жутька : другие произведения.

О Мире Ладе, Тайви Тум и других мистических учениях на Самиздате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.70*8  Ваша оценка:


    Говорят, СИ - заповедник гоблинов. Но вряд ли, скорее, это срез современного российского общества. Своеобразный, не полный, но срез.
         И поэтому некоторые явления СИ представляют интерес именно с точки зрения.
         Но вначале немного цитат.
   http://zhurnal.lib.ru/a/anikeewa_m_m/pallada.shtml
  
   "ГЕФЕСТ - ГЕнерация Флогистона - Еретика СТрадания.
     Огненность Божественных возмездий рождает меру совести.
     Удар молота, которым Гефест расколол голову Зевса во благо явления Паллады, - обет Небес даровать людям сокровенные знания этой книги.
     МОЛОТ - Мудрость, Обетованная Людям, - ОТкровение.
     Видит во сне солнце благословленный.
     Отец и мать не могут предопределить судьбу ребенка. Сие во власти Бога.
     Многим людям дано видеть открытыми глазами ниспосланную свыше фильму наяву.
     Знамение на небе - фильма, которая, как вещий сон,
     предсказывает благонамеренность Святого Духа.
     Тайну многих пророчеств Нострадамуса Бог возжелал открыть в этом вердикте.
     Лозу винограда человек возделывает, наклонившись. Так и вы преклоните сердце пред Божественностью Спасителя.
     ХРИСТОС ИСКУПИЛ НАС ОТ КЛЯТВЫ ЗАКОНА, СДЕЛАВШИСЬ ЗА НАС КЛЯТВОЮ, - ИБО НАПИСАНО: "ПРОКЛЯТ ВСЯК, ВИСЯЩИЙ НА ДРЕВЕ" ... (Послание к галатам Апостола Павла, гл. 3, 13.)
     Клятва закона - неотвратимость ниспосланного возмездия за грех.
     До явления Православию Иисуса Христа человек не мог восхитить прощение Небес покаянием.
     ИСКУПИЛ - ИСповедью, Крещением УПреждается Инволюция Людей.
     Висящий на древе - осквернитель жизни своих родственников.
     Древо - сословие.
     Дух еретика низвергает в ад луч Святого Духа.
     Магию людям явил Озирис.
     Сны могут быть сопровождены потоком нисходящих энергий, которые люди чувствуют как благодатность.
     Чтение книг о магии влечет в судьбу страдания.
     Физическое тело человека соотнесено с телом духа.
     Виновный пред Богом праведник отторгает Его милость.
     Не внимайте речам развратителей.
     Зевс, владыка богов древнегреческой мифологии, - Святой Дух.
     ЗЕВС - ЗЕмлей Владеющее Совершенство."
  
    http://samlib.ru/z/zolotorew_s_w/odnoglazforum01.shtml
  
   " П#-РА-ВО-С#-ЛА-ВИ-Е#-
     П#-Е#-ВИ-ЛА-С#-ВО-РА-
     
     П#-Процесс перехода в другое состояние путём Преобразования ( Преображение , Перестройка )
     Е#-Проявление самодостаточности Сущности (Естество,Есть,Место)
     ВИ-Видимое проявление чего-либо ()
     ЛА-Внешняя форма со скрытыми ( непроявленными ) свойствами , качествами , возможностями , потенциями ()
     С#-Соединение внутренней Сути с внутренним Содержанием , наполняющим Форму , с целью Создания Самодостаточной Сущности ( Свет , Слияние , Совесть )
     ВО-Сила , вошедшая во внутрь чего-либо ()
     РА-Абсолютно ярко и чётко выраженное внутреннее Содержание , наполняющее Форму ()
     
