Сорокоумовский Иван : другие произведения.

Youth: The Hippies

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Youth: The Hippies. July 07 1967, TIME Magazine Когда я читал эту известную статью, возникали смутные ощущения «уже слышанного». Вполне возможно, цитаты из этой работы я видел в 1895 году у советского культуролога-пропагандиста Гуревича. К сожалению, я не нашел русского перевода в своей библиотеке и в Интернет, поэтому решил перевести всю 10-ти страничную статью. Но выкладываю только часть перевода. В этой статье важны следующие моменты. Прежде всего, это ранняя статья, написанная до семидесятого года, в статье мы еще не видим попыток анализа, нет известных утверждений, будто все хиппи «ужасные люди»; наоборот, мы читаем статью вполне добродушно настроенного к хиппи автора. Во-вторых, в статье уже делается попытка наметить «предшественников» хиппи - упоминаются киники, Гилель, св. Франциск и даже хоббиты! Описываются некоторые события, сегодня почти забытые, например, «похороны хиппи». Статья любопытная и «поколенческая», читал я с увлечением.

  ...Некий социолог называет их «фрейдистским пролетариатом».
  Другой наблюдатель говорит следующее: «Это эмиграция, живущая на наших берегах, но за пределами нашего общества».
  Историк Арнольд Тойнби описывает их как «предупреждающий красный свет для американского образа жизни».
  Калифорнийский епископ Джеймс Пайк предпочитает сравнение с первыми христианами: «В этих людях есть нечто очень хорошее, какие-то очень приятные качества».
  Однако их родители глубоко обеспокоены, кажется, эти подростки остаются кандидатами на очень серьезную порку и обязательно должны прослушать краткий курс жизни в обществе, если только они вернутся домой.
  Независимо от оценок их деятельности, хиппи появились в США около 18 месяцев назад, как совершенно новая субкультура, странные представители среднего класса и американского духа, из которого возникла их идеология.
  Хиппи проповедуют альтруизм и мистицизм, честность, радость от жизни и ненасилие. Они почти по-детски увлекаются бисером, цветами и колокольчиками, их привлекают ослепительные вспышки света и сокрушительно громкая музыка, они носят экзотические одежды и много говорят о сексе.
  Их исповедание подрывное в том смысле, что силой примера
  «Flower Power» они нарушают устои западного мира.
  Их идеалы несбыточны, эти идеалы лишь передают ту
  атмосферу нереальности, которая пронизывает сообщество хиппи; мистический культ этой ауры обусловлен главным образом влиянием галлюциногенов.
  Хиппи популяризировали новые слова вроде «психоделика», «дом Радуги».
  Психоделическое состояние словарь английского языка определяет как
  «психическое состояние великой тишины, интенсивное восприятие чувств, эстетических экстаз и творческий импульс».
  Психоделические препараты породили новую философию,
  страстную веру в себя, поиск себя.
  Эти расширяющие сознание мощные растительные галлюциногены и химические соединения известны человеку с доисторических времен, но совершенно чужды западному обществу.
  В отличие от никотина или алкоголя, галлюциногены обещают некое
  волшебное путешествие, возможность убежать от реальности в мир, где все воспринимается по иному: чувства искажены, а воображение постоянно продуцируют видения идеологических истин.
  Из этих призрачных обещаний, возможно, более интересных и более
  опасных, нежели любое иное приключение, предлагаемое туристическими агентами, родился культ хиппи.
  Адепты и ученики нового культа в основном молодые и в целом вдумчивые американцы, которые не могут примириться с явными и скрытыми противоречиями современного западного общества, поэтому они стали внутренними эмигрантами в поисках
  индивидуального освобождения различными способами.
  Еще в прошлом году многие социологи и психиатры открещивались от
  хиппи.
  «Использование для изменений разума наркотиков, например, ЛСД, есть прихоть», - говорил директор Национального института психического здоровья Стэнли Уоллес в 1966 году.
  Чиновники вежливо ждали ухода хиппи с улиц городов. Но сегодня анклавы хиппи цветут во всех крупных городах США - от Бостона до Сиэтла, от Детройта до Нью-Орлеана.
  Уже есть форпосты в Париже и Лондоне, Нью-Дели и Катманду, где
  американские хиппи надеются купить дешевые, но мощные галлюциногены и получить уроки буддийской любви.
  Хотя хиппи нельзя подвергнуть арифметически подсчету, но как они сами думают, их сегодня около 300000.
  Должностные лица склонны уменьшать эту цифру, но даже самые
  скептически настроенные чиновники признали, что существуют тысячи бесчисленных «пластиковых» хиппи (люди, которые работают и ведут социально приемлемый образ жизни), способных «выпадать» из общества только на одну или две ночи в неделю.
