Сороковикова Анна Павловна : другие произведения.

Акция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Из цикла "Возвращение к себе."
   Акция.
   Это было на кануне празднования Дня Победы. Петрович зашёл в ближний магазин, купил сметану, булочку, чуть карамелек, "соседской детворе на зубок", и минералку в стекляшке. Когда Клавдия тянулась за бутылкой минеральной, выставив свой мощный зад, и моложавые, сильные ноги на показ, дед от неожиданности сначала зажмурился, потом перевёл глаза правее, внимание перехватила бутылка коньяка "Любимовский" с нарисованной гвардейской лентой, на которой было что-то написано.
   - На ленте поздравление чтоль? Или как...- с сожалением и облегчением глядя на карманы фартучка, вместо зада, спросил ветеран.
   - Размечтался...Петрович, ты как дитя...Акция, "Я помог ветерану".
   - Разъясняй, коль товар такой выставила, - и неожиданно "заведённый", теперь нежно ласкал глазами Клавкину грудь, которая была похожа на его любимый холодец, чуть тронь и задрожит, аж слюну сглотнул.
   Та, уловив траекторию взгляда, навалилась на прилавок, дразня деда:
   - Эх, Петрович, скинуть тебе годков хотя бы тридцать...Помню, ещё под стол ходила, а ты уже старым был, меня карамельками баловал - и ноздри её раздулись.
   - Видно, шибко калорийные были те карамельки, во какая ты стала...- и дед не договорил, опять сглотнул слюну, и неуютно стало ему от этого шального состояния.
   - Акция "Я помог ветерану", покупаешь этот коньяк, и часть денег идёт на помощь госпиталям, ветеранам...тут так написано - она многозначительно вздохнула, - вы сметану такую берёте, где помощь детям.
   - М-да...- неопределённо протянул дед, почесав затылок.- Мы чтоль за это воевали, чтоб так хитро народ спаивали?!
   - Я точно сказать не могу, не выученная, но слышала, это делается, чтоб налогов меньше платить, благотворительность.
   В магазине воцарилось молчание. Лицо ветерана стало на эту минуту строгим и мужественным, но глаза всё так же светились по юношески, любовью и радостью. Все старожилы на окраине города, любили и уважали ветерана за "непотопляемость", которая его никогда не покидала. Клавдия слышала, что он года три читает какие-то настрои, такого же деда, прошедшего войну и излечившего себя словом полностью. И выглядел Петрович прекрасно. Чудеса, да и только.
   - А помнишь, Егор ко мне приезжал?
   - Да, Петрович, как вас забудешь. Вы с ним у нас ходячая легенда, так про вас говорят, - и они дружно расхохотались. - Уже года три прошло? Вас приехали от нового мэра поздравлять с Днём Победы, стали на стол выставлять самую дешёвую водку и неликвидные, списанные огурцы...Егор тогда взял игрушечный автомат, американская копия "Калашникова", что Васёк, мелкий сосед у вас забыл, вошёл в зал да как гаркнет своим голосищем: " А ну "телепузики", считаю до трёх и открываю огонь на поражение, быстро забрать подачку и за околицу...А то я за себя не ручаюсь, контузия с войны!" Тогда вся улица хохотала где-то час, с какой скоростью они все драпали, охрана впереди, вам ещё забор снесли эти благодетели...
   В глазах Клавдии светился восторг, задорные огонёчки поблёскивали в глазах деда:
   - Да-а-а! Человек понимает, что не правильно поступает...поэтому и страха полные штаны. Теперича дарят только конфеты...Нет больше Егорушки с нами, вчера телеграмму принесли, недели две, как в другую жизнь ушёл...- и торжественно помолчав минуту в память друга, посмотрев на растерянную продавщицу, добавил. - Всё равно праздник на нашей улице. Ох, Клавдия!.. Пошёл таксовать.
   - Дед, кефир тебе занесу, в холодильнике оставлю - торопливо крикнула Клава и вдогонку перекрестила ветерана, с грустью подумав, что он тоже может как Егор однажды уйти...в другую жизнь.
   "День удался, благодарю тебя, Господи!" обнявши руль думал Петрович, мечтательно улыбаясь. Вообще-то ему хватало его пенсии. Он оформил ИП и таксовал для общения, старался дарить радость людям, уверенность в завтрашнем дне. Любовался видами из машины, хоть всю жизнь прожил в этом городке, кроме военных лет. Пассажир ему всё попадался интереснейший. Вот сегодня, например, где-то в полдень, еле успели молодую женщину в роддом довезти, она минут через десять по прибытии родила мальчика. Родители от радости, что всё так быстро и благополучно произошло, назвали хлопчика Фёдором, как зовут Петровича. Он сразу и не сообразил, уже привык "Петрович, да Петрович", а тут радостный папаша подбегает, ветеран у машины ждал облокотившись, и кричит: "Мы сына как вас назвали Фёдором, меня зовут Петр, вот и получается Фёдор Петрович. М-да-а-а! Чудны дела твои, Господи!"
