перечислять, не давая своему собеседнику вставить даже полслова. Он только отрицательно кивал.
  - Проблема не в наличии нежити, а в ее отсутствии, - ответил эльф, окончательно поставив меня в тупик.
  - Обычно отсутствие нежити и является целью магистра боевой магии и вызывает лишь уважение к работе предшественника, - сказала я тихим и ласковым голосом, опасаясь, что меня пытаются втравить в какую-то авантюру с демонами и некромантами.
  - Я и не жажду появления нежити, но в последнее время здесь стало слишком тихо. Будто бы все вымерли, - эльф указал рукой в сторону живописного горного массива. Такие любят химеры и виверны. Есть простор для полета. Что ж, согласна, нет на свете боевого мага способно прогнать химеру с гнездовья навсегда. Что-то, а противный характер и отличную память (даже через несколько поколений) именно этого вида нежити я изучила в достаточной мере.
   - Что совсем ни какая нежить не беспокоит? - поинтересовалась я, про себя прикидывая, что здесь должно еще водиться. И пусть защитное поле монастыря не вводит в заблуждение - это означает лишь то, что территории им покрываемой возможности этих созданий существенно ограничены, а потому нет смысла туда прорываться, если вокруг полно благоприятных условий. Что ж, нежить, как тараканы, со временем привыкает ко всему... Впрочем, ее отсутствие, как правило, успокаивает даже магистров боевой магии.
  - Да, полгода уже затишье. Хотя, раньше, что ни день парочка химер сцепиться над кряжем. Хотя нас не трогали, может только пару раз в год, но предыдущая магистр вполне с ними справлялась, - продолжал делиться сомнениями эльф. Что ж, они хорошо чувствуют магический фон, и, если отсутствие нежити вызывает у них опасения, имеет смысл прислушаться.
  - Вы обращались с подобной жалобой к предыдущему магистру? - спросила я, втайне надеясь найти ответы в ее записях настолько педантичных и донельзя подробных, что я бросила читать на двадцать пятой странице, все еще описывающей ее собеседование с настоятельницей монастыря.
  - Она покрутила пальцем у виска и сообщила, что за мои претензии меня имеет смысл сдать в Совет Архимагов по подозрению в пособничестве темной магии, - ответил мой собеседник. Что ж, мои надежды, на компетенцию моей предшественницы таяли как снег. Видимо, не обойтись без познавательных экскурсий к непосредственным местам гнездовий химер.
  - Нежить исчезала постепенно или в один момент? Находили ли их трупы? Была ли усиленная магическая активность? - спросила я, усиленно начиная припоминать курс лекций магистра Самуила. Кажется, была там такая тема.
  - Исчезли в одно мгновение. Вчера вечером две крылатых твари сцепились над кряжем, а потом - тишина. Но наша магистр сказала что-то об усилении поля монастыря, которое нежить и уничтожило, - ответил эльф, не скрывая иронии в своем тоне. Что ж, может, он и не волшебник, но определенно разбирается в волшебстве получше этой таинственной леди, которую я замещаю.
  - Как не парадоксально звучит, но мелкую нежить очень сложно убить усилением защитных полей или изменением общего магического фона. Они очень легко приспосабливаются ко всему. Я бы поняла, если химеры или виверны погибли бы от подобного, но всякая шушера, но это длительный процесс. Не заметили, какая именно нежить сцепилась над кряжем? - поморщила я нос, призывая мозги к размышлениям. Нет, конечно, без разбирательств непосредственно на гнездовьях не обойдется, но надо построить хотя бы парочку теорий, прежде чем лезть на рожон. И все-таки, мне придется прочесть неподъемный рукописный труд моей предшественницы.
  - Ладно, когда вы сможете организовать мне экскурсию в горы, желательно с опытным проводником? - перешла я к практическим вопросам. Хотела непосредственной работы магистра боевой магии - получи, а монастырь с его тайнами, западным крылом и магией смерти никуда не денется.
  - Ну, хоть, сейчас, - обрадовался местный староста. Да, не ожидала я подобного энтузиазма.
  - Нет, сейчас, это слишком. Мне надо несколько более детально разобраться в обстановке. Но давайте, послезавтра, часиков эдак в шесть утра, - внесла я встречное предложение.
  - Отлично, буду ждать вас с проводником на окраине деревни, - радостно согласился эльф.
  
  ˜ ™
  
   - Магистр Лотенийская, у меня будет к вам небольшая просьба, - ко мне, безобразно увлеченной построением теорий о внезапном исчезновении нежити, обратилась Эльвира, эльфийка, которая меня встречала. Я едва сдержала тяжкий вздох, причина которому тот печальный факт, что эльфы просто так с небольшими просьбами не обращаются.
  - Я вас слушаю, - ответила я, состроив предельно сосредоточенную физиономию. И я, честно старалась не думать о том, в какие большие неприятности выльется эта небольшая просьба.
  - Наставница, преподающая девочкам старшего курса элементарные заклинания боевой магии, по семейным обстоятельствам временно не может исполнять свои обязанности. Мы были бы вам очень благодарны, если бы вы временно заменили ее, - продолжила эльфийка с милой улыбкой. Малюсенькое подозрение ехидной змейкой забежало в мое сознание: неожиданно отлучившийся на родину боевой маг (не ахти, какой, но все-таки магистр третьей степени), загадочные семейные обстоятельства наставницы по основам боевой магии, и эта маленькая просьба. Ой, не к добру все это...
  - Я не уверена, что данная работа лежит в области моей компетенции, кроме того это несомненно отразиться на времени, которое я смогу уделять своим основным обязанностям, - ответила я максимально нейтральным тоном максимально вежливыми выражениями.
  - Магистр Анна, не обессудьте, но работа магистра боевой магии в Норо заключается в основном в непродолжительных прогулках на свежем воздухе один-два раза в полгода, когда у некоторых видов нежити идет обострение половой охоты. В остальное время ваши коллеги занимаются в лучшем случае перечитыванием пыльных томов и своими теоретическими выкладками. Кроме того, стоит ли напоминать, что Норо - высшее учебное заведение и чтение лекций по боевой магии необходимое, но все еще невыполненное вами условие для получения более высокой степени, к которой вы вне всяких сомнений стремитесь, - с безразличным выражением лица абсолютно ровным тоном произнесла эльфийка свой монолог.
  - Это угроза? - удивленно спросила я, даже забыв про воинственный тон от неожиданности.
  - Нет, магистр, это всего лишь попытка прийти к обоюдно выгодным результатам, путем наименьших затрат времени и сил. Мы, в лице руководства монастыря, конечно, можем найти временную наставницу, но это займет время. Вы, в свою очередь, можете отчитать необходимые вам часы где-нибудь в Аллоре, на кафедре боевой магии. Но разве, не проще, рассказать азы целительницам и отложить столь немилую вашему сердцу педагогическую деятельность до того момента, когда придет пора сдавать работу на магистра первой степени? - продолжила эльфийка свою игру в мафиози, чем начала меня веселить.
  - Эта педагогическая деятельность и мое бесценное время на нее потраченное не будет считаться благотворительностью с моей стороны? - перешла я к меркантильным вопросам. Уверена, что после парочки моих лекций, эти самое руководство монастыря будет слезно умолять меня забыть о всяческих попытках донести азы боевой магии до алчущих знаний умов последующих поколений.
  - Вне всяких сомнений, - эльфийка скорчила очередную презрительную мину, показывающую все ее отношение к меркантильным людишкам.
  - И раньше следующей недели я не смогу приступить к преподаванию. Мне надо решить парочку вопросов по своей непосредственной должности, - ответила я с елейной улыбкой.
  - Как пожелаете, магистр, - степенно кивнула эльфийка, всем своим видом показывая насколько ее величественная светлейшая и мудрейшая раса превосходит мою подлую человеческую душонку.
  - Я смогу ознакомиться с примерными планами уроков и заклинаниями, которые должна буду показывать ученицам. Понимаете ли, представления об основах боевой магии у боевого мага и целительниц могут существенно расходиться, - ответила я. Эльфийка задумалась. Она, вероятно, не была знакома с моей полной характеристикой, ограничившись только рекомендацией дедушки (иначе бы меня к эльфийским монастырям не подпустили бы и на пушечный выстрел), но нутром чувствовала мою подлую натуру.
  - В ваше распоряжение поступят записи предыдущей преподавательницы. Надеюсь, что вы справитесь, - высокомерно произнесла эльфийка. Да, мне бы ее веру в мое дарование. Последний мой педагогический опыт закончился феерическим появлением бренного духа какого-то директора того учреждения или я что-то взорвала...
  - Несомненно, - ответила я с видом достойным самого что ни на есть эльфийского презрения. Впрочем, есть повод волноваться. Всегда, когда меня просят продемонстрировать самые элементарные вещи, меня сразу же тянет на подвиги и на демонстрации всяких там искристых сфер и прочих заклинаний повышенного уровня сложности... Или я опять начну вызывать духов. Интересно, сколько директрис Норо явятся возмущаться? Впрочем, это головная боль на завтрашний день. Сегодня у меня есть внезапно исчезнувшая нежить, пропажей которой обеспокоены только эльф-староста и я.
  
  ˜ ™
  
  - Это Тай - проводник, - Ноэль указал на ничем не примечательного эльфа с широко распахнутыми слишком (даже для местных жителей) зелеными глазами и едва заметными веснушками на облезлом носу несколько длинноватым для классического представителя своей разумной расы, но придающему ему своеобразное очарование.
  - Анна. Магистр боевой магии, - представилась я. Вообще, для столь раннего утра, грозящего перейти в длительный пеший поход, настроение у меня было просто превосходное.
  - Приятно познакомится, - ответил эльф с несвойственной его расе искренностью и теплотой. Опять местные аномалии или у меня настолько радужное настроение?
  - Взаимно. Но перейдем от слов к делу, - ответила я все тем же бодреньким тоном.
  - Куда конкретно вы хотите идти? - спросил эльф-проводник.
  - Ведите меня к гнездовьям химер, поближе ко второму пику, - указала я координаты, над которыми думала весь день.
  - Почему именно туда? - спросил Ноэл, тот самый эльф-староста, также нас сопровождавший.
  - Химеры очень противная, злопамятная и вредная нежить, всегда дерущаяся насмерть и очень неохотно покидающая свои места даже при резко изменившемся магическом фоне, к которому она, в отличие от тех же виверн и вурдалаков, умеет легко приспосабливаться, как и большинство существ, выведенных при помощи магии, - поделилась я информацией. Кроме того, я последние полгода именно химер с их типичным поведением и изучала.
   - А почему у второго пика, есть гнезда и поближе, - подал голос проводник.
  - Мы и туда пойдем, просто начнем с места пересечения потоков, где наиболее вероятно изменения магического фона, - поделилась я информацией.
  - Значит, Вы уже решение нашли? - спросил Ноэл.
  - Нет, просто наиболее вероятная гипотеза резкой миграции нежити - локальное неотвратимое изменение магического фона, несопоставимое с их жизнедеятельностью. Вероятнее всего точечный всплеск колдовства, что-то более масштабное почувствовали бы маги, которые очень близко, да и все местные жители, поскольку вы эльфы, - ответила я. В общем и целом, мне помогает вслух излагать свои теории, так проще находить изъяны и слабые места.
  - Это может нам навредить? - спросил Ноэл, демонстрируя свой эмпатический дар. Кажется, я разгадала загадку их теплоты и сердечности - все местные жители - сильнейшие эмпаты.
  - Да. Обычно даже точечные изменения в рисунке магического фона ведут к неконтролируемым чаще всего плачевным последствиям, но вы уже должны были бы что-то почувствовать. Ведь нежити уже полгода не было? - уточнила я на всякий случай.
  - Нет. Я василиска где-то четыре недели назад видел у перехода, - подал голос проводник Тай, обладатель воистину нетипичного для своего народа имени.
  - Правда, Ноэл говорил, что не видели нежити около полугода, - моя теория начинала меня саму заводить в тупик.
  - Нашей нежити. Этот василиск был неместным, - вступился за свое доброе имя староста. Я замерла на пару мгновений, обдумывая услышанное и машинально прощупывая окружающую среду сетями поискового импульса. Действительно, как-то слишком тихо...
  - И как вы это определили? - спросила я, потому как далеко не каждый маг далеко не каждого василиска может отнести к категории свой-чужой. Что уж говорить о простых эльфах... Впрочем, есть ли в этой местности простые эльфы, вот в чем вопрос? А, на счет, подозрительной тишины и странностей поведения местной нежити, где-то я что-то подобное читала или слышала...
  - Это врожденное. Мы здесь каждое дерево знаем, каждую травинку, не говоря уже об одушевленных, или хотя бы относительно живых, существах, - эльф задумчиво посмотрел куда-то вдаль, отвечая на мой вопрос.
  - Значит, этот василиск был чужим, - тихо повторила я, медленно нащупав след ящерицы. Он был испуган, нет, вернее сказать, предупрежден. Здесь что-то происходит с магическим фоном. Что-то очень и очень странное и это что-то что-то сделало с исчезнувшей нежитью... И как мне не нравится обилие этих что-то...
  ˜ ™
  
