Сорокоумовский Иван : другие произведения.

Теория праздного класса, Торстейн Веблен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известны книги всегда неизвестные. Авторы, чье творчество пронизывает всю современную маргинальную, андеграундную философию и тем не менее, этих ученых почти никто не знает. Разве что говорят с уважением (но не читают!) в академических кругах. Итак, книга ;Торстейна Бунде Веблена, «Теория праздного класса: экономическое исследование институций»

  Очевидно, именно эта работа, если не «заложила» многие основы контркультуры 50-60-х годов, то по крайней мере фундаментально повлияла на оную.
  В двух словах о некоторых любопытнейших идеях: например, Торстейн рассматривает историю моды, обычаев и этикета как сложную систему отношений между людьми, когда во главу угла ставятся принципы «демонстраций отказа от труда», «избранности как способа порождения зависти» («сковывающая» тело мода, вещи ручной работы, «недостижимые» для большинства товары и т.д.)
  ;«Институт праздного класса развивается из возникшего ранее разграничения видов деятельности, согласно которому одни виды почетны, а другие — нет». Именно из этого различия и возникает расслоение общества на «праздный» и «работающий» классы.
  ;Поскольку богатство становится почетным, приносит почет владельцу имущества, постольку приобретение дополнительного имущества, увеличение собственности становится необходимым для получения одобрения со стороны общества и прочного положения в нем. В трактовке Веблена на определенном этапе развития общества достижение некоего «престижного денежного уровня», т. е. некоторого условного стандарта богатства, является таким же необходимым, как доблесть, как подвиг прежде. Превышение данного денежного уровня оказывается особенно почетным, и наоборот, те члены общества, которые не обладают необходимой собственностью, получают отрицательную оценку своих собратьев и страдают от этого.
  ;«В условиях подчинения требованию демонстративного потребления атрибуты человеческий жизни — такие, как жилище, обстановка, экзотические безделушки, гардероб, питание, — стали столь сложными н обременительными, что потребители не могут должным образом справиться с ними без посторонней помощи».
  ;«Ручной труд — более расточительный способ производства; следовательно, получаемые этим способом товары надежнее служат цели приобретения денежной репутации; следовательно, следы ручного труда оказываются престижными, и товары, в которых такие следы налицо, становятся сортом выше, чем соответственный продукт машинного производства». Отсюда вытекает зачастую неприятие для праздного класса товаров, созданных машиной, — в силу их «заурядности», доступности в денежном отношении для многих людей. Потребление такого товара «не доставляет почета, так как оно не служит цели благоприятного завистнического сравнения себя с другими потребителями».
  Даже не буду говорить, что именно Торстейн Веблен весьма проницательно рассказывает о новом «классе», о т. н. «техногегемонах», технократических элитах — будущих правителях мира.
  Читать здесь http://www.litmir.co/a/?id=112322
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"