Сороковикова Анна Павловна : другие произведения.

Малявка. 1 часть. Божественная лила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл 'Возвращение к себе. Новое время'.
  
  
  
   Анна Сороковикова
  
  
   МАЛЯВКА
   ( роман)
  
  
  
  
   ...Моя Благодарность и Любовь смелым, преданным Богу
   и эволюции человечества, светлым Душам,воплотившимся
   в России. Принявшим и передавшим Слово Бога Живого и
   Божественные энергии для того, чтоб человечество обрело
   Божественный свет Знания, Истины, Мудрости и Любви на
   Пути возвращения Домой, к БОГУ Отцу-Матери(...автор).
  
  
  
  
  
   Часть 1.
   Божественная лила.
  
   'Бог не имеет принадлежности к какой-либо
   религии, вере или национальности. Бог велик!
   И он является всем, что вас окружает: тем, что
   вы видите, и что вы не видите.
   Поэтому сейчас, когда человечество совершает
   свой очередной исход из пятой коренной расы
   в шестую коренную расу, первоочередным
   является вопрос Веры. Моисей'
   Послание от 3 января 2010 года.
  
   Самолёт набрал высоту, взяв курс из Дели на Москву... Индира удобно устроилась у окна. Настроение было прекрасное. Она всегда любила возвращаться домой. А сейчас и повод серьёзный, хоть хлопотный, но приятный. У деда скоро 85-ти летний юбилей, он у неё 29-го года прошлого столетия. 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы, в день рождения Ивана. И подарок, который теперь точно получится, очень обрадует деда.
   ...Полгода назад чудом попала в Москву на Индийскую выставку, как переводчик.. Там познакомилась с книгами Посланий Великого Белого Братства, которые были представлены на этой выставке. Изучение трудов Елены Блаватской, Рерихов, теперь эта встреча с Учителями, через Посланника, который живёт в России... подарили ей море знаний, на пути к познанию Истины. После встречи с книгами и последователями Учения, которое передаётся через Послания, Индира время представляла Волшебством. Заглянуть в свой родной провинциальный городок на этот раз ей не удалось.
   Как раз перед поездкой Индиры на выставку в Москву мама вспомнила про раритетную машину, как отец ей гордился... Потом куда-то пропал двигатель ,без которого всё стало кучей металлолома, которую, в идеальном порядке, он так и держал в гараже... Это был один из трёх экспериментальных экземпляров третьего поколения автомобилей 'Москвич' завода АЗЛК 1964 года, с улучшаемой моделью мотора, которая, не удовлетворила разработчиков, и машина не пошла в серию... К 30-летию Победы, журналистка местной газеты опубликовала статью про деда, его детский трудовой подвиг во время Отечественной войны... В городке жила вдова одного из разработчиков. Тронутая историей жизни деда, она и подарила ему эту машину в День Победы...
   И, будучи ещё в России, умом понимая, что это нереально, зная всю историю машины, девушка всё-таки дала объявление в интернете про пропавший двигатель...с подробным описанием. И каково было удивление всей семьи, когда сейчас, за два дня до отлёта она получила ответ из своего провинциального городка. Писал внук бывшего главврача роддома, умершего два года назад. Они с бабушкой предполагают, что двигатель, который много лет находится в гараже, есть то, о чём пишет Индира. У парня болен ребёнок, которому срочно нужна операция, не хватает 1000 долларов. Просит о помощи, но готов отдать двигатель просто так. Девушка везла деньги.
   Каждый раз для Индиры, возвращение домой есть 'лакмусовая бумажка'. В Индии, почитание Богов и следование по духовному пути считается естественным и уважаемым, там легко дышится, легко общается...
   В России десятилетия отказа от Бога породили сопротивление невежества очень сильно и, живя, или попадая в эту атмосферу противоборства, очень трудно удержать правильный, Божественный курс, позитивные мысли, чистые помыслы, и ...излучать СВЕТ и ЛЮБОВЬ всем-всем и во всё и верить в Светлое Будущее страны. Раньше были откаты назад, приезды показывали с чем и над чем надобно ещё трудиться.
   Под монотонный гул мотора, закрыв глаза, девушка представляла свою родную Россию ухоженным цветущим садом, насаждаемым всем населением страны, со множеством заповедников и национальных парков. Решена проблема переработки мусора, любо-дорого. Все природные ресурсы, если экспортируются, только в переработанном виде, иначе и быть не может! Во всех областях жизни, основа - Божественные законы, Законы Нравственности, правда истинная. Много экопоселений. Большие дружные семьи; дети, рождённые в Любви; счастливые женщины в длинных красивых одеждах; мужчины-воины Света; уважаемые старики, которые имеют внимание близких и государства, и ни в чём не нуждаются. В раннем развитии детей на государственном уровне применяется метод Монтессори, у меня так. Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Образование бесплатное на всех уровнях. Взяты за основу труды Макаренко. Здравоохранение направлено на предупреждение болезней и их профилактику, о другом речи быть не может. Россияне отошли от вредных привычек курить и употреблять алкоголь, и другие не полезные, газированные напитки, напичканные вредными добавками. Поэтому, иностранные компании, которые раньше обогащались на уничтожении здоровья россиян, свернули свою деятельность и ушли из России. Всё больше распространяется осознанное вегетарианство, положительно влияющее на здоровье нации и расширения его сознания. Хлебная промышленность перешла на бездрожжевую выпечку хлебо-булочных изделий. Образуются Общины Святого Духа, где рождаются представители новой расы человечества, умные и одарённые, не знающие, что такое насилие. Они начинают изменять мир. Население опять читающее, знающее, уважающее и исполняющее Божественные законы. И такой образ жизни заполняет всю Россию, по её примеру все страны. Наведён Божественный порядок и, создана Инспекция Нравственности в СМИ, музыке, кинематографе, в области книжного издательства, в области изобразительного искусства - везде произведения, обогащающие духовно, вне всякого сомнения, несущие Божественные образцы в сознание человечества. Большие мегаполисы отказываются от высоток. Городам и улицам возвращаются исторические названия, которые были до 1917 года. Присваиваются имена известных исторических личностей, композиторов, художников, учёных, героев Руси, ВОВ, патриотов и героев нашего времени. О!!! Какой интересный образ - транспорт, которому топливом служат кристаллы - Индира радостно рассмеялась, захлопав в ладоши и...- открыв глаза, засмущалась, увидев на себе любопытные, но приветливые взгляды пассажиров.
   ...Лента эскалатора неторопливо плыла в багажное отделение аэровокзала.
   -Эхехе-хехе, - раздалось за спиной Индиры, - даааааа, легко быть святым в святом месте, я прав, внучка? -кто-то легонько тронул её за плечо...
   -Да, вы правы, я тоже думала об этом - ответила, повернувшись девушка и увидела того мужчину в возрасте, в расшитой косоворотке, который, услышав в Нью-Дели приглашение на посадку, встал лицом в сторону города, перекрестился и сделал земной поклон.
   -Я наблюдал за тобой, девонька, ты уж прости старика... Света от тебя много! Посоветуй, что мне делать? Возвращаюсь домой, месяц, другой благодать, а потом словно дрожжи в мою канализацию попадают, столько, простите, дерьма лезет...- он грустно опустил глаза, - и как с этим справляться, не пойму... Подскажи, уважь старость...
   Они стали у терминала с номером рейса, ожидая прибытия своего багажа.
   -Полгода назад я встретилась вот с таким чудом, - она достала из сумки книгу 'Шива' русского Посланника Великого Белого Братства, - ничего подобного раньше не читала. Думаю, эти послания человечеству от Господа Шивы вам больше и правильней всё расскажут и подскажут...
   -Боже мой!!! Какой судьбоносный момент..., такая милость, внучка!? - руки его дрожали в благоговении, когда он брал книгу, на лице был детский восторг. - ...Да с таким помощником я всю 'канализацию' прочищу, уверен. Где ж ты достала такую ценность?
   -На выставке в Москве...там, в конце, есть данные, где, что и как можно найти. Я очень счастлива разделить вашу радость встречи с такой книгой - они обнялись.
   На круг стал выплывать багаж, это позволило деду незаметно вытереть слёзы, выступившие на его глазах...
  ***
   ...Автобус плавно катил по дороге в её провинциальный, исконно русский городок. Индира отметила, что покрытие было новое, полотно было расширено и это её радовало, что дороги в России намного стали лучше. За окном мелькали берёзовые рощицы, вдоль дороги было много рябины, иногда промелькивали небольшие сосновые боры, попадались огромные луга с разнотравьем, вспаханные и засеянные пашни. К жизни возрождались деревни. Почти в каждой виднелись новые крыши. Попадались и дождавшиеся газификации. На одной остановке мальчик подарил собранный им букетик из васильков, розовой кашки и полевой ромашки. Всё было такое родное вокруг, всё радовало и глаз, и сердце и Душу.
   И ещё у Индиры был один повод для радости. Она встретит Раджа - это старшеклассник, который её, первоклашку, нёс на своём плече на её первом звонке. Она была очень маленькая ростом, дети часто её обижали, дразнили, иногда подшучивали, закидывая, что-нибудь у неё отняв, очень высоко... Но, как ни странно, малышка никогда не жаловалась, ни плакала, она просто приходила в класс к Раджу, брала его за руку и молча вела туда, где ей нужна была помощь... Юноша никогда ей не отказывал. Глядя на это его одноклассники тоже стали опекать Индиру, и всем обидчикам стало просто не возможно, и не интересно связываться с малышкой. В школе её все называли 'Малявка'.
   Был такой случай, как раз перед началом экзаменов её друга. Девочка шла в гараж, где работал её дед. Осталось свернуть за поворот. Увидев Раджа с одноклассницей Лилей, она тихонько спряталась за кусты возле скамейки и стала слушать, как юноша высокопарно и окрылёно рассказывал о каком-то Николае Константиновиче Рерихе, о его книгах с учением для будущих поколений, о его волшебных картинах, наполненных Светом и Божественной энергией. Услышав про будущее поколение, Индира поняла так, что это учение для неё - ведь она будущее поколение! И очень хорошо она запомнила фразу: 'Понимаешь!? Они рассчитывают на нас! Мы не можем их подвести!' - значит это Николай Константинович и на неё рассчитывает?! Подъехала машина, спутница Раджа попрощалась и уехала. Тут же откуда-то выскочила группа пацанов из пяти человек и, свалив юношу, стали его бить ногами, приговаривая:
   -Тебе говорили, чтоб ты про Рериха нигде не заикался, его церковь предала анафеме, поэтому он прятался в Индии от всех... это тебе последнее предупреждение... Чтоб Радж, не стал рагу для крокодила - посмеивались налётчики.
   Вдруг все замерли. Они увидели Малявку, которая величественно и гордо восседала верхом на волкодаве, охранявшем гараж, глаза её сверкали гневом... На голове была водружена восьмигранная золотая коробка из под импортного печенья. На шее бечёвка с тремя старыми белыми керамическими советскими изоляторами со столбов электропередачи. В одной руке она держала перевёрнутую швабру, в другой руке была огромная ромашка. Пёс смачно зевнул, показав свои зубы, облизнулся, предано посмотрел на хозяйку, ожидая команды...
   -Ещё услышу, что вы угрожаете Раджу, ещё раз его тронете... спущу на вас Барсика!!! Посмотрим, кто станет ему рагу...- интонации голоса были гневными. Собака пару раз вильнула утвердительно хвостом и авторитетно рявкнула. - Теперь пошли на цыпочках ВОН!!! - она ударила шваброй, как жезлом об землю. Всем было понятно, что эта 'чокнутая', не шутит.
   Когда трусы скрылись из виду, малышка, приказав Барсику лечь, спокойно с него слезла и подбежала к юноше с криком:
   -Радж вставай, вставай! Николай Константинович рассчитывает на нас! Мы не можем его подвести!!!
   Подоспевший на помощь дед, заставший исторический момент, и Радж, потом долго смеялись над потрясающей победоносной сценой, особенно, финальными фразами... Так познакомились эти два, очень близких девочке, мужчины.
   Почему малявку назвали Индира???( 'могучая', 'глава богов', а кроме того, 'лунная', 'неземная'). Её дедушка и бабушка (Виктор и Елена) по папе, были строителями. В советское время строили ГЭС Пули -Хумри-II на р.Кунгдуз в Афганистане в 1962 году. Девятилетний сын Игнат жил в СССР с отцовскими родителями. В 1965 году работали в Индии, на строительстве, потом освоении крупнейшего предприятия в Бокаро - сталепромышленного комбината. Там сын жил с ними, ему было 12 лет. А потом, в Индии, в 1993году, родилась она - в день рождения известной во всём мире, Индиры Ганди, когда уже, по контракту в Бокаро, работали её родители.
   ...А Радж???... рассказал, что его бабушка попросила так назвать, в честь знаменитого индийского актёра кино Радж Капура...
  ***
   ...Городок. Вспорхнув на второй этаж со своим лёгким багажом, девушка открыла своим ключом родную дверь и... запах лекарств и несвежего воздуха, неуютная тишина застали её врасплох. Чувствовалось, что тут сейчас никто не живёт. Она проверила шкаф, многих дедовых вещей не было на месте. Заглянула в шкатулку, где он всегда хранил деньги, пусто, и чемодана не оказалось в кладовой. Хотела набрать телефон соседей, аппарат был отключён. Индира вышла на лестничную площадку и позвонила пенсионерке, жившей напротив. Тишина... нажала звонок ещё раз, прислушалась, тишина и уже собралась уйти, как услышала шаркающие шаги, звук открывающегося замка, дверь приоткрылась. Сонный голос спросил:
   -Кто там?
   -Баб Вера, сначала спрашивают, а потом открывают...что ж вы всегда путаете... Это я, Индира, вы не знаете, где дедушка?
   -Девочка наша приехала, Индирочка... - дверь широко открылась, - жив твой дед, слава Богу, оклемался...только вот, - она замялась - ты проходи, милая, я хоть халат накину, чего через порог разговаривать. Заходи, заходи в кухню, чайник включи, ты с дороги, накормлю тебя. Я сейчас...
   -Хорошо! Только квартиру закрою...
   Индира слышала, как одеваясь, соседка всё что-то причитала... потом она пошла умываться и, появилась на кухне, как раз, когда чайник закипел...
   -Садись детка. Сначала позавтракаем, а потом я тебе всё доложу.
   Чай у неё всегда был волшебный, травяной или цветочный.
   -Ты прости, печёного сейчас не имеется, только хлеб и сыр. До всех этих событий, твои мужики мне помогали, и продукты подкидывали, а я им пекла пирожки...
   В комнате было солнечно и свежо. Они расположились на диване и баба Вера начала повествование...
   ...Всё началось аккурат после того, как дед получил посылку с твоими книгами и телефоном из Москвы. Ворчал, что опять потратилась на него. Был очень грустный, что ты не смогла подъехать. У нас погода забаловала, то тепло, то резко холод, вот у него сердечко и стало прихватывать. Участковая положила его в больницу, чтоб понаблюдали. Он с собой взял одну из книг, сказав, что посмотрит, чем ты интересуешься. Взял телефон, мол будет много времени - попробует освоить. Я ему пирожков настряпала на первое время, а потом... в больнице хорошо кормят. Радж навещал нас обоих. Как-то забежал, лучше сказать залетел, сообщив, что из Америки, после учёбы, на совсем возвращается его школьная подруга, Лиля. Вот в тот день всё и случилось. Дед их ждал... Он научился снимать видео на телефоне и решил их встречу заснять, сюрприз сделать... Девушка высадилась из такси на противоположной стороне от больницы, было хорошо видно и слышно, как она радостно прыгала, махая руками Раджу, и кричала: 'Спасибо Господи, я дома! Урааа...' В это время на большой скорости из-за поворота выскочила машина нашего предпринимателя, честный человек, баллотировался в меры. Что-то сильно сверкнуло с чердака усадьбы цыганского барона, это тоже на видео хорошо видно... шофёр ослеплённый потерял управление и... сбил насмерть Лилю. Никто об этой съёмке не знал, дед один в палате был. Видя это, успев выключить телефон, он упал от сердечного приступа. Радж неделю, кроме похорон девушки, не отходил от постели деда, сказали, предынфарктное состояние. Потом видео передали в следственные органы. Сейчас деда отправили в пансионат сердечников, тут не далеко, соседняя область, прям в лесу -говорят, место удивительное ...а куда пропал Радж, не знаю. Парень то он хороший, сердечный, добрый и...мастеровитый. Он давно у деда в гараже работает. Тот его нахваливает, что лучшего специалиста по машинам, он ещё не встречал... Смешно, сам парня всему учил и удивляется... Вот такие у нас события. Участковая сказала деду, чтоб о доме и работе не мечтал, если хочет встретить юбилей. Договорилась там, за ним будет хороший уход и квалифицированный пригляд. Я только вчера её видела, дед идёт на поправку. Если есть какие дела, можешь делать спокойно. Небось специально раньше на месяц приехала, опять чем-то будешь удивлять и баловать деда... Это очень хорошо, моя милая. А парня надо найти, тяжело ему сейчас - закончила повествование баба Вера.
  ***
  ...Пансионат сердечников. Иван Сергеевич жил в палате один. Его знали не только в городке, всей области, но и в соседних областях, как одного из старейших и квалифицированных специалистов по автотранспорту. Кавалер многих наград за добросовестный труд. Первые дней двадцать дались ему трудно. Как это дела нет, об этом и речи быть не может! Он привыкал к обстановке, потихоньку добавлял себе нагрузки, часто подходил к старому, списанному автобусу, что-то высматривал в гараже. Природа творила чудеса, вне всякого сомнения. Его характер и упорство, тоже срабатывали. И, чуть окрепнув, привыкнув, дед, за две недели ввёл в строй списанный автотранспорт.
   -Любо-дорого, работа лечит, самое полезное и вкусное лекарство! - говорил он каждый раз, с довольной улыбкой, отмывая руки.
   Радость всему персоналу (обеспечение хозяйственных нужд), и обитателей(их, тех и этих, было не много) - можно теперь делать вылазки куда пожелает душа -в ближайшие города на экскурсии, в музеи, на концерты, осенью за грибами, по Святым местам, благо их тут на каждом шагу... Всё пошло на пользу как пациентам, так и всем работающим. Люди очень тепло и с любовью относились к персоналу, выражая свою признательность за их внимание и бережное отношение...
   Познакомившись немного в больнице с одной из книг, присланных внучкой, дед, собираясь в пансионат не на один месяц, забрал все четыре...- очень разная гамма чувств звучала в нём, от прочитанного. Много ему было в них не понятно, но какая-то особая энергия, шедшая при чтении, вызывала необъяснимое состояние, постоянно хотелось к ним возвращаться... Самое первое, что было рекомендовано, это развить способность концентрироваться и сосредотачиваться на изучаемом предмете. Читал понемногу, осторожно, чувствуя, что в сознании, мыслях, душе и сердце, начиналось какое-то движение, но сопротивления этому он пока не ощущал. Ещё в больнице к нему пришла мысль - каждое поколение мудрее предыдущего. Решил, будет знакомиться потихоньку, как понял, с очень важной информацией. Никогда в жизни не читал таких книг - Посланий Высших существ, для человечества. Радж рассказывал ему о Рерихах, Блаватской, которые тоже принимали на Землю и записывали учения от Владык. Иван тогда не принимал эту информацию, отгораживался... Прошлое, зачатие в энергиях гражданской войны, прожитая жестокость деда, голод, последствие и боль сына 'врага народа', непосильный труд во время Второй мировой войны, послевоенная разруха. Энергии безбожия, богоборчества, тотального контроля, вызывало только ухмылку и глухой звук: 'Ну-ну...' Разговоры о Боге в Советском союзе, он помнит как кукольный спектакль Образцова, про старика, сидящего на облаке...
   Впервые, из этих книг, в которых собраны Послания для всего человечества, он узнал, что Бог - есть Любовь, а значит Любовь - есть Бог, домыслил дед. Недельное чтение подняло в нём воспоминания тяжёлого детства.
   ...Отец был арестован, как 'враг народа' в 38 году. Ночью его увезли в неизвестном направлении. Они с матерью сразу собравшись, уехали в деревню, к её родителям. Дед запретил упоминать имя отца. Однажды сильно избил внука, сказавшего, что любит отца и не верит в его предательство... В семье был запрет на Любовь к предателю, да и вообще на Любовь - тогда это называли буржуазным чувством... Но если Любовь - есть Бог, получается, запрет на Бога. Скоро Иван осиротел. Мама, оказывается, носила под сердцем второго ребёнка. Дед приказал делать аборт. Узнав, что уже большой срок, силой заставил выпить хину, чтоб отравить плод в животе у дочери. От сильного кровотечения, прожив три дня, она скончалась. Все смотрели на Ивана как на 'сына врага народа'... За год до войны, умирая в жесточайших муках, дед подозвал внука:
   -Иван, ухожу я, подойди...
   Тот молча подошёл, насупившись спросил:
   -Чего хотите, Емельян Митрофанович?
   -Ишь ты! Заговорил. Простил, что ль деда - слезливые закисшие глаза с тоской и надеждой смотрели на него...
   -Нет - был жёсткий ответ, - просто видел, как вы рыдали после своего злодейства...
   -Оправдываться не буду...- и часто задышав, - может когда Бог тебе и откроет, почему...- ему было очень трудно говорить, пересиливая боль, продолжал. - Бабку, Зореньку свою, на тебя оставляю. Поэтому, одно скажу, ты должен выжить, надо учиться. Придётся писать отказ от отца, хоть его любишь и не веришь в предательство. Подпиши эту бумагу, а отец всегда будет в твоём сердце. Я уже скоро с ним встречусь, всё объясню, он поймёт. Мамке твоей и убиенной сестричке, привет и поклон передам... - и, скорчившись от боли, с хрипом отошёл...
   Эти воспоминания заставили деда плакать, со слезами уходила боль. Вдруг понял, что в жизни не плакал, этого не помнит... Он почувствовал сострадание к деду, отцу, маме с ребёночком, бабушке, недоброжелателям, написавшим донос на отца, тем, кто заставил подписать отказную бумагу, к людям, приходившим за отцом и, с кем он встречался по жизни... Это было именно Сострадание, не жалость. Сострадание идёт из Сердца, а жалость исходит из ума. Ещё он понял одну очень важную вещь - всем в то время не хватало Любви - значит Бога. Люди под страхом смерти заставляли себя забыть, что такое Любовь, чтоб можно было выжить в страшные времена. Сопоставив все события, понял, что с тех пор закрылось сердце, начало болеть. Со слезами пришло облегчение. Потянуло вздремнуть в обеденный тихий час... Проснувшись, встретился с новым, необычным состоянием ума, физического тела и незнакомой доселе, внутренней тихой радостью...
   Всё свободное время он проводил наедине с собой и книгами, на природе. Опять, читая о Любви, как чувстве и силе, которая победит и преобразит всё ! - Всё без насилия и борьбы! ... Вытеснит и прогонит тьму и невежество. Он понял, что такой процесс, маленьким зёрнышком был посажен в его сердце! - послания наполняют его Божественной Любовью, перекапывая и вытесняя плотно утрамбованный хлам застарелых и застойных энергий страха, невежества, гнева, обид, непрощения, агрессии...
   Первая стала замечать перемены через полтора месяца медсестра, к которой он был прикреплён...
   -Иван Сергеевич! Вы прям молодец! Лишний вес стал потихоньку уходить. Взгляд стал лучезарней, радостней... поделитесь секретом.
   -Это уходит груз прошлого, милая барышня. Сколько той жизни осталось, вот хочу очистить завалы старых взглядов, некачественных энергий и, постараться СВЕТИТЬ...
   -Светить всегда, светить везде, вот лозунг ваш и солнца - правильно поняла?
   -Вот-вот, очень чудный настрой на Новую эпоху!!!
   - Я желаю вам продолжать в том же духе...- улыбнулась девушка.
   Он сидел у небольшого пруда, слушая пение птиц, иногда подпевку лягушек и опять погружался в чтение и размышление.
   ... Человек создан по образу и подобию Божию... Мы Душа, которая проходит очередной урок на планете Земля в теле. Душа вечна, тело нет. Владыки предлагают научиться смотреть на всё с позиции Души, с позиции Вечности. Тогда проще отказаться от мусора, который мешает возвращать сознание в Божественное состояние, мешает потоку Любви проходить через наши сердца. Дед понял и ощутил волшебное действие посланий. Иногда информация не проходит. Поразмыслив, он стал такое пропускать, сделав закладку. ...Да! Вот, теперь понятно!!! Другое послание, в других энергиях, от другого Владыки и под другим углом достучалось до его сердца, влило живительную силу в его сознание. Можно вернуться и к закладке... Другое волшебство. Одно и тоже послание читать в разное время суток, в разном состоянии...- это советовали Владыки.
   Он уловил очень глубокую и, правильную направленность - Владыки говорят об ответственности... Ответственности самого человека за его выборы, поступки, мысли, действия, эмоции, а значит и результаты... Иван чувствовал великое облегчение. Любовь и Божественные энергии вливались в его жизнь, его существо, его сознание и сердце, живительной влагой поили Душу. Он стал ощущать радость Жизни! Ярче стали краски Жизни! Понял, что вот такой должна быть Жизнь! Многие потаённые, глубинные, внутренние вопросы, получили ответы...
   Недавно была, очень интересная и значимая поездка в Суздаль... Иван стал посещать такие места по подсказке сердца, там, можно услышать полезное. Из всей проповеди, дед запомнил одну фразу: 'Тернист путь к Богу ...'. Он проснулся среди ночи, очень взволнованный. Ему стал понятен смысл этой, запомнившейся фразы... Все события его жизни, вернее выживания, семейная трагедия, смерть Лилии, даже подаренный телефон, всё его вело к этому, самому важному событию - через эти книги Посланий, встрече с Богом... И эта встреча произошла в его Сердце. Она стала очищать и восстанавливать Сердце, через которое идёт поток Божественной Любви, исцеляя его и всё вокруг... Пансионат, находящийся в живописном месте, где дед мог быть наедине с собой и природой, его пошатнувшееся здоровье - всё было не случайно!!!
   'Радж... как он там? Ему нужна поддержка, а я далеко... вот внучку сейчас сюда надобно...' и сидя в раздумье, он услышал голос своего Сердца: ' Молитва - это поддержка! Молитва - это просьба! Проси помощи Владык... Они помогают, если озвучена просьба...' И, улыбнувшись этому волшебному состоянию доверия, зародившегося в нём, он поговорил с Владыками, зная, вне всякого сомнения, помощь парню будет.
   Очень много из посланий, Иван Сергеевич узнал о строении человека, как космического существа, о его тонких телах, их назначении. Если эти тела загрязнены, не целостны - начинает болеть физическое тело - поскольку Божественная энергия не поступает. Грязь:
  = это неправильное питание, алкоголь, табак и наркотики для тела физического;
  = ненависть, осуждение, грусть, печаль, зависть, ревность и другие негативные чувства, негативные эмоции и мысли - для тонких тел.
   Вот как создан человек - если нет в нём Бога, если не излучает он Божественную Любовь, начинается разлад всего целостного и он начинает болеть. Вот почему раньше целительством занимались святые люди!!! Исцеляя Душу, помогая подняться в своём сознании болящим - они приводили всю эту божественную систему в порядок.
   А ещё сколько интересного!!!
   ...Музыка и её влияние. Об искусстве. О Божественных прекрасных образцах в сознании. В Учении сказано, что '...вибрации, содержащиеся в музыке русских композиторов и в картинах русских художников 18-19 веков, способны нейтрализовать вибрации смерти, внедрённые в наше сознание вместе с просмотром телевизионных передач и прослушиванием той музыки, которая заполняет пространство России последнее время'. Иван вспоминал, как в эвакуации, на заводе в цехах звучала классическая музыка. И после войны, у (ремонтной мастерской)гаража, на столбе, висел громкоговоритель, передавали новости, производственную гимнастику, песни военных лет и классическую музыку. Потом дочь училась в музыкальной школе, он помогал ей делать доклады, поэтому знал композиторов и их, (и о них) высказывания: Чайковский П.И. ( ...Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я ещё не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать); Рахманинов С.В. (...Самое высокое качество всякого искусства - это его искренность); Глинка М.И (...Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой); Бородин А.П. (...Музыка-это жизнь. Пока она звучит, ничто не умирает навсегда. Музыкант, исполняя музыку, живёт воспоминаниями так, словно это реальные события); Стравинский И.Ф. (...Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский. Может быть в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это - в её скрытой природе); Прокофьев С.С. (...Я - проявление жизни, которая даёт мне силы сопротивляться всему недуховному); Шостакович Д.Д. (...Настоящая музыка способна выражать только гуманные чувства, только передовые гуманные идеи.); Мусоргский М.П.( 'Исконно русское звучание во всем, что творил Мусоргский' Н.К.Рерих); Римский-Корсаков Н.А. ('Римский -Корсаков был очень русским человеком и очень русским композитором. Я считаю, что эта его исконно русская суть, его глубинная фольклорно-русская основа сегодня должна быть особенно ценима' М. Ростропович). Это всё говорило о духовной направленности музыки. После войны крутили трофейный американский фильм 'Большой вальс' про Штрауса. Иван тогда купил билеты на последний ряд и там они первый раз с Лизой поцеловались.. Самое любимое семьи, все вальсы Штрауса, особенно 'Сказки венского леса', 'Весенние голоса' и 'На прекрасном голубом Дунае', на все праздники включали эти пластинки. Когда дочка росла, они ходили гулять в парк семьёй, там всегда играл классику духовой оркестр по выходным ...А потом пошла мода на Битлов - нет, это не музыка, считал дед. В перестроечное время стал моден шансон, джаз, реп... - всё имеющее рваный ритм и низкие вибрации, что нарушает целостность всех тел; существа тонких миров, которые призваны помогать человечеству, не могут находиться там, где звучит такая музыка. Вспомнил, что всей семьёй собирали марки с картинами русских художников в сериях: 'Русский музей', 'Эрмитаж', 'Третьяковская галерея'. Он где-то раздобыл увеличительное стекло от старого телевизора, через него и смотрели, так они 'прогуливались по музеям'. Воспоминания согрели сердце.
   ...Узнал о законе Кармы - пока много вопросов, но принимал информацию с доверием. Когда в сознании согласился, что живём много жизней, все пазлы даваемого учения, открылись потрясающей картиной Вечности. Понял, что Владыки и Ангелы с Архангелами, вся Иерархия Света всегда находятся в состоянии служения человечеству. Стихии - Вода, Земля, Воздух, Огонь и Эфир (составные физического тела) - живой Мир, царства природы, наполненные элементалами - помогают человеку своим служение очищаться, восстанавливаться и наполняться Божественными энергиями.
   Во сне, его окрылённая, благодарная Душа, получая Духовное питание в виде посланий и их энергий, показала ему, из Космоса Землю-Матушку... Он увидел её маленькой, по сравнению с другими планетами, очень красивой. Правда было много ран, как на живом теле, от потребительского и варварского отношения человека. Сгусти чёрной, серой, тяжёлой отрицательной энергии нависали над планетой во многих местах... А вот границ, разделяющих Землю на государства, не было видно, только очертания континентов. И понятие Единства со всеми: человечеством, всеми живыми существами, со всеми царствами природы и их обитателями, обитателями тонкого мира - элементалами, поселилось в его сердце, озарило его Сознание, расширив до бесконечных пределов Галактик. Утром опять проснулся обновлённым. Что-то его будило до рассвета и теперь он встречал восход Солнца в лесу, на берегу пруда.
   Очень интересно Владыки говорят об ошибках человека. Да! Сначала даётся понятие осознанности - жизни в моменте Здесь и Сейчас ... Прошлое и будущее не должны занимать слишком много места в сознании. Только осознано проживаемый момент Сейчас - даёт Счастье и полноту Жизни. В этот момент вы всегда радостно встречаете все жизненные трудности и неудачи, храня уверенность в своих силах, в том, что вы всё преодолеете и выйдите победителем из любой ситуации. Вот. И дальше... Ошибки бывают у всех, их нет если ты ничего не делаешь...И если есть осознанность, есть результат, который тебе не нравится, который идёт вразрез с Божественными законами - сделай вывод, покаяние, прости себя, выразив твёрдое намерение, не повторять таких ошибок и ...иди дальше. Не позволять сознанию долго задерживаться на ошибках - куда направлено внимание, туда течёт энергия. Получается - учись осознано жить без новых ошибок. Ведь как просто!!! И как трудно...- вздохнул он. Стоп! ...Стоп, стоп, стоп!!! Учиться осознанно жить без новых ошибок... Понял!!! Понял, понял, понял! Старые ошибки - вот, что есть Карма, которую надо очистить! Дела, поступки, мысли, эмоции, привычки, качества - это энергии, как говорится, они никуда не деваются, только переходят из одного состояния в другое... И всё это, в виде положительных и отрицательных энергий приходит с нами в наше следующее воплощение, наш жизнепоток - слово какое красивое!... Положительные - нам помогают, а отрицательные надо трансформировать, очистить значит - это признать и поблагодарить что вылезло, раскаяться, иметь твёрдое желание не повторять этих ошибок в будущем, осознано поступить уже в Божественных энергиях, вот и получится очищение... переход в положительное качество. Важен правильный мотив - поступить 'на благо всех живых существ' или, для 'Общего Блага и Служения Жизни'... Иван принялся танцевать лезгинку: 'Ассааа! Ассааа!!!' С ним разделяли радость, подпевая, птицы, лягушки, пчёлки, муравьи...элементалы - но он этого не замечал и не ощущал...Всё ещё впереди.
   Опять у деда шёл процесс очищения очередного фрагмента жизни, а его эго засопротивлялось. Стало очень тяжко, даже не мог этим днём рано встать на прогулку, отодвинул все книги... 'О! Вот только читал об этом Законе: каждому действию есть равное и противоположно направленное противодействие. Значит, закон физического мира в полной степени применим к духовным процессам, происходящим в моём внутреннем мире' - философски рассудил он, улыбаясь. Как не поблагодарить Владык об этом предупреждении. В очередной раз он в этом факте увидел и почувствовал великую Любовь и заботу о человечестве. Человечество! Слово то какое - в нём нет разделения на плохих и хороших, правых и неправых, нации, пол, цвет кожи, возраст, вероисповедания, социальную принадлежность, финансовое положение - все равны, и все любимы. Попросил Владык о помощи ...и осознании. Опять слушал сердце: ' Новые, повышенные вибрации перешли на физический план, входят с болью и недомоганием. Вспомни - 'Тернист путь к Богу...'. Отложи чтение и пока идёт процесс, просто наблюдай, будь на природе, сливайся с ней'. В полном доверии (о котором неоднократно говориться в посланиях) Владыкам, Учению и голосу своего сердца, дед, с наслаждением отдался процессу. Созерцал, вдыхал и вбирал в себя всё: небо, облака, закаты и рассветы, дуновенье ветра, звуки, ароматы, всплеск и круги на воде; день - виденье и чувствование леса и его обитателей; ночь с её таинственными шорохами, голосами, мерцанием звёзд. Это всё целительно действовало на физическое и эмоциональное состояние, правда истинная, отвлекало от боли. Выдержав без посланий полтора дня, он стал читать по чуть-чуть заложенные закладками выдержки, которые ему сильно запали в Душу... - поддерживая этим запущенные процессы и получая от этого сердечную радость.
   -Дровишки то надо подкладывать в костёр, чтоб не затух, - пошутил он, радуясь, как ребёнок, почесав затылок, добавил -...и тормозить себя, предупреждали Владыки, больше одного, двух послания не читать. Благодарствую за науку!
   За два с половиной месяца, анализы и кардиограмма показывали улучшение. Иван Сергеевич днём наткнулся в чемодане на стопку почты, накопившуюся, пока он был в больнице, которую вытащил, уезжая в пансионат. Стал разбирать. Обнаружил правительственное письмо, и был удивлён, что это? Вскрыл. ...Сообщалось о снятии с отца всех обвинений и полной реабилитации со всеми датами постановлений. Так же сообщалась дата смерти, через расстрел, который был на третий день после ареста. Прикладывалось его последнее фото и копия клочка анонимной записки, '...в разговоре стал защищать честь и достоинство царя Николая II и его семьи...' - эта цитата была подчёркнута два раза. Время было обеденное, проходя в столовую, через фойе, услышал шипение. Кто-то включил телевизор, он остановился... На диване сидела пациентка и, пультом, включала все каналы подряд, обмахиваясь журналом, экран ничего не показывал.
   -Простите! Вы видно новенькая...
   -Да! ...Безобразие! Интернета нет, сотовой связи тоже! Телевизор допотопный, один, не ловит ни одного канала... Я буду жаловаться!!!
   -Можно поинтересоваться, на что?
   -Подойдите, мужчина! Прочитайте хоть анонс передачи, от расстройства, попав в эту дыру, в палате очки оставила, - она вложила в его руки журнал с программами телепередач и ткнула пальцем, сказав - Там мужчина на экране, у него чёрной полоской глаза закрыты. Документальное кино. Прочтите.
   -...Откровения охранника лагеря сталинского режима - ...очень жестокое отношение было к жёнам и дочерям тех, кого объявляли 'врагом народа'... их арестовывали позже, а в лагерях они использовались сначала для сексуальных утех, потом на тяжёлых работах' - прочитал он вслух, моментально вспомнились слова деда: '...может когда Бог тебе и откроет, почему...'
   Иван Сергеевич машинально вернул журнал, не слыша, что ещё говорила женщина, продолжил путь в столовую. Отобедав, ушёл в лес. И, только там, в единении с собой и природой, поняв, что его сначала Любовью и Божественными энергиями подготовили (он много раз заглядывал в чемодан, не видя корреспонденции), всю информацию принял с Благодарностью Богу Отцу-Матери, Владыкам, Посланнику, Учению и женщине.
   Вечером обнаружил письмо из Индии от зятя, сообщавшего, что на юбилее будет. Стемнело, он вышел на террасу, прихватив подушку и покрывало, удобно устроился на лежаке и стал смотреть на звёздное небо. Воздух был тёплый. Терраса выходила во двор. Днём, со второго этажа, обозревался чудесный вид на обширную территорию пансионата, пруд, лес, просторы в дали... Освещение отключилось, от этого небо казалось глубже, звёзды ярче. Кокетливая красавица Луна озорно заглядывала в окна, как бы приглашая всех выглянуть и, полюбоваться её полным отражением в пруду. Пахло ночными цветами, скошенной днём травой. Было видно и слышно сверчков.
   Перед глазами проплывала жизнь, его жизнь, но такая, которую он никогда не замечал, ввиду отсутствия в его сознании Любви, а значит Бога. Мол, жизнь и жизнь... Стали всплывать такие моменты милости и Божественной Любви к нему, что у него потекли слёзы. Он их не останавливал, не вытирал, а просто смотрел историю своей жизни с другого уровня сознания.
   ...После ареста отца, он жил у деда, а не в лагере. Отец его закончил техническое училище (Технические училища МНП готовили техников для промышленных предприятий.). Руки и голова были золотые и, очень настроены на такие знания. Вот и сын пошёл в него. В ремесленное училище он попал как раз перед войной, подписав отказ от отца. Его талант заприметил преподаватель, и много знаний дал ему дополнительно, никогда не упрекнув, что сын 'врага народа'. Он передавал эти знания не ради корысти, а видя, что этот мальчик их применит и улучшит. В войну был подмастерьем на заводе, где собирали танки, машины, где он стал квалифицированным мастером. Бабушка трудилась в сборочном цеху. На заводе была хорошая пайка - они почти не голодали. Только мало времени у них было на сон, впрочем, как у всех в той обстановке. По окончании войны, с бабушкой остались живы и, он имел уже профессию, чтоб зарабатывать. Его в городке, где он раньше жил до ареста отца, куда они приехали, взяли помощником начальника (ремонтной мастерской АПТ)) гаража, получил жильё и ещё он стал заочно учиться. Когда ему было 18, бабушка тихо ушла из жизни. На учёбе встретил свою любовь, Елизавету. Когда она закончила очно институт, сыграли свадьбу. Жена ему досталась терпеливая, уважающая его, нежная и заботливая. Жили они дружно, всё, что надо для скромной жизни, у них было. Дочка Мария родилась чудная, никогда их не огорчала. После школы мечтала попасть на стройку века. Пошла учиться на лаборанта сталелитейной промышленности. Будущий зять учился там же, только на три года старше...
   В благодарности воспоминания остановились и... с первыми петухами он заснул.
   Проснувшись, еле успел на завтрак. И, уже выйдя из столовой, обнаружил, что чувствует себя прекрасно. Взяв книгу, поспешил на своё любимое место у пруда. Было ощущение, когда он подошёл, лес с радостью его встретил пением птиц, рыба в пруду сделала приветственное 'сальто-мортале', круги от которого останавливают течение мыслей. Он лежал на нагретом солнцем деревянном помосте, раскинув, как в детстве, руки и смотрел на, медленно проплывающие, облака. Когда лёгкий летний ветерок поменял направление, почувствовал запах свежей древесины, затем заметил, что перила были новые... 'Интересная жизнь началась, - рассуждал он вслух, - я теперь, как археолог. Читая Послания, начинается осознание и трансформации. Один слой просеян и ты идёшь глубже. И так будет слой за слоем, так что держись Иван. Процесс это не одномоментный, кропотливый, не одно воплощение пройдёт, так говорят Владыки. Поворачивать назад не имеет смысла, в посланиях говорится, что всё равно, рано или поздно, все, кто выберет эволюционный путь развития, пройдут очищение земной кармы... - он рассмеялся - Да! Скажи мне кто!? ...А ведь тронули Душу простотой изложения. Владыки, они и есть Владыки. Это не воскресный поп, что мозги в трубочку завернул, эх... тоже человечество - Свет и Любовь вам, батюшка! Сказано, когда человек осознано живёт, осознано встречает то, что к нему приходит для трансформации - трудности и ситуации, связанные с этими процессами, просит помощи у Владык, Карма очищается быстрее, и за одну Жизнь можно много очистить, 'дни для избранных будут сокращены'.
   Побывав на обеде, немного вздремнув, пошёл опять на пирс. Задумчиво глядя на воду, продолжил вслух, разговор с Владыками, как с самыми близкими:
   -Много уже понял, про ошибки прочитал, знаю, что от вас ко мне идёт одна Любовь... даже понимаю, что вы знаете какое я злодейство совершил, но когда вспоминаю - он кинул маленький камушек в воду - опять страх, как эти круги, расходится во все стороны и, ничего поделать не могу. Помогайте, Владыки - он взял решительно книгу - Если что-то можно исправить, сейчас прочитаю в послании как.
   Просто открыв книгу наугад, стал читать. По мере прочтения ясно увидел ответ, который подтверждал его глубинное намерение осознано постараться с раскаянием, простить себя и покаяться перед зятем и внучкой, хоть дочь и запретила это делать. Как раз и юбилей на подходе. А ответ таков -'...Торопитесь. Потому что то, что может быть легко вами достигнуто тогда, когда вы находитесь в воплощении в физическом мире, невозможно достигнуть во время вашего пребывания в Божественном мире... В виду плотности проявленного мира любое действие в этом мире даёт практически молниеносный результат. И для того чтобы достичь того же самого эффекта тогда, когда вы находитесь в Огненном Мире, вам потребуются миллионы лет'. Вот тебе НА!!! Иван очень этому удивился, поскольку думал совсем наоборот... Нет!!! Тяжесть эту он оставит здесь, как учат Владыки. Благодарность за очень простое изложение Божественного учения всё возрастала. И, опять перед ним стала картина его жизни, которую он продолжал смотреть уже с другого уровня сознания.
   ...Будущего зятя, закончившего институт в 1980 году, на два года забрали в армию в офицерском звании. Дочери оставалось учиться три года. Прошёл год с небольшим, он появился на три дня в отпуск, тогда они и расписались. Его отправляли в командировку, куда не знал. Через три месяца было ясно, что молодые скоро будут родителями. Об академическом отпуске не было речи. Жена работала по сменам, будет кому помогать дочери с ребёночком, пока она учится. И отец рядом. Пополнение ждали в марте 1982 года.
   ...Год 1982-й Афганистан. Январь-февраль - активные боевые действия в провинциях Кандагар, Парван, Каписа. Особенно тяжёлые бои развернулись в районе населённого пункта Джабаль-ус-Сирадж, провинция Парван, расположенного рядом с входом в Панджшерское ущелье... В марте, на день весеннего равноденствия дочь вызвали в военкомат, дед пошёл с ней. Им сообщили, что в тяжёлых боях в провинции Кандагар, муж (и зять), тяжело раненый, попал в плен... Военное руководство делает всё, чтоб освободить или обменять его. Пока живой. Просили жену никуда не выезжать. Когда вышли, у дочери поднялось давление и начались схватки. Вот тогда и накрыла деда волна страха...Структура КГБ, страшная организация, ребёнок, повод, чтоб шантажом завербовать, бывшего в плену, осведомителем. Время непонятное, как власть всё повернёт?! ...А Афганская сторона!?... И что хуже, неведомо. Встретился с директором роддома, тот часто обращался по поводу своей машины и, предложил сделку - деньги, в обмен на то, что он скажет, что ребёнок умер, а деду сообщит, куда определят дитё. Не верил, что может получиться такая подлость. Но, ничего не выспрашивая, доктор согласился, только вместо денег сказал отдать двигатель от раритетной машины... зачем он ему??? Родился мальчик 21 марта, здоровенький, а вот дочку еле отходили, давление зашкаливало, провозились два дня. У другой роженицы был мёртвый плод, который и показали дочери. Через полгода, в сентябре, зять вернулся домой, сильно хромал. Рассказав, что его обменяли на какого-то важного человека, попросил никогда эту тему больше не поднимать. Дочь про ребёночка рассказала. Он, оказывается, знал. Обнял её: 'Ещё родим, когда отдохнёшь от потери и всех страхов'... Иван, собираясь признаться, в тайне от всех, поехал в дом малютки, куда сдали его внука, он был там пять раз, привозил деньги. Ему сказали - мальчик усыновлён. С того момента стал сам не свой. Сразу рассказать всё жене не решился. Месяца через три молодые уехали в другую область на сталелитейный комбинат. После очередных тщательных проверок, зятю там предложили работу. Дочь перевелась на заочное отделение. Старики остались одни. Дед потихоньку начал пить. Сначала по чуть - чуть, а потом всё больше и больше.
   Пять лет прошло. Внуков так больше и не было. Дочка приехала сказать родителям, что мужу разрешили выезд за границу, у неё есть диплом, подтверждённый практикой, они уезжают в Индию. Будут работать в Бокаро, на сталепромышленном комбинате, который строили родители мужа, где Игнат жил. Отец заявился домой пьяным, она никогда его таким не видела. Мать рассказала, что как они уехали, вскорости он и запил.
   -Что ж вы папа такое творите?! Никогда в рот спиртного не брали?
   -Не называй меня папой... подлец я, самый последний и нет мне прощения...
   -Вы самый лучший папа...зачем себя и меня обижаете...
   -Лучший папа, - он заплакал, - мерзким подлецом стал, сил нет молчать, и духу нет рассказать.
   Глотая слёзы, размазывая слюни и сопли, шатаясь, хотел сесть, получилось мимо стула, упал. Женщины переглянувшись, подошли ему помочь, он не дал, и, заревев навзрыд, рассказал про внука, сделку и усыновление. И тут же на полу уснул. Утром дочери уже не было, только записка на столе: 'Отец. Судить не могу, и простить, пока, не могу. Мужу ничего не расскажу, и вы молчите. Домой не вернусь, пока сын не найдётся'. Через месяц слегла супруга от такого потрясения. Дед перестал пить и ухаживал за ней. Его назначили начальником (ремонтной мастерской) гаража. Шесть лет прошло, когда в ноябре получили телеграмму, что родилась внучка, зовут Индира. Его голубка Елизавета, светилась счастьем:
   -Вот и дождались! Одиннадцать лет и восемь месяцев разница у наших внуков. Мальчик и девочка! Как славно!!! Уверена, по моим молитвам, хорошие люди воспитывают нашего внука в любви. Господь милостив. Теперь можно и уходить. - Она ласково смотрела на деда - Любила тебя, и люблю. Ты мой супруг, судить тебя не смею. Очень хороший человек, друг, муж и отец. Всегда меня берёг после внематочной беременности, не прыгал, как кобель, благодарю тебя за это. Прости себя, каждый может ошибиться, - взяла его руку, прижала к своим губам и... обмякла вся. Душа её отошла. На поминках он не пил...
   Дед остановил своё видение и позволил себе процесс осознания, размышляя - ' Если мы Едины, значит Души приходят помогать друг другу... осмелюсь предположить, что заболевание супруги было не случайно... конечно у этой Души свои процессы, а в паре - её болезнь спасала мою Душу и меня, от пьянства, научила терпению, милосердию, состраданию... по хозяйству управляться, еду готовить. И слова её последние вспомнились: 'Прости себя, каждый может ошибиться...'. Благодарю, Господи!
   Вечерело. На сердце было легко. Любуясь закатом, он услышал песнь своей Души и, неожиданно для себя стал 'подмурлыкивать' незатейливый, очень нежный мотив. Всё его существо пело: 'Господи, как хорошо с тобой..., как хорошо!!!'. После ужина он опять устроился на террасе... С летней сцены доносилась классическая музыка, кто-то приехал с концертом... А он опять погрузился в видение...
   ...Простить себя у него не получилось. Помня, какую боль он причинил жене, дочери, зятю, внуку и малышке - всей семье, непрощением он делал себе страдания, чтоб их болью искупить свою вину... Чувство вины, не из Божественного мира. Нет Бога - нет Любви... Нет Любви - нет Бога. Темнота окутывает. Да это ещё в лихие девяностые... Всё длилось четыре года. Дед опять стал скатываться в пьянку, стал очень нервный, злой, агрессивный - к себе, но это все отражалось на окружении. Всех трясло от неразберихи в стране. Еле выживали и отбивались от 'захватчиков', 'крышующих', а тут такое... Коллектив понемногу стал напрягаться, провёл собрание... выставив деду жёсткие требования. Он перестал ходить на работу. На звонки телефона и в дверь просто не отвечал... Так прошло три дня. Утром кто-то упрямо звонил. Хозяин лежал на диване и бегающими глазами смотрел в потолок. Второй день он не пил, но мысли были 'чернее чёрного' - не мог вспомнить, где верёвка покрепче, ' оплыл сильно, надо чтоб не оборвалась, выдержала его грузное тело'. Услышал, кто-то проник к нему на балкон. Сел и потянулся за пустой бутылкой, торчащей из-под дивана...
   - Дед, привет! Мы звоним-звоним - зять прошёл через комнату в коридор и открыл входную дверь - Входи доча, деда крепко спал...
   Со смехом, позвякиванием колокольчиков на руке и ногах, с ярким-ярким расписным рюкзачком за спиной, красных платьице, носочках и босоножках, в комнату вбежало маленькое чудо - Индира... Загорелая. Тёмные кудряшки, как пружинки, подпрыгивали на голове. Глаза обрамляли длинные ресницы, белки белые-белые, тёмно-карий, как переспевшая вишня, цвет глаз, сливался со зрачками... С размаху, налетела на деда, обняла его голые острые коленки:
   -Иван! Иван! Индира приехала! Будет жить с тобой в России... Ура!
   Для ребёнка, которому через три месяца исполнится четыре года, она говорила прекрасно, с мягким, чуть заметным, бархатным акцентом. Распахнутые глаза, полные счастья, смотрели на него с любовью...
   -Иван рад Индире?! ...- стала гладить его по щеке - Какой ты красивый.
   Дед сидел небритый, заросший и лохматый, в трусах и рваных носках, с грязными, давно нестрижеными ногтями, не зная, что сказать. Потом заплакал, посадил внучку на колени и стал целовать в макушку, приговаривая.
   -Иван рад Индире! Иван рад Индире! Очень рад!
   -Доча, пусть деда умоется, переоденется. А мы пошли готовить праздничный завтрак.
   -Завтрак! Завтрак! Праздничный, ура! - позвякивая от подпрыгивания и, хлопая в ладоши, девочка направилась в кухню. Открыла холодильник, по-женски запричитала - Боже мой, тут пусто! Папа, Иван голодный! Непорядок! - и во все глаза глядя на горку бутылок в углу, спросила - А потом будет праздничная уборка???
   -Всё сделаем, доча! Не переживай! -погладил по голове. - Отец! Мы в магазин, скоро будем - услышал, приводивший себя в порядок, дед. В сердце затеплилась надежда.
   Когда он вышел, стол был накрыт. Были фрукты, сладости из Индии. Гречка, сосиски, сыр, колбаса... Посередине стояла салатница, полная вареников, его любимых, с вишней.
   -Сладости мы с папой делали... Вареники мама, ночью, готовила и заморозила. Иван ешь, ешь... Индира будет о тебе заботиться и кормить, не переживай - своей маленькой ручкой взяла вареник и сунула ему в рот... потом ещё, ещё... - дед поймал её ладошку и поцеловал...
   -Хватит..., Иван наелся.
   -Сладости, сладости ещё, они вкусные и полезные...
   ...Все вместе пошли в магазины, одеть девочку, чтоб она могла жить в России. Деду купили носков, две рубахи и брюки,- Индира выбирала. Ещё всякие карандаши, краски, мелки, цветную бумагу, клей, ножницы - чтоб ребёнок занимался... Успели после обеденного сна погулять в парке, покормить уточек в пруду... качели, карусели... В восемь часов ребёнок спал. А мужики о жизни разговаривали на кухне.
   -Рюмки давай - сказал зять, достав из дипломата маленькую фляжку...- Да, утром, после завтрака пойдёте гулять, пока тут будут производить уборку.
   -Так эта ж дитё завтра унюхает, негоже - тыкая пальцем во фляжку, залопотал суетливо дед, но посуду поставил.
   -Нога опять стала ныть, - наполняя рюмки, ответил зять, - не пью я, это травяной настой со специями на воде, тебе тоже не помешает. Давай за встречу, за то, что ты жив, здоров и ещё в силе.
   Они чокнулись, и, разочарованный дед, глотнул содержимое, которое еле поднёс ко рту трясущейся рукой. Глаза его выпучились и дыхание спёрло... будто он проглотил горящую цистерну с керосином. Зять ему подал кусок хлеба с сыром. Дед, не кусая, всё запихнул в рот и молча жевал, смахивая выступающие слёзы.
   -Доча болеть стала - продолжал зять, как будто не замечал состояния деда. - Так что выручай, батя! Одна она на всех... За деньги не беспокойся, буду отправлять регулярно. Если надо будет больше, не молчи... Ещё по одной и хватит - он наполнил рюмки опять.
   -...И ничего не скажешь мне - дед указал на гору бутылок, - доверяешь???
   -...Говорить?! - Он вопросительно посмотрел, сделав интересный жест -... Сам всё понимаешь, справишься отец, доверие есть.
   -Теперь за тебя, сынок и доверие ваше - дед нерешительно поднял рюмку... - рука не тряслась...
   -Не бойся, теперь хорошо пойдёт - глядя на него, засмеялся зять...
   Вареники даже не стали разогревать, так поели. Поставили чайник. Зять увидел, что дед не решается что-то сказать.
   -Говори, говори отец, главную ценность тебе доверяем, недомолвок быть не должно...
   -Нога это ранение, или пытали?
   -Ранение... а пыткой было осознавать, что каждую минуту могут отнять ногу...
   -Не пытали ...повезло, - дед поёжился, зять принёс ему свитер, переданный подарок Марии...
   -Накинь, настой немного поколотит и будет лучше. Никому не рассказывал - замолчал на мгновение - тебе надо. Честно говоря, не расписывался бы тогда, в отпуске, если б знал, что за командировка. Столько Машенька моя пережила. По возвращении сразу попал в учебку, где и узнал, куда будет командировка. Афган. Перед отправлением нам сделали прививки и, я две недели ещё провалялся в госпитале с осложнением после этой процедуры. Потом прибыл пополнением уже к концу масштабной операции. Дня три осмотреться, привыкнуть и в бой. Страшно, батя, страшно было, что люди друг друга убивают... Меня в седьмом бою накрыло, рядом фугас рвануло, ногу всю раскурочило, больше ничего не помнил. Очнулся от того, что меня, как мешок с дерьмом, кинули в сарае на сено и ушли, потом понял, на молитву, сколько времени прошло, не знал. Вокруг тишина. Никто меня не охранял, рядом со мной не было никаких предметов, чтоб я мог что-то с собой сделать, в общем живой труп. Зная из Индии про Карму, отпустил всё на волю Господа. Вечером принесли кусок лепёшки и кружку воды. Их было двое, они смотрели на мою ногу и о чём-то спорили, потом ушли. На рассвете, когда я был в раздумье, глядя на Божественный вид, который открывался мне из маленького окошка, почувствовал, за мной пристально наблюдают. Неизвестный понял и пробрался ко мне, жестом показывая, молчи. Лицо было закрыто платком, руки старше моих, видны только глаза, агрессии не чувствовал. Говорил он по-русски плохо, но вполне понятно. Назвав мою фамилию, попросил, не бояться. На мой немой вопрос, показал жест, который делал мой отец, когда волновался или думал, такой жест только что он наблюдал у меня. Сказал, что знал моих родителей ещё в Москве, когда они проходили курсы афганского языка, чтоб ехать на стройку ГЭС в 1962 году. Тут с ними не встречался. Услышав доклад информатора - 'кто я, какое звание, какая часть, сказавшего, дней через пять, будут сведения о семье, может пригодятся для вербовки, удалившегося в сопровождении двух моджахедов', мой собеседник поспешил ко мне. По моему жесту и лицу - отцовской копии, понял, сведения точные. Показав на ногу, сказал, постарается помочь, пока надо обработать мочой. Просил верить, всё сделает для моего освобождения, афганский народ помнит добро... и тихо исчез. От неожиданности и напряжения, испытывая сильную боль, я провалился в сон. Проснулся за полдень, было тихо. Опять время намаза. Не мог понять, предрассветная встреча была сном или явью. Рядом обнаружил кусок лепёшки, кружку воды ...спирт и бинт - значит явь. Через день, ночью за мной пришли. Тихо погрузив на арбу, скрылись в темноте. Промелькнула тень, меня взяли за руку: 'Прощай друг, скоро будешь дома. Ничего не бойся!' ...тень исчезла. Люди вернулись, принесённый груз уложили рядом со мной и увезли. Начиналось заражение, я всё время терял сознание. Очнулся в лазарете. Чувствовал себя хорошо. Стал смотреть ногу, на месте. Повезло. В палате был один, уже под охраной. Пайка была та же, кусок лепёшки и стакан воды два раза в день. Несколько раз была делегация из трёх человек, два штатских и один кадровый военный. Заходили с врачом, глядя на меня, ногу, разговаривали и удалялись. ...Опять пришли те трое с переводчиком, спросили, как себя чувствую ...Мой встречный вопрос - Какое сегодня число и месяц. Ответили - 23 марта... Сказал - нормально чувствую, спасибо, что сохранили ногу. ...Военный, взяв у штатского фото, показал мне ' Мои родители на открытии ГЭС в 1962 году'. На мгновенье мне показалось, что эти руки я видел на рассвете, но в глаза не стал смотреть... 'Это ваши родители? -Да! Они живы? Нет! Афганский народ выражает вам своё сочувствие...- Вы кадровый военный? - Нет. - Хотели бы с нами сотрудничать? - Нет...( длинная пауза, смотрели реакцию...- нуль увидели, скрутил фигу под одеялом). - Ваш сын родился мёртвым два дня назад, сожалеем, жену вашу спасли. Вы не представляете для нас никакого интереса. Если ваша сторона согласится, вас обменяют на важного для нас человека'. Все удалились, охрана моя осталась. Обмен прошёл в июле. До сентября я находился под следствием, пока наша сторона проверяла всё, что я написал в рапорте. О своём предрассветном госте никому не рассказывал, знаешь теперь ты, отец'.
   Воспоминания остановились... Дед опять во всех событиях узрел милость Бога к себе. Если бы тогда зять и внучка не приехали... он, даже в мыслях помолчал, с благодарностью вздохнув полной грудью. Опять же, если дочь не простила, как смогла тогда доверить ему малышку... Значит Сердце её простило... Тогда половина города 'на ушах стояла' - пьянице дочь доверили!?!?!?... Да! Доверил Бог, чтоб опять спасти его Душу... Дед пить бросил, смотреть телевизор, стал больше работать... Вместо шансона и джаза громыхавших в гараже, теперь звучала индийская музыка, воспевание Богов, детский смех, звон колокольчиков и ритм барабана. Были дни классической музыки, Индира в это время была собранной и серьёзной. Дед всегда был при внучке, она при нём... Ей сделали уголок, где был столик, полочка, стул и ...даже кресло-кровать и коврик.... В пять лет ей подарили щенка(в квартире держать нельзя, а в гараже вырастила собаку-сторожа, волкодава Барсика) . С появлением Индиры, дела начали налаживаться, техника почти не выходила из строя, механики и шофёра стала следить за своей речью, внешним видом, порядком, проявляя мужскую солидарность - заботой о девочке... Были убраны все плакаты и вырезки с полуобнажёнными женщинами, когда Индира, посмотрев на это, сказала: 'Работа -Священное место, даёт возможность кормить семью, так говорит папа...'. Малышка им устраивала концерты, просила с ней рисовать, петь, танцевать, повторяя невообразимые индийские 'па'...Когда кто-то произносил мат - как штраф, пел мантру или молитву, она подпевала... Давала раскраски с историями Богов - Кришны, Иисуса, Шивы, Ганеши, Ханумана, Будды и многих других... Показывала, как раскрашивать, а сама рассказывала, написанную там историю. Потом, играя в учительницу, заставляла рассказать, что запомнили. Просила всех собирать с ней изображения Божеств из пазлов. Мужики даже придумали забавы. Вместо надоевшего домино, перекуров и сгоревшего, почему-то, телевизора - смешивали все части картин и потом отгадывали, какому Божеству принадлежит пазл. Собирали на скорость. Больше любили Богинь собирать, уж больно хороши были. Индира была счастлива.
   Все до сих пор со смехом вспоминают, как она цыганок отвадила... Одно время повадились три, шуму от них и убыток... Ходят, кричат, каждая своё гадание предлагает, не выгнать... А когда уйдут, что-то пропало -деньги, часы, вещь... Индира уже месяц жила у деда. Когда мужики женщин увидели, было поздно, они уже стояли в гараже. Что делать? Не выгнать ничем. Видя девочку на стульчике в уголке, те обступили и стали громко по-цыгански обсуждать, трогали ей лицо, кудряшки... Когда старшая, взяв её за руку, стала тянуть к себе, та вырвалась, напялила коробку на голову, одела бечёвку с изоляторами, и, взяв перевёрнутую швабру, стала кричать, топая ногами:
   -ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ - и шваброй об пол бабах - ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ - бабах - ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ -бабах, бабах, бабах... малышка стала наступать на них, и что-то говорить на непонятном языке. Настрой у неё был очень решительный, ноздри раздувались. Такого никто не ожидал, мужчины стояли в оцепенении, а непрошеные гостьи, стали медленно отступать к выходу со словами: 'Прокляла, прокляла, она колдовка, больная?!' - выскочили и ...больше никогда цыганки в гараж не заявлялись. Сняв коробку-корону, изоляторы-черепа, поставив в угол швабру-жезл, довольно улыбаясь, стряхнув ладошку о ладошку, Индира села за столик, стала есть печенье и запивать кефиром, как ни в чём не бывало... Рабочие её обступили, дед присел перед ней:
   -Моя самая лучшая девочка, что ты им сказала? - стояло напряжение, такого выражения никто в гараже не слышал, проклятье?...
   -...'О жемчужина, сияющая в цветке лотоса' - сказала Индира, подперев щёки ладошками и закатив глаза - Эту мантру можно кричать, папа всех рабочих научил её произносить, когда они сердятся.
   -А кто твой папа? - спросил один механик?
   -Папа?! - она посмотрела на него своими огромными удивлёнными глазами, подняла вверх указательный палец. - Очень прекрасный человек! - и стала продолжать свою трапезу.
   Минуту стояла тишина, потом все разразились смехом, стали по карманам искать припасённые конфеты...
   Было и такое дело, дед чуть не сорвался..., мужики тоже. Однажды подъехала машина с заграничными номерами, шофёр показал замок на задней дверце, видно пытались вскрыть. Починили, считай на копейки, а он крупную долларовую купюру суёт. Всё стали отказываться: ' Езжай! Ничего не надо!'... Тот достал бутылку очень дорогого импортного вина, сказав на ломаном русском: ' Бизнес партнёр подарил, я не пью...' Поставил на стол и укатил. Все смотрели заворожено, кто-то молча сглотнул слюну... Внучка подбежала, обхватив дедовы ноги:
   -Индира не хочет, что вы её открывали...
   Что на деда нашло.
   -Цыццццц, малявка! Командовать мне вздумала... - и отодвинул от себя девочку, не отрывая глаз от бутылки.
   Поникнув вся, опустив голову и плечи, волоча отяжелевшие ноги, она побрела на улицу, села на бревно, которое служило скамейкой, и грустно так, медленно по слогам запела:
   -Ха - ре Криш - на, Ха - ре Криш-на...
   Самый заядлый матершиник Миша, от которого мата уже больше года никто не слышал, окинув всех презрительным взглядом, ткнул в грудь деда кулаком:
   -...Пиии ты собачий после этого, а не дед, эх... - сплюнул, махнув рукой и, волнуясь, побежал на бревно, взял Индиру на руки, стал ей подпевать, тут же к ним присоединился Барсик, своим душераздирающим поскуливанием.
   Деда странно тряхануло, он понял, что совершил подлость... и побежал к девочке. Через минуту подтянулись все, кроме двоих новичков... Те откупорили вино, хихикая, крутили у виска, глядя на группу мужиков, вставших в ряд и запевших в разнобой мантру...
   -Индира простила Ивана! - ладошками растёрла слёзы по щекам, - Иван простит себя! - послышался звонкий смех, мантра полилась очень слажено. ...Через пол часа, выпивших вино, скорая увезла в больницу с отравлением. ...'А если бы!' - стал рассуждать ум... Стоп! Дед успел это 'А если бы' поймать... Не случилось! Слава Богу! Нечего тоску нагонять и негативные мысли распространять!!! Вот так-то лучше. Понял дед, какое волшебство внучка несла в его жизнь, и коллектива - изображение Божеств делали своё волшебное действо... И музыка... Менялось сознание людей. Всё это пробуждало в них детей... '..станьте, как дети, и войдёте в Царствие Небесное...', радовало их Души. Это увидел дед. Опять понял, что он никогда не был один, Бог ему всегда помогал, всегда был с ним... Это он уходил от Бога, от Любви по своему невежеству...Ещё понял, по чьим то молитвам за него, Бог всегда был рядом...незримо помогал ему.
   В небе заворчал гром, сверкнула молния... Ивана, как электричеством стукнуло -' никому не рассказывал ... тебе надо'... 'дней через пять, будут сведения о семье, может пригодятся для вербовки' - прозвучало в ушах, дед подумал о внуке. ... Всё! Всё-всё связано каким-то замыслом свыше, только нам он не понятен... Благодарю, Владыки, дорогие наши учителя. Благодарю тебя Бог Отец-Мать, что я увидел твоё присутствие рядом со мной всегда... а значит и с каждым из нас. Благодарю за это понимание, что позволили через Послания, вашу Любовь, ваш титанический труд для всего человечества, понять всё это. Благодарю Посланника из России, которая принимает ваше Учение. Что я могу сделать для всех вас? ...- мысли прервал начавшийся ливень. И дед, в трусах, босиком, под проливным, тёплым, очищающим потоком, вытанцовывал на террасе все па, которые он помнил и Сердце его пело, танцевало и очищалось вместе с ним...
   Как же всё не будет против человека, если сам человек против себя... Господи! Как наша жизнь бедна без тебя, без этих знаний, осознаний!!! Прости нас за ропот, бунт против тебя, агрессию, невежество, обвинения... Прости, не ценим, что имеем... За наше непослушание. Не благодарность за Дар Жизни, за Радость Жизни, за красоту Жизни, за все милости тайные и явные... ПРОСТИИИИИИИИИИИ!!!
   Проснулся с первыми петухами... На душе и сердце было легко. Да и тело чувствовало себя молодецки. Рассвет только-только забрезжил. Пошёл встречать восход солнца. Он услышал приветливое 'Ку-Ку!' над головой, и посмотрев вверх ответил 'Ку-Ку' очень красивой, молодой кукушке, которая сидела на ветке... так они поприветствовали друг друга... Устроившись на пирсе, Иван, любуясь отражением Луны, которая тоже ждала Солнышко, вспомнил внутренний вопрос, который всплывал из глубин и опять в них уходил... 'Почему он раньше никак не реагировал на информацию о Рерихах, Елене Блаватской, госпоже Теософии... Тут есть послания и от них... О Боге...а сколько божественных образцов он встретил, когда с ним жила маленькая Индира'?
   -Каррр!' - раздалось призывно над ним и, что-то упало ему на голову...он подобрал жёлудь, видно выпавший из клюва птицы... стал его рассматривать и понял, что ворон принёс ему ответ на его вопрос... В жёлуде проклёвывался маленький росточек...
   -О, мой мудрый друг! Благодарю тебя! Всё, что вкладывала в меня внучка, через Божественные образы, начало потихоньку прорастать!!! Правильно?! Пришло время!
   -Каррр!!!
   -И теперь, поливается Любовью и Божественными энергиями Владык, передаваемыми, через Учение в посланиях.- Дед встал, повернулся к птице, сложил руки ладонями вместе и приложил их, в поклоне, ко лбу, как делала Индира.
   -Каррр!!! - и ворон спустился на новые перила, сложив крылья и, склонив головку на бок, стал рассматривать Ивана. Сделал шажок вправо, опустив головку, расправил крылья, собрал. ...Потом шажок влево, опустил головку, расправил крылья, собрал - получился реверанс, дед засмеялся. -Каррр!!! - птица улетела.
   Стало всходить Солнце, заливая всё вокруг золотым, живительным тёплым светом. Дед стоял с распахнутыми руками в благодарности новому Дню, новой Жизни, новым Знаниям, новым Энергиям и новым открытиям в себе!!!
   Уходить совсем не хотелось. Обитатели леса дружным разноголосым щебетанием пропели гимн Солнцу и на все лады стали его славить. Дед многого не видел, но понимал, что в лесу начался трудовой день. Он присел на берегу, прислонившись к старому, могучему дубу и в благостном молчании, прикрыв глаза, стал размышлять об информации в прочитанных посланиях: '...Когда Бог создавал Вселенную, он создал и Божественный закон (инструкцию), по которым она существует... знаем мы его или нет, выполняем или нет, он действует... Мы являемся частичкой создания Бога, клеточкой, как и всё им созданное. Мы все вышли из него, значит мы Божественные клеточки... Если я забываю это, не знаю, не осознаю это - нарушаю здоровую, счастливую Жизнь всего Божественного Целого, как раковая клетка несёт вред и болезнь всему человеческому телу... Значит моя, (именно моя - никто не изменит моё сознание, кроме меня) задача и ответственность осознать это, убрать всю тьму, не божественное из своего сознания. Стать Божественной клеточкой, то есть прейти в своё естественное, первоначальное состояние и тогда Бог сможет действовать через меня. Поняв и приняв, что случайностей нет, всё даётся во время, в нужное время, приложить все усилия к изучению инструкции - Божественному закону, и применять её, чтоб вернуться туда, где ждут и где знают нашу Божественную сущность, в отличии нас, забывших, кто мы есть на самом деле... Проявление Бога - есть проявление ЛЮБВИ. ...Послания - это и есть инструкция к применению Божественного закона, Владыки есть те Учителя (инструктора) по объяснению каждого пункта и его применению... только надо шагнуть в доверии и идти, идти, идти, как бы трудно ни было. Рано или поздно всем придётся, так чего тянуть... есть милость с небес - использовать её на все 100%... тогда ты станешь ЛЮБОВЬЮ, станешь проявлением БОГА через тебя...'
   ... И деда поднимало и поднимало выше... В какой-то момент стало казаться, что он всё-всё познал и может проповедовать эту инструкцию... Что-то со всего маху врезалось в его лоб и, полетевшие искры от столкновения, деда приземлили. Потирая ушиб, не сразу сообразив, где он, увидел рядом огромную шишку...
   -Каррр!!! - послышалось сверху - Каррр!!! Каррр!!!
   -Опять ты, мой мудрый друг! - дед рассмеялся - Я вас понял. Прежде чем проповедовать, сам должен научиться выполнять инструкции, ещё много шишек набью, верно?
   -Каррр!!! - ворон спустился на землю, подходить не стал близко, было впечатление, что он осматривал лоб, суетливо переминаясь с лапки на лапку.
   -Друг, всё в порядке, не волнуйтесь...- сказал дружелюбно Иван, трогая образовавшуюся шишку.
   -Каррр!!! - птица улетела.
   -Благодарствую! Вы всегда вовремя со своей мудростью! - сказал вдогонку дед. Встал и, расправив руки - крылья, как мальчишка, заливая смехом лес, 'полетел' на завтрак...
  ***
  ...Городок. Прошло три дня, как Индира приехала. Время пролетело быстро в генеральной уборке квартиры, уборке на балконе. Всё было вымыто, вычищено, постирано, поглажено. Посовещавшись с бабой Верой, пошла за продуктами. Заглянула в больницу к доктору деда, может чего надо... Узнав, что у него хорошие результаты, идёт на поправку, счастливая пошла дальше. Всё закупила по списку, сложила в рюкзачок, и неторопливо шла домой, наслаждаясь, родными с детства, ухоженными двориками, облагороженными палисадниками и, яркими детскими площадками... Она очень любила в старой части города, проходить дворами. Обратила внимание как бережно сохранялись все старинные постройки. Названия улиц были двойными, нынешние и дореволюционные. Новшество её обрадовало. От старинных названий шли энергии уюта и радость... Эта оставшаяся часть старого городка начиналась на пригорке, и спускалась до самой реки, на другом берегу был новый город. Всё радовало чистотой, появилось много уютных островков отдыха на улицах, скамеечек, окружённых нежными и яркими клумбочками, красота. Хоть и родилась в Индии, городок считала своей второй родиной - столько счастья он с дедом ей подарил за пять лет в детстве. После второго класса Игнат забрал её опять в Индию, и в России она бывала уже наездами. Девушка рассмеялась, увидев, что ноги сами привели её к гаражу. Обрадовавшись, поняла, что как раз можно узнать, как найти Раджа. Всё то же бревно лежало у входа, вместо скамейки. Девушка заглянула внутрь... Увидела, что половину гаража теперь занимала мойка. Стена дедова кабинета была сломана, стояла пластиковая перегородка с большим окном - всё хорошо обозревалось...и в гараже, и в кабинете. Увидела её уголок, так и не разобранный, только убрали кресло-кровать и коврик. Всё было покрашено яркими красками - полочка, стол и стул. На полке лежали коробки с изображениями Божеств с пазлами, раскраски, карандаши и фломастеры. Сверху полки стояла корона - золотая восьмигранная коробка от импортного печенья и бечёвка с тремя старыми белыми керамическими советскими изоляторами со столбов электропередачи, её богатство... Тихо звучали мантры. Девушка подошла ближе, и нежно всё поласкала взглядом с благодарностью.
   -Вы что-то хотели? - раздалось сверху...
   От неожиданности она вздрогнула, повернувшись, увидела высокого мужчину с проседью на висках и чётками на руке...Они внимательно молча смотрели друг на друга, что-то такое знакомое было в нём...
   -Дядя Миша? - она всмотрелась, это кажется добряк из детства...
   -Да! Михаил Петрович...- ответил задумчиво он, и всё вглядывался в девушку... - Индира! Спасительница моя! Чудо наше!!! - он неуклюже сгрёб её вместе с рюкзачком и покружил, аккуратно поставив, как самую большую драгоценность. - Я вот теперь за деда - сказал он, будто извиняясь - А твоё царство-государство теперь детей поучает, пока родители возятся с машинами...
   -Царство-государство! Благодарствую! Детство моё счастливое и другим счастье передаёт, какие вы молодцы. Как ваши дела? Чем живёте?
   -Ты меня отучила материться, пить, курить, образумила, что 'работа, есть священное место, дающее средства кормить семью', так говорит твой отец... Поэтому у меня прекрасная жена, четверо детей, мы в общине Кришнаитов. Всё благодаря тебе. Будешь что-нибудь пить? Может тебе нужна помощь?
   -Мне надо найти Раджа... потом будем решать всё, от помощи не откажемся.
   -О! А я к нему на днях собирался, проблемки у него, но их скрывает. Нагрянем неожиданно...- снял рюкзак со спины Индиры. - Тяжеловат, что-то я сразу упустил, и ты молчишь.
   Он открыл Индире дверцу машины, стоящей во дворе, помог сесть, рюкзачок закинул на заднее сиденье и они поехали.
   -Иди, Индира, третья квартира... я посмотрю, догадается он, кто ты или нет - по-детски шкодливо сказал Михаил. Она позвонила.
   -Там открыто - крикнули приятным баритоном - входите.
   Девушка открыла дверь и тихонько зашла, на цыпочках стала идти на звуки... В комнате был раскардаш, видно человек собирался переезжать, дверцы шкафа открыты, мужчина вещи складывал в коробку.
   -Вы где там? - крикнул он - я уже всё почти уложил...
   Индира подкралась и закрыла ему глаза ладошками, с замиранием сердца ждала, что будет, они не виделись около 14-ти лет. Миша подглядывал из коридора.
   -Вы что себе позволяете? Уберите руки! - и не став ждать более, резко повернулся, увидел девушку, сложившую ладошки в намасте, огромными глазами смотревшую на него. Сердито. - Вы ещё кто?
   --Дед пихто и бабка тарахто - не моргая, ответила она очень серьёзно...
   -Не понял... - на лице его было возмущение - я же вашим сказал, что... - он вдруг запнулся - повторите пожалуйста, кто вы...
   -Дед пихто и бабка тарахто - серьёзно повторила девушка.
   -...Малявка?! Точно, Малявка! - глаза его залучились нежностью - Прости, достали эти риелторы... Маленькая моя Малявочка, какая красивая стала - и они обнялись.
   Хлопая в ладоши, в комнату вошёл Михаил...
   -Радж, привет! Я не понял, какие риелторы? Что ещё случилась.
   -Видно ребята, Господь за меня серьёзно взялся - бабушки не стало, потом Лилю забрали, Сергеич, Слава Богу оклемался, с работы убрали, а третьего дня наследники на бабушкину квартиру объявились, дарственную предъявили, попросили освободить, продана, сегодня надо съехать...
   -Бог освобождает место для чего-то нового - не сговариваясь хором ответили Индира и Михаил. Тот только пожал плечами и вздохнул.
   -И куда собирался съехать? - спросил Михаил - Почему молчал, иль не угодны стали, или за работу обиделся?
   - Что обижаться, знаю, не твоё решение по работе... Молчал, не удобно, много вы мне уже со всем помогли, а тут опять проблемка...
   -Нет, Индира, посмотри на него, хорошо подъехали вовремя - похлопав по плечу Раджа - Как бы я выглядел потом в её глазах и Ивана?
   -Ты всё собрал, Радж? - спросила спокойно девушка - Грузимся к Михаилу в машину, едем в дедову квартиру, там пока будешь, работу я тебе предоставлю. Что забираем?
   Её спокойные и деловые интонации нейтрализовали всю суету и растерянность...
   -Всего семь коробок, сейчас последнюю завяжу. Малявка, возьми папку, все документы, иди к машине, мы тут сами...
   Индира ждала во дворе, когда мужчины вынесли последние коробки. Подъехала машина, из неё вышли трое сомнительного вида, две женщины и мужчина.
   -Не долго мальчик горевал,- окинув Индиру оценивающим взглядом, пропела прокуренным голосом дама очень потрёпанного вида, - ключи давай - все трое стали ехидно хихикать - Досвидо-ос, сыно-ок...
  