  - И что здесь не так? - спросил меня эльф провожатый, после того как мы обегали с десяток гнездовий химер, виверн и прочей нежити, а я не дала ни то, чтобы вразумительного объяснения, даже одного предложения вскользь не бросила. А мысли мои становились все мрачнее и мрачнее, что несомненно выражалось и на моем лице. Зря, я пинала на дедушку, он мне такие приключения в духе Ордена Золотого Лиса нашел, что в страшном сне представить невозможно.
  - А вы бы бросили своих детей и недоеденный завтрак, если бы что-то пусть даже в не очень вежливой форме попросило бы вас уйти? - спросила я, мрачно созерцая окаменевшие яйца и какие-то обглоданные кости.
  - Нет, но я же представитель разумной расы, - пожал плечами эльф-староста.
  - Это здесь ни при чем. У химер сильно развит материнский инстинкт, а еще сильнее они защищают свои территории. Нет таких причин, по которым они без боя могут покинуть нерожденых еще химерят, а тем более обжитое гнездо. А боя здесь не было. Они просто исчезли, даже не улетели, - мрачно поделилась я.
  - И что это значит? - спросил Ноэл. Его товарищ-проводник со скучающим видом прислонился к скале.
  - Это значит, что или в вашем поселении, или в монастыре творилась очень сильная и очень темная магия, которая буквально перетянула как магнитом всю местную нежить куда-то на другую сторону, - наконец-таки поделилась я своими предположениями.
  - На другую сторону - это куда? - спросил эльф-староста.
  - В один из так называемых Нижних или Закрытых миров. И тот, кто это сделал, продолжает раскачивать и без того едва держащееся на плаву судно, - уточнила я. А тут еще я с едва сдерживаемой магией смерти, основное предназначение которой как раз и сводится к путешествиям между данными мирами. Еле хватает сил сдерживать себя от желания открыть стабильный проход в обе стороны.
  - Я слышал, что открытие подобных проходов не могут пройти без значительных колебаний в общем фоне, - сразу же подверг мою идею гонениям не в меру образованный староста.
  - В принципе, да, но проход открывали всего лишь раз - полгода назад, одним мощным выбросом, который могли почувствовать, но длился он всего лишь секунду и исходил с территории монастыря, хорошо экранирующего любое колдовство. Остальное время с тем местом просто регулярно общались, истончая грань, - пояснила я свою теорию.
  - Чем это все грозит в худшем случае? - спросил староста.
  - В худшем случае вернется вся унесенная отсюда нежить, но на несколько порядков злее, также появится крайне агрессивная фауна мира, куда все и унесло, также перейдет то, с чем, собственно говоря и идет общение, и душа моя чует, что это демон высшего уровня. И как завершающий штрих - грань пересечения самоликвидируется, поскольку такие дыры и порталы всегда стремятся к самоуничтожению, начисто спалив все силовые линии и магические источники в округе, навсегда сделав это место непригодным для магов, - ответила я.
  - А в лучшем случае? - спросил все тот же староста.
  - Сюда просочиться только демон, уровень которого окажется только прогрессивным средним, а самоуничтожение грани затронет только небольшой ареал вокруг непосредственного места проникновения, - ответила я.
  - И где это место? - продолжил беседу эльф.
  - Понятия не имею. Здесь вокруг везде грань одинакова размыта - никакие расчеты и теоретические построения не помогут определить первоначальную точку, а почувствовать ее магически уже невозможно - слишком много времени прошло, - поделилась я мрачными прогнозами.
  - И что делать будете? - поинтересовался эльф.
  - Сообщу руководству монастыря, а потом в совет Архимагов, возьму эти яйца и попытаюсь спасти хотя бы одного детеныша из выводка, - мрачно бросила я.
  - Зачем? - если эльф и удивился, то не показал этого ни чем.
  - Сообщить вышестоящим органам власти и в совет Архимагов - это пункт из должностной инструкции, чтобы вызвать магистра, специализирующегося на Нижних и Закрытых мирах, демонов и квалифицированный персонал для ареста, - ответила я на очевидный вопрос.
  - Это понятно, а химерята вам для чего? - задал староста вполне логичный вопрос. Что ж, теперь мои безумные (в смысле гениальные) идеи придется выдавать за хорошо продуманный план.
  - Всегда мечтала о домашнем питомце, - не удержалась я от собственного же юмора.
  - А если серьезно, магистр? - спросил эльф выжидающе на меня посмотрел. Да, не смешно. Мне бы сюда магистра Меркантоса или Сета Дигори на худой конец. Что ни говори, а чутье на подобные вещи у него лучше.
  - Если серьезно, то в этих яйцах тоже нежить. Местная нежить. И она сохраняет крепкую связь со своей матерью. И через эту связь можно будет делать выводы о том, в какой мир их перекинуло, откуда можно думать и над квалификацией демона, с которым общаются. К тому же, вполне возможно, они при более детальном изучении смогут существенно сузить область откуда, была пробита дыра, возможно, даже указать на того, кто совершил это колдовство, - ответила я.
  - И вы думаете, что сможете спасти их? Все-таки полгода прошло где-то, - задумался над неприглядной идеей разведения домашних видов нежити светлый эльф со скепсисом оглядывая каменные яйца.
  - Ну, нежить вообще очень живуча, особенно на таких стадиях. Немного заклинаний, благоприятные условия, чуткий уход - и все будет в порядке, - оптимистично предположила я.
  - А где для нежити благоприятные условия? - спросил Тай-проводник, незаметно присоединившийся к нашей беседе.
  - Тепло, темнота и желательно подальше от светлой магии. Но, эти привыкли, так что не думаю, что особой проблемой будет, если они в монастыре поживут, - сделала я очередной умопомрачительный вывод.
  - Вас настоятельница не убьет? - поинтересовался Ноэл.
  - Немного понервничает, но я сумею ее убедить, - бодренько сказала я, взяв в руки самое симпатичное на мой взгляд яичко и уже строя алчные планы на то, сколь существенно дополнят мою работу подобные выкладки и исследования...
  ˜ ™
  
  - Простите, как мне понимать вашу просьбу не сообщать пока в Совет Архимагов о том, что поблизости истончается связь с одни из Нижних Миров, грозясь перейти в стабильный для прохода демона высшего уровня проход, и о том, что с этим демоном ведутся постоянные переговоры, - пожалуй, слишком эмоционально начала я свою речь.
  - Магистр, ну вы же не можете точно указать ни с каким из Нижних Миров и демоном связываются, даже место связи не определено. Нельзя же разбрасываться подобными голословными утверждениями, тем более в таком месте, как Норо. Совет Архимагов просто поднимет Вас на смех, - со снисходительным выражением на лице продолжала настоятельница.
  - Голословны Ваши утверждения, что все в порядке, я, как раз, могу предоставить должные доказательства связей с Нижними Мирами из Вашего глубокоуважаемого учебного заведения. Единственное, что я не собираюсь делать - это отвечать за последствия пробелов в вашем образовании, - опять-таки слишком резко продолжила я. Список этих самых должных доказательств лежал на столе данной дамы, и от этого списка даже магистр Женевьева при всем ее скудоумии давно бы подняла панику...
  - Магистр Лотенийская, я бы попросила обойтись без взаимных оскорблений, - несколько ужесточила тон настоятельница, продолжая все же сиять снисходительной улыбкой от сознания собственного превосходства.
  - Я просто констатирую факты, многоуважаемая наставница. А вы уговариваете меня самым непосредственным образом нарушить должностные инструкции, обязывающие сразу же сообщать в Совет Архимагов о любых засеченных случаев связей с Нижними Мирами. Эта ваша позиция и внезапные отъезды на родину, семейные обстоятельства и болезни всех лиц, тех или иным образом связанных с боевой магией невольно наводит на мысли о том, что именно вы балуетесь общением с демонами, - еще более резким образом выложила я свои мысли.
  - Магистр Лотенийская, я не собираюсь терпеть ваши оскорбления, чьей бы вы там ни были внучкой, - холодным тоном, переходящим, на пожалуй, слишком высокие интонации, ответила она.
  - Настоятельница Эвелайн, я также не собираюсь терпеть ваше попустительское отношение, чью бы филейную часть вы не прикрывали, - перешла я к перепалке. Что ж, я только магистр третьей степени, еще не освоивший в совершенстве искусство взаимоотношений с руководителями разной степени важности.
  - Анна, успокойся уже. Эвелайн, а тебе пора прекращать страдать навязчивой паранойей, - раздался подозрительно знакомый голос откуда-то из-за занавески, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности.
  - Дедушка? - вопросила я, на всякий случай запустив поисковый импульс, ничего не обнаруживший.
  - Многоуважаемый архимаг Лотенийский, - вторила мне настоятельница, открывая ширму, за которой обнаружилось сложное устройство с множеством кристаллов и зеркал, настроенных магическим образом. Своеобразный аналог онлайн общения, только более замудренный и энергоемкий (опять же лекция о закостенелости взглядов некоторых индивидов, мешающих техническому прогрессу).
  - И как давно Совет Архимагов в курсе происходящего? - спросила я у рябящего и шипящего изображения дражайшего предка. Настоятельница Эвелайн оставалась равнодушной наблюдательницы семейной сцены.
  - Я же говорил о твоем задании в качестве Золотого Лиса, - хитро улыбнулся дедушка, не думая о конспирации. Ладно, я не в курсе взаимоотношений всех секретных сект с главами учебных заведений разного калибра.
  - Я предполагаю, что тебе следовало бы упомянуть подробнее о данном задании. И о том, что Нижние Миры и демоны - это немного не моя специфика. Потому как теперь я сообщаю тебе, что не обладаю достаточной квалификацией в данном вопросе, - ни чуть не смущаясь посторонних лиц покаялась я. Настоятельница реагировала пока что с истинно эльфийским выражением благородного пофигизма.
  - Анна Лотенийская, ты обладаешь достаточными навыками, знаниями и способностями, чтобы найти мага и место, откуда производятся контакты с Нижним Миром. Именно для этого тебя сюда и послали. Общение с магом и ликвидация последствий его деятельности - это занятие Совета Архимагов, - более строгим тоном продолжал дедушка, окончательно ставя меня в тупик.
  - При всем моем уважении и высоком мнении о собственных же способностях - я занимаюсь поведенческими аспектами нежити и способами ее уничтожения. Твои же требования - работа магистра теоретической магии как минимум первой степени, - сложила я руки на груди.
  - Ты - маг смерти и Золотой Лис, твоя первоначальная задача - сторожить границы, - безапелляционно заявил дедушка.
  - Моя первоначальная задача беречь дражайших предков от старческого маразма, - все-таки не сдержалась я. Очевидно, изображению дражайшего предка пришлось про себя посчитать как минимум до ста, чтобы не высказать неблагодарному потомству в моем лице все, что оно думает.
  - Это ваше задание от Совета Архимагов, магистр Анна Лотенийская. Можете писать соответствующие формы, если желаете отказаться, - после пяти минут молчания ответил дедушка, далее изображение еще сильнее замелькало, зашипело и совершенно исчезло. Впрочем, никогда не питала иллюзий по поводу дражайшего предка. Пришла пора развеять и его последние сомнения на свой счет...
  - Предоставить Вам бумагу и ручку для написания жалоб, магистр Анна? - спросила наставница светским тоном. Я медленно обернулась и внимательно посмотрела на нее.
  - Не стоит, но Вам существенно придется расширить некоторые мои полномочия, - ответила я после длительного размышления. В моей голове уже созрел план, насколько он авантюрный покажет время, но и дедушка, и эта напыщенная дама, определенно не имеют представления с кем связались...
  ˜ ™
  
  - Добрый день, - я обратилась к ученицам Норо с относительно благожелательной улыбкой. Не смотря на вчерашний скандал меня заставили читать целительницам лекции по боевой магии, на которые я согласилась еще до того, как узнала все грязные подробности отношений Совета Архимагов и главы данного учебного заведения.
  - Добрый день, - как-то не слаженно ответили девочки, отрываясь от светской беседы и недоуменно меня разглядывая. Впрочем с еще большим любопытством, они разглядывали деревянные ящики, прикрытые непроницаемой темной тканью и стоящие посредине аудитории.
  - Если вы помните, ваша преподавательница боевой магии вынуждена была покинуть Норо по семейным обстоятельствам, я же буду временно исполнять ее обязанности, - ответила я, не слишком скрывая свое негативное отношение к этой сомнительной идеей.
  - А вы кто? - нагло спросила рыжая девица с существенной примесью эльфийской крови. Интересно, у них всегда так дисциплина хромает, или специально для меня старались?
  - Магистр Третьей степени по боевой магии Анна Лотенийская. И не заставляйте меня переносить на вас мой опыт работы с химерами и вурдалаками, - ответила я, просверлив тяжелым взглядом эту самую любительницу выкрикивать с места.
  - Здесь вурдалаков не водится, - уверенным тоном ответила еще одна воспитанница, тоже полуэльфийка, но у этой сильнее была человеческая сторона. Исторически Норо всегда был чем-то вроде элитной школы для внебрачных детей или же наказанием и неприступной крепостью для своих собственных. Мама Элейн сюда тоже, ведь не просто так отправляла...
  - К курсу боевой магии добавлю немного нежитеведения - вурдалаки могут водиться везде, где есть кладбища, волки и маги, обладающие должным уровнем знаний. Уверена, что без труда найду данный стандартный набор в окрестностях, - продолжила я играть роль прожженной жизнью, выпивкой и троллями-наемниками дамы.
  - Это же эльфийский монастырь, - наивно ответила еще одна девочка. Тоже полуэльфийка, только с платиновыми волосами и яркими синими глазами. Все-таки дисциплина хромает, мне бы сюда магистра Оральта.
  - Магия Норо не панацея от всех напастей. А я не стану тратить время и свои драгоценные нервы на привитие вам элементарных правил приличия, сразу же буду карать вас соответствующими заклинаниями, - ответила я
  - Это запрещено с 412 года Нового Тысячелетия, - опять вставила свои пять копеек рыжая девочка, которая первой начала беседу.
  - Данный запрет распространяется на учебные заведения Империи Магов, к которым Норо не принадлежит. Формально устав Норо до сих пор разрешает прибегать к телесным наказаниям, как розги и стояние на горохе, запиранию в кельях верхних этажей и прочей средневековой атрибутики, включая и заклинания класса печати молчания, - хищно улыбнулась я, искренне надеясь на то, что хотя бы отдаленно напоминаю магистра Самуила, или на худой конец Оральта.
  - Я уверена в том, что..., - заклинание печати молчания не дало ей закончить фразу. На самом деле, в этих заклятьях ничего средневекового не было, хотя, вне всяких сомнений они не были популярны, разве что в исправительных заведениях.
  - Есть желающие последовать ее примеру? - спросила я у аудитории. Светловолосая полуэльфийка хотела что-то ответить, но не решилась, опасаясь более подлых действий с моей стороны. Ой, не была она на том уроке в день самоуправления в моей старшей школе.
  - Отлично, записываем тему: "Боевая магия и опосредованное ее воздействие на зародыши нежити", - произнесла я, снова повергая аудиторию в немой ужас. Взгляд на эти самые азы и элементарные заклинания может очень сильно варьироваться, и в них можно записать практически, что угодно. Можно полгода учиться создавать элементарные пульсары и можно за пару месяцев галопом пробежаться по видам уничтожения нежити и всей темной магии.
  - Магистр Анна, разрешите вопрос, - руку подняла чистокровная эльфийка, светлокожая, с черными волосами, отдающими синевой и бирюзовыми глазами. Видимо, ее избрали парламентером.
  - Задавайте, - пожала я плечами.
  - На прошлой лекции мы проходили основы плетения заклинаний с поражающими эффектами. Магистр Делевеире, говорила о том, что мы продолжил данную тему, - продолжила девочка. Да, видимо стиль этой предыдущей наставнице сводился как раз к растягиванию основ плетения элементарных заклинаний.
  - Когда магистр Делевеире решит свои семейные проблемы, вы продолжите изучать основы плетения заклинаний с поражающими эффектами. А сейчас мы будем изучать влияние заклинаний боевой магии на нежить, тем более есть образец для исследования, - непререкаемым тоном ответила я, внутренне надеясь, что после этой моей лекции, на наставниц посыплется град жалоб и единственно верным решением будет навсегда отстранить меня от данного неблагодарного занятия.
  Почему-то теперь на деревянные ящики смотрели с нескрываемым ужасом, ожидая увидеть там, как минимум вурдалака. Какое жестокое разочарование постигнет их юные умы, когда обнаружатся всего лишь четыре окаменевших яйца химеры, не подающие ни каких признаков жизни. Это после моей наискучнейшей лекции, насквозь пропитанной фактами теоретической магии с трудом даже укладывающимися в предложения...
  ˜ ™
  
