жутька : другие произведения.

Первые 33 (читаю стихи конкурса Философия любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Уважаемые участники конкурса!
   Радует, что предложенная тема вызвала интерес и что стихотворения, представленные на конкурс, разнообразны.
   Жутька в качестве судьи первого этапа приступает к чтению конкурсных стихотворений. В мою задачу не входит присуждение баллов или выставление оценок. Моя задача - отобрать из всего разнообразия конкурсных текстов двадцать тех, которые попадут в финальный список. Этот выбор будет сделан после завершения приема работ, с помощью сравнительного подхода. А пока просто читаю и по прочтении высказываю свое ИМХО. И не более, и не менее. Жутька - не филолог, а биолог, разбираться в ямбах и хореях, считать слоги в строчках не планирует. Здесь будут просто короткие комментарии, такие, которые могли бы появиться непосредственно в гостевых стихов, но удобнее их собрать в одном файле.
   Уважаемые авторы, если вам захочется более подробного отзыва, обращайтесь в комментарии.
   Прошу не обижаться за использование слова "стих" или "текст" вместо "стихотворение". Это исключительно ради уменьшения объема обзора.
   Поехали!
  
   1. "Над гнездом ку-ку" http://samlib.ru/f/fenix_x/200907nadgnezdomkuku.shtml
    Прочитав это, осталась в недоумении: Что это было? Некоторые моменты метафорической истории птенца заставляют думать, что это юмор:
      "Незримый вихрь поднял меня,
      птенца, над серой дюной.
      Раскрыв глаза мне, но слепя,
      кружил по жизни юной."
      Архаические "пьяняща высь", "така утеха" в сочетании с современным "усёк", видимо, призваны усилить комизм ситуации, в которой оказался неопытный птенец, унесенный вихрем не то творчества, не то бурной юности. Но, увы, хоть и "было много смеха", но мне не было смешно. Рифмы просты, фразы небрежны. Не понравилось.
     
   2. "Смыл раcсвет" http://samlib.ru/k/kirpichew_i_w/stix207.shtml
   Понравился образ поцелуев-цветов, которые лирический герой выращивает в лесу. Сюрреалистический такой образ, необычный.
   "Смыл рассвет с неба капли чернил,
   Там, где спят облака навесу,
   Для тебя поцелуи растил
   Я в одном первозданном лесу."
  
   Много запятых не хватает, есть и лишние.
   Но третье и четвертое четверостишия уже кажутся лишними, ничего не добавляют, а даже наоборот портят. "Дикая страсть", "пьянящий нектар" способны убить и более слаженное стихо. "Сияющий чувством букет" добивает волшебство окончательно. Очень много "я". первая строчка заставляет при чтении спотыкаться.
  
   3. "лето, вечер" http://samlib.ru/i/iwanow_dmitrij_aleksandrowich/letovecher.shtml
   Вспомнилось жаркое лето 2010.  Понравилась ассоциация между этой погодной аномалией и "зрелой Кама-сутрой". Закат, истекающий зарей, гм... образ на грани любовного романа и триллера. Кто тот несчастный, о котором говорится в финале? Жертва безответной страсти или наш мир в целом? Поживем, увидим. Мешало изобилие "и" в начале строк, ведь стихо небольшое.
     
   4."Виртуальная переписка" http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/wirtualxnajaperepiska.shtml
   Передать ощущение тревожного ожидания удалось. Ведь и сейчас   "волны лижут брюхо скорлупки той, в которой нашли приют среди воды и ветра тела из плоти."
   "Скучала? Я? С чего бы? Ведь не дети.
    Но что же это с нами?" - лирическая героиня как будто уговаривает судьбу.
   А дальше слишком много пустых фраз. Не люблю рифм
   "заблужденье - устремленье, хитросплетенье- наважденье".
     
    5. "Мы летели над городом..." http://samlib.ru/p/panteleewa_s_i/son.shtml
Вспоминаются картины совсем не Дали, а Шагала. У него много таких, где влюбленные пары летят. И это некий настрой задает. Но дальше он ломается. "По колено в листве", "по грудь в куполах"... Конечно, представить себе, что колени у летящих на уровне крон, а грудь - на уровне куполов, можно. Но по грудь в куполах... Картинка рисуется жуткая: как будто купола это луковицы, и ими по грудь завалили лирических героев. "Визави" совершенно не вписывается в эту пастораль. "Влажно-радужный" с сочетании с пылью и пыльным совсем не находка, а кажется вычурным. Последние строки неуклюжие и вычурные.
   "Мне приснилось, что кто-то меня окликает со дна
   Влажно-радужных, пыльных картинок цветных хрестоматий."
   Хрестоматии, кажется, для рифмы. И хотя речь идет о цветных картинках, строка выглядит так, что цветными оказались эти самые хрестоматии.
  
