Сороковик Александр Борисович : другие произведения.

День ракетных войск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что стОит жизнь тихого алкаша, бывшего ракетчика?

  
   -Чеба, а Чеба! Сгонял бы за пузырём!
   - Сам сгоняй, - Чеба сердито морщится.
  - Сгонял бы я, да денег уже нет! А в долг Артур с Зинкой только тебе дают!
  Это верно. Кроме него никому не дадут, а добавить надо. Чеба, шатаясь, бредёт в прихожую, вдруг останавливается. Поднимает на собутыльников мутные глаза, подпирает для устойчивости засаленную стенку, качает головой:
  - Не-е, не пойду! Водку вы все ж...жрёте, а долг только мне от...давать, да?
  - Ну, Чеба, ну не будь шакалом! Я вот с пенсии сразу... тебе отдам!
  - И я тоже... у Нинки возьму завтра же... и отдам.
  Чеба уже не слышит, он бредёт, пошатываясь, по улице; что-то бормочет, размахивает руками.
   ... Когда подростка Мишу Чебакова называют Чебой, это нормально. Молодого парня, сразу после армии, тоже можно так называть, но уже только в кругу "своих пацанов". Если же Чебой кличут взрослого мужика за 50, значит, плохи дела у этого мужика...
   Мишка-ракетчик всегда праздновал свой праздник - День ракетных войск. Вообще-то ещё и артиллерии, но "артиллерию" он всегда пропускал. Праздновал шумно, пил крепко. Всегда пел свою любимую, строевую:
   Как устроена ракета, знать не надо вам про это,
   И про то, как та ракета управляется.
   Это дело нам привычно, это дело на "отлично"
   Знают те, кому по службе полагается!
   Потом начал пить и после праздника, сначала только по выходным, затем и в будни. А в девяностых рухнул устоявшийся мир, и он спился окончательно - не стало привычных вещей: работы, стабильной зарплаты, уверенности в будущем. Ушла жена, забрала сына и добротную квартиру; от родителей осталось у него это крохотное жильё. Там было много хороших вещей: мебель, книги, посуда, картины. Он потихоньку спускал всё это за безценок - была бы водка...
  Магазинчик недалеко: слева - вход в продовольственный отдел, справа - "наливайка". Приличные люди сюда не заходят: дешёвая "палёная" водка, дым коромыслом, ругань, выяснение отношений, переходящее в драки. Чеба тут свой - привычно проталкивается к стойке, заискивающе смотрит на толстую, рыхлую Зину:
  - Зин, дай пол-литру, а?
  - Не дам!
  - Как не дашь? - изумляется Чеба, даже немного трезвеет, - Почему?
  - По кочану! - злится Зина, - Ты знаешь, сколько уже должен?
  - Дык, это... Артур же сказал...
  - Он сказал, чтобы я тебе наливала, а не поила всё твоё алконавтское кодло! Хочешь выпить - пей здесь, алкаш хренов, а на вынос - ни капли!
  - Н...ну, ладно, налей сто грамм!
  - "Ла-адно"! Ты смотри, он мне ещё одолжение делает! - она привычно плеснула водку в одноразовый стакан, сердито подвинула к нему, - лакай быстро, и вали отсюда!
  - Н...не буду валить! Б...буду пить, сколько захочу! - Чеба быстренько смывается со стаканом в угол, подальше от орущей Зины. Всё равно потом нальёт, никуда не денется - Артур велел наливать ему, сколько влезет! Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге 'И смерти не будет...': https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/ Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"