  По истечении данной лекции я поняла, что ничего не понимаю в целительницах и их психологии. Почему-то вместо справедливо ожидаемого ужаса и тихого шепота, интересовавшегося моим психическим здоровьем, когда я показала яйца химер и поведала о своих дальнейших планах, все ученицы едва ли не начали драку за право заниматься попыткой вывести здорового химеренка. Нет, конечно, среди истинных целительниц существует определенная тяга спасать все страдающее вне зависимости от степени его невинности и душевных качеств. Но чтобы спасать нежить, обладающую очень противным и кровожадным характером, да еще и под моим надзором с таким энтузиазмом?!
  Для опытов на ниве целительства и высиживания я выделила им целых два яйца, одно положила в теплое, темное и тихое место, защищенное сильным колпаком из заклинаний пограничной магии, и закутанное в облезлую шкуру химеры, чтобы максимально приблизить к естественной среде. И над последним яйцом я начала ставить эксперименты, чтобы восстановить связь с его родительницей.
  Впрочем, химеры и ученицы стали головной болью всех наставниц. На каждой перемене девушки дружной толпой бегали проведывать три яйца, подновляли заклинания, улюлюкали над ними, пели колыбельные на каждой перемене, зачастую отнимая много времени от других лекций. Тут-то я думала, что меня призовут к порядку и навсегда отлучат от преподавательской деятельности, но наставницы (взрослые женщины, которые прекрасно понимают, что даже едва вылупившиеся химерята обладают скверным характером и очень любят откусывать пальцы или носы добрым душам, решившим их покормить) сами с постыдным энтузиазмом, плохо замаскированным под презрительную высокомерность, "наблюдали" за работой учениц.
  Впрочем, на самом деле меня это не слишком напрягало, скорее служило определенной разрядкой, потому как разобраться с таинственным демоном и связью с Нижними Мирами у меня ничего не получалось. Но, справедливости ради нужно отметить, что я существенно сузила область поиска, ограничившись пресловутым западным крылом, насчет которого меня предупреждали еще в день прибытия в Норо.
  Проблемой было то, что это западное крыло было неприлично гигантских размеров с множеством потайных ходов и секретных комнат. Кроме того, здесь были какие-то жуткие искажения даже самых сложных и изворотливых поисковых заклинаний. А стоило только прибегнуть к магии смерти, так сразу же возникало множество лишних образов, вызывающих множество вопросов о том, что же такое творилось в Норо за всю его тысячелетнюю историю. Естественно, никто мне не собирался давать объяснений. И я должна была признаться самой себе, что зашла в тупик. Вот и сейчас я стояла памятником самой себе где-то посреди коридора и отчаянно пыталась хотя бы немного разобраться в хитросплетениях чьих-то коварных планов и давно забытых смертей.
  - Магистр Анна! Магистр Анна! Магистр Анна! - от моих размышлений меня отвлек чей-то истошный крик. По коридору бежала одна из моих учениц, кажется, наполовину дриада. Девочка была буквально в ужасе, едва контролировала себя.
  - Что случилось? - спросила я, воображая самое худшее, до того, что от гипертрофированной заботы целительниц химерята вылупились сразу же взрослыми, трехголовыми и собираются уничтожить весь Норо.
  - Захарра, - произнесла девушка страшным голосом. Мне понадобилось пару минут, чтобы вспомнить, что Захарра - это имя одной из учениц, на удивление неплохо разбирающейся в боевой магии.
  - Что случилось с Захаррой? - спросила я, стараясь говорить спокойнее. В конце концов, я здесь магистр боевой магии, и если поддамся чужой паники и собственным негативным эмоциям, ничего хорошо ждать не придется.
  - На нее напали, - ответила девочка, все еще находясь в состоянии близком к паническому ужасу. Похоже, сбываются мои мрачные прогнозы и химеры вышли на тропу войны.
  - Кто или что напало на Захарру? - спросила я, почему-то думая о гипотетическом чудовище, а не о состоянии девочки.
  - То же, что и на других наставниц, - ответила дриада, которую, кажется, звали Джессикой. Впрочем, ее ответ зародил множество вопросов и догадок, которые грозили вылиться в новый скандал с настоятельницей.
  - На каких других наставниц? - уточнила я.
  - На тех, у которых возникли неожиданные семейные проблемы и отъезды на родину, - ровным тоном ответила дриада. Беседу мы вели на ходу, по мере приближения к месту нападения на Захарру, меня не покидала гнетущее ощущение, связанное с магией смерти, словно весь мир с силой давил мне на плечи.
  - Кто-то видел, что именно напало, хотя бы на кого-нибудь? - спросила я. Потом подумаю над своим отношением к настоятельнице, Совету Архимагов и любимому дедушке, для начала мне необходимо разобраться с более материальными врагами.
  - Не видели. Чувствовали. Оно пришло ниоткуда. Никем и ничем незамеченное. Оно забрало резерв до последней капли, поместило на грань жизни и смерти. И до сих пор питается ими, - ответила девочка, неожиданно остановившись. Я замерла посреди широкой залы. Меня не покидало странное чувство...
  - Почему ты рассказываешь мне это сейчас? - спросила я, прекрасно зная ответ.
  - Потому что на этот раз оно убило, - ответила девочка. И почему-то именно в это мгновение большая часть головоломки сама собой сложилась, породив, правда, еще больше новых вопросов...
  ˜ ™
  
  - И что вы думаете о происходящем? - спросила настоятельница после моего детального осмотра места преступления и сложных мыслительных процессов, долженствующих сдерживать меня от желания испепелить эту противную женщину в мгновение ока.
  - О чем именно? - задала я вопрос с самым холодным и спокойным выражением на лице, на которое только была способна. И вовсе я не жестокая и злая, но очень не люблю, когда меня подобно марионетке используют в своих закулисных играх. А еще больше я не люблю, когда в подобных сценариях столь безжалостно играют с чужими жизнями.
  - О том, что произошло с девочкой, - ледяным и безупречно вежливым тоном ответила эльфийка. Говорит, словно о каком-то незначительном происшествии, поэтому я и не люблю подобные заведения, способные ради своей репутации закрывать глаза и на более страшные вещи.
  - Не желаете прибавить к этому случаю семейные проблемы вашей наставницы по боевой магии и скоропалительный отъезд предыдущего магистра боевой магии, - ответила я с такой же безупречной улыбкой. Все-таки мамина школа пригодилась мне в жизни.
  - Не вижу в этом смысла, - улыбнулась эльфийка. Впрочем, в ее ауре прослеживаются какие-то неровные всполохи.
  - Может быть, мне имеет смысл поговорить с дедушкой, а потом уже объяснить вам взаимосвязи между нападениями на наставниц и общением с демоном из Нижних Миров, а заодно ваши родственные связи с кучей драконьего дерьма, - мой тон ни коим образом не вязался со смыслом и был предельно вежлив и спокоен.
  - Я уже просила не обращаться ко мне в подобном тоне, - резким тоном произнесла настоятельница.
  - Посмотрим, как мой дедушка будет с Вами объясняться. Он, может быть, и порядочная бюрократическая задница, способная на многое закрыть глаза, но определенно не на парочку обезумевших от горя родителей, решившись перетрясти все министерство магии и устроить международный скандал, - продолжила я беседу в том же ключе.
  - Какой скандал? Какие родители? - не поняла эльфийка.
  - Те самые, с которыми я свяжусь и в подробностях расскажу о том, как руководство Норо закрывает глаза на ситуации, несущими опасность для жизни и здоровья учениц, - перешла я к прямым угрозам. Она пару минут еще сопротивлялась, но в конечном счете решила не рисковать, связываясь с моим зловредным характером.
  - Что вы хотите услышать, магистр Анна? - спросила настоятельница Эвелайн.
  - Когда случилось первое нападение? - задала я вопрос, стараясь не сиять от гордости как ясно солнышко. Думаю, что это поможет мне довести мысли до логического конца.
  - Полгода назад, - ответила настоятельница. Как раз, когда нежить в первый раз напала. И почему этим только сейчас интересуются!? Сначала дело, потом перейдем к умственным способностям данной женщины и нашего Совета Архимагов.
  - Сколько было нападений? - я знала о трех, но их могло быть гораздо больше. Хорошо бы понять, случайные ли были эти жертвы или преднамеренные, судя по печальной статистике боевых магов, я склоняюсь к версии, что кто-то моих коллег здесь не любит.
  - Пять жертв, - ответила эта неприятная женщина.
  - И кто были жертвы? Ученицы, наставницы? Каков возраст, стихия, расовая принадлежность? - продолжила я свои вопросы, преднамеренно воздействуя на настоятельницу магией смерти.
  - Три наставницы, местный боевой маг и сегодня ученица. Все разного возраста. У одной наставницы и ученицы одинаковая стихия, у остальных нет. По расовой принадлежности могу сказать, что ни одна из них не была чистокровным представителем своей расы. Первая была библиотекарем в закрытом отделе. Второй пропала местная сумасшедшая, ясновидящая, но ее предсказания уже полвека не сбывались и все больше напоминали бред. Третьей стала магистр боевой магии, совсем недавно наставница. Потом девочка.
  - Они пропадали в определенное время суток? - очень много ритуалов привязаны к определенному времени суток.
  - Нет. В разное. Библиотекарь - днем. Предсказательница ночью. Наставница днем. Маг утром. Девочка ближе к вечеру.
  - Нападения повторялись через строгие промежутки времени или в хаотичном порядке? - уточнила я. Я уже знала, что ауры использовались для поддержания связи с Нижним Миров, имела общее представление о ритуале, да и место первоначального разрыва становилось все менее и менее туманным. Оставалось найти злодея и самой не стать очередной жертвой, поскольку, очевидно, два предыдущих магистра слишком близко подошли к этой тайне. Но у меня есть страшное во всех смыслах оружие - изобилующий подробностями дневник предыдущего магистра боевой магии.
  - На предсказательницу напали через две недели после библиотекарши. Потом через три месяца на наставницу. Еще через два месяца на мага, и на ученицу четыре недели спустя.
  - Нападения совершались в разных местах? - география тоже имеет значение. Оно все должно находиться примерно на одинаковом расстоянии, поэтому сегодня я воссоздам страшный кошмар библиотекарши, разрисовав подробный план монастыря своими каракулями.
  - Да. В библиотеке. В коридоре западного крыла. У фонтана в западном дворе. В местном лесу, там, где источник. И сегодня в паркетной зале, - ответила она.
  - Какие-нибудь особые повреждения на телах есть? - спросила я. Конечно, я осмотрю всех пятерых лично на предмет магического воздействия, но все-таки целительницы в таких вопросах опытнее, чем я.
  - Нет. Никаких повреждений, не считая того, что все они были испиты до дна. И их аура снова не наполняется, даже, если пытаться искусственно. Магия отталкивается, - продолжала она.
  - Понятно, - мрачно кивнула я, уже окончательно определившись со своими теориями.
  - У вас есть предположения? - спросила наставница. Я окинула ее снисходительным взглядом.
  - Есть, но с вами я определенно делиться ими не собираюсь. Вообще, вы в моем списке подозрительных личностей стоите на первом месте со всеми вашими секретами и утаиваниями, - честно поделилась я.
  - Магистр Лотенийская, еще раз прошу соблюдать приличия, - обиженно насупилась моя собеседница.
  - Наставница, Эвелайн, не занимайтесь моим воспитанием. И, будьте уверены в том, что я сообщу в Совет Архимагов о предыдущих нападениях, о связи с Нижними Мирами и о вашем сговоре с Главой этого самого Совета, - я ответила предельно честно. Чтобы там ни значило быть Золотым Лисом, это определенно не для меня, по крайней мере, так, как это видит мой дедушка...
  ˜ ™
  
  Я стояла в паркетной зале совершенно растерянная и потерянная, и совершенно не думающая ни о демонах, ни о Нижних Мирах, ни о чем-либо связанном с Норо, дедушкой и Золотым Лисом. Сегодня утром я обнаружила документы о разводе с Дэлианом, пересланные мне уже пару недель назад. И сейчас я ощущала странное эмоциональное опустошение.
  Мне не было грустно или больно, нет, я давно приняла это решение без лишних переживаний. Я не делала этого впопыхах, поддавшись чувствам или чего-то испугавшись, наверное, это было единственным взрослым и правильным поступком в моей жизни. Чего нельзя было сказать о моем сегодняшнем поведении, по отношении непосредственно к моей профессиональной деятельности: я опять спешила, летела впереди паровоза, наверняка, пропуская множество не значительных деталей, складывая все в малоприятную картину.
  Мой дедушка очень сильно ошибся, решив, что мне пора давать такие задания. Я с трудом справляюсь с собственной жизнью, принимая за раз тысячу неверных решений, какое право я имею принимать эти самые решения за других? Впрочем, бумага о разводе с Дэлианом помогла мне признать, что в данный момент я нахожусь в тупике. А пресловутая интуиция подсказывала, что все будет еще хуже....
  Дух прадедушки всегда предупреждал о том, что я излишне самонадеянна, и за блеском и бравадой не замечаю мелких деталей. Я всегда спорила с ним. Но, видимо, пора признать еще одно поражение. Впрочем, самым большим поражением было серебряное кольцо, до сих пор хранящееся в моей шкатулке. Вернее даже не само украшение, а тот факт, что я не отпустила Тэмина. Я приложила массу усилий, чтобы поверить в это, но я все еще любила его и с каким-то во истину ослиным упрямством защищала его место в своем сердце от посторонних поползновений. И, все демоны Нижнего Мира мне в ближайшие родственники, я не хочу всю жизнь провести ни в этой тщетной борьбе, ни оплакивая свою великую любовь, которая вполне могла разрушиться из-за конфликтов на бытовой почве...
  - Магистр Анна, - меня тихим голосом кто-то окликнул, выдергивая из пучины самобичеваний. Этим чудным спасителем оказалась одна из моих учениц, милая девочка, ни чем особо мое внимание не привлекшая.
  - Что-то случилось, Тарина? - спросила я, с удивлением обнаружив, что помню имя этой девочки и даже какие-то подробности биографии, кажется, она с Лоренты.
  - Я это чувствовала, - ответила она после длительного раздумья, погружая в эти самые раздумья меня. Честное слово, будто бы общаемся на разных языках, с троллями и боевыми магами намного проще...
  - Что именно? - решила уточнить я. Речь, в конечном счете, могла идти и моих душевных терзаниях, уловленных эмпатическим даром, который довольно сильно развит у большинства целительниц.
  - То, что убило Захарру и напало на наставниц, - продолжила девочка, повергая меня не то в вящий ужас, не то в крайнюю степень удивления.
  - Ты можешь объяснить подробнее, - медленно и членораздельно добавила я. Впрочем, может быть, я настолько запуталась в сложных теориях, что от меня ускользают самые простые объяснения, которые довольно часто и являются истиной.
  - Периодически возникает это чувство. Как мороз по коже и сердце будто бы кто-то ледяной рукой сжимает. Обычно это очень быстро проходит, но когда на них нападали - это растягивалось на часы, мне так казалось, по крайней мере, - несколько путаясь в фразах объясняла девочка ощущения, смутно знакомые мне...
  - Почему ты не рассказала наставницам? - спросила я, прекрасно зная ответ на данный вопрос.
  - Потому, что они не такие, как я, - выдавила девочка.
  - Или я, - продолжила я фразу за нее. Никогда бы не подумала, что встречу еще одного мага смерти в своей жизни... Впрочем, вся ирония еще впереди - с демонами Нижнего Мира связывался третий маг смерти, только он был в сто крат опытнее и меня, и этой испуганной девочки... Похоже я встретила очередного реликтового некроманта, но боюсь, что мне не повезет так же, как в прошлый раз...
  ˜ ™
  