  По всем оценкам культ хиппи будет только расти, он еще не достиг своего пика и, видимо, конец наступит не скоро.
  После окончания работы школ, во время каникул, летом тысячи
  экскурсантов «выпадают» на целые недели, усугубляя проблемы размещения толп хиппи в крупных городах: расходы на проблемы гигиены уже сейчас тяжким бременем ложатся на городские бюджеты.
  В конце прошлого месяца прошла конференция в Гонолулу, на которой директор в области общественного здравоохранения Сан-Франциско д-р Эллис Д. Сокс (Dr. Ellis D. Sox) утверждал, что 10000 злостных хиппи только в Сан-Франциско обходятся городу в 35.000 долларов за месяц на лечение наркомании. Он же предупреждает, что летом приток новых хиппи грозит эпидемиями инфекционных гепатитов от игл наркоманов, употребляющих амфетамины, венерическими болезнями, число которых выросло в шесть раз, и другими заболеваниями, начиная от тифа и заканчивая недоеданием.
  Несмотря на такие мрачные прогнозы, возможно, самое поразительное в хиппи это то, как их движение затронуло общество, в котором они выросли.
  Сленг Хиппи уже вошел в язык населения и поддерживается американскими журналистами.
  Универмаги и бутики расцвели «психоделическими» цветами и
  конструкциями, сильно напоминающими анимированный стиль модерн. Магазины продают браслеты хиппи, доходы от продаж для туристов в выходные дни уже больше, нежели от иных товаров.
  В дискотеках торжествует хиппи-музыка.
  Из музыкальных автоматов и транзисторов по всей стране несутся песни кислотных рок-групп: Jefferson Airplane, The Doors, Dow Jones и
  Industrials, Moby Grape.
  На прошлой неделе движение хиппи было в полном цвету.
  В Нью-Йорк они привезли свои бубны и гитары для того, чтобы
  протестовать вместе с владельцами собак. Иные хиппи Нью-Йорка собрали денежный фонд в 2100 долларов для предоставления залогов по освобождению арестованных друзей.
  На Сил Бич в Калифорнии 2500 «преданных» отправились на солнечный «love-in», где можно было слушать ритмы барабанов и звуки флейт.
  В Далласе сто «детей цветов» собрались в Стон Плейс Молл, этакий
  общественный hippiedrome, в знак протеста против постановления, запрещающего местным хиппи тусоваться.
  Десятков хиппи маршировали босиком к Белому дому, и они обещали
  вернуться 4 июля для проведения акции против «табачного дыма и в защиту марихуаны».
  Хейт-Эшбери, район Сан-Франциско, это яркий эпицентр движения хиппи. Здесь хиппи курят марихуану, ютятся по подъездам, занимаются
  "рэперством" (достижение взаимопонимания со случайными прохожими) или стучат по пивным банкам, отбивая ритмы музыки.
  Мы слышим звон индийских колокольчиков около «убежища», в Golden Gate Park, здесь же дети цветов стоят в очереди за тарелкой тушеного мяса, которую им предоставляют отказавшиеся от суеты цивилизованной жизни диггеры - своего рода благодетели в мире хиппи.
  На прошлой неделе тротуары были вновь заполнены прибывшими настоящими хиппи и будущими хиппи - с чемоданами и спальными мешками. Эти люди тусовались и искали место для ночлега, как они говорят «crash» (сон).
  Умудренные путешествием опытные хиппи одеваются в старые армейские или морские куртки, носят крепкие ботинки. И по одежде легко выявить прибывших новичков: вельветовые брюки, военные куртки, шляпы австралийских солдат (также известных как диггеры).
  Но это лишь часть сцены: хиппи тусуются повсюду, во многих местах стоит мускусно-сладкий запах марихуаны, кое-кто стекается в хиппи-магазины, где продают порнографические или психоделические плакаты.
  На улицы Хейта внедрены более 25 тайных агентов, в среднем
  арестовывают 20 хиппи в неделю, как правило, за хранение
  марихуаны. Арестованным хиппи, в свою очередь, приказано доносить на своих поставщиков, но источники наркотиков очень разнообразны и практически неуловимы.
  Заметим, несмотря на определенного рода трудности, можно выделить
  характерные черты хиппи: они преимущественно белые, из среднего класса, образованные и молодые люди в возрасте от 17 до 25 (хотя некоторые не столь молоды, встречаются и люди старше 50).
  У них есть качества, делающие их поколение таким привлекательным - это какое-то недоумение от жизни и почти ярость, отказ от традиционного образа жизни. Традиционный образ кажется им полностью ориентированным на работу, достижение статуса и стремление к власти.
  Они с презрением относятся к деньгам (на их языке деньги называются «хлебом»), к собственности, они подобны множеству других романтиков, вроде Рембо и Джорджа Оруэлла.