   Месяц назад пара была запоминающаяся. От них дед услышал, что если на земле будет четыре процента людей с позитивным ( это значит-ца положительным) мышлением, конца света просто не будет. И он так обрадовался! Сколько люду положили, защищая Родину на Великой Отечественной Войне, страшно вспомнить! А теперь говорят, дари Любовь себе и Миру, и человечество будет спасено! Это просто восхитительно! Четыре процента, супротив девяносто шести. Во, какая сила у Любви. Какой там конец света?! Наверно в душе, ежели её не освещает Любовь. И видя, как тускло живут многие люди, можно сказать, тлеют потихоньку, захотелось ветерану быть в этих четырёх процентах..
   А вот ещё недавнишний случай. Видно очень большого ранга мужик...Машина солиднейшая! Что там у них случилось.., только она никак не заводилась. Петрович смотрел, смотрел, а потом и предложил главному:
   - Садись мил человек, пусть они разбираются, а я тебя доставлю, куда скажешь.
   Охранник за кобуру и "попёр на него, как танк", а тот главный, глядь на часы и говорит:
   - Иннокентий, займись машиной. Ты его отец извини, у него работа такая. Да мне в аэропорт и очень быстро, самолёт у меня, важные переговоры.
   - Да хоть до Парижа, садись, не сомневайся, успеем.
   Они действительно успели, мужик достаёт пяти тысячную купюру...
   - За скорость и отзывчивость, спасибо отец.
   Петрович категорически отказался, (пятьсот бы взял, там на сотню, не больше) тот поблагодарив, положил на сиденье деньги, выскочил...Пробежав метров пять, мужик остановился, отвечая на телефонный звонок, высматривая кого-то, в этот момент дед и засунул ему незаметно купюру в карман плаща и потихоньку отойдя, сел в машину и укатил, прихватив женщину с ребёнком. На следующий день, когда он приехал на заправку и стал расплачиваться за бензин, денег с него не взяли, сказав, что им пришло распоряжение, машину с его номером обслуживать бесплатно. Ветеран сказал, " если не акция для ветеранов, то это ошибка", пусть молодёжь уточнит, чтоб потом не было неприятности. Они набрали начальство и дали Петровичу трубку. На том конце провода оказался Иннокентий и радостно подтвердил, что теперь машину ветерана будут в городе заправлять бесплатно, что шефу хочется помогать деду, творить добро. Не чудо ли!
   И ещё любил он наблюдать, интереснейшее дело, за подростками. Только грустил иногда оттого, что после войны понятно, почему была безотцовщина, а вот сейчас. Очень трудно ему было принять, что у каждого поколения свои уроки жизни. Но после того, как он стал знакомиться не только с жизнеутверждающими настроями, а ещё стараться стать Любовью ко всем и для всех, стал читать книги про новое мышление, радость жизни стала разливаться всё шире и шире. Петрович становился наблюдателем, любящим и дарящим Любовь миру.
   Он не сразу сообразил, что ему не нравилось в сегодняшнем обзоре города. А когда увидел стайку подростков с гвардейскими ленточками, понял...Везде в центре, в витринах магазинов и на единственном баннере, была реклама коньяка "Любимовский", где на гвардейской ленте написано "Я помог ветерану", то, что он уже сегодня видел в магазине у Клавдии.
   - Быстро сработано! - и Петрович так ясно ощутил себя опять молодым разведчиком, получившим приказ, действовать по обстоятельствам и он стал прислушиваться и присматриваться к знакам от мира, если второй раз этот негативный ( это значит-ца отрицательный) образ встал у него перед глазами и растревожил его сердце. Ветеран переключил своё внимание опять на подростков, какие-то они были не естественные в разговоре и движениях. Он почти всех знал по именам: русских, армян, азербайджанцев, представителей всех малых республик Северного Кавказа. И ему нравилось, что в этом молодом сообществе никто не обращал никакого внимания на национальность и вероисповедание. Это ему напоминало его разведбатальон. Подростки что-то собирали в шапку, потом считали. От стайки отделились двое, девочка русской внешности с армянской фамилией и паренёк кабардинец, они направились к Петровичу, все остальные потянулись во двор.
   - Здравствуйте! Мы Вас поздравляем с наступающим Днём Победы! - медленно проговорила подошедшая парочка хором.
   - Петрович, помогите нам, пожалуйста, там во дворе плохо пацану, а у нас мало денег, чтоб взять машину - говорила уже одна девчонка.
   - Быстро на заднее сиденье, свои люди, сочтёмся.
   Когда подростки сели, повеяло спиртным.
   - Что пили?
   - Коньяк "Любимовский" и помогли ветеранам - ответил с пафосом мальчишка и отключился.
   -Мальчики работали на стройке, вот купили коньяк "Любимовский" три бутылки, по-у-час-тво-ва-ли в бла-гот-во-ри-тель-нос-ти госпиталям и ветеранам - еле выговорила девочка, - а пацан, которому сильно плохо, сын крутого, кто спонсирует благотворительные акции, больше ничего не знаю.
   - И девчонки пили?
   - Да мы по два глотка из уважения к ветеранам.
   Когда заехали во двор, картина была, прямо сказать не благотворительной. Лавочка, к которой был прислонён мальчишка, была вся обрыгана, вокруг валялось несколько обгрызенных яблок, две пустых и одна не допитая бутылка от коньяка, разорванные пакеты от чипсов и несколько пластиковых стаканчиков.