  Мне снился Тэмин. Мне снился Дэлиан. Это был не тот кошмарный сон, в котором были белоснежные вурдалаки, химеры и мрачные пещеры со странной женщиной. Нет, мне просто снились Тэмин и Дэлиан. И еще древний бог кочевников, Элдарителиус, статуи в честь которого стояли на каждом угла в Оране, но о котором никто не помнил. Наверное, он погиб вместе с остальными Божествами и Драконами, хотя легенды Вирито-дорато говорят о том, что он будет жить до тех пор, пока существует пространство и время... Но ближе к моему сну...
  Вот я пересказываю Тэмину эльфийские баллады. Мы смеемся. Я и Дэлиану тоже пересказывала эльфийские баллады. И оба они смеялись над моей интерпретацией высоких чувств и вечной любви. Но только я была разной, когда пересказывая эльфийские баллады.
  С Тэмином было тепло. Тепло и легко. Я не задумывалась над дальнейшей жизнью, но очень ясно видела нас где-то на северной окраине Вирито-дорато в небольшом доме с окнами, исписанными морозом. Трое, непременно трое детей. Две девочки и мальчик. Большой, лохматый, грозный, но самый добрый пес издали похожий на волка во дворе. Своевольная маленькая и грациозная кошка, свернувшаяся клубком у меня на коленях. И мы - счастливые и также любящие друг друга. И не было в том мире ни какой боевой магии, мрачных пророчеств или завываний нежити. Были только я и он, и наш маленький мир, защищенный от всех и вся...
  А что было с Дэлианом? Скоропалительные решения, как и с моей стороны, так и с его. Темные тайны его прошлого, которые я вижу в его глазах и частью которых никогда не смогу стать. Половина тысячелетия, которую он прожил без меня. И обоюдное использование друг друга в качестве решения проблемы, которую невозможно решить. Попытки заполнить пустоту от вырванной части души, чтобы забыть мне Тэмина, а ему - Анну Аллорскую...
  И еще третий персонаж моего сна - древний бог кочевников Элдарителиус. Он стоял где-то в отдалении, за бесконечными туманами Долины Потерянных Ветров, вполоборота ко мне, наигрывая печальную мелодию на флейте... За его спиной, еще дальше, стояло три фигуры - другие Боги Старшего Круга. Они были печальны и молчаливы. И в самой дали корчились в каких-то дьявольских плясках 12 божеств Младшего Круга...
  -Чтобы получить ответы, придется вспомнить, кто ты, - произнес Элдарителиус, закончив мелодию и все еще стоя вполоборота ко мне. И в тот момент, когда он начал поворачиваться, а мое сердце тревожно забилось от странного предчувствия... В этот самый момент я проснулась...
  - Магистр Анна! Магистр Анна! Магистр Анна! - громкий крик и отчаянный стук в мою дверь, хотя и вызывал желание запустить чем-нибудь утяжеленным в его источник, но не мог быть проигнорирован. На ходу набросив халатик на одно плечо я добежала до двери и открыла ее. Передо мной стояла бледная как смерть Тарина, с которой я беседовала сегодня вечером в паркетной зале. Так же, как и я - маг смерти.
   - Что случилось? - спросила я, все еще не до конца проснувшись и не догадываясь о том, что могло так испугать девочку.
  - Оно нападает, я никогда его так отчетливо не чувствовала, - тихо произнесла она. Подавляя зевок, я медленно позволила своей магии смерти заполнить сознание, в котором еще звучала мелодия свирели Элдарителиуса. Да, что-то определенно есть, и в подростковом возрасте, усиленное эмпатией, это определенно ударяет по всем сенсорам.
  - Где? - спросила я, прекрасно понимая, что пока я разберусь в своих ощущениях и запутанной архитектуре Норо, все уже закончится.
  - Западный коридор, третье витражное окно, - произнесла девочка. Повинуясь больше интуиции, нежели разуму (чтоб архитектор Норо в загробном мире бродил по выстроенным им же коридорам) я бежала вперед в халате, одетом на изнанку, пижаме и одном тапочке (во истину гроза сил тьмы, надежа и опора боевой магии)...
  И вот мы встретились, Оно стояло в полутьме, закрывшись телом девушки, которой питалось. Я не могла толком рассмотреть, но определенно поняла, что Оно не принадлежит нашему Миру. Тарина испуганно замерла за моей спиной. Оно тоже заметило наше присутствие, подняв голову и посмотрев в нашу сторону пустыми глазницами. Я едва успела отпрыгнуть в стороны от призрачных щупалец, вырвавшихся из его предплечий. Тонкий росчерк молнии ударил в него, прежде чем я успела осознать что-либо. Разряд прошелся по нему и его жертве, беспомощно упавшей на землю...
   В какую-то секунду Оно рванулось на меня, заставляя удариться в панику, как вчерашнюю школьницу, а, как известно, моя паника ни к чему хорошему не приводит. Традиционно я начала с крика, не слишком думая о своей степени магистра и каком-либо отношении к боевой магии. Дальнейшие действия я смогла осознать и разложить по полочкам гораздо позже, в этот же миг мне показалось, что от моего визга разбились все стекла на этаже, а Оно замертво упало у моих ног.
  Потом, уже сидя в медпункте, и залечивая царапины от осколков стекла, я осознала, что до сих пор в моей голове звучит замысловатая мелодия бога кочевников, рождая странное плетение магии смерти, исчезнувшее в то же мгновение, как только я о нем подумала. И все окончательно встало на свои места... Осталось только проконсультироваться с независимым специалистом и опросить свидетелей...
  ˜ ™
  
  - Я ничего не хочу слушать! Совет Архимагов немедленно этим займется! - неожиданно эмоционально и немного визгливо кричало изображение дедушки в ответ на мой доклад о свежеуничтоженном существе из другого Мира, которое могло привести с собой друзей. Никто же мне статистику "заблудившихся" местных жителей за последние полгода не предъявлял...
  - Но маг, его впустивший так и не найден, а гвардия Совета Архимагов определенно спугнет эту скромную персону, - поразительно ледяным тоном говорила я.
  - Анна Лотенийская, ты понятия не имеешь, что может прийти из Нижнего Мира. Думаешь, все демоны жаждут оттуда мигрировать от непомерной жажды власти?! - продолжал дедушка истерику, достойную неполовозрелой барышни.
  - Может быть, если бы просветишь меня? Или обойдемся скупыми подробностями, которые придется клещами вытаскивать? - окинула я осуждающим взором и дедушку, и настоятельницу монастыря, которая, хоть и была впечатлена произошедшим, но все же предпочитала держать темные делишки своего престижного учебного заведения в секрете от общественности, потому являлась моим ненадежным и гипотетическим союзником.
  - Анна, ты вне всяких сомнений талантлива во всех областях магии, но еще недостаточно опытна, чтобы иметь дело с таким врагом. И можешь спорить до хрипоты, но вчерашняя победа была делом случая и нечеловеческого везения, - перешел дедушка к другой тактике.
  - У тебя был шанс отделаться от моей добровольно-принудительной помощи, когда я сообщала об истончении грани и сеансах связи с Нижними Мирами, - ответила я, пристально гипнотизируя изображение.
  - Ценю твое упрямство, но можешь дать гарантии, что ни одна тварь из Нижнего Мира сюда не попала? Или что можешь защитить от них кого-либо? - продолжил дедушка гнуть свою линию.
  - Дай мне одну неделю и я принесу тебе на блюдечке голову того мага, который связывается с Нижним Миром. И того демона, который похитил всю местную нежить, - на удивление самодовольно произнесла я, сложив руки на груди. Кажется, один мой знакомый тролль говорил, что в моей профессии, главное иметь рожу понаглее и посамоувереннее. Сейчас я, как никогда соответствовала его представлениям о магистрах боевой магии.
  - Какие ты можешь дать этому гарантии? - кажется, дедушка понял, что меня не переспоришь, или придумал какой-то свой дополнительный секретный план, а скорее всего и то и другое.
  - Мое слово. Слово магистра боевой магии, дававшего клятву защищать и оберегать от сил Тьмы, согласно уставу Совета Магов Аллора. Слово твоей внучки, которая обязуется выполнить поручение, согласно своему вредному характеру. Слово мага смерти, должного охранять границы миров, согласно верованиям кочевников. Слово Золотого Лиса, - произнесла я, в общем-то, не вкладывая во все это ничего, кроме излишней патетичности и, собственно, фирменного упрямства Анны Лотенийской, которое и было основным компонентом успеха.
  - Три дня. Анна, три дня и я высылаю сюда всю гвардию Совета Архимагов, - мрачно моргнуло изображение и исчезло. Что ж, ровно столько, сколько я и планировала. Интересно, насколько огорчиться дедушка, когда узнает, сколь предсказуемым он стал...
  ˜ ™
  
  - Ну и что здесь твориться, Лотенийская? Не успела получить степень магистра, как уже влезла в неприятности, - бодренько поприветствовал меня Сет Дигори с экрана ноутбука. Ценой неимоверных магических изощрений я еще две недели назад смогла установить что-то на подобие интернет-связи. Если не вдаваться в подробности, то архаичная сеть телепатовещания очень схожа с сотовыми вышками, разница в том, каким образом пересылать сигнал. Несколько часов, гора потраченных нервов и чужого имущества - и результат на лицо...
  - Магистр Сет Дигори, попрошу без излишней фамильярности, вы мой официальный консультант, и, если эта грымза - настоятельница Норо узнает, что я ворую их бесценные резервы телепатовещания на пагубные нужды современных адских изобретений, то у меня должна быть уважительная причина для данного пагубного дела, - ответила я, нарочито передразнивая эту "грымзу".
  - Ладно, магистр Анна Лотенийская, чем мои бесценные знания могут помочь в затруднительной ситуации, в которую вы попали благодаря своему исключительному таланту, говоря великим языком троллей, наступать новыми сапогами в каждую встречную благоухающую кучу экскрементов крупной вымершей рептилии, славящейся своим дурным нравом? - в моем же духе ответил Сет Дигори.
  - Мне просто необходимы твои познания в истории Темных Времен и воздействии магии Храмов на окружающую местность в глобальном смысле, - быстро сформулировала я суть, удаляясь от витиеватых формулировок.
  - Многоуважаемая коллега, вы же понимаете, что подписываетесь на многочасовую лекцию по данному вопросу, если не уточните, интересующие вас аспекты моих великих знаний, - продолжал иронизировать магистр Сет Дигори. Кажется, не ошибаются те подружки невесты со свадьбы Элейн (аспирантки кафедры телепатии), прочащие моему другу гордое звание Второго Магистра Самуила (он же Ходячая Смерть).
  - Речь о Норо и специфике местного Божества младшего Круга, а еще точнее о демонах, с которыми оно общалось и о том, почему среди местных жителей не разберешь, кто эльф, а кто дриада, - максимально упростила я.
  - Местное божество Дайлок, он отвечал за целительство, как ни парадоксально, один из спутников Вейласки, она же Земля, она же богиня Мудрости кочевников, она же порядочная стерва у драконов. Сам Дайлок изображается миловидным юношей с русыми волосами, эльфийскими ушами, остроносый с россыпью солнца на носу и заливистым смехом, великий следопыт, - явно что-то цитировал Сет.
  - Ладно, демоны, которые с ним сотрудничали? - перешла я ко второй части вопроса. Мой коллега несколько обиделся, но видимо, счел мою поспешность признаком нежелания пока что вступать в острую конфронтацию с непосредственным руководством.
  - Тебе имена или обойдемся краткими характеристиками? - спросил Сет, который сейчас проходил курс у магистра Леонарда и отчаянно ненавидел всех демонов мира во главе с заведующим кафедрой боевой магии. Это мне Лара написала, мы с ней регулярно общались в социальных сетях (да, я не в первый раз нагло нарушаю запрет на любую технику старше классического средневековья в Норо).
  - Давай самые кратки характеристики их методов воздействия, - сказала я. В конечном счете, имена этих демонов, это всего лишь восприятие их литераторами и историками прошлых столетий, ничего общего не имеющего с их Истинными Именами, зная которые можно подчинить демонов своей воле.
  - Манипуляторы, в основном психологическое воздействие, там всякое внушение, телепатия, любят, чтобы им поклонялись подобно богам. Принимают чужое обличие, достаточно заурядное и серенькое, чтобы потеряться в толпе. Вообще-то, трусоваты, но хитры, злопамятны и всегда имеют при себе план отхода, - выполнил мою просьбу магистр Сет Дигори.
  - Ладно, могут ли быть странные глаза и общее восприятие местных жителей следствием сомнительных связей этих достославных предков этих местных жителей с подобными демонами? - спросила я.
  - Ну, сомнительность этих связей заключается разве в том, что эти славные предки давали клятвы верности демону и тем или иным образом вкушали кровь демонов, - с тяжким вздохом поделился Сет. Да, какой удар по светлейшим и мудрейшим, а тем паче по репутации Норо.
  - Сет, а тот факт, что каждый, пожив здесь какое-то время приобретает эту странное общее восприятие и необычные глаза, каким образом с демоном может быть связан? - спросила я, как всегда подозревая худшее, но искренне надеясь на лучшее.
  - Лотенийская, где ты нашла живую колонию демона-манипулятора? В какую кучу драконьих фекалий ты в этот раз влезла? - не сдержался Сет от перехода на всеобщий язык боевой магии.
  - Дигори, по существу, - строгим тоном магистра Самуила произнесла я, для наглядности пронзая изображение приятеля фирменным взглядом Элеоноры Лотенийской.
  - Лотенийская, сообщай в Совет Архимагов и бросай свою самодеятельность. Ты понятия не имеешь сколько лет этому демону, и на что он способен. Поверь, даже твоя магия смерти от этого не защитит, - продолжил Сет, почему-то переходя на шепот.
  - У меня есть другие защитники. Меня оберегает древний бог кочевников, - мягко прошептала я, снова услышав мелодию свирели Элдарителиуса. Правой рукой я автоматически сжала цепочку, на которой до сих пор висело кольцо Тэмина...
  ˜ ™
  
  - Магистр Анна, мы собрались, как вы и просили, - в зале библиотеки, где я нашла странную схему, напомнившую мне папины книги по демонологии, я собрала девочек, которым преподавала боевую магию.
  - Отлично, поговорим о ваших порочащих связях с Другими Мирами, - обратилась я к ним, грозно сложив руки на груди и пронзая детский разум жгучей смесью взглядов магистра Самуила и одной заведующей кафедрой телепатии, более известной в качестве моей матери. Все ученицы робко спрятались за спины двух чистокровных эльфиек Майерель и Изабеллы, воплощавших вежливо-презрительное недоумение подобным вопросам.
  - За кого вы нас принимает, магистр Анна, - выразила общее недовольство темная эльфийка, она же Изабелла.
  - За девочек, обремененных магическим даром и переживающих пубертатный период, вследствие чего расходующих, дарованный им высшими силами потенциал на низменные попытки с этими высшими силами связаться, обычно заканчивающихся жгучим разочарованием, - равнодушно пожала я плечами.
  - Магистр Анна, мы представительницы древней разумной расы, стоящей гораздо выше человеческих предрассудков, - выдавила из себя светлая эльфийка, пронзая меня выразительным взглядом.
  - Мне устроить обыск с целью изъятия всей сомнительной литературы, обретающейся в ваших покоях? - столь же выразительно глядя на них, спросила я.
  - Вы не имеете права, - сказала Мари, рыжая полуэльфийка, которая начала мою преподавательскую деятельность с пререканий и была покарана печатью молчания на трех моих лекциях. Местная общественная активистка и защитница сомнительных прав и не менее сомнительных свобод.
  - Правда, а Устав Совета Магистров говорит о том, что боевой маг, заподозривший личностей, обремененных магическими способностями в злонамеренном применении темного колдовства имеет полное право на обыск и задержание. Но, поскольку вы несовершеннолетние и являетесь ученицами Норо, мне придется добиться письменного разрешения настоятельницы и выслать по письменному уведомлению вашим родителем, в Совет Магистров и в министерство магии в отдел по взаимодействию с Нижними Мирами. Конечно, много бумажной работы, но заклинание копирования я идеально освоила еще в младшей школе, - поделилась я планами со стремительно бледнеющими ученицами.
  - Вы не станете этого делать, - робко заикнулась Тарина, получив многозначительные взгляды своих подружек.
  - Проверим? - я театральным жестом отдала ей бумажку, где детальным образом излагалась моя просьба, с прочерками для имени.
  - Что вы хотите услышать? - несколько резким тоном спросила темная эльфийка, легким жестом отбросив назад волосы.
  - Какие ритуалы вы проводили с целью узнать имя и цвет глаз своего будущего супруга? Ответы на экзамены? Или что вы там еще спрашивали у сомнительных Высших Сил? - продолжила я свой допрос.
  - Мы делали точно, как написано в книге, - потупив глаза сказала еще одна ученица. Надо сдержать себя от вдохновенного порыва прочитать лекцию на тему, что самые ужасные черные маги, быть может, тоже делали все, как написано в книге, другой вопрос в том, что это за сомнительная литература.
  - В какой книге? - терпеливо спросила я, продолжая сверлить всех пронзительным взглядом.
  - "Пророчества и прорицания" под редакцией Вельтисоррских мудрецов, - словно бросая вызов, ответила все та же главная заноза в одном месте по имени Мари, поймав недовольный взгляд темной эльфийки.
  - И кто снабжает запретной литературой? - спросила я, предчувствуя, что одной библиотекарше придется не сладко. Мне, значит, нельзя читать скучные тома по истории, а ученицам - литературу, которую не каждому магистру 1-ой степени прочитать дают?
  - Никто. Мы взяли без спроса, - продолжала Мари шокировать общественность, ловя возмущенные взгляды уже половины девиц. Видимо, быть главным раздражающим фактом - это ее любимое дело. Или я, как всегда, что-то напутала в печати молчания, приложив к этому обязательные ответы на мои вопросы.
  - Ладно, мне не интересно как вы заполучили книгу, и сколько правил вашего монастыря строго режима нарушили, покажите только заклинание, которое использовали, - смилостивилась я. Опять заминка. Впрочем, достаточно быстро вперед вышла темная эльфийка.
  - Вы обещаете, что ни слова не скажите настоятельнице Эвелайн, наставницам или своим коллегам? - спросила она строгим тоном.
  - Не кажется ли вам, что условия здесь, выдвигаю я, - как можно мягче произнесла я, искренне жалея, что не смогу применить высшую магию внушения, не столько потому что это запрещено, сколько потому, что моих способностей не хватит при всем моем желании и старании.
  - Отлично, магистр Анна, сколько заклинаний в "Пророчествах и Прорицаниях"? Тысяча? Две? Удачи, - несколько высокомерно улыбнулась девица, холодно сузив глаза.
  - Ладно, торжественно клянусь, что не собираюсь докладывать о ваших глупостях ни единой живой душе, в официальных отчетах, заменив нашу беседу внезапным озарением, - не скрывая сарказма в тоне произнесла я, подняв правую руку вверх.
  - Магическая клятва, - скрестила руки на груди эльфийка. Так, я начинаю звереть, еще немного и вход пойдут боевые пульсары.
  - Достаточно будет моего честного слова, или я пойду искать заклинание в книжке, а вы будете объяснять свое пагубное пристрастие к запрещенной литературе настоятельнице Эвелайн, - строгим тоном ответила я. После десяти минут соревнования "чей взгляд страшней", эльфийка сдалась.
  - Заклинание, открывающее двери Магии Ветров, трехсотая страница, пятая схема сверху, - ответила за мою оппонентку Джессика, дриада, которая сообщила мне о нападении на Захарру...
  - Кто из вас активировал схему? - задала я последний вопрос, впрочем, ответ на него я уже знала. Опять тишина.
  - Я активировала схему, - сделала шаг вперед Тарина. Отлично маг смерти, активирующий связь между мирами...
  