     Так вот Православие - это не Религия , и тем более не разновидность Религии Христианста , как нам пытаются втюхать Иудеи.
     Православие по своей сути является частью системы Мировозрения Силам , которая в свою очередь является составной частью Арийских традиций.
     Основа Православия - это Святая Троица. Но в Русском варианте добавляется ещё Вера в Богородицу , точнее даже на Вера как таковая , а уважение Богородицы и упование на её поддержку.
     И как ни странно , это не иждивенческая позиция Православия , а наоборот самоотдача во имя Богородицы и Святой Троицы.
     Опять же пародоксален тот факт , что на Севере всегда доминировал мужчина , а женщина была вещью для использования . И никогда на Севере не было культа Женщины и Матриархата. А тут вдруг раз и преклонили головы перед Богородицей , отдично понимая , что она не Бог и не всесильна.
     А причина очень простая.
     С самого начала вторжения Иудейской Церкви на территорию Руси и особенно на Север потомки ариев интуитивно поняли , что пока что биться насмерть нет смысла . Нужно ждать удобного момента , чтобы Иудев и их поганую Религию угрохать сразу и навсегда. А сколько ждать никто не знал.
     Вот поэтому традиции Силама и взяли верх на корыстью и Разумом . Сердце победило.
     В итоге Религия Христианства , навязанная русичам огнём и мечём , кнутом и пряником , осталась только внешней оболочкой , которая защитила основу Веры Истинно Русской , а именно Православие."
  
   Вот и еще представительница (хоть и на особинку, но вполне, вполне вписывается в группу владельцев мистического опыта и "учителей" жизни)
  
  http://samlib.ru/l/lapandina_l_i/
  
   Надо признать, что не слишком это посещаемые странички, куда большей вес имела на Самиздате Мира Лада
   http://zhurnal.lib.ru/m/mira_l/
     
    
         "Судьбоносное развитие гармонично, если движение энергетических потоков по Пространственной Ткани человека проходит точно и корректно. А это требует также обязательного соблюдения следующего правила:
         Ни в коем случае ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ закладывать ногу на ногу! Это фига вашему внутреннему Миру и всем, кто вас ведет!
          Тем самым вы сминаете слои своей пространственной ткани и нарушаете нормальную жизнедеятельность своей биоэнергосферы. При этом искривляется позвоночник, происходит постепенное развитие варикозного расширения вен, сужение сосудов, и меняется Знак Судьбы. Это равносильно фиге своему Миру. Энергетические вертушки, выходящие из коленных чашечек, не должны пересекаться! Правая и левая нога относятся к разным Мирам и несут в себе разные Программы Судеб. У каждого человека его правый и левый мир отличается друг от друга в большей или меньшей степени. Человек является формой движения Личности на общем Астральном Полотне Судьбоносного Плетения Мироздания."
        
         http://zhurnal.lib.ru/m/mira_l/food-18.shtml
         "Пом. (помощник) и Дор (Старые Пути и дорогие Дороги). По Ми До Р. Том АТ. То Мат. После разрушения Фаэтона, информационные потоки были сильно искажены..   Помидор - это стенка в шлюзе кармических и генетических уплотнений, стенка, обманчиво обещавшая выход, но ставящая потолок на этом выходе. Кроме того, помидор возводит в ранг закона темные эмоции, практичность и рациональность, усиливает сексуальное влечение, поэтому в цельном виде считается опасным и вредным овощем.
           Помидор может быть и помощником в движении, в Прохождении Пути, он усиливает выход к краю память тела о сексе, освобождая от кармических долгов, если употреблять его правильно. Помидор хорош для открытия внутреннего мира, выхода к ОП (Операторской) своей Личности, открытию Окна Прохода к Родным Истинным Мирам."
       
        
         Представим себе, что строки, приведенные выше, прочитает обычный человек, не обремененный контактами с Космосом и общением с высшими силами. Он пожмет плечами и согласится, что оспаривать эти положения просто невозможно. Можно обсуждать научную гипотезу, можно дискутировать по поводу тех или иных положений вероучения. Но обсуждать ЭТО? Классический вариант псевдомистической чепухи, которой немеряно не только в сети, но и в книгах и брошюрах, лежащих на полках некоторых отделов книжных магазинов. Подумать только "генетические уплотнения", "энергетические вертушки коленных чашечек".
         Набор трескучих как бы научных слов, за которыми не пустота даже, а вопиющая безграмотность в естественных и гуманитарных науках.
         Но бывает и так, что очарованный этими "умными словами" читатель начинает сомневаться: -Сложно как, непонятно, но красиво. Наверное, за этим что-то есть?
        
