жутька : другие произведения.

Почему целесообразно крестить младенцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему следует крестить младенцев?
  Не буду вдаваться в богословские причины и цитировать поучения отцов церкви. Не буду говорить об искренне верующих родителях, для которых крещение - это приобщение дитяти к их мировоззрению.
  Крестят ведь часто люди, которые в храм даже на праздники не ходят и "Отче наш" не помнят.
  
  Полезность крещения объясняется гораздо проще:
  1. Сегодня все так делают. Потому что православие у нас практически государственная религия. Скажите, вы видели президента РФ в синагоге или мечети? Не видели. И я не видела. А в православном храме все могли лицезреть в ТВ -новостях. Следовательно, не крестить младенца дозволительно только родителям, принадлежащим к иной конфессии, либо убежденным атеистам. А тем, кого вопросы веры мало занимают, лучше держаться общепринятых обычаев. Зачем напрягать себя вопросами соседей: "А вы ребеночка почему не покрестили?"
  2. Родители крещеного ребенка чувствуют, что они сделали для него нечто важное и полезное. Позаботились о нем мистическим образом. "А может, меньше болеть будет? А может, Бог его станет беречь?" - редко какая молодая мама, намереваясь окрестить дитя, хотя бы на минутку так не думает. Амулет-оберег-на всякий случай. И это тоже неплохо. Ощущение, что сделал для ребенка все, что смог, полезно для снятия родительской неуверенности в собственных силах. Ведь сегодняшние родители за немногим исключением, это первые-вторые дети в семье, не прошедшие "школы нянек", которая была свойственна старым многодетным семьям.
  3. А может, вырастет и ислам не примет? Будет верен традициям предков? Даже если не станет религиозным. И в этом что-то есть.
  4. А самое главное - ребенку при теперешних условиях крещение ничем не грозит. В ледяную воду новорожденных, как в старину, никто не окунает, обряд проводят тогда, когда родители сочтут возможным, в тепле и в отсутствии эпидемии простудных заболеваний.
  
  А то, что потом из десяти крещеных едва ли один сделается истово верующим - не беда. Все-таки в двадцать первом веке живем.
  А разговоры о "насилии над душой", о "воцерковлении" неосознающего - болтовня. Ибо если дитя не понимает происходящего, то и влияния серьезного оно на него не может оказать. Само по себе крещение - всего лишь обряд. Вырастет и выберет, верить или не верить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"