   6."Отпущу сердце в небо" http://samlib.ru/g/grushkowskaja_e_a/serdtse_v_nebo.shtml
   Понравился образ летящего сердца, которое любящему предстоит поймать. Остальное не понравилось. "Безбрежную темную даль" "серебристая горизонталь" не спасает. "Символы звуков"? Что бы это могла быть. Ноты? "Равны-нужны, взлететь- преодолеть" тоже не украсили текст.
  
   7."Золотые слова" http://samlib.ru/e/ewgenij_mihajlowich/57483.shtml
   Доброе и правильное стихо. Но плакатное и не звучит.
  
   8. "Сладко" http://samlib.ru/n/nikitin_d_n/sladko.shtml
   Миленько, простенько, забавненько. Ну и ладненько. Автор незатейливо пошутил.
  
   9."Жесть" http://samlib.ru/p/pauk_e/lovelovelove.shtml
   "Я из жести сложу оригами,
      Подарю тебе ржавый букет." - образ занятный, особенно, если учесть современное значение слова "жесть".
   "чего стоят нам эти   миллионы потерянных лет..." - тоже хорошо. "Дикий вальс среди минных полей", "рвем железом лица друг друга" - дурновкусием отдают.
     
   10."Не устоять" http://samlib.ru/p/putjatin_a_j/ny.shtml
   Миленько и забавненько, но длинно.
  
   Быть решаю тверже камня,
   но уже в сто первый раз
   вновь как воск легко расплавлен
   под лучами милых глаз.
  
   11. "СЕЛЬСКАЯ ЛОЛИТА" http://samlib.ru/w/wanke_w_a/1945-15.shtml
  
   К шиповнику рифма не любовник, как в песне, а поклонник.
   " виденье белоснежное" - забавно, интересно, это она в белом платье, или как?
   "в пыли ноги не замарав" - тоже потешно, потому что одна нога из-за ритма, а не ноги. И кстати, как это она сумела?
   "В мечтах по новому, чиста по-прежнему" - строчка длинновата.
   "Заботно сено разлохмачено,
   В кустах темнеет узкий лаз.", и "мрак сомнения" и "блеск надежды и мечты" создают некоторый комический эффект, но не настолько комический, чтоб посмеяться от души. Так и не поняла, что это было. Попытка поиграть на струне чувственности или юмористическое стихо.
  
   12. "Загадала поэтесса вечерком"
   http://samlib.ru/b/britwin_w_j/zagadalapoetessawecherkom.shtml
  
   Миленько и забавненько. Юмористический эффект должен быть достигнут посредством сочетания как бы народного
   "суждено ей замуж вскорости пойти..." и комментариев с комплиментами.
  
   13. Мы сидели, ноги свесив с утеса
   http://samlib.ru/k/kuruhuru/mysidelinogiswesiwsutesa.shtml
  
   "А над лесом кто-то, встав на березы,
   Занавешивал восход облаками." - хороший образ. Стихо приятное, ироничное такое. Финальные строчки и философичны, и улыбку вызывают:
   "Ты смеялась - и не прятала крылья.
   Я смеялся - и не прятал копыта..."
  
   Но немелодично. Особенно тут:
   "И как будто бы мы снова открыли,
   То что было навсегда позабыто."
  
   14. Надрывное 10. Одиночество
   http://samlib.ru/s/shishmarew_w_n/nadrywnoe10odinochestwo.shtml
  
   "Одиночество ... Одиночество .
   Мой сынок теперь - да без отчества .
   По суду мы с ним разведённые ...
   Ой , спасибо суд . С ним и оные ."
  
   Проблема в стихе поднята острая: чаще всего ребенок после развода остается с матерью и общение с отцом ограничивается. Попытка стилизации под "народное" не слишком удалась, форма "плача" все-таки женственна. И длинное слишком.
  
  
   15. Прощу тебе..
   http://samlib.ru/c/cherkashina_a_a/love-3.shtml
  
   Не сразу разберешь, что речь идет о ссоре влюбленных и прощении. Много вычурных образов, таких как
   " звёзды дышат
   тайной пустоты",
   "Взгляды - как мосты..."
  