   -Баба Вера! Это мы! - звоня в дверь говорила Индира. Послышались шаркающие торопливые шаги...
   -Иду! Иду! Я уж волноваться стала, - и открыв дверь - Пошла в магазин и уже который час нет... Ой! Радж, Миша! И вы тут! Проходите!
   -Я вам продукты занесу, Раджа устрою и мы зайдём...
   - Давайте! Как хорошо, что вы все тут! Пока оладышек настряпаю.
   Индира разговаривала, отдавала продукты, мужчины все коробки поднесли. Отворив дверь, девушка их запустила:
   -Радж, будешь в моей комнате, я у бабы Веры, дед приедет, всё решим. Теперь рассказывай, что это были за люди, очень подозрительные.
   -Я парочку в нашем городке никогда не встречал, а что ключи забрала, чёрным риелтором числится... Может тебя обманули? - Михаил смотрел внимательно.
   -Нет, всё по правде, нотариус подтвердил... - стал что-то искать глазами - папка с документами где? Я оказывается приёмыш из дома малютки у бабушки. Она там работала, сначала взяла девочку на воспитание, вы её видели. Через 20-ть лет хотела взять меня, муж умер, не давали... Тогда она оформила меня на приёмную дочь с мужем. Те согласились с условием: квартирку городскую на них дарственной оформить, и домик в деревне от родителей продать, деньги им отдать... Пропали на 31 год, жили в какой-то общине... - искренно улыбаясь - Я им безмерно благодарен, что меня воспитывала и любила бабушка... что безбедно мы жили в квартире 31 год.
   -Тоже верно! Дали хорошему человеку возможность тебя вырастить. Честный человек, твоя бабушка, я её знал, в городе почитали, тебя воспитала достойно. Квартира ...дело наживное. Настоящие родители... - Миша почесал затылок и вздохнул - Ты уже мужик взрослый, простишь их, мало ли, что в жизни случается, судить не в праве.
   -Радж, держись! Николай Константинович рассчитывает на нас. Мы не можем их подвести... - Индира, взлохматив ему волосы, любовалась им, кого-то он ей напоминал. - Думаю, работа тебе понравится, идея потрясающая.
   -Да ребята! Низкий вам поклон. Вы очень вовремя подоспели, у меня вариантов не было - он счастливо улыбнулся...- Божественная игра, иначе не назовёшь...
   Открылась входная дверь
   -Ребятушки, прошу всех к столу...
   Когда все расселись, Индира обратилась к хозяйке:
   -Баба Вера, тут вот какое дело, нужна ваша помощь...
   -Говори, говори милая, чем смогу...
   -У Раджа капитальный ремонт в старом фонде начался. Он пока будет жить у деда, в моей комнате. Если вы согласитесь, я у вас...
   -Счастье то какое! Да хоть на совсем оставайся, детка... Я рада, очень рада.
   Михаил и Радж выдохнули с облегчением, и принялись за оладышки. Индира ухаживала за всеми.
   После угощения, поблагодарив хозяйку, молодёжь вышла провожать Михаила. Индира рассказала о машине, найденном двигателе и юбилее... Попросила помощи у Раджа в восстановлении и приведении в порядок подарка. Идея мужчинам понравилась. Михаил обещал подъехать утром. Машину осмотрят и решат где и что делать. Ей опять связаться по поводу двигателя.
   Ура! Внук главврача ответил на сообщение в интернете, договорились на 13-00 завтрашнего дня.
   Утром, после завтрака, Индира никак не находила ключей от дедова гаража, специально построенного для раритетной машины. Мама рассказала, где его искать и как пройти к гаражу. Но поиски были тщетны. Ехать к деду в пансионат, испортить весь сюрприз.
   -Ты чего ищешь? Может, я помогу...- спросил Радж, видя расстроенное лицо девушки - Дед мне много доверял, у меня даже есть ключи от этой квартиры. Сейчас принесу.
   -Это хорошо, значит не надо идти заказывать. Гаражные ключи не найду. Он их наверно куда-то спрятал, когда пропал двигатель.
   -Вот, возьми, там какой-то лишний ключик есть - принёс связку из другой комнаты. - Посмотри.
   -По маминому описанию похож, - за окном просигналила машина - Миша подъехал, пошли в гараж.
   Вышли на задний двор дома. Ключ, к счастью, подошёл. Открыли. Гараж был просторным, чистым, сухим. Все инструменты в идеальном порядке.
   -Вот это да! Гараж мастера! Идеальный порядок и чистота. - Миша включил свет. - Вот она, красавица!
   -О беспорядке и речи быть не может, это же дед - и в смущении, покосившись на Индиру, Радж добавил - Иван Сергеевич.
   Девушка только про себя улыбнулась, подумавши: ' Как они уважают и любят деда, слава Богу! Значит я не ошиблась в выборе помощников, всё будет сделано в добрых, божественных энергиях'. Мужчины осматривали машину и, только цокали языками...
   -Радж, твои предложения?
   -Поставим двигатель, если он от этой машины, потом будем смотреть.
   -Ты это, с двигателем не шути, сам сказал, Божественная игра с тобой началась, вот пусть она и продолжается - Миша вытер лоб платком, - правильно я рассуждаю, Индира.
   -Правильный мой выбор с помощниками, вот что я вам скажу. А чем заправлять будем? - она подошла к канистрам в углу, одну хотела поднять, полная...- Чем-то заполнено...
   Мужчины подошли и проверили все ёмкости. Решили, что на первое время хватит. Миша отлил немного в банку, взятую на полочке:
   -Я в лабораторию сдам, сейчас, по пути заедем, они проверят и посоветуют... Пошли потихоньку на улицу, тут душновато. Надо что-то куснуть и можно двигаться в путь, адрес загородный, лучше там погуляем.
   Закрыв гараж, компания не спеша двигалась к дому.
   -О! Искать не надо, сами пришли. - Все подняли головы, баба Вера в окошке - Поднимайтесь обедать, всё на столе.
   -По-моему, он нас втянул в Божественную игру - показав на Раджа, потирая руки, по детски улыбаясь, сказал Михаил, - всё, как по волшебству.
   ...Подворье навигатор нашёл быстро. Их уже ждали у ворот, молодой мужчина и пожилая женщина.
   - Здравствуйте! Проходите, проходите вглубь двора, справа гараж. - Сказала женщина, вид у обоих был очень усталый и напряжённый - Мужу привёз энту штуку Иван Сергеевич, у его дочки тогда были сложные роды. Вот я и подумала, что это то, забыла название, что вы ищите.
   -Если сам Иван Сергеевич, значит то... Поинтересуюсь, вашему мужу, простите, он зачем понадобился? - для поддержания разговора спросил Михаил, осматривая с Раджем двигатель. Молодой папа и Индира остались у гаража.
   -Как вас зовут?
   -Василий! Вы простите, сразу не отвечал, жена с ребёнком в больнице, плохо малышу...
   -Я привезла вам деньги, 1000 долларов, вам такой суммы не хватает?
   -Да! Вы подождите, вдруг это не то, что вы ищите... Я тогда не возьму денег.
   -Берите! Они не вам даются, а вашему малышу на операцию. Во благо. Даже если это не тот двигатель, примите, пожалуйста.
   -Спасибо! Что я могу сделать для вас?
   -Вы уже сделали. Вернули двигатель. Сообщить мне, что с вашим малышом всё хорошо. Езжайте Василий скорей в больницу, мы тут сами с вашей бабушкой разберёмся.
   Молодой мужчина надел шлем, завёл мотоцикл, стоявший у ворот, и уехал, помахав рукой. Индира зашла в гараж.
   -Мужу зачем? - женщина призадумалась - Он был не плохой человек. Только очень завистливый до машин. Как прочитал в газете, про подарок Сергеевичу от вдовы, спать перестал. А в 1982 году дочь у того рожала, чуть не померла. Тот после и привёз. Муж потом всё ходил и поглаживал энту штуковину, приговаривая: 'У меня нет и у тебя теперь нет...'. Более ничего сказать не могу. Забирайте, забирайте штуковину, сколько лет место только занимает. - повернулась к Индире - А Василь куда помчался?
   -В больницу, бабушка. Всё с вашим малышом будет хорошо, я уверенна.
   -Детка, ты что ж, деньги на операцию добавила. - Заплакала.- Спасибо, дорогая! - потом напряглась - А если это не подойдёт?
   -Машина не человек, переживёт. А малышу, считайте помощь от Бога. - Индира обняла плачущую старушку.
   Подогнали в гараж машину, погрузили двигатель. Все раскланялись и двинулись в обратный путь.
   Приехали под вечер. Мужчины приняли решение, двигатель завезли на работу к Михаилу. Завтра займутся им вплотную. При осмотре решат, что и как перебрать, сделать профилактику, проверить сальники и прокладки. Машину тоже туда на тросе отбуксируют, хоть в дедовом гараже есть яма, у Михаила сподручней, имеется подъёмник.
   Накормив Раджа ужином, предложили ему идти отдыхать - завтра хлопот будет много. Баба Вера была чем-то расстроена. Когда остались одни, сказала, что ей надо уехать к подруге детства. Соседка её позвонила, сообщила, что та слегла больная, а ухаживать не кому. Если Индира тут справится со всем одна, завтра хочет выехать, до деревни всегда есть билеты на автобус. Девушка помогла ей собраться, утром рано проводила. Та, поблагодарила, будет спокойна, за квартирой её пригляд надёжный. Вернувшись увидела, ожидающего, Раджа у подъезда. Позавтракав, пошли к Михаилу. Индиру отправили с шофёром за машиной, через полчаса её транспортировали на буксирном тросе в гараж. Девушка оставила мужчин заниматься машиной, сама пошла прибираться у бабы Веры и готовить еду. Занимаясь уборкой, готовкой, напевая мантры, никак не могла отделаться от чувства, что Радж ей кого-то напоминал. Улыбнувшись, сказала вслух: ' О, господь Кришна, по-моему ты и со мной затеял Божественную лилу!'...
  ***
   ...Пансионат сердечников. Дед ощутил огромное желание увидеть лики Владык, если это возможно, и выразил его вслух. Когда, перед завтраком, Иван был у медсестры, та сказала, что его после трапезы приглашает главврач для беседы. Из столовой он шёл с благодарными мыслями. Кабинет был на его этаже, только в другом конце. Постучался.
   -Входите - ответил очень мягкий женский голос. Войдя, увидел молодую, хрупкую девушку.- Иван Сергеевич, здравствуйте! Присаживайтесь. Очень рада вас увидеть в хорошем настроении и помолодевшим.
   -Доброе утро, дорогой доктор! Примите мою благодарность, за сказочную атмосферу вашего чудо пансионата - приложив руку к сердцу, поклонился и сел на стул.
   -Благодарю за тёплые слова! Вы знаете, Иван Сергеевич, что на этаже вы живёте один и почему?
   -Нет. Не заметил как-то. Что-то случилось?
   -Можно и так сказать... Ваш участковый врач, моя первая руководительница по практике, попросила вас устроить отдельно, чтоб я лично за вами приглядывала, настолько вы были плохи. А я вас практически не могу застать... Только в больнице видела. И результаты у вас потрясающие. Вы мне столько радости этим доставляете. Делитесь секретом, если не жалко. - Она чуть поправила на столе фото. Деду очень понравился мужчина, смотревший на него. Сердце даже знало его, а вот дед не мог вспомнить...
   -Поделюсь. Только сначала скажите, кто этот мужчина... Моё Сердце его знает, а я вспомнить не могу. - Дед, забыв о шишке, дотронулся до лба и невольно охнул.
   -Это Возлюбленный Эль Мория.
   -Не шутите, милый доктор. - Глаза его залучились радостью -Только пред завтраком попросил хоть одним глазком увидеть Владык, если это возможно. - Он встал, сложил ладони, приложил ко лбу и поклонился.
   -Вы знакомы с их учением? - доктор сияла, как солнышко. - Тогда я ваш секрет знаю. - Повернувши голову к открытой балконной двери, вдруг сердитым тоном добавила. - И откуда у вас эта шишка, Иван Сергеевич, тоже догадываюсь.
   Посмотрев на балкон, дед увидел ворона. Тот сидел на перилах, задрав головку кверху, и изо всех сил делал вид, что ничего не слышит.
   -Мой мудрый друг, я не сержусь на вас. Очень благодарен вам за ваши подсказки. - сказал Иван, весело смотря на доктора. - Как в такой сказочной обстановке не поправляться? Я понял, что такое Жить!!!
   -Маркиз, пострадавший не сердится на вас, можете присоединиться к нашей беседе, правда, Иван Сергеевич? - Птица сидела не шелохнувшись...
   -Я буду рад, если вы, Маркиз, к нам присоединитесь... - счастье их переполняло. Ещё пол минуты ворон 'держал фасон', потом, залетев в кабинет, гордо приземлился на стол.
   -Вы давно знакомы с Учением Владык?
   -В больнице стал знакомиться. Как сюда поехал, все книги забрал, какие внучка прислала. Четвёртый месяц. Благодарен жизни, что встретил это ученье... а вы?
   -Третий год, как мама ушла в другую жизнь. Папы нашего после Чернобыля через несколько лет не стало. А у мамы сразу сердце сдало. Меня выбивало сильное чувство вины, врач кардиолог, ей не смогла помочь. Брат был в командировке, оттуда и привёз целый дипломат книг с учением Владык. Теперь всё в жизни становится по местам. Тоже есть трудности, но ты уже понимаешь, что это и осознанно всё принимаешь и проживаешь. Очень много полезного для пациентов вижу в Учении. Наша победа с братом, чтоб вышку с интернетом и сотовой связью не ставили. Вот только ...надолго ли? - она вздохнула. - Пансионат только с помощью Владык ещё наш и действует по назначению. Вам большая благодарность за автобус.
   -У меня, по моему, ещё есть двадцать дней. Я в вашем распоряжении, что надо по хозяйству, сделаю, только направляйте мои действия...
   -Вот видите, вы просили увидеть лики Владык, сегодня познакомитесь со всеми. А я попросила помощника, и получила - они встали и обнялись.
   -Иван Сергеевич, вы простите, текущие дела. Может вечером на террасе встретимся, я как раз собиралась тут ночевать, думаю нам есть что рассказать друг другу. Обсудим ваше предложение помощи. -Достала из стола тоненький фотоальбом. - Да! Вот, лики Владык. До вечера!
   Дед, сияющий, переполненный счастьем встречи с ликами Владык, от тёплого разговора с доктором, устроился под дубом у пруда и подолгу смотрел на каждое изображение. Сердце и Душа пели и ликовали. Какие у всех чистые, спокойные, излучающие Любовь глаза. Молчаливое созерцание перешло в глубокую медитацию. 'Каррр!!!' - Приземлил его ворон. Солнце было над головой, значит, пора отправляться на обед.
   Послеобеденный сон был коротким, но глубоким. Памятуя о нужности помощника по хозяйственной части, Иван Сергеевич обозрел территорию с террасы, а потом пошёл на деловую прогулку вниз, взяв блокнот и ручку. Беседка: прибить рейки, покраска. Покосить траву. Обнаружил две клумбы в плачевном состоянии. Скамейки, три штуки, две требуют обновления. Проходя мимо столовой, обратил внимание, чтоб закрыть дверь, женщина её стала приподнимать, тоже было отмечено. Задняя калитка: починка и покраска. Записал то, что заметил его хозяйский глаз. Взяв книгу, пошёл на пруд. Устроившись на пирсе, прочитав очередное послание, погрузился в осознание прочитанного.
   ... Возвращение в своё Божественное состояние, восхождение на следующую ступень эволюционного развития - всегда медленный процесс. Работать духовно - это познавать истину, жить истиной и быть ею, всегда признавая то, что есть, а не то, чего нет, независимо от того, насколько отвратительными могут быть проявления. Необходимо ежечасно, ежеминутно проникаться ответственностью за всё, что происходит на планете Земля, поэтому направить все свои усилия на поддержание внутреннего баланса и гармонии. Отслеживать в мыслях и действиях, какой мотив движет? Возлюбленный Иисус сказал: 'Нужно судить по плодам', по результату действий. Это требует очень много постоянных усилий, постоянного преодоления себя над своими недостатками, в работе над собой. Всё это можно сделать только самому. Не роптать, а благословлять препятствия, все обстоятельства и трудности жизни, своих врагов, ибо от всего этого идёт помощь в росте и преодолении себя. Пребывая в этом пансионате, имею возможность заложить твёрдый фундамент в духовной работе над собой, время не терпит. Здесь всё меня поддерживает, питает и обновляет Божественными энергиями.
   Опять услышал песнь Сердца, которую подпевали птицы, лягушки и мошки; ветерок - шуршанием листвы, колыханием трав и рябью на воде; пчёлки и шмели - своим гудением; цветы - покачиванием своих головок в такт; спелые лесные ягоды - своим ароматом; рыбы - всплеском своих 'сальто мортале' и, расходящиеся, после этого, круги; медленно проплывающие маленькие облачка, похожие на звуки нежной флейты, периодически догонялись мощными многоэтажными тучами причудливой формы, звучащими, как величественные аккорды органа; иногда высоко в небе появлялась стая птиц - в момент рассыпающаяся, как дробь барабанов. В этой песне он услышал прощение себя. Благодарю, Господь Отец-Мать, благодарю Владыки, благодарю тебя, российский Посланник за твою Любовь, Веру, Надежду и смелость... Закончилась эта песнь буйством радужных, потом огненных красок заката.
   После ужина, дед пошёл на террасу, может что надо прибрать. Обнаружил там стройную девушку, в цветастом, длинном сарафане, шаль-паутинка нежно обнимала её плечи, оригинально уложенная русая коса, вплетала в образ нежность, деревенскую непосредственность и прелесть, придавая сказочное восприятие. Напевая вальс Штрауса, волшебная фея, лёгкими прикосновениями сотворила уютный уголок для беседы - небольшой журнальный столик на колёсиках, сервированный чайными предметами на две персоны, расшитая яркими лоскутами кукла, видно накрывала чайник, блюдо с высокой горкой аппетитных крендельков, обильно обсыпанных сахарной пудрой, два уютных плетёных кресла. Чуть поодаль торшер с мягким лунным светом: 'На случай, если тучки закроют Луну' - выключив, произнесла вслух, рядом электрочайник, баллон с водой и удлинитель... Обозрев всю эту красоту, сказав: 'Кажется всё!', она обернулась. Иван узнал в ней доктора, непроизвольно представил рядом Раджа и, довольно заулыбался.
   -Иван Сергеевич, как хорошо, прошу, располагайтесь, - она засмущалась, -не часто у меня бывают гости. Сначала чай из местных трав, крендельки по бабушкиному рецепту, вы такого нигде не попробуете, тогда и беседа будет теплее.
   Чай, разлитый по чашкам, наполнил террасу запахами леса...
   -Иван Сергеевич, крендельки, пожалуйста, отведайте. - Она посмотрела по сторонам - Странно, Маркиз их очень любит, что-то не торопиться сегодня, наверно ревнует. Он очень хороший, но с характером. Ешьте, ешьте. Пернатый стесняться не будет.
   -Получается, ваша птица?
   -Мой друг и спаситель... Хотите расскажу?
   -Да! Только можно сначала узнать, как вас величать? На кабинете нет таблички, на бейджике мелко...
   -Ольга Николаевна. Табличку брат забрал обновить.
   -Очень приятно. Теперь, Ольга Николаевна, с удовольствием послушаю вашу историю.
   ... Маркиз очень значимый персонаж в моей автобиографии. Предки обоих моих родителей тутошние. Раньше наша деревня была очень большая. Случилось давно так, что молния попала в местный деревянный храм и он сгорел, где-то в начале XX века. Ценности и иконы успели вынести. Территория, где сейчас пансионат, была подворьем местного купца. Он жил с семьёй, сестрой и мамой, она страдала сердцем. Человек благочестивый, набожный, прихожанин сгоревшего храма. Да и окрестные деревеньки, все относились к этому приходу. Когда купец вернулся из деловой поездки, узнав о случившемся, созвал деревенский сход и предложил возвести храм местными силами. Его поддержали. Купец сказал что, стройматериалы будет поставлять сам. Но сход решил, что и прихожане будут привозить стройматериалы и еду для рабочих. На том и порешили. Купцу поручили всё это возглавить. В лесу жил старец, к которому обратились за советом, где строить. Тот место указал, начало строительства благословил в тот же год, обещал молитвенную помощь. Через четыре года строительство закончили. Через полгода, с возведением престола, начались службы (1904-1905), и ещё пять лет мастера его расписывали. В 1910 году было епископское благословение и освящение Собора Архангела Михаила. После 1917 года, в тяжёлые безбожные времена-храм был закрыт, потом разорён, там даже был склад химикатов. Купец после февральской революции 1917 года выехал с семьёй из России. Что тут было после отъезда, не ведаю. Знаю, что в годы сталинских репрессий, под арестом трудились какие-то учёные. Потом была психлечебница, закрытый дом престарелых. Маленькие деревни исчезли. Наша на половину опустела, а после перестройки, на сегодня, осталось 10 дворов. Храм разрушен, в очень плачевном состоянии. Мы, когда были ещё детьми, в тайне от взрослых пошли туда. Роспись, которая ещё не вся погибла, очень красивая. Наша стайка, четыре мальчика и я, разошлась в разные стороны. Подошла к Богородице, смотря на неё, невольно стала вытирать слёзы, стало жалко эту всю красоту. Мальчишки очень громко кричали друг другу, что каждый видит. Я услышала звук, как камушки перекатываются. Вдруг сверху влетел молодой ворон, стал беспокойно каркать и, пикировать на меня. Испугавшись, стала пятиться назад и громко звать брата. Ворон всё налетал, но не клевал. Когда подоспели мальчишки, я уже покинула то место. На наших глазах произошло обрушение оставшейся части крыши, как раз туда, где я только что стояла. Этим вороном был Маркиз. С тех пор мы друзья. И крендельки, специально ему, тогда бабушка напекла. С тех пор он всегда ими угощается. - закончила рассказ Ольга Николаевна и засмеялась... При лунном свете, на ограждении чётко выделялся силуэт ворона. Девушка взяла деревянную плошку, положила туда несколько крендельков и поставила около ворона.
   -Какое небо сегодня звёздное и поразительная Луна! - повернувшись. - Иван Сергеевич, благодарю, что приняли приглашение. Я написала, что надо срочно сделать по хозяйству. Если вы не передумали, зайдите после завтрака, обсудим. А сейчас спать! Режим. Я ещё немного побуду с Маркизом. Спокойной ночи!
   -Спокойной ночи, Ольга Николаевна. Благодарю за рассказ. А можно будет сходить в храм, покажите дорогу?
   -Да! Время выберем и с Маркизом вас проводим...
   -Спокойной ночи, друзья! - дед увидел, как ворон на эти слова повернул головку, улыбаясь, ушёл.
   Спал, как младенец. Появилась привычка просыпаться без будильника. По рекомендации участковой, как пришли силы, он уже третий месяц после побудки, делал омовение - обливался с головой ведром холодной воды. И, взяв книгу, пошёл к пруду, на пирс. Прикрыв глаза, мысленно сливаясь с лесом, прудом, полями и пашнями, чувствуя и вдыхая запахи лесной жизни, с интересом слушал в предрассветную пору, как птицы готовятся встретить Солнце. Рассвет был величественный и потрясающе красив. Дед вместе с птицами, наполнялся всегда такой радостью, что в пору взлететь... 'только карма ещё не позволяет' - заулыбался он этой мысли. Прочитав очередное послание, Иван, в осознании и благодарности, сидел, прислонившись к перилам. Что-то очень важное случилось, но он никак не мог объяснить, только чувствовал сердцем. Попросил помощи Владык. Вот оно! Пришло прощение себя и сразу ситуация перестала быть тупиковой, стена страха и вины рухнула, появилась адекватная позитивная мысль - внука нужно найти. По телу растеклось тепло, каждая клеточка засверкала радужным светом. 'Верно!' - сказало сердце. Вот почему надо прощать себя и всех!!! Открывается Божественная возможность решения ситуации. Правильная реакция на всё, что происходит - принятие, смирение, покаяние и прощение. Осознано учиться, учиться и учиться, всё делать под новым углом зрения - служения общему Благу, делу Владык, эволюции планеты Земля. Не останавливаться на достижениях - идти глубже. Я - проявление Бога на Земле, а не физическое тело - это Главный приоритет в Жизни. Тогда цель - осознано учиться проводить Божественные принципы и нравственные нормы. Почти десять лет люди знакомятся с Учением. Думаю есть такие, кто всем сердцем принимает мудрость посланий и отправляет Свет и Любовь, чтоб многие пробудились. Вот и мне досталась порция Любви и Света! Благодарю, Бог Отец-Мать, благодарю, Возлюбленные Владыки, благодарю, Посланник, благодарю всех светоносцев, посылающих Свет и Любовь!!! И благодарность огромная, за единомышленника, Ольгу Николаевну, и этот волшебный пансионат.
   -Каррр!!! - раздалось над головой, Маркиз сделал посадку на пирсе, наклонив головку, смотрел на Ивана.
   -Здравствуйте, мой мудрый друг! - дед заулыбался. - Я рад вас видеть. И благодарность за встречу с вами!
   Ворон минут пять внимательно смотрел своими чёрными глазами-бусинами, думая о чём-то своём... При движении, его чёрное оперение на солнце переливалось всеми цветами радуги Взмахнул крыльями и улетел.
   Посетив медсестру, сходив на завтрак, взяв свою шпаргалку намеченных дел, отправился к Ольге Николаевне. Список их почти совпал.
   -Дорогой доктор, позвольте поинтересоваться, кто делал перила на пирсе?- дед улыбался, представляя рядом с ней Раджа.
   -Перила... Николай Николаевич. - Видя, что улыбка растаяла, добавила - Мой брат. Там, в хозяйственном сарае есть новые заготовки для беседки и скамеек. Инструменты, гвозди, кисти и краски. Он сильно торопился и отложил дела до следующего приезда. Пациентов было шесть, а теперь тринадцать, надо навести порядок. Поможете? И покос. Это первично. А я в город с новенькими пациентками, хотят побывать в монастырях. Заодно у матушки Ефросиньи попрошу цветов для клумб, монастырские, быстро примутся. Да, таблички ОКРАШЕНО, тоже в сарае.
   До обеда Иван всё прибил и сделал покос на одну треть. Отобедав, вздремнув часок, принялся за покраску. Закончив, разместил таблички ОКРАШЕНО. Остальной покос отложив на завтра, взял книгу и пошёл на пирс. Сначала он часок наслаждался созерцанием, слушаньем, чувствованием природы, потом, прочитав послание, погрузился в размышление и осознание.
   ...Наш мир является отражённым миром. Что рождается в человеческом сознании, все мыслеформы, образы, он послушно отражает. Все ураганы, катаклизмы и стихийные бедствия являются только проявлением дисгармонии сознания человечества в целом'. Значит мои, сейчас даже малые усилия, направленные на проявление Божественного сознания и Божественных образцов, способны нести новое сознание там, где я проживаю. Пока я в тепличных условиях, в пансионате, сливаясь с природой, получая от Бога, Владык и посланий поддержку не чувствуя сопротивления, должен крепнуть, утверждаться в Вере. Чтоб продолжить своё служение при любом сопротивлении, любых трудностях и препятствиях. Владыки предупреждают, что очень сложно действовать в окружающем нас мире и очень тяжело нести миру Новое сознание и Новое мышление. Реальные дела, кроме молитвы, для Бога, для Братства здесь, на физическом плане можем делать только мы сами. Поддержка всегда есть. В Божественном мире сильные всегда протягивают руку помощи слабым. Нет разделения, этот больше сделал, этот меньше, всё ценится. Малое на равных с великим. Всё, что меня окружает в физическом мире, является только тем, что помогает мне развиваться, расти, преодолевать себя и приумножать своё сознание, свои достижения. Нет ничего в этом мире, что пригодилось бы мне в реальном мире Бога, кроме моего бесценного опыта, который я приобретаю. Когда я преодолеваю несовершенное состояние своего сознания, внешние обстоятельства моей жизни начинают также изменяться. Всегда должно пройти какое-то время, чтобы совершилась перестройка внешних обстоятельств в соответствии с моим изменившимся сознанием. Принцип всегда один: сначала я изменяю себя, затем изменяются внешние обстоятельства... Как это не похоже на: 'Сначала вы мне!!!...а потом...' - действительно 'мир вверх ногами'.
   Закончив размышления, Иван попросил у элементалов на завтра погоды без дождя, чтоб спокойно докончить покос, чтоб хорошо высохла краска, чтоб можно было разобраться с клумбами, что привезут рассаду, не сомневался. Закат был опять особенный. 'Да! Талантливей художника, чем сама природа, я ещё не встречал!!! Благодарю Бог Oтец-Мать!' Поужинал. Света в кабинете доктора ещё не было, автобуса тоже, значит ещё не прибыли. Дед взял лопату, и пока ещё видно, перекопал обе клумбы.
   Устроился на террасе с подушкой и покрывалом на лежаке, вглядываясь в бездонное небо, любуясь звёздами, пропитывался в благодарности, таинством дальних миров... Неожиданно пришло чувство огромной сердечной радости за его природную способность по роду, к техническим знаниям. Дед понял, что никогда в жизни не сетовал на свою работу, она всегда приносила ему радость и интерес, в первую очередь и была его кормилицей во все времена. Это было Счастьем! Осознание этого подняло в нём волну благодарности Богу... а другая волна подняла вопрос - что теперь? После приступа и больницы, его убрали с работы.
   -Каррр! - Маркиз приземлился на ограждение перед Иваном, переминаясь с лапки на лапку, повторил - Каррр!Каррр!
   Дед тут же услышал ответ сердца: 'Домой! Пора домой! У тебя есть Учение, изучение и применение которого должно стать твоей жизнью, твоей духовной работой 'на Благо всех живых существ'... Ответ успокоил набежавшие волны, и в Божественном 'штиле' чувств и эмоций, в великой Благодарности Жизни, в мысленном полёте ввысь, он заснул, как младенец.
   Проснулся рано, предрассветный туман стелился по всей территории. Маркиз так и остался на заграждении ночевать. Приняв омовение, дед, увидев автобус, тихо пошёл в хозяйственный сарай, где нашёл много рассады. Пока солнце не встало, по тихому, в благодарности Богу Отцу-Матери, Владыкам, Земле-Матушке, Посланнику, Учению и матушке Ефросинье, всё рассадил на обе клумбы, полил и, взяв книгу, отправился встречать рассвет. В этот раз ворон его сопровождал. Сергеевичу нравилось его новое благодарственное состояние, мысли, чувства, эмоции и окружение: пансионат, пруд, лес, Ольга Николаевна и Маркиз...
   -А если остаться здесь, помощником... мне и зарплаты не надо, пенсия довольно для одного. По- моему, у моих через полгода кончается контракт в Индии. Я буду тут, им не надо тогда думать о жилье. Радж приедет сюда и... познакомится с Ольгой Николаевной. - Рассуждения вслух, теплом и радостью разлились по всему телу, облокотившись мечтательно на перила пирса, дед спросил - Мой мудрый друг Маркиз, как вам моя задумка?
   -Каррр! - ворон слетел на перила, бочком приблизился вплотную к деду, заглядывая в глаза внимательно своими чёрными глазами-бусинами, повторил - Каррр! Каррр!!!
   Они стали встречать рассвет Новой Жизни Ивана Сергеевича. Дед почувствовал поддержку обитателей леса и очень был этому рад. Сидя на пирсе, стал читать очередное послание. И, каково было его ликование (впрочем, чему удивляться... Владыки, они и есть Владыки!!!) - это было руководство на его мысли и стремления. Говорилось о приоритетах. Главное теперь - задачи Вечности( 85 лет обязывают). Задача текущего воплощения - изучать Учение, даваемое Владыками и действовать по мере сил и знаний. Предупреждение учителей: -Если нет служения, не используются знания - они забираются. -Если не воспользоваться знаниями, наставлениями и учениями, которые изложены в этих диктовках, утратится возможность прорыва в сознании. -Утратится возможность подъёма на следующую вершину восхождения к Божественному сознанию.
   ...Пользоваться Божественной возможностью! Ольге Николаевне здесь нужен помощник - хозяйственник. Это как раз для меня, дорогие Владыки. Мы единомышленники и вы учите, что совместные действия на физическом, ментальном и астральном плане способны преобразовать, прежде всего, нас самих, а попутным эффектом будет преобразование всего того, что нас окружает. В процессе совместной деятельности уйдёт всё ненужное, всё то, что мешает нашему движению, любые несовершенства, отрицательные качества или привычки - как прекрасно сказано Вами о совместной деятельности! 'Будьте упорны в достижении поставленных целей. Выполнение любой совместной работы на физическом плане приближает пришествие тех благословенных дней, когда на Земле станет возможно осуществление Золотого Века'. Ольга Николаевна сказала, что Владыки поддерживают её работу в пансионате. Значит, и я пригожусь. А как просто и ёмко сказано о препятствиях... 'Не бойтесь никаких препятствий, которые встают перед вами в вашем мире. Потому что препятствия говорят только о том, что необходимо их преодолевать. Если вы будете преодолевать препятствия каждый день и каждый день выполнять возложенные на себя обязанности, то тот моментум устремлённости, который вы за это время нарабатываете, со временем поможет вам в ваших молитвах. Потому что ваши молитвы со временем будут обретать всё большую и большую силу'.
   Поддержанный этим руководством Владык из посланий в своём стремлении помогать Ольге Николаевне, весь сияющий, как солнышко, Иван Сергеевич пошёл через кабинет медсестры, на завтрак. Просьбу деда элементалы выполнили, погода была очень приятной для покоса, который он закончил до полудня. Вспомнив, успел поправить рабочую дверь, чтоб она закрывалась без усилий. Взяв книги, опять пошёл на пруд. Стал читать закладки - то, что ему очень нравилось.
   = прочувствовано! -'Пребывание в Боге означает постоянно хорошее, ровное настроение, переполняющую вас радость и любовь...'
   = осознано...-'Бог постоянно находится рядом с вами. Не упрямьтесь подобно маленьким детям - впустите Бога в вашу жизнь!..'
   = благодарность! -'Вам даётся возможность, Божественная возможность, заслуженная во многих жизнях мученичеством и мученическими смертями носителей Света. Вы получаете возможность иметь этот чистый источник Божественной Истины и Божественного вдохновения-Учение!...'
   = действия...- 'Личное спасение в ваше время невозможно достичь одними молитвами и медитациями. Требуется служение, требуется помощь тем, кто нуждается в помощи...'
   = великая, бесконечная Благодарность и Любовь -'...критерием вашего уровня сознания является ваше отношение к нашему Посланнику. Невозможно брать Учение и пренебрежительно относиться к источнику Учения. Всё, что вы берёте, тут же будет у вас на глазах превращаться из золота в золу. Закон неумолим. Получить новый уровень сознания вы можете только тогда, когда получаете ваши знания на чувстве безусловной Любви к Учителю и на преданности Владыкам...'
   = разъяснение - ' Рано или поздно то, что превалирует на тонком плане, начинает оседать на физический план. Сейчас на физический план оседает ваше состояние сознания двенадцатилетней давности. Вы пожинаете плоды своих прошлых ошибок и заблуждений. Сейчас время течёт ускоренно. И то, что вы создадите в своём сознании сейчас, осядет на физический план через семь лет. Поэтому вам следует держать своё сознание на максимально возможном доступном вам уровне...'
   = предупреждение - 'Есть люди, которые предоставили себя на растерзание противоположным нам силам. Они не имеют своего источника Божественной энергии внутри себя. Поэтому основная их задача - заполучить вашу энергию. Вы распознаете этих людей по тем плодам, которые их окружают на физическом плане. Несмотря на кажущееся благообразие, вокруг них царит духовная пустыня. Поэтому вам следует быть очень осторожными и не расплёскивать драгоценную Божественную энергию, которой так не хватает планете, по пустякам. Помните, куда направлено ваше внимание, - туда течёт энергия. Поэтому старайтесь направить энергию на культивирование правильных образцов в вашем мире. Плоды не замедлят проявить себя на физическом плане планеты Земля'.
   Отобедав, часок поспал. Встав, увидел под дверью записку от Ольги Николаевны. Благодарила за сделанное, приглашала зайти в кабинет после отдыха. Вышел на террасу, Маркиза не видно. Пошёл к доктору.
   -Входите! - Ольга Николаевна и Маркиз были на балконе. - Иван Сергеевич идите, любуйтесь волшебством.
   -Добрый день! Тут на каждом шагу волшебство, я не удивлюсь... - дед вышел на балкон, с него обозревались клумбы - О! Сверху даже как-то художественно смотрятся...
   -Вы знаете что-нибудь про фиолетовое пламя и трёх лепестковое пламя? Вы уже с этим знакомы? - взволновано спросила доктор.
   -Нет. Такая информация у меня пока не имеется.
   -А когда вы всё рассаживали, о чём думали? Вспомните, пожалуйста!
   -Подумал, пока нет солнца, надо посадить и полить, ночь ведь простояли, это будет правильно.
   -И всё? - оба внимательно на него смотрели.
   -Да! Потом шла из сердца Благодарность Богу, Владыкам и Посланнику за встречу и Учение. Она теперь всегда идёт.
   -Дорогой Иван Сергеевич смотрите и слушайте. Клумба слева, что видите исходя из моих вопросов о пламёнах?
   -Я бы сказал... похоже на языки фиолетового пламени, так подобраны и рассажены цветы всех оттенков фиолетово-синего цвета. Даааа!!! Это не я. Владыки мной руководили, честное слово. - Он почесал затылок. - Так! А правая в виде трёх лепестков, середина жёлтая, правый лепесток розовый, левый голубой сверху переплетаются...Как вы сказали?
   -Трёх лепестковое пламя Сердца!
   -Дорогой Бог Отец-Мать, дорогие Владыки, благодарю вас за руководство. И впредь прошу руководить каждыми моими действиями, направленными на благо всех живых существ. - Он повернулся к Солнцу, сложил руки в намасте, приложил ко лбу и поклонился. Ольга Николаевна сделала так же. Они обнялись.
   -Вечером встречаемся на террасе? - спросила девушка.
   -Каррр!!! - ответил ворон. Рассмеявшись, все разошлись по своим делам.
   Дед в палате посмотрел свой список, пошёл делать заднюю калитку. Маркиз его сопровождал.
  ***
   ...Городок. Время летело быстро. Радж и Михаил сказали, что ещё неделя и подарок будет готов. 'Пять дней останется на упаковку' - пошутил довольно Михаил. Индира принесла Раджу спецовку деда, свою он забыл в проданной квартире. Иван уже давно в неё не влезал. Когда тот одел комбинезон и рубашку в клеточку - поняла, кого он ей напоминал, деда в молодости, такой же рост и фигура. Точно Божественная лила - интересно, чем всё закончится... Стала собирать фото-факты, так она это назвала. Неожиданно вернулась баба Вера из деревни и привезла с собой больную подругу. Через день, той сделали операцию, девушка помогала ухаживать и кормила всех. Миша быстро всё разрулил, предложив Раджу недалеко пустую квартиру кришнаита, который уехал на пол года в Индию, разрешение на это было получено. Пришло сообщение от папы, уже из России, на юбилее будет, отправил курьерской службой бандеролью архив. Мама, по этому поводу молчала. Приготовив обед, Индира занесла в больницу туесок для бабушек, заглянула к участковому врачу деда, справилась о его здоровье и, дальше пошла кормить Раджа, сегодня он работал один. Михаил занимался делами гаража. Когда она зашла, Радж сидел задумавшись...и делал такой родной ей жест, что девушка не могла поверить своим глазам. Опомнившись, она сделала фото-факт. Потом только окликнула друга.
   -Привет! Как настроение?
   -Привет, Индира! Настроение рабочее. Вспоминал, сколько хорошего сделал для меня твой дед. Я после армии хотел учиться, бабуля сильно заболела, учёбу пришлось отложить. Попал в гараж на своё счастье. Иван Сергеевич меня всему-всему научил, говорит, что у меня талант к такой работе. Зарабатывал хорошо, бабушку получалось поддерживать лекарствами не один год и на жизнь нам вполне хватало. Ты не сердись, когда я его дедом называю, он мне как родной. Да и ты мне много радости принесла, Малявочка. Благодарю вас!
   -Тоже прими от меня благодарность. Мы в разъездах... А ты заменял ему здесь всех нас. Я принесла тебе обед.
   -Так вкусно готовишь, прям волшебство. Пойду, помою руки. - Вытирая полотенцем. - Вместе обедать будем, чувствую, ты за всеми ухаживаешь, о себе забываешь...
   -Вместе, так вместе... - сказала она, вымыв руки.
   -Приборы забыла?
   -Нет. Это индийские блюда, будем есть руками, как в Индии. Смотри, вот так берёшь и, - поднесла пищу к его рту, улыбаясь - ешь, как брата буду кормить...
   -Ууу! Как вкусно, сестрёнка...- он закатил глаза - вкуснее, чем с приборов...
   -Я рада, что ты это почувствовал, - это был третий мужчина, после папы и деда, которого она так кормила - и наедаешься быстрее. Люблю есть, как в Индии.
   -Попробую тебя покормить, можно? - спросил Радж, нежно глядя на неё.
   -Попробуй, брат...- первый раз получилось не очень, а потом он наловчился. Обед их прошёл в радости и взаимной благодарности.
   -Если не торопишься, побудь со мной, вопрос есть.
   -С удовольствием.
   -Спрошу и буду работать, а ты отвечать, можно?
   -Спрашивай. Если смогу, отвечу.
   -Дед мне книгу в больнице показывал, ты прислала, послания. Расскажи.
   -'Учение дано в простой форме в виде посланий или бесед, полученных методом осаждения энергии, приходящей от существ, находящихся на более высоких энергетических уровнях и известных, как Владыки Мудрости, или Вознесённые Владыки, или Великое Белое Братство'. Посланник из России.
   -Учителя Блаватской и Рерихов. Интересно! Значит, Новое время приближается? Что ещё можешь сказать...
   -Учение содержит сведения о текущем историческом моменте на планете Земля. Даёт представление о строении Мироздания и его законах и человека, как микрокосма; знакомит с новыми гранями закона кармы и реинкарнации. В этих книгах затрагиваются все проблемы, которые стоят перед обществом, даются практические рекомендации по актуальным вопросам современности. - Помолчав. - Новое время уже наступило.
   -Здорово!
   -Как хорошо, что ты стал спрашивать... - Индира смеясь, хлопнула себя по лбу. - Я же тебе и Михаилу книги приготовила, 'Беседы о законе кармы'. Напомни отдать.
   -Благодарю! Будем изучать...
   -Обязательно! Дед заинтересовался, все книги взял с собой. Чудо! - Посмотрев на часы. -Так. Бабушек надо навестить. Поговорить с доктором, когда их ждать домой. Пошла. Жду на ужин.
  ***
   ...Пансионат сердечников. Иван Сергеевич сделав калитку, сразу пошёл на пирс. Вообще-то он молчун. Работал с машинами, чего с ними говорить, к ним прислушиваться надо, как и что работает. Встретившись с Учением, изучая, осознавая, проживая прочитанное в посланиях, рассуждал вслух, в уверенности, его слышат, если надо, остановят( с улыбкой потёр лоб), поправят и предупредят: '...Обычно людям свойственно преувеличивать свои духовные достижения, особенно в самом начале Пути...' Сейчас ему очень хотелось, в благодарности, поделиться с Владыками о его внутреннем состоянии и радости, которые расширяли его до неимоверных размеров, а слов подобрать не мог. Получая информацию о планетарных процессах, об Эволюционном пути человечества, Новых энергиях и времени, о Божественных законах, о том, кто на самом деле есть Человек. Уверовав и прочувствовав, что есть Любовь - Бог Отец-Мать, Владыки Мудрости, Единство всего сущего -он понял, что никогда в этой жизни не был так счастлив. Как теперь интересно жить! Понятно, для чего жить! Стал уважать Жизнь! Некоторые очевидные Истины, рассматриваемые теперь под другим углом зрения, стали приобретать новое звучание. Читать про них, это одно. А когда ты понял, что прожил Истину, она уже живёт в тебе, это другое. Уверовал! Дал себе устремление!-'...Его Сердце откроет для себя Божественную Истину, которая никогда не покинет его, оно станет носителем Истины - сознания, к которому надо прийти, которого ждут Владыки. Стать носителем Истины, носителем Слова Владык, тем, кто воплощает Божественное Учение в жизнь! - главная задача Души и Сердца'... Увидев на перилах птах, с интересом рассматривающих его, и слыша их разноголосое щебетание, понял - Учителя услышали его сердечную благодарность и устремление, без слов.
   Вспомнив про клумбы, поспешил на территорию, полить надобно.
   Закатом с террасы любовались втроём... Сверху обзор был намного шире, дальше и величественней. Правда не хватало звуков леса, от этого гамма чувств была уже другая. Воздух был пропитан запахами подвяленной скошенной травы и петуньями от матушки Ефросиньи.
   - Сегодня у нас пирог с лесными ягодами и домашнее молоко, вы не против, Иван Сергеевич? Пирог стряпала сама и корову я доила - смеясь, девушка разрезала пирог, разложила деду, в деревянную плошку Маркизу и себе. -Вы такого в городе не отведаете, верно говорю, Маркиз?
   -Каррр! - ворон, устроился на стуле.
   -Иван Сергеевич, не стесняйтесь, что-то вы задумчивый. Случилось что?
   -Нет, милая Ольга Николаевна, - дед попробовал пирог - восхитительно! А молоко какое сладкое. Балуете вы меня, прям как внучка моя, Индира.
   -Как интересно! В честь знаменитой дочери Индии названа?
   -Да! У них одна дата и страна рождения.
   -Понятно теперь, откуда тонкий и нежный запах благовоний, от вашей одежды. Так почему вы задумчивый?
   -Я вам хотел сделать предложение...- увидев её растерянные и смущённые глаза, смеясь - Нет, не руки и сердца, староват. Вам тут нужен помощник по хозяйству, и сторож, думаю...
   -На зимнее время истопник, отопление у нас печное и т.д. Очень нужен!
   -Так вот, я хотел напроситься к вам в помощники. В городе меня лишили работы. Тут так благостно. Зарплата не нужна, пенсии моей хватает, для одного человека. Мои балуют, не бедствую. Получится маленькая община, 'где двое, посредине Господь...' - глаза его выражали надежду, глядя на доктора.
   Ворон со стула перелетел на заграждение, стал внимательно наблюдать.
   -Глядя на ваши результаты пребывания здесь, место для вас действительно благостное, микроклимат тут чудесный, плюс ваши старания в познании Учения. - Она задумалась. - Давайте я сначала вам расскажу положение дел пансионата.
   -Каррр! - переминаясь с лапки на лапку, ворон подумав, перелетел поближе, обратно на стул.
   Рассказ Ольги Николаевны: 'Два года, как я занимаю этот пост, порекомендовала меня ваша участковая. Она прекрасный специалист, мудрый преподаватель и порядочный человек, на сегодняшний день, редкое сочетание. Сразу предупредила, будет трудно. Обещала помогать советом и чем ещё будет в её силах. Сказала, что это место облюбовал какой то местный царёк. Меня назначили для отвода глаз, пока искали предлог для закрытия, думали полгодика и всё. Ремонт какой смогли, сделали, мой брат и его друзья. Все они ищут нужных людей, надёжные связи, чтоб пансионат существовал и функционировал. Нам сокращают каждые полгода финансирование, штатное расписание. Оборудование старенькое. Лечит Природа, климат, отсутствие телевидения, радио, интернета и сотовой связи... С помощью Владык, мы уже держимся два года. Продукты берём в общине кришнаитов, в окрестных сёлах - их часто громили, за то, что они нам помогают. Нашёлся человек, переманив погромщиков на защиту. Транспорта нас лишили, а вы вот помогли. Профессиональный повар и медсестры, мать и дочери, беженцы, тут и живут. Друг брата, бизнесмен из вашего города, добыл документ - храм, исторический памятник, собрал комиссию молодых предпринимателей-строителей - объект восстановлению подлежит, изыскивают средства. Там хотели всё сравнять и проложить дорогу. Отвоевали своё пространство у интернета и сотовой связи - вышку ставить не будут, пока. Мебель, белье, шторы, хозяйственное оборудование, всё, что вы видите, благотворительность молодых предпринимателей, из нашей и соседних областей. Скважина, водяной насос и чистка колодца тоже их помощь. Часто перебои с электричеством, линия старая. Связь у нас с деревней и кришнаитами, полевая. В общем, трудностей много, но мы преодолеваем. Есть патриотичная российская молодёжь'. - Она закончила свой рассказ.
   -Тот, что храм защитил, случайно не выдвигал себя в мэры?
   -Да! На него было покушение. Жив остался, а человека сбил насмерть. Случай пока спас его от тюрьмы. Кто-то снял видео аварии на телефон. Но дело ещё муссируют, под предлогом: 'кто снял видео, для чего снимали...' Мужчина тоже изучает Учение Владык.
   -Дааааа!!! - задумчиво протянул дед. - Ольга Николаевна, вы боец! Как интересно всё складывается. Видео то я снял, объяснительная моя у них. Он может на мою помощь рассчитывать. Вы тоже. От своей задумки не отступлюсь. Что в моих силах, делать буду. Местному царьку, его приспешникам и недоброжелателям Свет и Любовь отправлять стану, которые у них в дефиците, мне хорошая практика. Кое-кого хочу привлечь для помощи, есть надёжные люди. Кстати, у кого транспорт барахлит, пусть обращаются, соскучился по работе, будем пополнять запасы пансионата естественным обменом.
   -Благодарю за поддержку, Иван Сергеевич. Через недельку домой. Пусть участковая на вас полюбуется, какой вы молодец. Какие есть дела, делайте, месяц даю. Я пока разузнаю как и что правильно оформить, чтоб не придирались. Через день поведём вас в храм.
   -Каррр! - ворон опять перелетел на заграждение.
   За территорией кто-то подал сигнал фонариком.
   -Это меня! Спокойной ночи, дорогие друзья! - сказала Ольга Николаевна, накрыла скатертью на журнальном столике посуду, его закатили в кабинет - Завтра увидимся.
   -Спокойной ночи, дорогой доктор. - Иван пошёл делать омовение, ворон полетел провожать.
   Взяв подушку и покрывало, пошёл на террасу. Небо было так близко, над головой иссине- чёрное, к горизонту гамма цвета светлела. Звёзды, бриллиантовой россыпью осыпав всё, приветливо перемигивались между собой. Луна была половинчатой, словно восточная красавица, с любопытством подсматривала из-за косяка двери, обнажив свой лик наполовину. Воздух был тёплый, лёгкий ветерок, то наполнял всё ароматами цветов и скошенной травы, то доносил свежесть с полей. Трели сверчков придавали уют и таинственность, что расположило деда к вспоминанию и повторению пройдённого материала...
   ... Самое трудное в нашем материальном мире, изменение сознания человечества, поскольку всё остальное подчиняется изменению сознания и приходит очень быстро, почти автоматически. Должно осознать необходимость изменения сознания и получить представление, какие шаги в этом направлении надо делать. Поэтому Владыки дают это Учение. Моя задача осознавать, когда Божественная энергия тратится не для Божественных целей - это о том, чтоб не творить негативной кармы (сделал вывод Иван). Много времени надо, чтоб распознать недостатки и избавиться от них, может не одну жизнь. Главное начать движение по пути эволюции, пути в реальный мир Бога. Иллюзорный мир существует только в нашем сознании, которым мы его поддерживаем. Самая главная победа над собой. Идёт изменение сознания, и человек переходит на другой диапазон вибраций. Мы едины, и связь на тонком плане делает мою победу общей победой, она распространяется в самые удалённые уголки земного шара. С проявлением небожественных целей и действий, происходит тоже самое. Поэтому, каждый должен воспитывать только Себя. Значит, весь процесс эволюции состоит из выборов, которые мы делаем сами. Для этого нам и дана свободная воля, без неё нет развития, без неё не научимся различению Божественного от иллюзорного. ' Закон свободной воли незыблем в вашем мире. Однако есть космические сроки...'. Всегда себя спрашивать: 'Что из того, что я делаю каждый день, переживёт меня? Что в моей жизни относится к вечности?' И учиться осознавать, нарабатывать и проявлять в своей жизни только то, что принадлежит к вечному миру - Божественные качества. Человеческое невежество, вот главный тормоз эволюции. Не поддаваться разочарованию и унынию. Владыки рядом! Учиться правильному отношению к тому, с чем сталкиваемся в своих жизнях. Анализировать проблемы и препятствия, и благодарить Бога за возможность осознания прошлых ошибок и исправления их путём правильного отношения к проблеме, ситуации. В свете Учения помнить, что я бессмертен и Бог заботится обо мне - вот это есть правильное состояние сознания. Смерти не существует! Есть только вечная жизнь, изменяющая свои формы.
   Проснулся рано. На полях был ещё предрассветный туман. Территория уж проглядывалась вся. Маркиз был рядом, на стульчике. Дед тихонько пошёл делать омовение. Взяв книгу, вышел на террасу, где на ограждении его уже ждал ворон.
   -Каррр!!!- произнёс он, не оглянувшись, всматриваясь в даль.
   -Доброе утро! Полью клумбы и пойдём на пруд.
   Пока Иван Сергеевич трудился, ворон созерцал всё с высоты, думая о чём-то своём. Пошли на пруд. Лес и ветер приветствовали их своим диалогом из шелеста листвы, цветы приготовились встречать рассвет раскрытием головок, птицы настраивали свой щебет на общую, многоголосую, торжественную, приветственную здравицу Солнышку. Рыбы радостно совершали своё 'сальто-мортале', муравьи облепили муравейник, повернувшись на восток, ждали появления первых лучей, как рабочие заводского гудка. Букашки, переместившись на верхушки растительности, тоже настроили свои усики-антенки в сторону рассвета. Всех объединяла радость встречи Нового дня. Дед обратил внимание, как много он стал замечать. И понял, видеть и замечать, немного разные процессы. Видеть, это просто фиксировать зрением. Замечать, это почувствовать настроение, уловить запахи, видеть много-много оттенков цвета, ощутить энергии, увидеть свечение, услышать разные тональности звуков, вибрации шорохов, слиться с этим замеченным. Всему этому волшебству он радовался, как ребёнок. Наступило всеобщее ликование, когда первые лучи окрасили небольшие тучки, придав им золотисто-розово-сверкающий оттенок, и постепенно всё было залито солнечным светом. Где-то полчасика дед и Маркиз просто сидели в радости и замечали, как прекрасен Мир. Иван ничуть не сомневался в способностях ворона.
   Прочитав послание, дед начинал осознание и разбор, старался всё прочитанное прочувствовать Сердцем. Сегодня напоминали зарождать благостные мысли и учиться содержать сознание в сохранении внутренней гармонии и покоя при любых негативных обстоятельствах. Только в таком состоянии сознания, можно руководствоваться правильными мотивами, и тогда наши действия приведут к отработке кармы и создадут позитивные предпосылки к развитию Жизни на Земле. Вспомнил себя, когда стал впервые читать послания. Тогда удивился, говорят о том, что все находятся на разном уровне эволюционного развития, а Послания всем одинаковые. Теперь он заметил, уловил закономерность даваемого Учения. Каждая тема очень обширна. Даётся маленькими, но ёмкими порциями. Дальше в этой теме другим посланием раскрывают следующую грань, постепенность даёт определённое удобство усвояемости этой многогранности. Послания настолько уникальны. Например, читая неделю по одному посланию и усваивая их, потом перечитав их заново буквально через неделю, можно открыть что-то новое. Волшебство! Никакие действия невозможны, если не подчинить свою жизнь Великому Закону, существующему в этой Вселенной, вступив на ступени Иерархии. Если этого нет, все действия приводят к созданию новой кармы, которую надо будет отрабатывать. Мы приходим в мир чтоб приобретать опыт и действовать. Уклонение от действий - есть карма. Рекомендуется творчески и осознано применять все знания, находить лучший вариант, способный оптимальным образом осуществить планы Владык и Бога. Это есть космическое сотворчество. Мудрость, получаемая через общение посланиями Владык, помогает осознать, что в следующей жизни смогу продолжить своё служение. Только прикладывая постоянные усилия, можно ускорить продвижение по пути, направленному в сторону преумножения Божественных проявлений в моей жизни, в сторону изменения всего уклада моей жизни в соответствии с Божественными образцами. '...Вы становитесь тем, к чему вы устремляетесь'.
   Дед пошёл в корпус, сначала к медсестре, затем на завтрак. Во всём теле ощущалась лёгкость, радость и море счастья, за что он был несказанно благодарен Богу Отцу-Матери, Владыкам, Посланнику, Учению и Жизни. Хрустя сочным яблоком после завтрака, дед решил обойти территорию, может ещё где надо поработать. Всё было в порядке. Он присел в беседке поразмыслить, ворон приземлился рядом. Сергеевичу пришла потрясающая идея и он тут же поделился с Маркизом.
   -Мой мудрый друг, не знаю, сколько мне той жизни осталось, хочу на территории разбить плодовый сад. Посмотри, какой светлый открытый участок пустует. Там нет низины, где после ненастья или весеннего таяния снега, будет скапливаться вода. Нет старых пней, камней и остального мусора, просто идеальное место. Я привезу хорошую бригаду. Как тебе идея?
   -Каррр! - ворон посмотрел на него своими чёрными глазами-бусинами, потом, повернувшись, взлетел и облетел участок, про который говорил дед, приземлился. -Каррр! Каррр!!!
   -Одобряешь! - потёр руки. - Значит будем осуществлять, только Ольге Николаевне ни гу-гу, понял?
   Маркиз перелетел из беседки на скамейку и приземлился, отвернувшись от деда.
   -Обиделся? Прости, сказал не подумавши. Знаю, что тебе можно доверять. Прости. - Подошёл к ворону.
   Они направились на террасу, обозрели всё сверху. Взяв блокнот, ручку, книгу посланий пошли на пруд. Там, под одобрительное 'каррррррррр...', дед нарисовал схему посадки и написал, что он хочет посадить. Часик чувствовали и замечали Жизнь. Потом, прочитав очередное послание, дед занялся осознанием и разбором.
   ... Тонкие тела человека, уже знакомо. Кроме того, что тела - физическое, эфирное, астральное и ментальное, надо очищать (питание, мысли, чувства, эмоции, качества), со временем надо стремиться к гармонии и единству между этой многослойностью. Научиться поступать с учётом интересов всех своих тел. Следующим этапом в развитии будет осознание своей тонкой природы и создание гармоничных условий для проявления этой тонкой природы. Уже сейчас надо начинать действовать на создание вокруг себя условий для гармонизации развития всех тел. Думаю сад, очень хорошее подспорье всем, кто тут будет, для гармонизации этой чудесной многослойности. Тонкие тела представляют собой душу. Поэтому одна из целей в плотном мире развитие тонких тел: астрального, ментального и эфирного, так же как и физического тела. Душа нуждается в развитии. Пребывание в материи будет до тех пор, пока не накопится достаточный опыт и не разовьются все тела. Нужно достичь гармонии и развитости всех тел. Проходящий цикл даёт импульс развития ментальному телу, нужно учитывать это в своём развитии. Оно любопытно, как ребёнок. Поэтом, наряду с отказом от алкоголя, никотина и других привязанностей и привычек физического тела, должно найти в себе силы и отказаться от привязанностей ментального тела, вашего плотского ума. Есть лишь одно Учение и одна Божественная Истина. Познать эту Истину возможно только умом ребёнка. Должно отказываться от излишнего мудрствования и интеллектуальной изощрённости. Эволюцию на планете Земля проходят все четыре нижних тела. До тех пор, пока не получу достаточного опыта, все тела не получат достаточного опыта, не смогу вернуться назад, в тот мир, откуда изначально пришёл, как Божественная частица. В этот Божественный мир берётся с собой наработанный опыт, но только та часть опыта, которая соответствует Божественным образцам. Поскольку сейчас ментальные тела значительной части человечества проходят свои опыты и приобретают необходимые знания, должно постоянно пытаться отслеживать, когда ум уводит меня в дремучий лес интеллектуальных измышлений, а когда я действительно соприкасаюсь с Вечной Божественной Мудростью. Делать различение внутри меня самого. Божественная Мудрость не имеет ничего общего с интеллектуальным мудрствованием, которое для плотского ума напоминает своего рода наркотик. Пока качества постоянства, преданности и устремлённости присущи очень малому количеству индивидуумов. Эти качества были наработаны в предыдущих воплощениях путём приучения себя к этим качествам в общинах духовных Учителей, либо в хижинах отшельников. Очень многие достижения и качества уходят в далёкое прошлое, вплоть до времён древней Атлантиды и Лемурии. И только сейчас, в этой жизни, они всплывают в нас, и даётся право ими пользоваться. Применять надобно Божественные дары и качества только для того, чтобы служить на Общее Благо, служить Жизни на Земле и Великому Белому Братству. Использовать дары не для того, чтобы погружаться в иллюзию, а для того, чтобы восходить на вершину Божественного сознания. Нужно помнить, что я не одинок на своём Пути. Владыки постоянно рядом и держат мою руку в своих руках. Многим ещё не хватает развитости интеллектуального тела, чтобы подчиниться Закону и понять всё преимущество того, когда Вознесённые Владыки руководят нами и помогают на нашем Пути...
   Дед лежал на пирсе, глядя ввысь. Его взору сегодня открылась многоярусность облачного мира. Проплывающие низко, как взбитый белок, облака, кажутся упругими, бегут быстрее верхних, которые образуются путём налегания нижних друг на друга. Они начинают от этого соединения легчать, и уже другой конфигурацией, подниматься выше. Там воздушное течение другой скорости, делает их ещё легче и прозрачней, вытягиваясь вверх, всё постепенно тает и, исчезая, оставляет васильковую бездонную голубизну. Призывное : 'Каррр!' закончило дедову облачную медитацию-наблюдение, напомнив ему, что пора идти на обед.
  