   - Всем стало плохо, когда распечатали последнюю бутылку - и девочка хотела её, на половину пустую, пнуть.
   - Постой! Найди крышку, закрути, я в больницу возьму, пустышки тоже кинь. Эх вы, наивные благотворители, во сколько уже "блага" натворили. Кому сильно плохо в машину, остальные ждут тихо. Просьба, пока мусор подберите, не ловко как-то, приеду за всеми,- спокойно проговорил ветеран, усаживая бездыханного пацана вперёд и протянув большой пакет четвёрке сзади сидящим, сказал - Сначала больница, потом вами займусь, это, чтоб не уделали машину.
   В больницу успели вовремя, у мальчишки был аллергический шок. Им занялись врачи, а Петрович стал развозить своих пассажиров. И опять он применил совет, результатами действия которого с радостью делились девушки студентки, столько было восторженного щебета! "Если чувствуете негативную (отрицательную) ситуацию, мысленно обсыпайте собеседника лепестками красных роз!". И, передавая детвору (усыпанную лепестками!), ветеран просил не ругаться принимавших (обсыпанных лепестками!), и столько было в нём любви и участия, ( а на голове тоже лепестки, для пущего эффекта!), что сдача проходила спокойно. Обещал, что потом сам проведёт беседу с подростками. Когда вернулся во двор, благодарный студенткам, от стайки осталось три "воробышка". Порядок был наведён. Девочка русской внешности с армянской фамилией уже пришла в себя, доложила, что все ушли по домам точно, а она осталась с мальчишками узнать, что в больнице.
   - Там мы прибыли вовремя, у него аллергический шок, посуду отдал им на анализ, где его родители?
   - Папа в командировке, мама их бросила, уехала в Италию, а младший брат сейчас у материных родителей за городом, где не знаем, телефон можно посмотреть в мобиле.
   - Ты чего домой не ушла?
   -Мальчишкам сегодня идти некуда, вот я пока с ними.
   -Нянька, значит!?
   -Нет, названная сестричка, ведь кто-то должен человека любить, человек без этого не жилец, тем более подросток.
   -У, какие мысли, твои?
   -Общие, выводы сделанные методом проб и ошибок. Вы можете у себя пацанов пристроить сегодня, они смирные и уже спят - и она по-женски вздохнула.
   - Ты далеко живёшь?
   -Через двор.
   Ветеран загрузил своих гостей, закрыл машину.
   -Пошли, провожу, ведь кто-то и о тебе должен позаботиться. А завтра встретимся в больнице, там сказал, чтоб делали всё, что надо, я оплачу.
   -Спасибо Вам, Петрович. Мы пришли, до завтра в больнице. Спокойной ночи.
   -Спокойной ночи, внучка. Сбор в девять, как раз после обхода.
   Подъехав к дому, ветеран увидел свет на кухне и очень этому обрадовался, значит Клавдия ещё не ушла. Неся спящего мальчишку на руках, удивлённый его лёгкостью, под форточкой низким голосом сказал:
   -Хозяйка, открывай скорее дверь, запускай гостей - и ему вдруг так хорошо стало от этих слов.
   - Кто тут ещё? Мужик мой скоро будет, тогда и пущу - подбоченившись деловито ответила женщина, ногой толкая дверь, и оцепенела,... но только на секунду - Дед, это ты! Вечно со своими шутками. А это кто?
   - Я же сказал, гости, подсуетись Клавдия, в зале диван разложи, да покрывало расстели, там, в машине ещё один.
   Когда гостей определили, пошли на кухню.
   - Дед, опять без выручки...Не пойму я тебя?! Льготы для школьников и студентов, детские тарифы, скидки старикам и женщинам - ставя перед мужиком тарелку борща, плюхнув добро сметаны, и пододвигая нарезанный хлеб, продавщица опустилась напротив на стул.- Всё свои пригородные электрички забыть не можешь!?...
   - Не могу. Выручку ты видела, на диване спит. Бензин у меня бесплатный...А людей сколько чудных знаю!..И если я могу, чего ж не порадовать пассажира. Вот скажи мне - Пертович с восхищением втянул аромат блюда, - я тебе никто, а ты мне чудо борщ сварила, вон, гляжу котлет наварганила, да ещё и дождалась меня...А я тебе кроме "благодарю", ничего...
   - Мне и не надо, я хочу тебе приятное сделать, мужику ласка нужна, уход. Спасибо и на добром слове...- она как-то разволновалась.
   - Вот видишь, ведь так же поступаешь сама, тут тебе не магазин, выручки нет, а ты всё меня балуешь...- и придвинул пустую тарелку к ней, - второе буду есть, ежели и себе положишь.
   - Да что ты дед, я просто вижу, продукты могут пропасть, вот и наготовила...
   - И спасибо тебе, душа моя, я в следующий раз риска куплю, может и плов получится, ты давай себе подложи по больше, а то точно испортятся, одному не управиться.
   - Вон, у тебя "выручка" спит в зале, управитесь - и почему-то, залилась краской.
   А Петровича это наполнило такой радостью, нет, не той шальной шкодливостью, что включилась сегодня утром, при общении с продавщицей, это шло намного выше... Из души, ум кажется тоже взял отгул, поскольку дед, неожиданно выпалил на выдохе:
   - Клавдия, а выходи за меня замуж - и, услышав такое от себя, вылупив глаза, остановил дыхание, а душа его хохотала и радовалась, - вот, что я хотел тебе сказать!