  ˜ ™
  
  - Что еще вы хотите найти в горах? - спросил эльф Тай, которого я в этот раз без спроса решила поэксплуатировать в качестве проводника. Впрочем, сегодня я не задавала вопросов, а уверенно шла к намеченной цели.
  - Место, где проводили темные ритуалы во времена короля Мельвиндра, - честно ответила я. После бессонной ночи духовных терзаний и поисков связи с другими магами смерти, я пришла к совершенно неожиданным выводам, закончившиеся очередной дракой с библиотекаршей за исторические хроники, а также заставившими меня вернуться к собственным изысканиям по поводу тайн Западного Крыла.
  - Этого места никто не знает, магистр, - ответил мой проводник.
  - Я смогу его найти, - уверенно произнесла я, едва сдерживая улыбку. А еще пару недель назад ударилась бы в панику, едва почувствовала накатывающие волны магии смерти. Впрочем, я давно научилась контролировать.
  - Вы слишком самоуверенны, магистр, - равнодушно бросил эльф. Я тем временем остановилась.
  - Что в этих пещерах? - указала я на заросший мхом и заваленный камнями вход. Туда меня вела магия смерти. Это место никоим образом не было связано с демоном и третьим магом смерти, я сомневалась в том, может ли оно дать ответы на мои вопросы, но когда я перестану ввязываться в очередные сомнительные авантюры?
  - Не знаю. Магистр, вход все равно завален, - догадка о моих замыслах отразилась легкой паникой в голосе Тая.
  - Именно поэтому меня называют магистром боевой магии, - ответила я, мысленно примеряясь к заклинанию. Можно, конечно, попробовать вынести этот камень, но, скорее всего потолок обрушиться. Просочиться сквозь стену? Я не знаю ее толщину и того, что ждет внутри...
  - Магистр, чтобы вы не задумали, подумайте дважды. Эти пещеры опасны, даже если не принимать во внимание нежить. Вы знаете, сколько любопытных гибнут от обвалов? - продолжал эльф, пока я прислушивалась к магии смерти.
  Этот дар дан не просто так. И никогда его не получает тот, кто не силах с ним справиться. Магия смерти - подарок древнего божества, ее обладали многие древние жрецы, пока не начинали думать, что они слишком сильны. И именно при помощи магии смерти запечатываются входы в подобные места... Надо просто поддаться соблазну и дверь откроется сама...
  - Отсюда и был открыт тот вход, о котором вы говорили? - подал голос эльф, прервав молчание. До этого мы около получаса шли по сырому и темному коридору, который вывел нас в широкую залу с куполообразным потолком и массивным алтарем в центре.
  - Не думаю. Это Храм поклонения Богам Темных Времен. В таких местах не колдуют, если только не хотят подчистую спалить ауру и с вероятностью до 60% необратимо лишиться магических способностей. Но этим места способствуют облегчению связей с другими мирами Паутины, от них можно получить огромное количество информации, при желании, - ответила я, внутренне все еще поеживаясь от ощущений, вызываемых магией смерти. Пусть жертвоприношения здесь проводились в последний раз максимум тысячу раз назад, но след от них будет держаться еще минимум пару тысячелетий...
  - И как получить эту информацию, если нельзя колдовать? - задал эльф логичный вопрос. Он не был магом смерти, но местная тяжелая атмосфера давила на него, возможно, даже сильнее. Неудивительно, если я права, а, если я ошибаюсь, то эльфы связаны с местами своего рождения нерушимыми магическими узами, лежащими даже выше понимания своей разумной расы.
  - Место само все расскажет, если уметь слушать. Или, если обладать некоторыми специфическими способностями, - ответила я, снова немного погружаясь в магию смерти. Я недостаточно опытна, чтобы самостоятельно проводить масштабные ритуалы, но некоторые фокусы способна продемонстрировать.
  - Что вы хотите услышать? - поинтересовался мой собеседник, мерно прогуливаясь вокруг алтаря, сплошь исписанного древними рунами, значения которых я лишь смутно предполагала (что ж, всегда знала, что начисто списанная кабалистика ни к чему хорошему не приведет).
  - Что ты знаешь о Богах Темных Времен? - задала я встречный вопрос, все еще пытаясь выделить нечто имеющее значение, среди целой ерунды побочной информации. Именно из-за этой кучи побочной информации никогда не хотела обладать сильным пророческим даром.
  - Этих богов было 12. Они были жестоки и постоянно враждовали между собой и против всех. Во время их власти вольным цветом цвело темное колдовство, создавалось множество страшных созданий, они были свергнуты объединенной армией под властью Мельвиндра, первого короля людей, - без лишних эмоций вспомнил Тай страничку из общей истории, уделяемой главному герою эпоса людей...
  - В магии их принято называть Божествами Младшего Круга. Существует еще Старший Круг, состоящий из четырех богов, прообразов Стихий. Изначально Младший Круг подчинялся им, Старшие Боги сдерживали агрессивность и жестокость Младших, даруя мир на землях Аккордии. Они, драконы и еще около десятка существ были первоначальными жителями нашего мира. Современные разумные расы - просто путешественники из других миров, заходившие в гости и вольные уйти в любой момент, до того как однажды не восстали Младшие Божества, заключившие Союз с демонами Нижних Миров, - мерным тоном рассказывала я старую историю, прочитанную в Вирито-дорато, и воспроизводимую снова в этой древней пещере...
  - Каким образом это связано с нашими проблемами? - задал эльф вполне логичный вопрос.
  - Младшие Боги и Демоны приготовили ловушку для Старших Божеств - Безвременье - идеальную клетку, где-то между Миров Паутины, откуда нет входа и выхода, в оговоренный час и день они произнесли страшные заклинания, которым не было равных по силе. Эти заклинания буквально разорвали границы между всеми Мирами, затягивая Старших Богов в Безвременье. Оно должно было открыть дорогу демонам и тварям Нижних Миров во все остальные, если бы не одно НО, - я медленно гуляла вдоль стен, все еще хранившихся в идеальном состоянии. Что ж, древние боги или их жрецы, несомненно были великими мастерами своего дела.
  - Так почему демоны не гуляют свободно между мирами и каким образом все это связано с исчезновением нежити и проблемами Норо? - снова прервал меня эльф, не давая разгуляться старцу-теоретику, всегда дремавшего в моей душе.
  - Один из Богов, олицетворяющий стихию Воздуха, в более узком смысле Ветер, не попал в ловушку. Его предупредила жрица Кочевников, еще одних коренных жителей Аккордии. Она подслушала разговор Младшего Божества Алой Лилии с демоном Нижнего Мира. Ему предстоял выбор - спасти других Старших Божеств от Безвременья или позволить Младшим Божествам и Демонам Нижних Миров навсегда стереть границы. Он выбрал второе, сумев навсегда запереть границы Аккордии и Нижних Миров, как он думал ото всех, - ответила я.
  - Вы все еще не ответили на мой вопрос магистр, - несколько нетерпеливо напомнил мне эльф.
  - Бог Воздуха думал, что надежно запер границы, но он оказался не прав. Кочевники, жрица которых его предупредила об опасности, они оказались теми, кто еще способен проходить между Мирами. Именно тогда Младший Круг и демоны начали Охоту на них. Кочевники, их Жрецы, Защитники Невинных Душ были универсальным ключом, позволившим снова открыть замкнутые Божеством Двери, - повторила я, присев на каменный алтарь, все еще мелькающий разноцветными картинками.
  - Я все равно не понимаю, магистр, - ответил Тай, наконец-таки, начавший подозревать что-то не ладное.
  - Такие места, как Норо. Их принято называть Храмами, за наличие Мощнейших Источников магии в самом чистом виде и, собственно говоря, потому что они были Храмами Младших Богов. Но изначально эти места являлись теми самыми, где Боги произносили свое Разрушительное Заклинание, именно в таких местах Высшие Демоны Низших Миров связывались со своими адептами, выдавая им указания, как найти Кочевников и как сделать так, чтобы они помогли открыть двери, - медленно произнесла я, удобно расположившись на алтаре для жертвоприношений. Никогда бы не подумала, что подобное место может действовать на меня столь умиротворяюще. В последний раз я чувствовала себя так рядом с Тэмином, так спокойно и защищенно, как никогда в жизни.
  - Интересный экскурс в древнюю историю, но при чем здесь я? - голос эльфа и весь вид говорят только об искреннем недоумении, но не даром же магия смерти обостряет мои эмпатические способности. Я вижу его насквозь. Странное, немного пугающее ощущение, сходное тому, когда я в первый раз встретила адептов Оранского Солнечного Ордена.
  - Кто из наставниц маг смерти, Тайрендо? - обратилась я к демону его настоящим именем. Сложную схему его вызова я видела в библиотеке между стеллажами, когда почувствовала взрыв магии смерти. И исходила магия смерти от знака, а не от книги, как я ошибочно подумала... Но чтобы там ни было, а он тоже не может колдовать напрямую над Источником, даже, если попробует, меня защитят руны этого алтаря...
  - Я не понимаю Вас, магистр, - тихо ответил мой собеседник, все еще скрываясь под своей маской.
  - Не стоит. Я вижу тебя... И я знаю о том, как ты сюда попал, - сказала я, активизируя древнее заклятье, открывающее истинную личину.
  - Что ж, я должен был догадаться кто ты, еще в тот момент, когда отвел тебя на гнездовье Химер, - произнес он, меняя смазливое эльфийское личико на страшную демоническую харю...
  ˜ ™
  
  Итак, я и демон наедине в мрачной пещере, некогда бывшей местом поклонения Темным Богам, или Младшему Кругу Божеств, один из так называемых Храмов, место являющееся Источником. Здесь не может колдовать ни он, ни я, но оба мы можем использовать некоторые трюки, позволяющие чувствовать себя в безопасности. И я все еще жду ответа на свой вопрос.
  - Кто из наставниц маг смерти, Тайрендо? - повторила я на всякий случай. Все же, когда он принимал образ забавного эльфа, мне было как-то комфортнее, чем со звероподобным созданием, впрочем, не столь уж и устрашающим.
  - Какой смысл мне ее выдавать, - иронично усмехнулся демон. Что ж, не могу с ним не согласиться, что именно без пяти минут неделя магистр третьей степени Анна Лотенийская может ему противопоставить, даже в качестве мага смерти?
  - Если ее не остановить, твари, населяющие твой мир нескончаемым потоком хлынут сюда. Приедут маги, по-настоящему опытные маги, специализирующие на пытках и уничтожении демонов, с которыми нельзя будет договориться, и от которых не получиться спрятаться, - мягко произнесла я, неловко покрутив на пальце кольцо Тэмина. Не надевала его на руку с того момента, как вернулась из Вирито-дорато, но сейчас мне нужна вся имеющаяся защита в полной мере.
  - Почему ты думаешь, что установление пусть и нестабильного, но действующего в течение относительно длительного времени прохода в мой мир - не есть самоцель пребывания в твоем мире? Или предполагать, что твои опытные маги, специализирующие на пытках и уничтожении демонов, представляют для меня серьезную угрозу?- с все той же иронией спросил демон. Даже не знаю, как на него реагировать, я готовилась к сеансу яростных угроз и зловещего хохота...
  - Потому что Нижние Миры - не курорт, и демоны постоянно бегут оттуда не только из-за жажды власти, а ты уже несколько тысячелетий здесь живешь, ни чем не выказывая желания вернуться. Даже местная нежить признает тебя главным, - поделилась я знаниями, полученными от моих опытов над яйцом химеры, не выдержавшим энтузиазма целительниц. Часть про реальность угрозы со стороны опытных магов министерства я сознательно проигнорировала.
  - По твоей теории я здесь совершенно не при чем: домой я не рвусь, проникновению моего мира рад не буду, и вполне комфортно чувствую себя на этом месте. Почему я, вообще, должен быть связан с магами смерти и их проблемами? - продолжал демон.
  - Тебя удовлетворит ответ, что я просто знаю? - несколько несдержанно спросила я. Впрочем, на самом деле, не могла дать более внятных объяснений. Есть вещи, которые просто чувствуешь, а понять их природу сможешь только, когда получишь, по крайней мере, степень архимага.
  - Тебя удовлетворит мой отрицательный ответ? - передразнил меня демон, даже приняв такую же позу.
  - Даже, учитывая, что она тебя предала, - продолжила я, уже на ходу меняя стратегию и придумывая новые обстоятельства. Но не надо анализировать, если сама сомневаешься в истинности своих теорий, то глупо требовать слепой веры в тебя от других...
  - Для демона - предательство не так страшно, как для людей. Кроме того, кто тебе сказал, что это не часть моей игры? - демон не изменил ни манеры произношения, ни выражения морды, но уж не знаю каким чувством я все-таки поняла, что нащупала его слабое место. И дочь заведующей кафедрой телепатии и внучка главы Совета Архимагов во мне не могла упустить такую возможность довести собеседника до состояния крайнего душевного страдания.
  - Даже предательство любимой женщины? - спросила я, прекрасно осознавая всю бессмысленность собственных слов. Но иногда имеет смысл выбросить на помойку все знания, почерпнутые из книг и довериться исключительно собственным ощущениям...
  - Демоны не умеет чувствовать, - с иронией процитировал он все книги, энциклопедии, статьи и брошюры по демонологии.
  - Все умеют чувствовать, - процитировала я в свою очередь младшую сестру. Правда, речь тогда шла о высокомерных эльфах и бессовестных магистрах, но смысл от этого не меняется.
  - Пожалуй, не стану тебя убивать. Ты меня веселишь, - несколько более жестким тоном произнес он, впервые заговорив о возможном летальном исходе.
  - Думаешь, размытие границ - заслуга Тарины, ученицы, которая от отсутствия достаточного количества знаний бездумно игралась с магией смерти? - перешла я от бессмысленных речей непосредственно к выявленным фактам.
  - Ты думаешь иначе. Поделись своей теорией, - демон равнодушно пожал плечами. Не уверена, что он жаждет общаться со мной, но покинуть данную пещеру не сможет до момента, пока не истощится защитное поле алтаря, которое я включила, а этого не произойдет в ближайшие сутки, как минимум.
  - В том, что граница разорвалась, нежить исчезла, а появилось что-то из твоего мира, в этом виновата девочка. Но не она начала регулярные сеансы общения с твоим миром, она просто сделала их последствия заметными. Ты же понимаешь, что для того, чтобы довести границу до такого состояния понадобятся даже не десятилетия? - теперь иронии своему тону добавила я. Не то, чтобы все стало кристально ясно, но, определенно, не хватало лишь одного завершающего элемента.
  - Со своим миром мог общаться и я, и какой-нибудь преданный фанатик дела Младших Божеств или, вообще, совершенно посторонний местный житель, решивший прославиться в веках благодаря своим темным деяниям? - снова ироничный тон, выказывающий откровенное превосходство надо мной. Впрочем, не далеко от истины, при всех масштабах моей самоуверенности.
  - Опять же скажу тебе, что просто знаю. С твоим миром связывались с помощью магии смерти, выказывая ни то фанатичную преданность, ни то какую-то безумную страсть, на которую отвечали неизменной холодностью с налетом нескрываемого презрения, - произнесла я. Если честно, при определенном навыке и с попытки, этак, с десятой, я бы смогла даже узнать краткое содержание последней беседы, но это никоим образом не отразилось бы на открытии лиц переговорщиков.
  - Предположим, я поверил твоим доводам, но, не вижу причин, прибегать к твоей помощи, - мягко произнес демон. Опять, ни коим образом не выказывая своих истинных эмоций.
  - Ты не сможешь закрыть проход самостоятельно, а с теми, кто остался у тебя весьма напряженные отношения, - опять же, буквально тыкнула пальцем в небо я. Демон, снова принявший вполне себе гуманоидное обличие, сузил глаза, пристально рассматривая меня. Не самое приятное ощущение.
  - Откуда у тебя кольцо Элдарителиуса? - спросил он, продолжая гипнотизировать меня. Странное чувство, призывающее беспрекословно исполнять все его просьбы, погружающее в некое состояние близкое к трансу. И только маленький кусочек сознания, отчаянно цепляющийся за свободу личности, каким-то образом связанный с магией смерти. И еще кольцо огнем жгущее руку. Впрочем, демону оно причиняет гораздо больше неприятных ощущений.
  - Мне его подарил очень близкий человек в Вирито-дорато, - ответила я, максимально близко к правде и максимально завуалированно, не отводя взгляда из чистой вредности. Благодаря кольцу ли, магии смерти или же врожденному упрямству, я была абсолютно в здравом уме, трезвой памяти и своем сознании.
  - ЧЕЛОВЕК ли? - переспросил демон, уже переведший взгляд на украшение. Почему-то хотелось спрятать колечко, словно я должна была его защитить. И еще магия смерти, до этого момента мирно дремавшая нежданно-негаданно взбунтовалась, рождая в моей душе вполне привычный страх...
  - Граница разорвется завтра в полночь, - сделала я неожиданный вывод. Что ж, глупо спорить с тем, что я значительно продвинулась в своей магии смерти. Как говорила, одна принцесса кочевников: "Главное доверять своим инстинктам, они никогда не подводят, в отличие от логики и путаных умозаключений".
  - Почему я должен тебе верить? - спросил он, опять пронзая меня пристальным взглядом, вызывающим неприятные и подавляющие ощущения. Впрочем, странным образом я начала видеть демона насквозь.
  - Потому что я - единственная, кто может помешать твоему старшему брату прийти в этот мир, уничтожить столь тщательно оберегаемое тобой место, с особой жестокостью убить женщину, которую ТЫ вопреки всем книгам по демонологии ЛЮБИШЬ, и, кинуть тебя в ту отхожую яму, которой является твой родной мир и в которой он должен был гнить все эти тысячелетия, пока ты прохлаждался здесь, даже не предпринимая попыток вернуть его сюда, - произнесла я типичным тоном моей мамы. Демон замолчал. По выражению лица можно было с уверенность сказать, что его проняло. Или то, что он был хорошим актером...
  - Ты уверена, что сможешь закрыть этот портал? Для этого надо быть очень опытной и сильной в магии смерти. Ты не производишь такого впечатления, - честно резюмировал свое мнение мой собеседник. Что ж, мое самолюбие не в первый раз болезненно пинают столь оскорбительным недоверием.
  - Я - везучая, к тому же других вариантов у нас нет, - мрачно констатировала я факты.
  - Поклянись, что ОНА не пострадает, - вторил мне демон столь же мрачным тоном. Как с ученицами отделаться легким испугом не получиться.
  - Своей кровью, силой и жизнью, клянусь, что сделаю все, что в моих силах, дабы ОНА не пострадала, - ответила я, несколько видоизменив первоначальный вариант. Но, видимо, демона устроило, поскольку он продолжил.
  - Слушай все, что тебе необходимо знать, невеста Элдарителиуса, - не обещающим ничего хорошего тоном произнес мой собеседник.
  