  
  ***
   ...Городок. Подругу бабы Веры выписали. Доктор был довольный результатом операции и послеоперационным периодом. Всё зажило, швы сняли. Рассказал Индире, что ещё надо поделать, за чем понаблюдать, диету. Привёз всех домой Михаил. Когда подруги зашли в квартиру, ахнули. Пока их не было, там произвели косметический ремонт, всё освежили. Накормив всех завтраком, Индира с Михаилом поехали в гараж. Сегодня должны 'прозвучать последние аккорды' и подарок будет готов. Завтра его доставят в родной гараж. Радж сидел на бревне и, подставив солнышку лицо, чему-то улыбался, закрыв глаза.
   -Доброе утро! Почему не пришёл? Тебе завтрак принесла. - Индира нежно взлохматив ему волосы, села рядом. - В Индии так улыбаются люди, которые любят.
   -Мне сегодня Лиля снилась, разговаривали...
   -О чём? Если не секрет.
   -Не секрет. На мой вопрос, как она, получил интересный ответ. - Он открыл глаза. - Её последние слова: ' Спасибо Господи, я дома! Ураааа!', привели её сразу в светлый, Божественный мир.
   -Скучаешь? - спросила Индира после паузы осмысления информации.
   -Не знаю. - Помолчав. - Помню всё хорошее, благодарен за это. Подтверждение получил, что смерти нет, просто переход в другое состояние.
   -Интересно. Этому улыбался?
   -Да всё вместе. Знаешь. Когда был с дедом в больнице, два раза видел там девушку. Один раз она зашла в кабинет врача, а мне пришлось уходить. Второй раз, я вышел от деда, и любовался с пригорка далью и широтой заката. Девушка, выйдя из больницы, прошла мимо меня. Движения её были настолько легки и грациозны, что нельзя было понять, она дополняет просторы, леса, поля бескрайние, доходящие до горизонта с жёлто - розовой, медленно тающей полосой заката, над головой уже тёмно-синее небо с первой звёздочкой и красавицей Луной, или природа дополняет её - это было всё едино. Какая-то не земная. - Сделал смущённо знакомый жест. - Такого состояния и видения у меня ещё никогда не было.
   -Так чувственно и образно сказано!!! Влюбился, правда истинная. У тебя это на лице сейчас было написано. Кто она?
   -Думаю, доктор знает.
   -Понятно. Скоро Иван приедет, к ней пойдёт. Попросим выяснить, что ж там за краса ненаглядная.
   -Можно? Ты думаешь?
   -Вне всякого сомнения, Радж!!! Садись завтракать. Мой папа рассказывал, что его дед по отцу очень поэтично разговаривал, всегда возвышенные и прекрасные образы. Таким талантом Бог награждает. Ты не пробовал, что-нибудь писать, стихи сочинять?
   -Нет, не думал об этом. Спасибо, что выслушала. Раньше с бабушкой делился. - Помыл руки, вытирая. - Завтрак у тебя торжественный, столько всего.
   -Ешь, труженик, пока в аптеку схожу, закуплю, что врач написал.
   Когда Индира возвращалась, услышала индийскую музыку, доносившуюся со стороны гаража. Миша и ещё три мужчины, во дворе, довольно улыбаясь, вытанцовывали па, Радж объезжал их на раритетной машине по кругу. Девушка сходу к ним присоединилась, узнала всех радующихся, они из её счастливого детства, с дедом работали. Когда танец и объятия закончились, ей преподнесли огромный букет белых роз и её любимые конфеты 'Мишка на Севере' и 'Красная шапочка'. У Миши был уже организован стол: чай, кофе, соки, фрукты и домашний торт. Воспоминания у всех были прекрасные, много смеха. Все деду, её родителям и девушке высказывали благодарность. Молодость поехала на машине в свой гараж, а мужчины остались совещаться по какому-то поводу.
  ***
   ...Пансионат сердечников. Отобедав и поспав, взяв книгу, дед пошёл на пруд. Ворона не было видно. Сидя на пирсе, глядя на воду, Иван уже автоматически мыслями, чувствами и сердцем слился с природой. Покой и тихая радость соединялись с благодарностью и счастьем от сиюминутного момента. Облокотившись на перила спиной, прикрыл глаза, представлял лики Владык, и Любовь распускалась в его сердце нежным и необыкновенно чудным цветком, тонкий, чарующий аромат волнами Любви исходил из сердца, как круги на воде, заполняя сначала деда, затем переходил на всё пространство вокруг. Благодарность! Свет! Любовь! На благо всех живых существ!!! И скоро весь Земной шар был окутан розовым нектаром, который дальше распространялся на всю Вселенную. Сколько он был в этом дающем состоянии, не знал. Вдали, над пашнями, собрались грозовые тучи и ворчание грома, вывели деда из медитации. Наметил себе, что дома перечитает всё заново, и спросит у Индиры, где приобрести ещё книги с Посланиями. Прочитал очередное послание, оно...
   ... 'Напоминало о чувстве Любви, которое нужно взращивать в своём сознании и Сердце. Владыки приходят и каждый раз, через послания наполняют нас своей энергией и Любовью. Невозможно давать Учение и не Любить. Все знания и всё понимание приходят на чувстве глубокой и безусловной Любви. Нам дают знания, на чувстве глубокой Любви. И воспринять всю информацию нами, можно только проникнувшись чувством глубокой и безусловной Любви к Богу Отцу-Матери, Владыкам, к Посланнику. Только на чувстве Божественной Любви будет способность к восприятию Истины. Это закон, который непреложно действует при обмене энергией между октавами. Тогда, когда испытываешь страх, сомнение и другие несовершенные чувства, то ты не способен будешь к восприятию всего совершенства Божественной Истины. Напротив, если удастся взрастить в себе это чувство безусловной Божественной Любви, чувство Благодарности, то буду способен, буду узнавать огромную Истину, сокрытую в одной фразе. Эта фраза ничего не будет значить для большинства человечества, но для меня она откроет всю полноту Божественной Истины, потому что я получил ключ к её раскрытию, а именно: Божественную Любовь в своём сердце. Поэтому, не стоит стремиться культивировать в себе стремление к знанию, надо стремиться культивировать в себе Божественную Любовь. Совершенствование в Боге невозможно, если не смогу развить в себе это качество Божественной Любви. И, напоминание себе! Любовь является универсальным Божественным растворителем. Всегда помнить! Сила в том, что не вступая в борьбу, вытеснять все отрицательные энергии этого мира мощью Любви своего сердца. Переплавлять мощью своей Любви негативные энергии в положительно направленный вектор гармонии, покоя, Любви. Все моменты принятия решений о действии окрашивать только Божественной Любовью. Должно осознать значение всеохватывающего чувства Любви. Насколько быстрым тогда и явным станет продвижение человечества по Пути Божественного развития. Многие, почти все испытания, которые встречаются на Пути, можно преодолеть только на чувстве Божественной Любви. Когда человека покидает Божественная Любовь, это сродни тяжёлой болезни, он ушёл от Бога. И в этой болезни не поможет никто, если сам не пожелаешь вернуться к возвышенному состоянию сознания и чувству всеохватывающей Любви. Чувство безусловной Любви - это то, что всем не хватает, и это то, что явится для всех самым лучшим лекарством на духовном Пути'. Дед подытожил: 'Эволюционный путь моего развития на данном этапе происходит': 1. Правильным пониманием и осознанием - все ситуации созданы (не только в этой жизни) мной самим. Мыслями в уме, словами сказанными, захлёстывающими чувствами, под их воздействием совершаемыми поступками. Значит внимание здесь и сейчас к мыслям, словам, чувствам и поступкам, их мотивация. 2. Верой в Высшую реальность, в которой существуют Вознесённые Сонмы. 3. Направляется, продвигается, поддерживается и освещается Учением, которое дают Владыки через Посланника. 4. Благодарностью и Безусловной Божественной Любовью, которую нужно культивировать, взращивать и умножать, умножать, умножать в своём сердце!'
   Прилетел Маркиз, приземлился на перила, приглашая погрузиться в созерцание заката. Летние краски бывали немного расплывчаты от нагретого за день воздуха. Теперь они становились резче, напоминая, что лето на исходе. В этот раз на перила село несколько птах, чтобы вместе проводить уходящий день. Мистерия природы была величественна! После ужина дед нашёл под дверью записку от Ольги Николаевны. 'Дорогой Иван Сергеевич! Завтра встречаем рассвет на пирсе и идём в храм. Сухой паёк и термос с чаем я возьму. Спокойной ночи!' Серые тучи вдали над полями были уже не такие грозные, гром ворчать перестал, поэтому Иван устроился с подушкой и одеялом на террасе. Любовался небом, на котором одна за другой стали загораться звёздочки. Ему вспомнился сеновал в деревне у деда, когда он так же смотрел в небо, и его вопрос: 'А кто зажигает звёзды?' Мама пожала плечами. Бабушка сказала: 'Сами загораются'. Дед: ' Они всё время горят, приходит день, их от света не видно, когда солнце уходит и начинает темнеть, они становятся видны, чем дальше звезда, тем гуще должна быть темнота, чтоб звезду стало видно'. Пожалуй, соглашусь с дедом. С улыбкой на лице, под многоголосые трели сверчков, говорящие о скорой осени, нежные запахи цветов, дед заснул, как младенец.
   Проснулся, когда начало светать. Сердце с радостью изливало Благодарность Богу Отцу-Матери, Владыкам, Посланнику, Учению, Земле-Матушке за жизнь, теперешнее её понимание и проживание, за здешнюю красоту... Вспомнил тему из послания - обмен энергиями должен быть равносным. Получая из тонкого мира Любовь и знания в Посланиях и Божественных энергиях, надо в Божественный мир отправлять Безусловную Любовь и Благодарность - так будет правильно, Закон. Только энергии Безусловной Любови и Благодарности способны проникнуть в октавы Света. 'Дай! Дай! Дай! Помогай!!!' - не прокатит. Всплыла фраза, услышанная в больнице: ' Даже пошла покрестилась. Четыреста рубликов выложила. Толку то, как болела, так и болею. Бог, Бог... Ерунда всё это'. Свет тебе и Любовь, болящая! Безусловную Любовь мы учимся давать, очищая и раскрывая сердце - процесс не сиюминутный, а Благодарность можно изливать всегда, и в Сердце и вне себя. Поэтому рекомендуется начинать культивировать в себе энергии Благодарности. Сделав омовение, дед поспешил к пруду. Подходя, увидел ворона, ожидающего на перилах и Ольгу Николаевну, шедшую со стороны задней калитки.
   -Доброе утро, друзья! - подав руку доктору, сказал дед. - Это вы пешком из деревни?
   -На лисапеде, как наши говорят - засмеявшись, сказала девушка, - доброе утро!
   -Каррр!!! - Маркиз перебирая лапками, придвинулся ближе.
   Иван улыбался во всю ширь, чувствуя единение со всем, что его окружало. Вот где можно прочувствовать пример искренней Благодарности и Безусловной Любови - в Природе. То там, то тут, слышался настраивающийся щебет для встречи Нового дня. Всё внимание природы было на восток. Вода в пруду была настолько прозрачной, признак скорой осени, что дед впервые заметил под водой рыб, всех смотревших на восток. В это утро небо было чистое. Светило в виде белого шара, опоясанного жёлто-оранжевым кольцом, как пламенем, в размытом красном обрамлении высоко поднималось в белёсую голубизну. Всё преобразилось живительным солнечным светом. Минут пять ещё разделяли радость со всем единым, а потом двинулись в путь .Шли молча, созерцая утренний лес, кое где уже примеряющий яркие краски осени, в котором всё пробудилось к Новому дню. Ворон то улетал вперёд, то возвращался.
   -Иван Сергеевич! Что вы, как старшее поколение, можете сказать по поводу недомоганий? - Ольга Николаевна остановилась, сморщив нос, потирая спину с правой стороны, стала медленно и глубоко дышать ... - Как вы их переносите?
   -Дорогой мой единомышленник... - дед задумался, немного помолчал. - В Учении сказано, что, '...никогда ещё изменения сознания людей не проходили подобными темпами на протяжении всей истории развития человечества на планете Земля'. Я добровольно подчинил себя Высшему Закону, существующему в этой Вселенной и, вступил на путь Иерархии, без этого учения не понять. От меня требуется лишь одно - подчинение Закону, смирение, покорность и дисциплина ученика. В посланиях о недомоганиях сказано не раз, путь не лёгкий... В таком состоянии стараюсь быть на природе, сливаться с ней... в благодарности, радуюсь.
   -Чему? - девушка остановила дыхание, глядя своими огромными, глубокими глазами.
   -По моему разумению, боль говорит о процессах, происходящих с моими четырьмя нижними телами, они же взаимосвязаны. Где-то идёт растворение блока негативной энергии, разгоняется застой, наполнение, очищение и много ещё чего, что нам не ведомо.Помню, в начале перестарался перечитав, еле встал, и только благодаря общению с природой всё наладилось. А ведь был предупреждён. И ещё! Как я понял, тело создано с функцией самоочищения. Вот недавно лёгкие и бронхи были в процессе, я всё отхаркивался, простите за подробность, чем, уточнять не буду. Естественно молчал, а то бы медицина стала предлагать таблетки - запихивать всё обратно... Процесс шёл недельку, мягко и без лекарств. Как не радоваться. Я живой, Божественные энергии помогают моему храму очищаться - это Радость, это Милость! Столько в жизни страдали, терпели - ничего не понимая. А теперь нас учат осознанности, пониманию. Владыки ничего не скрывают, подробно, доходчиво и, главное, просто всё объясняют. Таков мой ответ.
   -Благодарю. Даже спину отпустило - она глубоко и легко вздохнула. - Уже скоро прибудем. Вы как, до посещения храма потерпите, или вас напоить чаем?
   -Потерплю, дорогая Ольга Николаевна - опять представил рядом с доктором Раджа и заулыбался.
   -Каррр! - ворон сел на ветку около доктора. - Каррр! Каррр! Каррр!
   -Чужаки в лесу... Надо быть внимательными. Уже не далеко. Пошли
   Когда пришли, дед поразился, даже в руинах чувствовалось былое величие...
   -Заходим молча, я вас везде проведу, разговаривать будем потом, - лёгкими движениями она покрыла голову тоненькой шалью с плеч - готовы? С Богом!
   ...Встретил их Архангел Михаил. Создавалось впечатление, Архангел и ещё два ангела, сохранившиеся в росписи, держат мощь стен, не давая им более разрушаться. Под ними матушка Богородица (лик и руки сохранились, остальное стало осыпаться) встретила таким тёплым взглядом, что перестал замечать руины, запустение. Вокруг стало просторно, светло и, благодать разлилась по всему телу. Далее, в глубине храма глаза, больше ничего нельзя было разобрать. Их взгляд остановил время. Почувствовалось их устремление в храм Сердца, помогающее остаточной скорлупе из старых некачественных энергий боли, обид, отчаяния рассыпаться, освобождая путь Божественным энергиям, омывающим и наполняющим исстрадавшееся сердце. На другой стене руки, крепко держащие ларец, наверно Пантелеймона целителя... Фрагменты рук, ног, одежды и ликов. Дед в них почему-то видел незримое присутствие Владык. Дух торжества Вечной Жизни, оставшийся в руинах, источал покой, Победу, умиротворение, даже в том малом, что сохранило время. Молчаливое созерцание только усиливало эти ощущения. Когда вышли, посмотрел на часы. Ему казалось, что они пробыли минут пятнадцать, от силы, не больше... Оказывается, прошло полтора часа. Говорить не хотелось. Шли молча уже по другой тропинке. Минут через пять оказались на полянке.
   -Теперь можно и трапезничать. - Девушка присела на маленький пенёк-сидушку, около большого пня-стола, вокруг было ещё три маленьких пенька - Присаживайтесь, Иван Сергеевич.
   Достав из корзинки узелок, поставив на 'стол', развязала, расправила. Вот тебе и скатерть, и яства: варёные яйца, чёрный хлеб, помидоры, огурцы, в спичечном коробке соль, домашний сыр. Достала две походных кружки и термос.
   -Всё преподносим Господу, Иерархии Светлых Сил, нуждающимся и голодающим, всем живым существам... Господи, благослови нашу пищу, и сделай её для нас нектаром, на Благо всех живых существ.
   -А вот этого в практике у меня нет... Благодарствую за науку. - Взяв огурец, дед аппетитно захрустел. Ольга Николаевна лёгким движением очистила яйцо и подала Ивану. Тот присолив и откусив - Вы за мной, как за маленьким, но приятно.
   -Задача, всё съесть и выпить.
  Трапезничали под пение птиц и шелест листвы. Подлетел Маркиз. Взял кусочек сыра, потом хлеба. Чай был на славу, травяной с мёдом. Скорлупу Ольга Николаевна собрала в мешочек, а крошки стряхнула у муравейника. Убрала всё в корзинку.
   -Иван Сергеевич можно спросить?
   -Отчего же нет, Ольга Николаевна. Рассвет встретили, в храм сводили, накормили, спрашивайте.
   -Вот вы в Учении где-то 4 месяца, может чуть больше. У вас были когда-нибудь сомнения?
   -С чего начать... - помолчал. - У меня юбилей грядёт, 85 лет, не шутка. Сколько осталось, не ведомо. Продолжая доверять сомнениям, а не Истине, я останусь в прошлом. На информацию наткнулся в книгах внучки, она у меня человек очень светлый, милосердный и сострадательный. У неё истинная, безусловная Вера. Родители её такие же. Так, что сомнений нет, и не было. Первую книгу взял с собой в больницу, узнать, чем сейчас интересуется моя Индира. Зная, что её выбору доверять можно, погрузился в чтение, а потом в изучение, со всей серьёзность. Здесь у меня уже четыре книги. Раньше я читал только литературу по машинам, техническую. Больше ничего. А тут такое! Дух захватило! Какие потрясающие, мудрые, любящие Учителя-собеседники! Очень жизненно, фантастически интересно, главное просто. Знания на все жизни. Учат осознано участвовать в процессе эволюционного развития Души, человечества и Земли!!!
   -Здорово! А что сейчас...
   -Стараюсь держать в голове образ, как рекомендуют Владыки. По мере того, как возвышается моё сознание и вибрации повышаются, становлюсь способным проводить в наш мир совершенные Божественные вибрации. Значит, вся работа над собой - это не для себя, не для своего самосовершенствования, это работа для всей Вселенной. Я работаю для Бога.
   -Вот так сразу взяли высокую планку?
   -Повторюсь, 85 лет обязывают... И ещё. Я же механик. Я имел дело с машинами. Даже если лопнула шина - конечная цель, чтоб машина была на ходу. И Учение направляет к высшей цели.
   -Здорово! Давно, в одной лекции слушала, что человек живёт в состоянии невежества, страсти или Благости. Один мужчина спрашивал: 'Мне сначала стремиться к страсти?...если я живу в невежестве'.
   -И что ему ответили?
   -Надо сразу стремиться к Благости, высшей цели, этап страсти вы пройдёте, но высшая цель-Благость.
   -Вот-вот. Здесь на природе исчезают все суетные мысли, отходят несовершенные чувства и ощущается дыхание Вечности, покой и умиротворение. Это осознал через Послания. Вы сами видите результаты моего нахождения в пансионате. В свете Учения оно ведь не случайно.
   -Да, результаты радуют. Соглашусь.
   -Настрой таков - всё, что мной делается, делается на общее Благо, Добро, Бога! Теперь осознано слежу, чтоб все мои действия руководствовались Высшим Законом. Я понял, что Бог - это не религия, не секта, не что-то дремучее и непристойное. Бог - это Любовь в проявлении. Моё теперешнее стремление - обрести состояние Благодати, а это можно стяжать только постоянными усилиями, направленными на служение Жизни.
   -Николай Николаевич, брат, который вперёд меня ушёл по Учению, раньше все известные религии штудировал. Больше всего ему понравилось, поразило и зажгло 'иметь стремление достичь просветления на благо всех живых существ' - буддизм. Потом встретил это Учение, которое всё пронизано этой мыслью, этим направлением, этим стремлением. Он понял, что Божественная Истина не имеет ничего общего с теми представлениями, догмами и установками, которые характерны сейчас для большинства, если не для всех религий мира... - по детски захлопала в ладоши и поцеловала деда в щёку. - Господь! Владыки! Посланник! Благодарю! Благодарю за ещё одного единомышленника! Такое счастье! Благодарю!
   -Да! Ольга Николаевна! Нам есть за что Благодарить Бога Отца-Мать, Владык, Посланника и Жизнь!!! - Оглядевши всё вокруг - Что-то Маркиза не видно?
   -Чужаки редко бывают, он следит за порядком пока они в лесу. Интересно, кто это и куда направляются?
   -Знаете, я начинаю понимать теперь, вами сказанное, что он значимая фигура в вашей биографии ...и друг. Мне очень это по душе. И то, что ворон принял меня, радует.
   -Прийти могут только с этой стороны, пошли навстречу, Маркиз нас найдёт.
   Они двинулись по широкой просеке, бывшей старой дорогой, оставляя за спиной храм. Редкие порывы ветерка, играли, шурша, сухими опавшими листьями, загоняя их в ямки, под кусты и между корнями деревьев.
   -Можно поинтересоваться, дорогая Ольга Николаевна. Вот вы спросили про сомнения, они имеют место быть?
   -Я даже во сне видела разбитый на территории пансионата сад. Может вы заметили просторную территорию за беседкой. Николай Николаевич одобрил. Сказал, что у него тоже была такая мысль...
   -Скажу вам по секрету, дорогой доктор, мы с Маркизом тоже облюбовали это место под сад, даже план составили. И что же вас смущает, сомнения по этому вопросу?
   -Да! Если нам не удастся сохранить территорию, нам же тут позволяют быть, чтоб всё не пришло в упадок, его вырубят...
   -Понятно. Дорогая Ольга Николаевна! Если идёшь в бой, надо думать только о победе... Давайте сформулируем по другому... Если мы разобьём сад, у нас будет больше поводов достигнуть окончательной победы в этом вопросе. С нами Бог! Как вам такая формулировка.
   -Понравилась. Три голоса 'ЗА'.
   -Ошибаетесь, четыре, все 'ЗА'.
   -Каррр!!! - ворон опустился на дорогу, выронив что-то из клюва.
   -Окурок. Надо быть внимательными. - Девушка стала серьёзной. - Листвы много сухой. Чтоб не случился пожар. Пошли быстрее.
   Дед спрятал окурок в кармашек майки. Они прибавили шаг прислушиваясь, присматриваясь и принюхиваясь к лесу. Пройдя шагов двадцать, учуяли запах дыма, побежали бегом. В углублении где-то с метр в длину и пол метра в ширину, дымила сухая листва. Очередной порыв ветерка забравшись под листву, раздул огонь. Воды нет. Песка или земли, засыпать огонь, нет...
   -Оленька, внука, давай просить элементалов о помощи... Дорогие помощники лесные, элементалы огня, воздуха, земли, воды, прийдите к нам на помощь, чтоб лес не загорелся...
   -Может камнями закидать? - спросила, растерянно, девушка- Родненькие элементалы, помогайте нам, пожалуйста...
   -Камни не подойдут. - Дед посмотрел на свои сандалии на босу ногу, тоненькую маечку, вздохнул. - Не серчайте, доктор, просите помощи, а я...
   Он быстро стянул джинсы и накрыл ими разгоравшуюся листву, и, только потом, перекрыв доступ кислорода, стал всё затаптывать ногами. Доктор просила помощи. Как ни странно, ветер стих. Дед поднимал джинсы, передвигал и опять через них затаптывал листву. Потом откинул джинсы на дорогу, затоптал, где ткань начала тлеть... взяв с обочины кусок обломанной, старой ветки, стал выгребать дымящуюся листву из ямки, и затаптывать. Всё это произошло быстро, минут восемь. С огнём было покончено. Подняв джинсы с дороги, рассматривая через прожжённые дырки небо, Иван вдруг начал смеяться и повторять:
   -ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ, ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ, ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ...
   -Ура! Мы победили!!! Благодарю, вас, элементалы!!! Иван Сергеевич, вот, повяжите. - Девушка протянула ему шаль с плеч, не сдержав смех, поглядывая на дыры - На благо всех живых существ! Вы не растерялись! Ура!!!
   -Шальку жаль, запачкаю, я уж лучше в дырявых джинсах дойду.
   Подлетевший Маркиз сел на плечо доктора и стал через дыры смотреть на Ивана своими чёрными бусинами. Потом слетев, стал что-то в ямке разгребать лапкой, все увидели три окурка. Два только фильтры и недокуренный, от которого и пошёл огонь. Ворон взял его, походил вокруг обгоревшей, раскиданной и затоптанной листвы, обошёл деда, положив к ногам недокуренный окурок.
   -Каррр! Каррр! Каррр!
  Иван Сергеевич натянул джинсы, положив ещё один 'вещдок' в кармашек майки. Они опять двинулись по просеке, держась за животы от смеха. Вдруг как-то резко потемнело и... Хлынул тёплый дождь.
   -Благодарим!!!Всё сработало!!! - доктор подпрыгивала, как девчонка, поднимая свои руки к небу. - Иван Сергеевич, вам благодарность объявляю. Я так растерялась, что не додумалась бы просить помощи у элементалов. УРА!!!
   -Слава Богу! Воды вон сколько подали, теперь можно не бояться за лес. - Дед снял сандалии и пошёл босиком по встретившейся, растущей на глазах, луже, с огромными пузырями на поверхности. Лицо выразило состояние блаженства. - Водица тёплая, как парное молоко, красота! Благодарю Бог Отец-Мать, Владыки, Посланник и элементалы. Благодарю!!!
   Выглянуло солнышко, огромные капли дождя, отражая радугу, словно алмазы сыпались с неба. Стало пахнуть прелой листвой, грибами и чистотой. Через пять минут Солнышко выключило дождик. Ивану показалось, что через смех и благодарности он слышал зов о помощи. Показав жестом 'Тихо', стали прислушиваться. Звонко и радостно пели птицы, звук падающих капель на листву и...
   -Помогите! Есть кто-нибудь? Нужна помощь! Помогите! -звучало сразу два голоса.
   -Помощь идёт! - откликнулся дед. - Не молчите, идём на голоса!
   -Человек! Люди! Идите по дороге, мы вас встретим.
   Просека делала поворот, он был сильно заросший высоким кустарником, люди не просматривались. Повернув, шли ещё минут пять, потом увидели двух подростков в чёрных кожанках, недалеко от просеки под старым огромным дубом, махавших руками.
   -Люди, сюда!!! - голоса были испуганные.
   -Идём! - Дед и доктор, промокшие, с дороги пошли напрямки.
   Подойдя ближе, увидели ещё одного человека в чёрной куртке, лежавшего под дубом.
   -Труп? - спросил дед глядя на лежащего лицом ниц здоровяка в чёрной кожанке. Его левая рука была порезана осколками стекла под ней.
   -Неее! Живой я! Только вот пошевелиться боюсь. Приподняться с порезанной рукой трудно, могу не удержаться, а под горлом кажись тоже стекло, куртка задержала, а то б каюк был. И, когда поскользнулся на мокрой траве, ещё голеностоп вывихнул, болит сильно.
   -Мужики, вы б хоть убрали все стёкла из под руки. Да-а-а!- глядя на верзилу и хрупких мальчишек, протянул дед. - Весовые категории не равны. Молодцы, не растерялись, стали звать на помощь.
   -Странно! У нас в лесу никогда не было битых бутылок.- Ольга Николаевна подняла окровавленную руку и собрала битое стекло в корзинку. - Ничего не пойму. Ребята, вон лист большой сорвите и подайте.
  Она подложила лист и опустила руку.
   -Так это ж меня, болвана, в вашем лесу раньше не было. Попил 'Грушу' и разбил бутылку, точным попаданием в ствол дуба. Ствол крепкий, бутылка нет, разлетелась на осколки - сказал здоровяк.
   -Ольга Николаевна, с них помощники пока никакие. - Дед смотрел на лежащего. Тот где-то ростом с него, а вот в весе был по более, два других были помладше и оба щупленьких. - Подходите сюда, вот так. На счёт три, я рывком приподнимаю, вы убираете стекло. Раз. Два. Три.
   В руках у доктора было отбитое донышко с острыми пиками. Один из пацанов быстро подложил большой лист, куда опускалось лицо. Девушка отошла в сторону и стала что-то собирать.
   -Повезло тебе, болван, что куртку сегодня одел. Перекур небольшой делаем, -Иван из кармашка достал окурки - дождик... Дождик всё замочил.
   -Ща, отец, погодь. Я потихоньку сяду, угощу тебя сигареткой. - Здоровяк, кряхтя и морщась от боли, приподнялся, перевернулся и сел. Видя дедовы прожжённые джинсы. - Вау! Я думал мужик спасатель, а ты бомж. Что, задницу грел у костра?
   -Каррр! - раздалось сверху, и огромная шишка приземлилась на голове сидевшего. - Каррр!
   -Слышь, птичка, чё ты всё каркаешь...- он пару раз подкинул шишку, поймав, и стал прицеливаться. - Конец, тебе, родимая, сейчас будет.
   -Если б ни эта птичка, горел бы ты сейчас заживо в этом лесу. - Дед забрал шишку, откинув в сторону. - Сигарету давай, обещал.
   Подошла Ольга, из кружки полила дождевой водой порезанную руку, потом заставила парня нажевать травы, собранные ею, и этой смесью заложила все порезы. Достала из корзинки носовой платок и перевязала. Прислонившись к дубу, молча наблюдала. Здоровяк достал пачку сигарет, протянул Ивану. Тот вытащил одну и сравнил с окурками. Мальчишки насторожено, но с интересом наблюдали.
   -Остаток сигареты, которым был подожжён лес, совпадает с сигаретами из вашего кармана, господин болван. Что будем делать? Объясняйтесь.
   -Только в лес заходить стали, я курнул, затушил, точняк. Потом все курили, там, чуть пройти от поворота. Эти до фильтра всё скурили, у них такого добра никогда не было. - Взяв окурок, почесав затылок и глядя на деда вверх. - Мой. Прикус мой. Свежий. Выходит, я не только болван, а ещё и сволочь самая последняя. Извиняйте меня, пацаны тут ни-ни, они меня предупреждали, а я...
   -Каррр! Каррр! Каррр!!! - Маркиз слетел вниз, стал внимательно смотреть на здоровяка своими чёрными глазами-бусинами. - Каррр! Каррр! Каррр!
   -Это точно! ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ. - Дед лукаво улыбнулся, Ольга Николаевна ели сдерживала улыбку - Хозяин спрашивает, кто вы, что делали в лесу, зачем пожаловали, откуда.
   -Так это. Батя мне мотоцикл придарил, мы решили покататься. Он сказал, что скоро выкупит какую-то здешнюю богадельню, что где-то ещё храм какой-то есть. Я и пригласил пацанов на прогулку. Мотоцикл заглох у какого то столба, на нём табличка пустая. Видя заброшенную дорогу, пошли искать кого-нибудь. Слышали крики, думали от мотоцикла, решили вернуться, пока не заблудились. Начался дождь, мы рванули под дуб. Дальше вы всё уже знаете и видите... Я слыша, не верил в механизм воздаяния, глядя на всё, что творится вокруг, думал 'бла-бла'. Теперь прочувствовал конкретно. Простите меня. - Подняв глаза, он задумчиво помолчал, а потом по детски, добро улыбаясь. - Не понимаю, отца, на какой хрен ему эта глушь, когда сам говорил, что в лесу аномальные явления. Тут живут какие-то... вы кому орали о помощи?.. Дед задницей тушит пожар, ворон хозяин леса, Ольга знахарка... Эту человечность он считает аномалией? Спасибо, рука не болит и кровь остановилась, хотя она у меня плохой свёртываемости. Зачем портить всю эту сказку. Правда, не понимаю?
  Все молчали, сердцами понимая, что парню надо выговориться, снять стресс.
   -А что такое воздаяние? - робко спросил один из друзей.
   -Поговорку знаешь 'Что посеешь, то и пожнёшь', это и есть воздаяние. - Вздохнув, вдруг разревелся, как ребёнок. - Нянька говорила бате, что он гиблое дело затеял. Тот не слышит. Все сгинем. Не нужны здесь такие поганые люди.
   Весело щебетали лесные птахи, радуясь, что у этого человечка нашлось мужество всё это сказать вслух. Значит, Душа его ещё жива и ничего не потеряно для него в этой жизни. Минут через пять, всхлипывания потихоньку утихли.
   - Кто-то болваном себя назвал, - нарушил тишину дед, положив ему руку на голову - ошибаешься, внучек. Только очень мужественный человек мог вот так всё всем сказать про себя. Поблагодари Бога Отца-Мать за подаренную новую жизнь и этот урок. Он тебе многое открыл... Поблагодари отца.
   -За что? - шмыгнув носом, буркнул он, подняв на деда ещё влажные, удивлённые глаза.
   -За Жизнь, за куртку, за то, что ты тут побывал, в доброй сказке, и получил этот Божественный урок. С помощью отца создана вся эта ситуация и предоставлен весь реквизит, чтоб Судьба это всё для тебя проиграла, разбудила твою Душу. Думаю, и твоим друзьям что-то полезное открылось. Отцу мысленно пошли Свет и Любовь, которые ты только получил по великой Божественной Безусловной Любви и Милости, ему так её не хватает... - Подростки во все глаза смотрели на деда с восхищением, чувствуя его любовь и никакого осуждения - Ольга Николаевна, голубушка, может посмотрим, что с ногой.
  Они занялись ногой, чтоб парень совсем успокоился.
   -Перелома точно нет, - тихонько ощупывая, сказала доктор, - ребята, подайте корзинку сюда. Скатёркой туго перевяжу. Надо его до деревни довезти, там я ему смесь наложу и завтра он сможет потихоньку ходить. Мазь дам. Главное до мотоцикла дойти, тут не далеко.
   - Но он заглох - хором сказали пацаны.
   - Думаю, мы с этим справимся - сказал Иван Сергеевич.
   -Как тебя величают, герой? Встать и идти сможешь с моей помощью? - И дед подал руку.
   -Сергеем зовут. Давайте попробуем. - Он взялся за дедову руку, подошли друзья с двух сторон стали помогать.
   - Встанешь и перекинешь здоровую руку через шею мне. - Иван почувствовал приличный груз. Парень был тяжёл, но не рыхлый. - Попробуй встать на перевязанную ногу. Не бойся, удержу. Шагай.
   -Дед, у нас разные весовые категории, если ты надорвёшься, я себе этого не прощу.
   -Шагай, ребята на подхвате.
   -Ууууууу! Аж в глазах потемнело. - Сказал, сделав шаг. - Очень больно.
   -А если ребята его будут за руки держать, а вы, Иван Сергеевич, за ноги. И потихоньку донесёте. По их описанию, тут не далеко.
   -Ольга Николаевна, я тогда умру...
   -От чего? - удивлённо спросила девушка.
   -От смеха, обозревая этот эпизодический зад в прожжённых джинсах. - Все дружно засмеялись. - Я так попробую. Боец я или нет. Вперёд.
   До самого мотоцикла он больше ни разу не пикнул. Дед видел, как от боли у него стал градом катиться пот и стиснутые зубы, и в душе улыбался. Хорошо урок проходит, молодец. Ему помогли осторожно сесть в люльку, ноги торчали наружу, под спину пацаны подложили ему свои куртки. Минут десять дед возился и...мотор заквохтал.
   -Так, ребята, мы в деревню, потом в пансионат. Вас коротким путём в пансионат приведёт Маркиз через храмовую поляну и пруд. - Сказала доктор. - Там скажите, Ольга Николаевна попросила вас накормить, ждите на территории. Мы скоро.
   -Как вас зовут, орлята? - спросил, улыбаясь дед.
   -Вова и Вася - показав рукой, ответил Василий, морщась от солнышка, стоящего в зените, знаменующего полдень.
   -Слушайте ворона, Владимир и Василий, не отвлекайтесь. В храм без нас не ходить. - Добавил строго дед.- Хватит на сегодня приключений. С Богом!
   -Понятно - хором ответили подростки.
   Ребята шли уже по знакомой дороге под громкое, периодичное : 'Каррр! Каррр! Каррр!'. Каждый по-своему осмысливал всё, что только что произошло на их глазах. Радость была у обоих, что друг открылся очень человечной стороной, скинув свою привычную браваду. Что остался жив. Действительно лес каких-то чудес, очень красивый, приветливый и в нём совсем не страшно. Самое интересное, что они понимали мысли друг друга без слов. Скоро оказались на поляне, где трапезничали Ольга и Иван. Присели отдохнуть.
   -Каррр! - Маркиз опустился на стол и стал рассматривать ребят.
   -Погладить тебя можно? - спросил Вовка, протянув руку.
   -Каррр! - и ворон замотал головкой, но не улетел.
   -Какое-то всё волшебное, и он тоже, ведь понял вопрос и ответил - на лице была детская улыбка восторга.
   -Через три года пойдём в армию, там прапор будет командовать на плацу, - вдруг выдал Васька и они стали хохотать, прыгать, кататься по земле, держась за животы и орать в два голоса. - Каррр! Каррр! Каррр!
   Маркиз залетел на дерево, стал обозревать окрестности, пока пошёл процесс снятия стресса, полученного ими. Это продолжалось минут пятнадцать, потом они лежали на нагретой, подсохшей, пахнувшей свежестью, земле, раскинув руки, молча смотря в небо.
   -Каррр! Каррр! Каррр!!! -зазвучала команда и они тронулись в путь, цель была уже близка.
   Когда вышли к пруду, мальчишек захлестнула волна восторга и радости от красоты, окружавшей их, от тишины, покоя и благости, которые они чувствовали.
   -Ворон, миленький, давай тут побудем немного. - Попросил Василий, когда ещё сюда попадём.
   Маркиз приземлился на перила, мальчишки разлеглись на пирсе и опять стали наблюдать облака.
   -Я последний раз смотрел за облаками в детском саду, меня ещё наказала воспитатель, что я в песке весь был - сказал Вова.
   -Мне тоже в семь лет от отца досталось, когда он меня в огороде увидел смотревшим за облаками. Потом они долго с бабушкой спорили, он называл это бездельем, она общением с собой.
   Под щебет птиц, волшебный шёпот листвы, всплесков от рыбьих 'сальто-мортале', в радужных красках приближающейся осени, насыщенных ароматов прелой листвы, свежести и грибов, они заснули. Лица выражали счастье безмятежными детскими улыбками.
   Было часа три, когда появились дед, Ольга Николаевна и Сергей, шедший уже с костылём. Их встретил Маркиз.
   -А ребята где? Обедать никто не приходил. - Оглядываясь, спросила Ольга.
   -Каррр! - ворон повернулся в сторону пруда.
   -Понятно. Спят небось на пирсе - улыбаясь, довольно спросил дед.
   -Каррр!
   -Ольга Николаевна! День такой чудный, может можно в беседке трапезу организовать?
   -Сегодня все поехали по Святым местам. Давайте в беседке. Стол принесём. Каталка, для блюд есть в наличии. - Сергей, ты как, сможешь за мальчишками сходить на пруд?
   -Ольга Николаевна, волшебница, я даже танцевать могу, благодарю! - Повернувшись к ворону. - Показывай куда идти.
   Они отправились за ребятами. Маркиз не торопясь, вышагивал чуть впереди Сергея. Минут через десять послышались восторженные, приближающиеся голоса ребят. В беседке всё было готово для трапезы.
   -Руки где помыть?
   -За скамейкой колодец, там кружка и полотенце - показала доктор.
   Когда все расселись, была произнесена молитва. Трапезничали молча. Дед и Ольга Николаевна подкладывали в быстро пустеющие тарелки, хлеб, огурцы, помидоры и кашу. Потом все пили кисель из лесных ягод.
   -Спасибо! Было очень вкусно! Посуду помыть?
   -Нет. Только беседку освободить.
  Мальчишки быстро всю посуду сложили на каталку, отвезли в пищеблок, стол отнесли туда же. Иван, доктор и Сергей с улыбкой наблюдали. Те, управившись с заданием, вернулись в беседку.
   -Ну что, гости дорогие! Пора вам домой отправляться. Связи тут никакой нет, тогда бы вас ночевать оставили. Кроме Сергея, водит кто-нибудь мотоцикл?
   -Имеем не все, водим все - ответил Василий.
   -Где научились?
   -В ПТУ, ой, теперь Колледж... ПТК
   -Молодцы! Сергей, дорогу запомнил, не заблудитесь. И помни уговор.
   -Да, Иван Сергеевич, не переживайте, как только появится мобильная связь, вызываю шофёра.
   -Хорошо! Сказать напоследок можно? - они, переглянувшись, кивнули. - Сегодня вы все повзрослели. Что тут произошло, пока держите при себе. Пусть это важное, что пережили, познали, будет только с вами, пока оно не станет вами, вашим опытом, вашими выводами, вашей мудростью.
   -А можно вам привезти сюда несколько кустов смородины, мой дед говорит, её под зиму хорошо пересаживать. Уж всех соседей одарили. Будут у вас и кусты и ягоды, красиво. - Спросил Вова.
   -Можно, - Ольга Николаевна заулыбалась.
   -Я крыжовника, бабушка вывела крупный и сладкий - Василий облизнулся.
   -Ольга Николаевна, саду цвесть!! - засмеялся дед.
   -Я тогда для красоты привезу. Спасибо вам за... - Сергей, волнуясь, помолчал. - И, подлеченную руку, поправленную ногу. Мазь с собой.
   Ему помогли сесть в люльку, вручили костыль. Вова сел за руль, Вася сзади. Мотор радостно заквохтал.
   -Спасибо за всё! - подростки, улыбаясь, махали.
   -С Богом, ребята! - хором сказали дед и доктор, смотря им в след.
   -Ольга Николаевна, я за книгой и на пирс, закат придёте смотреть?
   -Сегодня с террасы. Вы наслаждайтесь, завтра у вас последний день. Пойду ваши документы готовить. И помолчав, вдруг обняла его. - Благодарю вас за мальчишек, за лес, за то, что вы есть.
   -Ну что вы, Ольга Николаевна. - Он погладил её по голове. - Я понял, как раньше жили люди в единении с природой. Те, кого называют язычники. Они понимали, принимали и исполняли первый Вселенский закон - Закон Единства. Жили в гармонии между всеми царствами природы. Нам тоже дали урок на понимание и усвоение Единства. Давайте лучше вместе поблагодарим Бога Отца-Мать, Владык, Посланника, Учение и элементалов за то, что мы пошли сегодня в храм и потом, как смогли, как подсказывали Сердца, сделали эту работу на благо всех живых существ.
   -Верно! - сказала доктор, шмыгнув носом и утерев слезу.
   Они повернулись к Солнцу, сложили руки у лба в намасте, с поклоном минуты три стояли в молитвенном молчании.
   Приведя себя в порядок, выйдя с книгой, дед взглядом не найдя ворона, один отправился на пирс. Подходя ближе, услышал поскрипывающее тихое карканье Маркиза, увидел рядом сидящую белку. Ему даже показалось, вертя головкой, тот, как он, рассуждает вслух о жизни. Видя Ивана, рыжая гостья в несколько прыжков скрылась в ветвях деревьев. Подойдя, облокотился на перила, птица придвинулась ближе к нему. Минут двадцать они молча смотрели на воду, на круги от рыбьего 'сальто-мортале', ведя между собой безмолвный мужской диалог благодарности за встречу в пансионате, за дружбу и понимание, за сегодняшний день. Потом, устроившись на пирсе, прочитав сердцем очередное послание, Иван начал разбор и осознание.
   ...Опять говорилось, что человечество не может больше жить в той обстановке, в которой пребывает сейчас. Поэтому, первым шагом, который должен быть сделан в этом направлении, это понять и принять, что всё, что нас окружает, должно быть изменено. И всё, что нас окружает, должно быть изменено нами. Следует приложить усилия к тому, чтобы изменить наши вибрации, наш уровень сознания, то главное, что поддаётся наиболее сложному изменению. У каждого из нас можно насчитать многие милые, невинные привязанности, от которых нам гораздо труднее отказаться, 'чем передвинуть самую большую гору в мире на другое место'. Ум настолько изворотлив, всегда найдёт столько оправданий, причин, и уловок, только чтобы не отказаться от самого, казалось бы, малого. Есть такое выражение 'Дьявол находится в мелочах' - вспомнил Иван. Вывод: 'На пути возвращения к Богу, изменения вибраций и уровня сознания - нет мелочей, всё важно, чтоб прийти к той обстановке, которая достойна Божественного человека.' И, очень важное добавление, прочитал по закладке -'Сейчас, когда человечество, находится в могущественной поворотной точке во времени, все старые ценности от человека либо отпадают, либо сотрясаются до такой степени, что он лишается уверенности в том, что он столь сильно в них нуждается. Все ценности, которые были так близки человеку, буквально вырываются из его жизни, из его разума, из его рук. Мы отчаянно ищем то, что может дать успокоение, надёжность, уверенность и безопасность. Но не находим. И они никогда не будут найдены, пока мы ищем вне себя. Человечество вошло в период самореализации - время, которое давно было объявлено словами: 'царство Божие - внутри вас. Ищите прежде Царство, а остальное приложится...
   Маркиз тихонько опустился на пирс к деду, они молча слушали звуки природы. Всё настраивалось проводить в благодарности ещё один, подаренный Богом день. Буйство красок заката, перемешивалось с красками леса, потихоньку приближающейся осени. Запахи стали грибными, опадающей, прелой листвы, вспаханной земли с полей и после закатной свежести. Благодарю Бог Отец-Мать, Владыки, Посланник, Учение и элементалы - за мальчишек, урок, за спасённый от пожара лес, за Маркиза, за Ольгу Николаевну, за Жизнь...
   После ужина, пересмотрев вещи и кое-что уже сложив в чемодан, дед пошёл на террасу. Воздух был очень свеж, прошёл короткий дождь, усилив все запахи прошедшего дня. Небо было тёмно- синего ровного густого цвета, усыпано яркими-яркими чёткими звёздами, казалось, что и там дождик всё омыл и освежил... Спал на террасе, ночь прошла, как один миг.
   Проснувшись, почувствовал бодрость и радость во всём теле. Прозвучала благодарность Богу Отцу-Матери, Владыкам Мудрости, Посланнику, Учению и Жизни. Сделав омовение, написал список дел, которые наметил по прибытии домой. Услышал с террасы призывное, быстро удаляющееся, 'Карррр!!!'. У Ивана появилась потребность освежить в памяти начальные послания и, взяв первую книгу, он отправился на пирс. Маркиз был уже там и, важно вышагивал туда и обратно, опять тихонько поскрипывая своим 'Каррр!'.
   -Приветствую, мой мудрый друг! - дед улыбаясь зашёл на пирс.
   -Каррр! - ворон взлетел на перила.
   -Вы тут о жизни рассуждали, Маркиз?
   -Каррр! - ответил тот, внимательно смотря своими глазами - бусинами.
   -Завтра я отправляюсь домой, сделаю все неотложные дела и вернусь. - Дед вздохнул. - Ты уж тут помогай Оленьке, береги её.
   -Каррр! - тихо заскрипел ворон, он был задумчив и не разговорчив.
   Ветерок был порывами, будто заглядывал мимоходом, чтоб дунуть, напомнив о себе и, уносился дальше. Через какое-то время опять повторялось тоже самое. Кораблики из редких, разноцветных листьев разной конфигурации украшали гладь воды. Птичья распевка кончилась и все с нетерпением ждали восхода солнца. Небо было чистое, только одна маленькая, любопытная тучка встречала со всеми новый день. Первые показавшиеся лучи одели её в огненный наряд, преобразив в аленький цветочек из сказки. Иван и Маркиз в благоговейном молчании впитывали в себя всю красоту начинающегося дня, пробуждавшегося и преображавшегося на глазах. Девять птах сели на перила, словно знали о дедовом отъезде. И, минут двадцать, давали концерт деду и ворону. Когда все начали заниматься своими будничными делами, Иван увидел, что у него развязался шнурок в кроссовке. Положа книгу на перила, наклонился, завязывать. Подул неожиданно вернувшийся ветерок...
   -Маркиз, дружище, придержи книгу, чтоб шалун ветер её не свалил в воду - сказал дед смеясь, слыша, как зашуршали страницы. - Любознательный какой.
   -Каррр! - согласился ворон, лапкой придержал странички, ветер стих. Маркиз выразительно - Каррр! Каррр!Каррр!
   -Ты хочешь сказать, что мне надо это послание прочитать? - спросил Иван, завязавший шнурок, видя, как внимательно птица смотрит на него.
   -Каррр! - и, убрав лапку, клюнул страницу.
   Дед взял открытую книгу, ворон внимательно следил за его движениями, выразительно повторив:
   -Каррр! Каррр! Каррр!
   ...Послание было Вознесённого Владыки Николая... русского царя Николая Второго, Романова. Обращение ко всем, кто живёт в России и на территории тех стран, которые когда-то именовались Россией. Всё пронизанное Любовью к России и её народу, и непоколебимой Верой в то, что народ справится, вытеснит всю тьму из России силой своих сердец, силой своего примера.
   Он удивился. Первая книга, а послания этого он не читал, наверно, пропустил после приступа. Опять в этом узрел Милость Бога. Он четыре месяца изучает Учение, понял и принял, что есть Высшая реальность Бог Отец-Мать, Владыки Великого Белого Братства, всем сердцем принял Посланника, как учителя и само Учение. Принял Учение о Карме и Реинкарнации. Сердце его, в истиной Вере, стало открываться Божественной Любви и потихоньку училось само излучать эту Любовь и Благодарность. И, теперь всё послание он мог принять правильно, с благоговением, верой и преданностью. Он перечитывал его сердцем несколько раз...: - Первый -слёзы сострадания русскому царю, его семье, всем жертвам этого безбожного времени застилали ему глаза... Потом полчаса, он сидел в молчании, смотря на воду, на осеннюю навигацию из опавших листьев в пруду и круги от рыбьих 'сальто-мортале'... - Второе прочтение было со слезами Благодарности и Счастья, что Россия была спасена этим подвигом Императора и его семьи... Царь стал Вознесённым Владыкой, добился своего вознесения. А его дети, его дочери опять находятся в воплощении. Две из них стали посланниками Великого Белого Братства. Одна - на территории Америки, другая - на территории России. '...Значит отец понимал повторённый подвиг Христа этой семьёй для России и отдал свою жизнь', подумал Иван. - Третий раз читал вслух, птицы и лес замолкли, слушая это послание. С благоговением понял, что русский Посланник, это светлая, сильная, и любящая Душа, которая опять пришла в воплощение, для спасения России, всего человечества через Учение, которое она приняла. Дед понял, какая честь ему предоставлена, быть учеником этой великой, любящей Души... И огромная ответственность перед своей Душой, Богом Отцом-Матерью, Владыками, Посланником, Учением, Россией, человечеством, за дальнейший ход Земной эволюции, что он идёт по этому пути. Обратной дороги нет! ...'Иисус взял на себя грехи всего мира и тем дал возможность миру жить. А Николай II принял на себя грехи России и позволил России жить'.
   ...Вывод: 'Возвращение к Богу, нравственным Законам и нормам, через осознание и раскаяние греха отказа от Бога, и раскаяние греха, который совершили в 1918 году, убив помазанника Божьего, раскаяние за братоубийственную войну, есть единственный путь возродить Россию'.
   Дед, задумавшись, сидел у пруда, глядя на воду....'Никогда не думайте, что, пребывая в тихом осознании Единства и Истины, вы ничего не делаете'. В лесу время Памяти этим Великим Душам, было тихо-тихо...
   -Благодарю вас, мои дорогие, что молчанием разделили со мной сострадание и радость. Благодарю! Жизнь продолжается!
   Ветерок стал весело шуршать листвой, птичьи трели опять славили Создателя.
   -Каррр! - призывно раздалось над головой, значит пришло время обеда. Под дверью нашёл записку Ольги Николаевны, просила зайти после трапезы...
   -Иван Сергеевич, добрый день! Надо посоветоваться. - Доктор жестом предложила сесть. - Есть два варианта на завтра. Первый, вызвать вам машину скорой помощи из больницы, чтоб она доставила вас домой.
   -Мои дела плохи? Не чувствую, значит людей не отвлекаем. - Дед улыбался, представляя рядом Раджа.
   -Понятно. Второй вариант. Рано утром на автобусе поехать в монастырь к матушке Ефросинье, женщины хотят на послушание, осень настаёт, дел много. Потом там утренняя трапеза и вас завозим до автостанции, на маршрутку домой. Деньги на проезд будут выданы.
   -Этот вариант подходит. Деньги у меня есть.
   -По правилам пансионата, положены деньги на проезд. Решено. - Глаза её светились радостью. - День провожаем вместе? По-моему у вас есть, что сказать...
   -Встречаемся где?
   -После ужина на террасе. Я вам выписку отдам. День проводим, посидим втроём. А сейчас отдых.
   -Каррр! - послышалось с балкона.
   -Принято единогласно - сказал, улыбаясь, дед и, пошёл собирать чемодан.
   Дневной сон он отложил, хотелось посидеть на природе, у любимого пруда, заполнив всё Светом, Любовью и Благодарностью за Новую Жизнь, за эти волшебные, судьбоносные, Божественные четыре месяца, проведённые здесь. Маркиза нигде не встретил, пошёл один. Устроился под дубом, на мягкой подушке из травы и опавших сухих листьев, собранных ветерком между корнями. Сначала замечал и наблюдал всё вокруг. Потом, прикрыв глаза, войдя в своё Сердце, Светом, Любовью и Благодарностью начал наполнять себя, лес, пруд, территорию, ближние, потом дальние пашни... область, Россию, всю Землю-Матушку. Свет, Любовь и Благодарность пульсировали из его сердца радужными волнами, нежно обнимая и проникая во всё и всех на своём пути.
   ... 'Он увидел себя, девятилетнего мальчишку, выбегающего на улицу через лаз, в забитом, кухонном чёрном ходу на улицу, чтоб проводить отца, и... оказался на широком поле, где колосилась пшеница. Колосья были ему по пояс, он мог разглядеть крупные, упругие зёрна, коими был набит каждый колосок. День был ясный. Заполуденное солнце было разлито на полнеба. Ветер нежно гладил колосья, и, казалось, что он стоит в бескрайнем золотом океане, волны которого перекатывались до самого горизонта... На небе появилась светящаяся точка, которая стала стремительно спускаться на землю, вырастая в размерах и приобретая форму силуэта человека, переливающуюся радужными красками. Не достигнув земли и Ивана метров пятнадцать, конфигурация остановилась, послышался голос - отца, он сразу его узнал:
   -Ванюшка, сынок, здравствуй!
   -Папка, родненький, ты?
   -Да, сын! Благодарю за твою Веру в меня, за то, что ждал меня до последнего...
   -Но я подписал отказную бумагу... - опустив глаза, виновато сказал он.
   -Бог смотрит в наше сердце сын, а не бумажки...
   -Я тебя очень люблю!
   -Теперь ты знаешь правду обо мне, Иван. Смерти нет. Наш Император совершил подвиг высшего самопожертвования собой и своими близкими ради спасения России. Ещё очень многое откроется для россиян и всего мира о великих днях правления Николая II. Как бы трудно ни было, с Божественного пути не сворачивай. Бог тебя всегда защитит. России нужно покаяние в сознании и сердцах людей за отказ от Бога, за убиение Царской семьи, в братоубийственной войне. Только потом будет Духовное объединение. После этого Россия начнёт подниматься. Я люблю тебя, сын...' - радужные краски стали таять и силуэт исчез.
   -Каррр! - раздалось над головой у деда, что-то упало ему на голову. Открыв глаза, увидел колос пшеницы с крупными, тугими зёрнами. Только мудрый Маркиз мог в это время его где-то добыть. Дед не удивился, заулыбался. В стороне, над полями стояла дождливая, свинцовая туча и яркая, широкая радуга.
   -Каррр! - и слева появилась ещё одна радуга, побледнее.
  ***
   ...Индия. Марию отправили в Дели по странному делу. Обычно это делается по почте, по электронной почте, с курьером. А тут, вручили огромный конверт, который она должна доставить в главный офис, дали служебную машину, наверно что-то важное. С Игнатом они числились на очень хорошем счету. И благодарность его родителям там была жива. Через полгода закончится последний контракт. Будут возвращаться в Россию. Отца простила, но боль осталась, а вот за дочку была огромная благодарность. Боялась, что на родине не сможет молчать и всё расскажет мужу. Дома не была с тех пор, как приехали в эту страну. Игнат выезжал несколько раз в Россию. Она сначала не хотела ехать, а потом не могла, командировки, дела. Кроме работы на комбинате, по Аюрведе прошла обучение, стала классным специалистом. Учёба и практика применения не одного года, чтоб подтвердить диплом и сертификаты. Помогала людям на комбинате и бедным слоям населения. Будет чем заняться по приезду в Россию, наработки хорошие, с очень положительными результатами. В Индии ей нравилось. Она чувствовала Духовную атмосферу во всём укладе жизни и всех сферах жизни. Игнат имел большой авторитет. Климат ей подошёл. Изучала Веды. ...Остановилась в служебной квартире. Дорога была не близкая, два шофёра меняли друг друга, когда кто-то отдыхал, было тихо, когда нет, втроём пели бхаджаны, лирические песни, выражающие чувства любви и преданности Богу. Очень много интересного увидела по пути следования, прям подарок, а не поездка, всегда мечтала о такой, хоть и устала чуть. Сегодня воскресенье, значит офис на завтра. Вечерело. Спустилась вниз, в любимое маленькое домашнее кафе с индийской кухней, потом храм. Вернувшись, собралась идти в душ, позвонил консьерж: ' Поднимается курьер, для неё письмо'. Очень странно. Она открыла дверь и... Молодой человек легко 'взлетел' на этаж, напомнив молодого отца, у неё выступили слёзы. Защемило сердце, как тогда, когда писала ему прощальное письмо. Распечатав конверт, узнала почерк Игната.
   ... 'Дорогая моя Машенька! Компания предоставляет тебе отпуск, чтоб ты побывала у отца на Юбилее. Понимаю, ты до сих пор тоскуешь о нашем сыне. И всё-таки. Поспеши увидеться с батей. Сегодня он есть, а завтра... Чтоб потом не жалеть, приезжай. Я так хочу видеть твои счастливые глаза, которые столько лет наполнены грустью. В большом конверте, что ты привезла с собой, деньги на новый наряд, подарок и дополнительные расходы по твоему усмотрению, описание двух забронированных вариантов маршрута в Россию. Третий забронировать не успел, введут после моего отъезда. Вот номер телефона, может тебе третий вариант понравится, позвони и всё реши. Я буду ждать молча, пусть будет для всех сюрприз. Люблю и жду тебя очень-очень. Иван заслужил от тебя великую благодарность за Индиру. Нежно обнимаю. Твой Игнат'. ...Она не раздумывая, вытирая слёзы и, благодаря мужа, набрала номер. Диспетчер подробно ей объяснила третий маршрут, он ей понравился больше всего. 'Госпожа Мария! Тогда я там снимаю бронь, а этот билет оформленный получите в аэропорту в окне 'Бронь'. Вылет в среду. Машина в аэропорт за вами будет подана рано, в 5.30 по местному времени или в 3.00 ночи по московскому времени. Предварительно вам позвонят. Всего доброго'.Приняв душ, Мария с лёгким сердцем, боль отступила, очень быстро в благодарности и любви ко всем, заснула до самого утра. ...Проснулась рано. На сердце и душе было легко. Быстро собравшись, пошла в храмы. Сначала подношение сделала Господу Шиве, он всегда придавал решительность, задавал вектор направления действий. Сделала подношение на алтарь господа Кришны, любимцу всей семьи, особенно Индиры. Вспомнились слова дочери: ' Мы все принадлежим Богу, мы его дети, приходящие в воплощение через наших матерей... Всё что нас окружает, что происходит с нами, только иллюзия, Божественная игра, Божественная лила'...
   -О Кришна! Помоги мне принять и понять твою Божественную игру с благодарностью! - сказала Мария
   Когда шла к Православному престолу, за спиной услышала женскую русскую речь: 'Ты представляешь, после её поездки в Индию, они нашли своего сына. Сейчас вся семья уже полгода проживает где-то под Кашмиром, в Ашраме'. Услышанное разом разрушило стену безысходности и тоски о сыне, выстроенную за эти годы. Она стояла у Православного престола, слёзы надежды омывали её лицо. Мысли, полные радости, волнения и хлопот, потекли потоком, как нектар: 'Да! Сына надо найти! Он обязательно отыщется!!! Уже взрослый, и семья есть, наверно, дети... Что же это я... Подарки, надо привезти всем подарки - родителям, жене, детям. А что подарить ему? Какой он? Чем увлекается? Мария, чего же ты стоишь. Сегодня понедельник. Надо заказать сладости в домашнем кафе... на покупки у тебя полтора дня... и не забыть перевести часы на московское время, как это всегда делает Игнат, чтоб привыкнуть'.
  ***
   ...Городок. Индире пришло SMS, получить бандероль, отправленную отцом. Пошла на почту через больницу, узнать про приезд деда. Ура! Сегодня надёжный человек, передал, что Иван приедет во вторник, значит завтра. Юбилей в четверг. На почте увидела, дверь с табличкой 'Курьерский отдел'. Порадовалась, очень удобно, не надо ехать людям в новый район. Выходя с полученным, улыбаясь, любовалась строгим почерком отца, соскучилась. Дверь курьерского отдела открылась и, стремительно вышедший молодой человек, налетел на неё, стоящую в своих мыслях. Она чуть не упала, бандероль выпала из рук. Реакция налетевшего была молниеносная. Мужчина, извиняясь, одной рукой предотвратил падение, подхватив Индиру за талию, другой поймал бандероль у пола, подавая сказал:
   -Кто ж такое хрупкое существо, Эльфику, отпускает одну... простите! - широко улыбаясь, стал тонуть в огромных, карих глазах, похожих на бездонный Космос, внимательно смотревших на него.
   -Я не Эльфика- растеряно ответила она и, освобождаясь от его тёплой руки, улыбнувшись,- в столкновении сама виновата, простите.
   -Вы местная?
   -Да!
   -Мне нужно найти дом в этом районе, - не сводя глаз с девушки, называет адрес её и деда.
   В замешательстве, с мыслью 'как можно за секунды увидеть и запомнить адрес', она стояла молча, подняв голову, глядя не моргая, широко распахнутыми глазами. Маленькие лампочки с потолка отражались в них, как звёзды. Взгляды их встретились. Его серые, глубокие глаза были ясными, взгляд очень открытый и дружелюбный.
   -Я вас сильно напугал? Простите ещё и ещё. - Голос был бархатный, очень красивый. Владелец голоса коренастый, сбитый, светловолосый, почти на две головы выше. Руки были трудовыми, загорелыми с мозолями, добрыми. - Девушка, не молчите. Что-то не так? Может, врач нужен? Больница не далеко, провожу, знаю там заведующую кардиологическим отделением.
   -Повторите адрес. - Сказала Индира тихо.
   -Может не так запомнил - улыбаясь, он полез в карман и подал ей записку.
   Там крупными буквами был написан адрес и ФИО деда. Теперь заулыбалась она каллиграфии букв, тщательно вписанных в клеточки.
   -Давно не видела такого письма, так старательно всё выведено. - Она засмеялась. - Можно спросить, кто это вам писал?
   -Пойдёмте на улицу, весь проход загораживаем, - открыл перед девушкой дверь. - Моя сестра, сердечный врач. Вы видели их почерка?
   -Да! Нечто феноменально не разборчивое, но это! - прочитав вслух адрес. - Удивительный доктор ваша сестра.
   -И удивительный человек - добавил он с теплотой в голосе. - Она всегда мне аккуратно пишет записки. Так вы знаете адрес?
   -Если вы не местный, знаете заведующую кардиологическим отделением, могу предположить, что ваша сестра, врач из пансионата сердечников - загадочно сказала девушка.
   -Вот это поворот... - теперь парень был в замешательстве, но не долго, став рассуждать вслух, загибая пальцы - Глаза карие, лик загорелый, чуть мягкий, еле заметный акцент, едва уловимый запах благовоний, миниатюрная. Знаете этот адрес и владельца. Вы внучка Ивана Сергеевича. Мне только говорили о вас в больнице.
   Индира смотрела молча, улыбаясь чудесному дню, завтрашнему приезду деда, скорой встрече с отцом, встрече с этим добрым, открытым парнем.
   -Как хорошо вы улыбаетесь! Значит всё в порядке. Меня зовут Николай Николаевич, а вас? - Он протянул руку.
   -Индира - её ладошка, лёгким пёрышком, опустилась на его широкую ладонь, которую он, еле коснувшись губами, с почтением, поцеловал.
   -Я как раз, по поручению сестры, получил подарок на день рождения Ивана Сергеевича. Вот, возьмите.
   -Нет уж! Несите сами. Сначала обед, чай, потом приму подарок, не возражаете? - ум, мысли и чувства пришли в равновесие.
   -Не возражаю! - В смущении. - Если у вас есть время, можно прогуляться по вашим улочкам, мне они понравились.
   - Тогда вернёмся к больнице, оттуда потрясающий вид, пошли.
   Минут через десять, пройдя уютными двориками, они оказались на высшей точке старого города, смотровой площадке. Больничная территория, утопающая в зелени деревьев и кустов, потихоньку окрашиваемой осенью, осталась ниже слева. Внизу обозревалась вся часть старого города, с церквушками, яркими, осенними клумбами, зелёными островками палисадников, во многих местах уже надевающих разноцветный наряд и, яркие серьги из гроздьев алой, оранжевой и жёлтой рябины, и длинных стручков акации. Река с виднеющимся мостом, разделяющая город, делала поворот, неспешно протекая изумрудно-малахитовой полосой. Новый город оставался за поворотом, не загораживая потрясающей, завораживающей красоты открывающегося пейзажа вдаль. День был тёплый, время перевалило за полдень, солнышко нагрело воздух, но летнего зноя уже не чувствовалось.
   -Моё одно из любимых мест, обзор Божественен - Индира сделала глубокий вдох, подставив своё лицо навстречу ветерку, который шаловливо стал играть её кудряшками-спиральками.
   -Да, действительно Божественный пейзаж, а дышится как легко. - Лицо его выражало детский восторг. - Индира, смотрите, слева далеко-далеко, дождевые тучи и радуга, там и есть пансионат сердечников, без армейского бинокля не разглядеть. Дальше моя деревня, её не видно за лесом. В следующий раз привезу оптику, если буду тут.