        
         Умиляют способы расшифровки слов, этакая буквенная каббала, в изобилии присутствующая и в текста Миры Лады, и в ее комментариях.
         Как игра, вызывающая забавные ассоциации - сойдет.
         Помнится, в детстве развлекались: расшифруй слово ДУНЯ - ответ Дурак У Нас Я.
         Но ведь это преподносилось на полном серьезе.
         Ладно, оставим в покое всю эту муть. Как говорится, кому эльфятники, а кому контактеры... Правда, любители конины и рыжих ведьмочек вряд ли воспринимают любимые книжки как руководство к действию, они не ищут в них рецептов на все случаи жизни, а просто развлекаются.
         Мира Лада бралась учить. Вроде бы доброму: матом не ругаться, жить в мире с семьей, не делать никому зла. Хорошие вещи. Но почему их надо внедрять через "энергетические вертушки коленных чашечек"? Что, без всей этой чепухи простые нормы общественной морали выглядят как скучный черный хлеб, а упакованные в этакую оболочку скушаются за милую душу, как экзотическое блюдо?
              Говорят, ее стихи - добрые, хорошие . Но поэзия - не такая простая вещь. Она может выдать автора с головой. Вот четверостишие про новый год. Казалось бы, ничего особенного. Но давайте посмотрим внимательно, и увидим три слова "новый" в одном четверостишии, придет, идет, слабые и неблагозвучные рифмы год-вот, мгновенье -рождения. Стихотворение демонстрирует бедный словарный запас, отсутствие образности, не считать же таковой день рождения Деда Мороза. Оно из разряда тех, которое сойдет для дружеской вечеринки или поздравительной открытки, но на литературном сайте смотрится просто как халтура.
        
         "О, милый друг, замри, хоть на мгновенье!
           Ведь Новый Год уже придёт вот-вот!
           У Дедушки Мороза День Рождения!
           Идёт, спешит к нам новый Новый Год!"
        
         Про детские стихи умолчу. Сюсюканье, нелогичность, отсутствие уважения к русскому языку. Можно подумать, что у нас уже нет Пушкина, Чуковского, Маршака, Михалкова, Квитко, Юнны Мориц, старинных детских песенок и потешек, наконец, что понадобились такие безвкусные поделки!
           
         Почему Мира Лада были популярна на СИ? Контактеров и эзотериков тут немеряно, но они обитают где-то в тени. Пусть там и останутся.
         А ларчик открывается просто. Она великолепно знала уроки Д. Карнеги, появлялась в гостевых со сладостными сердцу любого автора похвалами, вот типичный образчик ее поста:
        
         " Взаимно, солнышко! Ты меня очень радуешь! :)))
         Желаю счастья"
        
         Она поздравляла с праздниками, большими и маленькими, всенародными и узкопрофессиональными. Как вы полагаете, поднимется ли рука у вежливого человека после похвалы пойти и написать, что стихи похвалившего бездарны, а его философская система - не новый, но от этого не менее вздорный отстой? Конечно же нет, ведь в большинстве своем авторы люди вежливые.
         А еще: как все-таки наша жизнь бедна на доброе слово, если похвала от такого автора оставляет приятный след? Наверное, очень бедна.
         Омар Хайям давным-давно сказал:
        
         "Общаясь с дураком, не оберешься срама,
         Поэтому советы выслушай Хайяма:
         Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
         Из рук же дурака не принимай бальзама."
        
