Раньше эту проблему обозначали, как происхождение жизни. Однако в связи с тем, что сейчас много говорится о возможности полевых форм жизни, о жизни, как способе существования кремниевых кристаллов (это уже из-за развития компьютерной техники),
придется ограничить понятие "жизнь".
Как это сделать? Можно перечислять свойства этой формы движения материи, такие как рост, развитие, размножение, обмен веществ с окружающей средой, наследственность, изменчивость и другие.
Можно - остановиться на химических составляющих. Жизнь в той форме, которую видит, изучает, и к которой относится сам человек, основана на химии таких веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры и многие другие соединения, объединенные посредством самой обыкновенной воды в разнообразные сложные системы: от вирусной частицы до бактериальной клетки и до многоклеточных организмов (животные, растения, грибы).
Можно - остановиться на таких общих свойствах всего живого на Земле, которые установлены в течение второй половины двадцатого века усилиями молекулярных биологов: единый генетический код (каждая аминокислота в белках кодируется специальным триплетом нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), единый путь передачи информации ДНК-РНК-белок (встречаются варианты РНК-ДНК или РНК-РНК, но не найдено белок -нуклеиновые кислоты).
Можно - сформулировать некоторые более общие свойства. К числу таких свойств относятся отграничение от окружающей среды, способность к постоянному взаимодействию с этой средой, способность к концентрированию необходимых химических соединений, способность осуществлять процессы с ошибками и исправлять эти ошибки, способность накапливать, сортировать, хранить, воспроизводить и использовать информацию.
Попадут ли под такое определение компьютеры? Или искусственный интеллект?
Конечно, нет.
Потому что даже искусственный интеллект куда как далек от непосредственного взаимодействия с окружающей средой.
И тогда мы вынуждены признать, что "жизнью" в наших конкретно существующих на данный момент условиях, следует называть самоорганизующиеся системы, имеющие в качестве базы организации органические и неорганические молекулы, их надмолекулярные комплексы различной степени сложности, от вирусной частицы до организма человека.
Есть ли в живых клетках что-либо, помимо "органической химии" высокой сложности? Современная наука ничего не нашла. Пресловутые биополя (электрические, магнитные, световое и тепловое излучение) живых организмов возникают также в процессе тех или иных химических реакций. Надо только учитывать, что все химические реакции в клетке компартментализованы, т.е. протекают не в свободном объеме, не в "стакане воды", а на организованных поверхностях, в отдельных "комнатах", сделанных в свою очередь, из молекул.
В клетках нет ничего, что нельзя было бы объяснить взаимодействием различных молекул, от сложных ДНК и белков, до простой - воды.