   -У Ивана радуга, здорово! - она захлопала в ладоши. - Николай! Смотрите, ещё одна радуга, побледнее, слева.
   -Да там вообще волшебное место. И деда вашего моя сестра нахваливает. Просто им очарована.
   -Я очень люблю Ивана. Думаю, это Кришна мне такой подарок сделал. - Смеясь, сказала девушка. Ей было легко и радостно от встречи с Николаем.
   -Мне ещё нужна будет ваша помощь. Не возражаете? - Спросил он.
   -Всё, что в моих силах, слушаю.
   -К шестнадцати часам мне надо найти и попасть в гараж, где работал Иван Сергеевич. Вы знаете, где это?
   -Да! Там прошло несколько лет моего детства с дедом.
   -Вы там знаете кого-нибудь?
   -Да! А кто вам нужен.
   -Михаил Петрович, кришнаит.
   У Индиры зазвонил телефон.
   -Простите - сказала она Николаю, и уже в телефон. - Привет! Всё нормально... Да! Завтра, думаю к обеду... Знаю, подъезжайте ко мне, минут через пятнадцать буду... Жду на обед.
   -У вас дела? Я задерживаю? - спросил Николай.
   -Идёмте, вы мой гость, это главное. - По загадочной улыбке было понятно, она что-то недоговаривает. - Будем идти любимыми двориками.
   -Магазин будет по пути? С пустыми руками, не удобно как-то...
   -Вытяните руки вперёд Николай - сказала она.
   Тот покорно вытянул, в одной бандероль, в другой, большой конверт, оба рассмеялись. Когда поднялись на второй этаж и, Индира открыла дверь, гость, отдав бандероль и конверт, сказал, что вернётся через восемь, десять минут и, убежал. Вернулся он через пять минут, довольный, с огромным букетом белых роз...
   -Это вам! - вручил букет, в его глазах было столько счастья и радости...
   -Проходите в комнату, прошу. - Вдыхая аромат роз, которые помогли скрыть смущение. - Очень красивые, очень, я сейчас. Проходите, располагайтесь.
   Поставив вазу с цветами на комод, достала скатерть, покрыла стол.
   -Можно вам буду помогать, понял, что будет ещё кто-то. Так ведь быстрее.
   -Сервировать умеете? - он кивнул утвердительно. - Открывайте сервант, накрывайте на четыре персоны, ящик с приборами ниже.
   ...Несколько минут назад на улице. Михаил и Радж, купив букет белых роз, были уже у дома Индиры, осталось въехать во двор. Но машину остановил какой-то мужчина, Михаил вышел и, они что-то тихо обсуждали. Дверца водителя была открыта, букет лежал на пассажирском месте. Со двора на большой скорости выбежал молодой человек, пробегая мимо, увидев букет, резко остановился. Глядя на Раджа, сидящего в салоне, умоляюще попросил:
   -Друг, брат... Судьбоносный момент, продай букет! Я не местный, где продают цветы, не знаю, время искать нет.
   -Если судьбоносный, так возьми, мы на машине, сейчас развернёмся и опять купим.
   -Так, не по мужски - ответил сияющий джентльмен, положив две тысячные купюры на водительское сиденье, взяв букет, исчез во дворе ещё с большей скоростью, чем появился...
   -Не понял, это что? - Спросил Михаил, увидев купюры на сиденье. - А розы где?
   -Миша, нам три минуты подъехать до магазина. Парень не здешний, попросил выручить. - Ответил Радж.
   -Ты чего с него две тысячи содрал, крохобор? Не стыдно.
   -Не стыдно, я вообще бесплатно предлагал взять, он ответил: '...не по мужски', взял розы, положил деньги и молниеносно исчез во дворе.
   -Понятно, поехали...
  Когда Индира поставила салатницу на стол, а Николай разложил под тарелки салфетки, раздался звонок в дверь.
   -Открыто - сказала, улыбаясь, хозяйка, снимая фартук и открывая дверь.
   На пороге стояли Михаил Петрович с букетом роз и Радж.
   -Ребята, вы. Руки мыть и к столу, у нас всё готово.
   -Прими Индира - Михаил вручил букет и, разувшись, они прошли в ванну.
   Зайдя в комнату, увидели, как девушка ставила вазу с букетом на маленький столик у окна и Николая у комода, где стоял идентичный букет... Немая сцена, хозяйка еле сдержала смех. Гость смотрел на мужчин умоляюще, они на него вопросительно. Михаил прервал паузу:
   -Ооо! Спринтер! Сдачу в магазине забыл. Быстро бегаешь. - Вручил гостю тысячу, представился - Михаил Петрович, друг семьи.
   -Николай Николаевич, гость.
   -Радж, рад встрече - пожав руку и хлопнув Николая по плечу, подмигнул.
   -Индира, голубушка, это? - Задумчиво спросил Михаил, когда Николай отодвинул стул, приглашая её сесть. - Как я понимаю, тот человек, которого я жду.
   -Михаил Петрович, случайностей нет, сами знаете. - Жестом показала на яства. - Сначала обед, потом деловая встреча на нейтральной территории.
  ***
   ...Пансионат сердечников. Всё было собрано и приготовлено к отъезду. Дед успел проверить автобус, что-то подкрутил, смазал... 'Нет, месяц, это много, буду просить Владык, чтоб всё с моим приездом решилось раньше' - рассуждал он, вытирая руки ветошью. Ужин был лёгкий. Ему хотелось доктору преподнести букет цветов... но где их тут взять. Он вышел на террасу, Ольги Николаевны ещё не было. Подлетел ворон, держа в клюве красивый, только примеряющий, ещё бледные краски приближающейся осени, кленовый лист.
   -Каррр! - лист оказался на ограждении.
   -Маркиз, ты гений! - Счастливая улыбка засияла на лице. - Пошли, соберём букет из листьев. Просто гениально, друг!
   -Каррр! - тихо проскрипел ворон.
   Они вернулись вовремя с небольшим, но очень эффектным букетиком, чуть тронутых осенью, листьев. Дверь на террасе в кабинет была открыта. Дед выкатил столик, вынес кресла, торшер, удлинитель и воду. Нашёл невысокую вазочку, куда и поставил букет. Получилось красиво. Появилась Ольга Николаевна.
   -Как мило! - Ставя на стол посуду, сказала она. - Благодарю, рыцари мои.
   -Каррр! -проскрипел ворон.
   -Маркиз, ты чего загрустил. Иван Сергеевич вернётся. - Она старалась улыбаться. - Вообще ты прав. Я тоже буду скучать.
   -Каррр! - опять проскрипел ворон.
   -Грусть в сторону, любуемся дорогие! Вы посмотрите, какие насыщенные краски, какая резкость!!!
   Закат был поистине Божественный, чарующий. Несколько птах, залетев на террасу, расположились около Маркиза. В торжественной тишине все, с замиранием сердца от красоты, проводили день. Ольга Николаевна насыпала птицам зёрен на заграждение и пригласила Ивана Сергеевича к столу.
   -Сегодня завитушки с творогом и чай с мятой. Иван Сергеевич, Маркиз... прошу. - Она придвинула блюдо к деду поближе и положила две завитушки в миску Маркиза.- Тесто без дрожжевое, песочное.
   -Мастерица вы, Ольга Николаева. Всё тает во рту. - Сказал задумчиво дед, прикрыв глаза и отхлебнув чай. - Аромат мяты, придаёт волшебную изюминку сочетанию.
   -Каррр! Тихо проскрипел ворон.
   -Друзья! Что-то произошло? - Спросила растеряно доктор. - Где вы мыслями?
   -Нет, нет, Ольга Николаевна, всё в порядке. - Помолчав. - Сегодня прочитал послание Владыки Николая, русского царя Николая второго, Романова. Даже лес был в торжественном молчании.
   -Первый раз?
   -Да!
   -Понятно - задумчиво. - Знаете, я его прочитала не сразу. В первом цикле как то пропустила. Где-то, через шесть месяцев моего пути по Учению, оно чудным образом мне встретилось. Обревелась. Хорошо, что Николай Николаевич объявился и, мы говорили.
   -Честно признаться, тоже плакал при первом прочтении.
   -Вот-вот! Полгода, время принятия этой волшебной реальности общения через послания, научилась читать и чувствовать Сердцем. Встретив это послание, было полное приятие и благодарность.
   -Знаете, милый доктор, я тоже был такому обстоятельству рад, не знаю, как бы отреагировал в начале. Мне Владыки многое открыли до этого момента. - Иван поставил чашку. - Вижу правильность моего намерения, перечитать сначала первые четыре книги, пока нет других.
   -В мой процесс размышления, брат предложил включить ещё одно послание, которое я совсем не помнила... - Глаза деда загорелись, ворон перелетел к столу, доктор зашла в кабинет и вернулась с книгой. - Оно было дано на десять дней раньше, Николаем Рерихом.
   -Слушаю, внимательно слушаю, дорогой доктор.
   -Так, так, так - повторяла она, водя пальцем по странице. Подняла сияющие глаза. - Слушайте. '...Во время нашего короткого пребывания на территории России в 20-х годах прошлого века, вы знаете, что мы дважды проезжали через Омск. Первый раз на пути в Москву и второй раз на пути обратно за пределы России. Однако очень немногие знают о том, что во время своего пребывания в Омске мы заложили здесь фокус Света, кристалл световой энергии, который действовал всё это время на тонком плане. Так мы готовили путь. И вы знаете, что этот посланник родилась в Омске и всю жизнь прожила в Омске, и она не могла не получить на тонком плане помощи от нашего фокуса Света, нашего кристалла, который мы заложили в этом месте почти сто лет назад. Так вершится история, так складываются события на Земле'.
   -Потрясающе! - дед хлопал в ладоши с детской, счастливой улыбкой на лице.
   -Вот ещё... 'Не всё, что происходит на физическом плане, отражает то, что происходит на тонком плане. А на тонком плане давно построена Новая Россия. Она построена стараниями лучших сынов и дочерей Матери России. Сколько храмов, сколько прекрасных проектов находится на эфирном плане над Россией. И эти замыслы боговдохновенных проектов готовы опуститься на физический план'...
   -Дорогая единомышленница, благодарю вас, Николая Николаевича за это добавление к размышлению. Сердечно благодарю! Вообще, считаю великим счастьем и судьбоносным событием, что встретился с этим Учением. Прожив 84 года, только начинаю жить правильно, осознавая, какой это величайший дар, наша жизнь и вообще, всё, что нам даровано Богом! Какая прекрасная явь, в которой сейчас пребываю.
   -Да! Время волшебное! События для всего человечества судьбоносные. - Вынесла файл с выпиской. - Завтра подъём в 4.30. Рассвет встретим по дороге, есть чудное местечко. Иван Сергеевич! Если по каким-то причинам, ваши планы поменяются по поводу здешней работы, сообщите в больнице, участковой. Давайте расходиться, завтра рано вставать.
   -Всё заносим в кабинет... - Сказал дед.
   Порядок навели за пять минут и разошлись.
  ***
   ...Городок. Николай Николаевич быстро стал своим. Деловая встреча была продуктивна. Привезённая идея очень всем понравилась. Всё расписали по пунктам и кто за что ответственен. Обстановка была тёплой, от этого душа Индиры радовалась. Разошлись вечером, гостя забрал Радж. Хозяйке не спалось. Смотря через открытое окно на ночное, звёздное небо, услышала своё сердце. Оно сказало, что хочет, чтоб Николай остался в её жизни. '...О Кришна, пусть всё случиться только с твоего благословения...' - смущённо подумала она и заснула.
  ***
   ...Пансионат сердечников. Проснулся Иван Сергеевич до того, как начало светать. Первое его благодарственное приветствие было к Богу Отцу-Матери, Владыкам Великого Белого Братства, Посланнику, Учению и Жизни. Благодарность, что проснулся и просьба руководства Учителей на весь день. Аккуратно сложил постельное бельё, заправил кровать, собрался и, взяв чемодан, пошёл к автобусу. Подойдя, обернувшись, увидел Ольгу Николаевну и, шестерых женщин, тихо идущих к транспорту. В воздухе витало какое то волшебство, слышались загадочные звуки шорохов, таинственного пощёлкивания и потрескивания, несколько раз пронзительно крикнула испуганная чем-то птица. Деревья казались причудливыми лохматыми существами. В небе одна за другой таяли звёзды. Ветерок, 'посапывая', периодически шелестел листвой, донёсся одинокий всплеск воды в пруду. Луна нежилась, закутавшись в уютную, мягкую, ажурную, как оренбургский платок, тучку. Все приветствовали друг друга улыбкой и чуть склонённой головой. Дамы, рассевшись, дружно стали повязывать платочки. Доктор села за руль, тихо защёлкнув дверцу, мотор радостно заурчал, как сытый кот и они 'С Богом', тронулись в новый, просыпающийся, день.
   -Пора! Выходим все встречать Солнце. - Ольга Николаевна остановила автобус. - Вид отсюда завораживающий. Идёмте, идёмте быстрее...
   Дед легко вышел из транспорта и помог женщинам спускаться, подавая руку. Остановились на возвышенности, местный ветерок делал утреннюю пробежку, было немного прохладно. Но то, что обозревалось с этого пяточка, заставило всех затаить дыхание и, на минутку замереть, чтоб запечатлеть очарование момента восхода светила. Это было очень торжественно, очень мощно от обозреваемых просторов во всех направлениях света. Все прочувствовали дыхание жизни, радость нового дня, восторг от живописных пейзажей, щедро заливаемых золотом солнца. И торжественная тишина разом ожила и наполнилась щебетом птиц, шуршанием веток и листвы, откуда-то раздавалось кваканье. Восемь человек, стояли в благоговейном молчании, сливаясь с миром. Лица выражали покой и восторг. Дед поднял руки к небу, подставив свои ладони Божественной энергии нового дня, минуты две так постоял, потом раскланялся на все четыре стороны и пошёл в автобус, где уже все сидели молча, излучая улыбками счастье. Поехали дальше. Скоро показались монастырские угодья, обласканные молитвой и кропотливым трудом монахинь и трутников. По площади они были не большие, поэтому, всё использовалось рационально. Деду очень понравилась эта хозяйственность, есть чему поучиться. Видно было, что доктор частый посетитель и не только. Выдав женщинам халаты, чтоб те переоделись, она ушла вглубь территории. Вернулась быстро, с послушницей, которая увела женщин. И, матушкой Ефросиньей, обратившейся к деду с вопросом:
   -Мир вам, добрый человек. - Дед по незнанию и смущению, пожал ей руку, она улыбаясь. - Слышала, что вы разбираетесь в транспорте. Мы полгода без машины, это очень не удобно и накладно в наше время. Молодые мастера не берутся смотреть что там даже за деньги, говорят старьё.
   -Старьё бывает лучше нового, пойдёмте. - Он весь засветился радостью, по дороге засучивая рукава и, уже доктору. - Ольга Николаевна, чего же вы молчали всё это время.
   -Иван Сергеевич, только сейчас об этом услышала, - поправляя платок, - матушка, почему вы молчали?
   -Всё недосуг было, но коль мастер здесь, спросила. Олюшка, ты в сарайке прихвати халат и догоняй, мы через те ворота к амбару, машина там.
   Дед увидел ГАЗ-69 и рассмеялся.
   -Матушка, кто это вам в женский монастырь выдал такую машину?
   -Раньше по соседству была воинская часть. Они очень много сделали для монастыря... Угодья помогали очищать, облагораживать, разрабатывать -вся земля была запущена и не пригодна для возделывания... что теперь, думаю, сами видели.
   -Да! Я обратил внимание, когда ехали, мне понравилось.
   -И сам монастырь военные помогали восстанавливать, трутники - добровольцы был у них в подчинении. Потом часть расформировали. Кухонное оборудование и утварь, кровати, мебель и ГАЗик нам передали в дар.
   -Добро, добро... инструмент есть хоть какой?
   -Вот, ящик от оружия, в нём всё, что имеется. Ключ в машине. - Она показала у входа с улицы корабельную рынду. - Если что надо будет, сделайте один удар, к вам подойдут. Олюшка, давай халат. Иван Сергеевич, Бог в помощь и мы пошли дела делать...
  ***
   Городок. Индира проснулась рано, только-только стало светать. Приведя себя в порядок, пошла встречать рассвет. Впереди радостные хлопоты, встреча с дедом, надо поприветствовать этот прекрасный день. Когда уходила, посмотрела на конверт с фото-фактами. Понимая, что это что-то очень важное и значимое, часто задавала вопрос своему любимому Богу, 'Что делать? С кем поделиться всем этим..? И никому не причинить боль и страдание...', но ответа от Кришны пока не слышала. ' Надо быть внимательней, чтоб в этих счастливых днях встреч, не пропустить ответ'. - подумалось ей. Шла не спеша, вбирая в себя просыпающиеся перемешанные краски и запахи уходящего нежного лета и наступающей щедрой осени. Стоя на смотровой площадке, подставив лицо свежему ветерку, любуясь волшебству меняющейся палитры неба, ожидая восход солнца, творила молитву, сливаясь с Миром.
   -Я же тебе говорил, Николай, что мы встретим её здесь, - засмеялся Радж, видя девушку и, подойдя. - Привет! А вот и мы! Успели!
   -Доброе утро! - Николай смущённо улыбался.
   -Здравствуйте, ребята. День обещает быть чудным и тёплым.
   -Кто сказал? - Николай засиял радостью, глядя на Индиру.
   -Ласточка-соседка - смеясь, перевела тему. - Солнышко! Солнышко встаёт!!!
   Всё заливалось нежным, тёплым светом, расширяя внутреннюю радость и восторг. Внизу река, из малахитово-изумрудной ленты с белыми барашками, превращалась в золотую дорогу. Весь старый город, как по волшебству, становился золотым, приветливо и сладостно щуря окна -глаза... пуская солнечных зайчиков. Какое то время все стояли молча, наполняясь благостной энергией Благословения Солнца и начинающегося дня. Их сердца в унисон, в радости, чтоб 'Миру было хорошо!!!', отправляли Свет и Любовь на Благо всех живых существ. Ветерок, пробегая по листве, шуршанием подпевал птицам. Говорить не хотелось. В торжественном молчании прошло какое-то время. Сигнал машины вывел всех их этого волшебного состояния.
   -Это за мной. - Сказал Николай. Чувство духовного и сердечного единства переполняло всех. -Ребята! Ребята!!! Благодарю Бога за встречу с вами!
   Обнялись с Раджем, прижавшись сердцами. Николай повернулся к Индире, не зная, что сказать (когда сказать хочется очень много), куда деть руки, нежно и восторженно смотрел на неё своими глубокими серыми глазами. Вдруг в них загорелись мальчишеские, решительные искорки. Он глубоко вдохнул, неожиданно для всех, нежно поцеловал девушку в щёку и, как молния помчался к машине.
   - Ждём всех в воскресенье! - счастливо улыбаясь, помахал, закрывая дверцу.
   Когда стихли удаляющиеся звуки машины, Радж повернулся к, смущённо и растерянно смотрящей вслед уехавшим, девушке, прижавшей ладонь к щеке, где осталось бархатное ощущение поцелуя.
   -Николай мне тоже очень понравился, Индира. - Жмурясь от солнышка, сказал он и, помолчав. - Пошли, провожу и кое-чем хочу поделиться ...
  Когда они проходили мимо больницы, их окликнул женский голос, это была участковый врач.
   -Ребята, доброе утро! Как хорошо, что я вас встретила. - Запыхавшись, догнала их она. - Вы простите меня. Иван Сергеевич когда приедет, пусть сразу идёт ко мне в больницу. Индира, собери ему тапочки и пижаму. Я думала, что после юбилея его приглашу на осмотр, но... Мне придётся завтра утром рано-рано срочно уехать, на сколько, не знаю. Сегодня я вышла на сутки, специально, чтоб его посмотреть, снять кардиограмму, и, если что, дать рекомендации.
   -Вам нужна помощь? - спросила молодёжь хором. Девушка добавила. - Может, деньги нужны...
   -Благодарю, дорогие мои. Главная помощь, чтоб вы прислали деда. Я за него буду спокойна, с остальным справлюсь. Он должен к полудню вернуться домой. Жду.
   -Обязательно привезём - опять молодёжь ответила хором, и все засмеялись. Радж добавил - До встречи, спасибо вам!
  ***
   ...Монастырь. Когда Ольга Николаевна пришла в амбар, Иван вытирал руки ветошью...
   -Иван Сергеевич, нам пора в трапезную... Как обстоят дела?
   -Оленька, сядьте за руль, проверим. - И погладив машину. - Не подведи, голубчик...
   ГАЗик легко завёлся, весело урча...
   - Благодарю! Иван Сергеевич, вы волшебник! Вон рукомойник, мыло и полотенце, воду я уже залила. - Посмотрела на часы. - Идём по расписанию, успеваем на трапезу и автовокзал.
   Когда они зашли в помещение, все ждали только их, рассевшись по лавкам за длинными столами . Кроме женщин из пансионата были пять мужчин строителей и две молодые супружеские пары. Все встали, повернулись к иконам, прочитали хором молитву и, молча, принялись завтракать. Была рассыпчатая греча, пассированная луком и морковью, в небольших кастрюльках, огурцы свежие и малосольные, редиска, салат капустный, хлеб и сухарики. Компот из яблок. По окончании, встав, произнесли благодарственную молитву. Что осталось, накрыли полотенчиками. Кто, молча, собирал посуду, кто относил всё на мойку. Там две женщины из пансионата мыли её. Кто-то вытирал столы. Молодые пары прошлись вениками по трапезной. Откланявшись все, молча, разошлись. У автобуса поджидала монахиня. Извинившись за матушку Ефросинью ( та уехала по срочному делу), поблагодарив всех за помощь, вручила Ивану Сергеевичу льняной мешочек, сказав: '...это Благословение на юбилей от Матушки' и, откланялась. Дед радостно улыбался, как ребёнок.
   -Благословение!!! Ольга Николаевна, можно заглянуть, что там?
   -Думаю, да! И мы посмотрим.
   -Какой интересный хлебец, с шапочкой, на которой узор, - осторожно достал, рассматривая и счастливо. -О! Видно уже птички угостились...
   -Иван Сергеевича, это просфора... - доктор улыбалась. - На причастии вынимаются частички.
   -Вот оно что, - и растерянно. - Поди нельзя мне, не крещёный я.
   -Матушка Ефросинья благословила подарком, значит можно, дорогой мастер. Дома разделите всем.
   Все похлопали в ладоши, улыбаясь, и стали садиться в автобус.
   -Благодарю всех за помощь. - Заводя мотор, сказала Ольга Николаевна. - Идём точно по графику. Иван Сергеевич, вы к полудню будете дома. Мы молодцы! Поехали...
   Пока были в монастыре, всё вокруг окончательно проснулось и жило своей неторопливой, провинциальной жизнью. Дед с интересом разглядывал старинный русский городок, давненько он тут не был. Некоторые улицы, выходили на проспект, ещё старинной булыжной мостовой. Увидел лавку, торгующую старинными самоварами, и хозяйственной антикварной утварью. Видел торгашей в старинных картузах с цветком на боку, с 'бусами' из баранок и сушек, карамельными петушками на палочках, глиняными, яркими свистульками и матрёшками, разложенными на расписных лотках, около иностранных автобусов с туристами, коих было много. Даже запряжённая лошадью, украшенная цветами телега встретилась. Сердце его пело от радости сделанной работы, полученному от матушки Ефросиньи подарку. Радовалось всё чудным, сохранившимся и отреставрированным архитектурным, ухоженным постройкам... Он прикрыл глаза, мысленно вошёл в своё любящее сердце и стал наполнять этой любовью себя, всех присутствующих, городок с жителями и туристами, монастырь, окрестности, область, Россию, Землю -Матушку... Нежный розовый нектар Любви и Света покрыл всю планету. ' Потерпи, родная Земля-Кормилица, потерпи, дорогая Русь-Матушка... Одолеем тьму, есть на то план Бога! Одолеем непременно!'
   -Прибыли! - голос Ольги Николаевны, вывел деда из дающего, любящего состояния. -Я провожаю Ивана Сергеевича. Вам, женщины прямо, через площадь, направо рынок поделок местных мастеров, налево продуктовый. Через полчаса встречаемся у автобуса.
   Со всеми распрощавшись, Иван катил чемодан, идя рядом с доктором.
   -Вот ваша маршрутка, Иван Сергеевич. Занимайте место, я сейчас.
   Она пошла к группе мужчин, стоящих в сторонке. Деду проходившая молодёжь помогла погрузить чемодан. Положив льняной мешочек на боковом месте слева, он вышел. Переговорив о чём-то, доктор вернулась.
   -Этот маршрут обслуживает наших пациентов, оплата произведена. - Она улыбнулась. - С визитом в больницу не затягивайте, передавайте от меня привет и поклон. Благодарю вас за всё, дорогой Иван Сергеевич.
   -Милая Ольга Николаевна, мне то за что... Это вам благодарность за поддержку моего здоровья, и физического и духовного. За пример веры, служения и стойкости. - Они обнялись. Ольга стала прятать глаза, которые были полны слёз. Он погладил её по голове. - Голубка вы моя, выдюжим, всё выдюжим! Есть на то планы Бога! Победа за нами! Я скоро буду.
   -Да! Я знаю! Слёзы счастья от встречи с вами. - Доверчиво детская, светлая улыбка озарила её лицо. - Мир вашему дому и долгих лет жизни. До встречи.
   ***
   ...Городок.
   -Пошли завтракать, Радж. Потом всё Ивану приготовлю в больницу - сказала Индира, - А ты чем-то хотел со мной поделиться...
   -Да! Хотел. Только не знаю, как ты это воспримешь, - сказал он смущённо. - И конверт, что оставил Николай, дашь мне, мы вчера кое-что придумали, тебе понравится.
   -Кто это 'мы'? - спросила девушка.
   -Николай, Михаил и я. Спали часа два. Втроём об Учении говорили, о жизни - он улыбался. - Интересно было. Супругу Миша предупредил.
   За разговором не заметили, как пришли. Индира, вручив конверт, пошла на кухню ставить чайник. Пришла в комнату. На неё смотрели лики Владык, разложенные Раджем на столе.
   -Какой чудный подарок! - захлопала в ладоши. - Иван точно обрадуется.
   -Линейку, листик и ручку дай, пожалуйста. Померю размеры, передам Михаилу. Он договорился, нарежут рамки из багета, а я их соберу. Будет у Ивана Сергеевича алтарь.
   -Какие вы молодцы, здорово!!! - улыбнулась. - Деда проводим в больницу. Собирать будешь у деда в комнате. Как раз и папа приедет, если что, поможет.
   Сказав это, она услышала звук флейты. Наконец-то! Это Кришна даёт понять, что всё идёт правильно. Передав по телефону все размеры Михаилу, убрав всё, сели завтракать. Управившись с посудой и собрав Ивану пакет в больницу, поняла волнение Раджа, он делал знакомый жест.
   -Волнуешься, чем ты хотел поделиться?
   -Помнишь, когда мы ездили за двигателем, женщина сказала, что у твоей мамы были сложные роды. В каком году это было? Можешь вспомнить?
   -Знаешь, я об этом первый раз слышала. - Индира задумалась. - Спросить пока некого. Папа не приехал, мама будет или нет, не знаю. Дед в дороге, приедет, сразу отвезём его в больницу.
   Опять услышала волшебную мелодию флейты, всплыл эпизод из детства: ...'Индия. Ей было года три. Она пришла в кабинет к отцу. Он занимался за рабочим столом и делал знакомый ей жест, значит, о чём-то думал (или волновался)... она попробовала повторить за отцом, не получалось. Игнат засмеялся, взял её на руки и сказал, что так будет делать её брат, как все мужчины их рода. А она девочка, свои эмоции и чувства должна выражать вслух, как мама...' И Индира решительно взяла с полки конверт с фото-фактами, показать их Раджу. Флейта зазвучала в её душе ещё мелодичней, это означало, что её действия правильные и не принесут никому боли... 'Благодарю, Кришна!'
   -Радж, теперь тебя надо кое о чём спросить, - она разложила перед ним фото-факты, где он делал жест, как её отец. - Кто тебя научил этому жесту?
   -Это? Не знаю, оно как-то само получается, - ответил он смутившись. - Бабушка тоже меня об этом спрашивала, думала 'где-то из кино' взял. Она в такие минуты меня не тревожила.
   -И больше ничего не можешь сказать? - Помолчав. - Миленький, подумай...
   -Вроде нет...
   Прошло минуты три. Радж думал.
   -Вспомнил. Бабушка как-то пришла домой очень счастливая. Рассказала, что встретила бывшего студента из общежития, где она работала вахтёром. Сказала что он порядочный, необычный и целеустремлённый человек. О том, что на втором курсе его учёбы, трагически погибли его родители. Строители, восстанавливали народное хозяйство во Вьетнам. Отправляясь на объект, на вертолёте разбились. И он студент, подрабатывая, взял на себя все заботы об оставшихся родителях матери. Через полгода и они разом ушли. Остался один, не скис. Девчата все к нему липли, он ни на кого не смотрел, занимался только учёбой. Однажды к своим сокурсницам пришла местная девочка, с первого курса, Машенька, она очень понравилась бабушке. Та и посоветовала этому парню к ней приглядеться.
   -И что? - спросила взволнованно Индира.
   -Пригляделся. Потом они поженились.
   -А студента как звали?
   -Бабушка не смогла вспомнить. Сказала, что тот привёз свою маленькую дочку к тестю, та стала болеть. А они с Машенькой работают за границей по контракту. - Помолчав. - Вот тогда бабушка вспомнила, что когда я делал такой жест, напоминал ей этого студента, он тоже его делал. Наверно из какого-то фильма.
   Волнение, удивление и радость заполнили всё существо девушки, а флейта звучала все нежнее и громче в её душе. 'Как всё переплетается... Зовут его Игнат. Ты скоро познакомишься с ним, это мой папа' - сказала она про себя.
  ***
   ...В городок. Маршрутка потихоньку заполнилась. Рядом с дедом на боковых сиденьях сидели мужчины, примерно 40 и 55 лет. Моложе погрузился с огромным рюкзаком, который поместил на место напротив, сказав, что всё оплатил. Лицо и руки загорелые, спутанные волосы собраны резинкой. От его одежды пахло костром. В углу, прикрыв кепкой глаза, скрестив руки на груди, удобно устроившись, дремал постарше. Напротив, рядом с рюкзаком сидел парень, в наушниках, смотря пустым взглядом, жевал жвачку, периодично надувая и лопая, дёргаясь всем телом, видно в такт музыки. Рядом с дедом, на двойном месте устроилась женщина лет тридцати пяти, благородного вида, с больным, грузным мальчиком, который стал мыча, смотреть в окошко, иногда хлопая в ладоши, произнося что-то непонятное. Перед ними устроилась пожилая женщина в платочке. Поздоровалась, дав мальчику просфору, достала маленький молитвослов и погрузилась в молитву. Слева от двери, на одиночном месте спал мужчина, натянув на голову капюшон, иногда громко подхрапывал, чем приводил больного мальчика в восторг и тот начинал громко смеяться. Три места, смотрящих в салон, заняли молодая переводчица и два иностранца лет за пятьдесят-шестьдесят, кто их поймёт. Впереди села пожилая пара. Шофёр, заглянув, предложил подождать минуты две, может кто-то займёт место около молящейся. Через минуту заглянула дама, пенсионного возраста, странной внешности. Имеющиеся брови, были тонкой линией, неестественно длинные ресницы, очень крупные губы, как надутые, стрижка под горшок. Когда она, брезгливо морщась, видя мальчика, заняла пустое место, дед увидел, что с правой стороны голова была подстрижена очень коротко под мальчика, где до кожи была выбрита паутина - асимметричная стрижка, чудно... 'Свет и Любовь тебе, милая женщина!' - удивляясь и улыбаясь, подумал дед. Дверь закрылась. Маршрутка покатила его домой. Монотонное бурчание мальчика, как журчание ручейка, иногда прерывалось громким подхрапыванием, затем восторженным смехом, вызывая у всех улыбки. Только дама, севшая позже всех, в этот момент нервно поглядывала на капюшон, а потом оборачивалась, выказывая мимикой и всем своим видом, недовольство и возмущение. Иностранцы с переводчицей, закончив обсуждение, расслабившись, с интересом смотрели на пассажиров в салоне, девушка что-то записывала в блокнот, иногда уточняя вопросами. Оба улыбались, во всю ширь. После очередного похрапывания и смеха, дама не выдержала. Толкнув спящего мужчину так, что тот чуть не упал, повернувшись, зло зашипела:
   -УЗИ надо делать, прежде чем рожать уродов. Пусть замолчит! - И повернувшись к проснувшемуся, ничего не понимающему мужчине. - Чего расхрапелся, как боров, чай не дома...
   Иностранцы выпучили глаза и съёжились от неожиданности, задавая вопрос переводчице. Услышав ответ, один полез в нагрудный карман, достал телефон, наушники, что-то включил, протянул женщине, говоря на ломаном русском:
   -Штраус, успокаивает!
   -Переводчицу успокаивай, - рявкнула женщина, замахнувшись на протянутый телефон, ударить не успела, что-то щёлкнуло на её руке.
   -Шож вы, дамочка, делаете, не расплатитесь ведь...- сказал спокойно разбуженный.
   -Ты меня учить будешь? - она увидела на своей руке наручники и стала вертеть головой, ища поддержки.
   -И перед женщиной с ребёнком надо извиниться. - Деловито добавил тот, цепляя второе кольцо себе.
   -А что, я разве не права!?
   -Нет - хором ответило сразу несколько человек, пряча улыбки, глядя на её нелепый вид.
   -С обывательской точки зрения, может вы и правы, - заговорил сосед деда с хвостиком. - А с Божественной точки зрения, нет. Никто не имеет права прерывать жизнь идущего в воплощение.
   -Какой толк от этой жизни? - спросила, сникнув, как-то устало, дама.
   Наступила полная тишина, мальчик перестал бурчать, смотрел внимательно на даму. Она почувствовала это и повернулась. Их взгляды встретились. Холодок пробежал по её спине. В 1996 году, милостью Божьею попала с подругой к старцу Николаю Гурьянову. Что он тогда ей говорил, забылось, в памяти остался только его взгляд любящий, сострадающий, милосердный, смотрящий в самую Душу. Эти глаза излучали тоже самое. 'Не может быть!? Господи!!!' Женщина расплакалась, взяв руку матери мальчика, стала её целовать, приговаривая: 'Простите, простите, простите...' и замолчала. Мальчик погладил её по голове. Пауза затянулась, иностранец вытащил из телефона наушники и, мелодия вальса чудно разрядила обстановку. Второй иностранец что-то нарисовал на листочке, полез в свой дипломат, достал оттуда тёмно-русый парик, что-то говоря переводчице, та перевела.
   -Господин Патрик дарит вам этот парик и эскиз стрижки, которая вам пойдёт, когда отрастут волосы. Вы красивая женщина. То, что у вас сейчас на голове, делал варвар. Ресницы вам нужны короче, и он просит вас больше не делать ничего с губами.
   -Но... я не могу это принять - ошарашено смотрела женщина.
   -Почему же? - расстёгивая наручники, спросил, улыбаясь, мужчина. - Послушайте профессионала и утрите варвару нос.
   -Я думаю, мужчины правы, - сказала спокойно, опустив молитвослов, соседка.
   - Первый раз на моих глазах такое. Добро победило зло! Прикольно! - Парень, который сидел рядом с рюкзаком, уже без наушников, захлопал в ладоши. - Пример мирного разрешения конфликта. Класс!!!
   Дед улыбался, отправляя Свет и Любовь, оставаясь наблюдателем. Он был восхищён примером спокойствия и невозмутимости матери мальчика. Весь её облик источал достоинство, доброту, милосердие и Веру с Любовью. Она не проронила ни слова. Мальчик, положив ей голову на колени, заснул, чему-то улыбаясь. Мужчина, спавший в углу, напротив парня, поднял кепку с глаз, сел прямо. Когда мелодия вальса закончилась, он заговорил.
   -Мы с женой вместе учились в институте, я на два года впереди... погуляв немного, стали жить вместе, и бах, беременность... У неё второй курс, у меня четвёртый, родители, с высокими должностями. По невежеству, тихо сделали аборт. Когда она закончила институт мы поженились. Прекрасные отношения, хорошая работа, квартира, мы не бедствовали, ездили каждый год отдыхать, чаще за границу. Живи и радуйся! Прошло семь лет, детей больше не получалось. Потихоньку накрывала тоска. Жена покрестившись, посещала храм, ездила в паломничество по Святым местам. Я, атеист, переживал всё по-своему. Стал больше проситься в командировки. Однажды, объект моей командировки и один из пунктов её паломничества совпали. Она уговорила меня поехать с ней на автобусе, по Святым местам, до моей работы и мы потом вместе оттуда вернёмся. Сопровождавшее меня, растущее чувство вины за аборт и последствия, не позволили ей отказать, хотя это казалось пустым. Поехали. Когда вернулись, через некоторое время, вспоминая лик Богородицы на иконах, понял, что тоска оставила меня, и где-то внутри поселилась маленькая надежда. Через полгода жена понесла. И мы зажили счастливее, чем прежде. Родилась дочка. - Он замолчал, видно размышляя о чём-то своём.
   -Вы что-то ещё хотите рассказать - проговорил сосед с хвостиком, пахнущий костром.
   -Да! Но так тихо стало, я никого не утомил?...
   - Нет, продолжайте - прозвучало сразу несколько голосов.
   ... 'Я отметил тогда, что жизнь, полная счастья, намного быстротечней, чем объятая тоской. Стал потихоньку копить деньги дочери на квартиру. Девочка выросла ладная и по характеру, и по внешности. На четвёртом курсе института, у неё появился сердечный друг. Раньше он был просто другом. Мы ждали их на летних каникулах на две недели. Когда я её увидел, был поражён внешней переменой. Она была та же, без косметики, с тем же хвостиком, но изнутри вся светилась. Передо мной была моя малышка, и в тоже время, незнакомая мне, счастливая женщина. Больше отцу ничего не надо. А вот жена... - он замолчал, подбирая слова. - Я забыл сказать. Сердечный друг был индусом. Преданным Господа Шивы. Когда жена услышала, что они после института собираются пожениться, её как подменили. Она замкнулась и, не попрощавшись, ушла спать, все решили, от волнения. Мы с Радживом проговорили полночи. Я смог ему задать все вопросы, что меня интересовали. Интимных отношений у них до свадьбы не будет. Его взгляд на семью, отношение к моей девочке, учёбе, жизни меня, как отца, удовлетворили. Работать после института они будут в семейной компании Раджива, которая многие годы сотрудничает с Россией. Я был спокоен. Наутро мы долго ждали супругу к завтраку. Она вышла с чемоданом и заявила: 'Её благословения они на брак не получат ни-ког-да. Только христианство есть правильная религия. Пока этот 'нехристь' находится у них дома, она поживёт у подруги'. Когда дверь хлопнула, дочь в слезах спросила: 'Зачем она так?' Я не знал, что ответить. Побыв дома два дня, они уехали. Опять всё стало тоскливым. Жизнь наша стала протекать в молчании. Однажды, в командировке, проходя по рынку, увидел за маленьким столиком, старенькую монахиню, торгующую свечами, иконками и ещё чем-то. Подошёл и бросил купюру в небольшую баночку для пожертвований. Повернулся уходить, она меня окликнула: 'Сынок, на вот тебе в помощь, будет с кем поговорить...' - и протягивает маленькую иконку Богородицы. Откуда она узнала? Главное, мне такой образ больше всего, в поездке по святым местам, запомнился. Уходил окрылённый, пряча подарок во внутренний карман у сердца. Стало тепло и спокойно. Когда на свою электронную почту получал один раз в месяц короткое - 'У меня всё хорошо. Учусь', доставал образ, благодарил, целовал и прятал. Тоска ушла из моей жизни. На Крещение жена уехала окунаться в какой-то источник. Я был один. Позвонил Раджив, просил срочно приехать. Командировка в этот город намечалась летом. Я достал образок, всё рассказал и на следующий день пошёл на работу, обдумывая, как всё преподать шефу. На моё удивление он меня вызвал сам и сказал, что у заказчика что-то изменилось и, они просят приехать сейчас, зимой. Билет мне уже заказан. Вот так с помощью Матушки Богородицы я на другой день, после полудня, уже разговаривал с Радживом в кафе, недалеко от института. Он сообщил мне, что у дочки лейкемия. Ей предлагают химиотерапию. Из больницы она ушла, отказавшись. Сначала хочет осуществить свою мечту. Веря, что Бог Един, посетить Святыни и места силы всех вер и религий. Она верит, что это ей принесёт исцеление. Сейчас дочь живёт на квартире, в общежитии шумно. Раджив просил моего благословения на поездку, одну её не отпустит. Он всё оплатит. Дед ему разрешил взять деньги из наследства, которое он должен получить после женитьбы. Я, конечно, благословил, только с тем условием, что они возьмут и те деньги, которые я скопил на квартиру. Потом он меня отвёл к дочери, показал дверь, сказав, что придёт через два часа, и я не должен говорить, что всё знаю. Моя малышка, была та же, только чуть бледная. Обрадовалась моей командировке. Много говорила о институтской жизни, своих планах на жизнь. А ...потом рассказала о болезни и своей мечте. Пришёл Раджив.
   -Пап! Возьму академ... потом институт закончу.
   -Мы возьмём академ, потом всё наверстаем - добавил Раджив, встав за её спиной и утопив в своих объятьях.
   -Я смотрел на них, счастливых, верящих в Высшие Силы, Любовь и Жизнь, сердцем понимал, что они справятся' - мужчина замолчал, закончив свой рассказ.
   Некоторое время было тихо. Потом переводчица минут пять переводила.
   -Дочка жива? - спросил любитель вальсов.
   -Да! Приехала исцелённая. Они были в поездке полгода. Фотографий море. Там и дипломные работы написали. Уже третий год женаты. Живут в Индии и России. Вот ждём внука или внучку.
   -Вера, это великая сила - сказала мама мальчика. - Поздравляю!
   -Я понял, что нам каждому надо построить свои взаимоотношения с Богом. Каждому и свои, и это очень-очень личный и главный вопрос жизни. И быть веротерпимым к любому истинному проявлению поклонения Богу.
   -Мне моя бабушка рассказывала, что наш последний Царь, Николай II, был истинным христианином, но уважал все веры. - Сказала женщина с молитвословом.
   -А как ваша жена? - придерживая парик с непривычки, повернувшись, спросила женщина.
   -С зятем лучшие друзья.
   У неё зазвонил телефон. Она стала копаться в сумке, что-то выпало белое, ажурное, в прозрачном пакетике. Мужчина убрал с головы капюшон и поднял упавшее.
   -Как красиво - сказал он, рассматривая.
   -Да что вы - она перестала искать замолчавший телефон, смутившись - это я так, для души делаю и отдыхаю.
   -Красивая у вас душа - отдал пакетик мужчина.
   -Можно? - протянул руку любитель Штрауса.
   Женщина растерялась, подавая пакетик. Там была ажурная салфеточка, размером с маленькое блюдце, вывязанная белыми нитками. Тот рассматривал, цокая языком, качая головой, что-то сказал переводчице.
   -Господин Жуль спрашивает, можно ли вам сделать заказ?
   -Заказ??? Мммне? - она растерялась ещё больше. - Смотря что?
   Жуль, говоря, показал ей фото выбитой узорами, голубой ткани. Переводчица перевела.
   -Из этого материала будет сшито платье. Можете связать белый воротник с похожим узором.
   -Конечно, углы воротничка острые или закруглённые? - профессионально спросила она и, покопавшись в сумке, виновато. - Только у меня с собой нет ниток и крючка. И размер какой?
   Выслушав перевод, Жуль попросил номер телефона женщины и, достав из кошелька 100 долларов, протянул женщине.
   -Сделайте, как на себя. Матушка любит закруглённые углы. Мы будем в России ещё три дня, это аванс. Вы успеете? - перевела девушка.
   -Сегодня вторник. В четверг к обеду всё сделаю. Только у меня сдачи не будет. - Она виновато отвела его руку. - Я матушке так подарю.
   -Диктуйте номер. - Записав, переводчица взяла купюру, отдала женщине. - Берите аванс. В четверг, в 16.00 я вам позвоню, чтоб забрать заказ.
   Все одобрительно улыбались, Жуль сидел очень-очень довольный и кивал головой.
   -А вот я одного не пойму, - заговорил студент, давно убравший наушники - вы сказали, что с женой стало тоскливо жить и вы перестали разговаривать...
   -В душе была тоска...
   -Угу! Но у меня всё равно вопрос, перестали разговаривать. Почему вы её не бросили, нашли бы разговорчивую...
   -Молчание золото, юноша. В жизни всякое бывает. Человек может ошибаться, надо прощать, а не бросать. Она моя любимая, прекрасный, верный друг, хорошая мать, отзывчивый человек.
   -Дааааа! Повезло, значит,- студент почесал затылок. - А я вот сразу бросаю девчонку, если что не так...
   -А потом? - спросил с хвостиком.
   -Потом другую завожу, - студент выпятил грудь и стал её горделиво почёсывать. - Только так с этими бабами, слабаком слыть не хочу.
   -Ну да, паршивым кобелём быть легче - ухмыльнулся хозяин рюкзака, - чего же так-то не уважительно, 'бабы'...
   -А чё их уважать, я даже в молитвослове видел, 'Во имя Отца, Сына и Святого Духа!', женского роду там не-ту...
   -Внимательный говоришь! - мужчина улыбался. - Символом Святого Духа считалось Женское Начало. Кровь и плоть ты получил от матери, кости и мышцы от отца, и только тогда появилось место для Души.
   -А почему они тогда плетутся за мужчиной? Значит он, главный! - не унимался студент.
   -Тому, кто оказывает поддержку и помогает в трудности, приходится идти сзади. Женщина самая большая мощь мужчины, его щит. Ты семью хочешь хорошую, крепкую?
   -Честно? - парень весь напрягся. - Хочу! В глубине души очень хочу. Но сейчас не те времена, не те нравы...
   - Значит ничего не потеряно! Держи! Чтоб не портить себе и другим жизнь. - Хозяин рюкзака, открыл одно отделение. Достал книгу. - Важный Божественный Закон, Закон Кармы! Изучай! Иди к своему глубинному 'хочу'. Сам создавай свою счастливую реальность, ну и, другим помогай создавать.
   -Спасибо! - сказал тот, вертя книгу, прочитал про себя название - Будем изучать.
   Девушка тихо переводила, иностранцы оживились. Патрик задумавшись, что-то спросил. Переводчица задала вопрос.
   -А бывает такая книга на английском языке.
   -Да! Бывает. - Достал из того же отделения две книги, передал одну - Вот, на английском, дарю. И осталась на немецком.
   -Это чудесно!!! - дед видел название книги, подаренной студенту, душа его пела, передавая книгу иностранцу.
   Иван Сергеевич стал пожимать руку соседу.
   -Я участник интернациональной команды альпинистов. Рассказываю. Ребята стали интересоваться.
   -Блаватская... - прослушав перевод, еле выговорил Жуль и продолжал на ломаном русском, но понять можно было. - Рерихи... теперь есть русская женщина. Я что-то в Америке слышал. Можно мне книгу на немецком.
   -Да! Пожалуйста! Очень буду рад, если она вам пригодиться.
   Потом Жуль что-то говорил переводчице. Патрик кивал.
   -Они спрашивают, это не секретно, где это всё можно найти...
   -Это для всего человечества. В книгах есть вся информация, - ответил альпинист.
   Иностранцы, счастливые, прижали книги к груди и, закрыв глаза, благодарили Всевышнего. Потом они стали говорить, а девушка переводила.
   -Мы рады встрече со всеми вами, друзья. Русский медведь просыпается, это прекрасно. Многие страны в Европе перестали ценить ваш вклад в Победу над фашизмом. Даже стали в учебниках писать, что американцы победили... Нынешние европейцы стали презирать русских, спасших и изменивших мир такими великими жертвами как 20 миллионов советских граждан, убитых, замученных, сожжённых, умерших от голода и уничтоженных фашистами. Ваш народ крепкого Духа и широкой Души. Он породил великих и замечательных людей, изменивших мир. Их вклад ощущается во всех областях мировой жизни: науке, искусстве, техническом прогрессе. Русские подарили миру понятие 'совесть'...
   И наступила какая-то особенная, торжественная тишина.
   ...Городок.
   -Кто спрашивал отель 'Берёзки'? Выходим - сказал громко водитель.
   Иностранцы раскланявшись, со словами: 'Благодарим вас, русские люди!', попрощавшись с переводчицей до завтра, вышли. Все поехали дальше.
   Прозвучал звук пришедшей SMS. В этот раз женщина быстро нашла телефон в сумке.
   -О! Фото ткани пришло, - по-деловому сказала она, обрадовано, - вот и славненько. Будем творить...
   -Красоту! - по-доброму, добавил мужчина с капюшоном.
   Все удивлялись, глядя на перемену в её образе и поведении, и улыбались.
   -Начался город, остановки говорим громко - весело сказал шофёр, радуясь, что рейс прошёл тихо и спокойно. Даже любимый вальс слушал.
   Первыми вышли пожилая пара, сидящие рядом с шофёром, все увидели, что они разговаривают жестами - глухонемые. Потом мама с мальчиком и женщина с молитвословом. Затем со смехом, в дружеской беседе мужчина с капюшоном, подавший руку переводчице и, преобразившейся даме. Потом парень-студент и мужчина, который скоро станет дедом. Иван Сергеевич и альпинист вышли с багажом последними на площади автовокзала. Пока пахнущий костром ждал следующую маршрутку, они тихо беседовали об Учении.
   -Идём встречать деда - сказала, Индира глядя на часы.
   Это было не далеко, минут семь ходьбы. Они издалека увидели его, помолодевшего и сияющего от разговора с собеседником.
   -Иван!!! - девушка, как в детстве, помахав обернувшемуся рукой, побежала навстречу через всю площадь.
   -Иван!!! - она с разбега обняла его и прижалась головой. - Мой любимый Иван!
   Он, улыбаясь, гладил её по голове, приговаривая.
   -Иван рад Индире! Иван рад Индире! Очень рад!!!
   -Здорово, дед! - Радж обнял их обоих.
   Потом он помог погрузить альпинисту рюкзак в поданную маршрутку, забрал у Сергеевича чемодан, они все отправились домой. Дед шёл, держа Индиру за руку, как тогда в её волшебном детстве. У всех на душе от встречи было светло и спокойно. Нарушать разговорами это состояние никому не хотелось. Каждый говорил и слышал сердцем.
   -Как хорошо дома - садясь на диван, сказал дед.
   -Иван, родненький - девушка села рядом, взяла его руку, прижала к щеке, - потерпи ещё денёк. Тебе надо прибыть в больницу, врач попросила. Она сегодня ради тебя взяла суточное дежурство, чтоб обследовать. Завтра она надолго уедет. Давайте обедать.
   -Надо, так надо. Вы накрывайте, а я в душ. Буду через пять минут. - Он по-молодецки встал, поцеловав внучку в макушку, пошёл в ванну.
   Теперь Индира точно знала, кого фигурой и походкой напоминал Радж в спецовке деда, его самого. 'Кришна! Дорогой мой, Кришна! Божественна, твоя лила, и что всё это таит в себе...'
   Стоя под душем, Иван вспомнил, как Игнат привёз внучку. Как тогда, потерявшая смысл, его жизнь, обрела надежду, от выказанного ему доверия. Пьянство, через которое, он наказывал себя страданиями, было побеждено. Волна Благодарности и Любви, Богу Отцу-Матери, Владыкам, Земле-Матушке, Посланнику, Учению и родным разлилась из сердца по всему пространству.
   -Миллион тонн еды преподносим Богу Отцу-Матери, Иерархии Светлых сил, нуждающимся и голодающим, всем живым существам. Господи, благослови нашу пищу и сделай её для нас нектаром, на благо всех живых существ. - Произнёс дед, чем вызвал одобряющую улыбку. - Моя самая прекрасная девочка, как всё божественно вкусно!
   -Подтверждаю, - улыбаясь, сказал Радж - такси вызовем?
   -Нет, я в дороге и так засиделся, пойду пешком.
   -Мы тебя проводим - хором сказала молодость.
   -Дед, ты передохни, я Индире помогу - стал собирать всё со стола Радж, унося на кухню, девушка мыла посуду.
   -Какая у вас слаженная команда, - радовался Иван.
   На улице было тепло, летнее полуденное пекло распрощалось до следующего лета. Краски приближающейся осени всё смелее входили в свои права. Прохожих было мало. Прогулка заняла пятнадцать минут.
   -Ну, всё! Дальше я один, не маленький, - сказал дед у главного входа. - Выписка, паспорт, полис, пижама, книга, тапки в пакете. Ключ при мне. Вы занимайтесь своими делами завтра. Приду сам.
   Поцеловал Индиру, обнялся с Раджем.
   -Благодарю Бога, что вы есть у меня, люблю вас! - бодро вошёл в открытую дверь и исчез в прохладе больничного коридора.
   Они смотрели ему вслед и понимали, что в нём произошли колоссальные перемены духовного характера, пробудившие его Душу и укрепив его Дух. И это было прекрасно!
   -Одно дело сделано, - сказал Радж, отправляя sms . - Тебе нужна в чём-нибудь помощь? Мы с Михаилом поедем за рамками, может надо куда отвезти?
   -Надо на рынок и в магазины.
   -Бабе Вере может надо что-то?
   -Они с подругой уехали в свою деревню.
   -Едешь с нами, мы тебя на рынок, в магазины отвезём, и всё тебе доставим, чтоб ты не носила тяжести.
   -Благодарю!
   ...Михаил подъехал через семь минут. Были на рынке, обошли пару магазинов. За хлопотами время бежит быстро. Заехали в мастерскую. Индире вручили коробку с нарезанным багетом, самое лёгкое. Мужчины поднимали по три тяжёлых пакета.
   -Радж, забери всё на кухню, чтоб я не разувался,- сказал Михаил из коридора. - Говорите, Сергеевич выглядит прекрасно. Молодец!!! Это меня очень радует. Индира, что надо, звони, сама ничего не таскай. Я побежал, дверь прикрою.
   -Михаил Петрович, благодарю вас.
   Индира стала на кухне разбирать покупки, заниматься хозяйственными делами, приготовлением пищи. Радж в комнате на столе занимался рамками. Тихо звучали индийские песнопения, восхваления Богов.
  ***
   ...Индия. Мария была довольна. Вчера вечером она успела заказать сладости. Хозяйка кафе сказала, что сегодня придёт её невестка и старшая внучка, всё будет готово в срок. Пусть она спокойно занимается покупками подарков. Ещё позвонила своему ювелиру, сказала, что Марии нужен красивый комплект украшений для молодой женщины. Он ждёт Марию. Как раз рядом та сможет купить остальные подарки. У ювелира ей предложили на выбор три комплекта ручной работы. Красивые. Выбрала с жемчугом.
   -Да! Вот этот! Я возьму этот. - Её охватило волнение и радость.
   -У вас превосходный вкус, Мария.
   ...Мастер внимательно смотрел на руки женщины, позвонил в серебряный колокольчик, на звук которого вышел молодой мужчина. - Приведи матушку.
   Вскоре послышались неторопливые, чуть шаркающие шаги.
   -Ты звал меня, сынок. Что случилось?
   -Присядьте, матушка - сказал ювелир и обратился к Марии, - я долго искал русскую женщину, которая десять лет назад помогла моей матери, вовремя оказала помощь, пока ждали доктора. Вам это ни о чём не говорит?
   Мария была растеряна. Да. Было когда-то пожилой женщине плохо, она не растерялась, сделала всё, что знала, работала с точками, Игнат обучил. Когда врач прибыл, успокоенная, незаметно ушла, её ждали, уезжать в Бокаро. Неужели прошло десять лет...
   Встав, всматриваясь, пожилая женщина, подошла к Марии, которая сразу её узнала.
   -Можно мне вашу правую руку, - она протянула свою старческую, чуть дрожащую ладонь, - пожалуйста.
   -Вот, матушка - Мария положила руку на её, чуть тёплую, ладонь, та стала осматривать указательный палец, лицо её засветилось радостью и благодарностью.
   - О! Господь Кришна! Прекрасна, твоя лила! У нас праздник сынок, это она, - и обняла гостью, гладя по спине, добавила - я запомнила этот шрам, девочка, от чего он у тебя?
   -В детстве палец распорола гвоздём, очень глубоко.
   Ювелир вытащил из сейфа ещё один комплект украшений, тот был не броский, сдержанный, но очень благородный.
   -Он пролежал в сейфе почти десять лет. Я его делал специально для вас, примите в благодарность.
   -Нет, нет, что вы, - она замотала головой. - Я имею возможность это купить.
   -А я, наконец-то, имею возможность отблагодарить. Чуть сомневался, когда вас увидел, столько времени прошло, по шраму понял, что это точно вы... - улыбаясь, сказал ювелир. - Очень трудно было найти в Дели русскую женщину, со шрамом на указательном пальце. А Кришна вас и нашёл, и привёл...
   От ювелира Мария уходила с двумя ювелирными комплектами, двумя коробками сладостей, подарком от невесток. А матушка подарила ей маленькую статуэтку Кришны со словами:
   -Он нам помог, вас нашёл, в дом привёл, чтоб наша семья могла выразить свою благодарность. Пусть вам поможет в ваших делах, дорогая.
   Уже далеко за полдень Мария вернулась в квартиру уставшая, но довольная. Ювелир предоставил машину с шофёром, тот возил её туда, где она делала покупки. Привезя на квартиру, помог поднять все её пакеты с покупками и подарками и, терпеливо ждал, пока она откроет дверь квартиры. Поставив всё на стол, с благими пожеланиями, удалился. Приняв душ, стала разбирать все пакеты, проверяя, всё ли, что наметила, купила. Комплект украшений для невестки, есть. Родителям, воспитавшим сына платок и шарф, есть. Детям пазлы и раскраски с Богами, есть. Сыну она подарит статуэтку от матушки: 'Чтоб Кришна и ему помог принять его Божественную лилу'. И, купила ему майку с господом Кришной. Папе купила сумочку из кожи, в неё поместится одна, две книги, можно носить с собой, он ведь занялся изучением Учения Владык Мудрости. Ещё светлый льняной костюм, белую футболку со знаком ОМ и удобные кожаные сандалии. Купила себе платье, как хотел Игнат, под подаренный комплект украшений. Пришлось купить платок, чтоб накидывать в России на плечи, всё - таки конец августа. Осталось спуститься поесть и забрать заказ. И эти две коробки сладостей взять, чтоб всё вместе упаковали. Багаж получился небольшой. Подарки и покупки в сумке, будет упаковка сладостей и сумочка. Документы на месте, проверила. Поужинав, всё приготовив, Мария погрузилась в спокойный, крепкий сон.
  ***
   ...Городок. Игнат тепло распрощался со своими друзьями, привёзшими его в город, где он учился, где встретил Марию и обрёл свою новую семью, где у Ивана росла его маленькая принцесса. Он очень любил этот городок, подаривший ему много счастья, считал его своим домом. И вот опять он здесь. 'Здравствуй дом!' - мысленно поздоровался, легко поднимаясь на второй этаж. Сначала попробовал открыть дверь так, здесь не привыкли закрываться. Дверь поддалась, он осторожно вошёл в квартиру. Тихо звучали песнопения. Из комнат пахло сандалом, а из кухни специями и пряностями от готовящейся еды. Игнат разулся, с замиранием сердца заглянул на кухню, надеясь увидеть с дочерью Марию. Та была одна. Заглянул в комнату. За столом, спиной к двери сидел мужчина и что-то делал. Сзади был похож на Ивана, но его тёмные, чуть волнистые волосы, говорили, что это не он. И Игнат пошёл на кухню. Индира вымыв руки, вытирала их полотенцем, улыбаясь чему-то.
   -Доча, привет! - нежно сказал он, садясь на табурет.
   -Папа! Папочка!!! - она бросилась к нему, опустившись на пол, обняла ноги, положив голову на его колени. - Мой папа приехал!
   -Родная, моя радость, моя принцесса...- он гладил её волосы, приговаривая - уж в невестах должна ходить, а ты всё у моих ног.
   Потом он поднял её, встал сам, заключив её в крепкие, любящие отцовские объятья, целуя в макушку. Послышались шаги, на кухню заглянул смущённый Радж.
   -С приездом! Я не помешаю?
   -Нет! - вместе ответили дочь и отец. - Заходи.
   -Знакомься, это мой любимый папа - Индира светилась от радости встречи.
   -Игнат - мужчина улыбался, лицо его было загорелым и очень молодым.
   -Радж - светло улыбаясь, пожал поданную руку.
   -Вот ты какой, друг детства и защитник, - мужчина не выпускал его руки. - А похож, очень похож, я тебе покажу письма Индиры, сам увидишь.
   -Вы что, с мамой их сохранили? - спросила девушка.
   -А как же. Это теперь всё в архиве, - мужчина отпустил руку гостя. - Ты его получила?
   -Да, папа! - и нежность появилась в её глазах, вспомнила встречу с Николаем, невольно проложив ладонь к месту поцелуя. - Все в сборе, давайте ужинать.
   -Тогда пойду стол освобождать.
   -Думаю, мы на кухне поместимся, ты же там что-то делаешь - сказал Игнат, - пойду руки с дороги мыть.
   -Я тебе помогать буду,- Радж, моя руки на кухне, Индире, - говори, что делать.
   ...Молитва, ужин из индийских блюд, молитва... Индира отправила мужчин с кухни, сказав, что справиться сама, стала мыть посуду. Наведя порядок, пошла в комнату, где, на удивление, не слышно было голосов, только песнопения. Мужчины, сидя за столом, собирали рамки. Вид у обоих был серьёзный.
   --Идея хорошая, мне понравилась.- Игнат поднял глаза на дочь.
   -Теперь быстрей закончим, - добавил Радж и, глядя на приехавшего - завтра с утра соберём алтарь под вашим руководством, вы лучше в них разбираетесь.
   -Добро! Сначала встретим восход солнышка, - Игнат, улыбаясь и осматриваясь. - Не пойму, а батя где?
   -На профилактическом осмотре в больнице. - Сказала Индира. - Завтра к обеду должен быть.
   -Всё успеем, - Игнат, потирая руки, подмигнув Раджу - даже поближе познакомиться.
   -Принимается - ответил тот улыбаясь.
   Индира почувствовала очень глубокое единение, благодарность Кришне изливалась из её сердца.
   ...Отец вышел провожать Раджа, поцеловав её на ночь. Индира приняла душ, застелила ему постель, положила чистое банное полотенце и, пошла к себе в комнату. Поблагодарила Кришну за прожитый день, попросила Благословений на завтрашний. И попросила присутствия Кришны при разговоре с Игнатом, когда будет Радж. Опять звучали нежные звуки Божественной флейты, что означало о её правильном рассуждении и правильных действиях. Уже в полусне, услышала, как вернулся Игнат.
   ***
   ...Индия. Когда позвонили, что машина будет подана через десять минут, Мария уже приняла душ, собрала постель. Взяв весь, не тяжёлый багаж, закрыв квартиру, спустилась вниз. Поблагодарив и попрощавшись, вышла на улицу. Подъехала машина. Шофёр вышел, поздоровавшись, забрав большую сумку и сладости, поставил их на сиденье за шофёром, открыв дверцу Марии с другой стороны, помог сесть. Когда она удобно устроилась, закрыл дверцу. Мотор тихо заурчал и они поехали. Всю дорогу Мария повторяла Маха-мантру. Когда они приехали в аэропорт, шофёр, забрав багаж, проводил её сначала до окна 'Бронь', а потом к регистрации. Пожелав приятного полёта, удалился. Ждать после регистрации пришлось не долго, объявили посадку. Место было около окна, соседом оказался молодой москвич, очень общительный. Видя волнение Марии, узнав, что она очень долго не была в России, спросив, куда ей потом следовать, обещал посадить по прибытии на автобус, который довезёт её до родного города. У него будет на это время. Поблагодарив его и Господа Кришну, под монотонное гудение моторов, она погрузилась в лёгкую дрёму...
   ... 'Сначала видела родной город. Потом учёба в институте. ...как Игнат подошёл к ней знакомиться ...как многие её подруги и его однокурсники насмехались над ними, что у них только дружба (...до свадьбы не было сексуальных отношений). Игнат ей тогда сразу сказал, как поступают мужчины его рода: 'Если вы желаете, чтобы ваш род процветал, а вы до конца своей жизни обладали прекрасным здоровьем, то вы обречены на целомудрие и воздержание' - так поступали предки, так собирается поступать он. Тогда впервые в жизни, она поговорила не с матерью, а отцом. Он всё одобрил, и сказал: ' Теперь у меня не будет повода беспокоиться о твоём счастье. Игнат настоящий мужчина. Мне он будет сыном. С такими семейными ценностями, и внуков ждёт только счастье.'... (Мария улыбалась.) ... представила, рассказывает Игнату про сына и... он трогает её за волосы и зловещим, чужим голосом кричит: '...почему??? Почему ты раньше не рассказала мне об этом?!?!?!' - она в ужасе открыла глаза. Её сосед встал достать воду из полки с ручной кладью, слушая что-то через наушники в телефоне... Из его уха выпал динамик, скользнув по её волосам, завис.
   -Простите Бога ради, не хотел вас будить, так получилось, - он сел, вставил опять динамик в ухо, прикрыл глаза, слушая, попивал воду.
   ... 'Боже! Мария, ты должна ответить на этот вопрос, сейчас, себе... Вспомни, после того, как ты узнала, что сын жив, был очень веский мотив молчать... О! Господь Кришна, помогай мне... Она поставила намерение: 'Вспомнить!!!' и стала медитировать. Страх! ...Военкомат. Ей с отцом сказали, что Игнат попал в плен. Уходят, забыла в кабинете платок, подаренный мужем. Отец постучавшись, пошёл забрать. Вышел бледный. При выходе спросил у дежурного, про генерала, с покалеченной левой рукой. Тот ответил: 'Легенда КГБ. Такие личности знать надо!' Отец напуган. На её вопрос: 'Что случилось?', ответил: '...могу только пожелать, никогда не встречать эту легенду...' Ещё вспоминай! ...Игнат как-то проговорился, когда один КГБшник препятствовал их выезду на работу в Индию, что после освобождения из плена, с ним разбирался этот же человек, с покалеченной левой рукой, получив отказ о сотрудничестве, всё, что-то капал, перепроверял, поднимал дела родителей... Нашла! Страх за мужа, перед этим человеком, тогда уже был заключён контракт на работу в Индии и получено разрешение на выезд, заставил её молчать об усыновлённом их, живом сыне. ...и отец никогда не рассказывал, откуда знает этого калеку... Всему причина СТРАХ... О, Кришна! Будь милостив! Помоги всем-всем участникам, принять твою Божественную лилу с благодарностью!!!
   И Мария погрузилась в спокойный сон. Разбудило её объявление стюардессы: '... начинается посадка, просьба всех пристегнуть ремни...'
   Москвич, как и обещал, проводил и посадил Марию на автобус до её родного городка...
  