        
   Миры Лады, как сказано на ее восстановленной страничке, нет в живых. О мертвых народнай мудрость велит либо говорить хорошее, либо молчать. Казалось бы, надо стереть упоминания о ней из этого файла. Но не стану этого делать. Ведь речь идет не о личности, а о явлении сетературы и вообще форумной жизни. Думаю, что таких авторов или блоггеров или участников различных форумов предостаточно. Можно бы, конечно, найти примеры свежие, действующие сейчас. Но зачем? Все подобные авторы или виртуалы устроены одинаково:
   - несут в мир Свет и Добро,
   - выдают заумный бред за новые истины,      
   - ловят приверженцев на традиционную удочку, снаряженную халвой.
         
   Если всерьез воспринимать подобные учения, надобно расстаться со здравым смыслом, с возможностью объяснять происходящее в мире с естественнонаучных позиций, и, даже, пожалуй, с традиционными религиями.
         Вот и цена вопроса. Ты получаешь возможность идти якобы путем Добра. А за это должен отдать в чужие руки право думать, анализировать, критически относится к получаемой информации. Нежные, руководящие руки. Добрые посланники высших сил. Они дадут тебе все, как птенцу в клюв: расскажут, какие фильмы смотреть, что есть, чего не есть, как воспитывать детей, как объяснить мир, Программу построят. Думать больше не надо, выполняй.
  
   А вот и более оригинальная версия. Тут уж не сладкая патока, а щетинистость протопопа Аввакума или гордость Савонаролы. Но нет, поднимай выше. Новая богиня!
        
         Тум Тайви
        
        zhurnal.lib.ru/t/tum_t_a/
  
         "Гуляй, гуляй моя душа,
         Гори и пой, любовь даря!
         Глотай питоном Солнца свет!
         Жуй сухари, раз хлеба нет!
        
         Иссохли счастья родники?
         Пей из болот, но не мельчи!
         Не можешь петь? Так хоть кричи!
         Кричать не в силах? Что ж, - хрипи!
        
         Взлетай и падай, но дерзай!
         Свело в дугу? - навзрыд рыдай!,
         Пожухли крылья? Ноги есть!
         Ходьба твоя пусть будет песнь!
        
         И хрипа нет уже? Скрипи!
         Петля на горле? Гнев зови!
         В чахотке кровью исходи,
         Но только, слышишь?, не молчи!
        
         Не остывай и не лежи
         Пластом, как лужа на пути,
         Что ты стремилась одолеть,
         Сжигая в жизни даже смерть!
        
         Скрипи, ползи, моли, кряхти!
         Шакальным воем изойди!
         Но не сдыхай, не засыхай!
         Дари безудержу, - давай!"
        
         Cтихо, имхо, не плохое, несмотря на изобилие глагольных рифм, есть в нем и оптимистически задор, и ритмичность.
         А дальше -хуже. Вот и типичная чернушка:
        
         "О, стадо!-
         повернись налево-повернись направо!,
         О чести, -говорящая путана!
         Огромный плотоядный червь,
         От головы до пят - желудочная верфь!
        
         Толпа!
         Гниль под парусом и без весла!,-
         армия рабов и слуг,
         союз писателей и докторов наук!,
         Питающийся кровью гениев, - паук!
         Мотки семейные Иуд!"
        
        
         Из миниатюр по виду очень глубокомысленных, а по сути, просто пустышек, выясняется, что этот автор тоже несет миру Новое Великое Учение. В чем его суть, пока не очень понятно, она еще не успела его выложить на страничке. Но кое- что проявляется.
        
          "Тайви-бог!!!! Она зародыш нового сверсущества, которое, поглотив избранных, сделает их частью себя!!! А вы... про дворника... Сказано: не возлагайте на бога того, что должны делать сами. Наймите другого дворника, уберите сами." -    комментарий некоего черного ника, воспринятый автором благосклонно, говорит либо о необычайном чувстве юмора у госпожи Тум, либо о том, что перед нами новое издание Спасительницы Мира.
        
