Жуть : другие произведения.

Панегирик Си, найденный среди старых файлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда на винте вдруг найдется старье. Смотришь, а оно и не устарело почти

  Я - активный юзер, т.е. виртуал болтливый. Нередко новый автор, приходя в данный виртуальный клуб, некоторое время осматривается, потом начинает активно общаться, участвовать в конкурсах, а через некоторое довольно короткое время активность затухает, и страничка превращается в "молчащую", даже если на ней появляются новые тексты. Много страничек полностью молчаливых, где годами не появляется ничего нового. И между прочим, на таких страничках иногда очень и очень заслуживающие внимания произведения лежат.
   Почему столь краток срок жизни многих авторов СИ? Это не удивительно, если принять во внимание, что здесь место сбора любителей. Говорят, почти каждый в определенные периоды жизни испытывает желание написать стихотворение или несколько. Или рассказ. Иногда даже роман. А между прочим, разве мало "писателей одной книги"? Навскидку назову авторов "Дон Кихота", "Унесенных ветром" или "Виринеи". И эта одна книга, случается, остается в истории литературы.
   А потом настроение и/или обстоятельства жизни меняются, и автор более ничего не пишет. Иногда даже у даровитых возникает творческий кризис, когда самому автору кажется, что погас огонь... И это может быть довольно тяжело переживаемо.
   А все-таки замечательно, что на СИ можно быть виртуалом, и исчезнуть без следа... (а тексты пусть себе лежат, кто знает, вдруг через какое-то время они кому-то окажутся необходимы, пусть всего лишь одному человеку).
   Время течет, ценности, ложащиеся в основу текстов, имеют склонность меняться, причем в глазах самого автора прежде всего. Бывает, что через несколько лет, люди стыдятся самих себя... Своей искренности, своих эмоций, выраженных слишком резко, криво и даже неумело. Часто - зря... Но если текст жил в виртуальном пространстве, то можно думать, что "я не я, и лошадь не моя". Бывает, жаль текстов, стертых авторами в порыве такого разочарования...
   Да, к слову о статистике... Маленькие секреты, давно известные всем, кроме самых-самых новичков.
   - Если хотите, чтобы вас читали, участвуйте в разговорах, причем с авторами, которые активны (т.е. не просто тихо расположились на своей страничке, но и комментируют других). Таких авторов на СИ не так уж мало, группа эта динамична, и в ней легко отыскать собеседников, близких по духу, взглядам на жизнь и т.д. В результате новый стих непременно прочтут френды, "бродящие по бороде", а заодно иной раз и новые лица. Наблюдения показали, что новый стих (желательно с заковыристым названием - ни к чему называть его ***) прочитает при таком подходе от 20 до 50 человек, а потом статистика резко идет вниз... Редко-редко кто-нибудь заглянет ( если, конечно, не выставить стих в конкурс. Не исключено, что при этом кто-нибудь из посетителей пожелает поиграть в буриме, что весело, а кто-нибудь - о, чудо - принесет строчку интересной критики. Интересная критика - вещь редкостная. Конечно, здесь большинство не филологи, да и тратить время на раздор стиха - занятие неблагодарное, поэтому на развернутый отзыв можно рассчитывать только в конкурсных обзорах (то же и прозаических текстов касаемо), но бывает, что в коммах вдруг напишут важную деталь, которая позволяет сделать стих лучше, или нечто поучительное на будущее... У меня такие случаи были и не раз ( в прошлых жизнях). Но редко все равно... А еще иногда случается, что в коммах появляется ссылка на интересный текст или сайт - и это очень здорово, потому что сеть бесконечно-запутана, и хорошая ссылка - это подарок (у Лемма в "Осмотре на месте" очень хорошо сказано про это).
   - В конкурсах участвовать очень интересно и поучительно, потому что там видно, каким кажется текст со стороны, и мнения часто расходятся. А ведь больше нигде на СИ обычный текст не соберет такую коллекцию суждений и оценок. Можно сколько угодно говорить о предвзятости, компетентности-некомпетентности, не всегда радостной атмосфере конкурсов, но поскольку их - много, то участвуя во многих, можно все же вынести немало поучительного, и в первую очередь задуматься над тем, почему читатели воспринимают рассказ или стих совсем не так, как задумал автор...
   - А еще можно написать конкурсный обзор. Это занимательно, потому что позволяет анализировать и сравнивать, и пиарно в рамках СИ.