   ***
   ...Городок. Индира проснулась от запаха сандала. Накинув халат, пошла приводить себя в порядок.
   -Принцесса, доброе утро! Кофе сейчас будет готов, поторопись, - раздался голос Игната с кухни.
   -Доброе утро, папочка! Поняла, - ответила она, втягивая носом аромат варившегося напитка, который у Игната получался необыкновенным.
   -Игнат! Если ты по возвращении из Индии, откроешь тут маленькую кофейню, очень быстро разбогатеешь, - смеясь, сказала она, выйдя из ванной комнаты с уложенными волосами, как он любил. Поцеловала в щёку. - Где бы я ни была, твой кофе самый вкусный.
   -Где бы я ни был, красивей моей дочи, девушки не встречал, - улыбаясь, подвинул ей чашку. - Пей, пока не остыл. Я тут немного стол занял, ничего?
   -Только начало светать, есть ещё рано - она увидела распакованную бандероль с архивом и, несколько старинных фотографий на столе. Показала на одно фото. - Можно? Не помешаю.
   -Когда моя принцесса мне мешала? Подсаживайся.
   -Кто это? - на неё смотрел коренастый мужчина, стоявший полу боком, с книгой в левой руке.
   -Мой дед по отцу...
   -Это тот, кто очень поэтично разговаривал, всегда возвышенными и прекрасными образами? - спросила девушка, вглядываясь. - Поэтому у него книга в руке?
   -Запомнила. Да, это он, - улыбаясь, ответил отец, - но книга у него по другому поводу, бабушка, всегда смеясь, рассказывала.
   - Поведай, если не секрет, - она всё внимательнее разглядывала фото.
   -Ты же знаешь наш жест по мужской линии, когда мы волнуемся или думаем, - Игнат стал смеяться, как мальчишка. - Фотограф всё наладит, начинает щёлкать, а дед хватается за мочку, три пластины испорчено. Его мандраж взял, что делать? Мастер ругается. Сын того, мальчишка совсем, и сунул ему книгу. Выручил, своей находчивостью, значит.
   Индира, слушая отца, улыбалась, а сама не могла поверить своим глазам, Радж и её прадед с книгой были на одно лицо.
   -Можно это фото пока возьму себе в комнату?
   -Конечно можно, - радостно потирая руки. - Письма твои, покажу Раджу. Мы договорились встретиться на смотровой площадке, нам не пора выходить?
   -Да! Уже можно, чтоб не бежать.
   Собравшись, они пошли встречать восход солнца.
   -Доброе утро! - Радж улыбался, - вы вовремя, ещё минут пять.
   Они все повернулись на восток...
   -Слава Богу!- Послышался радостный голос деда. - Успел! Здорово, Игнат!
   -Здорово, батя! - Они обнявшись, встретили солнышко. - Помолодел, похудел, посвежел... Прям молодец!
   -Рад вас всех встретить, в этот чудный момент. - Иван поцеловал Индиру в макушку, пожал руку Раджу. - Всё, побежал, чтоб медперсонал не волновался, к трём буду. - Он молодецким, лёгким шагом направился в больницу.
   -Ребята, вы видели, какой Свет от него, - восхищённо сказал Игнат. - Видно, что Душа его приняла Учение! Ай да батя! Ай да молодец! ...Что, идём завтракать и за дело!?
   Позавтракав, принялись за дело. За интересной работой время пролетело быстро. Радж отправил фото-отчёт Николаю, тот поблагодарил от имени себя и сестры. Подъезжал Михаил поздороваться и спросил, нужна ли в чём помощь. Одобрительно цокал языком. Улыбаясь сказал, что ветераны гаража тоже готовят к этому торжеству сюрприз и, раскланявшись, уехал. От удовлетворения хорошо сделанной работы, есть не хотелось, решили, что будут ждать прихода Ивана. Игнат стал показывать письма Индиры родителям в Индию. Это были рисованные письма. Все смеялись, расшифровывая смысл, то, что Радж и дед были похожи в письмах, мужчины согласились.
   -Вот только не могу понять, что это за маленькая рыбка везде нарисована - сказал Игнат.
   -Я тоже обратил внимание - добавил Радж и оба вопросительно посмотрели на девушку.
   -Ты помнишь, как все называли меня в школе?
   -Да! Малявка!
   -...Это моя подпись - они все дружно засмеялись
   Потом Игнат попросил показать подарок, раритетную машину. Ему понравилось. Он похвалил Раджа, долго пожимая ему руку. Услышав звук флейты, когда вернулись в квартиру, Индира поняла, что самое время, поговорить с отцом и задать ему вопросы.
   -Папа, когда мы забирали двигатель, хозяйка сказала, что дед его привёз после сложных маминых родов. Никогда об этом не слышала? Что тогда произошло?
   -Меня тогда не было рядом. Знаю только, что у роженицы было очень высокое давление, а это опасно при родах и матери, и ребёнку. У нас в стране в первую очередь спасают мать. Она осталась жива, а сына нет, родился мёртвым.
   Наступила тишина. После некоторого молчания, девушка спросила:
   -А где ты был?
   Игнат задумался на некоторое время, потом начал говорить.
   -...Мы с Машей учились в одном институте, я на третьем курсе, она на первом. Нас познакомила очень хорошая женщина, я всегда буду благодарен ей за это. Мы дружили. После института меня на два года забрали в армию в офицерском чине. Через год с небольшим, мне дали короткий отпуск, перед командировкой. Вот тогда мы поженились. Моих родных никого уже не было, тут я опять обрёл, любящую семью. Приняли как сына. После отпуска меня направили в учебку, где узнал, что командировка в Афганистан. Сначала был в замешательстве, ведь не кадровый военный, и с росписью подождал бы. Перед отправлением нам сделали прививки и, я недели две ещё провалялся в госпитале с осложнением после этой процедуры. А потом всё-таки попал в Афганистан пополнением к концу масштабной операции. Бог ничего не делает просто так. По Законам Нравственности, вооружённые силы страны используются только для поддержания обороноспособности страны и безопасности её внешних границ. Так же нельзя использовать вооружённые силы и вооружение за рубежом. Запрещено продавать вооружение за границу. Я это знал и понимал. Стал готовить свой Дух. По приезду три дня на отдых, привыкание и адаптацию к горному климату и в бой. Всегда стремился быть в молитвенном медитативном состоянии. Молился о том, чтоб Господь простил нас за всё творимое, за все беды и несчастья, которые мы несём. Молился за тех, кто не разумен и, пребывая в невежестве, отправляет солдат туда воевать. Молился о прозрении наших правителей и военачальников, чтобы не творилась тяжелая карма для людей и страны нашей. Просил Бога, чтоб он помог мне никому не нанести вред, никого не убить, потому, что это не праведно. Старался впитывать всю красоту горных пейзажей, рассветов и закатов, чтоб моя Душа не очерствела. И просил Господа, чтоб всё это скорее закончилось. Вот так я понял свой долг, попав на эту неправедную войну. В седьмом бою меня накрыло, рядом фугас рвануло, ногу раскурочило. Потом какой-то сарай с сеном, понял, что плен. Сколько времени прошло не знаю, вывезли меня в госпиталь, ногу спасли. Там один военный показывал мне фото моих родителей на открытии ГЭС Пули-Хумри II в 1962 году. Узнав, что их больше нет, выразил сочувствие. Сказал, что афганский народ умеет быть благодарным, если наша сторона согласится, меня на кого-то важного поменяют. Я очень хорошо запомнил дату, 23 марта, получив в этот день ещё одно известие. - Помолчал в раздумье, продолжив. - Мне сообщили тогда, что 21 марта у меня родился мёртвый сын, жену спасли. Я принял это, как воздаяние за то, что был на этой войне. И ещё был в замешательстве, прошло два дня, а тут, в Афганистане, присутствует эта информация. Если это правда, то сколько гнили, фальши во всей этой комбинации с военными действиями... Обмен прошёл в июле. До сентября я находился под следствием, пока наша сторона, проверяла всё, что я написал в рапорте. Вот так благая карма родителей помогла мне.
   В комнате стояла тишина. Индира села у ног отца, обняла их, положив голову ему на колени, он стал нежно гладить её. Все сидели задумчивыми. В коридоре послышалось движение, в комнату вошёл Иван. Дверь входная была не заперта. Когда он тихо вошёл, то услышал конец рассказа Игната, понимая, что не просто так. Бог Отец-Мать и Владыки всё подготовили, для его признания, ведь он просил их помощи.
   - Иван! Ты! Сейчас будем обедать, - девушка хотела встать.
   -Сиди внучка, не торопись, мой ангел, я хочу сделать важное заявление, можно?...- сказал чуть сдавленным голосом, стоя у порога комнаты и, не дожидаясь одобрения, добавил. - Живым родился твой сын, Игнатушка, живым. А к твоему возвращению из плена и домой, его усыновили из дома малютки, куда я попросил его спрятать главврача роддома.
   Дед замолчал, крупные слёзы катились по его щекам. Индира услышала звуки флейты. О! Кришна! Вот он, главный, последний пазл в твоей Божественной лиле. Она торопливо встала и подала деду стул к порогу.
   -Садись, Иван.
   -Возьми, дед - встав, подал ему чистый носовой платок Радж.
   -От кого ты его спрятал, батя? - спросил, помолчав Игнат, внешне и внутренне он был спокоен. Афганистан научил его хранить сознание на Божественном уровне.
   -Страх! Страх заставил сделать это, - ответил Иван. - С чего он начался, не помню, не помню. Чувство вины и пьянка, стерли всё.
   В коридоре опять послышалось движение, за спиной у деда появилась Мария. Она обняла отца со спины, целуя в макушку, стала, волнуясь говорить.
   -Папочка, родной мой, примешь? Прости свою дочь, что на столько лет тебя оставила одного с таким грузом. Прости! - она зашла в комнату, встала перед ним на колени и, целуя руки. - Прости, прости, прости меня за всё!
   -Что ты, голубка моя, я столько страданий тебе принёс, - дед гладил её по голове. - Вы меня простите все, если можете! Идя по Учению Владык Мудрости, понял, что чувство вины не божественное качество. С Божьей помощью, получилось простить себя. И сразу посветлело всё вокруг, безысходность ушла. Найти надо парня.
   - Папа, вспоминай, я помогу - и уверено. - Военкомат, известие, что Игнат в плену, человек с искалеченной рукой, 'легенда КГБ'...
   Стояла тишина. Дед успокоился, сосредоточился. Прикрыл глаза и попросил помощи у Владык.
   -Вспомнил, точно вспомнил, - речь его потекла спокойно. - Человек с искалеченной рукой, молодым, был при аресте моего отца в 1938 году, которого по анонимке, объявили 'врагом народа'. Я недавно получил правительственное письмо, где отца оправдали, все обвинения сняты. Только его тогда, в 1938 году, расстреляли на третий день без суда и следствия. И этого человека я увидел в военкомате, когда забирал платок Марии из кабинета военкома, там открыли дверь в смежную комнату. Он в своих структурах слыл легендой. Вот и испугался, что тебя могут ребёнком шантажировать, угрожать, склонять к сотрудничеству, при отказе, отдать под трибунал. Пацана спрятал...
   Тишина...
   -Аааааа! Этот! Колоритная личность, знаком, знаком... Ты прав батя, такие ничем не брезгуют, - тихо сказал Игнат, думая о чём-то - А пацана найдём!
   Опять наступила тишина. Индира зашла в свою комнату. Взяла фото-факты, прадедову фотографию. А флейта звучала в её душе всё нежнее и громче. Мама сидела у ног деда, обняв их. Иван нежно гладил её по голове.
   -Не надо искать, - тихо сказала она, наклонившись. - Посмотрите на Игната и Раджа.
   Те сидели рядом на диване, задумчивыми, оба теребя левой рукой, правую мочку уха, как это делали все мужчины их рода, когда волновались или думали. Она тихонько повернула маму, чтоб та это увидела, сама запела:
   -Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе - Игнат, не моргая, смотря куда-то перед собой, стал подпевать, Мария и дед тоже. - Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе...
   -Па!!! Если бы брат был с нами, вы нас двоих отправили бы к деду?
   -Конечно! - ответил он, так же задумчиво смотря куда-то, продолжил петь, теребя мочку.
   Индира зафиксировала главный фото-факт, Игната и Раджа на диване, для архива, сказав:
   -Женщина, которая вас с мамой познакомила, бабушка Раджа, усыновившая его. Он родился 21 марта 1982 года, - вложила в руки отца конверт с фото-фактами и фотографией прадеда. - Божественная лила Господа Кришны, генетическая экспертиза не нужна...
   Юноша машинально придвинулся ближе. Фразы, как молнии майской грозы, вспыхивали в голове: - '...21 марта у меня родился мёртвый сын, жену спасли' --'... живым родился твой сын' --'...пацана спрятал' -'... тебя могут ребёнком шантажировать' --'... такие ничем не брезгуют' -' ...оставила одного с таким грузом' --'...пацана найдём' --'... вы нас двоих отправили бы к деду?' -'... вас с мамой познакомила бабушка Раджа' --'...Божественная лила Господа Кришны' И голос... он готов был поклясться, голос Марии он знает и, как стучит её сердце, тоже знает...
   Игнат достал из конверта всё. С фотографий на него смотрел Радж, лицом его деда, фигурой Ивана, делая их родовой жест. На минуту время остановилось.
   -Мы все дети Бога, и не нам решать, какие испытания мы должны преодолеть... - он прижал к себе Раджа, обняв его за плечо, целуя в висок. - Что скажешь, сын!?
   -Верно, - набрав воздух, уткнувшись лбом в плечо, пряча волнение, Радж добавил, - батя.
   Воцарилась волшебная, Божественная тишина, переливающаяся всполохами, как северное сияние, всеми цветами радуги, позволяя каждому, принять новую реальность. Прошло минут пять...
   -Доча! Принеси сумочку из коридора, на вешалке.
   -На, папа!
   Игнат достал из неё флейту и, прикрыв глаза, стал играть нежную мелодию,... которую Малявка слышала в своём сердце.
   ...'О! Кришна! У Марии счастливые глаза. Я чувствую рядом плечо моего сына. Благодарю тебя за всё! - мыслил Игнат. - Афганистану отдал долги. В Индии скоро всё закончится. И в Россию! Россию - Матушку!!! Начнётся служение дома...'
   ...'Боже мой! Сколько лет я несла этот груз... Освободившись, поняла, как устала - думала Мария, сидя у ног отца, сложив руки на его коленях и положив голову. - Вот он, мой сын, которого хранил Кришна, а я не имею сил встать и обнять его'.
   ...'Малявка моя, сестра! Ангел! Я услышал всю историю, как попал в дом малютки. -Радж чувствовал крепкую руку отца, которая прижимала его к себе так, что ощущал, как бьётся его сердце. - Благодарю тебя Господь, что только сострадание, благодарность и любовь льются из моего сердца к моим родителям. Дед! Родной! Какое счастье!'
   ...'Бог Отец-Мать, Владыки, Посланник, Учение и Жизнь! Благодарю вас за все милости!!! - детская, счастливая улыбка озаряла лицо деда. - За то, что внуки были со мною рядом. Вся семья в сборе! Благодарю за такой подарок!'
   ...'О, Кришна!!! Прекрасна твоя лила! - обозревая всех присутствующих, радовалась Индира.
   -Батя пошли, дело есть - поднявшись с дивана, сказал Игнат. - Доча, пора обедать. Мы с дедом быстро и тебе поможем.
   Отец и муж, понимающе, помогли встать Марии и посадили её на диван к Раджу. Индира занесла багаж из прихожей и все удалились, оставив их наедине. Она, волнуясь, машинально поправила волосы дрожащей рукой и не знала, что делать и что говорить. Перед ней сидел взрослый, самостоятельный мужчина, которого она видит впервые. И он был её сыном родным, долгожданным, вымоленным у Кришны, о котором всегда помнило и молилось её сердце. Горячие слёзы радости и благодарности потекли из её глаз, которые излучали Нежность, Свет и Любовь.
   -Что вы, ма... - комок встал у него в горле, он никогда в жизни не произносил этого слова. Стал нежно смахивать ей слезинки. - Благодарю вас за ваши молитвы, теперь мы вместе.
   Он нежно обнял её, как самую большую драгоценность. Их пульс волнительно стучал вразнобой и, постепенно перешёл к единому ритму. В молчании они услышали всё самое сокровенное, что их сердца говорили друг другу.
   Мужчины вернулись быстро и вручили Марии и Индире по букету астр, радующими глаз всеми цветами радуги. Помогли накрыть стол. Обед прошёл в тёплой, семейной обстановке. Индира и Радж, убрав всё со стола, пошли мыть посуду. Иван, Игнат и Мария тихо беседовали.
   -Знаешь, когда был Николай, ещё кое-что произошло, - Радж загадочно улыбался, - теперь смело могу рассказать. Хочешь.
   -Начал уже, говори - она обрадовалась, что стояла спиной, и он не видел её смущения.
   -Николай меня всё о тебе спрашивал: каков твой характер, какие цветы любишь, музыку, предпочтения в еде, есть у тебя друг или нет, - смеясь, заглянул ей в лицо, - я глазами хлопаю, вспомнил про характер, как ты меня с Барсиком от сильных побоев спасла перед экзаменами. И не знаю, что ответить, кроме того, что очень вкусно всё готовишь и без мяса, я не готов был к такому количеству вопросов о тебе. Знаешь, что он мне сказал?
   -Не знаю - докончив мыть посуду, брызнула ему в лиц холодной водой.
   -Так слушай... - он специально сделал длинную паузу, смотря на неё.
   -Пойди, пожалуйста, спроси, может, чай будут пить - улыбаясь, сказала девушка.
   -Понял, иду - заглянув из коридора, - не делай вид, что тебе всё равно.
   Зайдя на кухню, молча, набирал воду в чайник, она зажгла газ.
   -Он сказал, сестрёнка, что я плохой брат, если не знаю о тебе даже таких мелочей, вот - обнял Индиру со спины. - Я не стал возражать. Мне в тот момент, так хотелось, действительно быть твоим братом... Только и сказал, что очень вкусно есть из твоих рук. Мы заснули.
   - Кришна исполнил твоё желание, - повернувшись, взлохматила ему волосы. - Это такое чудо, правда!
   -Да! И это счастье! Я обещаю исправиться,- сложил руки в намасте. - А утром знаешь, что он сказал...
   -Какие вы, однако, говоруны...
   -Сказал, что очень хорошо знает свою сестру, мне бы он её доверил, если я ей понравлюсь. - Посмотрел ей в глаза, взяв за плечи. - А я тебя ему доверю, если Малявка захочет этого, просто знай. Он очень хороший человек.
   -Он меня Эльфикой назвал... - она смущённо опустила глаза.
   -Да! Это как-то благостнее Малявки звучит, но очень для твоего характера хрупко...
   -Что, девушке плохо хрупкой быть?
   -Нет! Для мужчины хорошо, оберегать будет, баловать, на руках носить.
   Они дружно рассмеялись. Их позвали в комнату.
   -Садитесь внуки, поделиться своими планами хочу со всеми вами, пока не разъехались.
   У деда на лице столько счастья было, когда он встал и, с высоты своего роста, смотрел на всех своих близких, устроившихся на диване.
   -Я четыре месяца провёл в пансионате сердечников, где поправил своё не только физическое, но и приобрёл духовное здоровье. Влюбился в это место. Всё там располагает познанию Учения и себя. Попросился у доктора взять меня хозяйственным помощником. Если обстоятельства сложатся благоприятно, буду там жить и служить Владыкам на благо всех живых существ.
   -Как чудно, Иван! - захлопав в ладоши, сказала Индира. - А я дала объявление в интернет, что могу быть англоязычным переводчиком для бизнесменов... хочу тут остаться.
   -А меня Михаил на работу в гараж опять берёт - сказал Радж.
   - В понедельник вечером улетаем в Индию. И через полгодика вернёмся, правда, дорогая. - Игнат обнял Марию. - Уверен, работа и нам найдётся.
   -Папа! Идея с пансионатом прекрасная. А как ты хочешь провести свой юбилей? - Мария им любовалась. Дед светился благостным светом, седина это свечение усиливала, в нём столько было радости жизни. - Ты что-то планировал?
   -Нет, дочка, планов нет. Сон стал явью, - выражение его лица стало как у ребёнка, очень трогательное. - Качели, карусели с детьми и внучатами. Всех побаловать мороженкой. И хочется природы без суеты. Это можно как-то совместить. А!?
   Все, улыбаясь, подняли руки.
   -Можно у озера пикничок устроить, - сказала Индира
   -Принято единогласно!!! - сказал Игнат, все сидели с поднятыми руками.
   -Пойдёмте все закат смотреть, ещё успеем - предложил Радж.
   Природа, отозвавшись на радость соединения семьи, своими сказочными красками заката и листвы, присоединилась к этому событию, продляя счастье очарованием Божественной лилой. Возвращаясь, Игнат, о чём-то тихо договаривался с детьми. Дед и Мария шли сзади молча, взявшись за руки, просто чувствуя тепло друг друга, и в волшебной тишине, биение сердец в такт. Нарушать эту долгожданную идиллию не хотелось.
   На ночь Радж и Игнат ушли на квартиру кришнаита. Дочь и внучка удалились в женскую комнату. От проведённых двух дней в окружении людей, и насыщенных такими благостными встречами и событиями, дед чуть притомился. Послание в такой суетной обстановке, читать не стал. Сделав омовение, выключив свет, устроился у открытого окна. Воздух был свежий. Под трели сверчков он сначала любовался звёздами, потом, прикрыв глаза, стал представлять лики Владык. Ощутил тепло в своём сердце, которое разлились по всему телу, потом радужными цветами из сердца полились Благодарность и Любовь Богу Отцу-Матери, Владыкам, Земле -Матушке, Посланнику, Учению и Жизни. Благодарил за Божественную лилу, что все его родные рядом, за Учение и тот вкус и понимание жизни, который он сейчас ощущает. За нужность его в это переходное время для планеты и человечества. За знания, которые останутся с ним после его ухода. 'Дорогие Учителя! Прошу о милости! Вернуться сюда в такую семью, которая будет изучать и идти по Учению, переданному вами, если на то будет Божья воля и позволит Божественный закон. Чтоб в следующей жизни служить на благо всех живых существ' - попросил дед, уже осознав, что в этой жизни, своими действиями, мыслями, чувствами, сознанием, мы закладываем себе события будущей жизни. Лёг спать, заснул сразу, как младенец. Проснулся от знакомого запаха индийских сладостей, когда начало только светать. Потянулся сладко, радуясь, что дома. Протянув руку, включил бра. Поздоровался и послал Благодарность и Любовь Богу Отцу-Матери, Владыкам, Земле-Матушке, Посланнику, Учению и Жизни. На столе веером лежали три новых книги Посланий, кожаная сумочка под их размер, на дверце шкафа на вешалке висел отглаженный новый костюм, на стуле висела новая майка и стояли красивые сандалии. Было тихо. Он пошёл приводить себя в порядок. Когда были выключены бритва и вода, услышал в квартире движение. Выйдя, попал в нежные объятья дочери и внучки. Расцеловав, они вручили ему блюдо, полное сладостей и, стали водить хоровод вокруг, распевая... Нет, не 'Happy Birthday...', а 'Как на Ивана именины, испекли мы каравай...', потом Индира сказала: ' Тадам!!!', нажав на какую-то кнопочку у деда в телефоне и, полилась волшебная мелодия любимого вальса Штрауса. Джентельменски, поставив блюдо на стол, дед, пригласив дочку на вальс, легко закружил её по комнате, внучка быстро освобождала пространство. Всё это действо сопровождалось счастливым смехом. Потом пошли встречать рассвет. Игната и Раджа видно не было. Природа подарила Ивану очень впечатляющий рассвет. Он понял, что очень благодарен этому чудному, уютному родному городку. Солнце щедро заливало всё своим нежным светом, окна домов шаловливо пускали солнечных зайчиков. За спиной просигналила машина, звук сигнала был не современный, но деду знакомый. 'Интересно, - подумалось ему, - модель точно не новая...' и обернулся, чтоб посмотреть. Он увидел подарок, вручённый ему вдовой конструктора на 30-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Рядом, улыбаясь, стояли Игнат и Радж. 32 года не заходил в гараж, старался забыть эту машину. Теперь он был ей очень рад. 'Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем! Урааааа!!!' - хором скандировали его родные. Мужчины обнимали деда, жали ему руку, потом все погрузились и, поехали домой.
   -Ой! Главное забыла, помидоры, - сказала Мария, когда они подъехали.
   -Батя, иди отдыхай, мы женщин на рынок свозим. Если Мария говорит помидоры, значит будет большая закупка. Мы быстро.
   -С Богом! - сказал дед, выйдя, направился домой.
   Открывая дверь, обратил внимание, закрывал на два оборота, а открыл с одного. Дома стоял запах сандала, а уходили, его не было. Разувшись, зашёл в комнату, у него подкосились ноги. Хорошо, у входа стул поставили, он на него присел и, не дыша, смотрел в угол, из его глаз потекли слёзы. На него с алтаря смотрели лики Владык. В вазе стояли белые лилии. Дымок сандалового благовония тоненькой струйкой поднимался ввысь, горела свеча-таблетка. Лежали книги с Учением. 'Благодарю! Благодарю! Благодарю!' - говорило его сердце.
   Он взял одну книгу с алтаря, просматривая её, понял, что она для молитвенной практики. Поблагодарив родных за такой подарок, открыв, увидел молитву для России и, пропуская её через сердце, пока никто ему не мешал, прочитал в благостной тишине. Сидел потом в молитвенном состоянии сердца ещё какое-то время.
   Пришли дети и внуки. Он, встав, каждого расцеловал в благодарности.
   -Дед! Знаешь от кого этот подарок, - улыбаясь, сказал Радж, - догадаешься?
   -А кто ж, кроме вас мог это подарить... - растерянно сказал дед.
   -Оля и Коля - слукавила Индира.
   -Я таких не знаю.
   -Вот тебе раз, папа, подумай, - Мария заулыбалась.
   -Не томите, дорогие, не томите...
   -Ольга Николаевна и Николай Николаевич - хором сказами Радж и Индира.
   -Ты видел Олюшку?! Как она тебе, по нраву?! - дед радостно взял за руку Раджа. - Вот какая тебе нужна жена.
   -Нет, дед, я не видел твою Олюшку, - сказал Радж, отводя глаза.
   -Иван, сердце твоего внука занято таинственной незнакомкой, неземной красоты, а подарок доставил Николай - сказала Индира, щёки её предательски вспыхнули. - Ой! Николай Николаевич.
   - Так! Так! - Игнат, взявшись с Марией за руку, улыбаясь, перешли на сторону деда. - По-моему, Божественная лила продолжается. Поподробней, пожалуйста!
   -Да! Да! - Иван стал подыгрывать.
   -Ладно вам смущать молодёжь. Пошли завтракать и на природу. - Мария обняла детей. - Они сами потом расскажут, если захотят.
   После завтрака дети занимались посудой, Мария и Игнат чего-то собирали в корзинки, дед сидел у алтаря и просматривал книги. Закончив хозяйственные дела и сборы, загрузив всё в машину, поехали.
   -С Богом! - сказал довольно дед, восседая сзади, между дочкой и внучкой.
   Подъехали к парку, увидели, что старинные, обновлённые решётчатые ворота были закрыты, на коих висела табличка ' Последний четверг лета - санитарный день. Администрация'.
   -Да! Давно мы в парке не были, - задумчиво сказал Игнат, - разворачиваемся.
   Сзади подъехала машина, из неё вышел солидный мужчина, подошёл к раритетной машине. Игнат опустил стекло.
   -Вы отдыхать приехали? - спросил тот, оглядывая внимательно машину.
   -Да! Хотелось.
   -Ты не местный, мужик, я тебя не знаю, - спрашивающий старался заглянуть в салон, опустил руку в карман, достал телефон. - Вот машину и хозяина, знаю хорошо. Уважаемый в городе человек. Откуда она у тебя?
   -Вот он я, хозяин, - смеясь, сказал дед, открыв заднюю дверцу. - Покажись, Шерлок Холмс.
   -Сергеевич, здорово! - мужчина заглянул в салон. - Юбилей, что ли решил на природе отметить? Смотрю, дамы с вами.
   -Здорово, Кузьма! Давненько не виделись. За рулём мой зять. - Индира вышла из машины, пропуская деда. Мужчины обнялись. - Вот, все приехали меня поздравить, думали, отдохнём в любимом парке.
   -Что, прямо из Индии приехали? - убрал телефон в карман, из другого достал ключи.
   -Да!
   -Повезло тебе, а мои в городе со мной живут и, глаз не кажут, - открыв ворота. - Раз любимый парк, добро пожаловать. Сейчас распоряжусь. Лодку предоставим, чтоб вы могли на островке отдохнуть. Карусели запустим. Что надо говори, друг дорогой, сегодня твой день. С Юбилеем! Отдыхайте.
   - Благодарствуем! - обнял его дед. - Про юбилей откуда знаешь?
   -Так с утра по телевизору репортаж был из гаража, - сказал Кузьма. - Все наши ветераны были. Речи телевизионщикам говорили. Не видел что ли?
   -Дела! И что там? - дед улыбался.
   -Отдохнёшь с семьёй, вечером заезжайте, увидите. Там вас будут ждать.
   Машины заехали на территорию, Кузьма закрыв ворота, одел замок, не стал его закрывать на ключ.
   -Это если меня не будет на территории, а вам уже захочется уехать - сказал он - прикроете ворота и просто повесите замок, сторож потом всё проверит. У нас качели, карусели на покраске, будьте осторожны, зовите рабочих. Большую лодку вам сейчас подготовят. Сегодня людей нет. Можете подъехать к озеру, оставить машину рядом с моей, места хватит.
   Подъехав до воды, все вышли. Игнат что-то сказал Раджу, и пошёл до Кузьмы. Мужчины стали выгружать всё из багажника. У причала их ждала лодка.
   -Договорился! - сказал довольно Раджу, вернувшийся Игнат. - Батя, грузись первый, Мария и Индира, за ним, теперь ты, сын и принимай корзины.
   Отец и сын сели за вёсла.
   -Пока не жарко, покатаемся? - предложил Иван, опустив руку в воду.
   -Слушаемся, капитан! - сказали хором на вёслах.
   Лодка легко скользила по воде. С островка слышалось кряканье уток, над водой летали стрекозы, слышалось пение птиц, шёпот камыша и, шелест листвы от набегавшего ветерка. То тут, то там, всплеск воды от 'сальто-мортале' довольно таки крупной рыбы, выпрыгивающей посмотреть, кто это в санитарный день отдыхает. Иногда вдалеке слышались голоса работников парка. Городской шум сюда не долетал. Мужчины гребли не спеша, наслаждаясь самим процессом. Дед счастливыми глазами смотрел на семью, на озеро, потом прикрыл глаза, почувствовал тепло в своём сердце и стал заполнять сердце Благодарностью и Любовью, потом себя, родных, озеро, парк, городок, Россию и Землю-Матушку. Сколько он был в дающем состоянии, не знал. Открыл глаза, когда лодка пришвартовалась к маленькому, островному пирсу. Выгрузив всё, мужчины сели играть в шахматы. Женщины занимались угощением и сервировкой. Видели, как уехал Кузьма.
   -Доча, можно спросить? - Мария волновалась.
   -Да! К чему такой вопрос, мамочка.
   -Взрослые вы стали. Отец сразу заметил твоё смущение, да и Раджа тоже, - растеряно улыбаясь. - Я ведь привезла подарки и ему, его родителям, воспитавшим его, жене, детям.
   -Ты знала, что он жив?!
   -Да! Но пока не прошло прощение папы, а потом себя, жила в каком-то безвыходном тупике...
   -Когда ты узнала?
   -Приехала перед отъездом в Индию, когда Игнату через долгие годы проверок, которые сильно выматывали его, всё-таки разрешили выезд за границу. Тогда папа пьяный и признался.
   -Ты из-за проверок ничего не рассказала?
   -Да! Контракт не отменить, заказ на государственном уровне. Кто усыновитель, тайна, - она вздохнула. - Игнат рассказывал, что в Индии много Богов, решила, буду там у всех просить, чтоб сына воспитали в любви, хорошие люди.
   -Поэтому не приезжала?
   -Да! Теперь, Господь Кришна, зная о моём прощении себя, всё устроил...
   -Себя?! Или Ивана?!
   -Ивана простила давно, когда тебя сюда отправляла, зная, что он самый лучший папа, и вам будет хорошо.
   -А себя за что прощать?!
   -Ну, как же. Давление подскочило, ничего не помнила при родах, еле спасли, - она горько усмехнулась. - А если б нормально рожала, никто не посмел бы меня обмануть.
   -Даааа! Какими мы всё-таки бываем глупыми. - Индира подсела к Марии, крепко прижала к сердцу. - А Раджа воспитывала очень хорошая женщина по твоим молитвам, которая вас познакомила с папой. Он тебя поймёт. Надо же, как карма сплелась.
   -Проиграл, и деду, и бате, - сказал подошедший Радж, и волнуясь. - Ма! Можно спросить.
   -Конечно.
   -Дед не обиделся за Олюшку?
   -Думаю, нет, - она взлохматила ему волосы, как делала Индира. - Поняла, человек она хороший, сердечный, познакомиться можно.
   Через полчасика подошли Иван с зятем.
   -Проиграл! Обе партии, проиграл - сказал Игнат. - Мария! В Индии возобновим с тобой игру в шахматы. Она перестала со мной играть, а на работе я у всех выигрывал.
   -Турнир окончен, тогда все к столу.
   -Вот это да!!! - сказал дед. - Вы когда всё успели приготовить? Дома ничем не пахло.
   -Вот влажные салфетки, руки протереть от шахмат и, пакет для мусора,- сказала Индира.
   -Они у бабы Веры, думаю, готовили - вытирая руки, сказал Радж.
   Когда все расселись, дед произнёс молитву.
   Встав на колени, сложив руки в намасте, Радж взял слово.
   -Я не знаю индийских правил, но прошу у вас милости принять из моих рук по щепоти риса, мои родные. Из фильмов понял, что это знак проявления Любви и Благодарности. Блюда у нас индийские. Так хочет моё сердце.
   Все заулыбались. Мария оторвала небольшой кусочек лепёшки, жестом показав, куда её макнуть, дала ему, подала пиалу с рисом. Макнув в острую приправу, лепёшку, потом щепоть риса, подал сначала деду. Волновался, но получилось ловко. Потом отцу, матери и сестре. За ним всё повторил Игнат, Мария, Индира. Дед радовался, как ребёнок. Когда подошла его очередь, он встал.
   -Ну что, дети мои! Благодарю вас, сегодня вы со мной, даже долгожданный и любимый внук. Я чувствую вашу любовь, через неё Любовь Бога Отца-Матери, Владык, Земли-Матушки, вон какой щедрый стол накрыт, и Жизни! Благодарю, что в ваших сердцах живёт Любовь, а значит, Бог. И эта Любовь через вас пришла ко мне. Это самый великий, самый щедрый и самый дорогой подарок, который вы все мне сделали, он останется со мной в других жизнях. Благодарю! Знаю, что в Индии принято на свой день рождения, самому дарить подарки, внучка научила, пока ничего не придумал... - Приложив руку к сердцу, он поклонился своим родным и, уже смеясь. - Птенчики, открывайте клювики.
   У него тоже всё ловко получилось. Трапезничали с аппетитом. Потом слово взял Игнат.
   -Прости меня, батя! Мы у тебя всё как-то набегами, быстро-быстро... Семнадцать лет прошли, а я в этой суете, ни разу тебе не сказал, - он вдохнул полной грудью. - Благодарю, что оправдал моё доверие, наше доверие, когда у тебя осталась Индира. За твою любовь и помощь нам. Благодарю! Я могу обнимать своего сына. Ты помог ему стать первоклассным специалистом. Благодарю за мою любимую, твою дочь, которая столько лет, молча жила с правдой о нашем сыне, оберегая меня от 'стервятников'. За нашу дочу, что ты привил ей любовь к России. За твою веру, радость жизни, твою непотопляемость. Это самый ценный твой подарок всем нам! Дорогой батя, так держать!!!
   -Благодарю сын, благодарю! Я понял тогда, что доверие очень дорогого стоит, благодарю! - он посмотрел на Индиру, смеясь. - Покажи, где у меня на телефоне, нажимается 'тадам', чтоб заиграл вальс, пусть звучит.
   На звуки вальса стали слетаться голуби, всем подали угощение. Курлыча, по-свойски они прохаживались около людей. Утки, причалив к берегу, перестали крякать и наблюдали. Радж и Индира, взяв угощение, подошли к воде и длинной дорожкой уложили яства вдоль берега. Несколько уток осторожно попробовали угощенье, большая крякнула и, остальные стали подплывать и угощаться. Из-за поворота, крякая, прибыло ещё два косячка. Пир был горой. Дед встал и подошёл к воде.
   -Ребята, а тут и рыбки пожаловали, дочка, им тоже что-нибудь подай - восторг ребёнка слышался в его голосе. - Смотрите, смотрите, воробушки летят. Сюда, сюда, гости дорогие!
   Вся семья с детским азартом, смехом и восторгом принимала малых, доверчивых гостей, которые своим присутствием, украсили юбилей Ивана. Периодически на яркое садились стрекозы. Время в этом дивном действе летело быстро.
   -Посмотрите, посмотрите, сколько мальков - радовался Игнат, кидая маленькие кусочки лепёшки в воду.
   -Смотрите, смотрите! Какие красивые утятки. - Хлопала в ладоши Индира
   С берега послышался смех и женский голос.
   -Дорогие гости! Мы оставили для вас одни качели и карусели не покрашенные. Кататься будете?
   Посоветовавшись, с островка ответили.
   -Благодарим! Будем на каруселях кататься. Сейчас начнём собираться.
   -Хорошо! Жду вас. Пошла красить качели.
   Самые 'младшие', дед и Игнат с азартом раздавали последние угощения. Мария и дети, аккуратно всё собрали, мусор уложили в мешочек, всё погрузили в корзинки и, под звуки вальса все стали садится в лодку. До берега плыли в сопровождении кортежа косячков уток, голуби кружили над лодкой, три воробышка опустились на нос. Было столько восторженного смеха и возгласов, что даже работники парка, работавшие близко у воды, стали смеяться, видя такую картину. Радость! Над парком плыла радость и благодарность жизни и заполняла всё вокруг. Причалив к берегу, погрузили корзинки в багажник и, пошли все на карусели. Волшебство! Точно, волшебство! Им предоставили карусель, самую всеми любимую. Усевшись, дед, оглядевшись вокруг, сказал рабочим.
   -По-моему, нас тут так маловато, будет плохо катать. Подсаживайтесь, подсаживайтесь, отдых нужен всем.
   Места заполнились. Закрутила весёлая карусель, тёплый ветерок в лицо и, радость, щекочущая в животе от скорости. Мужчины, как мальчишки, расправили руки-крылья, как в детстве хором издавали звук мотора. Женщины, они на каруселях до сих пор девчонки, всегда смеются и визжат, кто от восторга, кто от страха. Накатавшись, дед с семьёй преподнесли коробку сладостей, поблагодарив всех за радушный приём. Сели в машину, и покинули парк, сторож закрыл за ними ворота, махая вслед. На повороте их остановил сигнальный гудок подъехавшей машины Кузьмы. Тот вышел, открыл заднюю дверцу, взял большую коробку. Из машины вышла, приветливо улыбаясь, крупная красотка. Семья пошла им на встречу. Женщина, волнуясь, сказала:
   -Кузьма, успели, как хорошо. - Обернулась ко всем. - Дорогой Иван Сергеевич! По поручению работников Молочного завода приехала вас поздравить с Юбилеем. Поблагодарить!!! Коллектив вашего гаража всегда очень быстро реагировал и реагирует на поломки нашего автотранспорта, помощь очень скорая. Мы все вас очень-очень любим! Мир вашему дому! Живите долго и радуйте всех нас! Наш скромный подарок.
   Она подняла крышку коробки, которую держал Кузьма. Там был красивый торт-мороженое с надписью 'Непотопляемому!!!' Все зааплодировали.
   -И ещё карта, по которой в магазинах городка, вы сможете покупать нашу продукцию со скидкой 85%. Примите, пожалуйста! - она подошла к деду и расцеловала его.
   -Благодарю! Благодарю, дорогие мои! Пусть мир, покой и благость постоянно пребудут с вами. Радуйте и дальше всех своей продукцией, она изумительна на вкус. Благодарю!
   -Радуйтесь, отмечайте! А Кузьма меня опять на работу отвезёт.
   Разошлись по машинам и разъехались, по делам и в гараж. Доехали быстро. Вон поворот, за ним гараж.
   -О! Баннер поставили, что-то у гаража открыли, рекламируют, - сказал Радж и, засмеялся, когда подъехали ближе - Дед, смотри, смотри! 'У Сергеевича!'. Все услуги по ремонту автотранспорта, мойка.
   -Ну, мужики, ну выдумщики!!! - дед незаметно смахнул слезу. - Отлучился всего на четыре месяца.
   Над гаражом висела вывеска 'У Сергеевича'. Территорию облагородили, посадив кусты роз. Бревно так и лежало, мастерски преображённое, сделали резную спинку, подлокотники, получилась оригинальная скамейка, сверху навес. В тупике красовалась яркая детская площадка и красивая, небольшая клумба. Напротив поставили ларёк с вывеской 'У Сергеевича' (выпечка, чай, кофе). Было припарковано несколько машин. Вышли, торт мороженное доверили Игнату, коробку со сладостями нёс Радж. В гараже было светло и прохладно. Слышался тихий разговор. По периметру, на стенах висели стенды. Семья тихо подошла и стала смотреть. На них были фото и вырезки из газет о послевоенной истории АТП. Увидели фото Ивана подростка, стоявшего с начальником ремонтной мастерской, когда деда назначили замом после Победы. При перестройке почти всю территорию АТП приватизировало себе высшее начальство. Ремонтную мастерскую и небольшой кусочек территории предложили оформить дедовой бригаде, понимая, что это самая лучшая бригада ремонтников, что есть в городке. Висело много грамот, вымпелов. На одном стенде были фото помещения, до приезда Индиры и после. Всё это всколыхнуло в Иване воспоминания подростка, юноши и его становления, зрелости. У Мари и Индиры воспоминания детства. Родные смотрели с восторгом и восхищением, благодаря всех за такую интересную идею. Увидели и статью, после которой дед получил в подарок машину. Услышали, как кто-то подъехал, выгружались со смехом и шумом.
   - Всё на стол в кабинете, - раздался приближающийся голос Михаила, уже в гараже. - О!!! Здравствуйте, здравствуйте, святое семейство! Мы вас на углу высматривали, а вы уже здесь, - стал всех по очереди обнимать и громко, - мужики выходите, юбиляр со свитой прибыли.
   Из кабинета вышли четыре ветерана гаража, двое со своими супругами. Индира узнала всех, а Мария подзабыла, время всех меняет. Мужчины вручили женщинам цветы. Под аплодисменты деду модель его раритетной машины.
   -Благодарю, друзья, благодарю! - дед, указывая на всё вокруг. - Какой ценный подарок. Где вы всё раздобыли?
   -Помнишь журналистку, которая про тебя статью писала. Была тут в городке. Она теперь журналист-международник. Приходила сюда, про тебя спрашивала. Узнав про юбилей, подала идею и помогла, чтоб нам из архива подобрали печатный материал. А тебе просила передать, что сделала запрос по делу твоего отца, тебе должно прийти правительственное письмо. Если не будет, вот её визитка для тебя. Напишешь.
   -Вот оно что!? Получил, письмо получил. Отпишу ей.
   -Дед, а что за коробки держат твои благородные рыцари? - хитро спросил Михаил. - Пошли все за стол, за стол.
   -Так, ангел наш, знакомь меня с самым прекрасным человеком, - мужчина, подойдя, улыбался.
   - Мой папа, Игнат - Индира светилась гордостью, мужчины подали друг другу руки. - Это дядя Вася.
   И начались поздравления, воспоминания, речи, смех. На столе был компот, чай, кофе. Фрукты, домашний торт, индийские сладости и торт-мороженое. Периодически подъезжали курьеры к деду, доставляли поздравления с подарками. Запустил этот поздравительный процесс, репортаж телевизионщиков об истории предприятия и успеха, где старейшему работнику сегодня 85 лет. В городке всем была известна надёжность сделанных работ. Букеты от цветочников в благодарность. Несколько пицц от пиццерий в благодарность. Кондитерские кафешки присылали торты и сладости, благодарность-подарок. Фрукты от торговцев с базара. Дед, оставив две пиццы, остальное (цветы, торты, сладости, пиццы и фрукты) попросил доставить в детскую больницу детям, что курьеры и сделали. Потом все на машинах отправились смотреть закат. Дома были в полвосьмого вечера. На семейном совете решили завтра, в пятницу, посетить все могилки. Дед, поблагодарив всех за чудный день, сделав омовение, ушёл в свою комнату, занялся чтением молитв. Благодарил Бога Отца-Мать, Владык, Землю-Матушку, Посланника, Учение и Жизнь. Отправлял благодарность всем, поздравившим его, ценящим труд всего коллектива. Прочитал любимые места в Посланиях, заложенные закладками.
   Из кухни слышались тихие, родные голоса, от которых у Ивана было светло на сердце. Мария подарила Раджу статуэтку Кришны, рассказав, как она у неё очутилась, и майку. Сказала, думая, что у него ещё живы родители и есть семья, есть подарки и им.
   -Будет с чем идти свататься - улыбаясь, сказала Индира. - Девушка всё равно найдётся, вне всякого сомнения.
   Под этот уютный, домашний говор и тонкий, еле уловимый запах благовония, Иван заснул. Пообещав проложить на завтра самый оптимальный маршрут посещения всех родных, мужчины опять отправились в квартиру кришнаита, чтоб Иван отдыхал спокойно. Женщины, разобрав корзины, наведя порядок, ушли спать.
  ***
   Утром дед и женщины проснулись засветло. Пока Иван читал молитву у алтаря, женщины приготовили продукты, чтоб помянуть и раздать на кладбищах. Пошли встречать рассвет, где их уже ждали Игнат и Радж. Когда солнце осветило всё вокруг, было заметно, как стали быстро меняться расцветки леса, полей и далей вокруг. Осень приближаясь, не жалела красок, на то она и щедрая. Потом завтрак. Отец с сыном пошли в гараж, подавать машину, женщины, взяв корзину, пошли за ними. Дед, одев на плечо подаренную сумочку, пошёл взять книгу с молитвенной практикой. Зазвонил городской телефон. Интересно! Кто это так рано? Он поднял трубку. Неожиданно получил приглашение на собрание учеников с родителями перед новым учебным годом в Профессионально-технический колледж (раньше было училище). Сбор завтра, в субботу. Область соседняя, но ехать не далеко. Немного удивился. Последний раз его туда звали лет десять назад, он у них числился Почётным гостем. Помня встречу с подростками в лесу, сказал, что обязательно будет. Подумав, мысленно попросил помощи Бога Отца-Матери, Владык, Посланника и Учение, чтоб завтра сказал всё, что требуется для текущего момента. Что помощь будет оказана, сомнений не было, поэтому был спокоен. Закрыв дверь на ключ, лёгкой походкой спустился во двор. Сев между дочкой и внучкой, сказал: 'С Богом!' и, машина тронулась. За рулём был Радж. Игнат озвучил маршрут.
   -Сейчас к Серафиме Кузьминичне, в её родную деревню, потом к моим, и обратно, в городе к Елизавете.
   -Хороший у твоей бабушки нотариус, внук - сказал дед, - не скрыл от тебя её желание, похоронить в родной деревне. Помнится, он нам и дорогу туда показывал. Скоро год будет?
   -Да! В ноябре. Нам тогда тоже везло, дороги были сухими, добрались быстро и нигде не буксовали.
   -А деревня там большая?
   -Не знаю, не был. Серафима, чтоб меня забрать из дома малютки, продала родительский дом. Кладбище за околицей, и подъезд к нему, а не деревне. Говорят, заброшена теперь. Правда, я пару раз видел зимой дым за лесочком, как из печных труб. Столбиков пять -шесть было. Но надобности осматриваться, не было.
   -Молодцы, дорога на кладбище накатана, значит, родных не забывают, даже без деревни - промолвил дед.
   -С нотариусом они вместе были в партизанском отряде. Такое пережив подростками, как родные стали. Надо его навестить.
   Индира, обняв дедову руку, прижалась к нему, положив голову на колени, как в детстве. Он с нежностью гладил её по голове, тихонько, приговаривая:
   -Иван рад Индире, очень рад.
   Девушка задремала. Ей снились Господь Кришна и Радха на качелях. Возлюбленная Господа тихо покачивает её, он играет на флейте. Когда прибыли на место, её разбудили, но звуки флейты так и остались звучать в её сердце. 'О, Господь Кришна! Тебе так понравилось в России, что ты ещё что-то придумал.?!?!?!' - с замиранием сердца подумалось ей. Все вышли из машины. На небольшом поле напротив кладбища увидели пасущуюся корову. На дороге стояла, запряжённая лошадью телега, полная скошенного сена. Сверху лежала собака, лениво приоткрыв глаза и чуть помахав хвостиком, опять задремала. Людей видно не было.
   -Ой! Корова! - Мария засмеялась. - Ребята, наша, русская корова. Какая красивая! Я буквально на минутку к ней подойду, поздороваюсь.
   Она легко побежала по полю. Было видно, как животное перестало жевать и смотрело на женщину. Мария подбежала, сделала земной поклон. Корова стала кивать головой. Потом женщина её с любовью обняла, что-то приговаривая, гладила, поцеловала, ещё раз поклонилась и, побежала назад, махая рукой. Животное в ответ кивало головой. Картина Любви, понимания и единения была чудной. Дед и Игнат ждали Марию, а дети, взяв корзинку, пошли вперёд, на кладбище. Под впечатлением доброй встречи, шли молча. Подходя к могиле, услышали тихую речь. Радж очень удивился, видя со спины молодую пару, сидящую около недавно поставленного памятника бабушке. Показав знаком 'молчок', они с Индирой тихо подошли ближе и могли слышать, о чём говорила парочка.
   -Ты не прав, дорогой. Я не могу согласиться, не зная, не видя его. И вообще! Может мне уже нравится один человек.
   -Интересно, интересно. Кто он?
   -Не знаю. - Девушка вздохнула. - Я видела его всего два раза.
   -Вот это да!? Ты же кроме своих пациентов никого не замечаешь, никого не видишь.
   Голос парня Индире и Раджу показался знаком.
   -А этого заметила. Первый раз мельком, дел много было в больнице. Помолившись, второй раз увидела любовавшимся закатом.
   -Здорово! Познакомилась? Узнала, кто он?
   -Бабушка говорит, не прилично это, - она опять вздохнула. - Я таких не встречала. От него такой покой идёт. Просто не возможно его не заметить.
   -Понимаю, сестрёнка. Про Индиру можно сказать тоже самое. Прости, больше не буду приставать, - брат обнял её за плечо. - Но даю слово найти незнакомца для тебя. Потом расскажешь, где видела, когда видела. Найду обязательно. Нам бы ещё встретить того, кто Серафиму Кузьминичну тут похоронил, памятник поставил. Загадка?! Кому она дом тогда продала, сказали, что дочь деньги потребовала, большие деньги. Это не она. Про какого-то младенца говорили. Слушай, нотариуса надо найти.
   -Да! Ты прав. Бабушка может вспомнит его фамилию.
   Николай. Это он разговаривал со своей сестрой. Но как он сюда попал? И остальные уже идут. Индира и Радж стояли в оцепенении. Флейта так громко звучала в сердце девушки, ей казалось, что сейчас, эта парочка услышит и будет неудобно, что они тихонько стояли. Она взяла за руку Раджа, вдвоём вышли к памятнику. Сидевшие, как по команде, встали. Была минутная тишина.
   -Это вы?!?!?! - вдруг нарушили тишину хором, Радж и сестра Николая, не сводя глаз друг с друга.
   -Это мы! - добродушно ответил за всех дед, подходя к могилке, ничего не подозревая. - Олюшка!? Голубка моя, вы ли это? Какими судьбами?
   -Так вот вы какая! - сказал Игнат, обняв подошедшую Марию за плечо. - Машенька, это доктор нашего бати.
   -Здравствуйте, дорогая Ольга Николаевна! Примите нашу сердечную благодарность от всей семьи.
   -Да что вы. Это он всё сам, - смущённо ответила девушка. - Если и благодарить, только Бога и Владык.
   -А это Николай Николаевич, правильно понял, похожи - дед распахнул объятья. - Идите, обниму вас, дорогие мои. По сердцу пришёл ваш подарок. Ох, как по сердцу.
   Брат с сестрой смущённо подошли. Дед их обнял и расцеловал, как родных внуков. Потом всех представил друг другу.
   -Вижу вы уже за нас поработали, всё пропололи, - сказала Мария, видя сильное смущение Ольги и Раджа. - Осталось полить.
   -Радж, пошли, наберём воды у колодца, - сказал Николай, чувствуя состояние друга и, глядя на сестру, сердцем понял, что искать никого не надо.
   -Я с вами, - сказал Игнат, они втроём ушли.
   -Можно спросить? - сказала Ольга. - Радж есть тот младенец, из-за которого был продан родительский дом Серафимой Кузьминичной?
   -Да! - сказала Индира, любуясь Ольгой и удивляясь точному описанию Раджа, вспомнив его признание. - Бабушка волшебница. Наших родителей познакомила, и вам помогла встретиться. Ведь это он?! Простите, мы невольно слышали разговор. Адрес нотариуса знает Радж.
   Дед, счастливый, что внук и Олюшка встретились, усердно протирал памятник. Мария доставала из корзинки поминальное.
   -Давай на ты, Индира-Эльфика - улыбаясь сказала Оля. - Проведя с Иваном Сергеевичем четыре месяца, ощущение, что знаю тебя давно. И Николай, теперь, как дома появляется, только о тебе и говорит.
   Пришла очередь Индиры смутиться. Мария всё приготовив, подошла к отцу, обняв его сзади, сказала:
   -Ты самый лучший папа на свете! Люблю тебя!
   -Какое счастье иметь такую дочь! Посмотри, сколько ты его с собой из Индии привезла. Радж нашёлся. И, сдаётся мне, что в нашей семье скоро будет прекрасное пополнение. Как вы думаете, щебетушки? - они любуясь, смотрели на девушек.
   Мужчины принесли воду. Парни успокоились, старались держать деловой вид, Игнат светился от счастья, заговорщицки им подмигивая. Помянув Серафиму Кузьминичну, стали потихоньку собираться. Деревенские стали звать всех в гости на субботу. Дед сказал, что не может, пообещал приехать в ПТУ(К) на собрание перед новым учебным годом. Услышав, Николай, улыбаясь, сказал:
   -А я всё вспомнить не мог, откуда вас знаю. Училище! Точно! Мы тогда отца похоронили, не знал, куда себя деть. А вы на собрании так выступили перед нами, учащимися, что я успокоился и всё у меня пошло на подъём. Это вы! Благодарю! Как я рад!
   Распрощавшись, семья села в машину, брат с сестрой, привязав коровку, на телегу и, разъехались в разные стороны. Настроение у всех было приподнятое. Посетили могилку стариков Игната. Прибыли туда часа в два. Жары летней уже не было, погода была хорошая. Всё было ухожено, оградка покрашена, цветы посажены, прополоты. Игнат сказал, что отправляет деньги многодетной матери, жившей по соседству со стариками. Дети выросли, разъехались, она с удовольствием тут прибирает. Немного посидели, Игнат своим рассказал новости. Раздали поминальное бабулькам и бомжам, сидящим у входа на кладбище. Поехали домой, к Елизавете. Здесь тоже было всё чисто, убрано, покрашено, ухожено. Индира с бабой Верой всё привели в порядок. Дочка сторожа теперь поддерживает чистоту. На душе у всех было светло и спокойно. Заехали в кассы, подтвердить бронь на понедельник. Игнат билеты заказал, будучи ещё в Индии. Зять, оставив всех в машине, заставил пойти с ним, купил хорошую, добротную пару туфель, сандалии не солидно и скоро будет холодно, осень (вот хитрец, нашёл повод). Потом подъехали, полюбовались закатом, всё как-то так удачно складывалось. Дома все поужинали легко. Отец и сын опять пошли к кришнаиту, пожелав всем 'Спокойной ночи!'.
  ***
   В субботу Иван одел новый костюм и футболку, подарки дочери. Радж и Индира попросили разрешения поехать с ним. Отправились на раритетной машине. Всю дорогу, по пути к месту прибытия их сопровождали приветственные сигнальные звуки. ГИБД отдавало честь проезжавшей машине. Из-за пробок на дороге они опоздали, и дед услышал выступление, которое должно было быть после его речи.... Всё выступление оратора, то тут, то там перебивали реплики родителей и учеников: 'Опять это!!!', 'Надоело, каждый год одно и тоже', 'Зануда, вызубрил Конституцию, козыряешь статьями и пунктами, толку-то', 'Да когда это кончится, лучше б что-то дельное и новое сказал'. Многие сидевшие в Президиуме нервно постукивали ручками. Сосед (историк) справа без стеснения, под столом играл на телефоне. С другой стороны директор 'гуляла' на телефоне по соцсетям. Многие родители сидели с опущенными лицами, уткнувшись в телефоны. Дети скучающе, но мужественно слушали. Иван Сергеевич понял, что не случайно они опоздали, Богом и Владыками была намечена тема и подготовлена почва для выступления. Теперь придётся потрудиться на благо этих мальчишек и девчонок, их родителей, преподавателей, выступающего и на благо всех живых существ. Волнения не было, сомнений тоже. Был внутренний призыв к Богу Отцу-Матери, Владыкам, Посланнику, к Учению. Директор написала на листе: 'Позвони ему, надоел!' и попросила деда передать игравшему соседу. Через минуту, оратор сгрёб все свои листочки, откланялся и побежал за занавес отвечать на звонок. Весь зал вздохнул с облегчением.
   -А теперь, по многочисленным просьбам наших бывших учеников, нынешних родителей, слово предоставляется Почётному гостю, Ивану Сергеевичу...- зал, не дослушал, захлопали в ладоши, кто-то встал. Услышав : 'УРА!!!', он повернулся и, увидел Василия, Сергея и Владимира счастливых, радостных, машущих ему руками.
   Дед не спеша, вышел к трибуне: ' Тесновато...' - сказал он, и взяв микрофон, подошёл к краю сцены.
   -Смотри-ка, приехал к болванам и сволочам (деду резануло слух, слышал недавно), а принарядился, будто с президентом встреча - усмехнувшись, пихнув соседку локтём, сказала дама в возрасте, проходя у сцены на свободные места в первом ряду.
   -Простите, уважаемая, как вас зовут - обратился к ней дед через микрофон, все с интересом притихли, и даже подняли головы от телефонов...
   -Меня?..- женщина стала вертеть головой.
   -Да, именно вас, правильно поняли.
   -Тамара Марковна...
   -Дорогая Тамара Марковна. Хочу ответить на вашу реплику - 'принарядился, будто встреча с президентом'. Это мои родные постарались, понимая, что я еду к детям, к их родителям, они для меня тоже дети. К тем, кому мы передадим из рук в руки нашу страну. К тем, кто скоро станет у руля в нашем государстве, нашему светлому и прекрасному будущему. - И обратился к залу, улыбаясь - Здравствуйте, мои дорогие! Кто его знает, а может и будущий президент тут находится. Рад всех вас поприветствовать!
   Бурные аплодисменты. Он поднял руку. Зал стих.
   -Если вы будете так встречать каждое моё слово, не успею донести до вас то, что хотелось бы. Огорчён, услышав в стенах колледжа, совсем не лесные выражения в адрес учащихся. Не уважая молодёжь, не веря в неё, какая же будет отдача? Я убеждён, что в каждом из нас есть жемчужины, надо их только захотеть увидеть. - Тамара Марковна, стала цветом варёной свёклы, кто-то захлопал. - Без аплодисментов, поговорим о серьёзном, вместе. Вы тоже должны участвовать все в разговоре. Договорились?
   -Да! - прокатилось по залу.
   -Благодарю, что оставили пока свои телефоны. По вашим репликам из зала, понял, что предыдущего оратора вы слушаете не первый год и вам не нравится. Так?
   -Да! - последовал дружный ответ.
   -Тема глубокая, нужная, тогда что не так? Вместе разберёмся?
   -Давайте попробуем - ответил серьёзный мужчина с третьего ряда.
   -Поскольку это собрание учащихся и родителей, сначала отвечают дети, ну а родители на подхвате. Идёт!
   -Да! - опять прокатилось по залу. Лица многих стали улыбаться.
   -Нравственность - очень для всего человечества сейчас актуально, а вы на дыбы. Где ошибка оратора? Дети, как вы думаете?
   Минуты две была тишина.
   -Можно? - девочка, подняв руку, встала - Я считаю, понятие нравственность относится к Божественной науке. Понятие Вечности. Об этом надо говорить не конституционными статьями - они земного происхождения. Нужно говорить о Вселенских Законах. У меня пока всё.
   В зале была гробовая тишина, кто-то даже присвистнул: ' А что, есть такие?'
   -Ты совершенно права, дорогая. - И, уже в зал. - Есть! Дети, кто ещё скажет. Слушаем.
   -Я попробую. - Мальчик встал, поправил очки, мама стала дёргать его за руку, что-то бурча. - Рассуждаем логически. Всю Вселенную создал Бог. В ней все последовательно, все логично, необратимо и циклично. Мы видим порядок в планетарном шествии, на Земле времена года сменяются. Люди рождаются и умирают. Всё слаженно работает по Божественному закону создателя Вселенной, с момента создания. Если Закона нет, если не соблюдается, хаос всё разрушит. Это самый Высший закон.
   -Какие законы главнее, скажи пожалуйста?
   -Логически, Высший первичен. Земные вторичны. Земные цивилизации сколько раз уже менялись.
   -Отлично! Приоритет Высшего Закона этой Вселенной. Всё правильно. Идём дальше. Какие вы знаете Вселенские законы?
   -Можно я? - Серёга поднял руку.
   -Слушаем.
   -Закон воздаяния.
   -Это как? - раздалось из зала.
   -Закон воздаяния. Кто-то слышал, как Закон Кармы или Закон причины и следствия. Правильно, молодец! - похвалил дед. - Очень важный Закон! Требует, чтобы все свершённые нами деяния, их энергия были возвращены нам. Тогда мы сможем видеть свои собственные ошибки и принимать меры к их исправлению. Идём дальше. Что Бог дал человечеству, чтоб оно развивалось?
   -Землю дал - встав, сказала женщина.
   -Дети, что ещё, главное?
   По залу пошёл шёпот и гул, напряглись все.
   -Я вспомнила, вспомнила! - девочка встала и радостно. - Свободу выбора. Нет подчинения чужой воле. Только так можно развиваться и узнавать, что хорошо, что плохо.
   -Очень хорошо! Принцип свободной воли. Какой индикатор есть в каждом из нас, который делает различение?
   -Я знаю, я! Это совесть! - сказала девочка лет десяти.
   -Кто-то из классиков сказал: 'Совесть не есть убеждение. Совесть есть нравственная привычка' - сказал молодой парень.
   -Молодцы! Совесть всегда первая говорит. А что отговаривает человека поступать по совести?
   -Ум! - сказал мальчик.
   -ЭГО! - громко сказала девочка.
   -Человеческая логика, выгодно, не выгодно - встав, сказал мужчина.
   -Слышите, сколько всего вы знаете. Здорово! Идём дальше. А сколько мы живём?
   Опять тишина.
   -Если рассуждать логически, - опять встал мальчик в очках - вечно.
   -Продолжи, можешь объяснить?
   -Попробую! Тот, кто создал человека, дал ему свою частичку, Душу, она приходит на Землю развиваться в теле. Если Душа частичка Создателя, она вечна, как и сам Создатель. Умирают тела.
   -Можешь вспомнить, как этот процесс называется, когда Душа получает новое тело и возвращается?
   -Попробую выговорить, Реинкарнация, кажется так.
   -Так! Именно так, молодец! Закон Реинкарнации, или Закон эволюции Души. А что ещё очень важное надо понять, в первую очередь? Всё создал Бог и...
   Опять тишина.
   -Будем рассуждать логически - в зале захлопали, мальчик кивнул головой, улыбнулся -Представим точку и, всё стало из неё выходить, всё-всё из одной точки. Значит всё, что есть, Одно Целое. Верно?
   -Логично, логично! - сказал мужчина из президиума, зал засмеялся.
   -Верно, верно, внучек. Закон Единства. Первый закон Вселенной. Мы составная часть энергетического поля, единое целое со всем созданным. Значит, от каждого из нас зависит, будет ли существовать человеческая цивилизация дальше. От нашего сознания, мыслей, поступков. - Дед был доволен. - Что ещё, очень важное, надо добавить к свободе выбора?
   Опять зал напрягся, люди перешёптывались... Кто-то полез в телефон... Серьёзный мужчина с третьего ряда поднял руку:
   -Можно мне.
   -Дети молчат, значит взрослые помогают, слушаем.
   -Принцип свободной воли или свободного выбора, должен предполагать и ответственность личности за этот выбор.
   -Отлично! Каждый несёт ответственность за свои выборы, свои деяния. Посмотрите, сколько мы с вами важных Законов назвали.
   -Для кого-то это открытия, верно говорю.- Показывая на себя, подал голос мужчина из президиума, который всё конспектировал. - Потрясающая коллективная работа! Родители, не находите?
   -Да! - опять прокатилось по залу.
   -Может, на этом закончим? - спросила отстранённо директор, постукивая телефоном. - Регламент, товарищи.
   -Нет! Очень познавательно, пусть ещё говорит. - Реплики из зала. - Мы очень соскучились!
   -Иван Сергеевич, к вам вопрос, можно?
   -Конечно, задавайте.
   -У вас нет сомнений по поводу Высшего Закона и Божественной реальности?
   -Сомнения оставляют нас в прошлом. Сейчас, очень видны результаты прошлых сомнений и отказа от Божественной реальности: люди не задумываются о Высших законах; некоторые церковные лидеры внушают, что это ересь, всё от сатаны; кто-то говорит, что они устарели; многие понятия не имеют, как всё создано, только потребительское отношение ко всему. Фундамента нет, только песочные замки. Результаты, или плоды на лицо: уничтожается Россия, сокращается нация, разгул невежества во всех областях жизни. Человеческая жизнь не ценится. И это не только в России. Земля-Матушка страдает. У темноты или зла нет сомнений, что им скоро конец. Они объединены. И действуют: 'час просмотра телевизора или прослушивания радио-месяц нет возможности общения с высшими мирами; одна выпитая рюмка алкоголя или выкуренная сигарета, несколько дней не дают подняться до высоких эфирных октав; музыка, уничтожающая человека - один рваный ритм, заметили, во всех общественных местах; прививки, продукты с добавками, ГМО и т.д'. Поэтому, поблагодарив прошлое, без сомнений выбрал вернуть в свою жизнь Бога.
   -Вот вы сказали ' час просмотра телевизора или прослушивания радио-месяц нет возможности общения с высшими мирами', объясните, чтоб не было голословно - встав, попросила родительница.
   -Что сейчас обсуждается во всех СМИ? Конфликты, войны, катастрофы. Учат, как судиться, даже с родными, и т.д. Всё ваше внимание направляют в русло негативного мышления. И всё услышанное крутится потом у вас в голове, так?
   -Да! Соглашусь. На работе ещё обсуждается, в семье, магазине...
   - Много где - реплика из зала.
   - Ведь чем больше противостоишь чему-либо, тем больше это и подпитываешь. А куда мысль, туда и энергия. По вашему незнанию, все эти негативы вами подпитываются. Кто знает об этом и применяет, поднимите руки. - Дед стал считать. - Трое взрослых и двое детей знают. Поэтому, все мысли надо направлять на хорошее. Где-то недавно читал 'как гласит закон мысли, два человека, думающие об одном и том же, увеличивают силу своей мысли в семь раз, то устремлённая мысль народа увеличивает её до бесконечности и может изменить судьбу планеты'. Вам понятно объяснение?
   -Да! - ответило сразу несколько голосов.
   -Думаю, все слышали про Мать Терезу?
   -Слышали - голос из зала.
   -Чтоб вам стало ещё наглядней. Её высказывание: "Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир."
   -Я знаю несколько человек, которые давно не смотрят телевизор, называю их 'дремучими', мол, новости не слушаете, что в мире творится, не знаете... - встав, сказал мужчина. - Получается, я дремучий, вот так. Понял, почему в СМИ не говорят о позитиве, спасибо. А делать тогда что?
   -Познавать Божественную науку, которая из всех самая сложная. Но она необходима каждому человеку во все времена. 'Все средства массовой информации будут наводнены некачественными образцами и заведомой пошлостью до тех пор, пока не будет наведён порядок в высшей области человеческой деятельности: в области взаимоотношений человека и Бога, человека и Высших миров. Высшего Закона и Божественной реальности'. - Сказал дед. - Наводя порядок в своём сознании, откажитесь от просмотра и прослушивания СМИ.
   -И книги влияют на сознание человека? - неуверенным голосом спросили из зала.
   -Да! Они тоже несут информацию в ваше сознание. Нужно выбирать то, что будет возвышать сознание, нести и закреплять положительные, Божественные образы.
   -Что значит 'Вернуть в свою жизнь Бога'? - реплика из зала.
   -Могу сказать, как это понял и учусь действовать. Принятие Божественной реальности. На первое место поставил Бога и Его Закон. Уход из невежества познанием Высших Законов этой Вселенной и их приоритет. Периодически перечитываю Закон Кармы, всегда осознаётся что-то по-новому. Преодолеваю внутри себя любые привязанности и несовершенства моего существа. Учусь осознанности, чтоб делать правильные выборы и следовать по пути Эволюции, делая всё это на благо всего Целого, на благо всех живых существ.
   -Чё значит, чё значит. Все, мол идите в храмы, отдавайте там денежку, ставьте свечи и кайтесь... бабули последнее отдают, а им всё мало - хрипло загудел проснувшийся мужчина из середины зала сонным голосом и махнул рукой. - Не так что ли? Делаете бизнес.
   -Да! В храм обязательно!!! Учиться заходить в храм своего Сердца, учиться слышать Сердце, вести внутренний диалог с ним и поступать, как оно велит. Религии, это внешний путь, а мы должны идти в глубь своего Сердца.
   -Это, наверно трудно...
   -А сейчас легко? Видя результаты, понять, так жить нельзя. Захотеть расстаться с образом жизни, который существует. Это условия не достойные человека! Требуются срочные изменения и преобразования сначала в нас самих, нашем сознании, наших мыслях и поступках. А правильные образцы истинных Божественных качеств Любви, Милосердия, Сострадания можно раскрыть и взрастить, только вернув в свою жизнь Бога, укрепляясь в истиной Вере. Осознанно преодолевая трудности, будем знать для чего.
   -Что такое, по-вашему, Бог?
   -Бог, это Любовь в проявлении.
   -Что вы можете сказать по поводу прощения?
   -Прощать! Прощать! Прощать! Обязательно прощать себя через раскаяние! Научитесь прощать себя, сможете прощать других. Прощение себя и других даёт выход из тупика не прощения.
   -А если человек много лет говорит: 'Не прощу!'
   -Могу сказать, как это понимаю я. Мир нам всё зеркалит. Если человек не прощает, значит когда-то (может в прошлых жизнях) он такого себе не простил. Бог ему даёт человека, обидчика, чтоб Душа вспомнила этот момент, с раскаянием, простила себя, а потом и обидчика. Повторюсь, это моё понимание.
   -Как простить тех, кто убил моего сына в армии? - раздался вопрос отрешённым голосом.
   -Сострадаю! Если позволите, попробуем разобраться. У вас ещё есть дети?
   -Да, дочь, замужем, живёт за границей - всё те же отрешённые интонации.
   -А ещё?
   -...нет - женщина замялась и забеспокоилась.
   -Вы в раздумье?
   -Мы трудно поднимали детей, родители не помогали.- Голос стал чуть живее. - За полгода, как сыну в армию идти, поняла, что беременна. Мне 40 стукнуло. Только дочь прекрасно определили. Сыну досталось наследство, о его будущем можно было уже не беспокоиться, а тут это. Решив с мужем, что уже надо пожить для себя, избавились от беременности мини абортом, всего недель шесть было - кусочек мяса.
   -Результат? - спросил тихо дед, сев на край сцены.
   -Сын вернулся из армии в гробу, муж запил. - Виноватым, тихим голосом ответила женщина.
   Пауза...
   -А тут это... - с надрывом повторил дед. - Вы с мужем, самые близкие люди, убили своего ребёнка, который даже не мог себя защитить, что бы пожить для себя... Услышали весь ужас? - Дед смахнул слезу. - Теперь. Дочь далеко, прекрасно устроена. Сына нет - почему же вам не живётся для себя? Остались вдвоём. - Дед опять смахнул слезу, помолчав, добавил. - Путь осознанного покаяния мотива и поступка, надо его пройти, с покаянием надо дать зарок, что это больше никогда не повторится, чтоб пришло прощение себя и тех, кто убил вашего сына. Ваша работа, осознание, покаяние и прощение, остальное предоставьте Закону Кармы. Тогда этот тупик кончится, откроется божественная возможность.
   Тишину в зале нарушило рыдание женщины.
   -Спасибо, Иван Сергеевич - раздался мужской голос у входа в зал. - Генка позвонил, сказал, что вы приехали, я бегом сюда.
   -Пётр, ты что ли, какой - дед легко встал и обнял поднявшегося на сцену мужчину, спрашивая - а Геннадий где?
   -Вот он я. - Мужчина вышел из-за стола президиума. - Петь, иди к Марине, ты ей нужен.- И уже в зал. - Я её пригласил. Узнав о смерти сына, она восемь месяцев не проронила ни одной слезы, извините...
   Стояла тишина. Пётр подошёл к плачущей жене, сел рядом и обнял.
   -Больше ни капли в рот не возьму, слышишь, родная. Мы со всем справимся, обещаю тебе, пошли - он нежно взял её, обмякшую, на руки, и понёс, как самую большую драгоценность, приговаривая: 'Плачь, плачь, станет легче'...
   В затишье были слышны удалявшиеся шаги, и тихие женские всхлипывания.
   -Дед! Здравствуй, дорогой дед! - Геннадий обнял Ивана, и обратился к детям. - Когда мы были такими, как вы, он нас многому научил. Сейчас опять подкинул информацию для размышления. Неугомонный оптимист. Вопрос можно.
   -Давай!
   -Ты веришь что, человечество начнёт осознано изучать и исполнять Вселенские Законы, что оно действительно придёт к пониманию Единства, сможет преодолеть тьму и взойти на новый уровень Эволюционного пути?
   -Точно так! Думаю, не всё человечество, надеюсь в большинстве. Моя Вера крепка и непоколебима. Такая же, как тогда в вас с Петром. Даже крепче, в ней есть место Богу. Планы Бога всегда исполняются.
   -Люди! Человеки! Послухайте! - Встав, взволновано затрубил очень крупный мужчина в конце зала.- Тут пацан всё рассуждал логычески... И я стал. Нам твердили: 'Бога нету!' Это по хфизическим законам, это по хымическим, и так далее. Если всё из одной точки - значит всё это тоже Богом создано, науки и научные законы... Учёные просто их открывают. По моему, очень логычно?
   -А что, правильно рассудили, поддерживаем - встав, сказала женщина в длинном платье.
   -Верно! - сказали несколько человек и народ захлопал.
   -Истинно так! - Сказал довольно дед. - Давайте все поблагодарим предыдущего оратора, что он нам подсказал вектор размышления.
   -Давайте - аплодируя, согласился зал
   -Минуточку, минуточку! - подал недовольный голос оратор. - Тут, так сказать, очень много говорилось непонятной мешанины, шесть человек даже ушло из зала, я посчитал. Не понять мне, нравственность с точки зрения этого оппонента, объясните, кто понял.
   На секунду зал замер.
   -Сначала говорят дети. - Сказал дед.
   После минутной тишины, девочка, которая всё время хотела отвечать на вопросы в зал, а потом не решалась, опуская руку, встала и громко сказала, чеканя каждое слово:
   -Нравственность, это осознанный выбор, желание, стремление и действия в познании Высшего Закона этой Вселенной, и следование этому Закону. - Подняв указательный палец вверх, закончила назидательной интонацией. - Запомните! Незнание закона не освобождает от ответственности.
   Тишина.
   -Вот это сказала! Кратко и, по-моему, самую суть. Правильно, Иван Сергеевич? - спросил рядом стоящий Геннадий.
   -Да! Молодец! Уловила всё самое важное. Добавление будет к сказанному? - В зале тишина.
   -Я хочу... - сказал волнуясь, мальчик с акцентом. - Нравственность, это одно из самых главных и нужных качеств в жизни мусульманина. Нравственность- это по мусульмански Иман... Иман подобна свету на луне человека... чем больше света, тем больше Имана, тем больше любви к Аллаху. Больше Имана, меньше грехов. Больше Имана, тем больше мыслей о Судном дне и больше мыслей делать благое. Иман - это вера в Аллаха, в ангелов, в пророков...
   -Прекрасно! Благодарю! Ещё!?
   -Буддизм, - встала девочка. - В 'Сутре великой нирваны' говорится: 'Нравственность - лестница ко всем благим качествам; основа, подобная земле - основе деревьев и прочего. Она идёт впереди всех благих качеств, как впереди всех идёт предводитель каравана. Она - победный стяг всех достоинств, подобный поднятому победному стягу Индры; разрушитель всех грехов и тропы в несчастную участь. Она подобна целебному древу, лечащему все болезни зла. Она - провиант для путников по опасным дорогам сансары; оружие, уничтожающее врагов - клеши; заклинание, избавляющее от змеиного яда клеш; мост, переводящий через реку зла.
   -Привожу выдержки из трудов Елены Рерих. '...Высокая нравственность является основанием для развития и обновления источника жизненной силы - энергии психической или энергии сознания. - Отрапортовал мужчина стоя. - Именно все исследования докажут, что мыслительная энергия и есть эликсир жизни'.
   -Нравственное поведение не в том, чтоб идти проторённым путём, а в том, чтобы самому найти правильный путь и бесстрашно им следовать - встав, сказал мальчик. - Цитату запомнил, чья нет.
   -Какие чудесные слова, какие глубинные и ёмкие высказывания - сказала женщина.
  ***
   Сначала было тихо, потом пошли аплодисменты.
   -Можно личный вопрос - Тамара Марковна встала, поправляя причёску.
   -Слушаю вас, уважаемая Тамара Марковна.