   "страсть наполнит сердце
   нежной теплотой" - не помню уже, сколько раз такое встречалось
   "месяц - мартовский кот" - занятное сравнение.
   Очень длинное. Много воды. Образ картежной игры ни к селу, ни к городу.
  
   16. Я бы...
   http://samlib.ru/l/lewskaja_o_s/jaby.shtml
   "А на картине алый парус снегирем грудь выгнул" - понравилось. Остальное мало похоже на стихо, это, должно быть, рэп. Особых находок или настроения не обнаружила. Текст из серии: что вижу, о том пою?
  
   17. Афродита ("У старинных легенд...") http://samlib.ru/k/kazhjanc_i/legenda.shtml
  
   "У старинных легенд
   Есть начало, но нету конца" - этим "нету" стих для меня убит.
  
  
  
   "Изогнется рука томная,
   Дерзко вскинется шаль смелая,
   За окном эта ночь - темная,
   В зеркалах эта ночь - белая." - приятное, женственное. Но дальше:
   "Да поманит, блеснет истина"
   "Силой страсти", "Песню выпустишь ты смелую" - столько привычных словосочетаний, цыганщина какая-то. И про Афродиту забыто.
  
   18. Прикоснись к моему воспаленному лбу
   http://samlib.ru/k/kalinina_j_w/heat.shtml
  
   "Я, сгорая, лежу средь пахучих цветов,
   Ярко-желтых, безумных, больных,
   Заблудившись в садах лихорадочных снов,
   Даже имя свое позабыв."
  
   В романе Золя "Ошибка аббата Муре" есть эпизод, как девушка умерла из-за несчастной любви именно таким способом: принесла в маленькую комнату множество срезанных цветов, в том числе и ядовитых, и, закрыв плотно окна и дверь, отравилась их испарениями. Но ... но не воспринимается стихотворение. Уж очень образ какой-то гиперромантичный.
  
   19. Поиграем в охоту
   http://samlib.ru/g/gorbachew_o_w/hunt.shtml
  
   Наивное, длинноееееее.... Рифмы безнадежны.
   "Войны полов первооснова,
   Охоту жизни ощутить." - даже и не знаю, смеяться или плакать.
  
   20 .Капкан Амура
   http://samlib.ru/k/kleandrowa_i_a/amurtrap.shtml
  
   "Пожар страстей - вот бремя человека.
   Влеченье, страх, привязанность и грусть.
   Слепы, глухи. Страшнее век от века
   Полночный лес. Темна обитель чувств." Весь стих таков. Невероятно архаично. Начало девятнадцатого века. Альбом уездной барышни.
  
   21. Инеевые цветы http://samlib.ru/h/hoggard_o/ine.shtml
   Название красивое. Стих банальный и скучный.
  
   22. Somnium http://samlib.ru/w/wologodskij_a/somnium_comp.shtml
   И опять начало девятнадцатого века.
   "Рассвет... Печально расставаться
   С мечтой своей, явившейся во сне"
  
   "Да только сердце пламенем горит,
   Кидая душу в тяжкие страданья."
  
   Конечно, может автор пошутил, попытался стилизацию создать. Но, получилось, по-моему, не смешно, а скучно.
  
   23. Циферблат излечит...http://samlib.ru/t/tarasow_s/ciferblatizlechit.shtml
  
   Название неожиданное. Обычно говорят "время излечит", а тут циферблат. Но ожидание чего-то необычного не оправдалось. Внутри оказалось банальное стихотворение о расставании.
  
   24. Стихи о нас. http://samlib.ru/b/budenkowa_t_p/stihionas.shtml
   Стихотворение доброе. "Мы с тобой - чудо" - хороший образ. Но дальше
   зачем-то "блеск священного огня", "сила страсти" (сколько ж можно, так и хочется про слабость страсти сочинить), и "собачье сердце", которое, видимо, должно символизировать верность, но благодаря М.Булгакову приобрело устойчивую отрицательную ассоциацию.
   "Пусть спасает от напасти,
   И хранит тебя от бед" - понять бы, чем напасти отличаются от бед...
   Если это стихо - валентинка родившемуся в год Собаки, то нормально. Но не более.
   25. У меня за окошком пустыня... http://samlib.ru/i/ilxina_i_i/umenasaokothom.shtml
  
   Понимаю, что мир без любимого кажется лирической героине пустыней. Но очень уж скучное стихо. даже "слезинка дождя" его не оживила.
  