   -Честно расскажешь, почему один всю жизнь, может и выйду - она грациозно откинулась на стул и замолчала, но не чувствовал Петрович бабского любопытства.
   Только Егор и его внук знали его историю, друг был свидетелем.
   ...По двадцать им тогда было. В сорок втором они из разведки возвращались и попали под артобстрел. Егора тогда контузило, Фёдор тоже получил осколок в ногу, но товарища не бросил, к своим на спине выволок...В санчасти, куда они попали, была военврач хирург, она и спасла Петровичу ногу. Все её называли "наша Дюймовочка", поскольку та была маленького росточка и вся такая хрупкая. Влюбились они друг в друга. И пошла любовная переписка. За год судьба или Любовь, их сводила на дорогах войны ещё три раза. Последний раз они встретились на железнодорожной станции, поезд с ранеными оказался рядом с их эшелоном, столкнулись "нос к носу".
   - Фёдор, родной мой, подожди, девчонкам кипяток отнесу, я быстро...-и она скрылась в вагоне.
   - Во, родной нашёлся у нашей Дерьмовки - из окна, лузгая семечки, выглядывал раненый лётчик, лет сорока. - Подожди, Феденька, она быстро приготовиться, чтоб ты её в кустах оформил, привыкшая...Что, девок мало на войне, на старуху потянуло, или она опытней?
   - Тварь, заткнись, а то пристрелю...- рука легла на кобуру
   - До тебя уж немец постарался..."Маленькая собачка, всегда щенок", ты хоть спрашивал, сколько ей лет...
   Фёдор был этим вопросом ошарашен, рука упала с кобуры, он никогда не думал об этом...Когда её тёплые ладошки закрыли ему глаза, он с силой отдёрнул её руки от лица, и резко повернувшись раздражённо спросил:
   -Товарищ военврач, сколько вам лет?
   -Родной, ты чего? - она оторопела и растерялась, стоя перед ним на цыпочках, глядя на него своими глазами-озёрами, у Фёдора что-то переклинило в этот момент, и ещё эта наглая ехидная рожа в окне, цокнувшая языком и закатившая глаза.
   - Я что, непонятно спрашиваю, сколько вам лет?
   - Пусти, мне больно - высвободив руку, она встретила взгляд лётчика, (пристававшего к ней ночью и получившего пощёчину), мерзкий, ликующий.- Вот оно что...сорок.
   Эшелон тронулся, запрыгивая на ходу, на подножку, Фёдор в ярости толи на себя, толи на неё, толи на лётчика, выкрикнул:
   - Не пишите мне больше, тётенька, я вас не люблю...
   - Я не выживу без тебя - на бегу кричала она, стараясь не отставать от поезда, набиравшего скорость, и...упала, такая маленькая...поднялась, колени её были разбиты о гравий в кровь, она тянула руки и плакала.
   Эта картинка много лет снилась Петровичу... пока он не написал ей покаянное письмо, где просил прощения, пока не простил себя. Так посоветовал ему внук Егора, и, в "приказном" порядке еле уговорил сделать.
   - Дед, а ты потом не искал её? - спросила Клавдия - Это Любовь, раз в войну вам Господь дал за год три раза свидеться. Фёдор, чего молчишь? Ты после войны её искал...
   Петрович как-то отстранённо смотрел в никуда, второй раз он рассказывал эту историю вслух:
   -Через час немецкая авиация разбомбила станцию вместе с санитарным поездом, погибли все...
   Молодая подошла со спины, поцеловала в макушку, прижалась к нему щекой и нежно так сказала:
   -ЧЩ-Щ-Щ...- горяче-горючие слёзы обожгли её ладонь, которую он нежно и благодарно прижал к губам. Минут пять они молчали.
   - Когда слушаешь сердце и душу и живёшь ими, то ничего не важно. Как только начинают хозяйничать ум с гордыней... - женщина вздохнула, а голос её звучал совершенно новыми, незнакомыми Пертовичу, обтекаемыми интонациями и затрагивал все глубины естества, - Пока я смотрела на своего душой, и старалась видеть только хорошее, жили. Как стала умом жить, да ещё часто и не своим... И его не стало, и я "ниже плинтуса опустилась" в своих глазах (опять помолчала). Но пока это не проживёшь, не прочувствуешь, не знаешь, правильно так или нет.
   - Верно, душа моя, верно говоришь.
   Когда утром машина Петровича подъехала, подростки были у входа больницы и, как отметил для себя ветеран, их было намного больше, чем вчера во дворе и было много девочек. Все притихшие и в напряжённом ожидании.
   - Доброе утро, молодость!
   - Здравствуйте, Петрович, с наступающим Днём Победы! Мы Вас ждём...
   - Вы крыльцо освободите, а то посетителям не зайти, идите в беседку, я разузнаю всё и выйду.
   -Пошли, ребята, пока беседка пустая - и цепочка подростков по одному, по двое и по трое извилисто потекла по больничному двору.