  Сенатор Нью-Йорка Роберт Кеннеди оценивает хиппи так: «Они хотят быть индивидуалистами, но отдельные люди играют все меньшую роль в обществе».
  Хиппи возлагают свои надежды на создание совершенно
  нового, богатого духовной благодатью общества, мечтают возродить
  старые добродетели агапэ и благоговения.
  Хиппи показывают нам, - говорит богослов Чикагского университета Мартин Е. Марти, - исчерпание традиции: западная традиция направлена на производство, на решение проблем, она целеустремленная и производит впечатление навязчивости мышления.
  Марти отказывается оценивать хиппи негативно, он не видит их как волну «творческих неудачников», скорее видит как духовно
  мотивированных крестоносцев, стремящихся нанести удар в то место, где цивилизация наиболее уязвима: хиппи показывают отсутствие души у современного общества.
  Противники интеллектуального, не доверяющие логике и отрицатели американского образовательного стандарта, хиппи выпадают из мира в попытках найти иное общество.
  «Все ценности среднего класса неправильны», - говорят хиппи на Западном побережье.
  Америка требует признать, что в коммунизме все неправда, но все ощущают себя напряженными и испуганными. Все боятся всего - секса, молодежи, термоядерной войны.
  Галлюциногенные наркотики, вроде марихуаны и ЛСД, по мнению хиппи, будут мечами, разрубающими узлы ложной цивилизации.
  Большинство хиппи сначала стали ненасытными гедонистами: они курили все, что могли найти, спешили узнать все новое. Они занимаются любовью (в том числе и групповой), они ведут себя так, «чтобы чувствовать себя хорошо и не делать больно никому»; они увлекаются насыщенными цветами и яркими чувствами, музыкой и светом, движением.
  «Эго среднего класса,» - говорят хиппи, - «это пиджак, который надело
  общество, и этот пиджак должен быть уничтожен прежде, чем свобода будет достигнута».
  Недавно хиппи Восточного побережья провели символические
  «похороны» своего движения. «Вы должны следовать путем рек внутри вас, идти к своему источнику,» - говорили они, - «для того, чтобы все возродилось».
  Однако недавнее исследование, проведенное в трех университетах Южной Калифорнии среди студентов и выпускников, использующих ЛСД в течение четырех месяцев, показало, что первичными качествами в общем была история несчастной семейной жизни.
  Все употребляющие ЛСД юноши и девушки были одиночками, потерявшими своих друзей и все немногие прежние достижения, лишь затем они «выпали».
  Они были определены исследователями в основном как «молодые люди от 16 до 19 из небольших школ, которые принимают наркотики, например, для увеличения либидо». Или же как «увлеченные духовными экскурсиями люди от 17 до 22», которые носят скромное платье, и обратились к галлюциногенам в основном для
  терапии, для достижения «космического сознания хиппи», опыта интроспекции и мистических переживаний, в попытке «найти Бога».
  Независимо от своего статуса, хиппи верят в преимущества и
  достоинства своего образа жизни, хотя признают, что если весь мир
  станет «хиповать», то сами хиппи не смогут выжить без достойной
  работы.
  «Хиппи более, нежели выбор образа жизни», - говорит Чак Холландер,
  эксперт по наркотиком Национальной студенческой ассоциации, - «это
  аполитичный systemicide».
  Выпадайте, живите так, как хотите, оставьте общество, употребляйте
  наркотики, стремитесь к красоте, любви, честности, веселью.
  Как результат, сейчас в США появились хиппи всех мастей: городские и пригородные хиппи, которые могут делать свое дело только в городских условиях, пляжные хиппи и горные хиппи, хиппи-индейцы и «неополинезийцы», хиппи пустынь и рек, хиппи музыкальные и поэтические. Утопизм пронизывает всю философию хиппи. Идеальное общество хиппи имеет мало общего с авторитарными городами-государствами, описанными в «Республике» Платона или в «Утопии» сэра Томаса Мора. Это не утопия оживленного сельскохозяйственного коллектива, где все работают шесть часов кажд ый день.
  Милленаризм хиппи напоминает Аркадию: счастливые пастухи и пастушки достигают гармоничного единения с материальной и психической «природами».
  Преподаватель английского языка университета в Торонто Нортроп Фрай, ученик философа Маршалла Маклюэна, видит хиппи наследниками «идей вне закона и тайных социальных идеалов вроде "Land of Cockaigne" - волшебной страны, где все желания могут быть немедленно удовлетворенны».
  Многое в философии хиппи заимствуется из Генри Дэвида Торо, в
  частности, сельские коммунары на Западном побережье стараются жить «по-уолденовски»: простой и хорошей жизнью, питаясь без излишеств диетами из репы, риса, рыбы и соевых продуктов, опровергая, таким образом, саму доктрину потребительства, чрезвычайно важную для экономики США.