         А между тем, госпожа Тум шла проторенной дорогой. Сочинила "почемучки": это просто чудесная пародия на вульгарных критиков христианства.
      "1. Почему, все, так называемые, одержимые дьяволом и бесами - всегда и во все времена были только и именно верующими? 2. Почему, в чёрный список неугодных Церкви книг, упразднённый только в 1966 году, никогда не попала книга Гитлера "Майн Камф?? 3. Почему, именно и только в 1962 году Ватикан отменил все антиеврейские положения Церкви? 4. Почему Гитлер, есть исчадие зла, в то время, как он, уничтожая евреев, лишь ВЫПОЛНЯЛ волю и положения христианской церкви? 5. Почему еврейский Бог, во имя и во славу которого уничтожались миллиарды (да, если голые цифры перевести в процентное соотношение по населению земли) - есть Бог любви, а Ленин и коммунисты, разрушавшие и уничтожавшие такого Бога - есть исчадия ада? 6. Почему, даже память о первом фараоне Египта - о первом в абсолюте на земле человеке, который заявивил, что Бог - един и что он есть бог СОЛНЦА, -- так старательно уничтожалась и проклиналась? 7. Почему древние евреи, которые всем народом заявили, что Бог един -- стали гонимы, уничтожаемы, ненавидимыми до превращения их в убийц Христа- Бога? 8. Почему, учитывая, что: Бог, которому вы поклоняетесь, был убийца. Моисей, на котором стоит Ветхий завет был убийца. Пётр, на котором стоит Церковь - был предатель и убийца. * Павел, на котором стоит вся вера христианская - был убийца... Св. Константин, который послал в мир христианство, был убийца. А: ''Ваш отец диавол...; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо в нём нет истины'' (Иоанн 8,44), всё и все, которые когда-либо замахнулись на ТАКУЮ веру, во всю историю человечества нашей эры, -- проклинались, уничтожались, сжигались? 9. Почему, ни один сподвижник человеческой мысли никогда не был объявлен святым? 10. Почему, учитывая, что у ессеев день начинался с рассвета; и в евангелиях, в Мат.28.1, в Марке 15.42, Иоанн 20.1, Лука 23,54, начало нового дня ознаменовывал восход солнца, а у евреев - полночь. Т.е, -- со слова shabbat, которое в русском языке приобрело значение шабаша, вакханалии чёрных сил... так же начинается день всей планеты? 11. Почему, учитывая, что только по плодам можно узнать, чьи именно деяния привели человека или общество к тому, что он (оно) и имеет, -Тьмы или Света, -- чьи именно мысли и убеждения "сидят? в людских сердцах и головах, -- эти плоды НИКТО и никогда не соединяет с такой верой? 12. Почему, именно с началом возрождения христианской духовности и начался небывалый расцвет преступности и вырождения русского и украинского народов? ''Выбирая богов, мы выбираем судьбу.'' Вергилий. "
      (ЭТО НЕ ПЛАГИАТ, а ЦИТАТА, уж слишком хороший стеб, не могла не сохранить себе на память))
         Теперь осталось дождаться, когда госпожа Тум создаст такие же вопросники по буддизму, исламу, иудаизму, синтоизму... И тогда станет очевидно, что ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ РЕЛИГИИ должны быть выброшены на свалку истории. Большая творческая работа предстоит автору! А пока ей приходится юзать простейшие пиар-приемы - сочинять миниатюры про американцев на Луне и Ленина (любимые сишные темы второго плана).
        