   Ветеран, глядя на этот живой ручеёк, улыбался в душе. Когда он вошёл, в холе его встретили девочка русской внешности с армянской фамилией и пацан кабардинец, вчерашние парламентарии. На них были накинуты халаты и одеты бахилы. Они ловко облачили Петровича и отправились "на разведку". Детвора радовалась, что все встречали ветерана приветствиями, поздравляли с наступающим праздником, мужчины жали ему руку, многие женщины обнимали и говорили ласковые слова, и гордость за такого друга переполняла обоих через край. Всех пригласили в кабинет к заведующему отделением, там уже сидел представитель из милиции. Третья бутылка оказалась подделкой, что и привело к отравлению. Петрович остался в кабинете, а подростки с майором пошли во двор для прояснения всех вопросов. Пообщавшись, поблагодарив, майор уехал... Небо затянуло, на горизонте сверкали молнии, а над головами недовольно в чёрных тучах ворчал весенний гром. Скоро вышел Петрович, он был задумчив.
   - Чего там? Пацан живой?!
   - Живой, но подключён к аппаратам...Вызвали отца и мать и старики должны подъехать.
   - А мы можем помочь? Вон нас сколько...
   - Если нужны деньги, мы кличь кинем, ещё друзья подтянутся...- вопросительно сказала девочка русской внешности с армянской фамилией.
   -Деньги для него сейчас не главное...
   -А что надо? Может кровь...тоже всех оповестим.
   -Что ты там вчера говорила про Любовь? Ему сейчас надо море Любви.
   В беседке воцарилась тишина. Чей-то робкий голос сказал:
   - Но мы его мало знаем, как мы можем дать ему Любовь?
   - Можем у него все попросить прощенье, мой папа всегда так говорит - сказала девочка в длинной юбке.
   - Молодец, это первый и очень важный шаг - поддержал её ветеран.
   - Да многие ещё вчера это сделали...- и несколько человек обречённо вздохнули.
   - Есть один способ, но это надо потрудиться с душой - сказал дед.
   - А мы все душевные, очень душевные, ты не сомневайся дядя - раздалась вызывающая насмешливо-ехидная реплика.
   - Ты, баклан, заткнись, ветеран говорит...Извините его, Петрович
   - Вообще-то он грамотно говорит, вот только правильно ли понимает, что!? У каждого есть душа, поэтому мы все душевные.
   - В Интернете запустили, что это научно доказанный факт, и что из этого?
   - И что там сказано, что такое душа?
   - Не помню.
   - Я знаю только по церковному, Частица или искра Бога - кто-то проговорил нерешительно.
   - Дед, ты завернул не туда, одна фигня... - звук подзатыльника и говорящий умолк.
   - А если в каждом из нас частица Бога, значит мы все родственники по душе, логично?!.
   -А как же вероисповедание разное?
   - Поверьте мне, у нас в батальоне были и мусульмане, и христиане, буддисты и атеисты. Разное почитание вестников божественной мудрости, но Бог один. А мы самое совершенное его творение, с его частичкой...
   - Ты хочешь сказать, мы все родственники? - опять спросил тот же робкий голос.
   - А у меня прабабушка говорила...все, одно целое.
   - Моя старшая сестра про это много знает.
   - Мне мама всегда на уши приседает, ерунда всё это...
   - Всё это фигня...Только не надо подзатыльника, у нас свобода слова...
   Робость и растерянность стали сменяться нарастающим интересом. Петрович молчал, давая время на высказывания, реплики и, даже действия. В это время он просил Бога сказать важное и правильное подросткам его устами, поскольку был не силён в ораторском искусстве.
   -Есть такое выражение, "возлюби ближнего своего, как себя самого"...- в момент вся детвора сникла, напряглась, и раздалось:
   - Печалька и грустимка!!! - в миноре пропели разочаровано девочки хором.
   - Всё, пацанва, прибыли...- опять насмешливо-ехидная реплика, в это время на небе так зарычало, что все разом посмотрели вверх - Подтверждение...трындец! Ничего не получиться...
   - Полный облом!!!
   И столько глаз вопрошающе теперь смотрело на Петровича...А он ( обсыпая их лепестками красных роз и себя за одно), продолжал:
   - Наша жизнь - это уроки, которые приносят нам опыт, он бывает и хороший и как горькое лекарство...Согласны?!
   - Мне давали пить полынь, такая горькая, б -р-р, но глисты ушли - неожиданное сравнение расслабило всех своей простатой и наивностью, сняло напряжение.
   - Ты, насекомоферма, замолчи и не перебивай старших.
   - Тютя, они членистоногие, эти...
   - Базара нет, потом перетрём о "квартирантах"...Петрович, простите...
   - Представьте, что ваша Божественная частичка говорит вам, примите всё, что есть и было, поблагодарите и простите себя за всё, что сделали "не так", вы имеете на это право! Нет ни "хорошо", ни "плохо", это всё ваш опыт.
   - Фигня какая-то! Подзатыльник не надо, я просто не врубаюсь, что это даст тому пацану, который в отключке?
   - Ты, фиговое дерево! Я тоже пока не въезжаю...- кто-то заметил философски, - слушай молча!
   - Потом вы так поступите с вашими...как лучше сказать?! - спокойно продолжал ветеран, подняв палец
   - Наверно учителями, если вы говорите, уроки...- насмешливость осталась, ехидство прошло.
