Стенгазета Си : другие произведения.

О конкурсах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*9  Ваша оценка:

            Общие правила Самиздата знакомы всем авторам, соблюдаются ими в той или иной мере и за нарушение этих правил авторам грозят те или иные дисциплинарные меры. Здесь всё просто и понятно.  Но всё становится сложно и непонятно, когда речь заходит о конкурсах. Именно конкурсы можно рассматривать, как лицо Самиздата, ибо именно победители этих конкурсов представляют Самиздат на главной странице. Значит, и требования к этим лицам должны быть особые, дабы представления о ресурсе были на максимально высоком уровне.
Но какие требования можно предъявить к конкурсам? Отбирать только очень хорошие работы? Нереально, ибо мнение жюри весьма субъективно, это раз, и высокопрофессиональное жюри не так-то просто соблазнить поработать на общественных началах, это два. Можно ещё придумать и три, и четыре, и пять.


            Как мне кажется, единственное, за что можно зацепиться при определении критериев конкурса - это конкурсные правила и выполнение правил самими организаторами. Если организаторы нарушают собственные правила, и этому есть подтверждение, то делать конкурс 'для личного потребления', без его размещения на главной странице. Вот, на примере конкурса 'Такая Разная Любовь' можно разобрать несоответствие действий организаторов собственным правилам.

Итак. Пункт '4' правил:
4. Участие организаторов и членов жюри возможно на финальном этапе.

И что мы видим? Среди участников конкурса Работха Радж Протабович. Но если посмотреть его произведения, то, например, вот это - 'Возвращение Денди' -  на другом ресурсе подписано именем 'Удонтий Мишия': Как-то не согласуется с правилами конкурса. Далее, пункт '5':

 5. Допустимы следующие варианты внутриконкурсных дискуссий, как-то: полемика, диспут, обсуждение, рассуждение, критика, ирония, пафос, аллегория и, конечно, дифирамб (чем чаще, тем лучше).

То есть, в соответствии с правилами, в обсуждениях допускается полемика (я опускаю тот момент, что под  'дискуссией' обобщается всё возможное общение между участниками конкурса, хотя 'дискуссия' имеет строгое и довольно узкое определение). Но что же такое полемика? Согласно словарю, полемика - разновидность спора, отличающаяся тем, что основные усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу. Как ведётся полемика на этом конкурсе?

13. *Такая разная любовь (stregol69@mail.ru) 2011/06/07 13:49 [ответить]
   В заключенье я скажу, что эта подборка стихов жюри меня очень сильно расcтроила. Я понял, что попал не на тот конкурс....
  Уважаемый автор, или вы удаляете из обзор эту фразу или я удаляю Вас с конкурса. Поймите ничего личного. Просто заблудились? Я укажу вам светлый путь. Катя.

43. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/06/08 15:45 [ответить]
   читаю я, господа, ваши умозаключения и смеюсЯ, до коликов весело. Это ж какие такие важные господа к нам пожаловали. Явно великие профессиналы - классики. Удивляюсь одному: как это ваше гениалное творчество не включили ещё в учебники литературы. )))) Кака промашка со стороны составителей учебной программы!
  Сдаётся мне, Алекс, что вы пришли не общаться, а поучать. Трибуну устроили для своих неоправданных амбиций. Чес сказать я даже в стихо ваше заглянула и... что я вижу. Батюшка милый, да кто ж так пишет
  В голубом и бархатном жилете,
  Великий, могучий и самый презираемый СИшными авторами русский язык!
  Не может и не должен между этими прилагательными стоять союз "и", по той простой причине, что они не являются однородными. Что ж это вы так! Безударного слога не хватает? Понимаю. Но не фальсифицировать же правила синтаксиса и пунктуции русского языка. А какие недочёты видите у других! Вот уж воистину "в чужом глазу..." )))) Катя.
  Пошла глядеть второе стихо.

49. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/06/08 16:13 [ответить]
  Эту френь (я имею ввиду "обзор" г-на Трудлекса) я удаляю. Обсуждайте нас на его странице. Но если увижу ваши ники где-нить в комментариях на главной, удалю и стихи. Так что долгожданной славы Алекс не получит. ))))

102. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/06/08 22:19 [ответить]
    >Катя, мне плевать. Вы меня уже удалили, надеюсь. Спасибо.
  
  Так положено. Должны же вы знать, что никакой вы не мастер стиха, а так надутый мыльный пузырь, который вот-вот лопнет от собственного самодовольства. Катя

И ещё много примеров ведения полемики подобным способом, когда утверждать свою точку зрения может только одна из сторон. Вторая сторона просто удаляется с конкурса под видом оскорбления организаторов и жюри.

Но читаем правила дальше.
В случае, если несколько текстов набирают одинаковое количество баллов, все они признаются равнозначными и становятся финалистами или победителями.

Что мы видим здесь?

509. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/06/05 00:42 [ответить]
>Уважаемые организаторы. Я заметила, что в четвертой группе "поэзия" два стихотворения имеют одинаковую оценку, однако, одно в финале, а другое нет. В чем причина?