   - А еще не стоит стесняться (если, конечно вы не сторонник сидения в башне из слоновой кости) написать текст, который по самой своей природе предназначен для дискуссии. Придут завсегдатаи клуба, захотят на вашей территории устраивать любимые разборки между собой, придут недовольные, которые любой текст рассматривают с точки зрения соответствия своим и только своим политическим, религиозным и прочим взглядам и установкам, поднимется волна... Но наряду с обычным сишным мусором, она принесет несколько новых интересных собеседников.
   Конечно, есть авторы, и их на СИ не так уж мало, которым вся эта мутота ни к чему. Их тексты самодостаточны и интересны для внешнего читателя. Говорят, на СИ читатель не ходит, здесь все толкутся в собственном соку... Но статистика показывает, что это не верно. Достаточно поглядеть туда, где рейтинги посещений высоки. Там найдутся достойные авторы, которых в ленте обсуждений давным-давно никто не видел, а посещаемость у них ого-го-го. Чаще всего, это авторы романов, потому что внешний читатель хочет книгу, а не две-три философских строчки (таковые он и сам сочинит). Так что читателей на СИ много, другое дело, что чаще всего они молчаливы.
   К сожалению, случалось находить здесь тексты весьма достойные, но мало читаемые. Это жаль, но не очень понятно, как можно было бы их реально рекламировать. Думаю, что здесь на СИ есть разное, так же как и в книжных магазинах. Мне, по крайней мере, удалось найти здесь ряд интересных авторов. А еще для себя ищу не только качественные в художественном отношении тексты (на свой вкус, само собой), но и те, которые любой критик отправил бы в мусорку, а у меня они вызывают резонанс, и оттого я их читаю, и мне наплевать на художественные достоинства. Что касается моей персоны, то льщу себя надеждой, что достаточно хорошо знаю цену своим текстам. Они никакого отношения к литературе не имеют. Их место существования - сеть, где сиюминутное (в прошлом веке стенгазеты были, а еще ранее - альбомы барышень).
   Как воспринимаю СИ? Этакое приятное место, горит камин, сидят в уютных креслах разные люди, беседуют неспешно о том, о сем, конечно же в первую очередь о смысле жизни, о боге и человеке, о психологических проблемах и т.д. и т.п., тем временем где-то рядом танцуют, флиртуют, поодаль идет стриптиз, хошь - смотри, хошь - не смотри, потому что есть такие уютные перегородочки, прикрытые плющом, где можно поболтать вдвоем... Иногда кто-нибудь надевает шутовскую маску и принимается всех дразнить, а иногда старичок, нафабрив усы, ухаживает за молоденькими девушками, и это придает всей атмосфере дополнительный оживляж. Есть шашки, бильярд (конкурс, типо), рядом о судьбах России спорят (кому хочется). Случается, перепив парнасского меда, некоторые посетители принимаются дебоширить, но обычно не долго. В местах с буквами М и Ж уединяются оригиналы, любящие кидать друг в друга известно чем и сравнивать размеры известно чего. А так, очень милый клуб. Иногда возникают веяния особого рода - собираются литераторы, начинают предлагать преобразовать "злачное место" в литературное кафе, где бы вместо дружеских попоек проходили мастер-классы, а на стенах висели бы портреты классиков. И действительно, на какое-то время возникают споры, драки, шум, а потом рождается "клуб в клубе", чтобы просуществовать некоторое время.
   СИ динамичен. Одни приходят, другие уходят... Кто-то почувствовав себя сложившимся писателем или поэтом, которым тусовка не нужна, кто-то - утратив интерес к данному форуму, или (иногда и такое бывает) - от каких-то обид.
   СИ - местами политизирован, причем трибунами самого дурного толка, не умеющими и не желающими слушать ничьих мнений.
   На СИ полно "сладких парочек", только и знающих, что поливать друг друга помоями.
   На СИ случаются печальные ошибки... Давным-давно со мной случилось: критика стих умершего автора (теперь смотрю на дату обновления...чтобы не было потом стыдно).
   На СИ полно текстов и страничек, на которых скучно, опасно для психики, махровонационалистично, малограмотно... Но это распознается с одного текста, иногда с нескольких фраз, и нет проблем покинуть не нравящееся место.
   И в то же время - здесь весело, и бывают - подарки... Это когда неожиданно найдешь нового, неизвестного, но такого для тебя созданного автора, или - появится долгожданного продолжение в течение длительного времени читаемого текста, или - найдешь стихотворение - про которое скажешь: Вот это - настоящее...
   А в остальное время можно флудить, если хочется, можно холиварничать, если в реале не хватает адреналина, можно нарываться (если знаешь, кто и как среагирует на подначку), можно наживать френдов, которые повеселят в грустную минуту, и врагов, чтобы любить их, как завещал Печорин. А в общем, хочешь, чтобы было весело - создай себе веселье сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"