   Вопросительное молчание...
   - А можно спросить, что это даст!?...
   - Представляете, сколько вы отрицательного переделаете на положительное, черное на белое, тьму на свет, ненависть на Любовь...Тут будет огромное Пространство Любви, которое и поможет этому пацану, согласны.
   Молчание сменилось нарастающим гулом...
   - Странно всё это...
   - Вот так раз...
   - И минус на плюс, чёрное на белое, что там ещё?!.
   - Тьму на свет, ненависть на Любовь...Пипец!!!
   - Как-то легко у вас это выходит...
   - Если вы искренни и делаете это сердцем, легко...- и дед улыбнулся.
   - Хотелось бы по подробней...- робкий голосок.
   - Во первых, то что вы сюда пришли, говорит, можете помочь. Во вторых, у всех вас есть желание ему помочь. В третьих, у вас есть стремление ему помочь правильно. И вы что ж думаете, что Господь вам откажет, или Мир не согласиться вас поддержать - на горизонте засверкали молнии, а над головами распевно заурчал весенний гром, теперь это всех развеселило.
   - Помощники что надо...попробуем!?
   - Пертович, кажется вас зовёт врач, идите...- девочка показала рукой на окно.
   - Да! Вот вам телефон, может кому-то захочется позвонить, извиниться, или простить...может сказать о Любви. Я верю в вас и горжусь, что вы считаете меня своим другом - он быстрой молодой походкой пошёл в больницу.
   Когда ветеран зашёл в кабинет, заведующий отделением, глядя в окно, спросил:
   -О чём это вы с ними говорили!? И что их так много собралось, неужели ради этого паренька?
   - Да, они все из-за него здесь, спрашивают, чем могут помочь.
   - Надо же, я подростков считал безчувственными, недалёкими и неблагодарными. Еслиб не вы, ябы их уже давно выгнал...
   - Безчувственными!?. У тебя есть дети?
   - Сын...Скоро восемнадцать - ответил тот сдержанно, но мимика...
   - Ты много позволял ему проявлять чувства? Кривишься... То-то!
   - Неблагодарная тварь. Я его устроил в институт...- и доктор перешёл на фальцет, подняв руки вверх - а он видите ли в армию собрался, потом военную академию.
   - В твоём сыне записан весь жизненный опыт предков, и твой тоже, а у тебя на лице столько презрения...ты его считаешь недалёким, как тех во дворе, так кто же тогда ты!?. Ответь мне...- а глаза смотрели с такой Любовью - Что, молчишь...
   - Мы с женой всю жизнь на него положили...- уже растеряно промямлил доктор, хлопнув себя по бёдрам.
   - Вы что не знали, что он хочет быть военным?
   - Знали. Он с детства твердил. Но мы с женой решили, что это не престижно, да и нам будет спокойней, если он будет гражданским.
   - Ответь себе честно, кто в этой ситуации недалёкий, безчувственный и не благодарный...
   Сколько не наблюдаю за ребятами, потрясающие личности. Понимаешь, личности! И твой сын тоже. Это нам, взрослым, надо исправиться, не подкачать... Они тогда справятся, страна не пропадёт.
   - О-хо-хо-хо-хо-о-о! Личности, говоришь - задумчиво-расстроено протянул доктор, где-то глубоко внутри что-то включили в нем слова ветерана -...А третья мировая война!? Избежим или нет!?
   - Так она уж "идёт", только это война на высших уровнях, за души...
   - Вы думаете?
   - У меня такое видение этого вопроса.
   - Легкий вы собеседник, Фёдор Петрович - и по мальчишески почесав затылок - Но глубоко проникаете. И картина Мира у вас радостная, добрая.
   - Меня этому научил внук моего друга.
   - Вот как?! Интересно, интересно...Поделитесь?!
   - Подросток попался на квартирной краже, сидел. Дед не захотел его знать... а потерпевшие присылали ему посылки с провиантом, книги, навещали. Потом хлопотали, чтоб парня выпустили условно-досрочно. Благодаря им, он правильный вывод сделал из этого урока.
   - Но жизнь то испортили...клеймо на всю жизнь.
   - Думаю, научили правильно жить. С дедом помирили. Учиться в институте помогают.
   - И что ж волшебного он вам сказал?
   - "Возлюби ближнего своего, как себя самого" и "что я уже прощён Богом за всё", поэтому и сам должен себя прощать и всех. И жить в радости и благодарности, т.е. для чего мы и созданы.
   - Шутите!? Или серьёзно...
   - Так жить интереснее, и уверен, правильнее. Победителями из такой войны вышли, а сами себя не уважаем, не любим, ни ценим...А от других требуем...Хочу прожить, что мне осталось в радости, любви и уважении к себе. Жизнь, это такое чудо!!! Такой подарок!!! Поверьте мне. Время удивительное, свобода, столько в себе открыть можно! Надо только захотеть всё время развиваться и совершенствоваться.
