Сороковик Александр Борисович : другие произведения.

На Сороковую Милю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.78*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А как же? Мама ведь ждала. - Генка промолчал и вдруг, давя закипавшие слёзы, добавил: - И собаки провалились под лёд, и на Сороковой Миле дожидались продовольствия, и я не смог зажечь сигнальный костёр...

  
  '- Так выпьем же за того, кто в пути этой ночью!
  За то, чтобы ему хватило пищи, чтобы собаки его
  не сдали, чтобы спички его не отсырели. Да
  поможет ему Господь! Пусть во всем ему будет удача...'
  
  Джек Лондон
  'За тех, кто в пути'
  
  
  
   - Геничка, сынок, сбегай в магазин, пока не стемнело!
   - Да, мамочка, сейчас, уже убегаю!
  - Ты два часа убегаешь - не убежишь никак! Смотри, погода портится, может обледенение начаться, мороз обещали, а всё в снегу растаявшем!
  - Да-да-да, уже убежал!
  Небольшой магазинчик, где продаётся всё необходимое, от хлеба и колбасы до школьных тетрадок и карандашей, расположен через две улицы - в городе сказали бы 'через два квартала'. Но они живут в большом селе: от города, вернее, от его окраины, спального района - десять километров. К ним ходит маршрутка, каждый час, а то и полчаса - в 'пиковое время'. Двадцать минут - и ты в городе. Удобно!
  ...Они переехали сюда полтора года назад. До этого жили в маленькой квартирке-'гостинке', предназначенной для одного человека. А их было трое, потом стало четверо - папа, мама, Гена и крохотная сестрёнка Вика. Папа бывает дома редко: он ходит под флагом (*) - зарабатывает деньги. Родители продали это жилище, купили участок и построили дом. В нём ещё многое надо сделать, поэтому папа опять ушёл в рейс, оставив за себя Генку: хоть и маленький, но всё равно - мужик!
  А вот и магазин. Входная дверь закрыта, и снаружи висит большой чёрный замок. Всё понятно, эту неделю тут продавщицей толстая тётя Лиля, которая частенько норовит закрыться пораньше и уйти домой. А сегодня такой повод - непогода!
  Ладно, придётся бежать в центр села, к автобусной остановке, там большой магазин, должен ещё работать. Продукты надо купить обязательно! Гена повторил про себя мамино задание: 'Хлеб, молоко, колбаса, спички, свечи, гречка, макароны'. А ещё Викуля тихонько попросила его взять для неё 'касе́пы' - так у неё выходит слово 'конфеты'. Сестрёнка приболела, кашляет - ей нужно молоко с мёдом. Мёд дома есть, а вот молока нет.
  Гена понимает свою вину - надо было собраться раньше, тогда успел бы к тёте Лиле. Ну, да ладно! Он чувствует себя героем любимых книжек: у старожилов на Сороковой Миле закончилось продовольствие и нужно срочно раздобыть и доставить его. Ведь там, кроме отважных старателей, таких, как он сам, есть женщины и дети! И сейчас он держит путь в Доусон. Там большая фактория, склад и магазин. Конечно, погода портится, но ему не привыкать! Он сплюнул на землю. Ага, слюна не замёрзла на лету, значит, мороза ещё нет! Сколько, интересно, сейчас градусов по Фаренгейту?
  Генка вернулся из мира северных рассказов Джека Лондона в реальнность. Стало темно - погасли фонари на улице, ведущей к центру. Это что же, вырубили электричество? Ну да, вот и окна домов не светятся. Кое-где мелькают слабые огоньки свечей, а в большом доме, мимо которого он сейчас проходит, затарахтел генератор, и в окнах появился свет. А у них дома генератора нет, поэтому, когда свет пропадает, там становится холодно - хоть отопление и газовое, но насос без электричества не работает. Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Одесские осколки": https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-odesskie-oskolki/ Автор приносит свои извинения, но таково требование издательства.
Оценка: 6.78*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"