   -Знаю вашу героическую трудовую биографию подростка, считаю, вы много сделали для Победы. У вас недавно был инсульт или инфаркт. Спрашиваю... Вы тут распинаетесь перед кем? Зачем? У них и так мозги не работают. Несёте ахинею о каком-то Боге, каких-то мифических законах... Сидите же дома, ешьте манную кашу. - Она криво усмехнулась. - Сталина на вас нет...
   Зал недовольно загудел, дед поднял руку.
   -Тишина! Уважаемая Тамара Марковна Света и Любви, вам! По злому навету, в 1938 году, при сталинской диктатуре, мой отец был объявлен 'Врагом народа'. Я только два месяца назад узнал, что он был расстрелян без суда и следствия на третий день. Его реабилитировали, прислали все постановления, последнее фото и копию анонимной записки на клочке бумаги, '...в разговоре стал защищать честь и достоинство Царя Николая II и его семьи...' - это было подчёркнуто два раза. Познавая Законы Вселенной через Учение, стал понимать, какую утрату понесла не только Россия, но и всё человечество в целом. Семья последнего Императора России - олицетворение Божественной Любви, Милосердия и Сострадания, образцы, данные нам Богом. Пример нравственного воспитания, истинных семейных ценностей и безграничной, самоотверженной Веры, преданности Богу и своему Отечеству. Николай II - Божественный образец правителя, любящего отца, миротворца, мецената, мудрого главнокомандующего и политика, человека, уважающего все веры и народности, хозяина земли русской. Это понимали и понимают мировое зло и тьма, и сделали всё, чтоб загасить этот СВЕТ, зная, если это не сделать, им будет конец. Моё сердце говорит, мы ещё очень многого не знаем. Поэтому, считаю, обязан защищать историю, ту, когда Россия была на высоте. Защищать честь и достоинство Царя Николая II и его семьи. Возвращение к Богу, нравственным Законам и нормам, через осмысление и покаяние, это единственный путь возродить Россию. Идёт война за Души. Враг невидим. Пока жив, буду действовать, говорить, объяснять, призывать везде, чтоб нация вышла из невежества и темноты, чтоб облегчить участи страдающих Душ. Чтоб россияне, особенно дети, знали, понимали и применяли Высшие Законы уже сейчас. Чтоб гордились своей историей. Им жить дальше. Тогда мы, как народ, возродимся и поведём за собой весь мир.
   -Нет! Нет! Нет!!! - выкрикнула в тишине, Тамара Марковна, схватившись за голову, закрыв уши, почти бегом, удалилась. Человек пять вышли за ней. Минуты две было тихо тихо. Дед обратился к залу.
   -Продолжим.
   -А можно мне задать всем вопрос по пройдённой теме? - поднял руку мальчик, только поступивший в училище.
   -Можно по любой теме, а тем более по пройдённой, задавай - дед заулыбался.
   -В чём отличие Высшего закона этой Вселенной от земных законов?
   Полминуты и поднялось сразу пять или шесть детских рук, и ни одной взрослой. Иван, улыбаясь:
   -Хороший вопрос. Да! Ситуация. Одна, две...шесть детских рук вижу и ни одной взрослой. Правила меняются, отвечают сначала взрослые, а дети на подхвате - вся детвора засмеялась.
   Минуты две тишина, потом перешёптывания, просмотр телефонов, несколько человек подошли к серьёзному мужчине в третьем ряду, пошептались, дети хихикали.
   -Ответить доверили мне. Мы считаем - встав, протянул он. - Прослушав всё, что здесь говорили, мы считаем, что Высший Закон этой Вселенной не меняется и одинаков для всего человечества... - взрослые закивали, дети захлопали в ладоши, опять тишина. Усмехнулся. -Земные... Как в поговорке: 'Закон как дышло, куда захотел, туда и вышло'.
   - Вы правы, земные законы всё время меняются и подстраиваются под мировоззрение правящих кругов. Дополнения будут? - сказал дед, напряжённая тишина. - Спрашивающий, вы принимаете ответ?
   -Да! Они справились! - Мальчик улыбался. - Зачитаю, как об этом говорится в Учении 'Бессмысленно и бесполезно устанавливать свои законы в этом мире, в котором вы живёте. Вы должны подчиниться Закону, который лежит в основе этой Вселенной и который уже создан в момент творения этой Вселенной'.
   Все захлопали.
   -Последний вопрос Ивану Сергеевичу.
   -Задавай!
   -Почему вы не ознакомили сидящих в зале о текущем, очень важном историческом моменте на планете Земля? Ведь, если знаешь о том, что происходит, то можно действовать с большей определённостью и пониманием.
   -Соглашусь, серьёзное упущение с моей стороны. Раз вы тоже в курсе, может ознакомите всех.
   -Я вам зачитаю с телефона, что набросал у себя в дневнике: ' Юга, в индуизме, обозначение мирового периода или цикла. Остановимся на Кали-юге - это цикл, в который мы живём. Кали-юга, называется Железным веком, или Веком машин. Цикл самый короткий (432 000 лет), но самый мрачный. Отличается повсеместным падением нравственности. Наступает общая экономическая и духовная деградация. Кали-юга разделяется на эпохи'. 'В наше время происходит глобальное событие - смена эпох. На смену эпохи Рыб, приходит эпоха Водолея. Объективное событие, не зависящее от нас. Изменилось время, изменились энергии пространства, которое нас окружают. И то, что изменились космические энергии, что Земля входит в новый космический цикл, оказывает гораздо большее воздействий на нас, чем любые политики, личности и государства. Глобальное событие, затрагивающее каждого человека, который живёт на планете Земля'.
   -Великолепно! Откуда у тебя эти знания? - дед был окрылён. - Думаю, у нас источник один.
   -Дедушки и бабушки, дружат с юности, изучали Е.Н.Блаватскую и Рерихов, учителями коих были Владыки Мудрости, или Владыки Великого Белого Братства. Теперь все, я, родители и дедушки с бабушками, изучаем Учение, принимаемое нашей современницей, Посланник-женщина, живёт сейчас в России.
   -Да, источник один!!! И сколько времени вы знакомы с этим Учением? - дед светился от радости.
   -Изучаю четыре года, предки почти с самого начала, точно сказать не могу.
   -Дела! - Загорелся серьёзный мужчина с третьего ряда.- Иван Сергеевич, какая она будет, эта эпоха.
   -Я в Учении четыре месяца. Может нас опять просветит юноша...- дед с гордостью смотрел на мальчика.
   -Чтобы быть точным, вернусь к записям в дневнике: 'Новая эпоха Водолея. Стихия Водолея-воздух. Стихия воздуха наделяет человечество такими качествами, как подвижность, живость, деятельность, переменчивость, проворность, восприимчивость, безграничность, гибкость, любознательность. Воздух независим, свободен. И в тоже время, всеяден к любой информации.' Мы остановились на проверенных Учителях, Владыках Великого Белого Братства. - Говорящий замолчал, ища что-то. - Вот, ещё запись. ' В эпоху Рыб всё решал индивидуализм, войны, агрессия, насилие. Навязывание своего мнения силой, интригами, провокациями, террористическими актами - старый стиль управления.
   -Да! Точно так. - С интересом заметил серьёзный мужчина с третьего ряда.
   -Продолжу: 'Эпоха Водолея - эпоха коллективизма, сотрудничества, творчества, радости. Эпоха Общины - нового общинного сознания'. Про Общину Учение передавалось и Рерихам. И ещё запись: 'Бог не имеет принадлежности к какой-либо религии, вере или национальности. Бог велик! И он является всем, что вас окружает: тем, что вы видите, и что вы не видите. Поэтому сейчас, когда человечество совершает свой очередной исход из пятой коренной расы в шестую коренную расу, первоочередным является вопрос Веры'. Цитаты в дневник взяты из книг Посланника.
   -Иван Сергеевич, как вы охарактеризуете Учение?
   -Я родился в то время, когда общество в основной своей массе отказалось от Бога. Инакомыслящие просто физически уничтожались. В семье учили жить по совести. 85 лет не принадлежал ни к одной религии. Божьим промыслом попал в больницу, сердце прихватило, а потом в пансионат, куда взял книги, присланные внучкой. Они захватили меня новизной информации. О Космических процессах, Божественных законах. Узнал о Боге, что это есть Любовь. О Владыках Великого Белого Братства и их любви, поддержке и заботе о человечестве во все времена. Узнал, что Будда, Иисус, Мухаммед и многие другие Посланники приходили, чтобы учить нас Божественной любви, которую надо раскрывать в своём сердце. Потому, что Божественная Любовь может всё победить. Узнал, что мы Душа, находящаяся здесь, на Земле в теле. Каждая беседа (послание), как маленькое Учение. Потом ручейки, которые на своём пути соединяются и превращаются в полноводную реку, а потом океан Божественного знания. Это Учение призвано разбудить наши Души, всё направлено на это. Говорят, что человечество должно предпринимать в это судьбоносное для земной цивилизации время. В Учении нет осуждения, только Любовь, Сострадание и Милосердие. И вера в каждого индивидуума. Узнал, кто такой Посланник. Как нужно относиться к информации. Призывы к Любви и объединению. Стиль подачи мне очень понравился, просто и понятно. От альпиниста узнал, что Учение переводится на многие языки мира. И это не фантастика, это реальность.
   -И как это всё работает, Иван Сергеевич? - опять вопрос с третьего ряда.
   -Сначала всё должно прорасти в нашем сознании - это надо потрудиться, может не одну жизнь. Работа с сознанием и есть Эволюционный путь развития. Стремление, осознанность, постоянство, изучение и применение Закона Кармы и Высших Законов позволят не делать новых ошибок, а старые будем очищать, высвобождая Божественную энергию. Негативная карма, это то, что мешает нам поднять свои вибрации до тонкого Мира. Отказ от небожественных качеств и взращивание Божественных. Помогать сознанию отказом от курения, алкоголя, наркотиков и употребления мяса, всего, что засоряет наше физическое тело, что тоже влияет на сознание. С поднятием вибраций нашего сознания, через какое-то время, будут проявляться изменения на физическом плане. Считаю, Учение, принимаемое русским Посланником - это великая милость для всего человечества. Полюбил жизнь, теперь живу, а не существую. Обрёл Божественных родителей, купающих меня в своей Любви и отвечающих через Учение на все мои вопросы. Стараюсь остаток жизни прожить в Благодарности, Любви и служении, на Благо всего живого.
   В зале послышались аплодисменты.
   -Иван Сергеевич, можно задать вопрос вашему единомышленнику - мужчина с третьего ряда повернулся к мальчику.
   -Задавайте - ответил тот.
   -Почему ты выбрал это Учение? Дедушка с бабушкой повлияли? Родители?
   -У нас в семье в этом вопросе свобода выбора. Я изучал в жизни Православие, Ислам, Буддизм... В Православии говорят, Иисус взял на себя грехи всего человечества, значит он любил всех. Но, я там не встретил Любви ко всем, а Иисус за всех пострадал... В Исламе, говорят, мы все дети Аллаха, но я там не встретил Любви ко всем, хоть мы все дети одного родителя... Общался с кришнаитами. Там, то же самое, что у многих последователей Иисуса и Мухаммеда - в основном, к сожалению, внешний путь поклонения, но забыта Цель, куда этот Путь, зачем он нужен... Сознание равное человеку, смотрящему в дырочку от сучка, в высоком деревянном заборе, которым оградился от всех остальных. Наверно, для кого-то и этого достаточно. Знаю, что есть истинные верующие, которые, нашли Бога в своём сердце, обладающие расширенным сознанием Христа, но в храмах я их не встретил, думаю, мой уровень сознания ещё не позволяет. В буддизме проявлено понимание Закона Единства. Буддизм - это философия. Но мне не всё понятно. Я искал истинный пример Любви. Стал знакомиться с Учением Владык Великого Белого Братства. Там обращение ко всему человечеству, к каждому живущему на Земле. Идут объяснения всех ваших состояний, когда вы начинаете читать Послания - это как разговор с самым мудрым и любящим родителем. Там только Любовь. Объясняют, что мы должны искать Бога в своём сердце. Говорится о том важном, что нас объединяет, '...служение Жизни, Богу и всем живым существам'. Идёт призыв, '...объединяться на основе Любви, для сотрудничества и конкретных дел на физическом плане, которые мы можем делать прямо сейчас'. И там всего один посредник, Посланник, между человеком и тем Учением, которое дают нам Бог Отец-Мать и Владыки Великого Белого Братства. И ещё меня поразил и вдохновил пример истиной Веры, истинного Служения и Безусловной Любви Посланника. Я остался в этом Учении, изучаю, применяю.
   -Ишь ты, как мудро сказал... - встал старик, - Да многие и в дырочку не смотрят, к ней не подойти, всё завалено хламом... золотой телец везде верх взял.
   -Вот! Вот! - поддакнули несколько голосов.
   -Благодарю за искренность, юноша! - Серьёзный мужчина с третьего ряда встал. - По моему, очень своевременно, нужно и актуально. Понял так, нужны постоянные усилия, прикладываемые в верном направлении и правильное руководство, Учение.
   -Если вы говорите о важности Учения, - перебила мужчину дама в ярком, с вызовом и насмешкой, смотря на мальчика - Почему его продают? Мне подарили одну книгу. Оно, по вашим словам, было передано всему человечеству. Как этот факт объяснить?
   -Всё принимаемое Учение, находится в интернете, на сайте Посланника, в хронологическом порядке, в свободном доступе, на русском и в переводах на другие языки. Заходите, учите.
   -Понятно. Ещё вопрос. Вы объясните, только проще, сначала, Карма? - повернувшись, дама задала вопрос деду.
   -Отрицательная карма - это когда используется Божественная энергия не в соответствии с замыслом Бога, а в соответствии с замыслом вашего собственного ума. Так понятно? - сказал дед.
   -Это есть старые ошибки?
   -Верно, за много-много наших воплощений.
   -Старые ошибки будем очищать!? Пример? Зависть, как её очистить?
   -Научиться искренне радоваться чужим успехам, - ответил дед.
   -И всего-то - разочарованно сказала она. - Чего же тут трудного.
   -А вы попробуйте. Вам жизнь будет подавать ситуации и проверять вас не один раз.
   -Гордыня? - спросила дама.
   -Научиться переводить взор от себя на других, понимать, принимать и соглашаться, что у других не хуже, а может даже и лучше. И опять будут ситуации или тесты, и не один раз. Агрессию и ненависть заменить Любовью. Научиться мыслить позитивно. Сделать прорыв, избавившись от недостатков. Это всё, вроде, так просто. Но нужна честность, осознанность, и внимательность. Пойдёт сопротивление вашего эго.
   -Вы там упоминали о невежестве, - она брезгливо поморщилась. - Я тут вижу профессора, трёх кандидатов наук, включая себя. Потрудитесь объясниться.
   -Говорил о своём видении и понимании. Наш самый страшный враг, невежество в незнании Высших Законов этой Вселенной. Если мы уйдём из него, никакие враги нам не страшны.
   -Я добавлю! - Встав, сказал парень, лет двадцати с небольшим, в подряснике. - Невежество - грех. Добровольное невежество - грех сугубый, если не более. И цепи безразличия, цепи самоуверенности, цепи холодного презрения к знанию нужно рвать.
   -Я добавляю! - сказал мальчик с акцентом. - Невежество, о котором говорит уважаемый, самый большой признак бедности.
   - Буддизм, - встал мальчик. - 'Невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценимым, страдать там, где не должно быть страдания и, принимая иллюзию за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, знанием тайны человеческого бытия и судьбы. Будда Шакьямуни.'
   -Елена Ивановна Рерих писала в 1940 году - встав, отрапортовал мужчина -'...Итак, главная беда в том, что никто не хочет полностью осознать, что начало или корень всех бедствий, всякого зла в мире есть невежество. Как сказано - Ад есть невежество. И потому убийство носителей света и отвергание приносимых ими ступеней эволюции, есть ввергание себя и своих близких во тьму или в ад жестокосердия человеческого невежества. Нет большего преступления, как невежество. Если честно и вдумчиво проследить историю эволюции человечества, то увидим, что именно ограничения и преследования свободного познавания и делали возможными все жестокие восстания'.
   -Услышали общее? - спросил дед.
   -Да! - раздалось несколько голосов.
   -Мы должны уйти от невежества в незнании высших Законов. Должны учиться видеть, что у нас общего, что объединяет и 'с веротерпимостью относиться к любому истинному проявлению поклонения Богу'. А Учение дано, чтоб мы могли подняться на ту ступень сознания, с которой видно единство не только всех религий, существующих в мире, но и единство всех людей, населяющих земной шар.
   -Иван Сергеевич, благодарю, я понял! - встав, сказал мужчина, назвавший себя дремучим. - Обращать внимание, на то, что нас объединяет, что у нас общее, туда пойдёт наша энергия.
   -Совершенно верно. Энергия на объединение.
   -Достаточно, - сказала женщина в ярком, холодно, нервно добавила. - А как, по-вашему справляться с депрессией и унынием?
   -Откажитесь от зацикливания на себе и переведите взор на других. Попробуйте с любовью помочь другим существам. Нашей задачей является просто вернуть в нашу жизнь истинные ценности...
   -Хм?! ...какие же это ценности? - по интонации было слышно, как идёт сопротивление эго.
   -К таким ценностям относятся чувство долга, ответственность, достоинство, преданность, Вера и Любовь.
   -Если я не желаю брать за кого-то ответственность? - спросила дама.
   -Ответственность только за себя, работайте только со своим сознанием, изменяйте только себя.
   -И как, по-вашему, понимать Единство?
   -Дети, ответьте - улыбался дед.
   -Единство... от каждого зависит жизнь на Земле. - Отозвалось несколько детских голосов хором.
   Дама села, пожимая плечами и фыркая, что-то её сильно задело. Выражение лица, было не довольное.
   -Благодарю вас за ваши вопросы, благодарю! Это для всех большая польза. - Дед был счастлив. - Свет и Любовь вам, дорогая.
   -Вектор направления понятен! - опять обратился мужчина с третьего ряда. - Ещё прошу пояснения.
   -Слушаю вас, - дед довольно улыбался.
   -Я понял, Учение даётся так, что мы должны заботиться только о себе, это о своих мыслях и чувствах.
   -Именно так. Нет ничего за пределами нас самих, с чем стоит бороться. И эту работу можем сделать только мы сами.
   -Почему мы не можем руководить другими и заставлять их поступать так, как нам кажется правильным.
   - Прекрасный вопрос, - дед руки потёр от заинтересованности слушающих. - Кто может ответить, какая поговорка сюда подойдёт?
   По залу пошёл гул, опять взялись за телефоны и, молчание.
   -'Благими намерениями вымощена дорога в ад'...- встав, сказал парень в подряснике.
   -Верно. Потому, что 'всё, что происходит и всё, что будет происходить на планете и с каждым индивидуумом, определяется наличием тех или иных энергий в нашей ауре, в нашем силовом поле'. Поэтому, работает каждый с собой и над собой.
   -Ещё вопрос, последний. - Опять мужчина с третьего ряда.
   -Слушаю.
   -Вот я пошёл по Учению, и ещё, не всё понимая, или не так поняв, сделаю неверное действие, карма создаётся?
   -Какие глубокие, прекрасные вопросы - дед задумался. - В Учении говорится, 'если ваш мотив правильный, то как бы ни казались неверны ваши действия в данный исторический момент, Бог всегда сможет выправить ситуацию и исправить ошибки'.
   -Можете пояснить? - вопрос из зала.
   -В мире происходит борьба между двумя силами. Сил, которые действуют во имя Общего Блага, Добра. И сил, которые действуют для удовлетворения интересов личности, эго, - сказал дед. - 'И каждый человек находится под влиянием этих сил, которые могут оказывать влияние на человека как снаружи, так и изнутри. Зависит, во имя чего вы будете действовать. Один из выборов будет приближать вас к Богу, а другой отдалять вас от Бога. Всё очень просто. И всё многообразие действий в жизненных ситуациях можно свести к этим двум выборам'.
   - Задачки... Потрясающе! Хочу познакомиться с Законом Кармы. В интернете есть?
   - Не знаю, что такое интернет. Книга очень удобно. Мне позвонили в пятницу утром, сегодня суббота. Вопрос с книгами можно решить. Кто-то ещё хочет познакомиться? Закон очень важный.
   Одна треть родителей и больше половины сидящих в зале детей, подняли руки.
   -Понял! - Сказал Геннадий, потерев руки. - Как один из спонсоров колледжа, обязуюсь обеспечить вас материалом. Иван Сергеевич будем на связи.
   -Вы удовлетворены ответами, предыдущий оратор? - вспомнив, спросил кто-то из зала.
   -Это провокация. Устроили Феншуй. - Стукнув кулаком, мужчина собрал бумаги со стола президиума, уходя со словами. - Рыбы. Водолеи, Карма - бред!!! Вы ещё ответите за это безобразие, за ваши антиконституционные поговорки.
   -Свет, Любовь и Благодарность вам, дорогой! - сказал в микрофон Иван Сергеевич.
   Мужчина резко остановился у выхода, повернулся... хотел что-то сказать, но отмахнувшись рукой, удалился.
   -Иван Сергеевич, он может на вас телегу накатать, а вы - Свет, Любовь, Благодарность... - в недоумении, сказал Геннадий.
   -Сейчас объясню, - дед, улыбаясь, смотрел в зал, - а может кто-то из вас попробует, дорогие мои.
   Взрослые и дети вопросительно переглядывались, пожимая плечами.
   -Я рискну - встал мужчина с третьего ряда. - Предыдущего оратора я слушаю третий год. Действительно, всё одно и то же. НО!!! После всего того, что здесь сегодня было сказано, считаю уместным ему выразить благодарность и любовь. Он как может, как понимает, нас эти годы призывал обратить внимание на вопрос нравственности в обществе.
   -Вот!!! Вот пример правильного течения мыслей, верного осознания ситуации - дед зааплодировал, зал подхватил. Атмосфера понимания и единения витала в воздухе, сердца собравшихся раскрывались.
   Опять старик встал.
   -По поводу феншуи... В нашем городке был крестный ход от собора Архангела Михаила, до места, где должны были восстанавливать главный собор, разрушенный при советах. Даже церковный чин из Москвы пожаловал, он и возглавлял шествие. Казачества было много, хоругви несли, иконы. Прибыли на место. Началась служба у закладки фундамента. Народу море. Чин из Москвы говорит речь в микрофон, слышно далеко. И вдруг начинает звучать мелодия 'Мурки' у кого-то на телефоне, да так громко, даже в микрофон слышно... все в замешательстве, оглядываются. А 'Мурка' требует, чтоб ответили... - стал заразительно смеяться, зал за ним. - При всём верующем народе, Московский церковный чин лезет в карман, достаёт телефон, выключает 'Мурку' и, произносит дальше речь, как ни в чём не бывало. Вот ведь где феншуя?!?!?! Как понял, Учение о главном говорит, о Боге, которого в сердце искать надо, тогда и посредники не нужны. Наши Души будит. Нужное дело, заспались. Училище хорошее, если на собраниях такие темы поднимает, да внучек?
   Рядом сидящий внук, кивнул головой.
   -А вы можете объяснить... - мужчина за пятьдесят, из другого конца зала задумавшись, ухмыльнулся. - Наверно, глупый вопрос. Покаяние, что оно даёт, что это?
   - Можно сказать, - поднял руку молодой человек в подряснике.
   -Да! Слушаем - одобрительно сказал дед.
   - 'Покаяние, означает изменение' - изменение состояния души, образа мысли, отношения к жизни.
   -А с позиции Учения? - голос спрашивающего.
   -Вопрос очень важный. Благодарю! Могу только сказать, как я это понимаю и проживаю...
   -Меня это вполне устроит.
   -Понимаю покаяние, как освобождение энергий прошлого, для настоящего. Покаяние - лёгкий путь отработки кармы на уровне мысли и чувства. Раскаявшись, покаявшись, осознав... И приходит прощение Бога. Если не преодолеваем на уровне мыслей и чувств, это оседает на физический план.
   -Если мы, одно целое, в чём должна покаяться Россия? - тот же спрашивающий.
   - Благодарю вас, есть первоочередная задача. Начну с предисловия, - в голосе появились торжественные нотки. - В Учении говорится о планах Бога для России. 'Благодаря своим лучшим представителям, Россия заслужила право встать на Путь духовной водительницы мира. Россия призвана стать высоко духовной страной'. Об этом говорят и многие пророчества.
   По залу пошёл гул удивления, детского восторга, скептические смешки, вопросительные тона. Дед переждал всё это и продолжил.
   -'...Для этой высокой миссии в конце 19 и начале 20 века были воплощены Николай II и многие члены его семьи. Вы знаете, что случилось с помазанником Божьим и его семьёй, - дед опять замолчал, отдавая дань памяти и время на осознание. - Царь был предан своим народом и зверски убит со всей семьёй без суда и следствия большевиками. Слишком велика была разница в духовности венценосной семьи и основной массы населения страны и мира. Нужно честно признать, что почти сто лет назад мы не устояли, поддались низменным инстинктам и желаниям, и выбрали не тот путь...' Путь без Бога. 'Миллионы жертв репрессий и раскулачивания, а так же нынешнее безверие и, отсутствие идеалов, являются следствием и явлены для осознания. Всё можно изменить. Чтобы открылся новый светлый путь для России, каждый член общества должен пройти через раскаяние и покаяние в своём сердце. Для этого не нужны толпы народа, митинги и демонстрации. Тихое сердечное раскаяние даже одного человека воспринимается всей нацией. Изменяя в своём сознании отношение к событиям почти вековой давности, пересматривая внутреннюю систему ценностей, мы изменим ход исторического развития России и всего мира, направляя его в Божественное русло. Мы должны вернуться к Богу'...
   Было тихо минуты две, и слышно, как в тишине несколько человек, забрав детей, ушли из зала.
   -Благодарю за разъяснение, благодарю - сказал мужчина в задумчивости, ответ деда он слушал стоя.- Покаяние в отречении от Бога, убийстве Царской семьи, братоубийственной войне. Тогда энергия очистится и будет положительная. Понятно.
   -Иван Сергеевич, почему вы всегда добавляете: '...как это я понимаю и проживаю'? - встав, спросила худенькая девочка.
   -Браво! Очень хороший вопрос. Учение даётся всему человечеству, как сказал мой единомышленник. У всех разный уровень сознания. Каждому, кто пойдёт по Учению будет понятно всё по своему, его уровнем сознания. Пример выступления предыдущего оратора и вопроса о нравственности. Понятно?
   -Понятно - ответили несколько голосов из зала и девочка. Улыбаясь. - Почему всё-таки именно с сознанием надо работать?
   -Прекрасный вопрос! - дед довольно - Всё в нашем мире имеет начало и конец, и только наше сознание будет иметь продолжение после нашей смерти.
   Встал здоровяк, мышцы накачанные, лет тридцати пяти, жуя жвачку, сказал:
   -Да про вашего царя столько гадостей говорят и, вообще, что все беды у нас в стране от него ... Кто знает, где правда, где нет. Может его просто вычеркнуть из истории и всё покаяние.
   -Вы знаете, молодой человек, что многие в Америке считают и пишут, что Вторую Мировую войну выиграли американцы. Европа тоже потихоньку начинает 'забывать', кто победитель, кто освободил её от фашизма.
   -Они чёёёё .... охренели? - он чуть не подавился жвачкой.
   -Правление при Николае II считается самым передовым, соответствовало планам Бога, и способствовало эволюции человечества. Если мы вычеркнем это из нашей истории, то и России не будет, и Победу во второй мировой войне заберут у нас.
   -Правильно говоришь, отец, - встал седовласый мужчина, моложе деда. - В советское время, я работал в космической отрасли. Запомнил на всю жизнь выражение: '...даже самая мизерная погрешность и траектория Пути отклоняется от намеченной цели...' Это мы имеем сейчас.
   -Благодарю! - люди в зале притихли, дед продолжил. - Знаете, я во вторник возвращался из пансионата домой. В маршрутке были очень интересные люди и делились впечатляющими откровения из жизни. Мы с альпинистом из международной команды вышли последними, на автовокзале и у нас было время пообщаться до его следующей маршрутки. Он тоже изучает, действует по Учению и распространяет Учение, которое принимает Посланник из России сейчас. И знаете, что он мне рассказал. Когда его иностранные коллеги по горам узнавали, что наш Посланник, женщина, воплощалась одной из дочерей Николая II, что в Учении есть послания, Вознесённого Владыки, душа которого воплощалась нашим царевичем Алексеем, и другое воплощение Души ещё одной дочери Императора, Анастасии, она тоже вознеслась, многие стали спрашивать, где можно найти эту информация.
   -А чего бы им не спрашивать, Царь и его жёнушка их страны не приводил к гибели...- встав, размахивая кулаком, крикнул человек, на лацкане которого был значок КПРФ.
   Дед молча смотрел на него, давая выпустить пар.
   -Что замолчал, пропаганду тут разводишь...- и стукнул по руке внука, который дёргал его за пиджак, сказав ему - не тронь, защитничек, я тебе интернет то отключу, чтоб ты забыл, как царька и его семейку защищать.
   И мужчина, пылающий от гнева, вышел из зала. Внук остался.
   -Дети, я не знаю, что такое интернет, - сказал спокойно Иван, - но хотелось услышать ваше мнение о Николае II и его семье.
   -На фотографии смотря, видишь и чувствуешь их чистоту - встав, сказала худенькая девочка. - Я за покаяние!
   -Я тут копал этот вопрос в интернете. Даже враги и недруги в своих мемуарах писали, что Николай II сильная личность, до конца был предан Богу и России. Говорить можно очень много о его достоинствах... Я за покаяние - встав, выступил мальчик, рассуждающий логически.
   -Да вы почитайте дневники этих людей - взволновано сказала девочка, вставая - вот где Божественная Любовь звучит в каждой строчке... Я за покаяние!
   Дети стали вставать, лица их светились, в зале как благодатное эхо звучало: ' За покаяние!', 'За покаяние!', 'За покаяние!'...
   Родители и президиум слушали внимательно. Иван Сергеевич был горд за детей и что мужчины берут слово, увидев ещё одного вставшего.
   -Я бывший морской офицер, служил в Североморске, отец мой воевал на флоте в Мурманске. В военное время, общаясь с местным старожилом, узнал, что Мурманск основал Николай II. И звался город - Романов на Мурмане. Был переименован большевиками в марте 1917 года, сразу, после ареста Императора. Отец всегда говорил, благодаря городу-порту и железной дороге, построенной при Царе, был огромный вклад в нашу Победу. Я за покаяние!
   Опять была пауза. Встала женщина.
   -А что делать тем, у кого идёт отторжение этой личности, его святости и всего того, что вы тут сказали про Царя.
   -Думаю, сесть в уединённом месте, подумать, почему отторжение, вспомнить всё услышанное и потом слушать своё сердце. 'Это единственное место, где мы можем чувствовать себя комфортно и где мы можем соприкоснуться с Вечность. Там, внутри нас, соединяются миры'. Но сделать это непременно, когда вам захочется.
   -Как слушать своё сердце?
   -Побыть одной вдали от суеты, наедине с собой в тишине. Сначала вы можете не услышать его, но если будете делать это с верой и постоянно, у вас всё получится.
   -То есть, вы не настаиваете на принятии личности Николая II - сказала женщина с удивлением.
   -У вас есть право выбора. Знайте, что эта тема важна для каждого россиянина, для возрождения России, её процветания. Важна для жителей территорий бывшей Царской Империи. Важна для жизни будущих поколений. Важна, для блага всей жизни на Земле. Для будущего всей планеты. И у вас всё получится. Верьте!
   -Спасибо! Ещё можно...
   -Нужно...
   -Вы тут сейчас про зависть говорили, научиться искренне радоваться чужим успехам... Батюшки всё '...чаще исповедуйся, чаще исповедуйся...', но это замкнутый круг какой-то, так поступает ветхий человек. А если научиться радоваться чужим успехам искренне, зависти не будет вообще, так поступает вечный человек. Правильно поняла двойственность во всём? Ветхое преобразовывать в Божественное. Верно?! - Её глаза смотрели с надеждой. - Всё в нашем сознании!? Поэтому говорят: 'Бог находится внутри нас'!?
   -Голубка моя, истинно так! - дед сиял от счастья. - Вы услышали своё сердце. Поздравляю!
   -Теперь проверки осталось понять. Как это? - она очень волновалась.
   -Жизнь вам будет давать ситуации, где будет понятно, смогли вы искренне порадоваться или...
   -А как я пойму?
   - Слушайте своё сердце. Учитесь жить осознанно, будьте внимательны к своим поступкам, мыслям и чувствам. Вы должны понять и помнить, что никто, кроме вас самих, не несёт ответственности за всё, что происходит в вашей жизни. Это очень важно!
   -По поводу Единства. Правильно поняла?! От результатов даже моей работы, над моим сознанием, результат будет влиять на всё человечество в целом?!
   -Да, дорогая! Каждый из нас часть целого.
   -А когда сталкиваешься с осуждением?
   -Не присоединяйтесь... Поймите и помните! Осуждая, сплетничая, мы опускаем своё сознание вниз. ' ...иногда, осуждаемое всеми с человеческой точки зрения решение является единственно верным с Божественной точки зрения. И иногда верное со всех человеческих позиций решение противоречит Божественному закону'.
   -Благодарю вас, добрый человек, благодарю - она села и тихонько заплакала. Рядом сидящий сын обнял её, погладил по голове, поцеловав в щёку.
   -Можно практический совет от вас? - встала молодая женщина. - Ситуация. Мы живём в новостройке. Магазины далеко. Приезжает дед, продукты привозит хорошие, овощи, фрукты, молочное, всегда свежее, но часто обвешивает. Муж у меня работает вахтовым методом, когда его нет, всё покупаю у деда, поскольку детей оставить не с кем. Как поступать?
   -Да! Вопросик. - Дед с улыбкой, почесал затылок. - Для себя решил бы так, возвращается карма обманов из прошлого. Благодарил бы искренне Бога, что таким способом, отдаются долги, не роптал, не осуждал и не обижался на продавца, остальное предоставил бы Закону кармы, всё, делая с Верой. Таково моё видение.
   -И что будет? - встав, с усмешкой спросила дама в ярком.
   -В ситуации будет проявляться только Божья воля, - дед добавил, смеясь. - На следующем собрании мы узнаем результат.
   По залу пошла волна радости, многие почувствовали это и улыбались.
   -Продолжим - сказал дед, уже серьёзно.
   -Я предлагаю всем, особенно у кого отторжение личности последнего Императора, посмотреть новый фильм 'Дурак', режиссёра, сценариста Юрия Быкова, только выходит на экраны, - встал молодой мужчина. - В этой потрясающей работе показано, как 'погасили Божественный светильник в масштабе одного города'... Николай II и его семья, были Божественным светильником мирового масштаба... и почти сто лет назад всё мировое зло и тьма приложили все усилия, чтоб загасить этот светильник и остановить, отбросить развитие земной цивилизации... Давайте просвещаться в этом вопросе, а не жить старыми, грязными байками. Я за покаяние!
   -Спасибо - раздались голоса в зале.
   Опять встал парень в подряснике.
   -Скажите, пожалуйста, где вы учились ораторскому искусству?
   - Это ко мне вопрос? - спросил растерянно дед.
   -Да! Такая проповедь! Без единой бумажки...
   -Просто получив приглашение приехать на собрание, сердцем попросил помощи Бога Отца-Матери, Владык, Посланника и Учения донести до ваших сердец то, что важно на сегодняшний момент. Сам-то я молчун, всю жизнь имел дело с машинами, а с ними что говорить, их слушать надо и исправлять поломки.
   -Просто!!! Какой чудный ответ. Спаси вас Бог! Очень много полезного и спасительного для себя сегодня услышал...
   -'Доброе дело, которое начали делать сообща, обречено на удачу, потому, что не мы делаем это дело, но Бог, которому мы позволяем делать это дело через нас. Мы обречены на победу до тех пор, пока мы с Богом'. Вот так гласит Учение, - сказал дед. - А мы тут сообща делаем дело.
   -Скажите, батюшка - в женском голосе слышались смешанные нотки растерянности и вызова. - В Православии не признают переселение душ, говорят, один раз живём, слово на 'Р' не выговорю. А вы молчите.
   -Реинкарнация, вы хотели сказать, - он опять встал. - Ещё не батюшка, учусь в семинарии. Хотел вначале остановить оратора, стал молиться и, понял, что надо дослушать до конца. Не пожалел о молчании. Учение светлое, нужное. Как Иисус, зовёт всех идти в своё сердце. Агрессии никакой нет, наполнено Любовью и несёт Любовь.
   -Можно ещё вопрос? - встал молодой папа. - Как нас касаются события столетней давности? Почему мы должны за кого-то каяться?
   -Кто-то может ответить? - спросил дед в зал.
   -Можно я попробую - первым поднял руку мужчина с третьего ряда, за ним мальчик, рассуждающий логически.
   Дед обратился к мальчику.
   -Давай дадим слово старшему, а ты дополнишь или поправишь.
   Тот, улыбаясь, кивнул и сел.
   -Слушаем вас.
   -Первое пришло, покаяться за род. И ещё. Вы только что сказали, что Души царских детей опять пришли в воплощение. Я думаю, тогда и многие наши души, которые были в то время в воплощении, опять пришли.
   -Браво! И что из этого следует?
   -Это пока не сформулирую, но ответ там, - он показал на сердце, - есть.
   -Хорошо! Очень хорошо! - и обратился к мальчику - Нус, молодой человек, есть что дополнить?
   -Наверно наши души и пришли для покаяния, исправить ошибки прошлого, карму, встать на правильный, Божественный путь. А чьи - то души, как Посланника, вернулись помочь в этом вопросе, чтоб Россия встала на Божественный путь. Чтоб исполнились планы Бога.
   -Именно! Именно! - Дед закивал головой, зал зааплодировал.
   -Вы чего уши развесили, вас дурачат, издеваются, а вы хлопаете, - встал в дальнем углу мужик неопрятного вида, небритый. - Ванька, святошей заделался, оратор хренов. Ты же лет десять не просыхал от пьянки. Думаешь, в другой области живёшь, костюм белый нацепил, о Боге заговорил и, никто не узнает.
   Вопросительная пауза, все взоры были переведены на деда. Детский голос.
   -Зачем вы вмешиваете сюда личную жизнь Ивана Сергеевича?
   -А он разве не лезет в ваши личные жизни со своим Богом? - агрессивно ответил мужик.
   -Нет! - ответили сразу несколько голосов.
   -Да! Был такой затяжной эпизод, - ответил спокойно дед. - Меня поглотило чувство вины и я пил. А семнадцать лет назад в моей жизни появился ангел, моя внучка, я бросил пить. Сейчас, идя по Учению, понял, что это не божественное качество - чувство вины. Простил себя и, сразу стало свело на душе, ушла безысходность и пришло решение, как всё исправить.
   Мужик с шумом и руганью удалился из зала, как он сюда попал...
   -Я вам ещё не надоел? - спросил дед, улыбаясь, видя, как директор нервно поглядывает на часы.
   -Нет,- прокатилось по залу. - Продолжайте, интересно!
   -Последний вопрос всем, отвечаем честно, - дед поднял руку. - Кто верит в возрождение России?
   Почти все дети подняли руки, взрослых где-то одна четвёртая. Было тихо.
   -В Учении говориться, что ' ...Россия - великая страна. Её могущество сосредоточено сейчас на тонком плане. Но происходит ровно то, что мы допускаем в своём сознании. И если мы бесконечно повторяем в своём сознании, что в этой России никогда ничего не изменится и лучше не будет, то наивно ожидать, что вокруг нас произойдут какие-либо изменения...' ' ...Нам необходимо в ближайшее время выработать позитивный настрой на окружающую нас действительность. Мы должны культивировать в своём сознании положительный образ будущего для нашей страны, для каждого населённого пункта, для каждой семьи'. ' ...Изменения в нашей стране придут не от политиков и экономистов, изменения в нашей стране придут из наших сердец, и эти изменения невозможно будет не заметить. Стройте счастливое будущее для нашей страны в своём сознании. Россия является нашим ребёнком, нашим коллективным детищем. И на каждом из нас лежит ответственность проявлять заботу о нашем ребёнке'. - Он помолчал и, торжественно. - Вы видели, сколько детских рук поднялось. Будьте, как дети. Стройте такое светлое, счастливое будущее для нашей страны в своём сознании и сердце, чтоб весь Мир улыбался, вся Вселенная! Помогайте детям, поддерживайте, верьте. Им очень трудно без нашей веры в них, без нашей поддержки.
   Было тихо. В этой тишине многие родители стали обнимать своих детей, одобрительно, улыбаясь.
   -От себя скажу, - встал мальчик, идущий по Учению. - Просыпайтесь! '...Радость должна прийти на смену хмурости. Как можно говорить и думать что всё плохо, если у нас есть самые надёжные помощники, Владыки и их Учение. Надо принять эту реальность!'
   -Один маленький штрих, чтоб вы прочувствовали и чтоб закрепить всё то, что вы тут услышали.- Сказал дед. - Закройте все глаза, и попросите вашу Душу показать вам нашу Землю из Космоса. - Стало очень тихо. Прошло минуты две. - Теперь ощутите ваше Сердце, тепло в нём, и мысленно пошлите из него Любовь и Благодарность нашему общему дому, Земле - Матушке, нашей России. - Прошло минут пять. Почти все лица улыбались. - Потихоньку открывайте глаза.
   -Представляете, сначала был серый расплывчатый шар, а потом стал белым, сияющим - сказал, окончательно проснувшийся мужчина.
   -Границ не видно!!!
   -Земля маленькая и красивая! Россия залита солнцем.
   -Видела раны, потом поток розового Света и они стали кое-где затягиваться.
   -Было везде много чёрных и серых сгустков разной величины, пошёл Свет, они посветлели и уменьшились.
   -Прочувствовали, что такое Единство! Увидели, как работают наши позитивные мысли.
   -Да! - прокатилось по залу. - Очень наглядно и здорово! Спасибо!
   -Всех благодарю за совместную работу. - Приложив руку к Сердцу, дед поклонился. - Что, родители и преподаватели, вы почувствовали гордость, какие наши дети?... Я - да! Можно будет им доверить страну, планету...
   -Не знаю, что и сказать?- Ответила за всех растеряно, завуч по воспитательной части.- Дети открылись нам такими, которыми мы, оказывается, их совсем не знаем. Время покажет.
   -Я считала сына тютей - сказала мать мальчика в очках, - а он оказывается ОГО, если рассуждать логически.
   Под дружный смех, все стали аплодировать. Директор, не выпуская телефона из рук, вздохнув с облегчением:
   -Собрание объявляю закрытым. Ждём учащихся в понедельник, 1 сентября, к 9-00 без опозданий. Иван Сергеевич, благодарим вас, что приняли приглашение.
   -Стойте! Пожалуйста, подождите! Это важно! Всего пять минут! Пробки, чуть не опоздал - вбежал молодой мужчина.
   -Николай Николаевич пожаловал, ещё один спонсор колледжа. Приветствуем! - Хлопая в ладоши, сказал Геннадий. - Ребята, помогите, он что-то сильно нагружен.
   Мальчишки вытащили пачки книг, которые он прижимал локтями, руки были заняты ещё двумя пачками книг. Все поднялись на сцену.
   -Приветствую всех! - запыхавшись, поклонился Николай Николаевич, и поднял руки с пачками книг. - Такая радость! Только получил с курьером, хотелось подарить в честь Нового учебного года. Очень люблю наше училище. Хочу чтоб оно было передовое во всём!!! Будет о чём на собраниях разговаривать. Ребята, открывайте пачки, раздавайте книги, - уже в зал. - Хочу предупредить, книга серьёзная. Читать сначала Предисловие, а то я начал с середины, поторопился.
   -Волшебство какое-то! - Вскрыв первую пачку, мальчишки стали смеяться. - Тут книги про карму!!!
   Зал аплодировал стоя.
   -Не понял?! - Николай удивлённо. - Вы уже знаете про эту книгу?! Меня опередили?!
   -Да! - ответили дети хором.
   -Кто же этот прекрасный человек?!
   -Иван Сергеевич! - ответил хор.
   -'Нам необходимо повсеместное проявление Веры и почтения к Высшему Закону, к Божественному Закону' - Сказал, улыбаясь, дед, подойдя к Николаю, пожав руку. - Теперь вы все знаете, что хочет от нас Бог в это судьбоносное время для человечества и его эволюции. Это волшебство лишь подтверждает, что мы с вами определили и заложили правильный вектор, мои дорогие! Благодарю вас, Николай Николаевич, от всей души благодарю за такой чудный подарок!
   -Пацаны, компьютерщики, скинете мне запись собрания на телефон, пожалуйста! - сказал Николай.
   -Ес, сер!!! - раздались голоса из зала.
   Поаплодировав, кто хотел книгу, проходил через сцену. Людская река текла к выходу. Не интересующиеся родители, подталкивая оборачивающихся, грустных детей вперёд, достали свои телефоны, судорожно погружаясь в привычный мир иллюзий. Взрослые и учащиеся с книгами, коих было намного больше, выходили, что-то обсуждая, споря и смеясь. Николай Николаевич вручил книги директору, заучу по воспитательной части, историку и Геннадию. Больше он уже никого из преподавателей не застал.
   -День удался! Благодарю Бог Отец-Мать, Владыки, Посланник и Учение. - Сказал дед подошедшим внукам, Николаю Николаевичу и Геннадию. - Это Радж и Индира, мои внуки. А это Геннадий, Петра вы тоже видели, были самыми шкодливыми в училище. Пришлось за них поручаться, чтоб не отчислили.
   Все пошли на улицу. Перед училищем было много народа. Когда Иван Сергеевич появился на крыльце, стоявшие стали скандировать: 'Поздравляем с Юбилеем! Бла-го-да-рим! Бла-го-да-рим! Бла-го-да-рим! Ура!!!' Потом делегированные от всех преподнесли ему подарки: очень элегантную куртку, фетровую шляпу к ней, резную деревянную трость - всё сделано своими руками. Цветы и альбомчик-визитницу. Глава делегации сказал, что визитки выпускников училища, он может обращаться за помощью по любому вопросу, все будут рады помочь. Многие стали подходить, обнимать его, женщины целовали. Подошли Сергей, Василий и Владимир поздороваться ближе, вчетвером их сфотографировали. Иван по-отечески каждого погладил по голове и обнял, как родных. Николай отозвал их в сторонку, где стояли Радж и Индира, все стали что-то тихо обсуждать. К Ивану Сергеевичу подходили обладатели книг, благодарили. Кто-то просил с дедом сфотографироваться. Подошёл дед с внуком, который рассказывал про мурку. Поблагодарил за интересную информацию. Дал свою визитку, внук ему наделал. Он был печных дел мастер. Тепло попрощались. Поднявшись на крыльцо, Геннадий и Николай предложили с аплодисментами отпустить гостя и всем расходиться. Было два часа дня.
  ***
   На обратном пути, благодарный Богу Отцу-Матери, Владыкам, Посланнику и Учению Иван, счастливый, от сердечной встречи и получившегося душевного разговора, на заднем сидении спал, как младенец. Внуки ехали, под впечатлением собрания, молча. Мария и Игнат со сборами к отъезду время не замечали. Обедали все вместе. Дети потом рассказали, что у Ивана, оказывается, лидерский, ораторский и педагогический талант. Он надел подарки, они по размеру точно подошли, взял трость, выглядел очень импозантно. Дочь и внучка подошли к нему, он их обнял, попросил сделать фото.
   -Что-то я приустал немного, - он сел на диван. - Отвык, за четыре месяца отвык от городской суеты, хоть городок у нас и маленький, от гаража, от скопления людей.
   -Что в пансионате никого не было? - спросила, улыбаясь Мария.
   -Почему. Шесть человек, потом десять. Одни женщины. Бедные, столько им в жизни досталось.
   -Батя, придётся потерпеть. Нас завтра всей семьёй пригласили на природу. Надо поехать.
   -Да чтоб с вами лишний денёк побыть, поеду, - он снял подарки, убрал в шкаф, приглашая всех на диван. - Я вот тут кумекаю дельце, может, все вместе попробуем? А?!
   Дети уступили места рядом с ним родителям, они уедут.
   -Слушаем тебя, батя - сказал Игнат.
   -Внуку уже 32 года, внучке 21 год. Пока жив, хотелось, чтоб они создали семьи, тогда буду спокойно уходить. Четыре месяца прожил рядом с Олюшкой. Как только глядел на неё, Раджа рядом видел. Его это женщина, так говорит моё сердце.
   -Согласен с тобой, дед. Олюшка и есть та незнакомка, про которую сказала сестра. Я такой никогда не встречал, - Радж чуть смутился.
   -Добро, добро! Мой ангел, моя радость, внучка моя, - она села у его ног, положила руки ему на колени и смотрела на деда снизу, он погладил её голову. - Всё последнее время думал. Ты на выданье. Найдётся ли тот, кто будет тебя достоин!? И ещё увезут за тридевять земель, не доберусь к тебе. Я увидел такого. Ты меня понимаешь?
   Дочь с зятем и внук, заговорщицки заулыбались. Индира услышала звук флейты в сердце.
   -Ну вот, семья провидцев, - она смутилась, но глаза не опустила. - Николай Николаевич мне очень по нраву.
   -И я о нём же, - дед засмеялся. - Вот, что я предлагаю, как глава семейства. Воскресенье и понедельник, два дня, для хорошего дела хватит. Надо познакомиться семьями. И устроить двойную помолвку, пока родители здесь. Всем полгода хватит, чтоб друг друга узнать. Ох!!! Слава Богу! Сказал. Теперь буду спать спокойно, а вы думайте.
   Все стали смеяться и пошли провожать день. Закат сегодня был чудный, впрочем, как и все остальные. Договорившись, что выезжать будут засветло, все пошли спать. Игнат и Радж к кришнаиту.
   Дед перед сном ещё раз поблагодарил Бога Отца-Мать, Владык, Посланника и Учение за собрание. Сказал, что только Божественная помощь и помощь его Сердца помогли ему донести всё, что нужно, его даже оратором назвали. Поблагодарил за мальчика и его семью, идущих по Учению. Поблагодарил за книги о Законе кармы. И рассказал, что мечтает о помолвке его внучат. Понимая, если будет на то Воля Бога, помощь придёт. Сверху виднее, как всё это устроить. Прочитав молитву для России, быстро заснул.
   Мария собрала подарки: шарф, платок и комплект украшений. Оставшиеся коробки индийских сладостей. Приготовила всем рабочую одежду, мужчины попросили. Пошла в женскую комнату.
   -Мама, как же так. Зачем Иван всё так быстро хочет - девушка была немного растеряна, она заметила, как родители и брат, заговорщицки переглядывались при разговоре.
   -Господь Кришна всё устроит, если есть на это его благословение. - Мария обняла и поцеловала Индиру. - Давай спать, доча. Спокойной ночи!
   -Спокойной ночи, мамочка! - сказала она, подумав, - '... флейта в сердце звучит, и благословение я сама просила. О! Любимый мой, Господь Кришна, доверяю тебе полностью'.
   Предрассветная пора. Игнат на кухне варит кофе, аромат которого распространился на всю квартиру. Сын готовит бутерброды. Иван, закончив читать молитву для России, вышел из комнаты.
   -Милые дамы, кофе готов - сказал Игнат, разливая напиток по чашкам.
   -Бутерброды тоже готовы, ма, Индира...- добавил Радж.
   Женщины вышли на кухню, мужчины с гордостью, заулыбались. Вроде всё, как всегда, но какая-то изюминка сделала мать и дочь ещё краше. Ох уж эти женские секреты.
   Лёгкий завтрак, женщины вымыли посуду, мужчины, взяв всё приготовленное Марией, пошли заводить машину. За руль сел Радж. Все собрались. 'С Богом!' сказал Иван, обнимая дочь и внучку на заднем сидении и, они тронулись в новый день. В воздухе витало предчувствие чего-то необычного, краски зарождающегося дня были нежными, чарующими и волшебными. Когда выехали за город, Индира, положив деду на колени голову, задремала.
   ... 'Увидела качающихся, Господа Кришну и его возлюбленную Радху в чудном саду. Он играл на флейте, она тихонько раскачивала качели. Видя кого-то, сказав Кришне на ушко, оба засмеялись, приглашая неизвестных сесть с ними. Качели разделились на женскую и мужскую половины, красивыми цветочными гирляндами, которые спустились с неба. Возлюбленная Господа оказалась между двумя девушками, которые сели так, что Индира видела их со спины. У Радхи появилась корзина с белыми цветами. Она одной рукой её держала, а другой украсила цветами волосы каждой девушке. Благо, они сидели лицом к ней. Кришна оказался между двумя юношами, их тоже было видно со спины. Господь раскрыл ладонь, на ней лежало две флейты, юноши их взяли. И стали подыгрывать Господу Кришне'.
   Индира открыла глаза. Звуки флейты всё нежнее и нежнее звучали в её сердце. Мужчины внимательно следили за дорогой, сверяя ориентиры по листочку. Дед и женщины думали каждый о своём. Когда прибыли на место, на заднем сидении все мирно посапывали, езда по лесным кочкам их убаюкала. Отец и сын тихонько вышли из машины и стали оглядывать территорию. Подошли Ольга и Николай.
   -Доброе утро! Радж, молодец! Не заблудился, - разговаривали тихо. - Вы на территории пансионата. Сейчас подъедет грузовик с землёй. Пошли пока выгружать саженцы фруктовых деревьев и ягодных кустов из автобуса, мужской монастырь поделился. Матушка Ефросинья привезёт саженцы роз и семена цветов. Михаил вот-вот подъедет. Василий, Сергей и Володя должны привезти смородину, крыжовник и вьющиеся розы на беседку. Лопаты тоже приготовлены, надо вынести из сарая. Переодевайтесь и догоняйте.
   Мужчины тихо открыв багажник, достали рабочую одежду. Стали переодеваться. Откуда-то прилетел ворон, сел сверху на машину, внимательно рассматривая гостей своими чёрными глазами бусинами.
   -Привет! - тихо сказал Игнат ворону. - Не буди их, пусть поспят.
   Они, переодевшись, побежали к автобусу. Птица полетела за ними. Выгружали тихо и слажено. Появился монастырский ГАЗик. Вышла матушка Ефросинья и молодой человек. Стали выгружать всё из своей машины. Ольга подошла им помогать.
   -Чего мы стоим? - проснувшись, спросил дед. - Девочки, просыпайтесь. Мужчин нет.
   Индира проснувшись, открыла дверцу, собираясь выйти. Вдруг на неё сел ворон, заглядывая в салон. Иван от удивления протёр глаза.
   -Маркиз?
   -Каррр! Каррр! Каррр!
   -Откуда ты здесь? Девочки, выходим. Прибыли.
   Ворон перелетел на крышу машины и терпеливо ждал своего друга.
   -Здорово! Здорово мой мудрый Друг! Индира! Мария! Мы на территории пансионата! - дед стал осматриваться, увидел людей у автобуса и ГАЗика - Всем привет! Мы идём к вам!
   -Давайте сразу переоденемся, - предложила Мария, - чтоб не возвращаться.
   Подходя ближе, в спутнике матушки Ефросиньи Иван узнал парня с собрания, который был в подряснике. Слыша звук подъезжающей машины, обернувшись, все увидели грузовик с землёй, за ним машину Михаила. Выгрузив землю, куда показал Николай, грузовик уехал. Ольга подошла к женщинам, они обнялись. Когда все приехавшие собрались в кружок, Николай встал в середину.
   -Дорогие друзья! Сегодня мы собрались по прекрасному поводу. Настало благоприятное время для осуществления нашей общей мечты. - Он показал рисунок Ивана. - Поводом послужил конкретный, грамотный план посадки фруктового сада, его любезно нам принёс Маркиз в своём клюве, после отъезда Ивана Сергеевича. Мы поняли это как призыв к действию. И решили ещё облагородить территорию розами и газончиками.
   Аплодисменты. Звук подъехавшей машины, все обернулись. Ребята думали, что это мальчишки из училища, но ошиблись. Из машины вышел настоятель мужского монастыря, откуда саженцы.
   -Не усидел - широко улыбаясь, подходя ко всем, сказал он. - Такое чудное дело, надо поучаствовать. Что, матушка Ефросинья, пойдём, место освятим.
   Настроение у всех было светлое. Нужное, доброе дело, хорошо начинается. После освящения поляны, первую яблоньку посадил Иван, потом настоятель, матушка Ефросинья. Батюшка откланялся, поехал дальше по делам. Потом уже сажали все присутствующие. Ольга и Николай приготовили для посадки ещё ямку и саженец, сказав, что бабушка скоро должна появиться, это для неё. Дед очень обрадовался, зная, что родителей у брата и сестры уже нет. Около корпуса оформили газон, там розы, и вокруг беседки. Работы хватило всем. К обеду управились. Маркиз всё это время сидел на беседке и наблюдал.
   -Умывайтесь, переодевайтесь, отдыхайте дорогие друзья, сейчас подъедут пироги из русской печки и компот, - сказала Ольга. - Мыло и полотенца у колодца.
   Когда все привели себя в порядок, Ольга подошла к деду и всей семье.
   -Мы сделали это! Иван Сергеевич, благодарю вас! - обняла деда, светло и добро улыбаясь. - И вас всех благодарю! Всё получилось!
   -Ольга Николаевна! Я рад, что у вас есть бабушка, мы как раз хотели познакомиться семьями. Как её величают?
   -Да! Слава Богу! Это великое счастье, ещё жива, 1910 года. Зовут Анастасия Савельевна. Это папина мама. Только она не разговаривает, сразу расскажу, эхо войны. Они были в партизанском отряде, её приёмная мать( сестра её отца художника, который расписывал храм), она, бабушка Раджа, нотариус. Когда пошла в разведку с матерью вдвоём, предатель сообщил. Их схватили. Стали допрашивать. Мать говорила, чтоб она молчала, когда её пытали на глазах у дочери. Вот немцы и отрезали ей язык. Мать замучили. Хотели ещё глаза выколоть бабушке, чтоб предателя не опознала, но её успели отбить партизаны. - Она смутилась. - Такой день, а я... Бабушка говорит (она пишет нам), что благодаря молчанию, столько лет живёт. А молитву творить и без слов можно. Лечит травами, секреты ей передала приёмная мать, её тетя получается. Вот такая она у нас. Николай пошёл встречать. Да! Матушка Ефросинья наша крёстная. Молодой человек, её племянник. Это наша с братом семья.
   На территорию заехала знакомая телега, управлял Николай. Ещё сидела бабушка и повар пансионата с большими узлами в руках. Маркиз подлетел, сел рядом. Бабушка, погладив, дала ему угощение. Он опять вернулся на беседку, оттуда чудный обзор. Мужчины помогли женщинам спуститься. Узлы были увесистые и тёплые. Спустили бидон, он был холодный, там компот. Ещё какие-то железки и большой узел. Внуки не были похожи на бабушку. Она была выше обоих, очень статная, но худощавая, видно уже от возраста. Они светловолосые, она седая, только широкой прядью с левой стороны лба тёмно-русые волосы, которые были уложены очень элегантно. Вот от кого это у внучки.
   -Дорогие друзья! Сейчас Анастасия Савельевна посадит яблоньку и, пойдём все в столовую, отведаем пироги и компот.
   Бабушка раскланявшись, взяла под руку внука, все пошли за ними. Процедура посадки прошла под аплодисменты. Потом все дружно пошли в столовую. Там семьями и познакомились. Сели за длинный стол друг против друга. А дядя Вася с поварихой с одного торца, Михаил с сыном с другого. Иван встал и произнёс свою молитву. Угощение было на славу. Потом, как то разом мужчины, кроме деда и дяди Васи ушли. Мария с Ольгой и Индирой, накрыли оставшиеся пироги чистыми полотенцами, помыли посуду. Старики тихо беседовали за столом.
   -Мужчины странно себя ведут - сказала Индира. - Папа у них предводитель, помолодел. Мама, что это значит?
   -Не могу сказать, доча, - она обняла девочек. - Но после Афганистана, сейчас он опять стал прежним и, очень-очень счастливым. Вижу и чувствую это. Благодарю, Господь Кришна.
   - Просим всех на улицу - сказал, зашедший Михаил, 'сияющий, как пятак'.
  ***
   За беседкой было что-то сооружено и накрыто. На скамейках лежали красивые коврики. На одну он пригласил Анастасию Савельевну, Ольгу, матушку Ефросинью с племянником. На другую Ивана, Индиру и Марию. Дядя Вася, повариха, Михаил с сыном пошли в беседку. Маркиз так и сидел на её крыше. Радж, Игнат и Николай стали напротив беседки, чуть поодаль от скамеек, все их видели хорошо. Ребята старались казаться солидными, Игнат улыбался во всю ширь.
   -У нас тут был мужской разговор, и мы решили... - он заиграл на флейте и подсел на скамейку к семье.
   Николай к своим. Радж остался стоять. Он посмотрел в небо, словно прося благословения небес, лицо его озарилось необычным светом, он подошёл к семье Ольги.
   - Уважаемые Анастасия Савельевна, Николай и матушка Ефросинья! Я прошу руки вашей внучки, сестры, крестницы. - Он встал на одно колено перед доктором, достал из кармана коробочку с кольцом. - Дорогая Ольга, прошу вас стать моей женой.
   Все молча, переглянувшись, проголосовав 'за', повернулись к Ольге Николаевне. Она в смущении смотрела на своих родных, которые улыбались. Бабушка одобрительно прикрыла и открыла глаза, головой показывая 'да'. Флейта звучала очень нежно. Иван, Мария, Игнат и Индира, подняли руки 'за'.
   -Я согласна - встав, улыбаясь, тихо сказала она.
   Радж одел ей колечко на палец. Иван, Николай и Игнат крикнули: 'Ура!' Встав, обняли Раджа, а Ольге поцеловали руку. Потом дружески похлопали Николая по плечу, сели к Марии и Индире, которые счастливо улыбались. Николай, чуть расставив ноги, встал, где недавно стоял Радж, также посмотрел в небо. Он казался крепкой стеной. Потом посмотрел на бабушку. Та, прикрыв глаза, кивнула 'да'. Он подошёл к семье Ивана. Игнат опять стал играть на флейте, подыгрывая мелодии, звучащей в сердце дочери.
   - Уважаемые Игнат, Мария, Иван Сергеевич, Радж! Я прошу руки вашей дочери, внучки, сестры. - Он встал на одно колено перед Малявкой, достал из кармана коробочку с кольцом. - Дорогая Индира, прошу вас стать моей женой.
   Все молча проголосовав 'за', смотрели на девушку. На скамейке напротив, подняли руки 'за'.
   -Я согласна - встав, сказала она. Лицо её вспыхнуло от смущения. Николай одел кольцо.
   Иван, Игнат и Радж, крикнули : 'Ура!', встав, обняли Николая, поцеловали Индиру. Все стоя стали хлопать. Михаил подошёл к сооружению и освободил от покрытия. Это были качели. Сверху спускались разноцветные гирлянды цветов, разделяя их на две половины. Иван и Анастасия, взяв внуков за руки, повели к качелям и попарно посадили. Михаил стал качать молодых, все хлопали и скандировали 'Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!'. Мария что-то сказала Игнату. Он сбегал к машине и принёс коробки индийских сладостей. Сын Михаила подходил ко всем, раздавая угощение. Потом встав, чтоб все его видели, сказал.
   -Я придумал! Давайте сад назовём Юбилейным.
   Все одобрительно захлопали. Дед, взяв индийскую сладость, сев на скамейку, позвал Маркиза.
   -Маркиз! Дорогой мой мудрый друг, иди сюда.
   Птица приземлилась на спинку скамейки и бочком придвинулась к деду.
   -Угощайся, дорогой! Ты видел это!? Две помолвки сразу!!!
   -Каррр!!! - ворон смотрел то на деда, то на угощение.
   -Простите, Маркиз! Я такой радостный, теперь четверо внуков!!! Счастье!!! Забыл, что вы взрослый и с руки не едите, - он положил сладость на край скамейки. - Возьми, на крыше беседки отведаешь, из Индии, дочка привезла.
   Птица осторожно взяла угощение, унесла его на беседку, и вернулась на спинку скамейки, опять придвинувшись поближе.
   -Дети, внуки, подойдите, познакомлю вас.
   Все присутствующие, с улыбками, наблюдали эту картину со стороны. Подошли Игнат, Мария, Индира и Радж.
   -Это дочь, Мария, - она улыбнулась, сделав поклон.
   -Каррр!!! - ворон опустил головку.
   -Это Игнат, сын мой.
   Улыбаясь, зять постучал по своему левому плечу. Ворон на него сел и стал клювом показывать на флейту, видневшуюся из левого кармашка рубахи.
   -Ты хочешь, чтоб я ещё сыграл?
   -Каррр! Каррр! Каррр! - ответила птица и опять перелетела к деду.
   Игнат стал тихонько играть, а дед продолжал знакомить Маркиза.
   -Это мой ангел, внучка моя Индира - девушка, улыбаясь, сделала реверанс.
   -Каррр! Каррр! Каррр! - птица интенсивно стала кивать головкой.
   -Это мой внук, Радж - юноша повторил жест отца.
   Птица села ему на плечо, заглянула в глаза своими чёрными бусинами, и опять вернулась к деду.
   -Каррр!? - громко произнёс ворон.
   -Нет, не ошибся - сказал ему дед, - мой родной внук.
   -Каррр... - проскрипел задумчиво ворон и улетел на беседку.
   -Я ему про вас, рассказывал, про внука, нет. - Все заулыбались.
   Маркиз съел угощение из Индии и, опустившись вниз на плечо Раджа, накакал, перелетев к деду на скамейку.
   -Вы что ж это батенька, забаловали? - спросил растерянно дед. - Слава Богу, помолвка уже прошла.
   -Не ругайся дед, - парень улыбался. - У меня в детстве было так, расстроился, а бабушка сказала, что к прибыли. Через два дня ей дали премию и у меня появился велосипед.
   -Болтун, находка для шпиона - почему то сказал подошедший Николай, строго глядя на птицу.
   -Каррррр?! - заскрипел ворон виновато, опустив глаза-бусины, но не улетел.
   -Пошли, брат - Николая, потянул Раджа за руку. - На телеге есть чистая майка, эту застираем.
   Маркиз не улетал, только отодвинулся от деда и поскрипывал.
   - Хорошая примета, не обращай внимания на них, - подсел к птице Игнат. - Я буду играть, а ты слушай.
   Все присутствующие тоже расселись в беседке и на скамейках и слушали, наслаждаясь божественной мелодией. Когда музыка закончилась, Михаил, посмотрел на часы.
   -О!!! Тут очень хорошо, но нам пора. Желательно добраться засветло, - посмотрев на Ивана. - Вы едете, святое семейство?
   -Спасибо, Михаил, что прибыли на этот праздник, - сказал подошедший Николай за всех, пожимая ему руку. - Святое семейство мы проводим завтра из деревни, так решил общий совет.
   Когда шли к машине Михаила, он, взяв, Ивана и Раджа под руки, чуть с ними отстал.
   -Классно придумали, что Радж ваш внук, ты дед человечище.
   -Он действительно мой внук, Миша, и это огромное счастье! - Иван весь светился.
   -Мужики!? Это шутка или фантастика??? - остановившись, Михаил почесал затылок.
   -Это карма - ответили хором дед и внук, смеясь.
   -Поздравляю! Ей Богу, от всего сердца! Вот это подарок!!! - они втроём обнялись.
   Все проводили Михаила с сыном и Василием. Потом уехали матушка Ефросинья с племянником. Повариха, поблагодарив всех, пошла отдыхать к себе. Остались только будущие родственники.
   -Ольга Николаевна, только сообразил, пациентов не видно. - Сказал дед.
   -Они за эту неделю разъехались, Иван Сергеевич, новых не поступало, - смущённо посмотрела на колечко. - Что-то мальчишки из училища не приехали, жаль.
   -Да! Дело молодое! Я пока своим пруд покажу, можно?
   -Конечно,- сказали брат и сестра хором.
   - Николай, забирай всё из столовой, поедем все в дом.
   -Папа, какая красота - раскрыв руки-крылья, вздохнув полной грудью, стоя на пирсе, сказала Мария.
   -Каррр! Каррр! Каррр! - ответил ей ворон, приземлившись на перила, гордо осматривая всё.
   -Да! Бате повезло, прекрасное место работы. - Отозвался Игнат. - Я спокоен за него.
   -И компания чудная тут будет, деревня рядом. - Индира бросала мелкие камешки в воду и любовалась кругами.
   -Я бы тоже сюда переехал, если с работой что придумать, - осматриваясь, сказал Радж.
   -По этой тропе пойти, там будет старый храм, что расписывал Савелий, отец Анастасии. - Показал дед рукой. - Нас ждут, пойдёмте.
   -Чур, я на телеге поеду. - Индира побежала.
   -Я тоже, Малявка, подожди - Радж побежал её догонять.
   - Мы идём. - Дед поклонился пруду, лесу. - Не скучайте, дорогие, скоро буду с вами.
   -Батя! Доволен теперь!? - спросил Игнат. - Чуть нам всю операцию не сорвал. Мне на кладбище, пока к колодцу ходили, ребята сказали, что хотят сделать девочкам предложения руки и сердца в воскресенье. Всё там и обсудили.
   -Благодарю Бога, он чувствует, что сердце моё желает. - Иван одной рукой обнял зятя за плечо, другой дочь.
   -Николай находчивый малый. - Продолжал Игнат. - Спросил меня, '...самая большая любовь Индиры?' Я сказал Господь Кришна. Вон что с качелями придумал, молодец!
   -Вы все у меня молодцы, ваш приезд, самый лучший подарок на Юбилей!!!
   Анастасия Савельевна сидела на скамейке, обняв девочек. Ребята уже сидели на телеге, о чём-то разговаривая.
   -Пойдёмте, голубушка, молодёжь на телеге, мы в машине - он подал бабушке руку.
   Все погрузились, Игнат за рулём, Иван рядом, дамы на заднем сидении.
   -Но, родимая, - сказал Николай и, обоз тронулся в деревню. - На транспорте не проедешь напрямую, пешком можно, минут пятнадцать, вот по этой тропке, или велосипед.
   -Красиво у вас, спокойно, - сказал Радж, спрыгнув с телеги. - Хочу пешком пройти, можно?
   -И я - хором сказали девушки и засмеялись.
   -В другой раз пойду - сказала Индира, встретив умоляющий взгляд Николая. - Оля иди с братом, чтоб он не заблудился.
   Доктор ловко спрыгнула с телеги, оперевшись на поданную руку. Они пошли по тропке, и вышли ко двору, когда обоз остановился у ворот, состоящих из пяти длинных жердей, три параллельные, сколоченные двумя крест накрест. Таков был и весь забор, чуть выше метра. Слева от дома вглубь двора увидели навес, под ним привязанную корову, жующую сено. Дед помог выйти из машины Анастасии Савельевне, Игнат Марии.
   -Я к коровушке-кормилице, - женщина посмотрела на хозяйку вопросительно - в Индии не такие коровы, как у нас, наши самые красивые, можно?!
   Анастасия улыбаясь, утвердительно кивнула, корова подала голос: 'Муууу!'. Бабушка жестом пригласила всех во двор. Николай и Индира понесли в дом оставшиеся пироги, Ольга и Радж занесли бидон. Хозяйка потрогала чугунок на печи и показала Ольге на тарелки.
   -Индира, держи вот это - подала ей деревянные расписные миски и ложки на подносе, сама взяла скатерть и деревянное расписное блюдо, положив на него хлеб и нож. - Пошли на улицу, стол накроем, борщ ещё не остыл.
   Николай и Радж принесли лавку и два табурета. Взрослые осматривали подворье.
   -Оля, нас восемь человек, а ты дала десять мисок и ложек.
   -Десять?! Девятого человека знаю. Значит, ещё кто-то пожалует в гости, - обернувшись. - Все к столу. Несу борщ. И сметану.
   Все расселись, дед, встав, с чувством произнёс молитву: 'Миллион тон еды преподносим Богу, Иерархии светлых сил, нуждающимся и голодающим, всем живым существам. Господи благослови нашу пищу и сделай её для нас нектаром, на благо всех живых существ! Аминь!' стали трапезничать. Подъехала машина, вышел нотариус.
   -Всем доброго дня! Успел всё-таки на ваш знаменитый борщ.
   -Здравствуйте! Подсаживайтесь! - пригласил Николай. - Потом я вас познакомлю.
   - Знатный борщец! Такого не пробовал, - дед от счастья сиял. - Олюшка, можно ещё немного, не оторваться. А хлеб! Всё из русской печи, восхитительно! Да из деревянной посуды. Сказка!
   Отобедав, Николай всех познакомил с нотариусом, с Раджем он был знаком. Женщины освободили стол от посуды. Мыть пока не стали, чтоб не задерживать приехавшего по делу.
   -Может, пока светло, в дом не пойдём? - спросила Ольга.
   Согласились.
   -Долго говорить не буду, - Николай встал перед всеми. - Только суть вопроса. Вы видите дом рядом, это родовое поместье Серафимы Кузьминичны. Остальная деревня в низине. Новые хозяева, были люди очень хорошие. Мы при них родились и выросли. И похоронили два года назад, одного за другим, тоже мы. За домом следили, чтоб жил. Дочь и зять, врачи, работают в Африке, при Международной миссии. В прошлом году приезжали. Они рассказали, что дом старикам продали из-за какого-то младенца, кто-то деньги требовал, больше ничего не могли рассказать. Хоть наша деревня считается заброшенной, вроде её и нет, они написали на моё имя дарственную на этот дом. Мы теперь знаем точно, кто этот младенец. Сегодня, в присутствии нотариуса, я передаю домовладение Серафимы Кузьминичны законному владельцу, внуку, вместе с дарственной на его имя. Дорогой брат, Радж, прими, пожалуйста, документ и ключи. Подворье теперь твоё. Пусть это будет началом возрождения деревни.
   Это было так неожиданно, что все сидели молча. Анастасия встала, взяла Раджа за руку подвела к Николаю. Тот передал документ и ключи. Она их обоих обняла и поцеловала каждого.
   -Каррр! Каррр! Каррр! - Маркиз прилетел напрямки, победоносно сел на плечо Раджа, заглядывая в лицо своими глазами - бусинами. - Каррррррр!!!
   -Теперь можешь делать своё черное дело - сказал ему Николай, все засмеялись и захлопали.
   Поскрипывая, ворон перелетел к Игнату, сел на плечо и заглянул в карман.
   - Понял. - Сказал тот и, нежные звуки флейты украсили закат, который был хорошо виден с пригорка.
   По тропинке к дому вышел устало мужчина с пакетом в одной руке, папкой для документов и борсеткой, в другой.
   -Я попросил, как вы сказали: 'Домой!', и ворон привёл меня - сказал он нотариусу, обратился ко всем. - Добрый вечер! Можно мне увидеть Ивана Сергеевича, есть такой?
   -Да! Это я! - Дед встал. Он точно знал, что видел мужчину впервые, но голос... этот голос он знает. - Не имею чести вас знать, а голос знаком.
   -Я отец Сергея, Павел. - Плечи мужчины как-то разом опустились, голос осип. - Мы можем поговорить наедине?
   -Проходите в дом, уже начнёт темнеть, - пригласил Николай и включил свет. - А мы в гости к Раджу все пойдём. Разговаривайте.
   Когда за хозяином закрылась дверь, мужчина протянул деду пакет.
   -Это вам. - Он разулся, зашёл, сел на стул, прикрыл глаза. - Извините! Обстоятельства таковы, что мне пришлось прочитать записку адресованную вам. Мы привезли вьющиеся розы и рассадили вокруг беседки и за каждой скамейкой. Кусты смородины и крыжовника посадили рядком в начале сада.
   Дед чувствовал напряжение, молча, полез в пакет, давая время гостю осмотреться. Достал джинсы, в них был вложен листочек, он стал читать вслух:
   -'Записку пишу потому, что разговаривать будет некогда, работы намечается много... Уважаемый Иван Сергеевич! Дорогой дед! Я сразу понял, что ты необыкновенный человек. Джинсы у тебя дорогие, не везде купишь, а ты ими пожар в лесу тушил. Спас лес, нас и не кичился этим. Даже не ругал. Я только любовь от тебя чувствовал. Никогда не встречал такого человека в среде где рос и живу, таких нет. Няне теперь помогаю по дому и что могу, в магазины. Отец не знает, а то станет ей меньше платить. Курить бросил. В записке, наверно, много ошибок, не серчай, я русский подтяну, обещаю. Прими от меня, пожалуйста, эти джинсы, осенью прохладно. Отец привёз, с размером не угадал. Но точно на тебя. Надеюсь, что он от своей затеи откажется. Ещё с ним не говорил. Сергей. Р.S. Да! Мысленно отца обнимаю, как ты советовал. Пока идёт туго и не искренно. Время мне поможет... Спасибо за всё!' - Закончив читать, развернул джинсы, приложил, подойдут. - Спасибо внучек, хороши штаны и очень ко времени. А сам молодец где?
   Павел вздрогнул от вопроса. Чуть посидел молча.
   -Тебя обманули отец, - гость взялся дрожащими руками за голову. - Он меня сегодня утром так обнял, что до сих пор чувствую тепло, это было искренне.
   Иван понял, что-то случилось, не стал торопиться с расспросами. Мужчина подал папку.
   -Нашёл в его комнате сегодня. Он вчера как пришёл с собрания, сел за компьютер и лёг спать в три ночи. - Отец явно не хотел ответить, где сын. - Увидел чек, он заказал каркасы, чтоб установить за скамейками, он нарисовал, они будут держать розы. Я потом привезу.
   Иван Сергеевич достал листы из папки, стал читать вслух:
   ... Эпоха Водолея...
  О!!! Это ветер перемен!
  Чего я испугался?
  Наверно потому, что с ним
  Давно я не встречался.
  Но принял ведь спокойно я
  Призыв: 'Вперёд стремиться!'
  Лишь только спящая Душа
  Не сможет потрудиться.
  Моя проснулась!.. И вокруг
  По-новому всё вижу.
  Божественный, прекрасный путь
  Я для Земли предвижу!
  