   Их беседу прервали громкие голоса в коридоре. Дверь распахнулась, и в кабинет вошли о чём-то спорившие мужчины и женщина, которая старалась быть между ними "разделительной полосой", настолько напряжённым был их диалог. Поняв, что теперь она не одна, дама скомандовала:
   - А ну замолчали оба, да от вас не только в Италию, на край света надо бежать! - и в наступившей тишине, с победоносным видом оглядела всех присутствующих мужчин, подпихнув молодого человека в спину вперёд - Здрасьте вам, дорогой доктор. По поводу его сына и...нашего внука, мы вообще туда попали? Любимов Сергей...
   Пауза длилась где-то секунд десять, чтоб каждый мог сосредоточиться...
   - Так, отец остаётся, дедушка и бабушка пока в коридор, и чтоб тихо мне - те сразу включили задний ход и на цыпочках вышли, чуть прикрыв дверь.
   - Здравствуйте, доктор, извините за шумное вторжение. Я сильно ( еле сдерживаясь, молодой мужчина нервно сжимал кулаки, желваки ходили ходуном )...Ах, как я зол!!! - подойдя к столу, налил себе стакан воды и залпом его выпил.- Как мой сын?!
   - Пока подключён к аппарату, слава Богу, что его привезли вовремя. У него аллергический шок. Коньяк "Любимовский", не про вашу честь назван?- посмотрев на баннер с рекламой обозреваемый из окна кабинета, доктор подошёл к Петровичу, который сидел на стуле и всё это время молчал.
   - Не говорите мне про эту ( он поперхнулся)... Как вообще можно до такого додуматься?! "Я помог ветерану". Так хитро спаивать народ!
   - Это не ваших рук дело?
   - Это дело моей (он еле подобрал слово) гордыньки. Видите ли, я спонсировал "благотворительную" акцию двоюродного брата, Любимова Александра. Из-за этого и с женой повздорил. Она напомнила все его фортели...Предлагала лучше деньги перевести какому-нибудь ребёнку на операцию...Я торопился на конференцию, не успел вникнуть, какой напиток...А ведь чувствовал, что жена права...Но улетел по делам бизнеса. Уже в самолёте получил сообщение, что её адвокат занимается нашим разводом, а она пока поехала в Италию...Что делать!? Придумайте что - нибуть, мужики... Как я посмотрю сыну в глаза, когда он очнётся?.
   - Так вы не на сына злой!?.- удивлённо спросил врач, и сам не понимая зачем, добавил - У меня есть люди на телевидении.
   - А если мне в ближайших местных новостях попросить у всех прощения...
   - Твой брат прогорит, и ты потеряешь свои деньги - хмыкнул доктор...
   - Деньги можно заработать, а вот совесть потерять, семью, сына ...Доктор, свяжись с телевидением, я тебя очень прошу...
   - Фёдор Петрович твоё мнение?
   - Дело говорит! Ты звони, а я его повёз на студию, у меня там тоже кое-кто был из знакомых. За молодёжью поглядывай, они выполняют очень важную работу, если придут, не гони.
   - Мужики, я на минутку к Серёге, поцелую и скажу, чтоб держался...
   Доктор снял трубку, и нажав кнопку сказал:
   - Машенька, проводите к Сергею его отца, пожалуйста. Что? А-а-а! Дедушку и бабушку тоже, только тихо там. - и показывая рукой на окно - Какой странный и хороший день...Смотрите, два паренька держат большие миски, а какая-то женщина раздаёт всем подросткам, по-моему пирожки.
   -Доктор, мы же все свои люди. О-о-о!!! Да это ж моя Клавдия с "выручкой" - посмотрев, радостно сказал Петрович,- пироги у неё чудо, правда-правда, вкусней ничего не едал. Что Любимов, повидался, тогда тронулись с Богом!!!
   Вот, что значит благое дело! Через двадцать восемь минут в прямой эфир новостей вышел репортаж, где Любимов Филипп просил извинение за то, что вышедший в продажу коньяк "Любимовский" оскорбил память всех участников ВОВ и мёртвых и живых. Это было правильно, это было сильно, это было по мужски!
   Всё это время доктор наблюдал за подростками. Перекусив, они не стали расслабляться. Лица у них были очень сосредоточенные, они иногда что-то обсуждали, кто-то уединялся, могли что-то доказывать, были метания, разборки, дискуссии, братания, звонки...потом опять стихали и уходили в свои думки. Что ж такого мог им сказать ветеран, что они так трудятся!? А они действительно трудились! Всё светлее становились лица.
   Необъяснимая радость поднималась в груди у доктора. Он поймал себя на этом, ему нравилось всё больше и больше, на что ему ветеран открыл глаза. Его сердце напевало мелодию такую светлую, радостную, это была песня души успокоенной мудрыми словами. Доктор вдруг ясно понял, что этот дед, этот потрясающий неуёмный дед, разрушил стену, в которую уже давно по жизни он упёрся, теперь был виден свет и радость, и щекочущая сердце благодарность нарастала в нём с огромной скоростью. Он волнуясь набрал номер:
   - Сын, прости меня...- и ком вставший в горле не дал больше сказать ни слова.
   - Я понимаю, что вы с мамой хотите мне, на ваш взгляд лучшего, не сержусь на вас - ответил ему голос взрослого мужчины и пошли гудки.