  Можно сказать, что хиппи в своей философии прошли весь путь обратно, назад, в дни Диогена Синопского и киников, ибо последние также были бородатыми, грязными и боролись с бытовой логикой.
  Хиппи можно отнести к поклонникам и потомкам иных древних философов, вроде Гилеля (1 век до н.э., еврейский проповедник скромности и мира), и Христа.
  Кое-кто вспоминает и Будду - ушедшего из королевского дома принца,
  позже вернувшегося к родительскому очагу с проповедью искренности и чашей нищего в руках.
  С этой точки зрения, святой Франциск Ассизский вполне вписывается в общую картину: выходец из богатой итальянской купеческой семьи жил в нищете среди птиц и зверей.
  Это герои хиппи: Франциск, вместе с Ганди - призыв к ненасилию; Олдос Хаксли — за похвалу галлюциногенов; хоббиты Дж.Р.Р. Толкиена - за причудливую мягкость манер и волосатые лапы.
  Ключевые этические элементы в движении хиппи это любовь:
  неизбирательная и всеобъемлющая любовь, подвижная и изменчивая, направленная на друзей и врагов.
  Так, хиппи Манхэттена подверглись репрессиям со стороны
  полиции в Ист-Виллидже, но в настоящее время пытаются организовать пикник для детей полицейских, а также проводят музыкальные мероприятия для самих офицеров. И неудивительно, что недавно были сняты некоторые обвинения против хиппи уголовным судьей Германом Уэйнкранцем (Herman Weinkrantz), он сказал буквально следующее: «Этот суд не станет отрицать право на равную защиту закона всех немытых, раскованных и неопрятных».
  Считается, что прародителями хиппи были битники 1950-х годов, лишь
  потом произошло поразительное превращение в богему.
  Действительно, многие элементы философии хиппи можно обнаружить у битников: презрение к сексуальным ограничениям, пристрастие к наркотикам, тяга к путешествиям, склонность к восточному мистицизму, дзэн-буддизму и ведической литературе.
  Но контрасты еще более поразительные.
  Северный берег Сан-Франциско был черно-белым, а Хейт-Эшбери - это
  лоскутное одеяло из многих цветов.
  Черный был основным цветом абстрактно-экспрессионистской живописи битников; психоделические плакаты хиппи ослепительно яркие и многокрасочные. Прогрессивный джазовый бит хладнокровный и интеллектуальный, но кислотный рок хиппи совершенно иной. Черный негр - редкая фигура хиппи-сцены.
  Разница заметна не только на контрасте между битническими
  манифестами 1957 года Нормана Мейлера, вроде знаменитых «Белого негра» и «белых индейцев» и аполитичным характером философии хиппи.
  Идеалом Мейлера был белый активист, испытывающих общее с черными
  чувство гнева на несправедливость, но у хиппи идеалом остается некий
  первобытный человек, чье «Эго» погружается в юнгианское племенное
  сознание.
  За исключением нескольких духовных гуру и свами, движение хиппи не
  имеет лидеров и они свободны от наставничества.
  Сейчас же в центре тусовки мы видим группу Битлз, чье психоделическое звучание в очередной раз захватило хиппи.
  Итак, Pepper's Lonely Hearts Club Band - основные законодатели мод.
  И Пол Маккартни признается, что употреблял кислоту. Впрочем, еще один гуру, индийский виртуоз ситара Рави Шанкар, содержащий популярную музыкальную школу в Лос-Анджелесе, выступает категорическим противником
  употребления наркотиков.
  Недавно он читал лекции для аудитории Поп Фестиваля в Монтерее, бранил
  хиппи за то, что они не могут просто слушать музыку, дающею уже
  достаточно для духовного путешествия.
  Тимоти Лири, бывший психолог Гарварда, придумавший знаменитое «Tune In,
  Turn On, Drop Out» (пожалуй, центральный лозунг хиппи-философии за последнее время), был когда-то главным гуру, но недавно он попал в немилость у хиппи, так как они считают его «навязывающим свои идеи человеком».
  Само искусство хиппи, склонность к импровизации в музыке, иррациональные плакаты, спонтанные чувства и «автоматическое» письмо, аксиомы quippy, сомнамбулические танцы... все это большей степени полагается на вдохновение, нежели на дисциплину.
  Поэт из Сан-Франциско Джек Гилберт говорит: «У них есть мужество, чтобы
  сделать один шаг к творчеству, но затем начинается сумасшедший дом.
  Хиппи хотят мгновенных развлечений без всяких усилий, они не признают
  напряжения, но как вы можете создавать достойное искусство без
  напряжения?»
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"