  ˜ ™
  
  В лучших традициях фильмов ужасов смеркалось. Почему-то сегодня сумерки представлялись мне мрачными и полными затаившихся недоброжелателей, которые, пусть нападать и не будут, но с удовольствием попинают мой хладный труп. Вокруг было непривычно тихо, даже привычно нарушавших идиллический отдых на природе комаров не было слышно. Опять же в лучших традициях фильмов ужасов я сидела в засаде, в кустах, неподалеку от живописного садика, расположенного у входа в западное крыло (будь оно не ладно).
  На полянке, в корнях древнего дуба удобно расположился демон Тайрендо, ожидая свою подругу, мага смерти, которую мы собирались обезопасить от общения с демоном по ту сторону. Ни сам план, ни мой вынужденный союзник не вызывали у меня доверия, но придумать чего-то лучшего я не могла. А сумерки тем временем сгущались, пробуждая мрачные тени прошлого и настоящего, которые с удвоенной силой притягивались к моей магии смерти. А, может быть, дело была в шатком положении так называемой "завесы", или в моих собственных призраках, которые я так не осторожно растормошила, вытащив проклятое колечко на свет божий.
  - Ты опаздываешь, - равнодушно и чуть иронично произнес демон. Я запоздало спохватилась, только сейчас заметив силуэт на другом конце поляны. Наставница в легком форменном платье, с убранными волосами, я не могла подробнее рассмотреть лицо, но не думаю, что данное знание что-либо конкретно изменило. Я перебросилась парой фраз от силы с десятью-двенадцатью наставницами, включая противную библиотекаршу и настоятельницу Эвелайн, остальные же сливались для меня в один размытый стереотипный образ слишком эльфийский для дриады, но со слишком зелеными глазами для эльфийки.
  - Прости, Эвелайн заставила меня изменить график занятий, - ответила она, не вполне солгав, но и не сказав всей правды. Мягкий приятный голос, ничего не выдающий, как и у всех представительниц ее расы. Только веет от нее очень холодной и темной магией смерти.
  - Ваша новая магистр боевой магии просила меня отвести к местам поклонения Темным Богам, - таким же ровным тоном бросил он. Она напряглась, практически испугалась...
  - Ты отвел ее на старый алтарь? - спросила она, едва подавляя дрожь в голосе. Странно, никогда раньше не чувствовала себя в такой мере эмпатом, когда каждая чужая эмоция неотличима от моей собственной, так недалеко и с ума сойти...
  - Она задает много вопросов, и много знает, - ушел от прямого ответа демон. Его голос, его внешний вид оставались неизменными, но внутри ему тоже было страшно. И он еще не верил в ее предательство.
  - Я могу решить эту проблему, - подавив первоначальный испуг, с определенной жестокостью произнесла она. Меня, как молнией ударила догадка. Болезни магистров боевой магии и эти нападения, она - контролировала то, что пришло из Нижнего Мира. Неуместный вопрос - смогла бы и я так?
  - Каким образом? - также чуть иронично продолжил беседу демон. Но он уже догадался о том, что я узнала пару секунд назад.
  - Ты знаешь, - еще более жестким тоном ответила она, выдерживая его пристальный взгляд. Странно, но эта безызвестная эльфийка не воспринимается мной так уж и отрицательно, она просто борется за то, что ей дорого, так как умеет. В конце концов, еще триста-четыреста лет назад такие методы были вполне себе пристойными, не то, что в наш цивилизованный век.
  - Ты подчинила эр"рахолда? - задал демон наводящий вопрос. Что ж, ему виднее как ту тварь зовут. Я подобными исследованиями не занималась.
  - Да, - так просто согласилась она. На этот раз ей все равно. Не знаю, поняла ли она, что она все знает о ее интригах, или это просто ее постоянное состояние? Но почему-то именно ее безразличие и подозрительная тишина меня пугали.
  - Хорошо, что его уничтожили, - с заметным облегчением, ни чем, однако, внешне не выразившимся, произнес демон. Внутренне он сжался в комок, словно предчувствуя удар.
  - Того, которого уничтожили, я не контролировала. Он убил девчонку и взбаламутил эту аллорскую девицу, - несколько презрительно и высокомерно бросила она, в очередной раз растормошив мое мирно дремавшее чувство профессиональной гордости.
  - Эта аллорская девица - маг смерти. Ты знала? - продолжил он беседу, начисто проигнорировав вопрос о наличии второго эр" "как его там зовут". Лично для меня перестало быть загадкой почему здесь настолько подозрительно тихо, и я мнительно стала искать притаившегося в кустах чудного зверя.
  - Она боится магии смерти, и лишь немногим лучше разбирается в ее перипетиях, чем лорентийская ученица, чья самодеятельность и впустила твоих эррахов, - столь же равнодушно и обреченно произнесла она, рождая новые догадки.
  - Эр"рахолдов, - машинально поправил демон, начиная мыслить в одном со мной направлении. Не к добру так обострились мои эмпатически-телепатические способности, особенно в совокупности с возникшей из ниоткуда маниакальной подозрительностью.
  - Какая разница? - озвучила мои мысли по поводу коверканья некоторых зубодробительных названий эта эльфийка, ауру которой я запоздало начала читать. От ее магии смерти на самом деле бросает в дрожь, она вся насквозь пропитана тьмой и холодом, словно соткана из тысяч не упокоенных могильников.
  - Ты права, не важно, как их называть. Важно то, что они. Важно, что твой контроль не более чем иллюзия. Они паразитируют, питаясь чужой энергией, постепенно овладевая рассудком и чувствами, даже демоны не рискуют с ними связываться, - совершенно будничным тоном излагал он неприглядные факты. Забавно, а его аура ощущается очень даже милой и теплой, без такого уж изобилия темных тонов. Создается ощущение, что местная магия что-то с ним сделала тоже, навсегда неотвратимо изменив, как и этих эльфиек-дриад.
  - Ты не думал, что за время твоего отсутствия в твоем мире многое могло измениться? - мягко спросила она. Он немного грустно засмеялся, наконец-таки увидев то, о чем моя магия смерти трубила с первой минуты ее появления на поляне.
  - А я еще не хотел верить, - озвучил он свои мысли, вызывая у собеседницы вопросительное выражение на лице.
  - Верить во что? - спросила она, впервые испытывая даже не страх, ужас. Впрочем, сейчас я тоже чувствовала в нем все демоническое, что прикрывали радуги и единороги до этого момента.
  - В то, что ты спуталась с Лоджейро, - коротко и резко произнес он. Она непроизвольно сделала шаг назад, судорожно сглотнув. Странно, что он вот так озвучил истинное имя своего брата, хотя родственные отношения демонов мне никогда не понять.
  - И что ты сделаешь? Убьешь меня? Возьмешь под контроль мой разум? Сбежишь? Ты же понимаешь, что приход твоего брата не отвратим. Портал откроется, и когда Лоджейро придет в этот мир, он уничтожит его и тебя, - с неожиданной фанатичной страстью она бросилась вперед, на ходу обнажая какое-то оружие. К счастью, реакция у демона была хорошая. Он сделал несколько замысловатых жестов, в результате которых она без чувств упала на землю. Где-то неподалеку я услышала странное завывание. Эр"рахолд, незамедлительно подсказало мое профессиональное чутье.
  - Выходи, - обратился демон к моей скромной персоне. Я после небольшой заминки последовала его совету. К своему собственному удивлению, я знала эту наставницу. Она была ассистенткой настоятельницы Эвелайн, имени ее я не помнила, но постоянно сталкивалась в приемной.
  - Что с ней? - спросила я, бросив беглый взгляд на будто бы мирно спящую эльфийку.
  - Она не помешает. Это все, что тебе достаточно знать, - произнес он мрачным тоном.
  - А что с эр"рахолдом? - указала я в произвольном направлении.
  - Я разберусь, - также мрачно ответил демон. Я невольно поежилась. Не люблю находиться в стороне от активных столкновений с нежитью.
  - Может быть, я должна тебе помочь? - предположила я в пустоту, натолкнувшись на еще более мрачный взгляд, если такое вообще было возможно.
  - Ты должна навсегда запечатать этот проход. Половина магов смерти, делавших подобное умирали, а из выживших две трети сошли с ума. Но я не верю даже в то, что у тебя просто получиться, - мягко произнес демон, оставляя меня наедине с собственными сомнениями и печальной статистикой, с которой надо было ознакомиться до того момента, как мой гениальный план вступил в свою завершающую фазу.
  ˜ ™
  