   26. Где ты? http://samlib.ru/k/kira_shejh/gdety.shtml
  
   "Что такое чувство,
   И зачем оно?
   Без него мне пусто -
   И я гляжу в окно.
   Одиноко душе..."
  
   Далее в том же духе. Может быть, автор юн? В юности бывает такое настроение, когда ни выразительные средства, ни метафоры не нужны, нужно просто выговориться.
  
  
   27.На цыпочках http://samlib.ru/p/prituljak_a_a/na.shtml
  
   "На цыпочках, медленно-тихо, 
   Как осторожная мышь, 
   В душу прокралось Лихо, 
   И пофигу ему "Кыш!" 
   Презревши мою конституцию, 
   Устои мои поправ, 
   Устроило революцию, 
   Лишило меня прав "
  
   "Я втюхан до безнадежности, 
   Я выпит тобой до дна" 
  
   "В кулак чертыхаются ангелы, 
   И улыбается Бог. 
   На цыпочках, медленно-тихо, 
   Как осторожная мышь, 
   В душу прокралось Лихо...
   А ты не слышишь. Ты спишь."
  
   Вот эти отрывки понравились. Современно и понятно, что это самое Лихо и есть любовь. А остальное - лишнее.
   28. ДУЭЛЬ http://samlib.ru/c/cherneckaja_g_w/duelx.shtml
  
   "Кружилась в танце голова" - как представила себе это, так стало дурно. Голова профессора Доуэля, голова из "Руслана и Людмилы"... Все, дальше не могу читать, да и ладно, судя по всему, там дальше очередная не слишком затейливая стилизация под девятнадцатый век.
   29. Давай вдвоём проводим Рождество http://samlib.ru/f/florowa_w/sel001.shtml
   Что такое "Лета лет", на которое сохраняются силуэты. Очень странная метафора.
   А что, и вправду после надо елку убирать? А Старый Новый год?
   путаный стих, много общих слов. Понравилось только это:
      "Есть чудеса, и всех чудесней ты
      И тишина, что служит ризой Богу."
  
   30. Стихов властительный пожар... http://samlib.ru/k/karpenko_a_n/stihowwlastitelxnyjpozhar.shtml
   "Стихов властительный пожар
   И жаркий посох пилигрима
   Я променял на Божий дар,
   Смешное счастье быть любимым..." - бедная жутька опять чувствует себя как на плохой машине времени. Опять девятнадцатый век, трескучие слова, "даль и нега", посох почему-то жаркий, путь, который "несут в себе". Нееет... не буду дальше читать... ой, нечаянно поглядела дальше... а там... оказывается, в раю имеются бриллианты... Слышала, что в некоторых видах раев бывают гурии, но чтоб бриллианты... А кстати, чья уловка - благоденствие? Неужели дьявола?
  
   31. Зеркало http://samlib.ru/s/shehowcowa_o_s/zerkalce.shtml
  
   "Ты манишь глазами в дали.
   Это кровь, не вино, в бокале.
   Может быть, ты - мой страшный сон?
   Умоляю, пусть длится он." - Кажется это все из одного из модных ныне вампирских романов. Можно, дальше не буду читать? Уж простите меня, автор, но у меня начинается приступ неудержимого смеха.
  
   32. Зенитное солнце http://samlib.ru/s/shilow_w_w/a01-1.shtml
   Черт возьми, знаю, кто автор этого стиха, знаю, что оно отчасти так называемое "игровое", т.е. сочинено в пику морю штампов, плещущемуся на любом литсайте. И "откос-вошь" - рифма никакая. И цепочка ассоциация война-весна-любовь -гибель не вполне политкорректно окрашена именно здесь. И "призрачный дым", и "слезы берез" - штампы. Но - "слякоть надежды", но - драйв на грани, именно что на грани, за которой уже безвкусица, но грань эта не переходится. Ничего не могу поделать, не нравится мне оно, но запоминается.
  
   "До хрипа атака кладёт под откос
   В сырые сугробы солдатскую вошь.
  
   И выстрелы почек, и слёзы берёз -
   Я ранен весною, я сердце принёс
  
   В ту слякоть надежды, в тот призрачный дым
   Зенитного солнца, где место - живым."
   33.Новолунье http://samlib.ru/n/nortin_a_w/nowolunxe.shtml
   Опять прошлый век. Опять "охота на любимую". Опять ... Нет, не увлекло.
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"