   -Здорово! Сказал дед. - Взял следующий лист...
   ...Русским Посланникам посвящаю...
  Просыпайся Россия! Просыпайся родная!
  Неужели не слышишь своих ты детей.
  Тьма глумится над ними, а они принимали,
  Весть от Бога Живого. Для спасенья людей.
  Неужели не видно, что отказ от Посланий,
  Порождает лишь только гнилые плоды,
  А Посланник приходит, чтоб поднять Веры знамя,
  Чтоб очистить сердца от борьбы и нужды.
  Чтоб наполнились души Светом Бога Живого
  Все Владыки Небесные служат Земле,
  Человечество пестуют Светом, Любовью,
  Чтоб ему не бывать в темноте и огне.
  Оставляйте сомнения, выбирайтесь из прошлого,
  Принимайте Посланников Сердцем, Душой,
  И тогда воссияет над Россиею солнышко,
  Покаяньем омытые, возродимся Душой.
  
   -Добро! Добро! - одобрительно сказал Иван, продолжил читать...
  
   КАРМА (что посеешь, то и пожнёшь).
  Принимайте всё со смирением,
  Когда вам плюнут в Душу.
  Всё назад возвращается,
  Закон Кармы нарушен.
  Принимайте всё со смирением,
  Когда обманули, ограбили.
  Всё назад возвращается,
  Это вы когда-то нагадили.
  Принимайте всё со смирением,
  Если предал любимый, любимая,
  Клятву вы когда-то нарушили
  На устах с Божьим именем.
  Если дитятку вашу убили,
  Не просите возмездия свыше,
  Из всех, вами абортированных,
  Взвод бы целый вышел.
  Всё, что с вами случается,
  Есть кармическое отражение.
  Не ропщите, ища виновных,
  Молите у Бога прощение.
  Когда жестокость встретишь ты
  Тут не должно быть мысли мщения.
  Ты, низко голову склонив,
  Проси у Господа прощение.
  Всё, что нами сделано,
  Всё на круги возвращается,
  Просите у Бога прощение,
  Любовью его всё прощается.
  