          "... мне Вас жаль. Нет, не жалостью презрения, а - прощания.ВЫ МЁРТВЫЙ.
  И таковым останетесь. И Вы и Ваше семя. И вот семя жаль, - жалостью бессилия" -
        
         типичный комментарий Тайви в гостях. Как вы думаете, после таких комментариев есть у новоявленной богини перспективы завоевать на СИ много адептов? Не думаю. Это вам не Мира Лада с ее песнями сладкими, со стихами конфетными. Скорее всего произойдет другое: когда к госпоже Тум попривыкнут, ее просто перестанут замечать. Кому охота слушать такие речи?
         Тем временем деятельность Тайви раскрывалась с новой стороны. А вдруг правы те, кто предположили, что Тайви - автор-юморист, целью которого является создание карикатурного образа "Учителя новой веры"? Невольно этому веришь, когда видишь среди ее откровений древний анекдот про журнал "Работница" и преподнесение в качестве "трудной задачи" широко известного "математическое стихотворение" Льюиса Кэрролла про цветок кадамбы. Вот тут таких загадок еще несколько
     
      http://www.mathem-poem.narod.ru/nach/algebra/3zad.htm
     
     
         Ай да Тайви! Еще бы спросила, кто автор и переводчик этой кадамбы:) Но гугль знает всё. Так что образ Тайви Тум, сумасшедшей Богини, сильно поменялся всего лишь за несколько дней. Да... "богиней ругани" назвали новоявленную не зря. За неделю всего лишь она умудрилась столь рассердить местных обитателей, что они пожаловались в Техвопросы. Последовало отключение от ленты комментариев. А.Тертый по этому поводу клеймил меня позором, дескать, донос, отсутствие совести. Некий доброжелатель посоветовал Тайви стереть раздел и начать СИжизнь сначала. И вот: zhurnal.lib.ru/t/tum_t_a/
     
   И вот оно, второе присшествие: вместо сдвинутой сектантки перед нами занимательный авангардистский автор. Проза - достаточно мутная и запутанная, чтобы быть авангардной. На фоне всесишной скуки сойдет. Уже не адепты, но читатели есть у этой обновленной Тайви.
   Мало того, ее книга про тяжелую жизнь в СССР издана.
   IGRULITA Press выпустило первую часть саги итальянской писательницы Тайви Тум 'Исповедь. Книга 1.
   Из аннотации:
   "Автор родилась и выросла в СССР. Эта книга - захватывающая сага о любви, дружбе и молодости. Молодости и студенчестве в СССР. Книга изобилует мельчайшими жизненными подробностями времен Советского Союза и поэтому может быть интересна историкам этой эпохи. Все детали происходящего выписаны изумительно реалистично. Сюжет очень интересен своей искренностью."
   На сайте и отзывы читателей есть:  
       Другое дело Тайви Тум.
        Валя, 40 лет: ''Читая твою книгу, я чувствую себя Человеком. Жить хочется, любить. Так много сил вливается! Если бы я прочитала её раньше, может, и не оказалась бы, там, где сейчас...
         
        Наталья, 46 лет: ''Исповедь! Какое ёмкое слово. Есть исповедь священнику, есть на смертном одре, а есть исповедь голая, будоражущая, заставляющая и тебя заняться стриптизом своей памяти. Перелопатить и пережить заново и твою жизнь, и каждый твой день, и каждый шаг, пядь за пядью. Там есть то, что ты загонял в себя глубоко, глубоко... И думал, что забыл... Ан нет! Вот оно! Взорвалось гейзером. Заливает грязью и обжигает, снова, снова... Кто-то из древних сказал, что только умный человек может позволить себе говорить правду. А я добавлю: ''И только смелый человек может позволить себе так исповедоваться''. ''Безумству храбрых поём мы песню'' - Максим Горький. Спасибо тебе, Тайви!''
            
        Лидия, 45 лет: ''Прочитав Вашу Исповедь, я невольно оказалась в годах своей юности. Судьбы Ваших героев невидимой нитью пересеклись и с моей. В душе произошла переоценка ценностей. Спасибо Вам. Пусть Ваш труд приносит радость.''
       