   Когда Филипп с Петровичем вернулись, в кабинете доктор и тесть у телевизора пили чай с пирожками. Тёща уехала в бассейн, у младшего внука закончилась тренировка. Мужики стали обнимать друг друга, поздравлять, лица их были довольными. В кабинет заглянула Машенька:
   - Спасибо вам, я видела репортаж, это такой поступок...Очень светлый! - щёки её пылали от смущения - Господин Любимов, там ваша жена приехала, она у сына.
   - Филипп, вы тут разбирайтесь по семейному, а я к подросткам пошёл - сказал ветеран...
   Все вышли в коридор. Когда Петрович увидел маму Сергея, ему пришлось задержаться.
   - Филипп, я видела новости...Благодарю тебя, достойный пример сыновьям...Ты прежний, ты настоящий мужчина - и она бросилась к нему в объятья.
   - Родная моя прости, прости, я так виноват перед вами - шептал Филипп, целуя её в глаза, из которых текли слёзы.- Прошу тебя, не плачь!!!
   - Ну, уж нет, зятёк! Развели уси-пуси...Она бросила на мать детей, укатила в Италию!!! Пусть ответит, что это за фортели!?
   - Батя, не бухти, ведь женщина должна отдыхать...- та утонула в объятьях мужа.
   - А моя не должна?! Какое легкомыслие! Укатить в Италию...Мать тут за Серёжу волновалась, а я за мать!
   - Понял, понял...Значит вдвоём отправитесь в Италию - любя шутил зять.
   - В монастырь ему дорога - сказал Петрович, женщина от этих слов растерялась, покраснела и высвободилась от объятий...
   - А причем тут монастырь?! - спросили муж и отец вместе.
   - Она в таких слезах была, ничего не видела...Это я её отвозил в женский монастырь в горах. Всю дорогу ревела и повторяла: " Господи, помоги мне достучаться до мужа, сохранить семью!!!" - немая пауза - А ты, душа моя, не стесняйся, к Господу обращаться не стыдно, а надобно, и почаще.
   И в вопросительной тишине он своей молодой походкой пошёл во двор к подросткам.
   Из окна было видно, с каким восторгом его встретили ребята. Они, перебивая друг друга, ему что-то рассказывали. Он каждого гладил по голове, целовал в макушку, обнимал, теребил за щёку, и такая радостная и светлая была эта картинка, столько от неё шло добра...Доктор заметил, что почти во всех окнах больницы были видны улыбающиеся лица.
   !!!Серёге снился сказочный сон. Вот только ощущение было, что горло чем-то запечатали, и ему не хватало воздуха. Над ним воздушный шар. Сначала он был чёрным и небольшим. Потом стали прилетать какие-то существа, похожие на подростков, с которыми он дружил, только они были прозрачные, с крылышками, светились, улыбались и произносили: "Пи-пи!". Они всё время улетали и возвращались, держа в руках золотые и серебряные жемчужины в форме слезинок, этим и наполняли шар, он становился всё больше и светлее, чернота уходила, тот начинал переливаться всеми цветами радуги. И увеличивался этот шар очень быстро, сияя всё ярче и ярче. Последние существа были похожи на его папу, маму, деда и бабушку. Они принесли с собой по несколько жемчужин и тоже опустили в шар. У Серёги во сне аж дух захватило, "ща как лопнет!!!". Шар держался. И вдруг появилось маленькое существо, похожее на его брата, летевшее со скоростью звука, оно еле удерживало свою огромную жемчужину в виде сердечка... это было последней каплей...шар взорвался !!!
   Сергея накрыло какой-то волной, он физически ощутил как его тело тряхнуло и...горло было свободно, оно распечаталось и дышать было легко. Он вздохнул полной грудью и открыл глаза. Услышал жалобное: "Пи-и-и-и...", увидел какой-то аппарат. Он был в незнакомой комнате. Около окна стояли медсестра, доктор и его папа, мама, брат, дед и бабушка. Крылышек и прозрачности не было, но голоса были весёлые и возбуждённы.
   Окно распахнули, вся комната наполнилась свежестью первой майской грозы.
   - Я видел, видел, как бабахнуло прямо в середину...- говорил с восторгом брат.
   - Это взорвался шар - сказал Сергей.
   - Какой шар, глупость, молния попала в баннер и реклама сгорела, во, одна рамка - сказал радостно доктор..
   - А я говорю шар, его переполнили, и он как бабахнул - пацан сел в кровати, засмеялся.
   И тут все присутствующие обернулись. Филипп крикнул кому-то:
   - Ура!!! Он пришёл в себя!!! Сидит, улыбается!!!
   Раскатисто грянул гром на все лады и пошёл шуршать весенний проливной дождь...Почему-то за окном закричали: "Ура-а-а!!! Победа!!!" Машенька быстро отсоединила от мальчика провода, отец взял его на руки и все подошли к окну...Это в рекламу на баннере попала молния, теперь стояла чёрная обгоревшая рамка, а во дворе больницы под тёплым майским проливным дождём радостно плясали, обнимались, прыгали и веселились подростки, в середине круга Петрович и Клавдия выплясывали "Барыню".
   ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР.
   Души подростков радостно: Наш командир как был в войну "непотопляемый", таким и остался. Прекрасно, что научился прощать и любить себя. Сколько теперь от него Света.
   Душа ветерана: Как прекрасно дарить Любовь! Слава Богу за всё!!!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"