   -Соглашусь! - приготовил последний листик.
  
   ...Что-то вдруг накатило...
  Когда уйду в другую жизнь...
  Не поминайте меня водкой,
  Помин моей души безалкогольный,
  Пусть не покажется 'не ловким'...
  Когда уйду в другую жизнь...
  Не надо грусти и печали,
  Ведь все события, с Душой
  Мы с вами сами намечали...
  Когда уйду в другую Жизнь...
  Я встречусь там с Отцом Начальным,
  Конец земного же пути,
  Не должен быть для нас печальным.
  Мы все уроки познаём
  На милой Матушке-Земле...
  Когда уйду в другую Жизнь,
  Возрадуйтесь все обо мне...
  
   Дед закончил читать и они некоторое время сидели в тишине.
   -Прекрасно! Из сердца! Кто автор? - спросил Иван.
   -Сергей. По всей комнате валялись мятые, чирканные листочки. - Отец зарыдав, еле выговорил. - Я обещаю, никакого алкоголя не будет.
   (продолжение следует)
  
  
  
   В тексте использованы цитаты из книг:
   Т.Н.Микушина 'Слово Мудрости 1,2,3,4 (Послания Владык)
  Т.Н. Микушина "Сутры Древнего Учения"(Послания Владык)
  Т.Н. Микушина, О.А. Иванова, Е.Ю. Ильина "Покаяние спасёт Россию" (серия "О России и для России")
   Выступление Т.Н Микушиной из видео сайта "Сириус" - Путеводитель Эпохи Водолея. (www.sirius-ru.net)
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"