  Да по стихо Половинкиной была мысля, но рядом висел текст ещё одного автора - решили дать ему шанс, т.к. у Половинкиной уже одно стихо прошло в финал с более высоким рейтингом. ))) Ну чё жадничать-то! Любить надо авторов, чем больше - тем чаще. )))

Нарушение собственных правил в явном виде. Идём далее.  На конкурсе заявлен самосудный этап. Кто не знает, что это такое, поясню: сами конкурсанты выставляют оценки произведениям других авторов. Как на деле проходит этот этап? Под строгим присмотром организаторов, чтобы не дай Бог участники не ошиблись в своих оценках.

14. *Крошка Цахес (vitaliri@clalit.org.il) 2011/05/15 17:55 [ответить]
  Не люблю обижать авторов, но...Пусть попытка стилизации, но не читается абсолютно. Как бы то ни было, сейчас не восемнадцатый век.
  1. Извините.

15. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/05/15 18:33 [ответить]
  Один из лучших рассказов в группе и такая оценка. Цахес, вы хорошо подумали? Я понимаю, что о вкусах не спорят, но что вы тогда поставите куда более слабым работам в этой же группе? Куратор
  
16. *Крошка Цахес (vitaliri@clalit.org.il) 2011/05/17 22:44 [ответить]
  О вкусах, конечно не спорят. Но есть же какие-то общие линии, понятия. Все возможные штампы, сваленные в кучу, натянутость, надуманность. Есть еще, но не думаю, что автору будет приятно, что бы все это читали. Если есть желание, могу написать в личку.

17. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/05/19 09:24 [ответить]
  Ага, заменто, поэтому совершенно слабые незрелые работы у вас получили хорошие оценки, да, действительно, вкусы у всех разные:) И способы борьбы с конкурентами тоже:))) Куратор.

18. Крошка Цахес (vitaliri@clalit.org.il) 2011/05/20 01:49 [ответить]
 Насчет борьбы с конкурентами я вам уже отвечал. И по поводу оценок тоже. Если вам все еще неймется, выберите любой рассказ, на ваше усмотрение и я в развернутом виде обосную свое мнение.

19. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/05/20 18:33 [ответить]
  А вот грубить не надо! Если вам удастся выйти в финал мне придется судить ваш рассказ, а потом если он мне вдруг не понравится(а ведь такое тоже может случиться?) Вы начнете утверждать, что я с вами счеты свожу.
  А насчет выбрать рассказ - я буду выкладывать свой обзор подшефной группы когда начнется финальная часть конкурса, всему свое время.
...
  Каждый видит то, что он хочет видеть. Я там ничего такого не увидела, за что ставят кол. если рассказ хорош, но не в вашем вкусе - это не дает право ставить единицу, тем более по правилам нашего конкурса.

21. Крошка Цахес (vitaliri@clalit.org.il) 2011/05/21 00:01 [ответить]
  По существу: дело не в "нравиться-не нравиться". У рассказа куча проблем и без этого.

22. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/05/21 10:08 [ответить]
  Я ваш рассказ буду читать когда он пройдет - или нет? в финал. По долгу службы, так сказать. И постараюсь, в отличие от вас, быть объективной.

  >По существу: дело не в "нравиться-не нравиться". У рассказа куча проблем и без этого.

  Не смешите, Цахес, у тех кому вы поставили более высокие оценки таких проблем в разы больше. Научитесь отличать хорошее от плохого! Я свою подшефную группу прочла по несколько раз.
  

Вот так вот... Тут и угрозы от организаторов конкурса и попытка выбить из конкурсанта нужную оценку. Но да ладно, пойдём далее. Состав орггруппы конкурса.

Организатор конкурса: Союз писателей им. Голубой Стрекозы
Координатор конкурса - Голубая Стрекоза.

И всё? Позвольте, но к кому предъявлять претензии в случае нарушения 'прав и свобод'? Пытаемся выйти по ссылке на координатора - попадаем на сторонний сайт с песенкой Шарля Азнавура, Ну а 'организатор конкурса' - вообще чудище непонятное. Кому писать в случае чего?  В связи с этим возникает недоумение при чтении подобных подписей под постами:

58. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/06/09 14:54 [ответить]
....... Катя
  

57. *Такая Разная Любовь (stregol69@mail.ru) 2011/06/09 14:51 [ответить]
...... Удя

Какая Катя? Какая Удя? Они, вообще, кто?  Смотрим на списки всех, кто принимает участие в работе этого конкурса, и видим, что Катя Бережная и Удонтий Мишия - это преноминаторы и судьи конкурса. Но почему, тогда, они от имени конкурса вступают в перепалки с его участниками, оскорбляют и унижают их? Кто их наделил таким правом? И куда смотрит Голубая Стрекоза? Где координатор? То есть, конкурс вообще не имеет никакого руководящего ядра, несётся по волнам, как кому левая нога подскажет.

Пожалуй, перечисленного довольно, чтобы понять, что этот конкурс - чистая профанация. Кто станет его победителем? Может, сами организаторы? Получается, что можно организовать конкурс лишь для того, чтобы получить право представлять Самиздат на главной странице. Не думаю, что это хорошая практика. Чтобы такого не случалось, у конкурса должна быть чёткая структура, далёкая от того балагана, что сейчас наблюдаётся на ТРЛ - это первое. И второе, организаторы конкурса должны строго придерживаться собственных правил. Если второй пункт выполняется, то все жалобы обиженных конкурсантов можно переадресовать самим конкурсантам: правила не читали. Тогда конкурентоспособность конкурсов может повыситься, что и нужно самим участникам.


Оценка: 5.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"