  Магия смерти с самого раннего детства ассоциировалась у меня со страхом. Страхом, болью, чем-то, что невозможно контролировать даже гипотетически. И вопреки всем своим привычкам я всегда сознательно убегала от всего, что хотя бы отдаленно напоминало мне об этом виде магии. С моего детства прошло достаточно времени, а отношение к данному предмету даже не думало меняться, не смотря на гору прочитанной литературы и даже успешно защищенную дипломную работу.
  Нет, теоретически я была подготовлена. Я могла сыпать множеством цитат, приводить хрестоматийные примеры, перекладывать общие принципы на те или иные стандартные схемы заклинаний, даже демонстрировать элементарные вещи... Иногда я даже начинала верить, что могу использовать магию смерти, так же просто, как и остальное волшебство. Но это только до тех пор, когда мне предстояло сталкиваться с магией смерти по-настоящему. В эти моменты, меня по-прежнему охватывал панический страх, переходящий в состояние самого настоящего ужаса.
  И сейчас я должна была осознанно соприкоснуться с этой самой частью магии смерти, которая не поддавалась ни какому контролю. Нет, пока не надо было соприкасаться со схемами заклинаний, я была вполне уверена в собственных силах, мысленно раскладывала все действия по полочкам, в общем, смогла поверить в то, что я вполне себе взрослый магистр боевой магии, которому чужды детские иррациональные страхи.
  Но, вот передо мной уже готовые схемы, которые не надо выплетать, полностью погружаясь в магию смерти. Мои цели и дальнейшие действия четко распланированы в мозгу, и я даже могу заставить себя соприкоснуться с этой магией. А дальше... Дальше мой полный профессиональный провал, с дрожащими руками, усиленным сердцебиением и судорожным закусыванием губ, дабы подавить рыдания. И даже из самой последней вредности не хватает сил противостоять этому всеохватывающему ужасу, пропитавшему каждую клеточку моего тела.
  - Почему-то я был уверен в том, что у тебя ничего не получиться, - мягкий голос Тайрендо, Тая, или как там его зовут на самом деле. Быстро он справился с эр" "как его там называют", или я просто потеряла счет времени, напрасно силясь преодолеть свой страх.
  - Это психология, а не магия. При столкновении с опасностью я, обычно подбираю сопли и действую, правда, мои нестандартные методы борьбы с этой опасностью задевают всех окружающих, так что не советую стоять рядом, - как-то слишком вяло и уныло ответила я, обессиленно облокотившись о неуютную каменную стену.
  - Меня не убеждают твои слова, - сделал вполне справедливое замечание демон. Что ж, у меня нет сил даже препираться. Ненавижу собственную беспомощность в подобных ситуациях. Ненавижу магию смерти...
  - Тогда разбуди свою подружку или лично побеседуй с братцем. Или можешь привлечь к этому ученицу, которая в отличие от меня, совершенно не контролирует магию смерти, - слабо отозвалась я, продолжая с ослиным упорством прогонять пугающие видения и ощущения. Странно, прадедушкины мемуары с картинками меня забавляли, все пророчества о скончании времен казались бредом, а какие-то отголоски прошлого ввергают меня в ужас...
  - Я бы не сказал, что ты контролируешь ситуацию, - довольно мягко сформулировал демон свою точку зрения. Я открыла глаза, мельком взглянув на него. Да, одновременно захотелось и визжать, и блевать. Страшно и противно, впрочем, демонические ауры всегда так действуют, при чем не только на меня...
  - Магия смерти, даже близкое ее присутствие пугает меня до потери пульса, но пока я нахожусь в сознании, я ее контролирую, - опрометчиво рассказала я о своих слабостях. Впрочем, сейчас, главное, не впасть в истерику, окончательно дискредитировав себя в чьих-то глазах, хотя мне и нет дела до чужого мнения.
  - О чем я думал, когда с тобой связывался? - уныло опустился демон неподалеку от меня. Слишком уж он пропитан нашим миром, слишком человечен, слишком не демон... Что вызывает еще больше вопросов, о которых нет сил думать, но которые помогают хотя бы на сотую долю процента снизить влияние магии смерти...
  - О теплой встрече с ближайшими родственниками, оставленными на тысячелетие в гордом одиночестве в месте, напоминающем филиал ада, - поделилась я остатками свой язвительности с окружающим миром. Пора собираться из кусочков, на которые я продолжаю разваливаться, потому как уже чувствуется слабый отголосок магии смерти с той стороны...
  - Что-то происходит, - озвучил мои мысли Тайрендо, он же Тай, он же демон, он же неважно, кто такой. Его братец, или кто-то из его приспешников открывал сеанс связи, видимо не дождавшись действий нерешительного собеседника.
  - В чем дело Лоррель? - резкой вспышкой ударил по моим рецепторам неприятный голос, в котором весьма ощутимо сквозило демоническое происхождение, только усиливавшее неприятное ощущение от контакта с магией смерти. Впрочем, раздражение немного потеснило панический страх, переводя его в разряд вполне себе контролируемого.
  - Я не Лоррель, - не нашла лучшего ответа я, с каким-то постыдным малодушием наблюдая за тем, как по схемам заклинаний медленно растекается магия более древняя, чем все мои достославные предки вместе взятые.
  - Так значит, Тай все же догадался, нашел новую подружку и решился меня уничтожить, - чуждый голос, словно металлом по стеклу прошелся по всем моим нервным окончаниям, усилив тошнотворные ощущения и добавив к ним дикую головную боль. А я еще удивлялась тому, почему та эльфийка выглядит столь вымученно...
  - Я бы не выражалась столь категорично. Просто обезвредить. Да и, насчет подружки вы здорово ошибаетесь, мы едва знакомы, а я - девушка приличная, - снова не сдержалась я от родного и любимого ехидства. На этот раз опять выдавив слова через силу. Почему-то вместо ужаса навалилась нечеловеческая усталость, давившая на мои хрупкие плечи тяжкими грехами всех предков и потомков вместе взятых.
  - Ты слаба, и ты всего лишь человек, - с некоторой снисходительностью попытался игнорировать меня демон. Только не знал он, что я не люблю подобной снисходительности в тоне.
  - Когда-то просто человек уничтожил Божеств Младшего Круга. И стольких твоих собратьев по психиатрическим заболеваниям и манией захватывать чужие миры, - поделилась я знаниями, все еще разрываясь между странной апатией и неприязнью к магии смерти. Впрочем, как я уже говорила раньше одному демону, меня надо сталкивать лицом к лицу с непосредственным неприятелем, и тогда надо мной довлеет исключительно врожденная вредность.
  - Твой ли это родной мир, чтобы рассуждать о захвате власти? - иронично спросил демон. Вполне справедливое замечание, но, если я не хочу продолжить общение лично с ним, пора продемонстрировать свой профессионализм, а не рассуждать о нем в пустоту.
  - Мы люди, как крысы и тараканы, живем везде, - вольно перефразировала я одного эльфийского политического деятеля, который первым перестал бороться с неминуемым злом (то есть с моей разумной расой).
  - Ты меня веселишь, возможно, я не стану убивать тебя сразу же. Как и тебя братец, - вызывая еще больше неприятных ощущений утробно засмеялся демон. Искаженное ли магией смерти или в действительности, изображение на каменном полу начало размываться и скакать, теряясь где-то во времени и пространстве. Кажется, материя начала рваться...
  - Возможно, это я не стану тебя убивать сразу, - подключился к беседе Тайрендо, выпуская все свое демоническое. Я бы впечатлилась, если бы не запуталась в магии смерти, как муха в паутине. Или если бы другой демон, Лоджейро, не выглядел более впечатляющим.
  - Не смеши меня, братец. Ты слишком очеловечил в этом крысятнике, ты даже не в силах найти нормального Странника, - снова гортанно засмеялся демон, искажая пространственно-временные схемы, к которым у меня все не получалось подключиться.
  - Я между прочим талантливая и сообразительная, - невесть к чему приплела я. Только что-то все мои таланты и сообразительность испарились в неведомом направлении, не давая мне осуществить даже самое элементарные действия из моего хитроумного плана.
  - В самом деле, братец, мое мнение о тебе все хуже и хуже, - продолжал искренне (то есть злорадно) смеяться демон, уже предвкушая все разрушения, которые он принесет в наш мир. Нет, ну, честное слово, нельзя меня на такие ответственные задания посылать. Меня вечно тянет на неуместный юмор.
  - Лоджейро, ты думаешь, что у меня нет запасного плана, на случай подтверждения ее полнейшей некомпетентности? - мягко спросил Тайрендо, рождая множество вопросов в моей голове. И еще навязчивое желание попрактиковаться на ниве храброго уничтожителя демонов... Вот два варианта у меня уже есть...
  - Я бы была поаккуратнее с определениями, а то моя полнейшая некомпетентность выйдет боком и нестандартным способом неотвратимого уничтожения, - снова влезла я со своими непрошенными комментариями, наконец-таки, сумев нормально уцепиться за ускользающие сквозь пальцы осколки нитей магии смерти, образующих портал. Осталось только набраться смелости и шагнуть вперед. Ведь такое соединение навсегда можно закрыть только изнутри.
  - Что? - кажется братья-демоны спросили в один голос.
  - Проблем не оберетесь от моего оскорбленного самолюбия, - пояснила я, делая все же решительный шаг вперед.
  Голова кружилась как после тройного тура на каруселях, я никоим образом не ориентировалась ни во времени, ни в пространстве, серьезно сомневаясь в наличие таковых в том месте, где я сейчас нахожусь. Если честно, то толком и охарактеризовать не могла ни это место, ни свои ощущения, потому буду руководствоваться только чьими-то посторонними сугубо теоретическими выкладками.
  Если не вдаваться в подробности, которых я и не знала, то местоположение центра открывающегося портала между мирами - это нечто абстрактное возведенное в абсолют. Здесь не действуют ни какие законы, а проникать туда могут только Боги, Драконы и маги смерти, в других культурах и мирах, известные, как Кочевники, Странники, Проводники и так далее и тому подобное. Да и то, обычно это место проскакивается, задерживаться здесь требует неимоверных усилий, почти таких же как попыток худо-бедно ориентироваться и осознанно что-то делать.
  Формально, если вдаваться в сложные дискуссии в вопросах мироздания довольно ощутимая доля ученых склоняется к мысли, что пресловутые кочевники и есть создатели сего мирозданья, потому как путешествия между мирами им даются много легче остальных в меру разумных рас и народностей. Только знания эти безвозвратно потеряны, а скудная человеческая природа, существенно разбавившая кровь пресловутых "создателей мирозданья" просто не способна выдержать их могущества, в чем я сейчас наглядно убеждалась...
  - Анна... Анна, - роем навязчивой мошкары перед моими глазами проплывали не то призраки, не то предметы моего больного воображения, не то чьи-то слабые попытки достучаться до моего затуманенного сознания. Но справедливости ради стоит отметить, что мне не было страшно... Я, вообще, не ощущала магии смерти как таковой.
  - Хватит! - громко крикнула я в пространство. Мой голос эхом отразился от невидимых стен, внеся еще больше сумятицы, но, кажется, я начала припоминать для чего я пришла в это место...
  Как там говориться в книге: найти узел интересующего Вас портала и потушить его. Да, проще написать еще одну книгу, чем сделать. Дело в том, что пресловутых узлов порталов здесь было, по меньшей мере, миллиарда два, а который из них меня интересовал, я не могла понять даже в самых гипотетических расчетах...
  И вдруг меня я что-то почувствовала. Достаточно было всего лишь пары бесконечных минут, чтобы понять, что я - не одна. Кто-то прошел за мной в это "Нигде". Еще пару секунд понадобилось понять, что это маг смерти, удерживаемый на невидимом поводке эр" "как его там" из мира демона Тайрендо и его чокнутого братца. Еще секунда и я знала, что этот маг Тарина, девочка учащаяся в Норо...
  
  ˜ ™
  
  - Тарина, - не слишком уверенно обратилась я к девочке.
  - Ее здесь нет, - ответил мне монотонный могильный голос из плохого фильма ужасов. А все-таки надо было подробнее расспросить моего знакомого демона об этих эр"рахолдах и способах борьбы с ними...
  - Всегда мечтала пополнить список уничтоженной мной нежити экзотическими экземплярами вроде тебя, - с напускной бравадой и легкомыслием произнесла я, изображая из себя плохую актрису из плохого боевика.
  - Уверена в том, что сможешь это сделать, не убив девчонку? - таким же без эмоциональным голосом спросила Тарина. Вернее, Тарина только произносила слова, озвучивая мысли существа, в некоторой степени контролирующего ее разум.
  - У нас будет достаточно времени для того, чтобы проверить, - мрачно улыбнулась я. А также, для состязаний в остроумии. Но сейчас надо не отвлекаться, а закрыть проклятый портал, пока меня не унесли в несусветные дебри мои же собственные теории.
  Почему-то чудовище решило не продолжать конструктивный диалог, а сразу же перешло в бурное наступление, попытавшись подцепить меня на свои странные прозрачные щупальца. Я, против собственного ожидания, увернулась. Вообще, в этом месте, чем бы оно ни было, я странным образом ощущала окружающее пространство - оно все было единым живым организмом, немыслимым образом связанным со мной. Надо было просто немного времени, дабы разобраться с этими ощущениями.
  - Хватит! - резко крикнула я. Мой голос опять эхом разошелся по пространству, заставив Тарину (именно Тарину) остановиться. Впрочем, не мой голос, а магия смерти, взятая неизвестно откуда, и тысячекратно усиленная.
  - Что ты натворила? - спросил эр"рахолд голосом Тарины, удивившись не меньше моего.
  - Это не я сделала, - пришла я к еще более шокирующему выводу. И, словно, в подтверждение моих слов из ниоткуда начали возникать древние призраки. Сотни, тысячи, быть может, даже миллионы Кочевников, странствующих по Мирам... Где-то я читала о подобных вещах...
  Умирая маг оставляет определенную часть себя в мире. Не знаю, как насчет души, но магическая сила, резерв определенно не уходит в никуда. Пресловутый закон сохранения энергии - безусловно соблюдающийся и в магии. Сила, магические источники никуда не уходят и не исчезают, они просто переходят в разные формы. Обычно остаточные силы магов присоединяются к локальным Источникам и не несут в себе особых отпечатков личности, за исключением особенно сильных магов.
  У кочевников совершенно другая история. Их остаточная магия обладает определенной волей, даже чертами характера, с доминирующей идеей сохранения определенных заведенных порядков (как, например, недопущение проникновения враждебных элементов из Нижних Миров). Строго говоря, в этом самом Нигде, где я и нахожусь, присутствовать нельзя ни под каким предлогом. Но, видимо, всякие сторонние элементы из Нижних Миров угроза более явная, чем сомнительный маг смерти в моем лице...
  - Ты будешь закрывать портал? - отражаясь сотни раз и вызывая головокружения призраки обратились ко мне, напоминая о цели моего визита. Я на мгновение отвлеклась от неподвижной Тарины и паразитирующего на ее энергии организма...
  Закрыть портал. Сосредоточиться, увидеть силовые потоки, которые невозможно видеть в реальном времени. Не уверена, что абсолютно и полностью самостоятельно сделала это, но весь мир словно преобразился в яркую неоновую вывеску, в которой самостоятельно не разобраться. Но, о чудо, я уже знаю, где необходимый мне портал (что-то мне не нравится такое беспрепятственное гулянье по моему сознанию). Но дальше по плану, отрезать нити, питающие портал. Опять-таки, слишком легко и с чьей-то помощью, отзывающейся в моем сознании головокружением.
  - ААА!!!!!!!!!! - дикий крик перевел меня из состояния, сравнимого с порядочным алкогольным опьянением, в состояние типичного боевого мага, готового бороться с мировой несправедливостью.
  Впрочем, две минуты это борьбы заключались в попытках разобраться в том, кто и почему кричит и от чего его надо спасать. Кричали одновременно и Тарина, и этот эр"рахолд, и мое подсознание. Мир по-прежнему напоминал взбесившийся дискотечный шар, и я неожиданно осознала, что больше пары минут здесь не выдержу...
  Итак, помимо постыдного бегства я должна придумать как спасти Тарину и этого самого эр" рахолда (ну, не люблю я, когда экзотических зверушек, пусть и пытающихся меня убить, столь негуманно мучают)... Из самого простого - этих призраков точно больше и я совершенно точно не смогу создать ни одного приличного заклинания... Из более сложного - нет времени. Значит, пора поддаваться панике и уповать на свое фантастическое везение...
   Именно в таких ситуациях магистр Оральт учил нас не предаваться размышлениям, а действовать в соответствии с инстинктами. Подумать о моем мире, еще точнее о Норо, где я оставила маятник. Закрыть глаза, представить себя в этом месте, открыть глаза и бессильно рухнуть на пол, понимая, что даже магия смерти имеет свой предел, а это было моим последним путешествием между Мирами...
  Впрочем, мне понадобилось не больше секунды для того, чтобы понять, что что-то не так...
  ˜ ™
  