        Людмила, врач, 35 лет: ''Книга на меня произвела такое неожиданное и в то же время такое неописуемое впечатление. С каждой строчкой вместе с автором переживаешь события, которые сменяются с калейдоскопической быстротой. С непонятным трепетом спешишь перевернуть страницу, забежать глазами вперёд... Так любить дано не каждому и пронести такую любовь через тернии дано не всем.''
        Оля, 15,5 лет: ''Я так плакала. Особенно, где Вас пытали. Я думала, что моё сердце уже мёртвое. Благодаря Вашей книге, я узнала, что оно ещё живое. Оно раскрылось, и я так боюсь, что оно опять закроется. Только те, кто по-настоящему мёртвые, живут хорошо. Меня тоже никто не понимает. Белым воронам всегда трудно. Но теперь я знаю, что я не одна. Спасибо Вам. Поскорее пишите второй том, а то боюсь, что опять сердце закроется.''
  
   Чувствуется, что женские сердца не остались равнодушны к этой нашей родной и близкой "рабыне Изауре". К слову сказать, когда Тайви спускается с божественного уровня на человеческий, то она еще ничего.
           
        Первая книга саги Тайви Тум 'Исповедь' уже появилась в продаже в международного магазина Amazon.com и скоро появятся в других магазинах. Данные для Интернет-поиска:
       
        Confession Volume 1 (Russian Edition) Authored by Tajvi Tum, Cover design and artwork by Olanga Jay IGRULITA Press ISBN-13: 978-0982626047 ISBN-10: 0982626045
       
        Свершилось. Была богиня - стала писательницей. Воистину, сетевые технологии - великая вещь. Теперь она уже не опасна. Как знать, если бы некоторые пророки, мессии и политхаризматики имели бы возможность стать писателями, художниками или на худой конец, создателями популярных блогов. Мир был бы другим.
  
      А сишная эзотерика не увядает. Добро, свет и красота в оправе нелепейшей кабалистики и фантастики сияют новыми красками. Где-то в стороне тяжко вздыхают Кашпировский и Чумак, куда им до такого. Дивные посевы программирования людей вскоре дадут продуктивные всходы, и воссияет свет эзотерической мудрости. Впрочем, чего другого ждать от нашего времени, когда целый канал ТВ отдан колдунам и колдуньям, когда секты множатся как грибы. Чего ждать от времени, когда думать самостоятельно становится снова немодно, когда нежная рука учителя жизни столь, оказывается, востребована.
Вперед к победе мракобесия под флагом доброты и спасения!
        
        
         И немного резонерства напоследок. Настоящая вера - большой труд души, требующая от человека не только знать Священное писание, не только соблюдать обряды, но и ежедневно думать над тем, верно ли выполняешь то, что требует от тебя Бог.
         Настоящее неверие - тоже труд, нужно анализировать информацию, пытаться объяснить для себя мир и происходящее в нем. Это не просто отрицание, а мировоззрение, нуждающееся в постоянном обновлении знаний.
         Многие люди не имеют ни сил, ни возможностей, ни желания идти по одному из двух этих путей. Они остаются посередине. И это нормально.
        
         Но человек, если он хотя бы на полшага ушел от уровня Эллочки Людоедки, не удовлетворяется только материальным, только повседневными нуждами. Ему хочется чего-то более высокого, чем только забота " о куске хлеба".
         И здесь тех, кто посередине, подстерегает опасность легкого пути. Как легко почувствовать причастность к великому, к Космосу, внимая самодеятельным пророкам! Это куда проще, чем попытаться разобраться в современной физике или биологии, хотя бы на популярном уровне, это куда проще, чем выполнять требования, предъявляемые к воцерковленному. Вот и еще причина популярности эзотерики-кодовства-эксрасенства-вангопророчества.
         Легкое - не значит отличное, сладкое - не значит полезное, а от виртуальной халвы тоже может наступить диабет второго типа, не врожденный, а приобретенный из-за избытка углеводов в пище.
        
         Будем же вспоминать иногда, что голова дана нам не только для того, чтобы согласно кивать, и станем иногда перечитывать античных авторов. Чтобы не забывать, сколько лжепророков уже было и будет:
         Лукиан. О кончине Перегрина
      http://lib.ru/POEEAST/LUKIAN/lukian1_6.txt
     
       
     
  

Оценка: 3.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"