  Я глубоко вздохнула, закрыла глаза и сосредоточилась. Забавная вещь, мой магический резерв и моя магия смерти ни коим образом не были связаны. Истощена была магия смерти, выражалось это в головокружение, металлическом привкусе во рту, и не возможности сфокусироваться на чем-то мельче какого-нибудь динозавра. Впрочем, мой обычный резерв не пострадал, разве что на самую малую часть, используемую на стандартные защитные чары.
  Но надо возвращаться в реальность. Потому как чьи-то крики, звуки разбитой посуды и разлетающихся заклинаний доносятся до меня словно со дна колодца. Медленно посчитать до десяти, потом открыть глаза.
  Первой я увидела Тарину, вернее ее тело, не подающее признаков жизни, но вполне жизнеспособное. И только потом я увидела двух демонов, схлестнувшихся в поединке, в котором один из них (чует мое шестое чувство, что именно тот, которому ближе мои жизненные позиции) явно проигрывал. Впрочем, точнее я сказать не могла. Надо готовиться к тому, чтобы занять умеренно вертикальную позицию... А потом думать, откуда здесь дополнительные демоны...
  - Ты на самом деле думал победить меня Тайрендо? - злорадный смутно знакомый голос. Только в нынешнем состоянии я не в силах до конца определиться с самоидентификацией, не говоря уже о каких-то смутно знакомых демонах.
  - Для начала ты должен убить меня Лоджейро, - второй демон говорил с придыханием и даже от моего недобитого сознания не ускользнуло то, что он был не далек от этой самой смерти...
  - Ты умрешь, но неужели думаешь, что я позволю этому случиться быстро? - медленно растягивая слова говорил первый демон, которого я наконец-таки идентифицировала как пресловутого захватчика миров и ни кем не прошенного тирана и деспота. Что ж, он вполне мог просочиться в наш мир, во время моего перехода в Нигде, или когда Тарина проскочила вместе с этим эр" "как его там"...
  - Этим ты уж точно не насладишься, - столь же не дружелюбно прорычал первый демон, который в данном случае друг из разряда "враг моего врага".
  - Ты будешь агонизировать, как и этот мир, - перешел на тему безумных разговоров первый демон. Честное слово, меня всегда пробирает на смех во время монологов таких вот картонных злодеев...
  - Ты еще жива? - почему-то на меня обратили непрошенное внимание. Видимо, мой гипотетический смех получился очень уж реальным.
  - Как видишь, - не стала я тратить остатки своих мыслительных способностей на попытки придумать остроумный ответ. Теперь в голос заржал демон.
  - Моему воцарению мешает только глупый брат и полумертвая девица! - перешел он в объяснения. Или я чего-то конкретно не догоняю или слишком много пропустила, или (что наиболее вероятно) этот Лоджейро полный идиот. Но припомнить парочку заклинаний не помешает. Воцариться-то, он не воцариться, но это обстоятельство не помешает ему меня размазать, как муху по стенке. Впрочем, сейчас он несколько ослаблен сражением с братцем и переходом между мирами (это у меня общий резерв не страдает, перекладывая груз полностью на плечи магии смерти.
  - Я не знаю в курсе ли вы, но в данном Мире есть специализированные заведения, в которых лечат таких как вы диктаторов, они сумасшедшими домами называются, - все-таки не сдержала я своего главного врага (язык). За что поплатилась красочным полетом к противоположной стенке, лишь чуть-чуть смягченный амортизирующими чарами...
  Демон тем временем зашелся каким-то витиеватым монологом, смысла которого я не понимала, но общее настроение угадывалось. Особенно, если в это время активизировался его почти умирающий братец. Шум, рык, гам, к тому же в проходе замаячила какая-то смутно знакомая женская фигура. Шла эта фигура конкретно шатаясь и опираясь у каждого столба, но от нее также конкретно разило магией смерти... Почему я свято верила в то, что демоны решают проблемы, путем их физического уничтожения...
  - Лоджейро, - произнесла она слабым голосом, машинально притягивая к себе нити магии смерти. Новый портал она определенно не откроет, но вызвать может что угодно, потому надо отключать все инстинкты самосохранения и выкидывать что-нибудь в моем привычном стиле...
  - Лайа, - Тайрендо отвлекся, теряя последнее глубоко гипотетическое преимущество. Я не уверена в том, что его убило заклинание братца (все-таки демоны склонны сдерживать обещания убивать долго и мучительно), но оно совершенно точно вывело Тайрендо из борьбы на неопределенный период.
  - Открой портал, чтобы пришла моя армия, - без всяких приветствий и предусловий начал демон. Нет, честное слово, я была о нем лучшего мнения. Почему 99,9% демонов жаждут захватить миры при помощи каких-то агрессивных орд под своим предводительством. Я бы на их месте действовала бы изящнее, хитрее, потихоньку просачиваясь в миры, воздействуя на всякие восторженные умы, соблазняя силами и привилегиями... В общем, подбирала бы ключик к замку, а не выносила бы дверь...
  - Я не могу сейчас. Тайрендо что-то сделал со мной, - бессильно привалилась к стене эльфийка. Демон грозно зарычал, отшвырнув ее заклинанием к противоположной стенке. Теперь он мрачно раздумывал над перспективами использования в качестве открывателя порталов меня или Тарины, последняя начала приходить в себя. Пора и мне этим заняться...
  - Я бы рекомендовала вам обратиться к более классическим способом, потому как знаете закрывание этих порталов весьма губительно сказывается на резерве, - ответила я, на скорую руку, начиная набрасывать матрицу, первого пришедшего в голову эпохального заклинания. Демон задумчиво (прикидывая какую бы процедуру из средневековой пыточной практики применить) оглядел меня. Я ускорилась, перепутав пару рун местами.
  - Ее силы восстановятся, а я могу подождать еще пару дней, тем более мне будет чем заняться, - произнес демон со злорадной улыбкой, подтверждая все мои подозрения... Заклинание почти готово и переведено практически в автономный режим, требующий только запуска...
  - Опять-таки касаемо вашей информированности о состоянии нашего мира, могу привести краткий экскурс в историю теоретической магии, описывающий создание и принцип действия систем, оповещающих о всякой шушере, попадающей в наш мир, - несколько преувеличила я масштабы эффективности этой самой системы и размеры шушеры... За что получила какое-то заклинание, блокированное на машинальном уровне...
  - У тебя нет инстинкта самосохранения, но неплохие навыки. А каково смотреть на муки других, не столь просвещенных в магическом искусстве? - демон дернул левой рукой, отчего Тарина подорвалась словно тряпичная кукла и зашлась нечеловеческим криком.
  Что ж, пора начинать наше представление. Я глубоко вздохнула и парой грубых штрихов доплела матрицу заклинания Новой Звезды. Оно выплеталось из элементов огня и воздуха, стихий с которыми я всегда легче всего работала, и в оригинале применялось против драконов и древних богов. Опыта выплетания подобного у меня не было, но когда это меня останавливало...
  - Я же предупреждала, что не надо доводить меня до истерики, - мягко произнесла я. В какой-то мере оглушение от истощения магии смерти, делавшее меня в какой-то мере посторонним наблюдателем и спасало меня от мук совести и лишних движений. Идеально выплетенная сфера с диким ревом рванула вперед, унося вместе с собой демона и остатки моего резерва в невозможно прекрасное небо, осыпавшееся острыми осколками хрустального купола из баснословно дорогого эльфийского хрусталя.
  И только краем ускользнувшего сознания я почему-то подумала, что дома ваза из этого же хрусталя разбилась с совершенно другим звуком...
  ˜ ™
  
  Это было странное место. Здесь было холодно. Дул ветер, ледяной, колючий, продувающий насквозь. Здесь не было ничего. Только бескрайняя пустошь из скал и пыли. И мое практически бездыханное тело, не желающее даже пошевелить пальцем. Даже мысли были какими-то чуждыми и пустынными... Мой резерв был пуст, даже больше чем пуст. Я не должна была прийти в себя. А, если и должна, то в худшем случае на развалинах Норо, а не где-то среди бескрайней пустыни скал.
  - Анна, - услышала я смутно знакомый голос. Или мое сознание просто вкладывает излишний смысл в завывания ветра, потому как больше нету сил даже думать...
  - Анна, - голос становится четче. Это точно не ветер. Я слабо улыбаюсь, на большее я не способна...
  - Анна, - совсем рядом. Он дотрагивается до моего плеча, внутри меня разливается тепло. Мне странным образом спокойно и легко. Я закрываю глаза, глубоко вздохнув. Как долго я мечтала об этой встрече...
  - Тэмин, - произношу я его имя едва слышным шепотом. Больше ни с кем и никогда я не чувствовала себя так. И я никогда не перепутаю ни его голос, ни его прикосновения ни с кем во всех из существующих миров... О, древние проклятые боги, как же сильно я люблю его... И как глупо было все это отрицать...
  - Анна, ты не должна засыпать, - произносит он, мягко приподняв меня. Я не открываю глаза, все еще не до конца веря в то, что он так близко. Только то, что я так безумно устала, мешает накинуться с поцелуями и объятьями, но я больше никуда и никогда его не отпущу...
  - Какая разница? Мы же мертвы, - делаю я шокирующий вывод, который нисколько меня не волнует. Меня ничто теперь не волнует, лишь бы он был рядом...
  - Ты не мертва, - тихо говорит он.
  - Тогда я сошла с ума от магии смерти, - честно поделилась я своими мыслями. Он тихонько засмеялся. Но на самом деле спать больше не хотелось. Я медленно открыла глаза...
  - Ты не сошла с ума, - снова улыбнулся он. Тэмин немного другой, не совсем такой, каким я его помню. Но остались все те же добрые, чуть ироничные глаза, пропитанные бесконечной нежностью и бесконечной грустью.
  - Тогда, что происходит? - спросила я скорее машинально, нежели испытывая неподдельное желание быть в курсе последних событий. Я рядом с Тэмином, а остальное неважно. У меня будет время для вопросов...
  - Мое кольцо, оно защищает тебя и твой резерв от глупостей, на которые ты готова пойти. Оно перенесло твое сознание в некоторое место, которое поможет тебе набраться сил без вреда для организма и сознания, - совсем непонятно пояснил Тэмин. Впрочем, я снова улыбнулась...
  - Значит мое бездыханное тело сейчас лежит где-то в Норо? - опять-таки машинально уточнила я, чувствуя, как ко мне постепенно возвращаются и силы, и эмоции, и разум...
  - И ты должна будешь в него вернуться, - также тихо произнес он, нежно убирая с моего лица выбившуюся прядь волос. Я почувствовала подступающие слезы...
  - А, если я не хочу этого делать, - твердым тоном произнесла я. Нет, не для того я прошла через ад, не пережив, но заперев на сто замков с сигнализацией даже возможность думать о его смерти, чтобы теперь расстаться с ним.
  - Это не зависит от твоего желания. Ты должна, - ласковым, но твердым голосом произнес он.
  - Ты же знаешь, что я не люблю приказного тона, - попыталась я пошутить. Он улыбнулся, пристально заглядывая в мои упрямые глаза.
  - Ты не можешь остаться. Это место принадлежит призракам, а ты - жива. И ты должна продолжать жить. Ты же знаешь, - он снова улыбнулся, а я была не в силах сдержать слез, ручьями бегущими по моим щекам
  - Тэмин, не заставляй меня снова пережить это. Не заставляй уходить, когда я могу быть рядом с тобой, чувствовать твои прикосновения, видеть тебя, не заставляй.... Я отдам ВСЕ. Я сделаю ВСЕ! ВСЕ, что в моих силах, даже все, что выше моих сил! Тэмин! - мои слова переходили в бессвязный поток рыданий...
  - Анна, я - всего лишь видение. Игра твоего воображения, защитная реакция, я - не реален, - словно капризному младенцу объяснял он.
  - Наплевать. Я готова навсегда остаться в этой клетке. Так лучше, чем без тебя. Тэмин, ты не представляешь, как это ужасно. Я сама не знала насколько это плохо до того, как увидела тебя... Тэмин, я не живу... У меня вырвали кусок сердца, и как бы сильно я не старалась, у меня не получается жить дальше... Я как умирающая рыба: лежу на боку и жадно ловлю воздух жабрами... Брыкаюсь из последних сил, пытаюсь бороться, но на самом деле, знаю, что каждая моя попытка обречена на провал... Меня, - я начала говорить какой-то бессвязный поток слов, тонущий в эмоциях, и совершенно несвязанный со здравым смыслом...
  - Анна, - он только произнес мое имя. Я внезапно успокоилась... Он смотрел на меня с невыразимой болью... - Думаешь, что я не отдал все сокровища мира, не вырвал собственную душу, чтобы быть с тобой? Ты представляешь, насколько это невыразимая мука - лишь изредка смотреть на тебя издалека, не имея возможности даже дотронуться? Каково мне видеть, как ты пытаешься быть счастливой с другим? Но какое право я имею лишать тебя возможности жить дальше... Я - мертв. И ты не должна любить призрака, Анна Лотенийская. Ты должна жить для меня и ради меня... За нас обоих, во имя той великой любви...
  - Я так сильно люблю тебя, - сказала я, прекрасно понимая, что прощаюсь. Он мягко улыбнулся...
  - Ты не представляешь насколько сильно я люблю тебя, - его голос доносился, словно в тумане. Я закрыла глаза, подставляя губы под поцелуй, отдававший соленым вкусом моих слез. Тэмин и этот негостеприимный кусочек пустыни, продуваемой всеми ветрами... И я готова отдать все на свете и даже больше ради того, чтобы пережить это снова...
  
  ˜ ™
  
  Моим открывшимся глазам предстала уже совершенно другая картина. Больничное крыло Норо. Стандартные белые стены с едва заметными рисунками, складывающимися в целительские и защитные заклинания. Больничная же кровать, пусть и удобная, но вызывающая желание поскорее ее покинуть. Какие-то проводочки и мониторчики, медленно пополняющие мой резерв. О Тэмине и пустынных картинах моего подсознания напоминали только две дорожки от слез на моих щеках.
  - Вы очнулись, магистр Анна? - робкий вопрос то ли младшей целительницы, то ли просто сиделки.
  Я безжизненно кивнула, даже не посмотрев на нее. Сейчас я слишком истощена, как магически, так и эмоционально, чтобы принимать какие-то решения или делать что-то большее, чем разглядывание узоров на потолке.
  - Я позову настоятельницу Эвелайн, она велела сделать это, как только вы очнетесь, - мягко произнесла сиделка. Только беседы с этой женщиной мне сейчас и не хватало.
  - Не надо. Я слишком устала. Позови ее завтра, когда я высплюсь, - обессиленным голосом произнесла я, сама поражаясь масштабам проснувшихся актерских талантов.
  - Но, - попыталась девушка что-то возразить.
  - Пожалуйста, - произнесла я настолько жалобно, что сама готова была поверить в свою полнейшую беспомощность. Впрочем, я не так далека была от истины. Эльфийка на пару секунд замялась.
  - Хорошо. Но только завтра утром, я сразу же сообщу настоятельнице, - ответила она после непродолжительного размышления. Я облегченно вздохнула, собираясь уже закрыть глаза и поспать, когда неожиданно закрался вопрос.
  - Как Тарина, Тай и та наставница? - спросила я, с удивлением обнаружив даже какие-то остатки сил, способные волноваться и в случае чего перейти к активным действиям, пусть и включающие только не слишком прицельное метание букета, стоящего на тумбочке.
  - Тарина плохо. У нее вся аура исковеркана, сейчас сложно даже сказать будет ли она когда-либо колдовать. Ближайшие месяцы она без целительниц жить не сможет. У Тая в основном чисто физические травмы, которые хорошо поддаются лечению, - ответила девушка старательно отводя глаза.
  - А Лайа, наставница? - любопытство придало мне сил или вредности. Я пристально посмотрела в глаза сиделке, благодаря богов за обостряющийся дар телепатии, когда меня буквально наизнанку выворачивает...
  - Официально она сошла с ума от истощения резерва, а по правде - вы же знаете, куда исчезают те, кто пытается открыть вход в Нижние Миры, - несколько холодно и сухо произнесла сиделка, заставляя думать, что она все же довольно взрослая, и ей не спроста поручили за мной следить.
  - Мой дедушка здесь? - спросила я, уже закрыв глаза. Как бы не хотелось вскочить на ноги и убежать, надо доигрывать свою роль умирающего лебедя до победоносного конца.
  - Пока что нет, но я уверена, что утром вы его увидите, - мягким тоном произнесла наставница, но я уже ее не слушала. И, чтобы не случилось, я должна покинуть Норо до завтрашнего утра...
  С трудом дождавшись того момента, когда эльфийка отойдет в коридор я немного затуманенным сознанием я, искренне верю, что незаметно отключила капельницы, подключенные ко мне. Прекрасно сознавая насколько опасно колдовать, когда резерв еще не восстановил функций, я создала иллюзию, отдаленно меня напоминающую и симулирующую здоровый сон с нормальными показаниями всего вокруг. Перед глазами все опять плыло, и я с ощутимым трудом смогла одеться в свои вещи, кем-то аккуратно сложенные в шкаф. После чего с риском для жизни вылезла через окно (благо первый этаж). И примерно таким же путем залезла в отведенную мне комнату, где все еще не распакованный стоял мой чемодан...
  - Куда вы уходите, магистр Анна? - окликнули меня уже у тщательно замаскированного под дыру в заборе выхода из монастырского комплекса. Я подпрыгнула, три раза нецензурно выругалась и погасила пульсар, прошедшийся по моим нервам и резерву толпой пьяных троллей.
  - Не думаю, что стану делиться с вами подобными секретами, Тайрендо, - обаятельно улыбнулась я, демону, идущему к этой же дыре чуть более твердой походкой, чем я.
  - Вы не сможете убежать, магистр, - мягко произнес он, галантно пропуская меня вперед навстречу гипотетической нежити. (Ну, должна она вернуться назад, после окончательного отключения от Нижнего Мира, не местная, так новая).
  - Ты тоже не сможешь, - сделала я свой вывод. Очень скоро это милое место будет наводнено авторитетными специалистами, для которых не будет проблемой узнать, что был еще один демон. И спустя совсем немного времени они будут знать, кто этот демон.
  - Я всегда могу попытаться, - снова улыбнулся демон.
  - Так, почему мне отказано в этом непреложном праве? - с неожиданным озорным смехом спросила я. Чтобы там не происходило, именно сейчас я была воодушевлена, как никогда раньше в своей жизни. Призрак Тэмина напомнил, что я могу любить и что я непременно буду бороться, правда, я еще не решила с кем и за что...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"